Индокуры: характеристика и основы разведения кур с голой шеей

На сегодняшний день существует огромное число видов птиц для сельского хозяйства. Неудивительно, почему начинающих фермеров интересует выращивание индокур в домашних условиях. Порода была выведена венгерскими учеными примерно 300 лет назад. Впервые птиц продемонстрировали на специальной выставке в Вене (1875 г). Позже разновидность по достоинству оценили сначала европейцы, а затем, она «перекочевала» в Африку. На территорию России индокур завезли в 1911 году. К сожалению, после Второй Мировой войны их численность значительно уменьшилась. Однако фермерам удалось сохранить экзотическую популяцию домашней птицы. Познакомимся с характеристикой голошеих кур, которую предоставляют специалисты.

Описание и особенности

Курица голошейка — несколько специфическая порода, по большей части это связано с ее внешним видом. Характеристика же полная, с включением правильного ухода за птицей, рациона и условий содержания приятно порадует тех, кто давно подумывает о ее приобретении.

Происхождение

Гипотез о том, где именно появилась порода голошеек, масса. Тем не менее ни одна из них не утверждена окончательно, и остается лишь гадать, какая из стран стала родиной для индокур. Поскольку в Украину и Россию индокуры пришли из Семиградья (иное название Трансильвании, западного, северо-западного и центрального районов нынешней Румынии), можно встретить такое наименование породы, как семиградские или трансильванские куры.

Существует мнение, что в Румынию голошейки попали из Испании, и местом их появления является совсем не Трансильвания, а Андалузия — испанская провинция. Поэтому сейчас все чаще этих кур можно приобрести под названием «испанка голошейка».

Именно из-за широкого распространения породы кур в Румынии страна и стала претендентом на титул родины голошеек. Пользуются популярностью они и в других странах Европы — Франции, Германии, Венгрии, Австрии. А вот на просторах США, Украины и России птица встречается в разы реже.

Внешние характеристики

Куры голошейки — пока еще нечастый гость на просторах Украины и России, а потому есть смысл ознакомиться с описанием этой интересной породы.

Голошейка — результат скрещивания кур и индюков, поэтому отнести ее к одному из этих видов довольно сложно. Название породы недвусмысленно намекает на главную особенность птицы: перьевые фолликулы на зобе, шее, под крыльями, а также на внутренней части голеней у них совсем не развиты. Называются эти участки аптериями, и перьевого покрова они полностью лишены.

Кожа на шее у взрослых особей по обыкновению красного цвета. Со временем она огрубевает, становится морщинистой. Затылок птицы украшает «перьевая шапочка», а на шее имеется «бант».

Перья к телу птицы прилегают неплотно, из-за чего можно подумать, что они приопущены к земле. Хвост голошейки, наоборот, приподнят. Ноги крепкие.

Туловище у голошеек цилиндрической формы, при этом грудные мышцы в достаточной мере развиты, а живот чуть округленный. Голова крупная, клюв слегка загнутый, глаза оранжевые или красные, гребень небольшой, насыщенного красного цвета. Сережки у птиц небольшого размера.

Окраска перьев у этой породы найдется на любой вкус и цвет: от колумбийского до черного.

Продуктивность

Еще в начале XX века куры голошейки не пользовались спросом на территории СССР — из-за странного, непривычного внешнего вида кур считали больными, а значит, никакой пользы они принести не могли, и держать их не было никакого смысла.

Ситуация в корне изменилась, когда стало известно о том, насколько продуктивна голошейка. Эта птица — хорошая несушка. За год одна курица может снести от 160 яиц, каждое весом 55-60 грамм. А нестись она начинает, достигнув возраста пяти-шести месяцев.

Мясо голошейки ценится ничуть не меньше — оно обладает приятными вкусовыми характеристиками, считается диетическим, а значит, не тяжелым для желудка, и употреблять его в пищу можно как взрослым, так и детям. Так как вес взрослой особи достигает в среднем 2,5-3 кг и грудная клетка птицы развита хорошо, породу по праву можно отнести не только к несущему типу, но и к мясному.

Общие сведения

Гуси — одна из самых древних домашних пород птиц. Выращивали их и раньше ради мяса, пуха и вкусной печени, которая до сих пор считается деликатесом. Раньше разводили также боевых гусей. По сведениям историков, первые породы содержались еще древними греками до начала нашей эры. При этом внешность этих домашних питомцев осталась практически такой же.

Породы стали формироваться на территории Европы, главной целью было увеличить массу. Сегодня некоторые птицы могут достигать 12 кг. Взяв весной 20 голов молодняка, к началу зимы можно получить до 100 кг мяса. Яйценоскость не слишком высока — в среднем не более 30 яиц. Зато эти птицы хорошо набирают вес на обычной траве, их можно выращивать на выгуле. Гуси любят воду, но их может устроить и обычная ванна, врытая в грунт. Имея место для прогулок, они будут вполне довольны. Выгода от содержания этой птицы может доходить до 100%.

Понятно желание фермера увеличить эффективность своего труда и завести те породы гусей для домашнего разведения, от которых можно получить больше мяса. В бывшем СССР было выведено около 30 видов, сегодня их делят на крупные, средние (для приусадебного хозяйства) и мелкие — в основном, это декоративные гуси.

Галерея: крупные породы гусей (25 фото)

Самые крупные породы

Линдовская порода. Называется еще горьковской. За основу были взяты местные птицы, которые многократно скрещивались с китайской и другими. Целью отбора было повышение плодовитости, чего удалось добиться. Масса гусыни достигает 7 кг, гуся — до 8 кг.
Пожалуй, самые крупные гуси из числа российских пород. Совмещают большую массу с высокой яйценоскостью (до 50 яиц в год, но если условия содержания хорошие, то эти цифры бывают больше). Практически весь молодняк удается сохранить, выводимость в инкубаторе достигает 85%. Линдовские гуси белого цвета, их можно узнать по шишке на лбу. Клюв изогнутый, под ним имеется складка из кожи, как и на животе.

Белые гуси линдовской породы считаются скороспелыми. Уже в 8 месяцев потомство способно размножаться и увеличивает свою массу в 40 раз с момента появления на свет. Ценным качеством является то, что птица не перестает расти во время линьки (конец лета — осень), когда много природных источников пищи. Гусят отправляют на выгул уже в полтора месяца. Данная разновидость гусей весьма популярна не только в России, но и во всем мире.
Тулузская породаназвание указывает на страну происхождения, это Франция. Разведение французских птиц считается рентабельным, ведь уже в 2 месяца они достигают массы около 4 кг. Тулузцы не очень подвижны, поэтому содержать их на выгуле не следует, лучше подготовить сухой и надежный загон. Цвет оперения — серый с белым. Внутри породы существует несколько разновидностей — с «кошельками» на клюве и без них. Чем крупней представители, тем меньше у них плодовитость и тем хуже выражен инстинкт насиживания.
Гусаки способны достигать массы до 10 кг, гусыни — 8 кг. Печень весит полкило, если ставится целью откорм для ресторанов. Однако, все положительные качества тулузских гусей могут пропасть в неподходящем климате. Они очень плохо переносят сырость и холодную погоду. Поэтому содержать их надо лишь в теплых регионах.

Холмогорская порода. Птица мясного направления. Считается, что за основу были взяты китайская и арзамазская линии. Впервые упоминается в конце XIX, следовательно, выведена была раньше.

Сегодня в породе имеется 2 основных направления.

  • Первое — птицы с длинным оранжевым клювом, на носу горбинка.
  • Представители второй линии, напротив, клюв имеют темный и короткий.

Окраска может быть белой, серой и смешанной. Холмогорцы могут прожить 17 лет, это почти втрое дольше, чем продолжительности обычного жизни гуся. Но и зрелости достигают лишь на 3-й год жизни. Вес достигает 12 кг, однако скороспелой и плодовитой эту породу назвать нельзя.

Другие популярные породы

Во второй половине прошлого века были выведены кубанские гуси. Скрестив китайскую породу и горьковскую, селекционеры получили птиц среднего размера, но с высокой способностью к размножению. Гусыня может принести от 80 до 120 яиц за год. Уже к третьему месяцу гусята весят более 3 кг. Порода обладает живучестью, выводится 80% птенцов.
Вес взрослых птиц — от 5 до 6 кг. Встречаются, в основном, в теплых регионах России. Кубанский гусь внешне очень красивый — имеет черную полосу вдоль шеи, темный клюв, оперение серовато-бурое с белыми полосами на корпусе. Белые полосы на груди говорят о примеси — многие фермеры пытаются сделать кубанцев более «тяжелыми». Голова большая, на шее есть «кошелек».

Итальянская порода хотя и выведена в теплом приморском климате, отлично прижилась на территории России. Животноводам пришлись по душе ее характеристики:

  • относительно высокая яйценоскость (более 40 яиц за цикл);
  • быстрый рост и хорошая выживаемость молодняка.

Описание итальянских гусей можно встретить почти на каждом сайте о фермерстве, ведь они весьма распространены в нашей стране.

Средний вес гусака — 6- 7 кг, гусыни чуть меньше — 5-6. Птица не имеет складок под клювом или наростов на нем. Шея средней длины, но толстая. Корпус широкий, голова небольшая. Ценятся итальянские белые гуси также за размер печени, который у взрослой особи достигает 600 г. Именно она для многих фермеров является целью откорма. Выгодно также забивать молодняк, ведь уже к 2 месяцам птенцы достигают веса 4 кг. Итальянский чистокровный гусь может быть исключительно белого цвета, вкрапления других окрасов говорят о скрещивании.
Гуси китайской породы часто используются селекционерами. Например, они применялись для выведения кубанских, холмогорских линий. Как следует из названия, птица происходит из Китая. Порода довольно древняя, считается, что происходит от диких водоплавающих птиц, которые были приручены в Манчжурии.
В Европе появилась в XVIII в. Относительно небольшая масса (4 — 5 кг) компенсируется высокой способностью к размножению — за год самка приносит 80 яиц, хотя инстинкт насиживая развит слабо. Мясо высокого качества делает этот вид очень популярным. Есть два вида окраса: бурые и белые. У обоих имеется крупная шишка на клюве. Бурых легко узнать по полосе, идущей вдоль шеи и всего корпуса.

Корпус китайских птиц заметно приподнят в передней части, грудь круглая. Общие линии строения можно назвать изящными — красивый гусь будет украшением любой фермы.

Правила покупки цыплят

При приобретении кур породы испанка голошейка нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Тело — оно не должно быть слабым, это может быть признаком болезни.
  • Глаза — радужная оболочка глубоких и темных оттенков не приветствуется.
  • Ноги — так же, как и корпус, не должны быть хилыми.
  • Аптериальные участки — перья, присутствующие на них, не являются допустимой нормой для породы. Желтый цвет кожи также неприемлем.

Возможные проблемы

Как и любой другой вид домашней живности, индокуры подвержены некоторым заболеваниям. Чаще всего это инфекционные или вирусные болезни, поражающие желудочно-кишечный тракт питомцев.

Например, пуллороз или тиф. Болеют взрослые и птенцы. Передается воздушно-капельным путем, а также от несушки к цыпленку через яйцо. Диагностируется ветеринарными специалистами. Лечится антибиотиками.

Пастереллез — птичья холера. Переносчики — больные особи и грызуны. Лечится сульфамидами.

Сальмонеллез — паратиф кур. Болезнь опасна для человека. Лечится фуразолидоном.

Нефрозонефрит — инфекционный бронхит. Лечению не поддается и при постановке такого диагноза куры уничтожаются.

Кокцидиоз — одно из распространенных заболеваний кур, вызываемое простейшими паразитами — кокцидиями. Поражаются кишечник, почки и печень. Лечится фуразолидоном и другими препаратами подобного действия.

Условия содержания

Бытует мнение, что чем экзотичнее выглядит птица, тем сложнее за ней ухаживать и тем более она требовательна к условиям проживания. Вопреки этому мифу выращивание голошеек в домашних условиях не требует особых затрат или знаний: индокуры совершенно неприхотливы. Более того, они довольно выносливы, отчего и получают теплые отзывы не только от опытных, но и от начинающих фермеров и хозяев. Тем не менее соблюдать некоторые правила ухода за птицей все же необходимо.

Для нормальной жизнедеятельности кур температура воздуха должна быть выше 0°. Отсутствие оперения на шее и других аптериальных участках никоим образом не влияет на стойкость птицы к морозам. Как уже говорилось выше, голошейка — порода выносливая, может приспособиться и к прохладным климатическим условиям в том числе.

Подстилку в курятник желательно выбрать торфяную. Она убивает вредные бактерии, а также поддерживает необходимый уровень влажности.

В странах с теплым климатом птиц можно держать прямо на улице, там, где прохладнее, все же стоит оборудовать курятник — пережить лето в не самых привычных условиях (порода все-таки испанская, привыкшая к теплу) ей будет несложно, а вот холодная зима станет не самым приятным сюрпризом, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в этот период куры находились в помещении с приемлемой для них температурой — от +5 до +15 °C.

История происхождения

Индокуры появились в восточной Венгрии, а, точнее, в Трансильвании. Вот почему их до сих пор называют трансильванскими курами. Они известных уже около трех столетий. В начале 1800 годов они были распространены на всей территории Австро-Венгрии и назывались Szeremlei – по фамилии одного из первых известных селекционеров в Венгрии. Отличные характеристики породы позволили ей распространиться по всей Европе, а также в страны Африки.

Есть версия, что эта порода возникла в Испании. Поэтому иногда можно встретить название испанские голошейки.

Почему же индокуры не так популярны в наше время? Причиной стала Вторая мировая война, которая породила антифашистские настроения в Европе. Все дело в том, что самыми распространенными были индокуры с красной шеей и черными перьями. Их посчитали слишком «германской» и была постепенно уничтожена. Только благодаря стараниям венгерского правительства их популяция была постепенно восстановлена.

Индокуры черного цвета

Исследователь Льюис Райт в 1890 году описывал венгерскую легенду, которая гласит, что эти птицы появились от одной птицы, которая получила ожог шеи. В результате травмы перья с ее шеи выпали. Но это, конечно, не имеет никакого отношения к реальной причине происхождения индокур. Ученые установили, что голая шея стала причиной мутации. Такой сбой в генах привел к выработке у птиц особого белка – ВМР12. Он подавляет рост перьев на шее. Ученые считают, что такая мутация произошла из-за приспособления птиц к условиям стран с жарким климатом. Голая шея помогает им легче переносить жару, а также недостаток воды.

Некоторые считают, что индокуры – это смесь курицы с индейкой. Однако трансильванская курица не имеет никакого отношения к индейке. Индокуры – это народное название этого вида.

Дворик для выгула

Голошейки — птицы спокойные, но далеко не пассивные. Для того чтобы они равномерно развивались, их следует периодически выпускать на прогулки по двору даже в зимний период. Выгул голошеек зимой стоит прекратить, если температура опустилась ниже -15 °С. Несмотря на стойкость и быструю адаптацию птиц к климатическим условиям, холод может им навредить.

Солнечный свет птицам также необходим, равно как и зеленые корма, поэтому размещать дворик в тени не стоит. А вот наличие травянистых растений пойдет птицам только на пользу — зеленый корм частично станет заменой привычному, зерновому, а значит, птицевод может сократить расходы на пропитание голошейки. Не лишними будут и пылевые ванночки летом.

Чем кормить

Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером.

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

Разведение молодняка

Продуктивность индокур довольно высокая, поэтому их разведение не лишено смысла. Как вы уже поняли, голошейки далеко не так экзотичны, как может показаться на первый взгляд, и уход за ними мало отличается от ухода за обычными курочками. Это же касается и разведения молодняка. Тем не менее есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.

Содержание и уход

Голошейки успели зарекомендовать себя как отличные родители — цыплят они не обижают, всячески за ними ухаживают и проявляют заботу. Но касается это только уже вылупившихся птенцов. Птицы не имеют склонности к терпеливому высиживанию потомства, ввиду чего стоит обзавестись инкубатором, чтобы цыплята все же появились на свет.

В первые недели жизни птенцы очень чувствительны, поэтому важно следить за тем, чтобы они находились в сухом и теплом (25-30 °С) помещении без сквозняков. При этом проветривания не нужно избегать. Температуру воздуха можно снижать по мере взросления голошеек. К концу своего первого месяца жизни цыплята спокойно смогут переносить температуру в 18-20 °С.

Кормление

Чем питаются цыплята голошейки, как их кормить — еще один вопрос, которым задаются хозяева, мало знакомые с этой породой.

Кормить цыплят стоит овощами, дробленым зерном, перетертыми вареными яйцами. Добавление пшеничных отрубей станет прекрасным дополнением к рациону птенцов. Также с двух месяцев можно добавлять в пищу цыплят рыбий жир и кукурузу — она препятствует ожирению птицы.

Давать корм цыплятам нужно каждые два часа. Кормушки, соответственно, сохранять в чистоте и не оставлять там недоеденный корм — это поможет сохранить здоровье маленьким голошейкам.

Рассказав о голошейке подробно, можем подвести итог. Несмотря на необычный внешний вид, эта курочка мало чем отличается от обычной. Не требует особых условий содержания, кормления, выращивания как взрослых кур, так и цыплят. При этом она приятно удивляет своей продуктивностью, а также спокойным и уживчивым характером.

agronomu.com

Индокуры: общая информация, описание

Это порода, которая пользуется большой популярностью у отечественных фермеров. Самец называется «индопетух», самка — «индокурица». Однако, начинающие птицеводы часто задаются вопросом: кто такие индокуры и как их выращивать.

Индокуры — разновидность домашней птицы смешанного типа, то есть разводить их можно как на мясо, так и для получения яиц. Эта порода была выведена в Венгрии 300 лет назад. Благодаря высоким вкусовым качествам мяса и хорошей яйценоскости индокурица быстро попала в Европу и в Африку.

Ниже представлены основные характеристики:

  • шея абсолютно голая, на ней полностью отсутствуют перья;
  • клюв имеет желтоватый оттенок;
  • уши красного или белого цвета;
  • круглая грудь с хорошо развитыми мускулами;
  • короткие лапы.

Цвета могут быть разными, от светло-коричневого до иссиня-черного (напоминающий ворону). Глаза и лицо черного цвета официально признаны браком.

Выращивание индокур

Если на птичьем подворье живут индокуры, выращивание в домашних условиях не доставит особых хлопот. Они неприхотливы и легко адаптируются к любым условиям.

При выращивании индокур необходимо иметь в виду следующее:

  • температура в помещении, где содержатся птицы, должна быть 12 — 16 градусов, иначе яйценоскость значительно уменьшится;
  • на пол нужно положить торф для того, чтобы он впитывал газ из птичьего помета. Его не надо убирать во время чистки помещения, а можно просто рыхлить;
  • индокуры боятся сырости и сквозняков;
  • зимой и осенью обязательно нужно организовать искусственное освещение;
  • свет должен быть приглушенным, чтобы курочки не испугались и не проявляли агрессию;
  • натуральные корма следует сочетать с комбикормом промышленного производства;
  • необходимо обязательно включать в рацион такие ценные витаминные и минеральные добавки, как дрожжи и размолотую скорлупу яиц.

Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Выводить индокуриные яйца лучше всего в инкубаторе промышленного производства. Для этой цели подойдут яйца не старше 5 дней. Если взять более старые, выводимость может быть плохая. Лучше всего подойдет инкубатор с автоматическим переворотом, в котором яйца переворачиваются каждые 4 часа. Когда вылупятся цыплята, первые дни жизни они должны находиться в помещении с температурой 30 градусов тепла. С 5 дня жизни температуру постепенно уменьшают. Месячные цыплята комфортно себя чувствуют при +18 градусах.

Размножение

Трансильванских кур не разводят в промышленных количествах. Но их нередко можно найти в частных хозяйствах. Проблем с их разведением нет, выводить породу можно естественным путем или с помощью инкубации.

Первый способ не всегда эффективен, так как наседки часто покидают насест в середине периода высиживания. Перед разведением кур трансильванской породы, стоит правильно рассчитать количество петухов и куриц. Один петух способен оплодотворить до 10 курочек.

Инкубация

Чтобы инкубация прошла успешно, необходимо отобрать хорошие яйца. Лучше всего подбирать чистые яйца приблизительно одного размера без видимых недостатков. Обмывать яйца перед инкубацией не обмывают. Маленькие яйца не подойдут, так как из них вылупятся маленькие птенцы. Если есть возможность, то лучше просветить яйца овоскопом перед закладкой.

Определение пригодности яйца для инкубации

Лучше всего для инкубации подойдут яйца, которым не более 5 дней.

Как происходит инкубация? Следуйте следующим шагам.

Шаг 1 – начальная стадия. Проводится с 1 по 11 день. На этом этапе в инкубаторе выставляют температуру на 38-39 градусов. Влажность должна в пределах 30%. Переворачивают яйца раз в 2-3 часа. Чтобы не путаться, можно поставить на разных сторонах яиц пометки, например, плюс и минус. С 4 дня можно начинать проветривание.

Температуру в инкубаторе выставляют на 38-39 градусов

Шаг 2 – промежуточная стадия. Проводится с 12 по 19 день. В этот период температуру в инкубаторе опускают на полградуса. Влажность держат в пределах 28%. Не допускайте понижения температуры при проветривания более чем на полчаса.

Яйца в инкубаторе

Цены на инкубаторы для яиц

Шаг 3 – заключительная стадия. Проводится с 19 по 21 день. Температуру снижают еще на полградуса, а вентиляционные каналы открывают полностью. Влажность держат в пределах 31%. На этом этапе яйца уже не проветривают и не переворачивают.

Влажность держат в пределах 31%

В комнате где находится инкубатор также важно держать температуру на определенном уровне. Она должна быть не меньше 15 градусов, но оптимальной считается температура в 20-22 градуса.

Есть один секрет, который повысит вероятность вылупления в дневное время. Для этого яйца для инкубации закладывают вечером.

Выращивание цыплят

Когда цыплята вылупились, важно обеспечить им правильные условия для роста. Они отличаются от взрослых особей тем, что они весьма чувствительны к ним. Подберите для размещения чистое, хорошо проветриваемое помещение. При этом избегайте сквозняков. На один квадратный метр можно разместить 25 цыплят до 1 месяца, 10-17 цыплят в возрасте 5-10 недель и 5-10 цыплят в возрасте от 10 недель.

На пол выбранного помещения можно настелить листы бумаги. Температуру важно держать в разрешенных пределах. В противном случае цыплята могут переохладиться и умереть. Для цыплят с 1 по 5 день жизни подходит температура 29-30 градусов. Каждую неделю ее понижают на 3 градуса. Таким образом месячные цыплята содержатся при температуре 18 градусов.

Рекомендации по кормлению молодняка индокур

Породы, гибриды, кроссы кур

Породы и кроссы кур — довольно интересная тема для тех, кто планирует самостоятельно заниматься скрещиванием. Также нужно знать о том, что помимо пород и кроссов, существуют гибриды.

Породы — это сочетание видов и племенных групп, которые были искусственно выведены и произошли от диких кур благодаря искусственной селекции.

Можно выделить следующие породы:

  • мясные — с низкой яйценоскостью, но с быстрым набором массы тела;
  • яичные — плохо прибавляют в весе, а мясо не отличается большой питательной ценностью, зато их отличает прекрасная яйценоскость;
  • бойцовые — используются для организации петушиных боев;
  • голосистые — славятся громким голосом.

Помимо пород, в птицеводстве существуют такие понятия, как гибриды и кроссы.

  • Гибриды — это разновидности, которые получились благодаря скрещиванию разных таксонов домашней птицы.
  • Кроссы — это гибриды разных видов, выведенные под контролем профессиональных зоотехников. Селекция кросса получила название «кроссобридинг» (в переводе с английского — «разведение кроссов»). Среди кроссов особой популярностью пользуются пестрые породы кур.

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

Выводимость гусят во время инкубации составляет 65-70%, выживаемость молодняка — 97%. Среди минусов птицы можно отметить:

  • негативную переносимость сырости и низких температур,
  • высокий процент заболеваемости,
  • короткий срок яйцекладки.

Скрещивание кур разных пород в домашних условиях

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно. Это позволяет не только увеличить поголовье, но и самостоятельно задать направление: улучшить внешний вид, яйценоскость, мясные характеристики.

Многие фермеры получают новые породы самостоятельно

Важно! Главное — не забывать о том, что улучшаемая порода должна быть представлена курами, а улучшающая — петухами, но не наоборот. В противном случае улучшения породы не произойдет.

Яично-мясные породы кур

Эти породы пользуются большим спросом у российских птицеводов, потому что содержание на частном подворье позволяет одновременно обеспечить себя куриными яйцами и вкусным мясом.

Рентабельность выращивания

Индокур относят к мясо-яичной куриной породе. Это означает, что разводят их и на яйца, и на мясо. Продуктивность этой породы, конечно, не самая высокая. В среднем одна несушка дает 130-180 штук яиц за год. Нестись голошейные куры начинают не очень рано, примерно в 5,5-6 месяцев с частотой 1 яйцо в 2-3 дня. Но на второй год этот показатель снижается, и курица дает максимум 150 яиц на протяжении года. Средний вес яйца 57 г. Разговаривая о мясе, нужно отметить, что средний вес самки 2-2,5 кг, а самец может весить и 4 кг. Это чуть выше среднего. Мясо у них нежное и вкусное, напоминает индейку.

Яйца индокур

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Трансильванских кур не разводят в промышленных количествах, ведь их показатели по яйценоскости средние. А вот в частном фермерском хозяйстве или подворье также куры могут быть весьма выгодны. Вы получите не только яйцо, но и несколько кг вкусного мяса от одной птицы. Кроме этого, отсутствие проблем при разведении, возможность естественного размножения и высокая выживаемость молодняка делают кур этой породы довольно рентабельными.

О гибриде курицы и фазана

Гибрид курицы и фазана отличается хорошей яйценоскостью и неприхотлив в уходе. Однако большой популярностью не пользуется.

Внимание! Скрещивать фазанов и кур в домашних условиях не рекомендуется, так как результат может получится непредсказуем.

Возможно наличие врожденных уродств и ярко выраженных дефектов внешности (например, курица с «бородой», как у петуха, или с покрытыми шерстью ногами).

По качеству мяса эта разновидность значительно уступает другим гибридам и кроссам. Профессиональные птицеводы расценивают смесь фазана и курицы как вид, не имеющий большого практического значения. Появился такой гибрид относительно недавно и встречается редко. В обиходе птицеводы называют его «фазакур».

Заниматься скрещиванием в домашних условиях может любой фермер. Однако помимо теоретических знаний важно иметь и практические навыки.

7ogorod.ru

Описание и особенности

Курица голошейка — несколько специфическая порода, по большей части это связано с ее внешним видом. Характеристика же полная, с включением правильного ухода за птицей, рациона и условий содержания приятно порадует тех, кто давно подумывает о ее приобретении.

Происхождение

Гипотез о том, где именно появилась порода голошеек, масса. Тем не менее ни одна из них не утверждена окончательно, и остается лишь гадать, какая из стран стала родиной для индокур. Поскольку в Украину и Россию индокуры пришли из Семиградья (иное название Трансильвании, западного, северо-западного и центрального районов нынешней Румынии), можно встретить такое наименование породы, как семиградские или трансильванские куры.

Существует мнение, что в Румынию голошейки попали из Испании, и местом их появления является совсем не Трансильвания, а Андалузия — испанская провинция. Поэтому сейчас все чаще этих кур можно приобрести под названием «испанка голошейка».

Знаете ли вы? Впервые фермеры столкнулись с этой породой в 1875 году на выставке в Вене. Еще через 55 лет голошейки начали приобретать популярность во всей Европе и частично в СССР.

Именно из-за широкого распространения породы кур в Румынии страна и стала претендентом на титул родины голошеек. Пользуются популярностью они и в других странах Европы — Франции, Германии, Венгрии, Австрии. А вот на просторах США, Украины и России птица встречается в разы реже.

Внешние характеристики

Куры голошейки — пока еще нечастый гость на просторах Украины и России, а потому есть смысл ознакомиться с описанием этой интересной породы.

Голошейка — результат скрещивания кур и индюков, поэтому отнести ее к одному из этих видов довольно сложно. Название породы недвусмысленно намекает на главную особенность птицы: перьевые фолликулы на зобе, шее, под крыльями, а также на внутренней части голеней у них совсем не развиты. Называются эти участки аптериями, и перьевого покрова они полностью лишены.

Рекомендуем ознакомиться с породами кур: Хайсекс, Хаббард, Маран, Амрокс, Мастер грей.

Кожа на шее у взрослых особей по обыкновению красного цвета. Со временем она огрубевает, становится морщинистой. Затылок птицы украшает «перьевая шапочка», а на шее имеется «бант».

Перья к телу птицы прилегают неплотно, из-за чего можно подумать, что они приопущены к земле. Хвост голошейки, наоборот, приподнят. Ноги крепкие.

Туловище у голошеек цилиндрической формы, при этом грудные мышцы в достаточной мере развиты, а живот чуть округленный. Голова крупная, клюв слегка загнутый, глаза оранжевые или красные, гребень небольшой, насыщенного красного цвета. Сережки у птиц небольшого размера.

Знаете ли вы? Ощипывать голошейку проще, чем обычную курицу, так как перьев у птицы в два раза меньше

Окраска перьев у этой породы найдется на любой вкус и цвет: от колумбийского до черного.

Продуктивность

Еще в начале XX века куры голошейки не пользовались спросом на территории СССР — из-за странного, непривычного внешнего вида кур считали больными, а значит, никакой пользы они принести не могли, и держать их не было никакого смысла.

Ситуация в корне изменилась, когда стало известно о том, насколько продуктивна голошейка. Эта птица — хорошая несушка. За год одна курица может снести от 160 яиц, каждое весом 55-60 грамм. А нестись она начинает, достигнув возраста пяти-шести месяцев.

Декоративные виды

Описание гусей, которых разводят как домашних любимцев, можно встретить нечасто. Возможно, потому что это хобби требует дополнительного места, отдельного помещения и определенных условий содержания. Одним из самых популярных видов является ленточный или курчавый гусь.

Он белого цвета, имеет необычные перья — они лежат не ровно, а вьются. Поэтому создается впечатление, что на птице надета пышная белая юбочка.

Характер покладистый и спокойный — эти птицы не шумят, имеют небольшие размеры.

Средний вес — 5 кг. Хотя мясо у них вкусное и не очень жирное, все же разводят их чаще ради красоты. Ведь ленточная порода очень медленно растет и не отличается высокой производительностью. Декоративные породы домашних гусей встречаются достаточно редко, продаются в специальных питомниках.

Довольно редкий вид —
индогусь, или нильский гусь. Водится в Африке, имеются популяции и в ряде европейских стран. Относится на самом деле к семейству утиных, но во время полета напоминает гусей, за что получил свое название.
Птица очень красиво окрашена: грудь желто-бурая, на боках встречаются пятна желтоватого оттенка. На шее бурая полоса в виде кольца, гармонирует с окрасом крыльев. Концы маховых перьев насыщенного черного цвета, на крыльях имеются белые узоры. Очень эффектная птица.

Гуси — довольно шумные питомцы, выращивание их требует большого количества места, наличия зерновых и комбинированных кормов. Однако труд фермера полностью окупается со временем.

Источник: mnogo-krolikov.ru

Правила покупки цыплят

При приобретении кур породы испанка голошейка нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Тело — оно не должно быть слабым, это может быть признаком болезни.
  • Глаза — радужная оболочка глубоких и темных оттенков не приветствуется.
  • Ноги — так же, как и корпус, не должны быть хилыми.
  • Аптериальные участки — перья, присутствующие на них, не являются допустимой нормой для породы. Желтый цвет кожи также неприемлем.

Условия содержания

Бытует мнение, что чем экзотичнее выглядит птица, тем сложнее за ней ухаживать и тем более она требовательна к условиям проживания. Вопреки этому мифу выращивание голошеек в домашних условиях не требует особых затрат или знаний: индокуры совершенно неприхотливы. Более того, они довольно выносливы, отчего и получают теплые отзывы не только от опытных, но и от начинающих фермеров и хозяев. Тем не менее соблюдать некоторые правила ухода за птицей все же необходимо.

Для нормальной жизнедеятельности кур температура воздуха должна быть выше 0°. Отсутствие оперения на шее и других аптериальных участках никоим образом не влияет на стойкость птицы к морозам. Как уже говорилось выше, голошейка — порода выносливая, может приспособиться и к прохладным климатическим условиям в том числе. Важно! Несмотря на морозостойкость голошеек, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике около 10-15 °С со знаком «плюс».

Подстилку в курятник желательно выбрать торфяную. Она убивает вредные бактерии, а также поддерживает необходимый уровень влажности.

В странах с теплым климатом птиц можно держать прямо на улице, там, где прохладнее, все же стоит оборудовать курятник — пережить лето в не самых привычных условиях (порода все-таки испанская, привыкшая к теплу) ей будет несложно, а вот холодная зима станет не самым приятным сюрпризом, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в этот период куры находились в помещении с приемлемой для них температурой — от +5 до +15 °C.

Советуем почитать о породах кур: Ломан браун, Кохинхин, Суссекс, Орпингтон, Минорка, Доминант, Черные бородатые, Русская белая, Фавероль, Андалузская, Виандот.

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

Дворик для выгула

Голошейки — птицы спокойные, но далеко не пассивные. Для того чтобы они равномерно развивались, их следует периодически выпускать на прогулки по двору даже в зимний период. Выгул голошеек зимой стоит прекратить, если температура опустилась ниже -15 °С. Несмотря на стойкость и быструю адаптацию птиц к климатическим условиям, холод может им навредить.

Солнечный свет птицам также необходим, равно как и зеленые корма, поэтому размещать дворик в тени не стоит. А вот наличие травянистых растений пойдет птицам только на пользу — зеленый корм частично станет заменой привычному, зерновому, а значит, птицевод может сократить расходы на пропитание голошейки. Не лишними будут и пылевые ванночки летом.

Чем кормить

Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером.

Знаете ли вы? Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок.

Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел. Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы.

Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг — 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму.

Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.

Рацион голошеек

Индокуры неприхотливы к корму, поэтому специальных кормовых смесей не требуется. Эти птицы могут питаться такой же пищей, как и любые другие обитатели птичьего двора. Главное, чтобы кормосмесь содержала:

  • зерновые;
  • бобовые и кукурузу;
  • отварные овощи;
  • зелень или пророщенное зерно;
  • минералы и витамины.

Индокурам также можно давать кисломолочную продукцию, мясо-костную муку, скорлупу и вареную океаническую рыбу в небольших количествах.

Кормить птиц можно два раза в день: утром через два-три часа после пробуждения, и вечером — за два-три часа до сна. Давать корма нужно столько, чтобы индокуры его весь съедали, и он не закисал в кормушках.

Данный совет не относится к комбикормам, не являющимся скоропортящимися. С их помощью можно вообще автоматизировать процесс кормления индокур.

Разведение молодняка

Продуктивность индокур довольно высокая, поэтому их разведение не лишено смысла. Как вы уже поняли, голошейки далеко не так экзотичны, как может показаться на первый взгляд, и уход за ними мало отличается от ухода за обычными курочками. Это же касается и разведения молодняка. Тем не менее есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.

Содержание и уход

Голошейки успели зарекомендовать себя как отличные родители — цыплят они не обижают, всячески за ними ухаживают и проявляют заботу. Но касается это только уже вылупившихся птенцов. Птицы не имеют склонности к терпеливому высиживанию потомства, ввиду чего стоит обзавестись инкубатором, чтобы цыплята все же появились на свет.

В первые недели жизни птенцы очень чувствительны, поэтому важно следить за тем, чтобы они находились в сухом и теплом (25-30 °С) помещении без сквозняков. При этом проветривания не нужно избегать. Температуру воздуха можно снижать по мере взросления голошеек. К концу своего первого месяца жизни цыплята спокойно смогут переносить температуру в 18-20 °С.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, надо регулярно проводить профилактику. Соблюдать правила гигиены и содержать птиц в сухом помещении, периодически его дезинфицируя. Обязательна вакцинация производителей, от которых планируется получать потомство.

После лечения индокур антибиотиками, нельзя употреблять их яйца и мясо в течении четырех недель. Для инкубации яйца тоже не подойдут.

Обязательно соблюдают карантин. Вновь приобретенных индокур нужно выдержать в изоляции минимум 10 дней. Это позволит сохранить поголовье, если вдруг купленная птица больна.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: