Индоутки: описание, характеристика, содержание, отзывы

Индоутки: описание

Индоутки очень популярны в нашей стране. У приверженцев полезного питания мускусные утки занимают особое положение в меню. Их мясо, обладая плотной текстурой, является мягким. При этом отличается практически полным отсутствием жира и считается диетическим.

Многие любители этого деликатеса подумывают о покупке парочки птиц. Их останавливает кажущаяся сложность выращивания, что на самом деле не так.

При должном подходе и терпении можно только за один летний период обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом.

Отличительные особенности птиц

Индоутка особенности
Зная особенности индоутки, разведение, содержание и уход в домашних условиях хозяин может превратить из нудной работы в увлекательное наблюдение. Характерной особенностью птиц является появление с возрастом на их голове жировых отложений, которые источают запах, похожий на мускус.

Другое отличие – жесткое плотное оперение, благодаря которому индоутки, называемые мускусными утками, не потеряли способность к полету. Но главная отличительная черта – это их нежелание привлекать к себе внимание громкими звуками. Лишь изредка от птиц можно услышать шипение, из-за чего их еще называют утки шипуны.

Половой диморфизм в раннем возрасте выражен слабо. Как правило, различия между самкой и самцом состоят лишь в размерах и в появлении жировых мешочков в области клюва.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Происхождение индоуток и специфика содержания

Происхождение индоуток
Основное место обитания древесных диких уток (мускусные утки) – в странах Южной Америки и Мексике. Местные жители их приручили и стали вывозить в иные страны. В Россию их завезли в конце 18 века из Турции.

Наименование «мускусные утки» получили из-за выделения дикими утками мускусного аромата из головных наростов. В России больше распространено название «индоутка», подразумевая гибридизацию утки и индюка, второй вариант – предположительно из-за ее происхождения, то есть индейская утка.

Важно! Температура ниже -5о С опасна для птиц. Они обмораживают лапки или простывают, что приводит к их смерти. Индоутки любят тепло, поэтому им не подходят водоемы с холодной водой. Они больше находятся на берегу, чем в воде. Практически могут обходиться без водохранилища.

Для их содержания главное требование:

Расселять индоуток необходимо 1 семья или 8 утят на 1 м2.

Теплое, сухое помещение без сквозняков и возможностью проветривания, с выходом на траву.

Температура в помещении должна быть приблизительно 180С. С потолка можно подвесить лампу накаливания, если холодно, то индоутки греются под ней.

В птичнике необходимо установить освещение около 5 Вт.

Пол устилается соломой либо древесной стружкой.

Необходимо построить плоский (из-за перепончатых лапок) насест на высоте 20 см от пола. Это могут быть доски или покатые брусья.

Кормить их довольно просто, они едят все. Главное помните, что прокисшую еду надо убирать из кормушек и вымывать их.

Кормушка должна быть длинная. Из расчета примерно 5 см на каждую птицу, высота –10 см, ширина – 20 см.

Воду наливаем в детское ведерко и накрываем не очень глубокой миской, большей по диаметру, чем ведро. Переворачиваем, поилка готова. В ней птица не сможет купаться в холодное время года.

В месте выгула не должно быть битого стекла, гвоздей или металлических осколков.

В месте выгула на летний период выкопайте углубление и поставьте туда емкость для воды. В ней они будут купаться, а также пить воду.

Выпускать уток из птичника следует не раньше 10 часов, чтобы не было росы, и к этому времени утки выходят из гнезд.

Содержать необходимо отдельно. Они плохо уживаются с другими птицами, из-за этого плохо едят.

Уход и содержание

Особых условий им не надо. Но минимум всё же должен быть обеспечен. Они не боятся и хорошо переносят холод, но вот лапки у них уязвимы. Поэтому в помещение, где они будут зимовать должна быть теплая, сухая подстилка, чтобы их ножки не отморозились.

Некоторые владельцы мускусных уток для их зимовки приспосабливают поликарбонатные теплицы, в которых насыпан толстый слой торфа. Утки в них чувствуют себя комфортно. Летом же обходятся легкими сооружениями и навесами, под которыми утки укрываются от дождя и непогоды.

Поилка и водоем в одной емкости

Индоутка хоть и водоплавающая птица, но прекрасно обходится без водоема. Ей достаточно широкого тазика с водой.

В заключении можно сказать, что индоутка находка для начинающего птицевода. Эта птица прекрасно справится со всем. Достаточно ей только немного помочь:

  • разнообразить и сбалансировать корм,
  • обеспечить защиту от холода и непогоды,
  • не мешать выводить цыплят своим излишним вниманием к этому процессу.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Обзор породы французских уток стар-53, продуктивность и особенности содержания
  • Обзор породы уток индийский бегунок
  • Утка кряква: обзор дикой птицы

Разновидности породы индоуток

Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.

Белые индоутки
Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.

Черная индоутка
Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.

Черно-белые индоутки
Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.

Бело-коричневая индоутка
Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.

Белые с рисунком индоутки
Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.

Голубые индоутки
Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.

Коричневая индоутка
Сейчас начинают скрещивать уток разных окрасов, получая новые породы. Также практикуется межвидовое скрещивание для выведения кроссов и гибридов. Если вы хотите завести действительно продуктивное поголовье, лучше покупать молодняк на проверенных фирмах.

Требования к помещению для содержания

Требования к помещению для содержания мускусных уток
Если индоутки разводятся в качестве производителей яиц и утят, следует подготовить птичник для их проживания.

Требования к «дому» не достаточно просты:

  • высота до 2 метров;
  • площадь зависит от количества «жильцов» (приблизительно 1 м кв. на 4 особей);
  • окна на высоте 0,8-1 м, причем площадь оконных проемов должна составлять не менее 10% от площади пола;
  • стены желательно не красить, а побелить, а пол покрыть соломой или опилками, которые легко заменить;
  • кормушка размещается таким образом, чтобы все индоутки могли есть одновременно и не травмировать друг друга;
  • поилки лучше выбрать устойчивые, корытообразные, чтобы птицы не могли расплескать воду;
  • искусственное освещение проводится из расчета 5 Вт на 1 м кв.

Что требуется таким птицам, как индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях потребуют некоторых финансовых затрат. В странах с теплым климатом или летом в умеренном климате птицы могут жить на свободном выгуле. В холодное время их нужно размещать в птичнике высотой не менее 1,8 метров.

В утятнике необходимо искусственное освещение 5 Вт на 1 кв. м. Стены нужно побелить. Пол может быть с подстилкой, сетчатый или комбинированный. Толщина прутьев сетки не менее 3 мм, располагать её нужно на высоте 25-30 см от пола. Лаз для уток на высоте 5-8 см от пола, 40х40см.

Температура в утятнике не должна опускаться ниже нуля. В период яйцекладки оптимальна температура 18-20 градусов. Индоутки боятся сырости, поэтому нужна хорошая вентиляция. Насест для уток нужен широкий, в виде лавки шириной 15-20 см на высоте 15-20 см от пола.

Кормушки должны располагаться так, чтобы все поголовье могло питаться одновременно. Высота кормушки – 10 см, ширина – 25 см, длина – минимум 5 см на каждую голову. Поилки рекомендуется использовать корытцеобразные, но небольшие, чтобы птицы не использовали их для купания, особенно в зимнее время.

В затемненном месте расположите гнезда из фанеры 40х50х50см с порожком не выше 10 см. Дно гнезда можно застелить деревянной стружкой или соломой, опилки не подойдут. На каждых 2-3 утки приходится одно гнездо.

На выгул уток выпускают во второй половине дня. Выгульный двор огораживается забором не менее двух метров. Если забор меньше, то птицам подрезают крылья. Емкость для купания должна быть не менее 15 литров. Индоутки не нуждаются в большом открытом водоеме, можно ограничиться небольшим прудом или канавкой.

Чем кормить индоуток в домашних условиях

Чем кормить индоуток в домашних условиях
Питание мускусных уток недорогое, но рацион должен быть полноценным. Количество яиц и набор веса утками зависит от питания напрямую.

Около 60% рациона занимают злаковые растения. Кукуруза, ячмень, пшеница, просо стоят недорого. Такие корма помогут сэкономить на кормах для птицы без вреда для её развития.

В рацион уток включаются овощи, мясокостная мука, зелень, каши, насекомые и червяки, отруби.

Мокрые каши с зеленью утки едят охотнее злаковых растений. Но, такая еда быстро портится, поэтому фермеры не любят её готовить. Мускусным уткам не рекомендуется давать воду и еду высокой температуры.

Весной, летом и осенью птица находится на выгуле около 60% времени суток. Она легко находит себе корм в виде насекомых и зелени.

Дополнительно можно ввести в рацион мелкий мел и ракушник, они насытят организм птицы кальцием и витаминами. При этом скорлупа яиц будет на порядок крепче, чем при рационе без добавок.

Кормление мускусных уток не создаёт проблем, питание готовить легко, уход за птицей не отнимает много времени. Особое внимание уделяется птенцам и молодняку.

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Внешний вид

По внешним признакам они похожи на своих диких сородичей. У них большие крылья, что позволяет им немного летать, а это может стать проблемой для их владельцев. С такой особенностью борются по-разному, но из всех способов самый надежный — хорошее кормление. Тогда они будут тяжелыми и крылья не смогут оторвать их от земли. А если полетят, то вернутся назад. Туда, где их хорошо кормят.

Мускусные утки имеют

  • вытянутое тело,
  • длинный хвост,
  • широкую спину,
  • развитую грудь.

Клюв не длинный, сужается к кончику, который загибается вниз, как вязальный крючок. Возле клюва и вокруг глаз кожа без оперения. На этих местах появляются бородавки и наросты, имеющие яркую пигментацию.

На голове у них есть хохолок

На голове есть перышки. Если уточка испугается или разволнуется, они поднимутся и образуют хохолок.

Ножки у них коротенькие, поэтому и посадка приземистая. Лапки с очень острыми, цепкими коготками. Между ними есть перепонки необходимые для плавания в воде. Окрас лапок бывает различным: желтым, черным, оранжевым.

Чем кормить индоутят чтобы они быстрее набирали вес?

Чем кормить индоутят
Особенности выведения птенцов в инкубаторе таковы, что утята не умеют кушать. Первая еда для утят – варёные мелкорубленые яйца. Птенцы реагируют на движение, поэтому едой посыпают спинки птенцам, так молодняк быстрее замечает еду.

Сутками позже птенцам можно дать мешанку, сваренную на молоке и добавить туда отруби. На четвёртые сутки для птенцов готовят смесь из творога, зелёного лука, шпината и дробленое зерно.

Через 5 дней после рождения птенцов им можно давать мясные отходы. Спустя 2 недели можно добавлять в еду молодняка варёный картофель. Сбалансированная еда способствует активному развитию утят.

Они получают все полезные вещества, нормально набирают вес и не болеют. Для мускусных уток не характерны инфекционные заболевания, они имеют хороший иммунитет. С первых дней птенцы подвижные, быстро бегают и хорошо стоят на ногах.

Для выращивания отбирают здоровых и активных птенцов. Если утёнок маленький, имеет большой живот, то в 90% случаев не доживает до стадии молодняка. Кормление птенцов не создаёт трудностей, если подготовить рацион для них заблаговременно.

Кормление

Мускусные утки, как и их дикие сородичи в еде неприхотливы. Могут есть всё. Но дело в том, что на воле у них больше возможностей разнообразить свою пищу. А вот обеспечить сбалансированным питание домашних представителей — наша задача.

Им можно давать всё, что растет в огороде: свеклу, морковь, скошенную газонную траву. В их дневной рацион должны входить:

  • зерновые,
  • растительность,
  • витамины и различные минеральные добавки,
  • соль.

Зерновые даются в раздробленном виде. Яблоки и корнеплоды надо посечь. Ракушки, яичную скорлупу потолочь. Соль дают в растворенном виде вместе с влажными кормами. Корм никогда не дается горячим.

Индоуткам, как и всей птице необходимы камушки. Поэтому зимой, когда их недостаточно, в кормушки насыпают гравий. На один день по норме им требуется почти пол килограмма корма и один литр воды.

Получение утят в домашнем хозяйстве

Для выведения потомства необходимо купить или оставить от прошлого выводка семью: 3 утки и 1 селезня. Создать благоприятные условия для проживания, сбалансировать их питание.

Насиживание утками выводка

Чтобы утка села раньше на кладку, то в гнездо можно подложить яйца других уток или других птиц. Индоутки очень ответственные наседки. Они выходят буквально на 5 мин 1 раз за весь день, чтобы поесть, попить и искупаться. Наседка за время высиживания птенцов очень худеет и слабеет. Выклевываться утята начинают на 32-35 день.

Выведение утят в инкубаторе

Инкубатор предварительно проверяют, регулируют и прогревают около 4 часов. Затем закладывают яйца, желательно утром.

Выведение утят

Индоутка — прекрасная наседка. В этом она не уступает индюшкам. Поэтому для выведения утят инкубатор не требуется. Она сама прекрасно всё сделает. Достаточно лишь немного ей помочь. Надо быть наблюдательным. Индоутки любят уединенные места. Там они откладыват яйца.

Если увидели кладку, поставьте в этом месте гнездо (коробку, ящик). В него положите подстилку. Лучше использовать те материалы, которые утка применяет в природе для строительства гнезда: ветки, листья. Сено для этого хуже, так как они его едят. Вот так получится гнездо для высиживания утят.

Кладку трогать не надо. Когда самочка снесет достаточное количество яиц (около 20-ти штук), она нащиплет пух, и сама сядет на яйца. Смотрите, чтобы все яйца были накрыты. Лишние надо убрать.

Индоуточка заботливая и преданная мать

Индоуточка заботливая и преданная мать. Она за день своими лапками переворачивает до 20 раз яйца, чтобы они равномерно прогревались. Сама знает, когда надо встать, чтобы их остудить. Через 35 дней на свет появятся утята. Первых надо забрать в дом под лампу. Пусть там пару часов побудут, пока наседка будет высиживать других. Затем их надо вернуть их назад.

Период высиживания индоуток

Период высиживания у них начинается, когда в гнезде собирается 18-20 яиц. Иногда утки собирают яйца коллективно. Делают ли они это специально или просто путают гнезда – неизвестно. Во время высиживания у утки должно быть вдоволь еды возле гнезда и ванночка с водой. Вода необходима как для гигиены уток, так и для правильного развития яиц.

Высиживание обычно длится около 33 дней (± 3 дня), однако были случаи вылупления птенцов и через 40-45 дней. Зависит также от температуры. Если период высиживания уже начался, а температура резко снизилась, то количество дней может увеличиться. Когда все утята вылупились, утка-мама обязательно выводит их на улицу – похвалиться.

От одного выводка для дальнейшего разведения обычно оставляют 1 селезня и 3-4 уточек. Однако близкородственных скрещиваний лучше избегать. Можно меняться селезнями с другими фермерами, например.

Еще один период высиживания у уток осенью. Но если вы не заинтересованы в позднем выводке, то яйца лучше забирать из гнезд.

Опытные птицеводы рекомендуют уже у суточных малышей определять пол. Для этого нужно раздвинуть у утенка складки у заднего прохода.

Однако уже через неделю даже без ухищрений станет понятен половой признак.

Самцы в этом возрасте начинают шипеть и гоняться за братьями и другими обитателя птичьего двора.

В процессе шипения у селезней на голове вздымается хохолок из перьев. К тому же становится виден кожный пояс на голове, который находит на глаза. У самок мускусной утки такого нет.

Общие показатели продуктивности

В основном мускусных уток выращивают ради нежирного, диетического мяса. Они скороспелые. Убойного веса утята достигают к трехмесячному возрасту. Оптимальный для продажи вес набирается через пять месяцев. Но держать их более полугода не выгодно. Они начинают жиреть.

Индоуточка готовится к насиживанию

Яйца у них вкусные. Средняя яйценоскость — примерно 100 яиц. Масса — около 75 грамм. Яйцекладка проходит дважды в год — начинается ранней весной, а затем осенью. Весенняя кладка более продуктивная и оплодотворенность яиц выше. Из них очень хорошо выводятся утята. (90 %). Поэтому это яйцо ценится.

Утиная семья должна состоять из одного селезня и трёх самочек. Если уточек будет больше, то селезень не успеет оплодотворить все яйца. А если самочек меньше, то им придется тяжелее. К тому же вес селезня превосходит в два раза массу самочки. Селезень весит около шести килограмм, а индоуточка — около трёх.

Содержание птиц зимой и выгул

Благодаря неприхотливости индоуток, содержать их зимой так же просто, как и летом. Следует лишь увеличить толщину подстилки. Если же средняя температура на улице опускается ниже -5 градусов, то следует утеплить птичник одним из способов:

  • оборудовать помещение специальным подвесным обогревателем, инфракрасной лампой;
  • утеплить стенки птичника, сделав их полыми и наполнив опилками, соломой, но лучше всего хвойными веточками.

Зимой для защиты индоуток от простуды в подстилку можно вмешивать мягкие еловые веточки. Их смола обладает антисептическими свойствами и при содержании индоуток положительно влияет на их здоровье.

Зимний выгул индоуток

Особенности выгула

Отправлять гулять уток следует в районе 10-11 часов – после того, как птицы отложат яйца. К этому времени территория загона должна быть очищена от крупного мусора – острых камней, стекла, гвоздей, металлических деталей, ибо об них уточка может поранить лапки. Оставлять животных на улице следует до наступления сумерек, навещая их несколько раз в день. Стоит предварительно укоротить им крылья, о чем сказано в статье «Как правильно подрезать крылья». Иначе индоутки будут перелетать через забор.

Зимой, прежде чем выпустить птиц на прогулку, следует подготовить загон – очистить землю от снега и льда и уложить тонкую подстилку. Как и любая другая утка, индоутка не переносит сильных морозов, поэтому выпускать их из птичника стоит лишь при температуре выше -10 Со. Категорически запрещается оставлять в загоне водоем – после купания индоутки простынут и погибнут.

Разведение индоуток для бизнеса: выгодно или нет?

Живые деньги появятся после того, как ваше хозяйство разрастётся до количества минимум 100 мускусных уток. Продавать можно яйца, мясо, птенцов, сдать оптом пух и перо. Рассмотрим каждую возможность отдельно.

Продажа мяса уток

Индоутки имеют диетическое и качественное мясо. Можно договориться о поставках продукции с заведениями общественного питания. Заинтересованы в сотрудничестве рестораны, они предлагают клиентам богатый ассортимент блюд, но не хотят покупать продукты задорого.

Частные лица будут активно покупать тушки уток перед зимними праздниками, на банкеты и юбилеи. Реже покупают мясо индоуток для ежедневного потребления. Продавать свою продукцию можно в палатки на рынке или открыть свою торговую точку.

Канал сбыта мяса обойдётся дешевле в содержании, если сделать интернет магазин натуральных продуктов. Натуральная еда без консервантов становится популярной, немного рекламы и вы найдёте своего покупателя.

Продажа мяса уток

Продажа перьев индоуток

Когда вы постоянно выращиваете птицу на забой, всегда остаётся много перьев и пуха. Не стоит выбрасывать их, как отходы.

Если собрать достаточное количество перьев и пуха, их можно сдать по оптовой цене на производство подушек. Заработать на этом миллионы не получится, но вполне можно компенсировать затраты на корм птице.

Продажа яиц индоуток

Индоутки несут съедобные яйца. В их составе полно витаминов и белка. Каждое яйцо имеет вес в районе 70 грамм. Их покупают в качестве добавки к рациону и как деликатес. Реализацию продукции можно наладить через оптовые точки продажи на рынках или же через интернет магазины натурального питания.

Для этого не обязательно иметь свой собственный магазин. Можно найти несколько точек в своём регионе и договориться о поставках. Интернет магазины натуральных продуктов охотно сотрудничают с фермерами.

Такое сотрудничество принесёт прибыль и вам, и предпринимателям. Для сотрудничества не обязательно иметь ИП, если у вас небольшой объем продукции.

Продажа яиц индоуток

Продажа птенцов индоуток

Ещё один источник дохода – птенцы мускусной утки. Их можно продавать тем, кто решил заняться разведением птицы для себя или в промышленных масштабах.

Птенцов лучше всего покупают весной и летом, при этом остаётся время для их полноценного выращивания. Продавать птенцов можно частным лицам или оптовикам.

С оптовиками работать выгодно потому, как вы сразу можете сдать большую партию птенцов и получить деньги. В тот же момент стоимость молодняка будет ниже, чем при продаже частным лицам.

Если вы настроены на создание большого бизнеса будет выгодно сотрудничать с оптовиками и крупными компаниями. В случае, когда индоутки выращиваются для себя, а излишки продаются, будет удобно работать с частными лицами.

Выращивание мускусных уток считается выгодным делом. Они хорошо адаптируются к условиям здешнего климата, быстро растут и практически не болеют. Кормление и уход за птицей занимают мало времени. Прибыль от своего дела получите уже в первый год работы по хозяйству.

Продажа птенцов индоуток

Преимущества

Сравнивая шипунов с другой домашней птицей, можно сказать, что у нее есть ряд преимуществ.

Оно не жесткое, нежное, без привкуса. Жира практически нет. На выходе получается очень много мяса — 41 % от общей массы. Например, только вес грудки может составлять 800 грамм.

Крупные — вес их колеблется от 70 до 80 грамм. У них крупный желток, структура белка — плотная. Считаются самыми вкусными из всех утиных яиц.

В Европе ее добывают из гибридов — Мулардов. Гибрид получается путем скрещивания самца индоутки с самочкой пекинской утки. Мулардов выращивают только на убой, так как они скороспелы (вес 4 кг перед забоем) и совершенно бесплодны. Часть откармливают для получения деликатесной печени, которую кулинары французы называют фуа-гра.

Для приусадебного участка это ценное качество. Не каждому хочется жить в постоянном птичьем гаме. Также хорошо, что птица не конфликтная. В драки других птиц не вмешивается.

Оно не жесткое, нежное, без привкуса. Жира практически нет. На выходе получается очень много мяса — 41 % от общей массы. Например, только вес грудки может составлять 800 грамм.

Крупные — вес их колеблется от 70 до 80 грамм. У них крупный желток, структура белка — плотная. Считаются самыми вкусными из всех утиных яиц.

В Европе ее добывают из гибридов — Мулардов. Гибрид получается путем скрещивания самца индоутки с самочкой пекинской утки. Мулардов выращивают только на убой, так как они скороспелы (вес 4 кг перед забоем) и совершенно бесплодны. Часть откармливают для получения деликатесной печени, которую кулинары французы называют фуа-гра.

Для приусадебного участка это ценное качество. Не каждому хочется жить в постоянном птичьем гаме. Также хорошо, что птица не конфликтная. В драки других птиц не вмешивается.

Содержать ее несложно. Хорошо приспособлена к зимним условиям. Морозов не боится. Отморозить могут только лапки. Чтобы этого не произошло надо обеспечить им толстую, теплую, сухую подстилку. С питанием тоже нет проблем. Взрослым особям ничего вареного давать не надо.

  1. Вкусное мясо.
  2. Съедобные яйца.
  3. Деликатесная печень.
  4. Спокойная, миролюбивая.
  5. Неприхотливая и всеядная.

Содержать ее несложно. Хорошо приспособлена к зимним условиям. Морозов не боится. Отморозить могут только лапки. Чтобы этого не произошло надо обеспечить им толстую, теплую, сухую подстилку. С питанием тоже нет проблем. Взрослым особям ничего вареного давать не надо.

Отзывы о породе

Владельцы индоуток довольны своим приобретением и оставляют положительные отзывы об этой породе.

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Мускусные уточки гораздо лучше, чем пекинские. Он не так прожорливы, хорошо усваивают корм, не жиреют, но зато быстро растут. Не шумят, ведут себя спокойно. Утят уже в 3 месяца режу на мясо, тушки получаются крупными и тяжелыми.

Валентина

Индоутками увлекаюсь уже несколько лет. Развожу своих утят, утки их без проблем высиживают. Птица эта не капризная, ест все подряд, особого отношения к себе не требует.

Игнат

Мускусные утки живут у меня во дворе уже не первый год. Держу их рядом с другой птицей, с которой они неплохо уживаются. Предпочитаю их прочим уткам за их спокойный характер и вкусное, абсолютно нежирное мясо.

Артур

Также читайте: Порода кур Доминант: характеристика, разновидности, разведение и уход

Мускусные утки — отзывы

  • + Оставить отзыв

Оставить отзыв Сбросить

ireza1977

https://irecommend.ru/content/v-krizis-razvedenie-muskusnykh-utok-eto-luchshii-vykhod-dlya-dachnikov-i-nachinayushchikh-pt

Я занималась разведением различных видов домашней птицы, но больше всего мне нравятся мускусные утки. Эта птица очень тихая, спокойная. Мускусные утки не крякают, а как будто шепчут, так что даже самые капризные соседи не смогут предъявить вам претензии из-за шума. Индоутки (так мускусов называют в народе) хорошо переносят даже тридцатиградусные морозы, так что им не понадобится добротный кирпичный сарай. Достаточно простого деревянного. Главное, чтобы не было сквозняков, а на полу имелась сухая подстилка.

Не требуется и наличие большого водоема, достаточно небольшого корыта с водой.

Хорошо уживаются мускусные утки с другими видами домашней птицы, побаиваются только гусей. Но однажды у меня был опыт совместного содержания мускусов и кур, приведший к трагедии. Дело в том, что среди кур подрастали молодые петушки //старый петух заболел , и его пришлось зарубить. А к молодым я присматривалась, кого оставить на замену.// Но один из петушков был настолько любвеобильным, что пытался «топтать» не только кур , но и индоуток. Его поведение совсем не нравилось селезням. И однажды они убили его, продолбив клювами ему голову. Остальных же петушков даже не тронули ни до этого случая, ни после.

Индоутки очень хорошие наседки. Вывод птенцов бывает практически стопроцентный, да и водить молодняк утка может долго. Но лучше утят изолировать от матери как только они обсохнут и встанут на ножки, тогда утка вскоре снова начнет нести яйца и потом сядет выводить. За год она может садиться на яйца и выводить птенцов три раза. Молодняк в этом случае нужно держать отдельно, чтобы мать их не видела. Пустить в общее стадо их лучше только в возрасте не моложе трех недель. Я всех птенцов примерно одного возраста держу в отдельном загончике. Там и корм им можно дать получше, и нет риска, что взрослые особи обидят.

Чтобы утки раньше занеслись, я начиная с сентября-месяца увеличиваю световой день с помощью лампочки в 45-60 Ватт. Поэтому и первые яйца получаю уже в конце января. Конечно, в это время еще рано для начинать вывод утят //и сарай неотапливаемый, и на улицу раньше мая малышей не выпустишь //, так что первые яйца мы используем в пищу. Сырыми , правда, не употребляем, а в вареном виде, для использования в выпечке, а также для яичницы утиные яйца хороши. По вкусу не отличишь от куриных, а по внешнему виду они значительно крупнее.

Слабое место этой птицы — лапки. Если утка отморозит ножки, то ей останется одна дорога — в суп, потому что после обморожения лапки станут черными и отвалятся. Еще один недостаток мускусных уток — стремление откладывать яйца и выводить утят только в «тайных» местах, недоступных для человека и животных, живущих на подворье. В обычных ящиках с сеном или соломой самка ни за что не будет нестись и не сядет выводить птенцов. Иногда случается, что утка устраивает гнездо даже на чужом подворье или в каком-нибудь бурьяне на пустыре. Чтобы не искать потом , куда пропала индоуточка, я устраиваю самкам тайные гнезда. В дальних темных углах сооружаю некое подобие домика с крышей и тремя стенами. Вход завешиваю куском плотной материи , край которой не достает до пола сантиметров 10, чтобы уточка могла увидеть, что находится за полотном , только наклонив вперед голову. Тканевую дверь обязательно закрепляю , чтобы утка не свалила ее.

Еще один недостаток — мускусные утки часто садят в одно гнездо высиживать птенцов парами. Не позволяйте этого, так как уточки будут перекатывать с место на место яйца, отбирая друг у друга, в результате часть яиц часто будет оказываться между ними. Чтобы вторая уточка не лезла в уже занятое гнездо, я первую в нем закрываю //если она уже надергала пуха и села выводить//. Выпускаю на прогулку пару раз в день, обязательно закрыв вход в гнездо, чтобы другая не заняла место.

Об мускусных утках можно писать бесконечно долго, так как очень интересная и «удобная» для разведения птица. Всем, кто желает заняться выращиванием домашней птицы, рекомендую начать с нее.

ольгавороб

https://irecommend.ru/content/utki-kotorye-ne-kryakayut

Одно время мы держали белых пекинских уток. К концу сезона я ждала дня, когда эти утки переедут в холодильник. Ор от них стоял жуткий. Бедные мои соседи были в то время.

Но так как мы очень любим полакомиться мясом утки, а выслушивать ежедневное кряканье не хотели, то на семейном совете было решено купить семью мускусные индоуток.

Взяли мы селезня и двух уточек.Разницу мы ощутили сразу же. Тишина и покой))) Уточки ходили спокойно, шуршали соломой только. При виде нас открывали клювы и пытались шипеть, при этом у них на голове поднимался хохолок. Выглядело это забавным.

Весной, утки занеслись и практически сразу же сели на яйца. Спустя примерно 37-39 дней у нас появилось два выводка индоутят.

Индоутки хорошие мамы. Водят своих птенцов и заботятся о них. После 1,5 месяцев мы отбили молодняк, а уток отправили снова к селезню. И к нашему удивлению, вскоре Уточки снова занеслись и опять сели на яйца. То есть, за сезон, они принесли на по два выводка.

От мускусные уток мы в восторге. Тихие, спокойные.

Говорят, что индоутки не любят плавать. Я с этим не согласна. Наши это дело очень любят.

Вообщем, минусов у них особых нет! Я могу смело рекомендовать индоуток к разведению.

sir918

https://otzovik.com/review_4121415.html

Достоинства:

Неприхотливы в еде, быстро растут ~6 мес.

Недостатки:

много помета

Приобрел уток по чистой случайности 2 утки и утка. Освоились быстро и через неделю одна утка стала ложить яйца. Так как в гнезде увеличивалось количество яиц каждый день через 16 дней было 16 штук. Утка натягала пуха, и села выводить потомство. Столько пуха в гнезде видел только у кроликов ни как не думал что утки так делают. По количеству яиц в гнезде можно определить сколько утки лет. Первые год в гнезде 24-26, на второй год 16+- парочку, а дальше меньше. Читал много литературы в журналах, интернете, в основном все везде одинаково только разными словами написано, и не соответствует действительности. Прошло 28 дней утята не вылупились, еще два дня результат тот же и на 34-й вечером появился первый и наутро еще 10 утят. Почему ждал на 28 день потому-что во многих статьях написано 28-30 суток, но хочется пораньше. А по сути выводится в среднем 31 день, срок зависит от температуры яиц, как мамаша грела, часто ли слезала с гнезда. Из вычитанного, маленьких утят, после как обсохнут нужно кормить насильно запихивать корм(крошеное яйцо). Но взяв утенка в руку понимаешь, что заставить его есть, и тем более что то запихнуть в него не получится, скорее раздавишь его самого. Еду им оставлял но склевывала все утка а мелкие сидели в гнезде грелись. И только на следующее утро принеся им такое же крошеное яйцо они сами начали клевать. Через 3 дня мои утята вышли со всеми на улицу и плавали в бассейне если можно так назвать. Выкопана канавка глубиной на штык лопаты, положена пленка и само сабой вода. Хотя в большинстве статей написано после 10 суток можно выпускать на улицу. Через день начали кормится со взрослыми утками. К еде мускусные или как еще называют индо утки за не большое сходство с индюками, не прихотливы едят все и гадят как слоны. На «зуб» пробуют все что попадется на глаза отсюда вывод в месте выгула не должно быть ни каких мелких предметов: гвоздей, гаек, болтов и т. д. Проверил на своем опыте, приведя приговор в исполнение нашел у утки в желудке 3 гвоздя на 40мм они были врезавши в стенки желудка. А молодые могут из-за этого погибнуть. Мясо мне не понравилось, на любителя, но если добавить свинины то тоже ничего.

Bazhenaa

https://otzovik.com/review_4851315.html

Достоинства:

тихая, не жирная, хорошо выводят молодняк, не такие грязнули, как другие утки

Недостатки:

минусов не обнаружила

Здравствуйте. Держу белых мускусов. Характер у птички действительно изумительный, поэтому ласково зову их — мусики)) Утят мы выводим сами. Для этого держим несколько семей мускусной белой утки. Селезни очень большие — около 7 кг, уточки меньше раза в два. Пасутся они у нас свободно, не мешают, не портят, не гадят. Селезни заботливые мужья и папаши. Гнездо жёнам делают сами, показывают им его, загоняют в них. В общем воспитывают своих уточек. Наблюдала, как селезень за шкирку тащил утку в гнездо, так как она долго не неслась. Мясо у них вкусное, но по мне суховатое. Жирка маловато. Мясо мускусной утки любит моя мама как раз из-за отсутствия большого количества жира. Уточка очень подойдёт начинающим утководам. Птичка тихая, не кричит, только сипит и шипит.

tatasen

https://otzovik.com/review_4133950.html

Достоинства:

Вкусное мясо и яйца, неприхотливые в содержании,высокий процент выводимости, низкий процент смертности в сравнении с другой птицей

Недостатки:

зимой могут отморозить лапки нужна глубокая подстилка

Разведением мускусных уток или индоуток занялась в прошлом году. Сформировала семью один самец и четыре самки. Яйца стали откладывать в феврале, а в марте стала набирать в инкубатор. Через 35 дней вывелись утята 80 % хороший показатель для первого раза. В конце апреля всех раскупили. А утки продолжали нести яйца и сами садились на гнезда. Но вывод под уткой мне не понравился слишком они любопытные и все норовились утят вытащить из яйца побыстрей, и как результат много задохликов, поэтому перед выводом яйца забирала в инкубатор, утят к матери не подсаживала вообще. Заметила, что выводок утят старше по возрасту хорошо принимает малышей и те учатся у старших есть и пить. Так что с кормлением проблем не было. За весенне летне осенний период от одной семьи вывела более 70 утят. Думаю не плохо, часть продала часть оставила и сформировала еще три молодые семьи. Разместила всех в теплице посмотрю как перезимуют.

Юля с Крыма

https://irecommend.ru/content/vzglyad-gorodskogo-zhitelya-na-indoutok

Уже почти 4 года я живу в деревне. Как-то руки не поднимались заводить хозяйство, если честно. Но судьба решила все сама, и соседка подарила мне троих утят))). А там уж пошло как по маслу. В этом году у меня уже 40 уточек, и я очень даже довольна.

Самый главный плюс данной породы это мясо. Тёмное, как дичь. Вкусное и не жирное. А так как селезней в стаде обычно больше, то и мяска в запасе. Утиная грудка в плове абсолютно не отличается от свинины.

Яйца индов тоже вкусные. Я правда не ем их, больно мнительная. Но дети в омлетах обожают, а уж блины на них супер.

Тихие. Очень. Не кричат, как пекинки или башкирки. Летними ночами нам приходится спать под «издевательский смех» соседских обычных уток))). Интересно, над чем они так дико хохочут? А наши только шипят иногда, да хохолки вверх.

То что они не нуждаются в водоеме это спорный момент. Так как даже маленький таз умудряются использовать в качестве купели. А уж какие «па» я вытворяю после этого на болоте, не сказать словами. Поэтому все же думаю, что и индам нужен маленький прудик где-нибудь в уголке двора.

Питание. Едят они не много! Чтобы кто не говорил. Но, особенность их в том, что они пасутся часто по немного. То есть поели и сели, потом опять идут на выпас. В питании не привередливы. Овощи, зелень, мелкая рыбка. Зерно, кукуруза. Да, все стоит денег. А вы найдите кусок земли, и посадите там горчицу или люцерну. И ваши уточки скажут спасибо. Все наши местные жители выпасают уток на траве. И только вечером дают немного зерна.

Цены на утят у нас очень демократичны, 50 рублей. Хочется иметь своих? Значит оставляем селезня и пару невест. После весенних ухаживаний почти с 100% гарантией станете обладателями мелких комочков.

Я довольна этой породой. Даже маленькие весом утки идут в ход и мясо есть. Вот маленький минус это то, что нужно обирать перо. Но мяса то хочется? Значит трудимся и наслаждаемся.

Пишут о хрупких лапах. Не могу ничего сказать, так как в Крыму снег не частый гость. Иногда выпускаю из сарая, все нормально

AVozbal

https://irecommend.ru/content/muskusnye-utki-otlichnoe-dieticheskoe-myaso-fuagra-da-i-khoroshee-podspore-vashemu-byudzhetu

Занимался я разведением различной домашней птицы. Со всеми ими были какие-то проблемы. В основном, их крикливость. Гуси, куры, пекинские утки, фазаны, цесарки — все они орут, аки резанные. Отсюда и проблемы с соседями, и не поспишь по утрам в выходные. Вот и стал я 4 года назад задумываться о смене популяции. Они тихие, неприхотливые. Мускусы не крякают — самки потихоньку пищат, селезни только шипят. Кричат, да и только самки, только тогда, когда их поймаешь.

Мускусная утка и индоутка (они же мексиканская утка, мускус) — много названий одной птицы.Переживут даже суровые морозы, так что им не нужен дом с отоплением. Главное, отсутствие сырости и сквозняков и сухая подстилка.

Содержание мускусных уток не доставляет много хлопот. Мускусная утка в домашних условиях не требует водоёма, достаточно корыта или большого ведра. Умудряются купаться и в больших мисках.

Мускусная утка фото вы можете посмотреть ниже. На ней представлен селезень мускусной утки. Характерная особенность индоуток — мясистые наросты у клювов. У самок они меньше, у самцов — больше.

В принципе, уживались мускусные утки со всеми видами домашней птицы, только селезни выясняли отношения с самцами других видов. С петухами и цесарями выяснение отношений длились один день. Не раз и не два петухи ходили с разодранной грудью. Вот с гусаками были постоянные стычки.

На настоящий момент у меня остались только индоутки и 3 миникурицы без петуха.

В принципе, мускусные утки хорошие матери. Но вывести много утят они не могут. У меня не получалось, чтобы утка вывела больше 18 утят. Наверное, это — как повезёт.

С матерью утята медленней набирают вес. Поэтому (в случае, если всё-таки наседка выводит, что бывает редко, но с каждым годом, к сожалению, всё чаще) я забираю основную часть утят, оставляя утке единицы, чтобы она неделю, максимум две порадовалась материнству. Это чисто экономика: корм для утят стоит дороже простого утиного, утка питается вместе с утятами, а корм у них должен быть круглосуточно, так же, как и освещение — для более быстрого роста и набора веса. Гуляют мамаши все вместе. Получается такой утиный детский сад. И папа с ними. Если пап было несколько, то альфа отгоняет прочих от выводка. А утята то к одной мамке под крыло, то к другой. Но утята в утином детском саду должны быть приблизительно одного возраста, с разницей не больше недели. Иначе мамки будут чужих обижать.

Мясо мускусной утки обладает диетическими свойствами. В прежние годы, когда ещё был хороший спрос на утят и мясо, у меня было до шести семей — селезень и до 5-ти уток у него в гареме, в зависимости от силы и возраста селезня. С падением спроса (а продаю я утят и мясо не дорого, а ОЧЕНЬ дорого) оставляю одну — две семьи. Почему дорого? Я не кормлю своих уток разным дер[email protected]мом, как это делают некоторые горе-утководы — остатками со стола, ещё круче бывает — свиным комбикормом (ну и получают в результате не ароматное диетическое мясо, а дурнопахнущую свинину). Мои утки получают, прежде всего, мочёное зерно — овёс, кукуруза, пшеница (в брачный период пророщенную пшеницу), овощи, рыбу. Комбикорм (и только специальный — утиный) — один раз в неделю. Летом большое стадо индоуток съедают у меня всю скошенную во время стрижки газона траву. Очень удобно — утилизировать не надо, да и экономно.

А вообще выкармливаю утят так. В течении 5-7 дней только ПК-21 с добавлением вареного яйца. Столько, сколько съедят за полчаса. Остатки убираю. В брудере только ПК-21. Через неделю добавляю в корм (уже ПК-22) молотую кукурузу. Корм должен быть всегда в брудере! И так до 2-х месяцев. Некоторые идиоты советуют кормить утят «доступным по цене комбикормом» и свиным комбикормом:

перепелиным, он у нас дешевле бройлерного. С 2 — х месяцев постепенно добавляю свиной.

Ну, я высказался уже по этому поводу.

Мускусные утки несут яйца 3-4 серии в год. Начинают в конце января и до ноября. Для того, чтобы утки начали нести яйца в начале зимы, поднимаю температуру в утятнике, удлиняю им постепенно световой день (увеличиваю количество работы освещения), в пищу и питьё добавляю витамин Е (это для того, чтобы селезни начали проявлять интерес к уткам), по возможности, даю овощи — свёклу, морковь, капусту.

Как я уже сказал выше, самостоятельно индоутки выводят немного утят. Поэтому для получения большого количества утиного потомства я использую инкубаторы. Особенно они актуальны, когда есть предварительные заказы на утят.

Инкубаторов у меня два: Золушка и автоматический инкубатор ТГБ-210. Первое впемя возился с Золушкой. Именно возился: то температура скакнёт, то воды долить, что в ней очень неудобно. После приобретения ТГБ-210 всё стало намного проще. Он и температуру держит стабильно, и воду в нём удобней добавлять. В общем, вышел я с ним на промышленный простор — до 400 утят в сезон (точнее, рекорд мой 376 утят летом двумя инкубаторами, 2 закладки). А Золушку использую как выводной — на заключительной стадии инкубации.

Вот, собственно, всё, что на первом этапе я хотел рассказать об этой чудо-птице.

•••★★★★★••••★★★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••••★★★•••

P.S. Хотите узнать всё о мускусных утках? Наберите в поисковике один из запросов: мускусная утка, мускусные утки купить, домашняя мускусная утка, разведение мускусных уток, мускусная утка фото, мускусные утки в домашних условиях, утка мускусная описание, породы мускусных уток, мускусные утки разведение в домашних, мускусные утки разведение в домашних условиях, мускусная утка какая, яйца мускусных уток, содержание мускусных уток, селезень мускусной утки, мускусная утка описание породы.

Nastena180

https://irecommend.ru/content/universalnaya-ptitsa-dlya-lenivykh

У меня на птичьем дворе живет много разной птицы. В том году решили завести мускусных уток, в простонародье — индоутки. Птица оказалась довольна интересной в содержании. От простых уток они отличаются большей самостоятельностью и неприхотливостью, из уточек получаются отличные мамаши, которые сами делают себе гнезда, и высиживают утят. Если вы увидели что утка выдрала пух на животе, значит где-то в укромном месте она сделала кладку, у скоро сядет на яйца. Высиживают индоутки долго, точно не помню, но где-то около 32 дней. Если вы не хотите ждать потомства, то яйца нужно из гнезда забирать, яички зеленоватые, с очень прочной скорлупой, по вкусу куриные конечно лучше, утиные можно сварить, или добавить в выпечку.

По весу селезни в два раза крупнее уточек, могут весить до шести килограмм. Слышала мнение что индоутки мало едят не жиреют, с этим я не согласна, едят они только давай, при этом в еде не привередливы, и жирок тоже нагуливают неплохо. Но само мясо не жирное. Еще у этих уток есть существенный недостаток, впрочем как и у других водоплавающих птиц, это жидкий помет, если стадо большое, то птичий двор быстро превращается в болото, убирать сложнее чем за курами, при этом как не убирай, все опять залито пометом. Еще эта птица очень любит воду, я ставлю небольшие емкости с водой, в которых они купаются. Так же они весьма неплохие летуны, если не обрезать крылья, они просто могут удрать на вольные хлеба.

В общем птица не плохая для сельского хозяйства. Рекомендую.

sancho1

https://otzovik.com/review_4704254.html

Достоинства:

очень вкусное мясо

Недостатки:

нет

Держу этих уток примерно пять лет. По началу держал с курами вместе но вовремя их разделил от кур и дал им полную автономию благо двор большой. Они сами находят себе место для кладки яиц и выводят практически все яйца. Отличные мамаши. Одна уточка один раз вывела 19 утят и все выжили.

Ylia32

https://irecommend.ru/content/malenkie-utyata

Привет всем.

Сегодня мой отзыв о Порода уток «Индоутки».

В прошлом году решили развести индоуток. Это скрещенная порода уток и гусей. Как утверждают наши знакомые, эти утята чем то больше похожи на гусей. Их разведение экономное, утята не так много кушают зерновые культуры, как больше любят пастись, но и соответственно растут быстрее обычных гусей.

Покупали яйца этих утят под наседку. Из 17 яйц вывелось только 7 утят. Из этих семерых оставили на развод две уточки и одного мальчика.

Наши девочки нанесли яйц около тридцати штук и вывели только троих утят. Высиживали яйца самостоятельно. Как показала наша нынешняя практика вывод у них не сильно большой.

Своих малышей утят кормили их любимой едой это кукурузная крупа, небольшое количество пшена давали, творог, варенное яйцо, ну и конечно же зеленная трава (разнотравье).

У нас росли они довольно медленно, только через 6-7 месяцев начали резать на мясо. Хотя хочу заметить, что проблем с кормом они не испытывали. Ну и комбикормами, мы их не кормили.

В возрасте 1,5-2 месяца в рацион им ввели кормовую свеклу, тыкву, различные зерновые (пшеницу, ячмень, кукурузу). Различные жиры, дрожжи, обрат, мел, ракушку.

Утята наши постоянно гуляли на воли, есть хороший выгул для птицы. Но конечный результат нас не породовал. Тушки мальчиков у нас были до 2 кг, а девочек до 1,5 кг.

Я, не вижу смысла выращивать именно этих утят. Весовая категория небольшая, кушают много. С этим кормом, который скушали наши индоутки легко можно вырастить более выгодную птицу, которая растет быстрее.

Единственный плюс этих уток это, то что у них мясо считается диетическое.

Мясо на мой взгляд кусное, как в обычной белой утки, не очень жирное.

Окраска в этих уток различная пестрая, красивая. Есть белые, черные, коричневые и многие другие расцветки.

Ujasnyi beeline

https://otzovik.com/review_7382553.html

Достоинства:

Сплошные плюсы!

Недостатки:

Немного медленный рост.

Пару лет держу индоуток. Есть пара небольших минусов: неочень быстрый рост (селезни после разделки-5,7кг) и невозможность держать совместно несколько семей. Ну, быстрый рост-это меня испортил опыт содержания белых уток и бройлеров. )) А вот невозможность содержания нескольких семей вместе-это да, это проблема. Самцы дерутся между собой, деля самок. А в остальном-всё просто супер! Держу ещё немного куриц для яйца и больше никакой другой птицы заводить не буду. Мясо индоуток-отдельная тема! Выводимость-высший балл! Я не пользуюсь инкубатором, уточки сами делают всё, что необходимо. Шума от уток-вообще никакого. Я им водоём маленький сделал, чтобы побаловать, но вода им впринципе нужна только для питья и немного для купания (плавать им необязательно). Вобщем-отличная во всех смыслах птица! Рекомендую!

Vadir

https://otzovik.com/review_9295598.html

Достоинства:

Тихая, устойчивая к болезням, не требует особых условий

Недостатки:

Долгий рост, грязнуля

Решили мы с мужем побаловать себя настоящим утинным мяском к Новому году и в начале лета приобрели утят мускусной утки. Росли они без особых проблем, не болели, кушали хорошо, никаких особых условий к себе не требовали. Сама по себе птица тихая, крякать они не умеют только шипят для переговоров. В народе их поэтому называют шипунами. Вот чего еще и желать? Но не все так просто оказалось. Сразу оговорюсь, я не профессиональный птицевод, а любитель. Это мой первый опыт с мускусными утками. У меня частое подворье с небольшим закрытым выгулом для птицы. Выращиваю птицу чуть больше 6 лет и только для своей семьи т. е. в небольшом количестве. Во-первых, что мне не понравилось в этой птице, что они все-же драчливые. Другую птицу рядом с мускусной уткой без разделения территории выращивать сложно. Доминирующая птица (и самец и самка) сильно подавляю рост остальной птицы так как не позволяют им вдоволь кормиться. Сначала кушают лидеры, а остальные даже не смеют близко подойти к кормушкам. Соответственно лидеры крупные, а остальные отстают в развитии. Забиваешь лидеров, образуются новые и так по цепочке. Одним словом получить крупное поголовье в один момент не получается. Во-вторых, они жуткие любители воды и в этом есть минус. Любую воду они превращают в купальную, даже если есть где купаться. Питьевая вода постоянно разбрызгана по всему загону и всегда грязная. В-третьих, по выше перечисленным причинам в загоне всегда слякотно и грязно, а в сарае присутствует излишняя влажность. Утка не ворошит подстилку, не раскапывает землю. Она своими лапками все это утаптывает и уплотняет. Соответственно затрудняется проветривание подстилки. В-четвертых, разбросанное зерно и корм утка практически не подбирает. И все это утаптывается в грязь и загнивает. В-пятых, нормальный свой вес птица набирает к семи месяцам. Раньше забивать птицу нет смысла — то «пеньки» от перьев замучаешься выщипывать, а то и мясо нормально еще не наросло, хотя в литературе дана совсем другая информация (!!). Я пришла к такому выводу, что самое главное у утки это грудка, а она хорошо сформировывается только к семи месяцам. Семь месяцев затрат и всего 3,5 -5 кг. мяса! Выгоднее за это время вырастить кур- бройлеров или индюков. В-шестых, самка по массе тела в два раза меньше самца. Но определить где самец, а где самка на ранних сроках невозможно. В подтверждение своих слов предоставляю снимок- вы видите где тут самец, а где самка? Ни лапы, ни форма хвоста, ни наросты у клюва, ничего не указывают на пол птицы. Кто есть кто станет понятно позже, при активном половом созревании. Получается пол года кормежки впустую, если у вас много самок. В-седьмых, по сравнению с курицей, утку достаточно сложно ощипать. Мы не употребляем в пищу кожу от птицы, обычно ее снимаем на корм животным. Шкуру у утки одним быстрым движением руки (чулком) не снять. Да и забой произодится только в определенном возрасте, а не когда вам вдруг захотелось, иначе замучаетесь выдергивать «пеньки». В-восьмых, хоть яйца у утки и крупные, но несутся они только в определенный период и не каждый день. Мои первогодки занеслись в декабре месяце. Вес яйца 90-95 грамм. Яйца всегда грязные. Какой-то особый вкус мы не почувствовали — обычные яйца. Перепелинные вкуснее. Яйцо утки не является универсальным, его нельзя использовать в сыром виде (для приготовления майонеза, крема), необходима хорошая термическая обработка, так как есть вероятность заражения сальмонеллезом. В основном используют только в омлет и выпечку. В-девятых, вкус мяса своеобразный, на любителя. Котлеты, тефтели из утинного фарша нам по вкусу не понравились. Вкусная получается тушенка из утки и запеченая тушка в духовке. То есть мясо не для ежедневного употребления. В-десятых, этой птице требуется много сочных кормов и белковой пищи. На небольшом огороде столько травы им не нащипать и не вырастить свёклы, капусты и кабачков. А вот всякие отходы типо яблок от компотов, очистки морковки и картофеля моя утка практически не ест. Что касается белковой пищи, то мне приходилось варить всякие мясные отходы, что получается накладно по финансам. Легче уж тогда кормить комбикормом, чего не очень-то хотелось. Вывод для меня получился неутешительным: данная птица не всем подходит, содержание в небольшом закрытом загоне совместо с другой птицей проблематичное и невыгодное, мясо не для ежедневного употребления и на любителя. А на праздничный стол пару раз за год можно купить тушку утки и в магазине безо всяких мучений. На своих выводах не настаиваю, это лишь мой опыт при моих возможностях. Может быть на свободном выгуле и при наличии рядом водоема данная птица очень даже и выгодна. А если есть возможность бесплатного зерна, дак и совсем спорить не о чем :-))

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: