Всех белых кур объединяет общий цвет перьев. В остальном каждая порода или гибридная разновидность этих птиц отличаются друг от друга индивидуальными характеристиками. Одни относятся к мясному типажу и дают много качественного мяса. Профиль других — приносить большое количество яиц. Третьи — универсалы, от них можно получать яичную и мясную продукцию одновременно. В статье мы дадим описание самых распространенных кур с белым оперением.
Когда у птенцов можно определить будущий цвет перьев
Большинство цыплят появляются на свет с желтым пушком. Иногда вылупляются коричневые, серенькие или разноцветные птенцы.
Будущий окрас определяется через 3,5-4 месяца, когда у молодняка заканчивается линька — замена пуха во взрослое перо. Еще через месяц специалисты определяют разновидность породы по конструкции гребешка, густоте оперения и прочим внешним характеристикам.
Интересная информация по теме описана в статье «Какие куры несутся лучше: белые или рыжие?».
Среди всех пород и разновидностей кур с белой расцветкой перьев выделяют: русскую, хайсекс уайт, шейвер уайт, московскую, корниш, ломан уайт, адлерскую серебристую, леггорн, бресс-галльскую, первомайскую.
Рассмотрим особенности каждой белой курицы из перечисленных.
В каком возрасте можно определить окрас?
Если речь идет о выборе птицы с характерным оттенком оперения, необходимо знать, в каком возрасте можно это определить. Дело в том, что с первых дней не всегда можно рассмотреть породные признаки.
Малыши цыплята, как правило, похожи между собой и практически не имеют основных внешних характеристик, прописанных в стандартах. Поэтому, необходимо подождать, пока молодое поколение обрастет взрослым пером.
Как правило, первая линька, то есть смена пуха на жесткое перо, протекает в возрасте от 5-7 дней до 1-го месяца.
Леггорн
Важные характеристики
Итальянская неприхотливая порода кур, названная в честь порта Ливорно.
Леггорн – лидирующая белая порода кур, неприхотлива в уходе и содержании. Без труда приспосабливается к смене климата, устойчиво переносит мороз, солнцестояние.
Отличается большой продуктивностью. За 365 дней дает около 365 яиц весом в 55-60 граммов. Естественно, если несушек правильно кормить и содержать в комфортных условиях. Вес курицы — 2 килограмма, петуха — 3.
Единственный недостаток — отсутствие материнского инстинкта у куриц. Усадить их на гнезда — практически невыполнимая задача. Поэтому выведение потомства леггорнов осуществляется с помощью инкубатора.
Внешность
Узнать леггорнов можно по следующим параметрам:
- оперению, основательно прилегающему к телу;
- форме туловища – удлиненной, в виде клина;
- подвижной шее;
- прямой спине;
- листовидному гребешку – устремляющемуся вверх — у петухов, опущенному вниз — у курочек;
- грудной клетке – широкой с мощной шубкой-оперением;
- светлым плюснам;
- голове — среднего размера, пропорциональной телу;
- хвосту — с изгибом, длинным, густым оперением, свисающим с основания;
Главный оттенок пера леггорнов — белоснежный. Встречаются и другие раскраски: от белого до черно-белого.
Бресс-Галльская порода
Важные характеристики
Редкая, выносливая, жизнестойкая порода, выведена французскими селекционерами. При правильном подходе к уходу особи редко болеют, устойчивы к лейкозу.
Отличаются от других сородичей спокойным нравом, быстрым созреванием молодняка, вес которого уже в 1 месяц доходит до 750 граммов. Взрослая курица весит 2,8-3,5 килограмма, петушок — до 4,8 (смотря как кормить).
Направление у бресс-галльских особей – мясо-яичное. Первую кладку можно ожидать ближе к 5 месяцам. Продуктивность — 186-250 яиц, весом до 85 граммов.
Получить яйца наибольшим весом удается при скармливании курам кукурузных зерен.
Птицы будут давать вкусное и нежное мясо с молочным вкусом, большое количество яиц, если в летний сезон выпускать их на луга с густой растительностью, и содержать в просторных вольерах зимой.
Внешность
У кур бресс-гальской породы короткая, изящная шея, голову венчает гребень из 3 зубчиков. Мочки — белые, как миндалинки. Глаза – коричневатые, объемные. Спина и грудь – широкие. Хвост — мощный, с длинными косицами.
Бресс-Гальские — необычные куры, в общей раскраске которых можно увидеть практически все цвета государственного флага Франции: синие лапы, белые перья, красный гребень.
Селекционеры представляют сегодня кроссы бресс-гальских кур с белым, пестрым, черным, пегим цветами перьев.
Правила содержания
Эти куры довольно подвижны и ведут активный образ жизни. Содержать их желательно в таком сарае, где будет оборудовано место для выгула. Благодаря их миниатюрным размерам курятник можно строить не очень большой. Чтобы жители курятника развивались нормально, нужно обеспечить поток свежего воздуха и солнечного света. Курятник должен быть всегда чистым, оборудован всем необходимым:
- кормушками;
- насестами;
- гнездами.
Не нужно делать выгул слишком большим. Вполне достаточно будет нескольких метров в длину и ширину. Оградить эту территорию следует сеткой не менее 1,5 метров высотой. Через более низкую сетку куры могут перелетать. Выгул, как и сарай, должен быть оборудован поилками и кормушками. В летний период в течение всего светового дня рекомендуется держать кур на улице.
Там они могут поискать червячков, камушки, которые необходимы им для перемалывания пищи. А также желательно, чтобы на участке росла трава. Если ее нет, то постарайтесь обеспечить кур различной зеленью. С наступлением холодов кур переводят в сарай.
Если вы не имеете возможности выстроить большой сарай, чтобы содержать живность на свободе, можно оборудовать его клетками. Леггорн — одна из тех пород, которые можно содержать в клетках. Главное, чтобы клетка находилась под небольшим наклоном, а рядом с ней был оборудован приемник для яиц, куда они будут свободно скатываться. А также следует позаботиться о том, чтобы расстояние между прутьями позволяло курице свободно высунуть голову, а затем всунуть ее обратно.
Русская белая порода
Важные характеристики
Данная белая порода кур выведена отечественными селекционерами в 1953 году. Для ее получения были скрещены леггорны с местными аборигенными курами.
Продуктивность — 230-245 яиц весом в 55-60 граммов. Куры начинают массово нестись ближе к 5 месяцам, хотя первая кладка производится в 4 месяца. Средний живой вес 1 взрослой особи — 2,2 килограммов.
В сравнении с прославленным леггорном, у русских белых кур набор массы происходит быстрее, а мясо вкуснее. К тому же оно считается низкокалорийным.
Отличительные особенности белых кур: непритязательность к бытовым условиям и крепкая иммунная система, устойчивая к неопластическим болезням.
Куры считаются идеальными для выращивания в климатических условиях России. Несушки не снижают яичной продуктивности даже в период линьки и при коррекции рациона, за что и стали популярными в нашей стране.
Кур рекомендуется держать на подворье не более 3 лет. А далее проводить плановую замену стада.
Внешность
Голова у русских белых кур небольшая, держится на подвижной, развитой шее. Петушиный гребешок — внушительный, в виде листа, у курочек – как бы свисает набок.
Мочки ушей – белесые, клюв – с желтизной. Грудь – выпуклая, крылья вплотную прилегают к туловищу, мощные конечности желтоватого оттенка.
Оперение у повзрослевших пернатых – белое, цыплята рождаются с желтым пушком.
Полное описание данной породы вы найдете в статье «Про русскую белую породу кур».
Характеристики птиц
Окраска перьев этих птичек кипельно-белая, этот цвет является одним из главных стандартов породы. Голова птиц среднего размера, на ее верхушке расположен большой гребень листовидной формы с пятью зубчиками. Гребень и у кур, и у петухов может немного свисать набок, так как он очень объемный. Сережки и гребень у особей этой породы ярко-красные. А вот ушные мочки среднего размера, такого же цвета, как и оперение. У петухов шея несколько длиннее, чем у несушек, объемная, покрыта плотным оперением, плавно переходит в широкую грудь, выпяченную вперед дугой. Туловище объемное, спина прямая. Крылья покрыты плотным оперением, мощные, прижаты к телу. Цвет глаз красный.
Конечности средней длины, крепкие, без перьев, ярко-желтого окраса. Хвостовое оперение у петухов достаточно большое, пушистое, дугообразное, расположено под углом к туловищу. А у несушек хвост более скромный, прямой.
Для этих птиц стандартным является только один цвет оперения — белый. Новорожденные цыплята имеют желтый пушок, постепенно сменяющийся белоснежным оперением. Если у взрослых особей на перьях проявляются какие-то посторонние вкрапления или цвет оперения (в том числе и хвостового) не белый, такую птицу выбраковывают и отделяют от основного стада Белоснежек, чтобы не портить породу. Выбраковке подлежат также те особи, которые по размеру туловища выглядят менее мощными, более хилыми, по складу тела напоминающими своих «родителей» леггорнов.
В процессе селекции нужно внимательно следить, чтобы подобных отклонений от стандарта породы не было среди потомства. Всю птицу с отклонениями следует отсаживать — эти помеси могут быть неплохими несушками, иметь другие положительные качества породы, но для дальнейшей селекции непригодны.
Хотя Белоснежки и имеют большое внешнее сходство со своими «родителями» леггорнами, но по своим качествам отличаются в лучшую сторону:
- спокойнее себя ведут в стрессовых ситуациях;
- не испытывают агрессии к другим птицам в птичнике;
- отличаются спокойным и уравновешенным нравом;
- более скороспелые, чем леггорны.
fermers.ru
Хайсекс уайт
Важные характеристики
Гибридные куры, выведенные голландскими селекционерами — сородичи леггорна с мясо-яичным направлением.
Хайсекс уайт – подвижные, бодрые птицы, устойчивые к грибковым и гельминтозным патологиям.
Вес: у курочек — 1,5 килограмма, у петушков — 1,8 килограммов.
Первые яйца несушки откладывают в возрасте 140 дней, поскольку при создании оптимальных условий содержания быстро и рано созревают.
Яйценоскость — 280-300 штук светло-коричневого оттенка, до 65 граммов весом. Яйца от кур данного вида считаются диетическими, с низким содержанием холестерина.
Неплохие параметры продуктивности сохраняются в течение 3 лет.
Белые куры хайсекс требовательны к питанию. Если давать им не сбалансированные корма, то кладка яиц может сократиться за считанные дни.
Внешность
Узнать кур хайсекс уайт можно по внешнему виду. Голова у них среднего размера, листовидный гребешок красноватого оттенка. Глаза — светло-коричневые.
Туловище – вытянутое, хвост — пышный. Цвет оперения данной разновидности кур — всегда белоснежный. Не должно быть даже еле заметного намека на другие оттенки.
Особенности разведения
В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора. Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа. На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.
Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями. Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.
Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.
Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:
- сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
- после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
- пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
- если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
- проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
- цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
- когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.
Рацион взрослых особей:
- разнообразное зерно;
- комбинированные смеси для несушек;
- овощи в свежем виде;
- трава, ботва, сено;
- белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
- кисломолочные продукты;
- минеральные и витаминные комплексы.
Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей
Для здорового развития поголовья курам нужен кальций. Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.
Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать. Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:
- черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
- исключите сквозняки, ветры;
- в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
- пол необходимо утеплять соломой, опилками;
- помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
- максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
- гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
- искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
- черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
- разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
- чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.
При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.
О том, какие существуют породы черных кур, смотрите в следующем видео.
Крайне редкая порода в Европе и Америке. Завезена только в 1998 г., представляет интерес для генетиков, ведь природа окраса до сих пор до конца не выяснена. Позволить такую птицу может не каждый заводчик: цена колеблется от 200 долл. на родине и до 2,5 тыс. долл. в Америке и Европе.
Шейвер уайт
Важные характеристики
Выносливая гибридная разновидность кур с безупречным иммунитетом, выведенная селекционерами Голландии.
Курочки – легкие, до 2 килограммов. Вес петуха может доходить до 4 килограммов.
В отличие от других птиц, шейверы нуждаются в потреблении меньшего количества корма. Но при этом дают до 250 яиц с крепкой скорлупой, весом в 63 граммов.
Несмотря на раннюю половую зрелость, первая кладка яиц у кур шейвер производится лишь в пятимесячном возрасте.
Для повышения продуктивности важно соблюдать комбинированный вариант кормления, давая вперемежку дробленую сухую смесь и сухое зерно. Также в рационе обязательно должны присутствовать овощи и зеленая трава.
Куры низкорослые, не любопытные, поэтому не нуждаются в большом пространстве для содержания. Главное, поддерживать в курятнике оптимальную температуру в 10-20 градусов, чтобы не уменьшалась яйценоскость. При нулевой температуре она может прекратиться совсем.
Отличительная особенность — высиживание несушками яиц, что редкость среди других гибридных подвидов кур.
Внешность
У кур шейвер белое оперение. Но встречаются черные и коричневые разновидности. Гребень – жгуче-красный, голова – шаровидная, клюв – желтый, крепкий, грудь – округлая. На спине посередине — небольшой прогиб.
У кур шейвер хорошо развиты крылья, и они могут взлетать на высокую изгородь. Поэтому за ними нужно постоянно следить. Но подрезать крылья не стоит, иначе может быть подавлен иммунитет и снижена продуктивность.
Заболевания кур
Курицы и цыплята могут страдать многими заболеваниями. Наиболее распространены среди поголовья инфекционные поражения. К их числу относятся:
- пастереллез;
- колибактериоз;
- болезнь Ньюкасла;
- сальмонеллез;
- туберкулёз.
Название болезни | Клинические проявления | Лечение |
Колибактериоз | Гиподинамия, повышение температуры, сильная жажда. Возможно появление громких хрипов. | Биомицин 0,01 г/кг массы птицы в сутки. |
Сальмонеллёз | Вялость и малоподвижность, слезоточивость. Курица отказывается от еды, но очень много пьёт. Можно заметить тяжёлое дыхание. Клоака воспалена, стул жидкий, пенистого характера. При тяжёлом течении птицы хромают и могут заваливаться на бок. | Изоляция. Фуразолидон 1 таблетка на 3 литра воды в течение 21 дня. |
Пастереллез | Смертность крайне высокая. Курицы испытывают сильную жажду, повышается температура тела, появляется вялость и практически полная неподвижность. Перья взъерошены, а гребень приобретает синеватый окрас. Характерно наличие жидкого стула и массивного отделяемого из носа. | Изоляция, Тетрациклин в форме 1-3% водного раствора. Дозировка: 500 мг в сутки – 21 день. |
Болезнь Нюкасла | Вялость, затруднённое дыхание, неприязнь к еде. Характерно наличие выделения из клюва слизи, которая крайне неприятно пахнет. Через несколько дней гребень птицы синеет и она погибает. | Лекарства не найдено. |
Туберкулёз | Может поражать любые органы. Курица вялая, быстро теряет массу тела. Гребень и сережки бледные или сероватые. | У кур неизлечим. После выявления заболевших особей нужна тщательная дезинфекция мест обитания остальных кур и обследование на наличие туберкулёза. |
Среди неинфекционных патологий распространены следующие:
- Атония зоба. Основная причина – употребление некачественных кормов в пищу. Болеют исключительно несушки, у петухов патология не встречается. Зоб у птицы постепенно твердеет и отвисает, возможна смерть в результате обструкции дыхательных путей.
- Гастроэнтерит. Причина аналогичная – плохое питание. При наличии у курицы сниженного аппетита, жидкого стула, вялости можно заподозрить данное состояние. В отличие от человека лечится просто: нужно нормализовать питание.
- Клоацит. Причина – некачественная еда в совокупности с нарушениями гигиены. Для устранения патологии рекомендовано давать птице больше овощей, а так же растирать очаг поражения мазями с антибактериальными компонентами (например, тетрациклин).
- Авитаминоз. Развивается при недостаточном добавлении в пищевой рацион витаминных добавок в в осенне-зимний временной промежуток. Начальными проявлениями могут быть усталость и поредение перьев. Лечение: повышение нормированной дозы витаминов и минералов на 20-30%.
Курица с клоацитом
Московская порода
Важные характеристики
Московская порода несушек — гибрид, выведенный селекционерами из московской области в 1959 году в результате скрещивания пород: первомайской, русской белой и плимутроков. Направление – яично-мясная продукция.
Отличаются куры устойчивостью к перепадам температуры, всевозможным заболеваниям. Поэтому выживаемость молодняка в первый месяц жизни составляет 97-98%.
Вес яйца доходит до 60 граммов. В год от одной курицы можно получить до 180 штук. Такая продуктивность держится на протяжении 3 лет.
Вес взрослого петуха — 3,1 килограммов, курочки — 2,4 килограммов.
Куры московской породы — спокойные птицы, и не будут перелетать через невысокие ограждения при выгульном содержании.
Пернатые неплохо переносят пребывание в клетках и даже увеличивают продуктивность, если обеспечить их подстилкой из опилок, песка и золы.
Внешность
Оперение густое и пушистое, для лучшей переносимости зимних холодов России.
Голова – маленькая, гребешок – розоватый, клюв – желтый, плюсны — светло-желтые, костяк – широкий.
Основной цвет перьев – белый, хотя встречаются куры и с черным окрасом.
Основные преимущества и недостатки
К ключевым достоинствам крупных кур стоит отнести следующее:
- деликатесное мясо, которое считается диетическим;
- крепкий иммунитет – длительный период селекции позволил получить здоровых кур, которые отличаются неприхотливостью и хорошо приспосабливаются к внешним факторам;
- неограниченное воспроизводство – это возможно при наличии нескольких неродственных линий и сохранении признаков породы.
При этом куры отличаются и определенными недостатками:
- поздний период созревания – куры дают яйца лишь в 7-8 месяцев, а максимальную массу набирают после 1 года;
- невысокая яичная продуктивность – такие породы приносят не больше 120 яиц в год;
- склонность к ожирению.
Корниш
Выносливая порода кур, выведенная селекционерами Великобритании для получения мясной продукции. Птицы быстро адаптируются к любым погодным условиям, обладают безупречным инстинктом насиживания.
Продуктивность — до 160 яиц год, весом в 50-60 граммов, с коричневой скорлупой.
Вес курицы — около 3,5 килограммов, петуха — до 4,4 килограммов.
Внешние данные:
- гребень – стручковидный;
- мочки ушей – красные;
- голова и грудь – широкие;
- тело – мускулистое, плотное;
- хвост — не длинный, свисающий;
- оперение — белое, на конечностях – отсутствует.
Больше увлекательной информации по теме вы найдете в статье «О цыплятах корнишонах: что это такое?».
Кому приснилась птаха
Чаще всего, трактовки зависят от пола и возраста спящего человека. Сравните:
- незамужней женщине пригрезился – к скорому обретению семьи;
- женщине имеющей семью – удастся повысить собственный авторитет;
- молодому парню петух сулит неуемную энергию и стремление выделиться;
- мужчине пернатый «блондин» с алым гребнем предвещает полезные знакомства.
Ломан уайт
Важные характеристики
Ломан уайт — результат скрещивания белого леггорна с коричневым ломаном.
Это красивый, любопытный и активный подвид кур со снежно-белым оперением, без особых посторонних оттенков. Несушки обычно спокойные, но могут шуметь, взлетать и усаживаться на насесты. На помощь для успокоения приходят петухи – вожаки.
Ломан уайт выведены для получения яиц, которые они начинают давать уже с 4 месяцев. За год от одной несушки можно получить 340 штук, если обеспечить ее оптимальными условиями содержания и сбалансированным питанием.
Скорлупа у яиц будет прочная, если кормить птиц белковой пищей: обратом, кислым молоком, рыбными отходами, мясокостной мукой.
Птенцы быстро созревают. Вес взрослой курицы — 1,5 килограмма, петуха — 1,7 килограмма.
Белые курочки обладают дружелюбным и спокойным нравом, неприхотливы к холоду, будут нестись при содержании в любых климатических поясах.
Минусы породы — непродолжительный период продуктивности, отсутствие инстинкта высаживания.
Внешность
Узнать кур ломан вайт можно по внешним параметрам. Живот и грудь у птиц выражены не ярко, туловище – компактное, трапециевидное, крылья – короткие, лапы – желтые, оперение на них отсутствует. Глаза — оранжевые, гребень — зубчатый.
Узнать о курочках ломан уайт побольше можно в статье «Куры ломан вайт: описание породы».
Адлерская серебристая
Порода, выведенная на птицефабрике г. Адлер. Птицы отличаются устойчивым иммунитетом, высокими показателями выживаемости: до 80% — у зрелых особей, 97% — у цыплят. Куры неплохо уживаются в вольере с сородичами иных пород.
Вес куриц — до 3 килограммов, петухов – около 4 килограммов.
Яйценоскость – до 200 штук, коричневого оттенка, с весом в 58 граммов. В отличие от других подвидов белых несушек длительность яйцекладки адлерских серебристых — до 4 лет.
Внешние данные: голова – шаровидная, аккуратная, гребень – пятизубчатый, по типу листа. Спина – широкая, прямолинейная, хвост — круглый, с косицей, загнутой вверх. Плюсны – широкие, достаточно развитые, голени – выступающие вперед.
У подрастающих цыплят пух меняет цвет в 1 месяц жизни, поэтому при покупке более молодых птенцов остается надеяться только на порядочность продавцов.
Первомайская
Белые куры несушки, выведенные в харьковской области. После Второй Мировой Войны были на грани исчезновения. Но порода была восстановлена усилиями любителей-птицеводов путем скрещивания род-айлендов, виандотов и юрловских кур.
Отличительные особенности первомайских кур: дружелюбность, уравновешенность, непритязательность к кормам, стойкость к морозам и различным болезням. Выживаемость молодняка и подросших особей достигает 98%.
Взрослые птицы набирают до 3,5 килограммов. В год от одной курицы можно получить около 200 яиц.
Характеристика внешности: утонченное телосложение, хорошо развитые мышцы, небольшая голова. Зубчатый гребень и сережки красного оттенка. Лидирующий окрас — белый. Встречаются птицы с базовым белоснежным оперением и черными вкраплениями в области шеи и хвоста.
Надеемся, что наша статья помогла вам сделать выбор среди многообразия белых кур. Если у вас есть интересные наблюдения по теме, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях. Будем благодарны за репост и 5 звезд.
Немного истории
Как известно, люди не сразу одомашнили кур и начали их выращивать в своих хозяйствах. Изначально, многие разновидности были дикими, жили и размножались в природных условиях.
На сегодняшний день ученые не могут дать ответ, когда именно люди догадались сделать из куриц полезную домашнюю живность. Но, это говорит лишь о том, что одомашнивание произошло достаточно давно, и именно поэтому до наших времен не сохранились записи о первых куроводах.
Породы сегодня классифицируют по типам. Самые популярные – яичные, мясные и мясо-яичные. Кроме этих птичек есть еще декоративные и бойцовые.
Среди известных сегодня разновидностей лишь малая часть считается природными – остальные породы белых кур несушек были получены путем селекции, в разные времена. Курицы со светлыми перышками тоже, в своем большинстве, являются результатами работы селекционеров.