В чем особенность выращивания гусей: откровения птицевода


На какой породе остановить выбор

Перед тем, как отправится за покупкой молодого поколения, задумайтесь, а каких гусей вы хотите разводить?

Чаще всего начинающие птицеводы ставят в приоритет мясные породы. Их выбор достаточно велик, самые популярные – это холмогорские гуси, линдовские, ланские, серые крупные, а также бойцовские тульские. Все эти представители отличаются быстрой скороспелостью. Но при этом должно быть правильное и сбалансированное питание, которое будет содержать сочные корма и зерновые культуры.

В десятинедельном возрасте особь будет достигать около 4,5 килограммов.

Также у породы хорошая выживаемость молодняка, они достаточно неприхотливы, потребляют немного корма и при хорошем уходе быстро набирают вес.

Разведение гусей в домашних условиях

Если планируется разведение большого поголовья, будет полезным следующее видео. Его автор – фермер, у которого большое поголовье птиц самых разных пород. Просмотрев ролик, вы узнаете, какие породы лучше разводить в приусадебном хозяйстве, как правильно содержать и кормить гусей в зависимости от направления их продуктивности.

Выращивание гусят

Разведение и выращивание гусят – одна из основ получения продуктивной взрослой птицы. Чтобы птенцы правильно развивались и быстро достигли зрелости, их нужно правильно содержать и кормить.

Как содержать гусей летом

В общей сложности разведение гусей в домашних условиях можно разделить на несколько периодов – это летний и зимний. К каждому следует подходить индивидуально.

Если цель, получать мясо только для семейства, и зарабатывать вы на этом не собираетесь, то лучше сконцентрироваться на гусях летом.

В летний сезон получится значительно сэкономить на корме, тем более если есть поблизости зеленое пастбище. Гуси замечательно будут на нем пастись, добывая себе различный корм.

Первый опыт по разведению придет конечно с воспитанием молодого поколения, в возрасте 60-70 дней от роду.

На летний период гусям вовсе не обязательно возводить капитальный птичник, так как они весь день будут находиться на свободном выгуле. А вот сделать так сказать «мобильную» постройку из подручных средств вполне возможно. Для этого понадобятся обычные деревянные рейки, обтянутые по периметру сеткой. Чтоб птичник выглядел прочнее, его оббивают рубероидом.

Можно использовать совсем простой вариант, просто соорудить навес.

Если вблизи с вашим приусадебным участком нет какого-либо водоема, то гусям следует поставить большую емкость с водой, чтоб они могли в ней плескаться.

В самом лучшем варианте, когда недалеко от дома есть пастбище, да еще и пруд, маленьких гусят начинают приучать к выгулу. Делают это в возрасте 7-10 дней. Желательно, что гуси паслись в таких местах, куда остальные животные не пойдут, например, овраг или болотистая территория. Будет вообще замечательно, если на выгульной площадке растут многолетние травы.

От количества гусей завит территория выпаса. На одного утенка должен предназначаться 1 кв. м., на подрастающий молодняк 5 кв. м., на взрослую птицу 15 кв. м. Вечером гусям дают зерновые культуры, в том случае, если луг уже успели изъесть, то и утром.

Содержание гусей на даче может иметь ряд нюансов. В основном дачные дома очень плотно построены и по сторонам окружены различными заграждениями. К сожалению, выпасать гусей становиться невозможным. Тогда выгнут следует полностью исключить и поселить птиц в вольер. Там весь необходимый для быстрого развития и набора веса корм, они будут получать от птицевода.

Содержание и разведение гусей в вольере, смотреть видео:

В возрасте 3-4 недель молодое поколение вполне может питаться различными отходами пищи. Тогда уход намного упроститься. Рацион гусей должны составлять разнообразные корнеплоды, зерновые культуры, водная растительность, скошенная трава. Можно использовать покупной комбикорм.

Максимально быстро утята растут до 70 дневного возраста, далее рост замедляется. Если питание было правильное, с наличием всех витаминов и минералов, то в этом возрасте одна особь будет весить около 4,5 кг. С таким весом гусь готов к забою.

Убой гусей и обработка тушек

Гусей убивают наружным способом, так же, как и кур. С левой стороны шеи на расстоянии 18—20 мм ниже ушной мочки ножом делают разрез лицевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Разрез не должен превышать 1,5-2 см в длину. Тушку подвешивают и дают стечь крови.

Перья ощипывают после ошпаривания горячей водой (85—90 °С). Старых гусей погружают в воду несколько раз. После ошпаривания приступают к ощипыванию.

При обработке тушек в первую очередь снимают перья с крыльев и хвоста, затем — с груди, спины и ног. С помощью ножа удаляют все пушинки и пеньки. Затем тушку обжигают на огне.

  • Автор: Татьяна
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Птичник, где будут содержаться гуси

Если вы решили, что просто вырастить молодняк в домашних условиях для вас мало, и вы хотите в плотную заниматься разведением эти пернатых, то следует позаботиться о помещении. Такие действия просто необходимы, так как гусей нужно будет где-то разместить в холодный период, особенно для получения нового здорового потомства.

Строить птичник можно деревянный, саманный (собственноручно приготовленный кирпич из соломы смешанной глиной), но чаще для построения в домашних условиях используют материал, который остался от прежних построек.

Помещение должно быть очень плотно выстроено, то есть полно отсутствие щелей и отверстий. Этого можно достигнуть с помощью набивания третьей доски поверх двух уже скрепленных. В таком случае щели не будет 100%.

На самом деле гуси очень устойчивы к морозной погоде, но сквозняки для них губительны, как, впрочем, для большинства птиц. Что создать дополнительное утепление, стены внутри птичника следует отштукатурить и побелить.

Крышу нужно делать с наклоном, а сверху выложить рубероид. Лучше, чтоб пол был деревянным, но многие предпочитают оставлять его земляным. В таком случае, нужно его поднять, примерно на 20 см, тогда он защищен от грунтовых вод.

Размер птичника непосредственно зависит от того, сколько голов в нем будет проживать. На одну гуся должен приходиться 1 кв. м. на какой высоте от пола вы решите сделать ока большой роли не играет, главное, чтоб хватало света.

Внутри помещение следует разделить на два отделения, одно поменьше, другое побольше. Перегородка между ними пусть будет с дверями. В первой части гуси будут питаться, в второй отдыхать.

Должное внимание следует уделить подстилке, особенно в зимний сезон. Она должна быть не только качественной, но и в нужном количестве. Для этого используют солому, различные опилки, лузгу от подсолнуха или проса и торф.

Качественно выполненная подстилка обеспечит в помещении тепло и отсутствие сырости. Тогда ваши питомцы будут здоровыми и активными.

Если перья у птицы отсыреют, они станут легко загрязняться и потеряют тепло, тогда гусь простудится. К тому же, птицы, которые мерзнут, потребляют намного больше корма, таким образом пытаясь согреться. Это потянет дополнительные растраты по уходу.

В октябре, перед укладкой на зиму подстилки, слой ее делают около 4-5 см, пол обрабатывают известью.

Подстилку нужно достаточно часто менять, в отделе, где птицы спят, один раз в десять дней, где едят, один раз в пять дней.

Дезинфекция птичника

Для того чтобы уберечь ваших подопечных от указанных болезней, вам следует проводить дезинфекцию птичника не менее двух раз в год: первый – весной, второй – непосредственно перед началом зимнего периода. Помещение необходимо очистить от помета и всевозможного мусора, грязи, а гнёзда и другое оборудование необходимо обработать известью.

Кормушки и поилки обрабатываются спецсредствами для дезинфекции. Подробнее о данной процедуре смотрите в видео «Условия содержания гусей».

Помимо правил выращивания птиц существуют также правила забоя. Особых критериев созревания гусей нет. Важно лишь то, что забой проводят в преддверии линьки. Определяется такое состояние у птиц достаточно просто: нужно лишь ощупать тело гуся. Если вы ощущаете пеньки, значит – самое время приступить к убою.

Необходимый инвентарь

На одной подстилке обустройство птичника не заканчивается. Следуют разместить кормушки, поилки, гнезда. Хорошо, если рядом будет пристройка, куда можно сложить инструмент для уборки.

Сухой корм можно насыпать в ящички из дерева или фанеры, а вот для влажного, лучше приобрести емкости из метала.

Размер кормушек должен быть внушительным, иначе гуси будут возле них толпиться и не давать друг другу кушать.

Воду в поилках следует менять регулярно, если она будет загрязненной, могут появиться различные инфекции и вирусы. Поэтому уход должен быть постоянным. В качестве поилок можно использовать разнообразные емкости, начиная от обычного корыта, и заканчивая обрезанными трубами.

Гуси очень активно ведут себя возле воды поэтому, чтоб подстилка не промокла, поилки ставятся на специальные поддоны. В холодное морозное время поилки наполняют горячей водой, во избежание замерзания.

Для гусынь предварительно подготавливают гнезда. Это нужно сделать за месяц, полтора до того, как начнется кладка яиц. В течении этого периода гусыня адаптируется к новому месту и запоминает расположение. На одно гнездо должно приходиться не больше трех особей.

Для сооружения гнезда в домашних условиях модно воспользоваться, например, корзиной или деревянным (фанерным) ящиком. Внутри полученного гнезда кладется плетенный лоточек. С его помощью будет проще извлечь яйца.

Период выращивания гусей

В течение года выделяют различные периоды содержания птицы. Они связаны с чередованием сезонов, отличаются уходом и рационом кормления.

Основные периоды:

  • продуктивный;
  • непродуктивный;
  • лето;
  • зима.

До начала кладки яиц и во время нее птице необходимо качественное питание, содержащее достаточное количество белка, витаминов, минералов, пищевых волокон. В утреннюю и вечернюю кормежку дают семена злаков, смешанные с сочным кормом, перед сном – проросшие семена.

Как содержать гусей зимой

Зимой гуси разводятся в основном для получения яиц и выведения потомства. Все это тянет за собой соблюдение определенных правил, температурного режима, освещения, соответствующего кормления. Все эти факторы влияют на яйценоскость.

Все тщательно подготовить нужно еще до того момента, когда будут отобраны особи для дальнейшего разведения.

Должное внимание уделяется гусаку, его породистые признаки должны быть хорошо выражены, а также требуется крепкое здоровье. Если это мясная порода, то мясистость. Самое оптимальное соотношение для гусиного семейства – это один гусь на три гусыни.

Приблизительно в конце зимы начинается яйцекладка. В этом деле важную роль играет свет, от его интенсивности зависит яйцекладка.

С декабря следует начинать увеличивать продолжительность светового дня, и в январе он должен составлять 14 часов. Для этого используются различные лампы. Если вы правильно наладите освещение, то уже по стечению 30-40 дней гусыня начнет нестись.

Важный момент – это вовремя забрать яйца, если будет перепад температуры, они значительно снизятся в выводимости. Желательно забрать яйца из-под гусыни еще теплыми и охладить самостоятельно (13°С-17°С). Хранить их можно не дольше 10 дней, в противном случае выводимость очень снизится.

Перед тем, как гусыня буде откладывать яйца, и весь это период, ее нужно обеспечить сбалансированным кормом. Кормление следует осуществлять трижды в сутки:

  1. На утро – влажные мешанки, зерновые культуры и сочный корм.
  2. На вечер – такой же рацион, как и утром.
  3. На ночь – пророщенное зерно.

Рацион следует наполнить большим содержанием белковой пищи.

За несколько недель до того, как начнется кладка яиц, гусакам добавляют корм из морковки, муки из рыбы, овса и жира рыбьего. В этот момент гусыня должна находится на выгуле. Если этого не сделать, у гусака буде стремительно снижаться вес.

Зимой, как и летом, гусям необходим выгул. Только осуществлять его нужно на очищенной от снега территории. В этот период большое пространство не нужно.

Зимой содержат гусей не только для того, чтоб получать яйца. В будущем из них можно получить потомство с помощью инкубатора или положив их под несушку.

Если у вас небольшое домашнее хозяйство, то конечно же лучше, чтоб яйца подкладывались под несушку. Она будет за ними ухаживать весь период высиживания. И не только, а станет еще и заботиться о вылупившихся малышах.

Для этого нужно выбрать достаточно взрослую особь, в возрасте 2-3 лет. Наседки остаются в том месте, где несли яйца, только их нужно отгородить друг от друга, иначе могут возникнуть драки. В этот период им нужен покой и тишина, легкий доступ к пище и еде.

Инкубационное яйцо

Если вы уже держите семейную пару гусей выращенных из покупных гусят, и хотите самостоятельно разводить их, то вам нужно подготовить птицу к инкубационному периоду. При хороших условиях содержания, гусыни начинают откладывать яйцо в феврале-марте месяце. А главным стимулятором яйцекладки, служит продолжительный световой день равный 12-14 часам. То есть яйцекладкой гусынь можно управлять и регулировать ее, подгоняя под оптимальное для вас время года.

Например, вы хотите получить вывод гусят в начале апреля. Для этого гусям, искусственно, увеличивают световой день до 14 часов еще в феврале месяце и к началу марта они начинают интенсивно нестись. Чтобы яйцо не загрязнялось пометом и птица, неслась в строго определенном месте, в укромных и затемненных углах птичника, устанавливают ящики-гнезда. До 90% всех гусынь, несутся в первой половине дня и здесь нужно вычислить такой период и вовремя собирать яйца из гнезд. Это нужно в первую очередь для того, чтобы избежать не только загрязнения яиц, но и их переохлаждения.

Кормление гусынь для получения качественного инкубационного яйца

Следующий важный момент получения качественного инкубационного яйца для разведения – кормление гусей. Ниже, я приведу подробную таблицу дачи кормов, но сейчас речь не об этом. Дело в том, что здесь важно соблюсти золотую середину, т. е. птица должна получать максимальное количество питательных веществ, включая витамины, макро и микроэлементы и в тоже время, гусыни не должны зажиреть. Если у гусынь будет избыточный запас жира, то практически все снесенное ими яйцо, будет неоплодотворенным. Чтобы получить инкубационное яйцо высокого качества, гусынь нужно перевести на следующий рацион:

  • Овес – 80%.
  • Жмыхи, шроты и горох – 15%.
  • Рыбная и мясокостная мука, включая разнообразные минеральные и витаминные добавки (премиксы) – 5%.

Совет. В прединкубационный период, постарайтесь полностью исключить из рациона гусей ячмень. Ячмень, делает скорлупу гусиных яиц настолько прочной, что в период вывода маленьким гусятам очень тяжело через нее пробиться.

Как я уже и говорил, собирать инкубационное яйцо нужно каждый день и хранить его в затемненном, прохладном месте, при температуре 12-16 градусов тепла. Однако бывают ситуации, когда нужно собрать 30-40 яиц за длительный период времени. И естественно первые собранные яйца, полностью теряют свои инкубационные свойства. Чтобы этого не произошло, яйцо следует прогревать в инкубаторе каждый день при температуре 37-39 градусов. Это называется эффект наседки.

Возьмем, к примеру, курицу, которая в укромном месте вывела 18-20 цыплят, причем вывела она их, только из своих яиц. И вывод цыплят достиг 100%. И тут возникает естественный вопрос – как она это сделала? Ведь промежуток времени между первым и последним снесенным яйцом довольно большой. Объясняется все достаточно просто: каждый раз, собираясь снести новое яйцо, курица тем самым прогревала всю яйцекладку, продлевая срок годности инкубационным яйцам.

Перед тем закладывать яйцо в инкубатор или под наседку, его проверяют на наличие трещин и явных повреждений. Для этой цели лучше пользоваться овоскопом. Яйца, имеющие круглую, приплюснутую или слишком удлиненную форму, также не пригодны для вывода гусят.

Вывод гусят в инкубаторе

Для разведения гусят искусственным путем, годиться любой инкубатор. Однако выводить их в инкубаторе не так просто как кажется. Если цыплятам во вторую неделю инкубации требуется понижать влажность воздуха, то гусятам ее необходимо повышать.

Делается это с помощью комнатного поляризатора, которым опрыскивают яйцо дважды в день, начиная с 15 дня инкубации. Ну, а в остальном, весь процесс инкубирования гусиных яиц ни чем не отличается от куриных или перепелиных яиц.

  1. В первую неделю инкубации поддерживаем температуру воздуха в пределах 38.5-39 градусов.
  2. Во вторую неделю снижаем температуру до 38.5-38 градусов.
  3. Третья неделя — 38 градусов.
  4. Последние семь дней — 37.5-38С°.

Практически в каждом гусином выводе, попадаются гусята, которые не могут самостоятельно выбраться из скорлупы. Если вы заметили такого гусенка, то не спешите освобождать его сразу. Для начала просветите яйцо с гусенком на овоскопе и определите, отделились ли кровеносные сосуды, связывающие его пуповину со скорлупой. Если отделились, то смело вытаскивайте его и обязательно прижгите пуповину йодом. Если сделать это раньше времени, то гусенок неизбежно погибнет от обильного кровотечения. Первые несколько дней (пока не затянутся пуповины) держите таких гусят в отдельной коробке.

Вывод гусят под наседкой

Разведение и выращиваниегусят под наседкой, значительно легче, чем в инкубаторе. В таком случае, вывод может достигать 100%. Но и здесь есть свои нюансы. Далеко не каждая гусыня имеет ярко выраженный инстинкт насиживания. Если вы хотите выращивать гусят только под гусыней, то приобретайте следующие породы гусей: холмогорские, крупные серые, тулузские и итальянские белые гуси.

Именно гусыни этих пород, наиболее склонны к насиживанию. Но постоянный сбор инкубационных яиц, сильно снижает шансы на то, что ваши гусыни сядут на яйцекладку. Поэтому настоящее яйцо нужно заменять его муляжом, которое делается из любого подручного материала. Я, к примеру, делал муляжи яиц из гипсовой сухой штукатурки и подкладывал в гнездо по 5-6 штук. А когда замечал, что одна из гусынь начинает выдирать пух и обкладывать им гнездо, при этом оставаясь в нем ночевать, то подкладывал под нее настоящие яйца.

Делать это нужно ночью, осторожно и в полной темноте. Обычно, под каждую гусыню кладут 9-11 яиц. Когда приходит время вывода (обычно на 27-29 сутки), то вылупившихся гусят из под наседки забирают, очищают гнездо от скорлупы и ждут вывода последнего гусенка.

Если на 30-31 сутки гусыня продолжает сидеть на гнезде, но оставшиеся яйца не подают признаков жизни (наклев, писк внутри яиц, легкое постукивание), то вывод гусят под наседкой можно считать законченным и можно подпускать к ней уже обсохших и окрепших гусят. Также к гусыне следует подпустить и гусят выведенных в инкубаторе, так как она может вырастить их до 20-25 штук. В дальнейшем, гусыню с выводком лучше отделить от основного стада на 2-3 недели, и пока молодняк не опериться, не выпускать их на водоем.

Как и чем кормить

Разведение гусей в домашних условиях подразумевает подготовку корма на зиму заранее. За летний период нужно накосить травы, чтоб было около 15 кг сена. Сделать запас сочного корма до 35 кг (морковки, свеклы). Это все с расчетом на одну особь.

В качестве сена хорошо использовать разную луговую траву. Можно специально высеять люцерну или клевер.

Также, из зелени можно приготовить силос, для этого ее сначала доводят до брожения, а потом консервируют. Такая смесь приравнивается к свежей зелени, что положительно сказывается в зимний период на пищеварительной системе.

Не перестают ценить и корма водного происхождения, различные веточки, березовые, липовые, осиновые листья, хвоя ели. Если в близи есть дуб, можно запастись желудями. Только перед подачей их нужно высушить, очистить и проварить на протяжении часа. Затем их измельчают и перемешивают с зерновыми культурами.

Если вы хотите сбалансировать корм как можно лучше, то накопайте червей и поселите их в ящики с землей в подвале. А зимой давайте гусям.

Из вышесказанного становиться понятно, что разведение гусей в летний период намного проще, чем в зимний, но это полностью реально. Может случиться так, что вы решили просто содержать гусей для обеспечения своей семьи мясом, а потом увлеклись, и занялись массовым разведением. Можно сказать, точно, что все материальные и эмоциональные, которые вы потратите, к вам вернуться вдвойне.

Какой нужен уход за утятами можно посмотреть на видео:

Разведение гусей на даче.

Разведение гусей на даче дело весьма перспективное, выгодное и мало затратное. Если вы живёте в городской квартире, однако у вас есть дача, на которой желаете разводить гусей, то эта статья для вас.

Выращивать гусей на даче можно для разных: для получения мяса, яиц, а так же пуха и пера. Конечно, в дачных условиях скорее всего не получиться разводить гусей в больших масштабах, однако вполне возможно обеспечить свою семью полезнейшими продуктами гусеводства. Ухаживать за гусями не сложно, они не прихотливы к условиям содержания, ну так почему же не попробовать заняться эти увлекательным и интересным делом. Из этой статьи вы узнаете много подробностей разведения домашних гусей на даче: в каких условиях их содержать, какими кормами кормить и как правильно ухаживать. Домашние гуси

– это очень скороспелая птица. Только представьте, всего лишь за 2 месяца гусёнок способен увеличить свою живую массу в 40 раз! Таким образом, гусь к возрасту всего 2 месяца будет весить уже 4-5 килограмм. Выбор породы

Перед тем, как завести себе на дачу гусей, необходимо определиться с породой. Выбирать породу необходимо исходя из целей разведения гусей: если вы хотите разводить гусей на мясо, то соответственно следует выбирать мясную породу. Так же можно исходить из ваших личных предпочтений. При более масштабном разведении следует обратить внимание на плодовитые породы гусей (кубанских, китайских, эмдемских), яйценоскость которых не менее 75 яиц в год. Таким образом, с одной взрослой гусыни можно получить в год 40-50 голов гусят, который после выращивания имеет общий вес 150-200 килограмм. Способность размножаться у гусей остаётся в течении 4-5 лет.

Выбираем породу

Перед тем как завести птицу, следует определиться с целью ее выращивания. Обычно начинающие птицеводы, тем более дачники, берут питомцев на лето и растят их на мясо, так что и породы в таких случаях следует выбирать соответствующие. Если же вы решили разводить гусей постоянно и держать их круглый год, то не обойтись без пород, которые отличаются высокой яйценоскостью.

Сегодня известно приблизительно 25 пород домашних гусей, которые делятся на:

белые и серые гуси

  • тяжелые. Это крупные мясные особи, хорошо и быстро набирающие вес, которых сложно разводить в домашних условиях из-за низких показателей яйценоскости. Таких гусей приобретают у заводчиков и выращивают до осени. Среди пород популярны тульские бойцовые, ландские, крупные серые, холмогорские, линдовские;
  • легкие – отличаются высокой яйценоскостью, просты в разведении, в промышленном птицеводстве используют именно их. Из пород наиболее часто встречается кубанская;
  • средне-тяжелые. Если вы цените сельский колорит, и практическая сторона вас мало интересует, то в таком случае вам подойдут декоративные породы, у которых не самые высокие производительные показатели, однако внешний вид украсит любое подворье. Среди известных выделяются ленточные гуси с курчавым пером, рейнские особи.

Содержание гусей на дачном участке

Домашние гуси очень хорошо переносят сильный холод (до -25 градусов). Но при этом не любят сырость и сквозняки. Поэтому помещение для гусей необходимо сделать на должном уровне. Для гусей подойдёт любая хозяйственная постройка, в которой более или менее тепло в зимнее время, отсутствуют всякого рода сквозняки и источники сырости. Полы в гусятнике должны быть сделаны из дерева. На полу обязательно должен быть толстый слой подстилки. В качестве подстилки подойдут опилки, солома сено и другие подручные материалы.

Помещение необходимо оборудовать поилками, кормушками и гнёздами. Все эти приспособления можно изготовить своими руками из деревянных материалов. Гнёзда устанавливаются в тёмных углах птичника из расчёта 1-2 самки на 1 гнездо. Кормушки устанавливают в птичнике исходя из расчёта: фронт кормления на одну голову не менее 15 сантиметров. Поилки устанавливают, руководствуясь расчётом 5 сантиметров на 1 голову.

На даче гусей можно содержать в выгульных условиях, то есть гуси приходят в птичник только на ночь, а днём они гуляют на свободе. Однако всё равно следует сделать небольшой загон, на всякий случай, который будет ограничивать птиц в свободе. Бывают дождливые дни или по какой то другой причине гусей не следует выпускать на волю, в этом случае полезно ограничиться загоном.

Профилактика заболеваний

У гусей отличный иммунитет, и в большинстве случаев в заболеваниях поголовья или отдельных птиц виноват хозяин. Соблюдение простых гигиенических правил и специальная подкормка уберегут стаю от возможных проблем:

  1. Перед запуском нового поголовья в птичник его следует тщательно убрать и продезинфицировать поверхности. Для дезинфекции можно использовать доступный и недорогой раствор каустической соды (2 %). Им же обрабатывают кормушки, поилки, другой инвентарь.
  2. Вовремя убирать в помещении, не допускать сильного загрязнения подстилки. Если она уже на 25 % влажная, то в ней будет развиваться патогенная флора.
  3. Что касается воды, то ее гуси, конечно, любят. В свободном доступе должны быть и поилки, и корыта для купания летом (если нет водоема). Однако, эта птица крайне восприимчива к мокрой траве, поэтому молодняк лучше не выпускать на пастбище сразу после дождя или если на растениях обильная роса, поскольку это чревато вздутием кишечника либо энтеритом.
  4. Для профилактики бактериальных инфекций кишечника гусятам дают специальную подкормку:
      на 11-12 день жизни птенца в комбикорм подмешивают кормогризин К-5 из расчета 4 г препарата на 10 кг массы корма;
  5. на 13-14 день дают биовит-120 – 0,41 г/кг живой массы;
  6. на 15-20 день – параформ (2 г на 10 кг комбикорма).

Кормление птенцов

Сразу после обсыхания птенцов кормят. В первые пять дней питание организуется каждые 2 часа.

Лучше всего подходят:

  • Размятые крутые яйца с водой и дробленой пшеницей.
  • Размолотая овсянка и горох, смоченные водой.
  • Добавляются отруби с зеленью: крапивой, клевером.
  • Иногда мешанку делают с простоквашей, творогом.
  • Должны присутствовать рыбий жир, дрожжи.
  • Необходимы витамины, минеральные добавки.

Нельзя давать клейкие смеси, чтобы не засорялись носовые проходы. При засорении развивается воспаление.

Формирование родительского племени

Плодовитое родительское стадо обеспечит стабильное разведение гусей, лишенное многих рисков. Только в возрасте 8-10 месяцев у гусей наступает половая зрелость. Критерием отбора гусей в родительское стадо служат индивидуальные характеристики птицы и сформированные породой.

Выбирают лучших в два этапа. На первом этапе отбор покидают плохо развитые гусята суточного возраста. По истечении восьми месяцев обращают внимание на состояние оперения и увеличение живой массы. В возрасте 26 недель проводят заключительное оценивание. Оценивают живую массу и состояние внешних органов. Затем формируют родительское стадо.

Организация жизнедеятельности родительского стада

Рекомендуемая пропорциональность количества гусей в стаде:

  • старше 1 года – 27%;
  • старше 2 лет – 23%;
  • старше 3 лет – 22%
  • ремонтный молодняк – 28%.

Количество гусынь должно превышать количество гусаков в три раза. Не забывайте, что гуси уважительно относятся к иерархии в общественных отношениях. Важен индивидуальный подход: для создания семьи подберите гусаку соответствующую пару. Стадо включает в себя несколько семей. Если гусаки не ведут себя агрессивно, то они могут вместе пастись и жить. Если же наоборот, то позаботьтесь об индивидуальном загоне для каждой семьи.

Обустраивать гнезда лучше за месяц до кладки. Подойдет затененное место, вдали от возможных сквозняков. Гнезда организовывают на устланном соломой полу. Февраль-май предполагаемый период кладки. За 35-45 дней начинайте тщательный уход за гусаком. Не допускайте ожирения, но кормите хорошо. Подойдет пророщенный овес или смешайте молотое зерно (не более 80%) и корма животного происхождения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: