Идея для бизнеса № 94: разведение крс как бизнес с нуля


Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.

Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.

Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:

  • необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
  • ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
  • изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.

Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.

Описание

Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.

Специалисты оценивают рентабельность бизнеса примерно в 50% со сроком окупаемости 1,5-2 года. Потребительский спрос на мясомолочную продукцию всегда высокий, однако у фермера могут возникнуть проблемы с реализацией по желаемой цене. Конкуренцию местным производителям составляют привозные товары из других регионов и заграницы.

Скачать готовый бизнес-план для разведения КРС можно по ссылке.

Для чего я создала этот сайт

Моя семья живет главным образом за счет дохода, получаемого от коров. Чем качественнее молоко и сервис, который вы предоставляете, тем лучше репутация и, соответственно, больше покупателей и выше прибыль.

Как сделать так, чтобы потенциальные покупатели искали именно домашнее, а не заводское молоко? Нужно давать качественный продукт постоянно! Причем важно, чтобы затраты на это самое отличное молоко были меньше дохода, получаемого от продажи молокопродуктов.

Если покупатели будут довольны покупкой, то со временем у них закрепится мнение, что молоко из частных хозяйств по качеству намного лучше промышленного и у нас, владельцев небольших подворий, расширится круг покупателей.

На сайте moikorovu.ru размещены мои собственные статьи о содержании, разведении и реализации молока высокоудойных пород.

Вы найдете такую информацию:

  • о важных правилах содержания высокоудойных коров;
  • о проверенных годами методах доения и гигиены вымени;
  • о требуемых финансовых затратах на питание, уход, а также реализацию готовой продукции;
  • о том, на какую примерно прибыль можно рассчитывать, имея КРС высокоудойных пород;
  • о том, как вести себя в различных непредвиденных ситуациях с вашей кормилицей;
  • как создать на вашем подворье правильные условия содержания, чтобы корова была всегда здорова, сыта и высокопродуктивна.

Я описываю все так, как это происходит в реальной жизни, а не повторяю заученные фразы и нормативы многочисленно описанные в других источниках. Все рекомендации и цифры взяты с ежедневной практики владельца небольшого хозяйства, состоящего из пяти коров.

Бизнес-план

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Юридическое оформление деятельности.
  3. Оснащение территории для разведения КРС.
  4. Формирование стада.
  5. Закупка корма.
  6. Наем работников.
  7. Сбыт продукции.
  8. Калькуляция расходов и доходов проекта.

Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.

Племенной учет

Учет племени должен включать в себя обязательную выбраковку скота. Она должна происходить даже при наилучшем уходе за животными. Таким образом, каждый год на сотню голов должно приходиться около двадцати ремонтных первотелок взамен такому же количеству взрослых коров.

При разведении допускается межпородное скрещивание для взаимного улучшения производственных характеристик. Помесный молодняк обычно отличается отличной жизнеспособностью и энергией. Осеменять телочек, полученных в результате скрещивания, необходимо бычками третьей породы. Важно также не допускать близкородственных связей.

Приобретать ремонтный молодняк важно исключительно из специализированных хозяйств.

Анализ рынка

С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей — молокозаводы, мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.

Также нужно установить прямых конкурентов — фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.

Исходя из существующей конъюнктуры, нужно определить основные параметры фермы КРС — на сколько голов и состав стада. Для создания крупномасштабного хозяйства потребуются миллионные инвестиции, скорее всего, с привлечением заемного капитала. Небольшой коровник можно сформировать гораздо экономнее своими силами, но доход и перспективы развития бизнес-плана КРС будут весьма скромные.

Физиологические особенности

Животные обладают крупным телосложением, на фото коровы можно рассмотреть. Голова овальной формы, на макушке расширяется. От этого места берут начало рога. Они образованы из костного стержня, полого внутри, покрытого роговым слоем эпидермиса. Растут вверх или в стороны, обладают округлой формой. Некоторые виды коров не имеют рогов.

К ротовой полости голова становится уже. Нос прямоугольной формы, покрыт плотной кожей, с крупными ноздрями. Нижняя челюсть массивная, рот широко открывается, зубы короткие, предназначены для истирания пищи.

Язык длинный, животное проталкивает им измельченную пищу вглубь глотки. Глаза расположены в верхней части головы, с боковых сторон. Лобовая кость прочная, исторически была предназначена выдерживать нагрузки от столкновения с врагами.

Уши располагаются перпендикулярно голове. Они шевелятся, улавливают звуки и отгоняют насекомых от глаз. Неровный контур спины. Под шкурой во время движения обозначаются крупные мышцы, в местах сочленения ног и торса.

У коров крупные коленные суставы, ноги заканчиваются роговыми образованиями. Хвост является продолжением позвоночника. Шкуру покрывают плотно растущие волосинки.

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Обустраиваем здание

Начинать собственное дело лучше всего с маленького количества коров, а в дальнейшем, смотря, как продвигается бизнес, докупать еще скота. Например, сначала можно купить 10 коров, позже – еще десять. Кроме того, многое зависит и от вашего финансового положения. Если дела идут очень хорошо и приносят регулярный доход, можно смело увеличивать число скота.

Разведение коров в домашних условиях: с чего начать

Хорошим жильем для коров может стать старая ферма. Это будет идеальный вариант, так как самому строить здание для скота будет довольно сложно – нужны вложения и разрешение на постройку. На сбор документов уйдет много времени и немало финансов. Намного выгоднее и быстрее будет взять в аренду какое-то готовое приспособленное помещение и просто сделать там подходящий ремонт.

Габариты здания для десяти коров должны быть примерно34х6 метров. От того, какое вы планируете завести поголовье, зависят и условия содержания стада. Если животных немного, хорошим вариантом будет содержание их в стойлах. Там можно также оставлять еду. Тогда коровы сами будут брать ее, сколько им нужно. Для комфортного жилья одного животного достаточно двух квадратных метров.

Когда вы будете подбирать место для бизнеса, следует обратить внимание на территории, которые находятся рядом с сельскохозяйственными организациями. Когда рядом с коровником расположено такое предприятие, вам будет намного проще избавляться от навоза. Если, например, соседняя организация занимается растениями, вы сможете сбывать им навоз для удобрений.

Как открыть свою ферму коров

Размер стойла, для одной скотины должен быть примерно 1 на 2 м. Помимо этого, стоит учитывать, что в каждом отсеке должен быть небольшой уклон для стекания отходов. Приспособление бокса обязательно должно учитывать отдельную дверцу для уборки навоза, находящуюся диаметрально противоположно кормушке. Доступ к боксам должен быть непосредственным. Если вы хотите работать только с молоком, нужно приобрести систему доения, а также продумать регулярную подачу воды. На это не нужно жалеть денег. Намного выгоднее купить устройство, чем нанимать на работу несколько доярок, которым нужно оплачивать их труды регулярно. Концепция кормушек может являться персональной либо коллективной, а система подачи питания – самостоятельной, либо механизированной.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет — можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом — 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

С чего следует начинать выращивание

Чаще всего для домашнего содержания заводчики выбирают стойлово-пастбищный метод, предполагающий летний выпас коров. Зимой же скот содержится в коровниках на автономном кормлении.

Помещение — коровник, сарай, хлев

Наличие благоустроенного помещения — одно из условий успешного животноводства. В качестве коровника достаточно оборудовать деревянный сарай, в котором потребуется утеплить стены, пол и крышу, а также установить вентиляцию. Пол важно делать под углом для более удобной уборки и проведения гигиенических процедур. Его можно изготовить земляным или древесным. Внутри необходимо установить деревянные корытообразные кормушки и поилки. На каждую голову емкости должны вмешать не менее двадцати килограммов корма.

Про сарай для коров читайте в данном материале.

Оптимальные условия — микроклимат, вентиляция, чистка

Наиболее важные условия содержания коров – чистота, сухость и тепло в коровниках. Рекомендованная температура воздуха зимой – не менее десяти градусов тепла (для телят она должна быть выше). В случае необходимости для ее поддержания можно установить систему отопления. Чистку в коровниках и местах выгула необходимо производить ежедневно, заменяя и подстилку (из соломы или древесных опилок). Чистке и мытью также важно подвергать и кормушки.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления — это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления — это симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% – 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг – 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС. Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг — 800 кг. Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.

Какие породы популярны для разведения

Из десятков пород коров мясного направления лишь несколько пригодны для содержания в России.

Герефорд

В России различают канадскую и датскую разновидность породы. Они несколько отличаются по характеристикам внешности продуктивности между собой, но в целом их содержание выгодно. Эти животные обладают:

  • неприхотливостью в содержании;
  • выносливостью и устойчивостью к болезням;
  • высокой продуктивностью;
  • возможностью быстро адаптироваться к условиям среды.

Недостатки:

  • быстрое прекращение роста массы;
  • склонность к ожирению;
  • низкая молочность.

Масса Герефордской породы коров достигает шестисот-семисот килограммов, бычков – девятисот-тысячи.

Шароле

Шаролезская порода популярна в семидесяти странах мира и отличается крупными размерами, высотой и массой. Достоинства:

  • быстрый и продолжительный рост телят;
  • легкая адаптация к климатическим условиям;
  • спокойный нрав;
  • возможность наращивания максимума мышечной массы и минимума – жировой.

Недостатки:

  • рыхлость конституции;
  • требовательность к уходу и содержанию.

Масса взрослых бычков достигает полутора тонн при хорошем откорме, коров – более семисот килограммов.

Лимузинская

Может выращиваться в условиях сурового климата. Убойный выход намного выше, чем у большинства других известных пород, он составляет до семидесяти процентов. Достоинства:

  • выносливость, нетребовательность;
  • хороший иммунитет;
  • нежирное сочное мясо;
  • высокий убойный выход;
  • устойчивость к низким температурам;
  • хорошая плодовитость.

Масса взрослых самцов часто бывает более тонны, коров – более шестисот килограммов.

Абердин-ангусская

Отлично подходит для выращивания практически в любых регионах России. Мясо Абердин-ангусской породы отличается мраморностью и высоким качеством. Достоинства породы:

  • скороспелость;
  • раннее половое созревание;
  • быстрая адаптация к любым климатическим условиям и окружающей среде;
  • сохранение качества мяса при скрещивании с другими породами.

Недостатки:

  • сравнительно низкие продуктивные качества;
  • относительно небольшой убойный выход.

Масса взрослых бычков – до тонны, коров – до шести центнеров.

Рацион питания

От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:

  • комбикорм – 92;
  • овощи – 60;
  • сено – 150;
  • силос – 180;
  • витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.

Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.

Содержание КРС

В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.

Несколько рекомендаций опытного ветеринара как ухаживать за коровой

  1. Следите за своим животным, отмечайте все изменения в поведении, поедании кормов, в физическом состоянии кормилицы. Таким образом, вы вовремя заметите, что буренка заболела или, например, пришла в охоту.
  2. Обеспечьте полноценное питание своей пеструхи. Как покормите – так и подоите.
  3. Содержите свою буренку в чистоте и тепле. Животное – не механизм, требует особых условий для жизни.
  4. Доступ к воде у животного должно быть всегда в любое время года.
  5. Следите за чистотой своей животинки. Чистое животное – меньше болезней, чистое молоко.
  6. Проходите комплекс ветеринарных обследований и вакцинаций по мере требования ветеринарной службы.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Для наблюдения за здоровьем животных и проведения вакцинации нужно заключить договор с квалифицированным ветеринаром. В период забоя скота необходимо привлечь временных работников соответствующей специализации.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Поведение

Животным комфортно существовать в стаде, следовать за признанным лидером. Коровы способны различить запах феромонов, который испускают под воздействием сильных эмоций напарницы в стаде.

Мычанием коровы дают знать, что испытывают дискомфорт от накопившегося молока. Выражают желание пить, есть. Зовут теленка. Наклон головы демонстрирует тревожное настроение животного.

Сбыт готовой продукции

Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.

Дополнительно можно реализовывать:

  • шкуры для изготовления кожи и меха;
  • шерсть;
  • молодое поголовье;
  • продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
  • мясные полуфабрикаты.

Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.

Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.

Содержание молочных коров

Для обеспечения высокой продуктивности молочной коровы, ее нужно правильно готовить к отелу. Подготовка включает не только запуск самки (прекращение доения), но и правильный уход и кормление в сухостойный период.

Продолжительность сухостойного периода составляет от 45 до 60 дней (от последней дойки до отела). Чтобы запуск прошел правильно, необходимо определить примерную дату отела, основываясь на дате последнего осеменения. Зачастую отел происходит через 285 дней после осеменения, но могут быть отклонения в меньшую и большую сторону до недели и более.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходовСумма, руб.
1Оформление бизнеса и получение разрешений50 000
2Аренда территории, 2 месяца150 000
3Оборудование коровника и подсобных помещений200 000
4Приобретение техники и инвентаря1 000 000
5Приобретение стада, 20 голов450 000
6Закупка кормов на год600 000
7Зарплата рабочим, 2 месяца80 000
8Прочие расходы100 000
Итого2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Наименование расходовСумма, руб.
1Арендные платежи75 000
2Коммунальные услуги10 000
3Зарплата работникам40 000
4Услуги ветеринара5 000
5Транспортные расходы10 000
6Прочие расходы20 000
Итого160 000

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта. Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам). С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

ПродукцияОпт, руб.Розница, руб.Всего, руб.
1Молоко648 000810 0001 458 000
2Говядина735 000980 0001 715 000
Всего1 383 0001 790 0003 173 000

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

Видео: разведение КРС мясного и молочного направления.

Сбор начальной информации перед регистрацией фермерской деятельности

С самого начала следует проанализировать все нюансы, поскольку занятие животноводством требует серьезного продуманного подхода. Разведение и содержание КРС молочного направления возможно при наличии определенных земельных ресурсов. Для повышения продуктивности животных, их нужно содержать по комбинированному типу: в стойле и на пастбище. Поэтому наличие поблизости фермы травянистых лугов станет надежной базой для разведения коров на молоко как бизнеса.

Следует тщательно изучить наличие в регионе фермерских хозяйств, которые делают бизнес на коровах молочных пород. Лучше держаться подальше от конкурентов.

Важнейшим моментом является получение информации о сбыте молочной продукции. Желательно заранее проработать возможности сотрудничества с молокоперерабатывающими предприятиями, оптовыми покупателями молока, найти розничные торговые точки.

Только после этого можно оформлять индивидуальное предпринимательство (ИП) по коду «животноводство», выбрав наиболее выгодную систему налогообложения.

Отзывы фермеров

«Для знающего человека разводить коров очень прибыльно, но опыт приходит только с годами. Новичкам в этом деле посоветую тщательно выбирать породу – по климату, условиям, по молочности или на мясо. Ну и кормить, конечно же, хорошо, как говорится – молоко у коровы на язычке» – Елена, опыт работы 30 лет.

«Из своего разнообразного личного опыта могу сказать, что молочный бизнес отнимает больше внимания и труда, зато доход постоянный. С бычками на мясо все гораздо проще, но ждать долго отдачи. Можно начинать забой уже через полгода» – Сергей, скотовод.

«Получать хорошую прибыльность на ферме можно, только если заниматься самостоятельной переработкой и розничной реализацией. Перерабатывающие предприятия устанавливают слишком низкие цены. Нормальное хозяйство может обеспечить выработку тонны–двух молока в день» – Надежда, зоотехник.

Происхождение

Прародителями коров являются массивные быки рода полорогих парнокопытных, один из них тур. В настоящее время близкие родственники распространены в разных частях света.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: