Особенности утиных яиц: ценность, польза и использование

На столе утиные яйца являются очень редким продуктом. А всё потому, что особенности жизнедеятельности и питания водяных уток не способствуют популярности их яиц. Они, как правило, сильно грязные и могут быть заражены болезнетворными бактериями. Но можно ли употреблять в пищу утиные яйца или же нельзя, не всегда понятно, ведь у них непривычная консистенция, оригинальный и специфических аромат и привкус. Оказывается, именно эти свойства полезны для человеческого здоровья.

Утиные яйца: что входит в состав?

Каждое яйцо домашней птицы уникально по содержанию питательных веществ. Но утиный продукт лидирует среди большого количества минералов.

Утиный яйца

В состав яйца входят следующие полезные элементы:

  • фосфор – 219 мг;
  • магний – 16,9 мг;
  • железо – 3,8 мг;
  • кальций – 65 мг;
  • фолиевая кислота – 56 мг;
  • витамин А – 193 мкг;
  • витамин В6, В4, В6, В12.

Все эти витамины и минеральные вещества предотвращают неврозы, малокровие, склероз, псориаз и т. д. Калорийность продукта составляет 185 ккал на 100 г, поэтому назвать продукт диетическим нельзя.

Пищевая ценность

Яйца домашних уток бьют все рекорды по калорийности. Энергетическая ценность 100 г сырого вещества равняется 185 ккал. Продукт содержит относительно немного воды (70-71%), но богат жирами, которые составляют порядка 14-14,6% его массы.

Таблица № 1. Содержание витаминов и минералов в 0,1 кг сырого продукта

Витамины, макро- и микроэлементы% от рекомендуемой суточной нормы
Кобаламин180
Селен66
Холин53
Пантотеновая кислота37
Фосфор28
PP, НЭ23
Рибофлавин22
Ретиноиды22
Железо21
Фолаты20
Витамин D17
Пиридоксин13
Цинк12
Тиамин11
Натрий11
Токоферолы и токотриенолы (витамин E)9
Калий9
Кальций6
Магний4
Ниацин1

Пищевая ценность утиного яйца

Различия между утиными и куриными яйцами

Утиные яйца меньше употребляют в пищу, чем куриные или перепелиные. Но в некоторых странах мира этот продукт считается деликатесом. Это объясняется тем, что они обладают необычным вкусом и более плотной структурой после приготовления.

Различия между куриными и утиными яйцами следующие:

ОтличияУтиное яйцоКуриное яйцо
Размер/весВесит до 90 г. Размером в 2-4 раза больше, поэтому одно утиное равноценно двум куриным.Средняя масса составляет 50-60 г.
Цвет и внешний видВытянутой формы с голубовато-зелёным, белым, серым и чёрным оттенком.Овальные с жёлтым или белым цветом.
Вкус/структура желткаСливочный. Желток плотной консистенции.Терпкий. Желток мягкий.
Состав (вещества, находящиеся в большем количестве)Белок, омега 3, витамин А, В, аминокислоты.Кальций, белок, витамин А.
УпотреблениеПринимается только в отварном виде (сырые яйца провоцируют различные заболевания).Большое количество разнообразных блюд, в т. ч. и в сыром виде.
ХранениеНе более 5-7 дней в прохладном месте.Долгое хранение в холодильнике: до 1 месяца.

Но всё ли так идеально?

Наверное, как и у любого продукта, при употреблении существуют некие «подводные течения», и нужно убедиться так ли всё хорошо. Польза или вред от утиных яиц определяется самим человеком, применительно к своему организму. Остается спорным вопросом.

  • Некоторые люди изначально отказываются вообще от употребления, мотивируя непереносимостью особого запаха и непривычного привкуса.
  • Другим противопоказано по состоянию здоровья из-за имеющегося лишнего содержания холестерина в крови и жиров.
  • Тем, кто склонен к проявлению аллергии, даже в случае отсутствия реакции на привычные куриные яйца, лучше воздержаться.
  • Не стоит экспериментировать кормящим женщинам или ожидающим младенца.
  • Утки являются водоплавающими птицами с нелестной характеристикой о не присущей им чистоплотности. Риск заражения сальмонеллой велик.

Требуются дополнительные меры предосторожности:

  • Тщательно промывать скорлупу.
  • Не употреблять яйца сырыми.
  • После прикасания к скорлупе, обязательно помыть руки.

На заметку: вреда может быть больше, чем пользы для организма малыша, поэтому не желательно давать детям до 6 лет.

Преимущества и недостатки утиных яиц

Яйца утки содержат большое количество микро- и макроэлементов. Как любой продукт, они имеют свои полезные и вредоносные свойства.

Плюсы и минусы

высокий уровень содержания питательных веществ и витаминов;

крупный размер – одному человеку для насыщения достаточно съесть 1 яйцо;

очень сытные;

ароматнее других видов яиц;

купить их можно круглогодично, так как утки несутся вне зависимости от времени года;

сравнительно недорогая стоимость, исходя из того, что яйца крупные.

большой уровень содержание холестерина;

высокий процент жирности;

их нельзя употреблять в сыром виде, что может привести к серьёзным заболеваниям.

Внешний вид

Утиные и гусиные яйца отличаются крупными размерами, скорлупа у них довольно прочная, покрытая характерным белым налетом. Вес одного продукта составит около 200 г. Многие интересуются, чем вообще яйца, которые несут утки и гусыни, отличаются по вкусу от куриных. Все достаточно просто: вкусовые характеристики у них гораздо более ярко выражены. Тем не менее, гусиные яйца по жирности и насыщенности аромата немного уступают утиным.

Востребованность утиных яиц на рынке

Яйца утки не продаются в обычных магазинах. Их можно найти на фермах, занимающихся разведением птиц, лишь в некоторых супермаркетах или на рынках, где люди продают домашний товар. Разведение уток рентабельно благодаря высокому спросу.

Как часто едят утиные яйца?

Частое употребление продукта не всегда полезно, так как из-за большого количества содержания холестерина может развиться атеросклероз.

Предпочтительно принимать яйца по таким правилам:

  • не чаще 2-х раз в неделю по 1 штуке;
  • после термической обработки.

Вареные утиные яйца

Выгодно ли разводить уток с целью получения яиц?

Разведение уток является перспективным занятием, позволяющим достичь большой прибыли за короткий срок. Дополнительно фермер получает не только яйца, но и пух, перья, мясо.

Выгода заключается в следующем:

  • птица быстро размножается, поэтому на начальных стадиях можно сделать небольшую закупку (не более 20 единиц);
  • особый уход необязателен – утка неприхотливая, не требующая диетического и какого-то особенного питания;
  • минимальные затраты на кормление – цена на кормовую культуру невысокая, пернатые могут поедать траву и другую растительность;
  • благодаря крепкой иммунной системе птица редко болеет.

Содержание птицы имеет и недостатки:

  • утки требуют большой территории с ближайшим водоёмом;
  • за большими стаями необходим постоянный контроль;
  • некоторые особи не в состоянии нести яйца;
  • сложность в оформлении необходимых документов на содержание птицы.

Выбор продукта

Данную категорию нельзя купить в магазине либо на рынке. Закон запрещает продавать непроверенную санитарным врачом пищу. Продукция водоплавающей птицы содержит сальмонеллы, что обусловливает ее проверку перед реализацией.

Но такая порода несется редко, поэтому наладить соответствующий нормам контроль не получается. В ресторане либо кафе могут подать к столу этот калорийный продукт по просьбе клиента.

Жители сельской местности имеют возможность чаще наслаждаться блюдом их гусиных и утиных яиц, но условия содержания птиц обязаны соответствовать санитарным нормам чистоты.

Чем полезны утиные яйца?

Яйца домашней птицы (куриные, утиные или перепелиные) похожи по своему составу. Отличие 3-х видов в том, сколько и каких полезных микроэлементов в них содержится. Утиные яйца считаются в этом самыми популярными.

Общая польза

Из-за того, что утиное яйцо крупнее куриного и содержит в составе много белка, оно является более питательным и калорийным. Особенно продукт полезен спортсменам для подъёма энергии, наращивания мышечной массы.

Частое употребление способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • восстановлению организма после операции;
  • предотвращению развития авитаминоза;
  • укреплению костных тканей;
  • нормализации нервной системы;
  • восстановлению работы кишечно-желудочного тракта;
  • питанию головного мозга;
  • улучшению обмена веществ.

Для женщин и мужчин

Благотворное влияние утиные яйца оказывают на организм, особенно что касается женского здоровья. Эффект восстановления происходит за короткий промежуток времени.

Употребление продукта помогает:

  • справиться со стрессом;
  • выровнять женский гормональный фон;
  • улучшить состояние зубов, кожи, ногтей и волос;
  • положительно повлиять на репродуктивную систему;
  • предотвратить быстрое старение организма.

В случае, если женщина не может долгое время набрать вес, яйца утки помогут в этом, благодаря своей калорийности, что актуально для девушек с признаками анорексии.

Для мужчин продукт является не менее важным. Особенно он помогает людям, работающим в тяжёлых условиях для повышения выносливости.

Польза яйца для организма сильной половины человечества состоит в следующем:

  • набор и укрепление мышечной массы;
  • насыщение организма протеином;
  • улучшение потенции и эрекции.

Диетологи не советуют принимать яйца в пищу во время диетических мероприятий. Большое количество жиров и углеводов способствуют быстрому набору лишнего веса. Высокий процент калорий, содержащийся в утином яйце, усваивается медленнее.

Важно употребление яиц для беременных. Они насыщают организм полезными веществами, которые необходимы для здорового развития ребёнка (снижается риск внутриутробной патологии). Содержащиеся витамины А и В поддерживают нормальное состояние мамы.

Чрезмерное употребление может привести к выкидышам. После рождения ребёнка женщина должна исключить из рациона утиные яйца, а постепенно вводить их следует после того, как малыш достигнет 6-месячного возраста.

В детском возрасте

Для ребёнка утиные яйца считаются тяжёлой пищей. Они могут вызвать аллергическую реакцию. Употреблять их желательно только после 6-7 лет.

Не придерживаясь этих правил, в организме малыша могут возникнуть следующие нарушения:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни пищеварительной системы;
  • изменение обмена веществ.

Полезные свойства

Входящие в состав утиных яиц омега-3 жирные кислоты делают продукт полезным для работы мозга и сердца. Людям, в чьем рационе недостаточно мяса, вероятно, не хватает холина. Пополнить запасы этого вещества можно из утиного желтка. К слову сказать, ученые представляют доказательства того, что дефицит холина в организме ведет к жировому перерождению печени.

Фолиевая кислота делает утиный продукт ценным для беременных женщин и кормящих матерей, важен этот витамин и для поддержания психического здоровья человека [5]. Количество фолиевой кислоты, содержащейся в одном утином яйце, соответствует двум куриным. Для людей с плохим зрением этот продукт послужит источником витамина А. Яйца полезны и для кожи как источник витамина Е, а также для нервной системы благодаря витаминам группы В.

Наличие калия делает яйца необходимым продуктом для сердца и сосудов. Витамин D, кальций и фосфор улучшают кости, натрий регулирует баланс жидкости [6].

Еще один плюс в пользу утиного продукта – он практически не вызывает аллергических реакций. Куриные яйца, как известно, принадлежат к продуктам-аллергенам, чего не скажешь об утиных, гусиных и перепелиных. Хотя сложно говорить обобщенно об аллергических реакциях, каждый организм может реагировать по-разному [7]. Отсюда и совет врачей: любой новый продукт (даже во взрослом возрасте) в рацион вводят маленькими порциями, изучая реакции организма.

Применение утиных яиц в медицине

Врачи рекомендуют употреблять утиные яйца во время лечения. Они ускоряют обмен веществ и укрепляют защитные силы организма. Хороший иммунитет – залог скорейшего выздоровления.

Желательно кушать продукт людям, имеющим следующие проблемы:

  • Истощение. Жиры и углеводы помогают в короткие сроки набрать нужную массу.
  • Заболевания кровеносной системы. Витамин В9 насыщает тельца крови, что предотвращает от возможных инфарктов и инсультов.
  • Нехватка белка и протеина. Яйца богаты минералами, которые помогут повысить недостающий элемент.
  • Нарушения нервной системы. Взаимодействие углеводного и липидного обмена снижают уровень расстройств и стрессов.
  • Простудные заболевания. Продукт повышает иммунитет и предупреждает развитие вирусов.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта. Яйца нормализуют кислотность, поэтому их нужно употреблять людям, страдающим гастритом и язвой.

Где их можно приобрести

Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится. Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках. Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

–Рубрики

  • английский язык (0)
  • бисер (4)
  • витраж (0)
  • вышивка (4)
  • вязание (2)
  • крючком (1)
  • декор (1)
  • дети (1)
  • живопись (1)
  • акварель (1)
  • животные (2)
  • здоровье (9)
  • игры (2)
  • картинки (3)
  • книги (3)
  • красота (9)
  • кулинария (24)
  • выпечка (7)
  • напитки (3)
  • овощи (3)
  • продукты (1)
  • салатные заправки (1)
  • яйца (2)
  • полезные советы (9)
  • психология (3)
  • роспись (8)
  • мастер-класс (7)
  • садоводство (0)
  • садоводство (1)
  • статьи (15)
  • украшения (1)
  • упаковка (1)
  • фотографии (5)
  • шитье (14)
  • мастер-класс (2)
  • мягкая игрушка (3)
  • сумки (10)
  • тапочки (1)

–Поиск по дневнику

–Подписка по e-mail

–Статистика

Четверг, 11 Августа 2021 г. 19:44 + в цитатник

Яйца – один из самых простых в приготовлении и универсальных продуктов. Их можно жарить, варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных и прочей выпечки. Способов их использования в кулинарии так много, что всегда можно готовить разные блюда и наслаждаться яйцами в разных видах.

Куриные яйца более доступны, поэтому именно их люди обычно и используют в кулинарии. Но утиные ничем не хуже. Они несколько крупнее по размеру и более ароматны, их также можно использовать в огромном разнообразии блюд.

Где можно купить утиные яйца?

Утиные яйца, увы, в обычных магазинах не продаются. Иногда они могут быть в больших супермаркетах, иногда – на рынках, куда привозят свою продукцию фермеры. Впрочем, всегда могут быть исключения. Иногда в супермаркетах утиных яиц может не оказаться, зато они будут продаваться в малюсеньком магазинчике на окраине города.

Важно помнить, что нельзя употреблять утиные яйца недоваренными. Если вы сварили яйцо, вскрыли его и обнаружили не застывший белок, это значит, что яйцо надо доварить или пожарить на сковороде.

1. Яичница из утиных яиц с колбасой и беконом

4 говяжьих сосиски

2 ломтика бекона

1 помидор среднего размера

подсолнечное или другое растительное масло для жарки.

Если вам надо плотно позавтракать, обязательно стоит попробовать это вкусное и сытное блюдо. Сосиски и бекон для него жарят, как обычно, а вот утиные яйца готовят в ломтике хлеба с отверстием в центре. Последнюю ноту вкуса блюду придают помидор и грибы.

Утиные яйца в косметологии

Данный продукт часто применяют в косметологии, так как правильно приготовленные маски питают кожу, волосы и ногти необходимыми витаминами, возвращая им здоровый вид и состояние.

Для лица

Косметические средства не всегда помогают придать свежий и здоровый вид, так как во многих присутствуют синтетические добавки. Маска для лица из утиного продукта способствует не только питанию эпидермиса, но и увлажнению, выравниванию цвета лица.

Белок яйца

Рецепты для 2-х типов кожного покрова:

  • Для жирной кожи. Чтобы улучшить состояние жирной кожи, при этом сузить поры, применяется белок яйца и косметическая глина. Следует смешать каждый ингредиент в пропорции 1:1 и намазать на проблемные участки. Оставить на 30 мин. Смыть тёплой водой. Нанести увлажняющий крем.
  • Для сухого типа лица. В данном случае используется взбитое яйцо (с белком и желтком) и перетёртая сырая картошка (1 шт.). Наносится на 15 мин. Смыть проточной водой. Сделать питательную маску.

Для волос

Яйца утки благотворно влияют не только на кожу лица, но и волосяной покров, фолликулы. Продукт предотвращает выпадение, появление перхоти, придаёт блеск и объём.

Оптимальные средства:

  • Для сухих волос. Применяется желток (1 шт.), лимонная кислота (10 г) и йогурт (20 г). Смешиваются все ингредиенты и наносятся на 30 мин. Смывать проточной водой комнатной температуры.
  • Для жирного типа волос. В предыдущую массу добавляется мёд (10 г). Наносить на 20 мин. Промыть водой с укрепляющим шампунем.

При появлении зуда или сыпи, следует отказаться от подобных масок, так как это проявление аллергической реакции на один из компонентов.

Использование косметологией и диетологией

Продукция водоплавающих птиц нашла применение не только в кулинарных рецептах. Косметологи рекомендуют делать из нее лечебные составы для улучшения структуры волос и кожного покрова.

Смесь применяется в следующих целях:

  • уменьшает поры лица, убирает жирный блеск;
  • восстанавливает поврежденную структуру волос, придает здоровый вид.

Для предупреждения выпадения луковиц, нужно взять желток, натуральный мед, лимонную кислоту и тщательно смешать компоненты, взбивая до пены. Состав нанести на голову, через полчаса смыть.

При похудении

Продукция уток и гусей содержит большое количества белка и малое — углеводов. Это качество может причислить их к диетическому блюду. Лучшим вариантом при похудении является вареный продукт, чем жареный. Последний насчитывают большую калорийность.

Использование в кулинарии

Некоторые фермеры разводят птиц чтобы в дальнейшем реализовать их в рестораны, где шеф-повара по-достоинству оценивают вкус и остальные характеристики. Утиный продукт является деликатесом, поэтому его подают в различных блюдах с особой «изюминкой» приготовления.

Особенности применения

Утиные яйца применяют для приготовления тортов, хлебобулочных изделий. Употребление может быть в отварном и жареном виде. Их используют как основное блюдо (омлеты, яичница и т. п.), так и дополнительное для приготовления:

  • гарниров;
  • салатов;
  • первых блюд.

Отлично яйца сочетаются с грибами. Их можно фаршировать различными начинками. Некоторые хозяйки используют продукт для приготовления майонеза, соусов и пр.

Как готовить и можно ли жарить?

Походить к приготовлению утиного продукта необходимо с осторожностью. Недожаренное или сырое яйцо приводит к развитию некоторых заболеваний. В сыром продукте имеются компоненты, которые вызывают расстройство желудка.

Правила приготовления заключаются в следующем:

  1. Перед готовкой очистите скорлупу от загрязнений и помёта.
  2. Промойте яйца в воде с добавлением моющего или мыльного средства. Делайте это не менее 5 минут.
  3. Отварите яйцо до полной готовности (не меньше 12 мин). Для жарки время приготовления составляет 15 мин.

Подведем итог

  • Яйца всех типов содержат впечатляющее количество полезных питательных веществ.
  • Кроме того, они доступны по цене, универсальны и их относительно легко найти.
  • Однако употребление слишком большого количества может иметь риски, хотя ученым необходимо провести дополнительные исследования по этому поводу.
  • Таким образом, умеренное употребление утиных или куриных яиц легко вписывается в здоровый рацион.
  • Если вы никогда не ели утиные яйца, попробуйте их в следующий раз, когда куриные яйца вам надоедят.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Яйца

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • 6 Вкусных альтернатив сыру Пекорино Романо
  • Вареное яйцо вкрутую: калорийность, польза, сравнение
  • Козий сыр: польза и вред, состав, рецепты

« Предыдущая запись

Правила хранения и выбора качественных утиных яиц

От качества продукта будет зависеть не только вкус приготовленного блюда, но и здоровье. Свежесть дополнительно гарантирует и сохранение полезных свойств.

Приобретая яйца утки, следует обращать внимание на следующее:

  • Срок годности. Продукт может храниться не более 7 дней. Желательно отказаться от покупки в местах, где невозможно узнать их дату (рынок). Лучше приобретать яйца в супермаркетах.
  • Грязь на скорлупе. Слишком загрязненный продукт может быть испорчен или заражён. Скорлупа должна быть слегка грязной, а оптимально – чистой.
  • Целостность оболочки. Яйцо считается непригодным к употреблению, если оно повреждено или треснуто.
  • Хранение. Нельзя оставлять продукт в тёплом помещении. Это приводит к быстрой порче. Яйца хранят в холодильнике на протяжении 1 недели.

Как проверить на свежесть?

Определить утиное яйцо на свежесть просто. Это возможно сделать как во время покупки, так и в домашних условиях. Существует несколько способов проверки свежести яйца:

  • С помощью воды. Свежие яйца всегда лежат на дне боком. Испорченные – острым концом вверх.
  • Посредством тряски. В несвежем продукте слышно отчетливое бултыхание. Свежее яйцо имеет плотную консистенцию.
  • На цвет и запах. Ощущается специфический аромат и светлый матовый оттенок. Яйцо, которое лежало некоторое время, становится глянцевым и пахнет тухлостью.

Свежие яйца

Интересные факты об утиных яйцах

О вкусовых и полезных свойствах утиных яиц известно практически каждому человеку. Но имеются интересные факты, о которых знают немногие. Например:

  • Для того чтобы яйцо имело специфический и насыщенный вкус, утку необходимо кормить не только растительной пищей, но и добавлять в рацион белки (жуков, улиток и слизней).
  • Плотность белка и желтка слишком высокая, поэтому яйцо тяжелее разбить и превратить в однородную массу.
  • В утином яйце содержится в 3 раза больше холестерина, углеводов и жиров, поэтому яйцо курицы не стоит заменять утиными в соотношении 1:1.

Утиное яйцо – не только питательный и полезный продукт для употребления в пищу, но и незаменимый помощник для поддержания общего здоровья, наполнения организма энергией. Самое важное – приобретать свежий продукт у проверенных поставщиков и придерживаться правил сохранности.

0

0

Копировать ссылку

Как правильно приготовить

Утиные яйца – чрезвычайно питательный продукт и любимый ингредиент многих кондитеров. Большое количество жира и белковой массы – то, что надо для удачной выпечки. Однако они обладают и характерным запахом, что, в зависимости от вкусовых предпочтений, может быть как плюсом, так и минусом. Благодаря большому белку яичницы, омлеты и кондитерские изделия получаются легкими, пушистыми и хорошо поднимаются. Пышность выпечки не в последнюю очередь зависит от альбумина, а его в утином продукте предостаточно [9]. Благодаря густой консистенции они подходят для приготовления мороженого, коктейлей, кремов и других десертов. Перед использованием, яйца советуют подержать при комнатной температуре – в таких условиях лучше проявляются их вкусовые качества. [10]

Этот вид яиц – популярный ингредиент азиатской кухни, особенно китайской и вьетнамской. Там утиные яйца принято солить, добавлять в жаркое, к рису.

Соленые яйца (китайский рецепт)

Для приготовления понадобятся:

  • 3-литровая банка;
  • 5 стаканов воды (вариант: 4 стакана воды и 1 стакан рисового вина);
  • 1 стакан морской соли;
  • стручки перца чили (по вкусу).

В 3-литровой банке смешать воду, соль и перец чили (мешать до растворения соли). Опустить в сосуд свежие утиные яйца в скорлупе, так, чтобы вода полностью покрыла их. Закрытую банку с «соленьем» хранить при комнатной температуре 30-40 дней. По истечении срока продукт готов к употреблению (их можно прямо есть из банки, а можно дополнительно сварить). Приготовленные таким способом яйца в холодильнике хранятся до месяца [12].

Сунхуадань (императорские яйца)

Согласно древнему рецепту, утиные яйца, чтоб из них получился настоящий сунхуадань, натирают смесью из рубленых чайных листьев (как вариант подойдет рисовая шелуха или соломенная труха), золы определенных растений, соли, воды и извести. Затем яйца 100 дней выдерживают в земле или в закрытой таре. Говорят, что законсервированные таким способом утиные яйца пригодны к употреблению в течение нескольких лет, если не повреждена скорлупа и обмазка.

Перед тем, как попробовать деликатес, его очищают, вымачивают в воде, затем «проветривают» хотя бы 20 минут, чтоб избавиться от неприятного запаха. Готовый сунхуадань – это полупрозрачный коричневый белок (похож на тугое желе) и желток фиолетового или зеленого цвета. Подают такие яйца в виде разрезанных половинок с тофу, овощами, уксусом, соевым соусом или кунжутным маслом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: