Свинина один из самых популярных видов мясной продукции, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью. Свиней разводят, как в небольших приусадебных хозяйствах, так и на крупных животноводческих комплексах. Среди направлений присутствующих в свиноводческой отрасли выделяют — мясные, сальные и мясосальные. Получить качественный продукт с оптимальным соотношением мяса и жира можно, выращивая беконную породу свиней. Ее разведение становиться приоритетным направлением в свиноводстве. Беконные свиньи обладают отличными продуктивными характеристиками, накапливая в туше — 68% мяса, а сала лишь 25%.
Общее описание беконных пород в свиноводстве
Мясные или беконные свиньи выращиваются для получения качественного мяса. Не секрет, что свинина — популярный продукт, по распространенности соперничающий с курятиной. Вместе с тем, пищевая и энергетическая ценность свинины не в пример выше, особенно при домашнем разведении. Узнать про Вьетнамскую породу, и как она выглядит на фото можно тут.
Все породы свиней можно разделить:
- Сальные виды. Выращиваются для получения максимального объема сала. Животные отличаются массивными размерами, а содержание сала в туше составляет от 40 до 45%. В это же время мяса в ней будет всего 40 – 43%.
- Мясные. Они характеризуются более вытянутой формой туловища, быстрым ростом и небольшим содержанием сала в туше. Этот показатель в пределах 21 – 30%, в то время как объем мяса составляет от 58 до 68%.
- Мясосальные виды свиней. Универсальные, выращиваемые для получения мяса и сала.
Мясные или беконные породы свиней отличаются трудностью в разведении, ведь не так уж и просто составить подходящий рацион. При этом большой популярностью пользуется интенсивная технология откорма, при которой вес семимесячного поросенка будет в районе 80 – 100 килограмм. Разумеется, такого результата непросто добиться с неподходящими для такого откорма породами, поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с лучшими беконными свиньями.
Питание
Программу питания беконной свиньи проводят в два этапа. Рацион таких поросят называется беконным откормом. Направлен на создание беконной прослойки туши.
Отбирают самых крепких 2-3 месячных поросят. Вес каждого малыша должен быть не менее 15 кг.
Первый этап кормления направлен на поддержание сбалансированного роста и набора веса животного. Есть специальные корма, которые используют в свиноводстве. К концентрату добавляют растительную пищу, витаминные добавки (кальций, каротин), минеральные вещества (фосфор, соль). Лучше растут свинки по весне, когда у них есть доступ к свежей траве, постоянному выгулу на свежем воздухе.
В рационе должно быть большое содержание протеина. Чтобы повысить долю белковой пищи, в корм добавляют траву бобовые культуры, кукурузу. Активно отпаивают поросят обезжиренным молоком и простоквашей. Доля протеиновой пищи в порции должна быть не менее 12%. В кормовой смеси должны быть такие составляющие:
- ячмень,
- кукуруза,
- рожь,
- бобовые,
- картофель,
- жмых.
Питание два раза в день. Объем съеденного корма составляет не менее 7 кг в день. Норма молочных продуктов в суточной порции – 2 кг. При таком рационе кормления животное должно набирать от 500 гр веса в день. К 4-м месяцам жизни поросенок весит от 50 кг.
Второй этап откорма начинают в 4,5 месячном возрасте. Нужно дать подсвинку набор питательных веществ, которые помогут сформировать качественную мясо – жировую прослойку и стабильный набор веса. Из питания исключают любого вида муку, овес, жмых, так как они ухудшают качество мяса. Переизбыток углеводов приводит к нарастанию плотного сала. Недостаток белка снижает привесы поросят.
Способствуют формированию качественного бекона следующие культуры:
- бобовые,
- ячмень,
- кукуруза.
По-прежнему присутствует высокое содержание молочных продуктов в рационе. Добавка фосфора и кальция должна увеличиться на одну треть от объема первого этапа кормления.
Норма кормления в сутки: 8 кг летом, 9,5 кг зимой.
Необходимо придерживаться этой дозировки кормления, чтобы не допустить лишнего нарастания сала.
Поросенка ограничивают в движении. Небольшой выгул может быть возле загона животного. Свинья набирает от 600 гр. веса в сутки и в 7 месяцев должна весить 95 кг.
Качественно подобранный состав корма для поросенка будет залогом хорошего набора веса и правильной беконной прослойки.
Откорм белой мясной порода
Это, пожалуй, самый известный представитель беконных пород свиней. Предки ее были выведены английскими селекционерами, но впоследствии порода много раз дополнялась и улучшалась. Сейчас белая крупная свинья — распространенная порода в России и странах бывшего союза.
Характеристики у представителей этого вида весьма впечатляющие. Средний вес взрослой особи при правильном кормлении комбикормом — от 250 до 350 килограмм, причем этот показатель набирается на интенсивном откорме уже за 6 – 7 месяцев.
Свиньи могут использоваться и для получения сала, поэтому она считается универсальной. Свиноматки отличаются высокой продуктивностью — от 9 до 15 поросят в каждом помете. Животные хорошо приспособлены для наших климатических условий и не требовательны к питанию.
Нюансы и правила выращивания
Существует ряд нюансов, соблюдение которых гарантирует высокие результаты в мясном свиноводстве:
- свинарник должен быть чистым и просторным. Грязь и стесненные условия являются основными причинами возникновения антисанитарных условий;
- прогулки обязательны, так как во время активных прогулок сгорает лишний жир, а кормовая база обогащается за счет получения витаминов из натуральной растительности внутри загона;
- если мясо готовится на продажу, то обязательно проводить регулярные осмотры у ветеринара;
- в кормлении необходимо соблюдать баланс между углеводной пищей (злаками) и растительной (побеги растений) – это даст качественный прирост полезной массы.
Важно! Не следует экономить на кормах, так как даже большие затраты окупятся после реализации мясной продукции.
В статье были представлены самые популярные породы свиней, которые разводятся на мясо и нюансы по их выбору и уходу. Используя сведения, которые были представлены, можно в короткие сроки обзавестись собственной свинофермой и получать гарантированную прибыль от продажи мяса, при разумном приложении усилий.
Мясная Дюрок
Представители этой породы могут достигать двух метров, при этом туша отличается массивностью, а общий вес колеблется от 150 до 250 килограмм.
Внешне выделяются не только крупными размерами, но и характерным буро – коричневым окрасом кожи. Щетина недлинная, такая же по цвету.
Дюрок — очень подвижные свиньи, любящие игры и забавы. С возрастом быстро бегать им мешает большой вес, но в молодости им необходим достаточно просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног. Увидеть фото и отзывы о породе свиней Дюрок можно в этом материале.
По вкусовым характеристикам мясо этой породы отличается высоким качеством и низким содержанием жира. В процентном соотношении мясо может занимать до 80%, в то время как сала быть всего до 18%.
А вот как выглядит порода Петрена, и для чего её растят, поможет понять информация по ссылке.
Увидеть таблицу определения веса можно здесь.Также будет полезно узнать о том, сколько месяцев ходит беременной: //gidfermer.com/zhivotnye/svini/skolko-xodit-beremennaya-svinya.html
Свинобык
Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.
Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:
- длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
- узкая грудь и большая голова;
- удлиненные тонкие ноги;
- большие мясистые окорока;
- масть белая с серым оттенком;
- вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.
Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.
Выращивание эстонской беконной породы до жирной кондиции на мясо
Эта порода отличается внушительными размерами (до 185 сантиметров в длину), крепкой конституцией и хорошо развитыми окороками. Вес одной туши колеблется от 220 до 330 килограмм, причем мяса в ней до 65%. Окрас свиньи белый, чаще со слегка розовым оттенком.
Эстонские нетребовательны к кормам, набирают центнер веса уже через 175 – 180 дней после рождения. Довести животное до жирной кондиции не составит труда. Бекон у них отличного качества, с тонкой жировой прослойкой. Приспособлены к пастбищному содержанию и хорошо уживаются с другими породами. А вот сколько живут эти животные, и какие из них самые долгожители, указано по этой ссылке.
Как применять стимуляторы
Во время откорма свиней обязательно применяют стимуляторы для роста. В состав стимуляторов входят биологически активные вещества, запускающие обмен веществ в организме животного, благодаря чему улучшается переваривание пищи и ускоряется рост. Помимо этого, стимуляторы обладают антимикробными, и противовоспалительными свойствами. В них содержаться антибиотики, минералы и витамины.
- Амилосубтилин ГЗХ. Эта добавка представляет собой водорастворимый препарат, способствующий увеличению ежедневного прироста у поросят. Было замечено, что после него у свинок увеличивается жировая прослойка. Благодаря Амилосубтилину, существует возможность снизить ежедневный рацион на 12%.
- Этоний. Ежедневное употребление этого препарата помогает животному нарастить прирост массы на 8%, притом что кормовые затраты снижаются на 6%. Дают поросятам этоний в количестве 0,5 мл на 1 кг веса. У свиней, которым давали этот препарат отмечается улучшение качества мяса. Оно содержит больше жирных поликислот, умеющих огромное значение в питании человека.
- Бета-азин – усиливает рост свиней и экономит затраты на корма.
- Азобактерин – поставщик азота и витамина В12
- Глутамат натрия существенно улучшает качество мяса. Благодаря ему у поросят улучшается процесс пищеварения.
- Отлично стимулируют рост поросят водорастворимые кислоты: лимонные, янтарная и глютаминовая.
- Антибиотики, стимулирующие рост свиней – пенициллин, стрептомицин, кормогризин и так далее. Лучше всего они действуют в паре с витаминами. Благодаря антибиотикам улучшается сопротивляемость организма поросят к различным заболеваниям, причём важно помнить что антибиотик для лошадей свиньям не подойдёт.
Словом, препараты для роста не стоит игнорировать. Они дают возможность сократить и таким образом, сэкономить корма, что, в свою очередь, сделает разведение свиней ещё более эффективным.
Поросенок Ландрас
Внешне напоминает эстонскую, но с более меньшим соотношением сальной прослойки. Вес взрослой особи — от 260 до 320 килограмм. Выход мяса доходит до 70%, причем до стокилограммовой отметки свиньи доходят за 180 дней.
Свиноматки приносят в среднем 10 поросят, но крупные размеры мешают ей полноценно заботиться о потомстве. Самых слабых из приплода рекомендуется подкармливать из бутылочки. Быстрый прирост мышечной массы может сыграть плохую шутку, ведь свиньи породы Ландрас отличаются относительно слабой конституцией. Кроме того, они весьма восприимчивые к составу кормов, что иногда затрудняет их выращивание. Стоит больше узнать про мясную породу Ландрас.
Пьетрен
Характерной особенность породы является относительно небольшие размеры и пятнистый окрас. Туловище свиньи короткое и широкое в груди, спина очень крепкая и мускулистая. Главным недостатком для заводчиков считается требовательность к кормам и чувствительность к колебаниям температур. Именно поэтому такие особи рекомендуется скрещивать к другими мясными породами, например, Дюрок или эстонская. Такие «гибриды» более устойчивы к условиям содержания и менее требовательны к кормам.
Вместе с тем, свиньи Пьетрен отличаются несомненными преимуществами. В первую очередь это касается качества мяса, а также стойкостью к характерным заболеваниям (особенно цирковирусу). Представители этого вида генетически не расположены к накоплению жировых запасов, поэтому мясо отличается хорошим составом и качеством. Также стоит обратить своё внимание на разведение вислобрюхой Вьетнамской породы в домашних условиях.
Кому отдать предпочтение и почему
При подборе породы для получения большого выхода мяса следует обращать внимание не только на количественные характеристики, но и на качественные требования по уходу и содержанию.
Требования, в первую очередь, необходимо соотносить со своими возможностями. Большие показатели в приросте мясной массы гарантируют получение большой прибыли, но следует понимать, что такие породы очень требовательны в содержании.
Кроме того, могут возникнуть проблемы со здоровьем свиней, вынашиванием и выкармливанием поросят.
Свиноматки породы Пьетерн физически не могут докормить 2-3 поросят из помета. Это означает, что мероприятия по откорму должны будут производится заводчиком.
Следует учесть размеры собственного хозяйства и финансовые возможности. Наличие у заводчиков свободного оборота финансов позволит покупать более лучшие и насыщенные корма, автоматизировать процесс кормления и в конечном счете сократить сроки на откорм.
Для породы Ландрас требуется обустройство отопления в свинарнике, а вот Вьетнамская или Мангал устойчивы к холодам благодаря мощному шерстяному покрову.
Но главное, на что необходимо обратить внимание при разводе пород на мясо – это качество мяса и его конкурентность на рынках.
Свинья Темворс
Одна из старейших мясных пород в мире. Была выведена в Англии, а долгие годы селекционной работы позволили придать необходимые характеристики выносливости. Нетребовательны в уходе, могут содержаться вместе с другими видами скота. Общая длина туловища не превышает 150 сантиметров, при этом масса животного может достигать 300 килограмм. У этой породы бекон высокого качества, практически без вкраплений сала.
В России практически не распространены, по большей части выращиваются в США, Великобритании и Канаде. Отличаются нетребовательностью к кормам и стойкостью к перепадам температуры. Про отзывы о породе свиней Мангалица расскажет эта статья.
Выращивание мясных или беконных пород свиней чрезвычайно оправдано, ведь в кратчайшие сроки животные набирают внушительный вес. Кроме того, они способны давать хороший приплод и в большинстве своем нетребовательны к составу питания. Особенности различных пород свиней беконного направления описаны в информации этой стати.
Характеристики беконных видов и их отличие от сальных
Альтернативное название мясных пород — беконные. Морфологически и качественно такие породы отличаются следующими чертами внешнего вида:
- мускулистое туловище на крепких, низких ножках;
- слабовыраженная или средняя грудина;
- ярко очерченные окорока;
- к 6 месяцам поросята достигают веса до 100 кг. При чем набирается именно мясная масса;
- на момент забоя туша имеет в соотношении 60-67% мясной массы и 20-30% сала.
Важно! Мясные породы выращиваются в основном для получения деликатесного бекона.
Следует отметить, что отличные показатели набора мясной массы достижимы только в случае соблюдения правил по уходу и содержанию. В противном случае свинки начнут набирать жир.
Среди заводчиков принято считать, что мясные породы характеризуются весом забойной массы в 120-130 кг. Но данное замечание условно, так как сальные породы тоже зачастую достигают таких значений, а мясные категории могут их не достичь.