Названия самых крупных пород индюков в мире и сколько весят рекордсмены


Индюк — вторая по величине птица, которую разводят в домашних условиях. Первое место занимают страусы. Особи мужского пола могут достигать веса 9–35 кг, женского — 4,5–11 кг. Какие породы индеек вырастают самыми большими, рассмотрим в статье. Как правило, они принадлежат к мясному (бройлерному) направлению и выращиваются для получения мяса.

Белая широкогрудая индейка

На страницы Книги рекордов Гиннесса как самый крупный в мире попал индюк по имени Тайсон из Великобритании. Он весил чуть более 39 кг. Тайсон принадлежал к породе белая широкогрудая.

Породу вывели в 60-х гг. XX в. американские селекционеры. Поставив перед собой цель получить высокопродуктивную мясную птицу, ученые начали скрещивание широкогрудой бронзовой и белой голландской индеек.

Птицу по весу делят на 3 категории: легкая, средняя, тяжелая. Самцы из легкой категории достигают массы тела 9 кг, самки — 5 кг. Особи мужского пола из средней категории вырастают до 17 кг, а женского — до 7 кг. Тяжелые индюки весят по 27–30 кг.

У птиц этой породы овальное туловище, мощные сильные ноги. Перья белого цвета. Иногда на груди могут встречаться черные вкрапления.

Белые широкогрудые индюки характеризуются спокойным характером, подвижностью. Агрессивными они становятся лишь в период размножения. К хозяину птицы привыкают быстро. Разводить их несложно.

Среди достоинств белых широкогрудых индеек называют:

  • высокую мясную продуктивность;
  • неплохую яйценоскость — 100–120 шт. яиц в год весом 80–90 г;
  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость в содержании.

Есть у них и недостатки: потребление большого количества корма, склонность к ожирению, болезням сердца.

Выводы

При разведении любой домашней птицы хочется получить хороший результат, ведь много вкладывается энергии, денег на её покупку и выращивание. Многие птицеводы перешли на выращивание индюков. Потому что они за очень быстрый срок способны набрать большую массу. Кроме того, имеют хорошую яйценоскость и индюшки к тому же хорошие и заботливые мамаши. Всего пород и кроссов немногим более 30, поэтому выбрать есть из чего:

  1. Мясные гигантские кроссы. Представители бройлерных пород – это белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс BIG 6 и некоторые другие.
  2. Нетребовательные к рациону кормления и содержанию. Тихорецкая чёрная, кубанская, французская и другие породы.
  3. Хорошие наседки. Белая московская, бронзовый широкогрудый, хитон и другие.
  4. В любом случае, выбрав нужный для себя вариант можно получить к концу сезона разведения много диетического мяса, и яиц для воспроизведения ремонтного молодняка.

Плюсы и минусы разведения индюков как бизнес, читайте по этой ссылке.

Канадская широкогрудая индейка

Канадские индюки достигают веса около 30 кг, самки — 15–20 кг. У них крепкие длинные ноги, широкая грудь, большой веерообразный хвост, красивое оперенье — черное с пепельными отметинами или белое. Мясо у них светлое, очень нежное.

Канадские индейки славятся не только крупным весом, высококачественным мясом, но и неплохой яйценоскостью —100 яиц в год весом 75 г. Нести яйца самки начинают рано —с 9 месяцев.

У описываемой породы множество достоинств:

  • высокий уровень продуктивности;
  • непривередливость в уходе и еде;
  • чистоплотность;
  • быстрый набор массы;
  • вкусное и качественное мясо с минимальным уровнем холестерина.

Среди недостатков называют склонность к кишечным инфекциям и другим инфекционным болезням, большое потребление кормов.

БЮТ 8 (BUT 8)

Бют8

Тяжелая порода индейки, созданная компанией British United Turkeys, BUT 8, доминирует на европейском рынке птицы. Эта марка является филиалом финансового гиганта по созданию новых видов коммерческой птицы Aviagen Turkeys Limited. Порода демонстрирует не имеющие аналогов в мире темпы роста и произошла от еще одного тяжелого кросса БИГ 6. Считается, что другая индейка, Hybrid Euro FP (Хайбрид или Гибрид), которая была разработана для европейского рынка, вполне может быть альтернативой БЮТ 8.

Сравнив Хайбрид Евро FP и БЮТ 8 на производительность, убой и качество мяса, европейские исследователи-птицеводы пришли к определенным выводам о преимуществе одной из пород.

Был проведен эксперимент, который включал 144 индюков и 288 индюшек каждой породы. Птицы содержались в помещении без окон и питались по 6-фазной диетической программе, питательные вещества отвечали рекомендациям для BUT 8. Данные об эффективности регистрировались в конце каждой фазы кормления, а результативность убоя и характеристики качества мяса были зарегистрированы на день 112 для индюшек, на дни 133 и 147 для индюков.

Выяснилось, что индюки и индюшки породы BUT 8 перед убоем показали более высокий живой вес, чем Hybrid Euro. Значительной разницы в конверсии кормов между породами самцов не наблюдалось, тогда, как у самок BUT был выявлен существенно лучший коэффициент конверсии, чем у самок Гибрид. Различия в выходе мяса двух сравниваемых пород оказались довольно небольшими, но у индюков породы Гибрид выявлена более высокая урожайность мяса грудины, чем у BUT на 147 дней жизни. Существенных различий в качестве мяса между породами найдено не было (сравнивался рН, вкус и текстура грудного мяса), полученные значения находились в пределах нормального диапазона.

Можно сделать вывод, что индюки породы Hybrid Euro FP еще не достигли уровня производительности BUT 8, в проведенном исследовании не было обнаружено никаких преимуществ в отношении качества туши и мяса для породы Hybrid Euro FP.

Московская бронзовая индейка

Для получения этой породы селекционеры совхоза «Березка» (Московская область, Россия) скрестили местную и широкогрудую бронзовую, а также северокавказскую индеек. Птица получилась с красивым внешним видом: черными перьями с бронзовым отливом, светло-розовым клювом, темно-коричневыми глазами. У нее крепкое телосложение, широкая грудь, вытянутая голова, длинная изогнутая шея иноги.

Взрослые самцы весят около 14 кг, самки — 8 кг. Веса в 4 кг птицы достигают в 130 дней. Яйценоскость индеек составляет 80–100 яиц в год.

Главными достоинствами московской бронзовой породы являются:

  • хорошая продуктивность;
  • высокая плодовитость;
  • неприхотливость;
  • приспособленность к пастбищному содержанию;
  • выносливость, способность выживать в разных климатических условиях;
  • мягкое и нежирное мясо;
  • высокая степень оплодотворяемости яиц.

Самый большой индюк: какая порода самая крупная и какую лучше разводить в домашних условиях

Пород индеек значительно меньше, чем любой другой домашней птицы. Всего-то 31. Половину из них разводят в Европе. Выращивать индюков на мясо стало очень прибыльным делом. Потому что в среднем самец весит около 20 кг, а самка немногим меньше 10–13 кг. И это при относительно небольших затратах по содержанию и кормлению. Кроме того индюшки ещё несут яйца и обладают хорошими материнскими качествами. При том что ещё месяц будут водить за собой птенцов, укрывая от холода. Индюки имеют разного цвета оперение и характеризуются хорошими продуктивными показателями. Поэтому, выбирая породу или кросс для разведения на подворье необходимо заранее ознакомиться с основными характеристиками и выбрать нужную. Обычно фермеры останавливают свой выбор на тех породах, которые могут быстро набрать большой вес за небольшой промежуток времени. О том, какие кроссы самые крупные, а какие самые яйценоские или выносливые мы и расскажем в этой статье.

Хайбрид конвертер индейка

Еще одна высокопродуктивная порода. Отличается высокими темпами роста, скороспелостью, вкусным мясом и привлекательным видом тушки. Хайбрид конвертер появились в результате скрещивания бронзовых широкогрудых и белых голландских индеек, которое провели канадские селекционеры.

У представителей породы массивный корпус, широкая грудь, крепкие ноги. Их тело покрыто белыми перьями. Если индюков хорошо кормить, то в 22 недели они достигают веса в 23 кг. Самки отличаются меньшими размерами — к 20-й неделе они весят около 12 кг.

По характеру птицы спокойные, подвижные. При беге они могут развивать скорость 45 км/ч. Не слишком тяжелые пернатые способны взлетать на высоту 2 м. Агрессию индюки проявляют по отношению к другим птицам и животным, а также к молодняку. А вот междоусобные конфликты у них вспыхивают крайне редко. Представителей породы можно разводить почти во всех климатических условиях.

К недостаткам индюков Хайбрид конвертер причисляют не слишком крепкий иммунитет и возможность набрать достаточный вес только при поедании качественных кормов.

Введение

Огромное количество мяса индейки каждый год запекается в США на Рождественские праздники. Особую популярность оно приобрело в Израиле, где годовое потребление составляет 14 кг на человека. 40% литовцев покупают мясо индейки не менее одного раза в месяц.

крупные_индейки

В Европейской кулинарной традиции жареная индейка в основном подается к праздничному столу, и даже традиционный рождественский гусь в чопорной Англии уступил место угощениям из этой птицы. С начала 20 столетия английские повара фантазируют над множеством рецептов жареной индейки: с яблоками и шпиком, со свиным фаршем и шалфеем, с апельсином и беконом, с овсяной мукой и колбасой.

В 18 веке на домашних фермах Литвы и на русских подворьях начали выращиваться многие породы индейки. На рынках крупных городов появился большой выбор индейки, и угощения из нее повсеместно готовили в домах священников, купцов и знати. После коллективизации, в советский период, хозяйственные и трудолюбивые фермеры были разорены, а колхозам стало не выгодно заниматься выращиванием этих разборчивых в условиях содержания и пище птиц, которые требовали ухода. Индейки очень чувствительны к испорченным кормам, грязной воде и шуму. По перечисленным причинам около 50 лет эта замечательная птица была исключена из блюд литовской и русской кухни, поколения выросли, не зная вкус и внешний вид индейки, которую держали их предки. А вкус этот находится в прямой зависимости от питания. Известно, что индюки усадьбы Тишкявичюса Кретинга в Литве употребляли красное вино и орехи перед забоем, что придавало мясу особую пикантность и мягкость.

Конечно, в те времена выращивались только традиционные породы индейки, которые сильно уступали гибридным по количеству мяса на выходе. Сегодня ситуация изменилась, и на смену Бронзовым, Бурбонским и прочим старым породам пришли селективно выведенные большегрудые индейки, отличающиеся очень большим выходом мяса, но слабым здоровьем и выносливостью. Они не могут бегать, с трудом ходят и выращиваются в основном в закрытых условиях, быстро достигая убойного веса, такие как породы БЮТ 8, БИГ 6 и Хайбрид. В отличие от своих гибридных аналогов, например, индюки в дикой природе могут летать со скоростью до 90 км / ч. и бегать, развивая скорость до 40 км / ч.

Многочисленные преимущества индюков БИГ 6, БЮТ 8 и Хайбрид пока не сделали их популярными в нашей стране. Эти породы содержатся еще в очень немногих птицеводческих хозяйствах из-за двух основных проблем: нехватки информации и плохого развития ветви индейководства (если сравнивать с куриной).

Северокавказская бронзовая индейка

Эти индейки появились благодаря усилиям советских селекционеров в 1946 г. в Ставрополе. Они стали результатом скрещивания бронзовой широкогрудой и местных пород. Тело у птиц вытянутое, грудь широкая, ноги крепкие, голова средняя по величине. Оперенье темное, бурое с белесыми или сероватыми штрихами. На солнце оно отливает бронзовым, зеленым. На пышном хвосте имеется белая кайма.

Самцы достигают максимальной массы в 18 кг, самки — 8 кг. В 10 недель пернатые, которых причисляют к тяжелой категории, имеют вес 4–6 кг. Эти птицы уживчивые, неприхотливые. Они могут выживать в суровых условиях. Подходят для стадного содержания. Не требуют особых условий, сложных кормов и много времени на уход. У самок отлично развит материнский инстинкт, а выживаемость птенцов составляет 75%. Среди недостатков породы — не слишком привлекательный вид тушки.

Северокавказская бронзовая индейка

Самые лучшие наседки

Показатели яйценоскости у индеек не такие высокие, как у некоторых пород кур-несушек, но яйца большие и вкусные. К тому же у основной части индеек хорошо развит материнский инстинкт, они насиживают яйца и способны вывести здоровое потомство. Такие положительные характеристики некоторых пород хороши тем, что для высиживания и разведения молодняка не понадобится инкубатор. Это существенная экономия средств, которые нужно бы было потратить на сам аппарат, да и счёта за электроэнергию будут ниже. Для выращивания индюков в небольших количествах на частных подворьях покупка инкубатора нецелесообразна.

Темное мясо – доводы в его пользу

Диетическое мясо или постное, конечно, может являться приоритетом для вас, если вы считаете потребляемые калории и норму протеина на ежедневной основе. Тем не менее, есть другие питательные аспекты, когда вы выбираете какое мясо лучше для вас. Содержание витаминов а также минералов в разных видах не одно и то же.

Домашние птицы, курицы и индюшки, при выращивании ходят, но не летают. Поэтому грудка и крылья у них не такие мускулистые, как бедра и ноги. Дикие же виды птиц и летают или ходят, поэтому большая часть их мяса темная.

Как я уже отмечал выше, темное мясо получило характерный оттенок от наличия в клетках мышц особого белка миоглобина, богатого железом. Поэтому оно является прекрасным источником железа, которого многим не хватает. По сравнению с белым мясом курицы красное содержит больше цинка, селена и витаминов группы В: рибофлавина, тиамина, витаминов В6 и В12.

С другой стороны, при решении какое мясо лучше могут быть затруднения так, как белое мясо цыпленка содержит один из видов витамина В ниацин а также магний, который полезен для сердечной деятельности, которого многим в организме не хватает.

Более пристальный взгляд на виды мяса указывает на то, что оба они обеспечивают жизненно важными питательными веществами организм человека. Если вы сосредоточены на улучшении вашего здоровья с помощью обширного списка диет, то сделайте выбор в пользу разумного потребления белого и красного мяса. Или сделайте выбор в пользу того, какое вам больше всего нравится.

Рентабельность разведения индюков на своем участке

Разведение индюшат в домашних условиях очень выгодное дело. Но следует помнить, что несмотря на рентабельность получить хорошую мясную продукцию немного сложнее, по сравнению с выращиванием бройлеров.

Вся сложность заключается в более высоком требовании индюков к условиям содержания. Этим птицам труднее дается адаптация к новому месту, новым продуктам питания, питьевой воде.

Опытные птицеводы выделяет несколько положительных аспектов от разведения индюков:

  1. Низкий процент холестерина. Это достаточно весомый факт, благодаря которому мясо считается диетическим. У других птиц процент содержания холестерина больше;
  2. Мясо индюшат содержит в своем составе большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  3. Продукция (мясо и яйца) очень легко усваивается организмом человека. Поэтому многие диетологи и врачи рекомендуют во время лечения пищеварительной системы употреблять в рационе именно индюшатину;
  4. Не вызывает аллергической реакции, поэтому рекомендуется для введения в рацион детей;
  5. В печени индюшат содержится большое количество фолиевой кислоты, а также очень редкий витамин К. Благодаря данному факту продукт рекомендуется для беременных женщин и маленьких деток.

Индейка обладает массой полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Продукт широко пользуется спросом среди спортсменов, так как диетическое блюдо не только дает возможность получить белок для роста мышечной массы, но и снимает усталость после изнурительных тренировок, оказывает положительное влияние на нервную систему успокаивая ее, способствует хорошему засыпанию и крепкому сну.

Немаловажно отметить, что яйца данной породы птиц значительно превосходят в размерах по сравнению с куриными, а по диетическим характеристикам занимает более высокую позицию после перепелиных. Но получить большую прибыль только от яиц индюшек не получится, так как они несутся не так часто как куры

Опытные фермеры не ставят себе ориентир на доход от продажи яиц, как правило, они служат в качестве дополнительного бонуса

Но получить большую прибыль только от яиц индюшек не получится, так как они несутся не так часто как куры. Опытные фермеры не ставят себе ориентир на доход от продажи яиц, как правило, они служат в качестве дополнительного бонуса.

Поэтому следует с первых дней соблюдать все правила содержания, кормления и профилактических мероприятий.

Мнение фермеров о БЮТах и БИГах

Критика гибридных пород

фермер_и_индейка

69-летний птицевод Фрэнк Риз-младший занимается разведением и продажей традиционных пород индейки уже 51 год. С его маленькой фермы на вершине холма среди прерий Центрального Канзаса индейки развозятся на перерабатывающее предприятие в Огайо. Там многие птицы, которых он пасет ежедневно, будут убиты, чтобы попасть за обеденные столы по всей Северной Америке.

Мы спросили Фрэнка, заказывал ли он когда-нибудь куриный бутерброд или сэндвич с индейкой в ресторане быстрого питания. Он смеется: «Никогда. На самом деле я ем очень мало мяса. И если я это сделаю, то это будут только мои куры или индюки. Я не ел фабричное мясо, говядину или свинину годами. Я не хочу поддерживать этот тип земледелия, который, по-моему, плох для фермеров и людей. Любой родитель не рискнул бы кормить своих детей мясом из магазина».

стая_индюков

«У меня здесь были промышленные птицы породы широкогрудые белые и БИГ 6, и я относился к ним так же, как к традиционным птицам, — кормил их тем же. Было так грустно, что те бедные индейки хотели бегать, прыгать, двигаться, но они просто сидели. Их мозг передавал импульсы вести себя, как нормальные индюки, но они физиологически неспособны были выполнять эти обычные вещи. Если мы ожидаем улучшения нашего здоровья, разве мы не должны получить мясо более высокого качества?»

Фрэнк мечтает о том, чтобы восстановить у себя на Родине разведение индеек традиционных пород.

Выращивание индюшат

Как отмечалось, высиживанием яиц может заниматься и наседка, но большинство фермеров предпочитают использовать для этой цели инкубатор. При последнем методе вылупляемость составляет 80%. При укладке все яйца маркируют, но только с одной стороны, так избегают путаницы при проклевывании.

Птенцы бройлеров не наследуют качества родителей и значительно меньше их в весе.

Птицеводы покупают суточных птенцов в специализированных местах. На выбор места приобретения влияют несколько факторов:

  • репутация продавца;
  • количество лет на рынке;
  • условия, при которых содержится родительский материал;
  • удаленность фермы от вашего хозяйства.

Желательно осуществлять перевозку птенцов с минимальной затратой по времени. Тем самым вы не рискуете привезти мертвых птенцов.

Алгоритм выведения:

  1. Бройлерных индюшат размещают под лампу до полного высыхания оперенья и самостоятельного подъема на ноги.
  2. После помещают в большую картонную коробку или корзину, где сохраняют постоянную температуру +25˚С. Пространство рассчитывают в районе 15 кв. см на 1 особь.
  3. Также, как и взрослым особям, обеспечивают постоянный световой поток не менее 14 часов в сутки.
  4. Емкости с птенцами подвергают механической уборке ежедневно.
  5. Со второй недели – бройлеров выносят на улицу, выпуская свободно побегать. С каждым днем время пребывания на солнце увеличивают.

Про описание породы индюков Бронза-708 расскажет этот материал.

Питание

Питание – особая статья в становлении индюшат. Первое кормление происходит не позднее суток после вылупления. Скученность и голодание приводят к летальному исходу поголовья. Важно уделить внимание в первую неделю, пищу дают 9 раз за день в течение 7 дней, последующие 7 количество приемов сокращают до 6-ти, третью неделю переводят на 3-4 разовое потребление. С 22 недели птица считается уже взрослой особью.

Кормить бройлеров можно, как готовым сухим комбикормом для птенцов, так и мешанкой собственного приготовления. В таблице приведены нормы определенных веществ на 1 голову в сутки для этой группы индюшек.

1-5 день6-21 день22-28 день
вареное яйцооколо 0,8 гоколо 9 гне надо
сухое молоконе надо2 г2,5 г
кукуруза5 г9 г38 г
пшено4 г8 г25 г
жмых3 г7 г22 г
рыбная мукане надо2 г4 г
костная мукане надоне надо3 г
мелне надо0,7 г2 г
витамины0,1 г0,3 г1 г
трава5 г в виде сока7 г15 г

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, в течение неделя увеличивая дозу до табличных показателей. Помимо озвученных компонентов в мешанку добавляют дробленое зерно, измельченное до 1,5-2 мм, в конце 3-ей недели помол увеличивают до 3 мм в диаметре, чтобы переход на цельное был постепенным.

В птичнике ставят 2 кормушки: для сухого и мокрого корма. В мешанку добавляют простоквашу или сыворотку, молочная продукция способствует накоплению белка.

Помимо этого обязательны плошки с постоянной чистой водой, к которым есть доступ круглосуточно.

Грейд Мейкер

Индюки Грейд Мейкер выведены в Канаде. Порода направлена на получение максимальной прибыли от реализации большого количества мяса. Птицы считаются скороспелыми и готовы к забою уже в 2-3 месяца. Грейд Мейкер характеризуется очень нежным, вкусным филе и привлекательным товарным видом. Для получения большого выхода качественной продукции, индюкам не требуется особенный тип питания или усиленный уход.

Грейд Мейкер имеет сильный иммунитет, который способен противостоять многим птичьим заболеваниям. Этот факт делает породу ещё более интересной и значимой для птицеводов. Требования индейки предъявляют только к температурному режиму. Грейд Мейкер чувствует себя комфортно при 24 градусах Цельсия в помещении. Птицы набирают максимальный вес в пять месяцев, и становятся готовыми к забою. Дальнейший откорм не имеет смысла. Масса взрослой особи Грейд Мейкер составляет двадцать килограмм.

Нормы прироста веса у индюков

Чтобы контролировать прирост веса, рекомендуется еженедельно взвешивать птиц. Отслеживая вес и сравнивая его с нормальными показателями, можно оценить, насколько сбалансировано питание и правильно подобраны условия содержания.

Общие показатели нормального прироста веса тяжелых кроссов

ВозрастСамецСамка
1 неделя150 г150 г
2 неделя380 г350 г
3 неделя750 г640 г
4 неделя1,22 кг1,03 кг
5 неделя1,80 кг1,50 кг
6 неделя2,48 кг2,05 кг
7 неделя3,26 кг2,65 кг
8 неделя4,1 кг3,3 кг

Итак, на 8 неделе вы можете видеть сколько набрала птица за 2 месяца. Далее становится видно, как прирост массы самки начинает замедляться.

ВозрастСамецСамка
9 неделя5 кг3,97 кг
10 неделя5,96 кг4,7 кг
11 неделя6,92 кг5,4 кг
12 неделя7,95 кг6,1 кг
13 неделя8,95 кг6,8 кг
14 неделя9,99 кг7,5 кг
15 неделя11 кг8,13 кг
16 неделя12 кг8,75 кг

К концу 4 месяца (16 неделя) индюки уже имеют товарный вес. Скоро самки совсем перестанут прибавлять.

ВозрастСамецСамка
17 неделя12,96 кг9,35 кг
18 неделя13,95 кг9,89 кг
19 неделя14,9 кг10,37 кг
20 неделя15,87 кг10,83 кг

На 20 неделе масса самки перестает расти и останавливается на отметке 11 кг. Далее отмечена масса только самцов.

ВозрастСамец
21 неделя16,85 кг
22 неделя17,8 кг
23 неделя18,75 кг
24 неделя19,69 кг

Скорость привеса постепенно падает не только у индюшек, но и у индюков. У самцов считается нормальным, если масса к концу 6 месяца составляет около 20 кг.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: