Почему курица бегает без головы, когда ей – отрубают голову?

Занимаясь убоем домашней птицы, фермеры не раз видели, как обезглавленная особь передвигается по двору, хлопает крыльями. В общем, ведет себя достаточно активно. Но почему курица бегает без головы, когда ей положено обездвижено лежать, для многих остается загадкой. Люди, далекие от птицеводства, могут подумать, что это чей-то злой розыгрыш или глупый вымысел. Но такое явление существует, как научно доказанный факт.

Возможно ли такое

Знакомство с птицей

Курица — это распространенный вид домашней птицы, принадлежащий к семейству фазановых. В большинстве случаев ее выращивают ради получения диетического мяса и полезных яиц.

Узнайте о тонкостях одомашнивания кур, их разновидностях в статье «Что за птица домашняя курица».

Далее мы рассмотрим, может ли курица без головы бегать, и в каких случаях это возможно.

За все отвечает мозг

Обезглавленная курица способна жить еще некоторое время. И даже передвигаться по двору. Причина такого явления заключается в строении ее центральной нервной системы. Она состоит из двух мозгов: головного и спинного. Они отвечают за движение внутренних и внешних органов птицы.

В процессе эволюции спинной мозг появился раньше головного. Поэтому ранее именно он управлял движениями живых существ.

По сей день спинной мозг своих функций не утратил. Управление движениями идет за счет спинно-мозговых центров. Мозг, находящийся в голове, служит для того, чтобы держать эти центры под контролем.

Поэтому после отрубания головы курица еще может подавать признаки жизни. Но зачастую, в хаотичном порядке.

О других куриных системах и органах подробно рассказано в статье «Скелет и анатомия курицы».

Далее мы выясним, сколько живет обезглавленная особь, влияет ли это на качество мяса и другие интересные моменты.

Продолжительность жизни без головы

Курица может бегать без головы от нескольких секунд до нескольких часов. Зависит это от двух обстоятельств: сколько крови осталось в кровеносных сосудах птицы. И продолжает ли она циркулировать.

Пока в организме кур достаточное количество крови, она может передвигаться. Даже если ей отрубили голову. Умирает птица тогда, когда теряет больше половины кровяного запаса.

На протяжении жизни без головы птица мучается. Да и зрелище бегущей по двору курицы не для слабонервных. Кроме того, это может напугать случайно оказавшегося рядом ребенка. Поэтому кур нужно уметь правильно обезглавливать.

Отражается ли стресс на качестве мяса

Мнения птицеводов по поводу того, что чувствует курица во время и после отрубания головы, расходятся. Кто-то утверждает, что ни птица, ни ее голова ничего не чувствуют после удара. Ведь особь больше не живет. Другие говорят о кратковременной боли в течение нескольких минут или даже секунд.

Курица мучается в том случае, когда за убой берется неопытный человек. И у него не получается отрубить голову птицы с первого раза.

Опытные фермеры утверждают, что неправильно обезглавленная курица дает не самое лучшее мясо. Из-за стресса и мышечного напряжения птицы, оно становится более жестким. И, как следствие, менее вкусным.

Известна и другая истина — чем быстрее стечет кровь с тушки, тем лучше будет мясо. А без головы курица может бегать столько, сколько будет с нее стекать кровь.

Далее мы расскажем секреты правильного умерщвления птицы. Это поможет сохранить качество мяса. И не травмировать психику окружающих.

Как правильно ощипать тушку

После обескровливания куриной тушки ее сразу же ощипывают. Для начала следует ощипать хвост и перья, так как сделать это легче всего, а после приступать к удалению перьев на лапах, шейном отделе и груди.

Почему петух кукарекает ночью или под утро: как сделать, чтобы он не кукарекал

Перья обязательно выдергивать по линии их роста. Категорически запрещено захватывать большую часть перьев, потому что можно порвать нежную кожу тушки, а ее товарный вид будет утрачен.

Ошпаривание тушки

Полностью обескровленные куриные тушки рекомендуется ошпарить горячей водой. Длительность процедуры ошпаривания составляет 1-2 минуты, а температура воды должна достигать +55 градусов Цельсия.

Дополнительной обработке обязательно подвергаются крылья птицы, шея и голова – их ошпаривают 2,5 минуты. После того, как ошпаривание будет завершено, можно приступать к ощипыванию перьев. Остатки пуха и пеньки удаляют острым ножом.

Удаление помета

После ошпаривания и удаления перьев курицы из ее анального отверстия удаляется весь помет. Для этого следует надавить на живот тушки, предварительно вложив в ее ротовую полость ватный тампон, который впитает оставшуюся кровь. Если при удалении помета он попал на лапы курицы, их следует тщательно промыть, но при этом категорически не рекомендуется мочить тушку полностью.

Чтобы удалить тонкое оперение, тушку бройлера опаливают газовой горелкой или над костром. Перед обработкой тушки коптящим пламенем ее следует натереть пшеничной мукой, чтобы предотвратить образование копоти на кожном покрове.

Потрошение птицы

Перед тем как приступить к разделке тушки, ее нужно на протяжении 15 мин замачивать в воде комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы продукт не приобрел розовый цвет и не стал бордовым из-за насыщения сосудов кровяными тельцами.

Отделение пищевых и непищевых органов из бройлера состоит из нескольких этапов:

  1. Положить курицу на спину.
  2. Сделать разрез кожи вокруг клоаки кольцевым методом.
  3. Следом за кольцевым делают большой продольный разрез, размер которого достигает 5 см.
  4. Неспешно удалить внутренние органы: сначала извлечь заднюю кишку с желудком, после чего вытащить остальные внутренности.

Обратите внимание! Начальный отдел тонкой кишки от желудка нужно отрезать с особой осторожностью, предотвращая образование разрывов.

Советы опытных фермеров: правила убоя

Инструмент и фиксация

Перед убоем кур нужно приготовить мешок с прорезью для головы и топор. Если нет мешка, то птице связывают лапы и крылья. Главное, чтобы во время процесса она дергалась как можно меньше.

Чтобы птица не мучилась после обезглавливания, топор должен быть максимально острым. Только так можно отсечь голову курицы в один удар.

Далее курицу кладут на пень или другую устойчивую поверхность. Одной рукой ее придерживают. Другой — отрубают голову.

Птицу можно оглушить

Человек, рубящий кур в первый раз, способен подходить к процедуре неуверенно. Из-за этого удар может получится несильный или нечеткий. Что легко приведет к тому, что курица будет бегать по двору без головы.

В таких случаях лучше перестраховаться. Сначала оглушить птицу. А только потом — отсекать ее голову.

Курицу можно дезориентировать в пространстве, покружив некоторое время вокруг своей оси. При этом держа ее за ноги вниз головой. Также можно воспользоваться электрошокером. Но это крайний случай, так как велик риск испортить качество мяса.

В любом случае тушку нужно быстро обработать и убрать в холодильник. Через отрубленную шею может попасть инфекция. В итоге мясо будет заражено и непригодно в пищу.

Как поступают в промышленных масштабах

В условиях крупных птицеферм используется метод «в расщеп»:

  • Курицу предварительно оглушают.
  • Голову крепко держат правой рукой (клюв должен будет повернут в сторону забивающего).
  • В рот птице резким движением помещают небольшой нож или ножницы. Задача фермера – попасть в мозжечок через щель неба и сделать там прокол.
  • Сразу после этого курицу подвешивают за ноги вниз головой, чтобы кровь лучше сошла с нее.
  • После птице очищают рот кусочком ваты или марли.

Главное преимущество данного способа заключается в том, что безголовая курица не будет бежать по ферме.

Мы описали только рекомендации, которые помогут правильно обезглавить курицу, чтобы она больше не двигалась. Все секреты правильного забоя кур — от их подготовки и до обработки тушки — даны в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Удивительная история петуха Майка

Эта история, потрясшая всю Америку, произошла 10 сентября 1945 года в провинциальном города Фрута, штат Колорадо.

В семью Ольсенов приехала погостить теща. На праздничный стол планировалось подать цыпленка. Глава семейства, которого звали Ллойд, отправился с топором в курятник. Его выбор пал на упитанного белого петушка пяти с половиной месяцев от роду. Теща любила куриные шейки, поэтому любящий зять примерился топором так, чтобы отрубить голову как можно выше. При ударе была отделена от тела только часть головы. Яремная вена оказалась не затронута.

Кровь на ране свернулась в тромб, который закупорил крупные кровеносные пути и не дал птице умереть от кровопотери. Жизненно важные центры головного мозга также уцелели. Цыпленку осталось даже одно ухо.

Жизнь Майка после обезглавливания

Меньше, чем через полчаса после обезглавливания цыпленок оправился настолько, что начал двигаться, самостоятельно встал на ноги и отправился по своим делам. Его поведение мало чем отличалось от обычного. Ллойд решил не добивать цыпленка. А когда обнаружил, что тот провел ночь на насесте, решил сохранить ему жизнь. И даже назвал Майком.

Есть и пить самостоятельно Майк не мог. Хозяин кормил его вручную, осторожно впрыскивая пипеткой воду и зерно непосредственно в отверстие пищевода. Оно периодически забивалось слизью, и приходилось осторожно очищать его шприцем.

За этим исключением Майк пытался вести обычную петушиную жизнь. Он ходил, спал на насесте, пытался чистить перья и клевать. Даже кукарекал, хотя звучало его пение, как горловое бульканье.

Известность

Достоверность этой истории задокументирована в Университете Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Ллойд отвез туда чересчур живучую птичку, спустя неделю после случившегося. Еще через несколько дней историю подхватили газетчики, и об удивительном безголовом цыпленке узнала вся Америка. Писали о безголовом цыпленке не только желтые страницы и таблоиды, но Time и Life.

Ольсены сумели извлечь выгоду из свалившейся на них славы. Ллойд выставлял Майка, как гастролирующий аттракцион. Заплатив 25 центов за вход, любой желающий мог посмотреть на диковинку. Вместе с Майком фермер показывал замаринованную куриную голову, якобы отрубленную. В месяц Майк приносил хозяевам до 4500 долларов, и был оценён в 10 тысяч.

В известности и заботе эта удивительная курица жила 18 месяцев. Он подрос и растолстел почти на 2,5 кг. На момент смерти весил необычный петух почти 4 кг.

Важно. Люди, вдохновленные примером Ольсена, пытались обезглавить курицу так, чтобы она существовала без головы.

Но все попытки были тщетны. Отрубание головы приводило к смерти птицы.

Смерть

В марте 1947 года шоу гастролировало по Америке. Ольсен вместе с Майком остановился в мотеле. Ночью цыпленок начал задыхаться. А фермер забыл шприц для очистки в павильоне, где проходило шоу, и не спас любимца.

Удивительный цыпленок стал неофициальным символом Фруты. В 1999 году жителями Колорадо был учрежден «День Майка — безголового цыпленка». Ежегодно третьи выходные мая посвящены играм и конкурсам в его честь.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Это интересно

Удивительная история

В 1945 году американец по имени Ллойд Олсен захотел зарубить петушка к семейному застолью. Как раз по случаю в гости к нему приехала любимая теща.

Но произошло так, что мужчина отрубил птице голову, а она продолжила заниматься привычными делами: спать, ходить по двору. И даже пыталась клевать зернышки и кукарекать. После неудачного обезглавливания петух прожил больше года.

Почему так получилось и другие подробности жизни фермера Олсена и его удивительного питомца описаны в статье «Жизнь курицы без головы: история безголового Майка».

Удивительная история курицы, которая прожила 2 года без головы и попала в книгу рекордов Гиннеса

Мифы о том, что куры могут жить и без головы, породила история одного цыпленка, сумевшего прославиться на весь мир и даже попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Неизвестно, что пережил сам петушок за время своего существования с отделенной от тела головой, а вот его убийца и хозяин заработал целый капитал, демонстрируя жизнелюбивое создание и гастролируя с ним по разным городам.

Безымянное создание на птичьем дворе выбрал для обеда его хозяин. Стараясь ублажить пришедшую в гости мачеху, он отрубил голову петушка 5 месяцев от роду так, чтобы сохранить шею – любимую часть женщины.

Петушок Майк прожил без головы целых 2 года и попал в книгу рекордов Гиннеса.

Олсен – так звали владельца птицы из штата Колорадо – решил выждать, что будет. Он вводил корм в открытый пищевод, чистил трахею от слизи. Узнав о чудо — птице, к фермеру потянулись любопытные. И тот начал свой бизнес, вначале просто показывая петушка, названного Майком, на деньги, а затем принялся разъезжать с ним по всей стране. Только за один месяц Майк приносил прибыль около 5 тысяч долларов, что сегодня составило бы 48 тысяч. Майк дожил до двух лет, за 18 месяцев без головы он вырос во взрослого петуха весом 8 фунтов.

Его карьера могла бы продолжаться, но в один из дней хозяин забыл инструменты для чистки пищевода и трахеи после выступления, птица просто задохнулась. Многочисленные попытки Олсена создать еще один феномен были неудачны. Вскрытие Майка показало, что после удара рассеченные артерии «склеились», не дав большому количеству крови вытечь. Благодаря этому он и сумел прожить так долго, обогатить хозяина и удостоиться чести быть занесенным в Книгу рекордов Гиннеса.

Живой организм никогда не откроет всех своих тайн ученым, ведь любое существо уникально, имеет свои особенности. Майк, чей рекорд не побит с 1945 года, лишь подтверждает это.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: