Правильная гигиена вымени коров для профилактики заболеваний


Причины

Болезнь поражает одну или несколько четвертей вымени у самок в период беременности или лактации, когда иммунитет снижен. Возбудители — вредоносные бактерии, которые проникают в ткани вымени при некачественном доении, нарушениях гигиены, травмах. Чаще всего возбудителями выступают стафилококки. Они попадают в ткани вымени через трещины и раны, полученные в результате травм на выпасе, нарушения техники доения, укусов насекомых. Также к заболеванию приводит:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • редкие уборки мест содержания;
  • высокая влажность, перепады температуры;
  • тяжелый отел.

Сцеживание первых струй молока

Сцеживание первых струй молока — это обязательная процедура.

Обязательное сцеживание первых струй молока перед доением

Во-первых, вы сцеживаете первую часть молока, содержащую повышенное количество соматических клеток.

Во-вторых, при обработке вымени, если коровка «подпустила» молоко, то оно могло контактировать с водой и его нужно сцедить.

В-третьих, по тому, как молоко идет, вы сможете еще до начала основного доения заподозрить неладное. Например, если молоко плохо продавливается, вероятно, в нем есть слизь.

Важно(!) Считается, что сцеживать первые струи на подстилку нельзя, однако большинство хозяев так и делает. Я тоже. Это делается для того, чтобы исключить риск попадания зараженного молока на подстилку (деревянный пол) и последующего инфицирования других животных.

Принимать на себя этот риск или нет – каждая хозяйка решает сама.

Я в своем коровнике (без стойл) поддерживаю минимум 5-сантиметровый слой опилок с регулярной их заменой. В месяц на 1 коровку уходит порядка 20-ти мешков.

Опытный хозяин сразу видит, с кем из коров что-то не то. Бывает, что и признаков ещё никаких нет, но интуитивно что-то угадывается, какие-то изменения в поведении коровы или в состоянии вымени. И осадки на цедилке только подтверждают факт заболевания.

Что в сцеженном молоке должно настораживать?

Если нет визуальных никаких отличий в молоке, т. е. молоко обычной консистенции и цвета/запаха, то следующее, на что смотрим – на цедилку. Когда на ней присутствуют хлопья, крупинки, кровяные точки, слизь — это сигнал к тому, что с молоком не всё в порядке и его нельзя пускать ни в продажу, ни в переработку.

Не забывайте сцеживать все четыре доли, так как часто бывает, что воспаление поражает только какую-то одну. Чтобы не выбраковывать все молоко – необходимо еще до начала доения проверить все доли в вымени.

Решение

Обработка вымени до доения – это не только залог здоровья молочной железы, но и хорошие показатели качества молока.

Главная задача средств для обработки вымени до доения – гигиена. Основной компонент таких средств – безопасная моющая основа. Средства до доения должны в первую очередь обладать хорошими моющими качествами, чтобы эффективно удалять различные виды загрязнений, в том числе плёнкообразующие средства после доения. Средства до доения используются для ежедневной обработки вымени и обязательно должны быть дерматологически очень мягкими, не должны оказывать негативное воздействие на кожу соска. Они должны быстро и легко удаляться с поверхности кожи сосков, чтобы не повлиять на качество молока. Кроме того, средства до доения должны обладать дезинфицирующими свойствами, особенно в отношении наиболее распространенных возбудителей мастита.

Типы обработки

Современные технологии профилактики мастита и получения качественного молока в молочном животноводстве включают в себя несколько основных типов обработки средствами ДО доения:

  1. обработка непосредственно сосков вымени животных опрыскиванием;
  2. окунанием в моющий раствор или пену;
  3. протирание вымени салфетками, предварительно замоченными в моющий раствор.

Обработка вымени опрыскиванием

Самая эффективная гигиена вымени КРС до доения — обработка окунанием в пену или обработка спреем, после которых загрязнения с соска удаляют сухими одноразовыми салфетками. Главное достоинство этих видов обработки – максимальное исключение рисков переноса заболеваний. Недостаток — высокие концентрации дезинфицирующих и моющих веществ, которые могут приводить к сухости, появлению раздражений и к нарушениям собственной микрофлоры кожи.

Обработка вымени окунанием

Если ветеринарно-санитарный уровень в хозяйстве достаточно высок, можно использовать для обработки вымени до доения следующие способы: окунание в раствор или протирание вымени салфетками, предварительно замоченными в моющий раствор. Главное правило такого вида обработки — строгое соблюдение принципа «каждой корове — своя салфетка», чтобы исключить перенос возбудителей вымени от одной коровы к другой. Салфетки бывают бумажные и тканевые. После обработки соски нужно вытереть насухо, иначе во время доения вода, содержащая бактерии, с кожи вымени может попасть в доильный аппарат и произойдет обсеменение молока.

Обработка вымени протиранием

Многократное применение тканевых салфеток предполагает тщательную их очистку и дезинфекцию между дойками, чтобы убить микробы.

Для обтирания вымени салфетками необходимо использовать двухсекционное ведро для чистых и отработанных салфеток. При применении метода окунания, грязь с соска удаляют одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем.

Чистота вымени и сосков является обязательным условием получения гигиенически безупречного молока. Кроме того, она является профилактикой против различных видов мастита.

Чистота начинается с коровника, так как сильное загрязнение вымени является следствием неудовлетворительных условий содержания. По этой причине необходимо проверять состояние коровника, чистая обстановка осложняет существование возбудителям болезни.

Общие сведения об анатомическом строении и физиологической функции вымени.

Молочная железа, вымя (glandula lactifera, mamma) коровы – железистый орган, состоящий из четырех долей, каждая из которых заканчивается внизу соском. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они растут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала у каждой коровы своя. Вымя плотно прилегает к нижней брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.

Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины молочной железы, отделены друг от друга подвешивающей связкой вымени, которая служит продолжением желтой брюшной фасции. Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему. Альвеолы выстланы секреторными клетками, которые образуют молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетен звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками. Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну. Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для образующегося у коровы молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы. У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска. Длина сосков у коровы зависит от возраста, породы и молочной продуктивности и варьирует от 2 до 10см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек. Кожа соска не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке соска она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой. В стенке соска имеются пучки гладких мышечных волокон, которые образуют сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мускульные волокна собираются в циркулярный слой – сфинктер соскового канала. Длина соскового канала 5-10 мм, диаметр 2,5- 3 мм, просвет канала закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости.

Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы. Интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния. В период лактации через вымя коровы в течение одной минуты протекает 4 и более литров крови. Для образования 1 литра молока через вымя проходит около 540л крови. Через тончайшую стенку капилляров происходят сложные обменные процессы между тканями и кровью. Поступающая по артериальным кровеносным сосудам кровь снабжает вымя коровы кислородом, питательными веществами, которые используются как пластический и энергетический материал для тканей и на образование молока железистыми клетками. С артериальной кровью к секреторным элементам паренхимы вымени поступают гормоны, регулирующие процессы образования молока. Оттекая от капилляров и собираясь в венозной системе, кровь уносит из вымени углекислоту и другие продукты обмена.

Кожный покров молочной железы в отличие от других участков тела коровы, имеет некоторые особенности. Кожа вымени более мягкая, тонкая и эластичная, с короткими и нежными волосками, на сосках же толстая, но полностью лишенная волос, сальных и потовых желез.

Вся кожа вымени, особенно сосков, пронизана огромным количеством мельчайших нервных окончаний, которые играют большую роль в регуляции процесса молокоотдачи.

Лактация – это сложный процесс, выполняемый железистой тканью вымени и регулируемый нервно – гуморальной системой. В процессе секреции молока и молокоотделения участвуют все органы организма коровы, обуславливая специфические, индивидуальные свойства молока каждой коровы. Кроме яичника, гипофиза и плаценты, на лактацию у коровы влияют и другие эндокринные железы (щитовидная, надпочечники и др.). Внешние раздражители (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые) также оказывают положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы. Этим объясняются колебания молочной продуктивности коров в зависимости от способа доения, опыта владельца ЛПХ, КФХ, доярки, от ухода за коровами и от кормового рациона, причем не только его питательности, но и вкусовых качеств. Отдача молока, сопровождающаяся вытеканием его из отверстий соска наружу, регулируется нервными импульсами, идущими от кожи, например при обмывании вымени перед дойкой, прикосновении руками или сосании теленком, а также связана с раздражением нервных окончаний переполненной молоком цистерны. Однако выделение молока из вымени коровы зависит и от выделения в кровь продуктов деятельности желез внутренней секреции (гормона задней доли гипофиза – окситоцина (гормональная регуляция). Функции нервной и эндокринной систем между собой тесно взаимосвязаны.

Работами ученых доказано, что температурное воздействие на нервные окончания кожи вымени при обмывании теплой водой способствует быстрому поступлению в кровяное русло гормона окситоцина и приводит к ускорению процесса выведения молока из вымени коровы. Отсюда владельцы ЛПХ и КФХ сразу после влажной обработки вымени немедленно должны начинать доение, чтобы не пропустить момент припуска молока.

От температуры воды, используемой для орошения кожи вымени, зависит полнота выдаивания и жирность молока (в последних порциях молока содержится самое большое количество жира). Температура воды при горячем обмывании вымени должна быть 53-56 градусов.

Предварительное сдаивание молока

В начале доения первые струи содержат особенно много микробного молока, которое согласно существующим правилам необходимо удалить. Такое предварительное сдаивание некоторыми животноводами рассматривается как дополнительная работа. В действительности же здесь имеет место двойная польза.

Во-первых, предварительное сдаивание является частью процесса доения, в котором тактильное раздражение стимулирует приток молока. При первичном касании соска начинается выделение окситоцина – гормона, который отвечает за приток молока посредством сокращения мускулов в альвеолах. С одной стороны, должна производиться достаточно длительная и сильная стимуляция, с другой стороны, подключение доильного аппарата должно оптимально осуществляться в течение 60 – 90 с и не дольше двух минут после первого контакта с выменем. Так как окситоцин действует только 4 – 8 мин, то необходимо обеспечить быстрое и оптимальное доение коровы.

Во-вторых, это служит для анализа и диагностики молока: изменения в молоке выявляются своевременно и молоко не попадает в танк-охладитель. Благодаря анализу молока, полученного при предварительном сдаивании, можно на ранней стадии диагностировать заболевание и принять меры к излечению.

Для исключения распространения возбудителей внутри доильной установки необходимо обязательное применение преддоильной чашки.

Подобно тому, как это происходит у чихающего человека, бактерии могут обволакиваться жидкостью (при промывке и очистке стойла) и перемещаться на большие расстояния. Таким образом, возбудители распространяются в пространстве, где производится доение, и заражают других животных. Преддоильная чашка, благодаря своей форме и устройству, обеспечивает оптимальную визуальную оценку консистенции молока.

Оценка состояния коровы перед доением

Каждое доение начинается с обязательного осмотра и оценки общего состояния коровы. Для опытного хозяина это дело нескольких секунд. Если есть отличия от обычного вида/состояния коровы, то дойка откладывается до определения причин таких отклонений.

Общий осмотр включает оценку:

  • поведения коровы;
  • е` внешнего вида;
  • наличия нетипичных для животного проявлений характера;
  • каких-либо появившихся ран, вздутия живота.

Сначала требуется понять, что случилось с вашей подопечной, какие пути решения этой проблемы, и только в контексте этого вы понимаете, состоится ли дойка сейчас или её требуется сделать после проведения каких-либо мероприятий и процедур.

Если корова находится в обычном своём состоянии, то дальше нужно сделать поверхностный осмотр вымени коровы: нет ли видимых покраснений, уплотнений, изменений формы вымени, ран и отёков.

Если есть какие-либо заболевания вымени, требуется более тщательный уход при подготовке к доению.

Наиболее частые проблемы с выменем у КРС

За двадцать лет содержания коров мне пришлось столкнуться с некоторыми болезнями и нериятностями, связанных со здоровьем вымени. Вот основные три проблемы:

  1. Мастит;
  2. Ранения и повреждения;
  3. Послеродовой отёк.

Доли вымени, больные маститом, обрабатываются после здоровых долей и совсем другой тряпкой (салфеткой, тканью), и из другой емкости. Сдаиваются в отдельную посуду. При доении аппаратом на стаканы под больными долями одевают заглушки, а больные доли сдаивают вручную отдельно.

Важно(!) Доить маститные доли аппаратом не целесообразно – поскольку тогда всё молоко бракуется полностью, даже на корм скоту его нежелательно. Да и требуется чувствовать изменение больной доли. Руками легче регулировать интенсивность дойки.

При травмах вымени необходима дезинфекция пораженного участка – обработка и очистка раны. Подготовка к доению ведется в зависимости от локализации раны. Способы обработки будут очень разниться, дойка рекомендуется также ручная.

Из опыта(!) При травме соска для обработки пораженного участка чаще всего использую перекись водорода, спреи «Вторая кожа», «Террамицин», «Алюминиумспрей» или Клей БФ-6.

Послеродовый отёк вымени – это нормальное физиологическое состояние, не требующее лечения, и изменение обработки вымени связано только с изменением формы вымени и неудобством доения (кожа раздута и натянута, соски укорочены). Приходится более тщательно обрабатывать вымя до и после доения.

Подсказка(!) Многие считают, что послеродовой отёк появляется из-за неправильного кормления или отсутствия моциона (прогулок) во время сухостойного периода. А я считаю, и наблюдаю это год за годом, что эти два фактора никак на отёк не влияют. В примерно одинаковых условиях содержания и кормления, у одной коровки есть отёк, у другой – нет. Из практики, послеродовой отёк бывает почти всегда.

Очистка вымени до доения

Очистка вымени должна повысить уровень чистоты, а также снизить опасность инфицирования. После очистки вымя необходимо высушить, чтобы препятствовать проникновению предварительно отмытых возбудителей, а также наползанию на вымя доильного аппарата.

Гигиена вымени до доения ООО «ТД СОДИС»

Наименование Плотность, г/см3 Цвет Запах рН Дезинфектант Способ применения
Lactafarm А1

Алоэ Вера

1,045-1,055 Зеленый Нейтральный 2-3 Молочная кислота
  1. Замачивание салфеток 1%
  2. Спрей 15%
  3. Пенный стаканчик – 20-40%
Lactafarm C1 1,02-1,03 Желтый Без запаха 5.5-6 Хлоргексидин биглюконат
  1. Замачивание салфеток 1%
  2. Спрей 15%
  3. Пенный стаканчик – 20-40%
Lactafarm HP1 1,01-1,02 Бесцветный Без запаха 5,5-6 Перекись водорода
  1. Замачивание салфеток 1%
  2. Спрей 15%
  3. Пенный стаканчик – 20-40%

Первичная обработка вымени

Возбудители инфекционных заболеваний могут проникнуть вместе с грязью или навозом внутрь молочной железы через канал соска. Это обязательно спровоцирует развитие мастита. Кроме того частички грязи при доении попадают в молоко, что сказывается на его качестве. Перед тем как начать дойку соски, чашу, живот и ноги коровы необходимо вымыть и обработать антисептическими веществами. Для обработки используют 3 способа:

  1. сухой; с использованием одноразовых бумажных или тканевых салфеток «Sowotaan», «Dermatex»;
  2. влажный; с применением влажных салфеток, пропитанных лосьонами, антибактериальными средствами; салфетки являются одноразовыми; рекомендуют использовать материал «Profilaclopre», «Profilac Hexopre», «Profilac Dermapre»;
  3. мокрая очистка; является самой эффективной; применяют гели, пену и мыльные растворы.

Для мокрой очистки используют следующие средства: «Гигиена Лакто-Старт», «Algalit», «Priolit», «Fitolit». Готовят мыльные растворы и чистую тёплую воду для окончательного обмывания. Чтобы предотвратить распространение инфекции, для каждой коровы предусматривают индивидуальную чашу с водой, салфетку для помывки и высушивания вымени. Моющее средство должно легко смываться водой. В противном случае остатки мыла попадут в молоко. Чаще всего выбирают средства, в состав которых входит молочная кислота и перекись водорода. Кислота способствует расслаблению мышц: корова чувствует облегчение. Перекись водорода уничтожает патологическую микрофлору.

Мыльный раствор наносят с помощью салфеток, которые замачивают в чаше, или посредством пульверизатора. Контейнер пульверизатора заполняют моющим средством, орошают им соски и смывают чистой водой. Для высушивания используют бумажные одноразовые салфетки.

Гигиена молочных коров предусматривает не только очищение вымени до процесса забора молока и после него. Необходимо выполнять массаж молочной железы. Его продолжительность 30 сек. Он необходимо для стимуляции выработки молока. Если доение проводят аппаратным способом, то после обработки молочной железы на соски в течение минуты необходимо надеть доильные стаканы. Не стоит забывать, при этом сцеживать первые капли молока в другую ёмкость.

Первые капли молока не сцеживают на землю. Они необходимы для проведения первичного визуального анализа качества молока. Если оно не содержит сгустков, кровяных примесей, не изменило своей консистенции, то его можно пускать в реализацию. В противном случае сырьё выбраковывается.

Ещё по теме: На какой день после отёла можно осеменять корову?

Способы применения средств гигиены до доения:

Спрей: 10-15% раствор разбрызгивается на соски, затем протирается мягкой салфеткой (микрофибра, вискозная и пр.).

Протирание: В 1%растворе замачиваются салфетки. Важно! для каждой коровы необходимо использовать отдельную салфетку! Использованные салфетки тщательно прополаскиваются руками в проточной воде, затем замачиваются в 1% растворе средства до следующего доения.

Нанесение пеной: 20- 40% раствором заполнить специальный пенообразующий стаканчик, создать обильную пену несколькими нажатиями на мягкую пластиковую часть стаканчика, поднести к вымени и обработать всю поверхность сосков. Для достижения наилучшего результата можно нанести раствор на основу вымени. Выдержать 30 секунд, затем тщательно удалить пену с использованием индивидуальных салфеток.

Постановка коровы на дойку

Если с выменем всё в порядке, то корову ставят так, как она приучена стоять на дойке. У каждого хозяина свои условия и ритуалы – кто-то привязывает хвост, кто-то нет, кто-то корову привязывает за рога, кто-то путает ноги. Как кому удобно.

Как ставить КРС перед дойкой

Все зависит от наличия места. У каждого хозяина постановка своя и нет никаких общих инструкций.

Советую учитывать следующие два момента:

  1. Необходимо, чтобы корова стояла свободно, не испытывала неприятных ощущений (дойка вообще не должна ассоциироваться с неприятными ощущениями).
  2. У хозяина должен быть удобный подход к животному и возможность экстренно покинуть место дойки – никогда нельзя забывать о технике безопасности(!). Всё-таки вес коровы, даже при её добром нраве, является источником повышенной опасности для человека. А если брать в расчёт рога и копыта – то лучше иметь возможность отступления.

Привязывать ли хвост коровы перед доением

Я хвост давно уже коровам не привязываю. По моим наблюдениям, корова ведёт себя гораздо беспокойнее с привязанным хвостом. Со временем приходит умение уворачиваться от хвоста, да и не очень то они им машут.

Если вам такой вариант не подходит, то для фиксации хвоста лучше использовать мягкую верёвку – кушак, пояс, брезентовый поводок. Хвост охватывают петлей и восьмеркой, обводят вокруг ноги – выше колена. Привязывают непосредственно перед дойкой, отвязывают сразу после неё.

Из практики(!) По собственному опыту – не единожды забывала отвязывать хвост. Бывало, что и в стадо корову выгоняла с привязанным хвостом. Раз или два точно было. Хорошо, что всё обошлось без последствий.

После постановки коровы подготавливаем необходимые предметы – для обработки вымени и доения.

Уход за выменем после отёла

Отёк вымени часто развивается у коровы после отёла. Это физиологический процесс, он проходит самостоятельно, без вмешательства ветеринара. Причинами появления отёка является затруднённый отток лимфы и нарушение кровообращения в молочной железе.

  • Профилактикой отёчности могут быть постоянные выгулы в период сухостоя. Для выгулов выбирают пастбища со скудной растительностью.
  • Отёчности не будет, если корову правильно кормили в период сухостоя. Не следует ей увеличивать порцию сочных кормов. Это влияет на ускоренную выработку молока и на появление отёчности.
  • Железистая ткань быстро придёт в норму, если с первых дней после отёла корову начать правильно кормить и наладить режим доения.

Финишный массаж вымени

Чтобы процесс забора молока проходил эффективно, животное отдало всё молоко, все цистерны, каналы и альвеолы остались пустыми, проводят дополнительный массаж молочной железы. Он будет направлен на улучшение оттока молока. Его проводят за несколько минут до окончания доения.

При машинном доении коллектор слегка оттягивают вниз одной рукой. Другой рукой выполняют щипковые и поглаживающие движения сверху вниз. Доение проводят ещё 2-3 мин. После отсоединения доильного аппарата проверяют все молочные доли руками. Уплотнения укажут на то, что особь отдала не всё молоко. Необходимо провести дополнительное доение руками.

  1. При ручном доении массаж выполняют обеими руками. Захватывают молочные доли, которые располагаются по правую руку.
  2. Прижимают их друг к другу.
  3. Подтягивают вверх.
  4. Отпускают.
  5. Движения повторяют 4-5 раз.
  6. После окончания доения проводят проверку вымени.

При раздаивании коров, при первом доении первотёлок, при тугом сфинктере соска, массаж проводят 4-5 раз в течение всего процесса забора молока. Особенно сложно осуществить раздаивание высокопродуктивных молочных коров. Чтобы выработка молока проходила постепенно, необходимо придерживаться правил кормления коров в сухостойный период.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: