Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя?

Свинина — это один из самых употребляемых продуктов в мире. Она относится к легкоусвояемым видам мяса. Свиной жир наносит меньше вреда сердцу и сосудам. В нем содержится много витаминов группы В, в отличие от баранины и говядины. Поэтому в сельской местности почти в каждом подворье выращивают поросят. Нужно очень тщательно подойти к процессу их откорма. Желудок поросенка — отнюдь не мусорное ведро, куда можно сбросить все отходы. Кормление должно быть правильным и сбалансированным.

Полезные травы для поросят

Специалисты рекомендуют использовать растения, в которых соотношение белков и углеводов соответствует 1: 2,5—1: 3,5. При одинаковых плюсах кормовых культур предпочтительнее травы, которые:

  • не боятся втаптывания;
  • отрастают за лето по нескольку раз;
  • дают сочный и нежный корм.

Бобовые (люцерна, клевер, донник, сераделла)

Эти культуры имеют важное значение в процессе выращивания животных, особенно, если они многолетние. При ее поедании свиньи получают следующие компоненты:

Культурные посевные травы представляет люцерна — сочная, молодая и нежная. В сравнении с другими бобовыми растениями она считается лучшей, так как способна давать большие урожаи. Животным можно употреблять люцерну без ограничений в количестве. Применять ее в качестве корма можно задолго до цветения, при высоте не более 10-15 см. Чем моложе трава, тем больше в ней содержится протеина. К тому же она охотнее поедается животными. Во время цветения она сильно грубеет, становится не так востребована животными.

Клевер тоже употребляется в молодом состоянии, так как в процессе роста исчезают его полезные свойства. В начале он содержит:

Этих компонентов больше в период цветения, однако в это время его не так охотно употребляют свиньи. Донник представляет очень хорошее кормовое растение. В нем содержится кумарин, из-за которого трава имеет горьковатый привкус, поэтому свиньи со временем привыкают к его употреблению. Предлагать растение животным нужно в молодом возрасте, когда длина достигнет 7-15 см (молодой донник содержит меньше кумарина). Трава быстро грубеет, что особенно заметно в процессе цветения. В этот период свиньи отказываются от ее употребления. Она становится выше метра в высоту, ее концы остаются свежими и нежными, но животным они недоступны.

Сераделла мало распространена в России. Она дает очень ценное и питательное сено, используется как пастбище. В данном случае животные выгоняются на ее поля перед началом цветения. Трава подходит и для силоса.

Злаковые (озимая рожь, кукуруза, суданская трава)

По-другому она называется озимая пшеница. Ее используют в качестве самой ранней культуры для зеленого корма. Через две-три недели весной после стаивания снега рожь дает богатый и очень сочный зеленый корм, который так любят свиньи.

Кукурузу можно отнести к группе углеродистых кормов. Растение вытаптывается, поэтому часто скармливается в скошенном или изрезанном виде в смеси с концентрированным питанием. В сухой период оно используется как пастбище. При сухом и теплом климате суданская трава дает значительные урожаи зелени и сена. На засушливых территориях она представляет большой интерес.

Крестоцветные (репа, рапс, капуста)

Из однолетних культур рапс представляет лучший вариант для зеленого корма. Животные в любом возрасте хорошо едят данную культуру. Благодаря растению у них улучшается пищеварение (из-за содержания большого количества серы). Особенно полезен рапс для кормящих маток и молодняка, однако не все сорта рекомендуется использовать. Для животных подходит только сладкая карликовая японская трава (эсексская). Ценен рапс из-за быстрого роста. Он сеется в начале весны и через месяц-полтора дает корм для животных. Свиньям нужно его предложить, когда оно отрастет на 15-20 см. На рапсовых пастбищах не рекомендуется долго держать животных: полное стравливание травы значительно задерживает его отрастание.

После выпаса свиней должно оставаться не менее трех-пяти листьев. В этом случае растение быстро отрастет и может использоваться еще 3-4 раза за сезон. Капуста для кормления свиней используется понемногу. Приучать необходимо в минимальных количествах — по 300-500 г на животное. Постепенно прием доводится до 1-3 кг. Если необходимо забить животное, то за месяц до этого рекомендуется отказаться от такого прикорма: в противном случае мясо будет иметь кисловатый вкус. Не рекомендуется прием продукта супоросным маткам: у них может случиться расстройство желудка. Репу используют осенью и в начале зимы, а ее корни рекомендуют в качестве подкормки скота в конце августа-начале сентября.

Классификация используемых продуктов

Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:

  • концентрированные – это зерновые продукты, имеющие высокую питательную ценность. Их нужно давать их в виде дробленки (цельным зерном свинок не кормят, так как в их пищеварительном тракте оно практически не переваривается). Лучшим сырьем для приготовления концентрированного корма считаются ячмень, овес, рожь, кукуруза, подсолнечный жмых или шрот, отруби, а также бобовые (горох, соя, чечевица). Допускается использование некоторого количества пшеницы, но только фуражных сортов, потому что зерно высшей категории содержит слишком много клейковины, которая вызывает у хрюшек проблемы с пищеварением;
  • грубые – к такому типу относят корма, состоящие в основном из клетчатки (сено, солому, кукурузные початки, сухую травяную муку и пр.). Эти продукты обычно включают в зимний рацион в сильно измельченном виде;
  • сочные – овощи и корнеплоды, богатые витаминами и микроэлементами. Даются сырыми, натертыми на крупной терке или переработанными в овощерезке. Исключение составляют клубни картофеля. Их отваривают (в кожуре) и скармливают в перемятом виде, часто в смеси с другими кормами;
  • зеленые – свежескошенная трава или ботва огородных растений (свеклы, моркови и т. д.);
  • компоненты животного происхождения, используемые в качестве источника белка (мясо-рыбная или рыбная мука, молочные продукты);
  • кухонные отходы – остатки хлеба, горячих и холодных блюд, овощные и фруктовые очистки;
  • минеральные и витаминно-минеральные добавки. В обязательном порядке в рацион свиней включают только поваренную соль. Однако доказано, что добавление в корма таких ингредиентов как мел или древесный уголь положительно сказывается на здоровье и скорости роста свинок. Многие животноводы предпочитают пользоваться готовыми премиксами, особенно в тех случаях, когда разнообразие кормов или их насыщенность биологически активными веществами оставляет желать лучшего.

Хорошим подспорьем в откорме свинок для многих животноводов становятся овощи и фрукты, выращенные на собственном огороде

В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).

Ядовитые травы

Фермер должен следить за состоянием животных и своевременно принимать меры по нормализации их состояния. Ему необходимо знать о травах, которые могут причинить вред свиньям.

Вех ядовитый

Это растение особенно опасно. Его можно встретить на сырых территориях. Вех имеет ядовитые стебли, листья и корневища. Животные могут съесть его в начале весны. Признаки отравления можно заметить спустя 1,5-2 часа после поедания.

Растение вех ядовитый

Дурман

Он встречается на запущенных огородах, пустырях. Все части растения считаются ядовитыми, наиболее опасны плоды. Чаще всего отравляется молодняк, а взрослые животные не трогают дурман, так как он источает неприятный запах.

Чемерица

Ее можно встретить в разреженных лесах, на влажных лугах. В молодом возрасте он особенно ядовит, а в зрелом опасно корневище. Чаще всего отравление наступает при приеме сенажа, сена, засоренных растением. В процессе силосования и высушивания его ядовитые свойства остаются.

Лютик

Он растет по берегам рек и прудов. Ранней весной его стремятся попробовать животные: именно в этот период он особенно опасен. Если растение высушить, то ядовитые свойства исчезнут.

Паслен

Это растение произрастает на пустырях, обочинах дорог, свалках, заброшенных огородах. Все его наземные части ядовитые, особенно незрелые плоды.

Горчица

Она опасна при цветении. Растение провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Горчица опасна при цветении

Виды и описание ядовитых растений для свиней

Поедание ядовитых культур чревато отравлениями, иногда — очень серьезными. Распространенные травы на пастбищах:

  1. Вех ядовитый. Цветет в начале весны. Высокое растение с белыми мелкими цветами в виде зонтиков. Признаки отравления проявляются через 1,5-2 ч.
  2. Дурман. Опасный яд, растет самосевом на запущенных пастбищах. Высокая вероятность отравления у молодняка: взрослые свиньи обходят его стороной.
  3. Чемерица. Полевая трава с белыми или желтыми цветами, по строению напоминает крупный ландыш. Опасны стебли, листья, корневища. При высушивании ядовитые вещества не исчезают.
  4. Лютик цветет ранней весной, одновременно с пролесками. Невысокие ярко-желтые цветы с округлыми лепестками. Предпочитает влажную лесную почву, растет возле водоемов. Высушенный материал не опасен.
  5. Паслен. Кустарник с крепким стеблем и фигурными листьями. Плодоносит ягодами разного цвета. Бывает возле мусорок, на заброшенной земле. Для животных ядовит во всех частях и стадиях роста.
  6. Горчица. Кустистое растение с мелкими желтыми цветами. Опасна во время цветения, вызывает воспаления в ЖКТ.

Отравление проявляется через 1-1,5 ч. Недомогание поражает большую часть стада. Легкая интоксикация вызывает рвоту, понос, повышение температуру. Сильное отравление приводит к учащенному пульсу, рвоте, судорогам, параличу. Желательно очистить желудок, дать сильные адсорбенты и вызвать ветеринара.

Отравление дурманом, пасленом проходит стремительно, ветеринар не всегда успевает оказать помощь. Поэтому перед выводом животных на пастбище изучают растительность, выбирают только ухоженные луга. На своем участке регулярно пропалывают сорняки. Многие ядовитые культуры самосевные, поэтому приносятся ветром.

Признаки отравления

Чаще всего проблема охватывает большое число свиней, проходит бурно, сопровождается быстрой гибелью. При отравлении у животного можно заметить:

  • возбужденное или угнетенное состояние;
  • судороги;
  • мышечную дрожь;
  • иногда — паралич;
  • проблемы с желудком;
  • одышку;
  • учащенные пульс и дыхание;
  • иногда кровь в моче.

Признаки могут отличаться, из-за чего затрудняется установление причин, спровоцировавших проблему. В связи с этим исследуются корма, содержимое кишечника и желудка в ветлабораториях.

Самыми полезными для животных считаются бобовые культуры. Они богаты полезными компонентами, способствующими правильному развитию свиней. Фермер не должен забывать и про опасные растения, из-за которых у животного может наступить быстрая смерть. Хозяин должен быть осведомлен о признаках, ему необходимо своевременно принять меры при подтверждении отравления.

Какую траву можно давать поросятам и какую нельзя?

КАКИЕ КУЛЬТУРЫ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ЗЕЛЁНОГО КОРМА И ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

При выборе тех или других культур для зелёного кор­ма и пастбищного содержания свиней нужно руковод­ствоваться следующими основными положениями: полу­чить возможно больше нежной, сочной, молодой, зелёной травы с большим содержанием легко переваримых пита­тельных веществ и с наибольшим содержанием белковых веществ. Отношение последних к углеводам должно быть 1: 2,5—1: 3,5. При одинаковых кормовых достоинствах тех или дру­гих культур предпочтение нужно отдать тем растениям, которые не боятся вытаптывания и обладают способностью быстро и по нескольку раз в лето отрастать и да­вать зелёный сочный, нежный корм. Эти культуры дол­жны быть так размещены в севообороте и посеяны с та­ким расчётом, чтобы в течение всего весенне-летне-осеннего периода свиньи не имели перебоев В Зелёном корме. Зелёный конвейер молодой, сочной травы для свиней должен быть основой летнего содержания свиней в сов­хозах и колхозах.

Культуры, пригодные для использования их в виде зе­лёного корма в скошенном виде или для пастбищного содержания свиней, следует разбить на группы:

I группа — бобовые растения,

II группа — злаковые растения,

III группа — корне-клубнеплоды,

IV группа — крестоцветные растения: репа, рапс, ка­пуста.

Каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы: а) многолетние культуры, б) однолетние культуры. Особую ценность представляют пастбища смешанных культур, как-то: злаковых растений (мятлика, полевицы, костра, ежи и др.) с бобовыми (красным, белым, шведским клевером и др.).

Бобовые растения

Бобовые растения, особенно многолетние, имеют гро­мадное значение при выращивании свиней. Свиньи в зе­лёной траве бобовых растений получают нужные им питательные вещества: полноценные белки, витамины и минеральные соли, главным образом, кальций.

К многолетним бобовым растениям принадлежат следующие:

Люцерна. Из культурных посевных трав наиболее лю­бимым кормом свиней является молодая, сочная, нежная трава люцерны. Как по количеству питательных веществ в ней, так и по способности давать наибольшие урожаи зелёной массы люцерна среди других бобовых растений занимает первое место.

Свиньям можно давать люцерну в любом количестве. Использовать люцерну для свиней нужно возможно раньше, задолго до начала цветения, когда она вырастет на 10—15 см от земли (не более), так как чем она мо­ложе, тем больше содержит переваримого протеина, охотнее и в больших количествах поедается свиньями. К моменту полного цветения люцерна довольно сильно грубеет и неохотно поедается свиньями; значительная часть стеблей и боковых ветвей остаётся неиспользован­ной. Так, молодая люцерна до цветения содержит в 100 кг травы 4,3% переваримого протеина и 2% клет­чатки, а в период цветения — переваримого протеина 2,7% и 3,5% клетчатки.

Клевер. Клевер, так же как и люцерну, нужно исполь­зовать в возможно молодом возрасте, так как с возра­стом его меняется и питательное достоинство: в очень молодом клевере (до образования головок) содержится протеина 4,3%, а клетчатки 3,1%; в начале цветения кле­вера протеина в нём значительно меньше — 3,4%, а клетчатки больше — 5,2 — 5,9%. Свиньи всех возрастов значительно хуже едят клевер в период цветения.

Донник. В настоящее время в ряде районов Советского Союза донник культивируется как кормовая культура и вполне оправдал себя как очень хорошее кормовое растение. Донник содержит особое вещество — «кумарин», придающее ему горький вкус, а потому свиньи к доннику привыкают не сразу, а постепенно. Стравливать его нужно в более молодом возрасте, когда он вырастет на 7—15 см, так как в молодом доннике кумарина значи­тельно меньше.

Донник быстро грубеет, и в период цветения свиньи его почти уже не едят; в это время он содержит боль­шое количество кумарина и, кроме того, достигает от 0,5—до 1,0 м высоты, а часто и выше, и верхние нежные части свиньям уже недоступны. На пастбище из донника можно пасти свиней в первый же год посева, что недопу­стимо ни на люцерновых пастбищах, ни на клеверных. При полном низком стравливании донник переболевает, медленно и неровно отрастает и даёт пониженные уро­жаи зелёной массы.

При стравливании донника нельзя долго задерживать свиней на участке; более целесообразно часть оставлен­ной стерни скосить потом.

Эспарцет. В засушливых районах нашего юга и юго-востока, где люцерна или совсем не удаётся или даёт малые урожаи зелёной массы, для выпаса свиней сле­дует использовать эспарцет. Стравливать эспарцет нуж­но возможно раньше, так как он очень быстро растёт, быстро грубеет и деревенеет. Вытаптывания он не боится.

Из однолетних растений следует отметить сле­дующие.

Вико-горох, Вико-овес. Пасти свиней по участкам, за­сеянным этими смесями, нельзя, так как они быстро вы­таптываются. Использовать посевы нужно на зелёный корм, в скошенном виде. Косить следует начать с мо­мента появления первых цветочков.

Лучшими викоовсяными смесями для свиней следует считать такие, в которых количество овса в смеси не пре­вышает 20% (семян вики 80—85%, семян овса 20—15%).

Сераделла. (Культура сераделлы у нас, к сожалению, пока ещё мало распространена. Как кормовое растение сераделла представляет громадный интерес как по использованию её на пастбище для свиней, так и при скармливании зелёной массы её в скошенном виде. Се­раделла даёт очень ценное в питательном отношении сено и также может быть использована как пастбище. В этом случае свиней нужно выгонять на сераделловые поля перед началом её цветения.

Стравленная или скошенная на зелёный корм, сера­делла очень быстро отрастает и тем самым удлиняет до глубокой осени — до заморозков — пастбищный период. Последнее обстоятельство особенно ценно и заслужи­вает исключительного внимания, так как другого такого же растения на лёгких почвах мы не имеем. Сераделла — очень хорошая культура и для силоса.

Соя на зелёный корм. Соя развивается медленно, уси­ленный рост её обычно начинается во второй половине лета, причём наибольшее накапливание питательных ве­ществ в ней происходит в период от начала цветения до того момента, когда 2/3—3/4 бобов её уже налились. Скармливание сои откармливаемым свиньям в этот пе­риод хотя и даёт очень хорошие результаты в смысле быстрого роста, но продукты (свинина) получаются очень низкого качества — мягкое, мажущееся сало, рыхлое, непрочное мясо. Поэтому стравливать сою нужно начи­нать недели за 2—3 до начала цветения. Стравленная в таком возрасте соя быстро отрастает и снова может быть использована как пастбище. Разными сроками высева, подбором сортов и времени начала стравливания тех или других участков посева сою можно как пастбищную культуру использовать в течение 1 1/2—2 месяцев, имея в это время прекрасный, очень богатый белковыми ве­ществами, корм для свиней.

Чем полезна люцерна для свиней

Эта трава относится к бобовым. Мякоть содержит необходимые белки, витамины и минералы. Они способствуют усвоению пищи, помогают сформировать иммунитет и поддержать стабильный набор массы. Основная выгода люцерны — экономическая.

Культура отличается обильными урожаями. Кормление люцерной свиней разрешено в неограниченных количествах. Когда можно давать культуру:

  • в среднем она достигла 10-15 см в высоту;
  • до периода цветения;
  • более полезны молодые сочные побеги.

После цветения стебель и листья грубеют, поэтому поросята употребляют в пищу с меньшей охотой.

Какую траву можно давать поросятам

Свинина — это один из самых употребляемых продуктов в мире. Она относится к легкоусвояемым видам мяса. Свиной жир наносит меньше вреда сердцу и сосудам. В нем содержится много витаминов группы В, в отличие от баранины и говядины. Поэтому в сельской местности почти в каждом подворье выращивают поросят. Нужно очень тщательно подойти к процессу их откорма. Желудок поросенка — отнюдь не мусорное ведро, куда можно сбросить все отходы. Кормление должно быть правильным и сбалансированным.

Приготовление кормов

Перед тем, как предлагать определенные продукты в пищу свинье, их необходимо обработать. Это производиться для облегчения усвоения пищи, чтобы повысить содержание полезных витаминов и обеззаразить. Продукты обрабатываются четырьмя простыми способами.

Механическое воздействие на еду проводиться для облегчения поедания и переваривания. К нему относиться дробление, перетирание, измельчение, перемешивание и так далее. Физический способ переработки необходим для улучшения качества пищи и ее поедания. В рамках химического метода корма обрабатывают щелочью или кислотой, тем самым расщепляя корма, которые тяжело перевариваются. К биологическим способам относят силосование, заквашивание или проращивание. Он необходим для небольшой коррекции химического состава, так как при такой обработке корм становиться более питательным и проще усваивается организмом.

При использовании жидкого и влажного типа кормления стоит учесть, что выращивание свиней потребует некоторых временных затрат для подготовки корма.

Периоды кормления свиней

До 1 месяца маленькие поросята питаются молоком матери и вырастают за это время до 10 кг. Но даже в этот период им нужно давать дополнительные подкормки, содержащие витамины, макро- и микроэлементы, особенно железо. Уже в первую неделю стоит в корытце насыпать комбикорм в виде гранул с добавлением поджаренного ячменя, кукурузных хлопьев. Также нужно давать малышам в это время красную глину небольшими комочками для повышения железа в организме и древесный уголь для удаления газов из желудка, тем более, маленькие хрюшки очень любят ими похрустеть. Просто насыпать уголь в корытце, это, конечно, будет очень хорошо, но только если он получен из лиственных пород дерева.

Также дается мел для укрепления костей и повышения кальция в крови. Полезна для поросят и дернина, только ее нельзя снимать там, где раньше паслись свиньи, чтобы избежать заражения глистами. Поросятки очень любопытны, поэтому стараются попробовать все, что лежит в кормушке. В конце первого месяца у поросят в желудке уже вырабатывается соляная кислота, поэтому рацион кормления нужно расширять. С этого времени им следует вводить каши, сваренные на молоке, коровье молоко и простоквашу. Давать нужно небольшими порциями — 5-6 раз в сутки.

С первых дней поросятам можно предлагать траву, так как это источник витаминов. Лучше всего давать бобовые растения. В самом начале прикорма траву измельчают в мелкую сечку и заваривают крутым кипятком.

Вскармливание поросят разделяют на 3 периода:

  • Молочный. Продолжается 2 месяца.
  • Доращивание — время набора веса поросенка от 15-20 кг до 50-60 кг. Длится примерно до 4 месяцев. В этот период нужно заложить прочную основу для следующего этапа кормления.
  • Откормочный. Начинается с 4 месяца. В это время молодой хряк или свинка обильно набирают вес, поэтому кормить их нужно 2-3 раза в день. Бывает 2 вида откорма свиней: мясной и беконный.

Важно! Поросята должны получать вволю свежей чистой воды.

Таблица норм питания

НормаПрестартерОтъемДиетический комбикормДоращивание,Доращивание,
12-20 кг20-30 кг
Энергия, МДждо 13,413.41313.813.4
Лизин, ОЭ1110.950.85
Протеин, г190190165185180
Клетчатка, г40403530
Кальций, г8.57.56.57.57.5
Фосфор, г5.55.555.55
Натрий, г1.51.51.51.51.5

Какую траву можно давать курам

Картофель нельзя давать в сыром виде, так как в нем содержится ядовитое вещество, опасное для свиней. Тем более, нельзя давать позеленевший картофель. А свеклу, напротив, нужно предлагать в сыром виде. И лучше, если это будет кормовая, а не красная.

Важно! Ни в коем случае не дают корма, пораженные плесенью, или загнившие.

Также могут вызвать отравление свиней следующие растения:

  • Черный паслен — ядовито все растение, в особенности ягоды в недозрелом состоянии;
  • куколь — это красивый цветок, у которого ядовиты семена;
  • лютик — растение, которое обитает на берегах речек и других водоемов. Больше всего ядовит весной и именно тогда привлекателен для поросят;
  • плевел опьяняющий;
  • вех ядовитый. У этого опасного растения отравление могут вызвать стебель, листья и корневище;
  • дурман также считается ядовитым растением, особенно его плоды.

Животноводы со стажем советуют, чтобы вырастить хорошего хряка или свинку нужно:

  • Не допускать в свинарнике даже малейших сквозняков. Молодые свинки очень быстро простужаются, а больной поросенок плохо растет.

  • Предотвратить анемию. Для этого стоит давать глину и железосодержащие препараты.
  • Во избежание стрессов отсаживать поросят от матери постепенно.
  • В первый день после отъема поросят они испытывают стресс, поэтому кормить в этот день их не стоит.
  • Постепенно прибавлять количество корма в течение 2 недель.
  • В рацион у поросят—отъемышей обязательно вводить зернобобовые (10-20%), жмых подсолнечника (10%) и кормовые дрожжи (8-10%).
  • Корнеплоды тщательно мыть и измельчать.
  • Вводить в рацион больше крапиву, свекольную ботву, одуванчики, траву подорожника и спорыш.
  • Свежескошенную траву мелко рубить, а вот заваривать ее не рекомендуется, чтобы не погибли витамины.
  • Давать поросятам измельченную в порошок яичную скорлупу, добавляя к мешанке по 1,5 ст. ложки в день.
  • При кормлении бахчевыми и корнеплодами мелко рубить их и сдабривать дробленой пшеницей или отрубями.

При правильном уходе и сбалансированном питании можно за 8 месяцев получить центнер, а то и больше первоклассной свинины. Все выше перечисленные советы помогут этого добавиться даже начинающему фермеру.

3.7 3 голоса

Рейтинг статьи

Какую траву можно давать поросятам и свиньям

Поросятам рекомендуется скармливать растения с соотношением белков и углеводов, равным 1:2,5 — 1:3,5. Предпочтительнее давать бобовые, такие как:

Эти культуры богаты витаминами, белками и минералами, которые очень важны для откорма свиней.

Из перечисленных культур лучше всех подходит люцерна. При достижении роста 10-15 см поросята могут есть ее без ограничения.

Обратите внимание! В более молодой траве протеинов содержится больше, со временем их содержание уменьшается. В период цветения люцерна становится грубой, и животные уже не так охотно ее поедают.

Клевер тоже очень нравится маленьким хрюшкам, к тому же именно в молодых побегах содержится много протеина и клетчатки.

Полезны поросятам и крестоцветные (капуста, рапс, репа). Быстрорастущий рапс — наиболее оптимальный вариант для подкормки этих животных. Свиньи любого возраста очень любят его. В этом растении содержится много серы, за счет чего у поросяток пищеварительная система работает намного лучше. Капусту в качестве корма используют реже и по не многу. Перед забоем, примерно за месяц капустой кормить прекращают, иначе мясо приобретет кисловатый привкус. У репы вначале скармливают ботву, а затем и сами корнеплоды.

Почти с рождения и до убоя поросятам дают еще и такие зеленые травы: крапиву, лебеду, вику, репейник, а также одуванчик, горох, клевер, люцерну, ботву свеклы, листья тыквы и кабачков. Летом этих трав кругом видимо-невидимо, что существенно снижает себестоимость мяса.

Многие начинающие животноводы не знают, как давать крапиву поросятам. Если она уже переросла, то ее обязательно нужно заваривать, а вот молодую можно просто порубить в корыте и смешать с другими кормами. Также крапиву можно высушить, измельчить и добавлять такую сечку в корм. Зелени поросенок должен получать около 8 кг в неделю. Этого количества достаточно, чтобы лучше усваивать пищу, а также быстрее расти и развиваться. Благодаря поеданию зеленой массы, улучшается качество свинины.

Крапива для поросят

Также многих волнует, можно ли давать свиньям молочай (так как в семействе молочайных много ядовитых видов). Ответ прост: да, можно. Помимо молочая поросяткам можно давать почти любую сорную траву с огорода: осот, клевер, лебеду. Кстати о лебеде. Она считается ядовитой травой, но в войну она спасла много жизней, а скот и теперь поедает подчистую ее нежные шелковистые стебли и листья. Так что вопрос, можно ли давать поросятам лебеду, отпадает сам собой. К тому же, у поросят хорошо развито обоняние, и они вредную траву не будут есть, а скушают ту, которая нужна им в данный момент.

В домашних условиях можно заготовить многие травы впрок. Их можно высушить (лучше всего в тени), измельчить и хранить в закрытой таре.

Важно! Для пополнения запасов витамина С поросятам можно давать щавель в небольшом количестве. Свежих зеленых кормов должно быть 30-40% от всего дневного рациона.

Приготовление сена, зерна и трухи

Грубые продукты питания, к которым относятся сено и труха, плохо перевариваются необработанными. Поэтому перед тем, как добавить в кормушку, их необходимо запаривать в кипящей воде на некоторое время. Кроме того, стебли растений и сено лучше измельчить перед кормлением.

Огромного внимания требует зерно, перед тем как уйти в кормушку к свинье. Сырые и сухие зерна не принесут никакой пользы, так как просто не задержатся в организме животного. Зерно, как минимум, нужно измельчить. При этом, чем меньше консистенция, тем лучше. Кукуруза и овес довольно быстро окисляется, поэтому молоть ее нужно в день кормления. Чечевица и горох нужны свинье, но вареными, в противном случае усвоение полезных веществ будет минимальным.

Чтобы полезные свойства зерна были на высоком уровне, хорошо заранее его прорастить в невысоких деревянных емкостях при прямом попадании солнца, добавляя воды в течение десяти дней. Готовым к потреблению зерно становится тогда, когда ростки достигают дюйма в высоту. Их обычно скармливают поросятам или свиноматкам.

Поросят, которые еще находятся на вскармливании матери, постепенно приучают к зерну, перед этим обжарив его.

Зелень и травы тоже требуют особого внимания. Их нужно хорошо измельчить. Недопустим остаток толстых и больших стебельков. Трава также не заготавливается наперед, так как она быстро гниет и теряет полезные свойства.

Рацион взрослых свиней

Рацион животных зависит от пола и времени года. Лучше всего кормить свиней комбикормом, состоящим из:

  • зерновых злаков;
  • отрубей;
  • сухого обрата;
  • мясо-костной муки;
  • рыбной муки;
  • дрожжей.

Его состав должен быть сбалансированным, имея все полезные вещества.

Летний период

В летнее время было бы очень полезно выпускать свиней на луг. Если такая возможность есть, то выпасать нужно утром, до того как солнце начнет припекать, и после обеда во избежание покраснения кожи (поросята как и люди могут загорать). Но часто это невозможно, в таком случае хозяин сам должен обеспечить своих хрюшек зелеными кормами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: