Методы определения жира в молоке и молочных продуктах и необходимое оборудование

Молоко

Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.

Коровье молоко наиболее распространено в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьим, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и , которых в три раза больше, чем в коровьем молоке.

Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьим молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

Существует несколько форм молока:

  • парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;
  • топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95?С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;
  • сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;
  • пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75?С, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2-х недель;
  • стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 145?С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;
  • сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара.

Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе. Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.

Белки молока

Белки молока

Белки молока легкодоступны для пищеварительных ферментов, а казеин обладает уникальным свойством, образуя в процессе переваривания гликополимакропептид, оказывать регулирующее влияние на повышение усвояемости других пи­щевых веществ.

Белки молока представлены казеином, альбумином и глобу­лином. Они являются полноценными и содержат все необхо­димые для организма аминокислоты. Казеин в молоке нахо­дится в виде казеиногена в связанном состоянии с кальцием. При скисании молока кальций отщепляется от казеина, ко­торый, свертываясь, выпадает в осадок.

Как сделать % жира более низким

Это редко нужно заводчикам, но такая ситуация реальна. Для этого фермеры включают в рацион животного свекловичный жом, турнепс, рапсовое сено и зелень.

Сделать молоко более пригодным для диеты можно с обычной деревянной лопатки. Просто время от времени мешайте жидкость, иногда убирая налет жира. Это наиболее простой способ обезжиривания.

Желаете сделать детскую молочную кашу? Снизить % жира легко, достаточно размешать его с водой, в пропорции 1:4, то есть 250 мл на 1 литр молока.

Ученые из Великобритании провели интересный опыт, который длился 36 месяцев. На протяжении 3 лет они кормили коров рапсом, что привело к снижению калорийности более чем на 25 %. Повлияло на это обычное уменьшение насыщенных жиров, в то время как объем мононенасыщенных увеличился. Кстати, из такого сырья получается вкусное сливочное масло с низким уровнем холестерина.

Рапс — генно-модифицированная трава. ГМО продукты встречаются везде, и многие не придают этому значение, но если вам важен этот пункт и вы фермер, то не переборщите с использованием рапса. А если вы обычный покупатель, то обращайте внимание на состав продукта. На этикетке должно быть написано — не содержит ГМО.

Молочный жир

Молочный жир

Молочный жир в молоке находится в виде мельчайших жи­ровых шариков величиной 0,1-10 мкм. При стоянии молока жировые шарики вследствие малого удельного веса поднима­ются вверх, образуя слой сливок. Благодаря низкой темпера­туре плавления (в пределах 28-36 °С) и высокой дисперсно­сти молочный жир усваивается на 94-96%. Как правило, содержание жира в молоке осенью, зимой и весной выше, чем летом. Оно возрастает также к концу лактационного периода. Большое значение при этом имеют условия содержания жи­вотного и характер корма. При хорошем уходе количество жира в молоке может достигать 6-7%:

От чего зависит жирность молока у коровы?

Молоко и коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%.

Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:

  • порода животного;
  • качество употребляемого корма;
  • условия жизни;
  • родовое наследие;
  • время выпаса;
  • возраст и здоровье коровы;
  • присутствие в рационе подкормки;
  • климатические условия содержания;
  • количество отёлов;
  • объём суточного удоя.

Генетический уровень

Коровье молоко

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость.

Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Знаете ли вы? Килограмм натурального сливочного масла готовится из 21 л молока, а такое же количество сыра — из 10 л этого продукта.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Корова ест траву

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции.

Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

  • силос;
  • рапс;
  • свёкла.

Возрастные особенности

Старая корова

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла.

Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом.

Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Углеводы в молоке

Углеводы в молоке

Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара — лактозы, который менее сладок на вкус, чем растительный сахар, но по своей питательной ценности не уступает ему. При кипячении молочный сахар карамелизуется, придавая молоку буроватую окраску и специфический аромат и вкус. Молочный сахар имеет большое значение в производстве мо­лочнокислых продуктов. Под действием молочнокислых бак­терий он превращается в молочную кислоту; при этом свер­тывается казеин. Этот процесс наблюдается при производстве сметаны, простокваши, творога, кефира. В состав молока входят фосфор, кальций, калий, натрий, железо, сера. Они находятся в молоке в легкоусвояемой форме, что имеет осо­бенно важное значение в раннем детском возрасте, когда мо­локо является основным продуктом питания. Из микроэлемен­тов в молоке содержатся цинк, медь, йод, фтор, марганец.

Почему упала жирность молока у коровы?

Коровье молоко

Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:

  • проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
  • нехватка энергии;
  • плохая подача корма;
  • сезон времени года;
  • период лактации;
  • генетика;
  • проблемы с доильным оборудованием.

Витамины в молоке

Витамины в молоке

Основными витаминами молока являются витамины А и В, некоторые количества аскорбиновой кислоты, тиамина, рибо­флавина, никотиновой кислоты. Содержание их подвержено значительным колебаниям. Летом, когда животные питаются сочными зелеными кормами, содержание витаминов в молоке повышается. Зимой в связи с переходом на сухие корма ко­личество витаминов в молоке уменьшается. В дальнейшем со­держание витаминов зависит от условий хранения, транспор­тировки и переработки молока. Среднее содержание аскор­биновой кислоты в молоке составляет 6,6-18,9 мг, тиа­мина 370-485 мкг, никотиновой кислоты 1500 мкг, рибофла­вина 952-1580 мкг, витамина А 0,1-0,35 мг, каротина 0,08-

0,23 мг на 1 л. Калорийность молока невысока и составляет в среднем 65-66 ккал на 100 г продукта.

В молоке имеется ряд ферментов. Основные из них: фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза и каталаза.

Как повысить жирность молока?

Как повысить жирность молока

Жирность молока можно увеличить, используя следующие хитрости во время доения:

  1. Первые капли содержат до 1% жира, его обычно сдаивают в отдельную тару. Это не только повысит количество жира, но и обеспечит полную гигиену процессу.
  2. Последние капли наиболее жирные. Для этого важно проводить массаж перед каждым доением и полностью додаивать.
  3. Во время сухостоя проводят сбалансированный откорм. Важно использовать качественные корма или готовить их самим.
  4. В домашних условиях используют сепаратор.

Рассмотрим, как увеличить жирность молока с помощью корма или условий содержания.

Использование правильных кормов

Коровы едят корм

Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев.

В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна.

Важно! Нельзя повышать жирность молока за счёт количества концентрированных кормов, так как это приведёт к набору веса у коровы. А в таком состоянии они очень неохотно доятся. Помимо этого, увеличивается рост крахмалистых компонентов в продукте.

В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей.

Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами.

Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%. Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.

Особенности содержания

Содержание коров

Наибольшая жирность молока присутствует у коров, которых разводят выгульным или пастбищным способом разведения. Принудительное движение, увеличение количества солнца, потребление свежих кормов и обилие зелени способствуют увеличению этого показателя.

Вкус настоящего молока перепутать невозможно. Рекомендации, приведённые в статье, помогут сделать так, чтобы ваша корова давала продукцию с хорошим показателем жирности.

Подводим итоги

Молоко — один из важнейших продуктов для организма человека, вниманием к составу и качеству которого человеку не стоит пренебрегать. Выбор лежит за вами, что подходит вашему организму больше – с меньшим процентом жира или большим. Главное, не поддаваться рекламе о полностью обезжиренном варианте, которого просто быть не может в природе.

Жирность молока зависит не только от способов его обработки на производстве, но и от породы коровы, ее генетики, возраста, условий содержания, питания, времени года (и даже суток).

Часто природную жирность пытаются увеличить с помощью разных методов или же просто заменить растительными жирами, которые не так хорошо усваиваются человеческим организмом.

Стоит помнить об основных рекомендациях по поводу суточной нормы потребления. Универсальными правилами ограничиваться не стоит, ведь каждый человеческий организм индивидуален. Более того, вы даже можете и не догадываться о скрытых болезнях, которые сделают молоко для вас вредным. Поэтому всегда лучше сходить на консультацию к врачу и все точно перепроверить.

Применение в диетологии

Применение молока в диетическом питании имеет очень большую роль, так как продукт способствует насыщению организма необходимыми витаминами и минералами для нормального функционирования организма.

Большое количество кальция, который содержится в продукте, благотворно влияет на обмен веществ и ускоряет переваривание пищи. Употребление молочного продукта как отдельного блюда способствует устранению чувства голода на длительное время, а имеющиеся белки вырабатывают необходимую энергию.

Для той категории людей, которые придерживаются диетического питания, необходимо знать некоторые особенности употребления молока при снижении веса:

  • Молоко необходимо использовать как отдельный продукт
  • Молоко употребляется за несколько часов до приема пищи, либо вместо него.
  • Для снижения веса рекомендовано употребление продукта, жирность которого не превышает 1,5 %.

При правильном употреблении продукт не только насытит организм полезными веществами, но также будет способствовать снижению веса.

Как и сколько хранить молоко

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями, и превышать его не следует. По стандартам он не может быть более 5 суток, столько обычно хранится молоко в открытом тетрапаке. Пастеризованное молоко в открытом пакете при комнатной температуре может сохранять свежесть после вскрытия не более 10 часов, затем постепенно скисает. Определить, что продукт начинает портиться можно по кисловатому запаху, также он начинает густеть.Самое надежное место хранения молока — холодильник. В нем свежий продукт может стоять до 2 дней. В случае, если молоко кипяченое, срок хранения — 3 дня. Оптимальная температура — 2-4 градуса (третья полка холодильника, а также зона свежести).

Способы определения жирности

Часто люди берут молоко у тех, кто доит домашних коров. В таких случаях процент жира не указан. Как же проверить его %?

Самый распространенный способ – с лактометром. Это общее название для большой группы приборов, которые определяют качество продукта. В нее входят: кренометр Кевена, лактоденсиметр, лактобутирометр, ластокрит де Лаваля.

Наиболее простой первый вариант, суть которого в использовании мензурки, разделенной на 100 полосок (пронумерованных сверху вниз). Для этого сырье заливают в колбу. После того, как оно простояло в емкости прибора 24 часа, отсчитайте количество делений, которое занял жир.

Второй способ определения состоит в следующем:

  1. Возьмите прозрачный стакан или пробирку (до 15 сантиметров), фломастер и линейку.
  2. Линейкой измерьте от дна сосуда 10 сантиметров и поставьте фломастером отметку.
  3. Налейте по отмеченную черту жидкость, не забудьте ее старательно перемешать, так как она может быть неоднородной.

Емкость должна простоять 8 часов в комнате. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились от жидкости. Их слой и нужно измерить линейкой с точностью до миллиметров. Дальше действует простая математика: нужно разделить толщину слоя на 10 сантиметров и получившееся число умножить на 100%. Результат — процент жирности.

Проверить % можно и в простой лаборатории. Анализаторы для этого есть в ветеринарных клиниках, на сельскохозяйственных рынках или в животноводческих комплексах. В этих местах вы можете получить информацию о том, как проанализировать молочный жир и что есть в его составе.

Средняя жирность молока у коровы

Противопоказания к употреблению

Взрослым сложнее получать из молока все полезные вещества из-за ухудшения усвояемости напитка. Причиной является развитие ферментной недостаточности. Молоко часто вызывает расстройство работы кишечника у пожилых людей. Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости молочного сахара. Это заболевание не зависит от возраста и наследственности.

Следует отличать ферментную недостаточность от аллергии на продукт питания. Аллергические реакции чаще вызывает коровье молоко. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети. Менее аллергенным считается козье молоко.

При непереносимости и аллергии на молоко животных можно употреблять соевое и кокосовое. Эти виды полезнее и еще по ряду причин. Растительные продукты меньше накапливают антибиотики и другие препараты, используемые для лечения и стимулирования роста животных.

Как усваивается?

Получение белков с пищей очень важно для обеспечения процессов жизнедеятельности. Но, даже получив необходимое их количество, организм не всегда усваивает их полностью. На усвояемость оказывают влияние разные факторы: режим питания, состав пищи, способ кулинарного приготовления, состояние организма. Молочный белок уникален не только своим составом и легкостью усвоения, но и тем, что усваивается практически на 100%. При этом казеин и сывороточные белки усваиваются по-разному.

На усвоение казеина организму требуется много времени. Однако это не повод причислять его к «тяжелым» продуктам, которые требуют от организма много усилий для переваривания. Казеин расщепляется медленно, снабжая организм постепенным и равномерным поступлением аминокислот в систему кровообращения, во внутренние органы. Длительный период усвоения казеина окажется полезным людям, занятым интенсивными физическими нагрузками, тяжелой монотонной работой, интеллектуальной деятельностью.

Эта особенность длительно поддерживать постоянный уровень аминокислот часто используется спортсменами. Они принимают молочный продукт перед сном, и у них происходит восстановление и снабжение мышц строительным материалом во время ночного отдыха. Эта особенность казеина связана с тем, что в желудке, попадая под воздействие желудочного сока, он преобразуется в довольно большие сгустки, и для них требуется длительный период переработки большим количеством ферментов. Процесс переработки казеина связан с длительным ощущением сытости. Эту особенность могут использовать желающие сбросить лишний вес.

Стакан молока вечером при небольшом количестве калорий обеспечит чувство сытости и вполне может заменить легкий ужин.

В отличие от казеина сывороточные белки усваиваются практически сразу же после поступления.

Так как они имеют сбалансированный состав аминокислот и представлены в удобной для усвоения организмом форме, они моментально снабжают полезными веществами кровь и внутренние органы. Это явление способствует быстрому восполнению энергетических затрат, улучшению обменных процессов, нормализации работы органов и систем. Сывороточные белки нужны людям после тяжелой физической работы, усиленной умственной активности. Способность этих веществ активизировать обменные процессы и способствовать расщеплению жиров также подойдет людям, желающим нормализовать свой вес.

К сожалению, не у всех людей происходит усвоение молочных белков. В некоторых случаях они вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся в затрудненном дыхании, высыпаниях на коже и зуде, нарушениях пищеварительных процессов, ухудшении цвета кожных покровов. Аллергия может быть спровоцирована генетической предрасположенностью, гормональными сбоями, стрессами, патологическими хроническими состояниями. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом по вопросу, чем можно заменить молочный белок.

«Прежде чем принять молоко, я его нюхаю»

Мы связались со сборщицей молока Раилей Зиганшиной.

«Я собираю молоко уже десять лет. Люди разные: среди них есть и очень честные, и такие, которые разбавляют молоко водой. Мы их знаем поименно. Сырье каждого хозяина проверяем отдельно. Если выясняется, что добавлена вода, делаем предупреждение. После этого человек уже понимает, исправляется. Разбавленное молоко можно опознать с первого взгляда, как только перемешаешь его, у кого-то жир прилипает к стенкам ведра. Если все равно не понимают, мы уже говорим о снижении стоимости. Кто-то сдает молоко хорошего качества и получает такие же деньги, как и те, кто сдает плохое молоко. Безусловно, возникает противоречие. Одни сдают с жирностью в 2,0, а другие 3,7-3,8 процента.

Я определяю молоко на запах. Но все же не было случаев, чтобы мы возвращали сырье хозяевам. Люди сейчас стараются не сдавать молоко с антибиотиками. У отелившихся коров до пяти-шести доек тоже может выявиться антибиотик, сейчас уже народ и это понимает. Мы стараемся работать вместе, сообща. Собираем молоко в четырех деревнях. В день сдаем 1,2-1,3 тонны. Сейчас цена на молоко возросла. С 31 августа она составляет 19 рублей за литр.

Трудностей никаких в своей работе не видим, радуемся, что она у нас есть. В период пандемии не потерять источник дохода очень важно. Каждый день нам приходится проезжать по 150 километров дорог», — рассказала Раиля Зиганшина.

Манипуляции с говяжим жиром

Бизнесмены имеют много идей, по поводу того, что добавить в молоко, чтобы была жирность. В последнее время активно распространяется слух о том, что в напиток добавляют животный жир, например, говяжий. Такая фальсификация влияет не только на вкусовые качества продукта, но на то, как он воздействует на организм человека.

Если сравнивать эти два вида жиров, молочный и животный, то первый неустойчив к действию высоких температур, свету, кислорода и различных кислот. Под влиянием этих факторов он гидролизуется и окисляется.

Состав животного жира намного терпимее ко всем этим раздражителям.

Следовательно, во время добавления его в молоко продукт может долго сохранять исходный внешний вид, что играет на пользу фермеров, которые на всем хотят заработать (стоит добавить, что говяжий жир имеет низкую рыночную цену). Однако он затрудняет усвоение продукта в организме человека, а также имеет повышенный уровень вредного холестерина в своем составе.

Как же происходит данная фальсификация? Говяжий жир получают путем вытапливания, из сала крупного рогатого скота, после чего добавляют его в молоко. Так и получается высокая жирность.

Другие заменители

Все больше людей задумываются над здоровым и сбалансированным питанием, рацион которого должен включать продукты с повышенной биологической ценностью и низким уровнем холестерина. В связи с этим и стали производить заменители МЖ, которые большинство людей считают опасными для своего организма. Они используются с целью частичной подмены элемента в молочном производстве и в кондитерской промышленности. Примеры заменителей и фирм, которые занимаются реализацией такой добавки:

  • «Экомол». Это топленая сбалансированная смесь, которая снижает себестоимость товара, не содержащая растительных жиров;
  • «Маскинг-экстра» — еще одна пищевая добавка. Активно используется для производства аналога молочного жира, часто комбинируемым с говяжим, для еще большего снижения цены;
  • «Солнечные продукты» — ведущий изготовитель, специализирующийся на переработке растительных жиров и масел. Специалисты СолПро подбирают жировую систему, исходя из требований к составу триглицеридов, из-за чего снижается уровень холестерина в готовых продуктах;
  • «Оптимол». Смесь состоит только из жиров животного типа происхождения и молочных. В составе есть краситель пищи, антиокислитель, ароматизатор. Нет растительных жиров, трансизомеров и ГМО;
  • «ЭФКО». Мягкий, высокопластичный. Необходим в производстве спредов, сметаны и молокосодержащих продуктов. Количество жира — не менее 99.9 %.

Эти фирмы уже практически оккупировали рынок, и теперь очень сложно найти что-то натуральное в магазине. Но, если вы ответственный человек, которому не все равно, что преподносить своему организму, вы должны отталкиваться не от цены, а от качества продукта, который собираетесь нести домой.

ЗМЖ — так ли страшен волк, как его рисуют

Заменители вполне могут на 85% присутствовать в составе, вместо натурального жира. В составе ЗМЖ больше витаминов, при этом они обладают низкой калорийностью.

Их достоинства очевидны:

  1. Отсутствие холестерина в составе, что означает уменьшение угрозу проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Высокий уровень содержания ненасыщенных жировых кислот. Это хорошо влияет на организм.
  3. Хороший, сливочный вкус и легкая консистенция.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: