Индюк и индейка чем отличаются: методы определения пола в разном возрасте


Многие люди не понимают разницы между индейкой и индюшкой. Одни считают, что это одно и тоже, другие, наоборот, подразумевают под этими понятиями совершенно разное. Одни сравнивают между собой живую птицу и приготовленное блюдо, другие используют оба слова наравне. Третьи и вовсе считают, что один из этих терминов является описанием женщин коренных племен Северной Америки. Кроме того, необходимо обращать еще внимание и на половые отличия между самцами и самками.

Многие люди не понимают: индейка и индюшка — в чем разница

В чем разница между индейкой и индюшкой

Многие люди не понимают разницы между индейкой и индюшкой. Одни считают, что это одно и тоже, другие, наоборот, подразумевают под этими понятиями совершенно разное. Одни сравнивают между собой живую птицу и приготовленное блюдо, другие используют оба слова наравне. Третьи и вовсе считают, что один из этих терминов является описанием женщин коренных племен Северной Америки. Кроме того, необходимо обращать еще внимание и на половые отличия между самцами и самками.
Многие люди не понимают: индейка и индюшка — в чем разница

Полезна ли индейка при похудении

Для людей, следящих за фигурой, индейка также будет весьма полезна, так как она эффективно утоляет голод и надолго дает чувство насыщения. Ее низкую калорийность оценят все желающие похудеть. Особой пользой в этом плане отличается грудка индейки, в которой совсем мало жира.

Грудка индейки содержит много холина. Он активно участвует в расщеплении жиров и регулирует уровень сахара в крови, тем самым улучшая обмен веществ и ускоряя процесс похудения.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Основные теории

Выделяют несколько основных теорий о схожести и отличии этих двух понятий. Первая теория касается того, что нет никаких различий. Другими словами, индюшкой и индейкой называется одна и та же птица. Если изучить данные в словарях, то слово «индейка» считается более правильным. А вот индюшкой эти птицы назывались раньше, и в народе до сих пор продолжают так их именовать. Такое слово часто можно услышать в селах, а вот в крупных городах оно почти не используется. Но слова «индюшиный» и «индюшонок» являются однокоренными, так что может существовать и такое слово, как «индюшка».

В некоторых словарях «индейки» и «индюшки» — это синонимичные слова, так что пернатых можно именовать и первым, и вторым наименованием. Но с точки биологии семейство этих птиц называется индейковым, так что лучше всего для птицы использовать первый термин.

Вторая теория гласит о том, что есть различие между обоими понятиями. Причем существует множество дополнительных версий о том, что означает каждое понятие. Например, одни считают, что название «индейка» не подходит для птицы. Сторонники такой теории указывают на то, что так можно назвать только представительницу североамериканских племен. Другими словами, это преобразование от слова «индеец». А вот индюшка — это птица, однако существуют и птицы индейки, так как они относятся к классу индейковых.

В русской литературе часто используют понятие «индюшка», чтобы описать определенный тип женских персонажей: они отличаются своей глупостью, неповоротливостью, крупным весом.

Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее.

Эту птицу издавна употребляли в пищу. Индюшатина содержит большое количество протеинов, но при этом является диетическим мясом. Именно в этом и заключается его ценность. Готовят блюдо по-разному. К примеру, в США птицу подают в День Благодарения, фаршируя кукурузным хлебом и обжаривая в духовке. Затем сверху поливают соусом из клюквы. В Великобритании мясо тоже запекают (перед Новым годом), но начиняют дополнительно фаршем из свинины. В других странах такое блюдо также готовят, однако оно не является традиционным. В День семьи в России иногда запекают такое мясо. Чтобы приготовить такое мясо, требуется немало времени, но оно выходит очень нежным. Привычным для русскоязычного населения является слово «индюшка». Но в целом предполагается, что индейка — это приготовленное блюдо в духовке, так что так называют мясо. А вот индюшкой именуют живой организм.

Рацион питания взрослого индюка

Чтобы цыплята могли нормально развиваться и быть достаточно продуктивными, их рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Для обеспечения соответствия этим стандартам рекомендуются следующие правила:

  1. Белок необходим для роста и нормального функционирования птицы. Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения и зерновых.
  2. Жир необходим индюшатам для поддержания достаточного количества энергии в организме, для лучшей яйценоскости, а также для сохранения тепла. Максимальная суточная доза жира составляет 7% от дневного рациона питания.
  3. Углеводы помогают в производстве энергии и повышают эффективность. Они входят в комбикорм, крупы, зелень, фрукты и овощи.
  4. Витамины и минералы можно получить из продуктов питания и покупных премиксов.

Поэтому в рацион индейки обязательно должны входить зерновые (овес, пшеница, ячмень, кукуруза), бобовые, зелень (зимой ее заменяют соломой и сеном), растительные и животные жиры в небольших количествах, а также сезонные фрукты и овощи. Кроме того, в ежедневное меню измельчения продуктов рекомендуется добавлять костную и рыбную муку, мел, яичную скорлупу и мелкий песок.

Кормят цыплят по-разному. В первый месяц жизни они должны получать в основном животный белок в виде вареных тертых яиц и постепенно вводить творог, специальную кормовую смесь для цыплят, кукурузную крупу, зелень, пшено.

Отличия в образе жизни и территории

Идейкой считается более крупная птица, которая выращивается практически на всех материках. В странах бывшего Советского Союза предпочитали называть птицу индюшкой, а в остальных странах птица известка как индейка.

Эта птицы отличаются ценным диетическим мясом, так что неудивительно, что во многих странах их предпочитают выращивать. В мышечной ткани очень много протеина. Индюшатина самого хорошего качества есть в Америке. А вот в России качество несколько хуже, как и размеры птицы. В год можно получать еще и до 100 яиц от одной особи. После забоя еще остается от 5 до 14 кг мяса. Ухаживать за такими птицами достаточно просто — не сложнее, чем за курицами. Особи отличаются быстрым развитием, неприхотливостью. Для их питания подойдет даже самый дешевый корм.

Образ жизни тоже придает некоторые отличия. Впервые индейки выращивались в домашних условиях еще при ацтеках. Они предпочитали пить бульон на основе такого мяса и использовали его для лечения разных болезней.

В европейских странах эту птицу тоже одомашнили очень давно: еще до того, как была открыта Америка. В 16 веке индеек привезли в Испанию. Тут их называли испанскими курами. Затем птица быстро распространилась во Франции, Англии и прочих странах Европы. Кстати, в английском языке еще одно название для таких птиц: турецкие куры.

Разведение на мясо

Обычно индеек разводят на мясо, и они начинают набирать вес в возрасте 4-5 месяцев, когда они достигают веса около 8-10 кг. Весь период откорма должен длиться не менее одного месяца. Однако в идеале он должен проходить в период с августа по октябрь. Основу рациона свиней на откорме должны составлять комбикорм и пюре. На одну взрослую голову хватает восьмисот граммов еды в день.

Пищевые смеси, приготовленные вручную, могут содержать:

  • Хлопья;
  • Травы;
  • капуста, свекла и морковь;
  • молочные продукты, творог;
  • Мукомольно-крупяные смеси;
  • мясные и рыбные отходы (включая костную муку);
  • Яичная скорлупа и другие источники кальция.

Опытные фермеры и заводчики готовят специальные шарики и пельмени, чтобы увеличить общую дозу калорий в течение дня. Они сделаны на основе крупяной муки и набиты в клюв.

В период откорма следует следить за состоянием птицы. Наличие большого количества жира на теле индейки может снизить вкусовые качества и пищевую ценность мяса.

Разница между индюком и индюшкой

Не все знают, как отличить индюка от индюшки. Эта птица считается одной из самых крупных одомашненных пернатых на планете: она занимает 2 место после страусов. Индюк и индейка разнятся весом и другими внешними характеристиками. Например, самец может весить от 8 до 36 кг. Самка индюка весит примерно от 4 до 12 кг.

Туловище имеет обтекаемый вид. Лапы не очень короткие и сильные. Благодаря этому пернатые способны развивать скорость до 50 км в час. Голова мелкая, шея длинная. Клюв очень сильный. На голове нет оперения, как и на шее, зато есть необычные кожные наросты красноватого оттенка. Индюк имеет большой и мясистый придаток возле верха клюва. Когда птица возбуждается, то нарост изменяется в размерах и может быть до 16 см.

Все остальные части туловища имеют оперение. Его оттенок может быть разным и зависит от разновидности. К примеру, это может быть черный, белый, бронзовый и прочие цвета. В условиях дикой природы птицы способны доживать в среднем до 3 лет, но в домашних условиях они живут до 12.

Самка индюка отличается от самца. Определить их можно несколькими простыми методами — справиться сможет каждый. Индюшонок, который является самцом, уже в первый день жизни отличается тем, что у него на концах крыльев появляются перышки. Они ровные и имеют уже некоторую длину. У самок такого нет. Такой метод можно использовать только в первые несколько дней после появления индюшат, так как потом по мере их роста у самцов и самок оперение выравнивается.

Но самки и самцы между собой все же отличаются. Явные признаки принадлежности к определенному полу возникают примерно на 2 месяце после вылупления. К примеру, самки по весу и габаритам намного меньше, чем самцы. Кроме того, на голове и шее у них есть небольшое оперение (только пух). У самцов шея и голова не покрыты ни пухом, ни перьями. Зато у них по мере развития увеличивается нарост в области над клювом. Кожные образования постепенно разрастаются в грудную область. У самцов еще больше увеличивается хвост, оперение на нем становится плотнее и ровнее.

Выделяют еще и не совсем стандартный метод — необходимо смотреть, как выглядит птичий помет. Такой способ придумали фермеры в Америке. Они обратили внимание на то, что у самок помет представляет собой небольшую горку, а у самцов он плотный и его объем меньше.

Отличается еще и поведение. Подросшие самки предпочитают собираться в небольшие группы. Они считаются более социальным. Они могут вести себя достаточно агрессивно, причем будут даже раздражительнее, чем самцы. А вот последние считаются одиночными птицами. У них спокойный характер.

Источник

Кому полезно?

Регулярное употребление мяса индейки защищает организм от влияния стрессовых факторов, укрепляет иммунитет, заряжает энергией и обеспечивает отличное психоэмоциональное состояние.

В детском рационе

Обладающий высокой питательной ценностью продукт идеален для детского питания. Мясо не оставляет чувства тяжести и дискомфорта в желудке, прекрасно усваивается даже нежной детской пищеварительной системой и не вызывает аллергию. Все это позволяет использовать индюшатину в качестве первого мясного прикорма грудничкам. Вводить в рацион крохи этот продукт можно уже с 6-месячного возраста, если ребенок находится на искусственном вскармливании, и с 8-месячного – если ребенок на ГВ. Насыщенный витаминный состав обеспечивает растущий организм всем необходимым, обеспечивая гармоничный рост и развитие малыша.

бульон из индейки польза и вред

Для взрослых

Индейка – идеальный мясной продукт для диабетиков. Ее сравнительно низкий гликемический индекс подходит для поддержания нужного уровня глюкозы в крови. Наряду с этим продукт практически не содержит вредного холестерина, поэтому его разрешено включать в меню при артросклерозе и прочих заболеваниях сосудистой системы.

мясо индейки польза и вред

Для спортсменов

Для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов индейка – незаменимый источник протеина и легкоусваиваемого белка. Включив в повседневное меню мясо этой птицы, можно быть уверенным в том, что ваша энергия никогда не иссякнет, а организм сможет быстро восстановить силы после даже после самых тяжелых физических нагрузок.

бульон из индейки польза и вред

Как выглядит индюк, чем он отличается от индюшки по половым признакам

Каждый фермер, решивший завести в своем хозяйстве индюков, должен знать, по каким признакам отличить самцов от самок. Ведь у разнополых особей совершенно отличные поведенческие особенности, а потому есть ряд нюансов в содержании, выращивании и откорме.

Индюки, как и остальное большинство домашней птицы, лишены первичных половых признаков, а потому их различают по внешним данным и манере поведения. Ничего сложного в такой процедуре нет, и увидеть такие различия можно уже в возрасте 60-90 суток.

Что полезней: курица или индейка

Курица, как и индейка, считается диетическим продуктом и является любимой едой людей, которые желают сбросить вес. Но при всей своей популярности, курятина проигрывает индейке по части полезных свойств. В курином мясе содержится практически столько же белка, но гораздо меньше селена, натрия и железа. Оно также считается сильным аллергеном, в отличие от индюшатины, не вызывающей аллергических реакций.

Индейка, как правило, менее вредна и потому, что индюшек на птицефермах снабжают разнообразными видами пищи. Куры же неприхотливы и питаются в основном комбикормом, что сказывается на качестве мяса. Отдельные недобросовестные птицеводы часто подкармливают кур стимуляторами роста и химическими добавками, которые могут нанести вред организму человека, даже если мясо было термически обработано. Индюки же очень плохо переносят химикаты в пище, поэтому при их выращивании используется минимум вредных веществ. Следовательно, мясо индейки более полезно, чем куриное.

Однако не стоит полностью отказываться от курицы. Кроме замечательных вкусовых свойств, в ней содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, которых очень мало в индюшачьем мясе. Если правильно выбирать курицу, она принесет не меньше пользы, чем индейка.

Зачем нужно уметь различать половую принадлежность

Птицеводам очень важно знать, к какому полу относится та или иная птица, т.к. благодаря этому корректируются условия содержания и откорм поголовья. Насколько продуктивными будут пернатые, зависит от того, в какой обстановке они находятся. Некоторые владельцы отдают предпочтение разведению птицы только определенного пола. Если произвести разделение молодняка с раннего возраста, то можно наиболее точно подсчитать затраты и прибыльность.

Среди особенностей разнополых индеек можно выделить следующие:

Использование в кулинарии

Чтобы мясо индейки получилось мягким, сочным и вкусным, стоит придерживаться рекомендаций по его приготовлению.

Время варки зависит от цели приготовления, а также от размера и части тушки:

  1. Целиком в кастрюле птицу нужно варить не менее 3х часов после закипания воды.
  2. Грудка индейки варится около часа.
  3. Бедра и ножки желательно отваривать в течение 40-50 минут
  4. Для того, что отварить филе индейки будет достаточно 30-40 минут. Если готовите для ребенка, то варить филе нужно в 2 этапа – 30 минут после закипания воды и еще 20-25 минут после смены воды в кастрюле.

Индюшатину лучше переварить, чем недоварить. Проверить готовность можно, проткнув его ножом. Если мясо не выделяет розового сока, значит оно готово.

С чем сочетается мясо индейки? Стоит отметить, что индюшатина – универсальный продукт, без ярко выраженного вкуса и запаха. При варке мяса в бульон можно добавить лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец. На гарнир к индейке обычно подают овощи, крупы или грибы. В качестве начинки часто используются яблоки, апельсины, орехи, чернослив, ягоды можжевельника.

индейка полезные свойства

Как определить пол у индюшат

Половая принадлежность может быть выявлена уже у суточных птенцов по так называемой «японской методике». Необходимо осторожно взять индюшонка, растянуть клоаку и нащупать половые органы. Если в руки попалась самочка, то прощупываются складки в количестве двух штук, которые имеют соединение друг с другом. У самца внутри находятся половые бугорки, схожие с маленькими округлостями. Действительность метода – 100%

У молодняка, достигшего возраста 7 дней, пол выявляется по длине перьев. Индюки имеют покров на крыльях в крайних рядах одинаковой длины. Такая методика дает 70% гарантию выявления пола, т.к. через какой-то временной промежуток длина перьев будет одинакова как у самцов, так и у самок, а потому такой момент очень часто пропускается фермерами.

Как различают половую принадлежность у взрослых птиц

Существует большое количество методов, позволяющих определить самцов и самок в стаде. Стоит познакомиться с ними поближе.

Метод №1 Генитальный

Данный вариант носит название «японский способ». Для осмотра клоаки птица фиксируется таким образом, чтобы голова находилась внизу. Осторожно растягивается клоака и производится осмотр или ощупывание половых органов. У самок они в виде двух складочек розового цвета, у индюков – в виде парных бугорков, имеющих красноватый оттенок.

Метод №2 Длина пера в крыле (длина оперения)

Данным вариантом пользуются как специалисты отечественного, так и зарубежного птицеводства. Его можно применять как в условиях небольшого хозяйства, так и при масштабном разведении индеек. Попробовать можно на птенцах суточного возраста.

Для правильного определения необходимо осторожно взять индюшонка за крылышко и посмотреть на перья в крайнем ряду. Если они одинаковые, то это будущий производитель. Разной длиной обладают только самочки.

Важно знать. По мере взросления поголовья перья у птиц начинают сравниваться по длине, а потому такой способ использовать нецелесообразно. Понять половую принадлежность у взрослой птицы не представляется возможным.

Метод № 3 По помету

Такая непривычная методика является изобретением американцев: они выявили некоторые закономерности, которые связаны с количеством кала, оставляемого индюками и индейками, а также по форме кучек.

Кал от индюков схож с буквой J, а вот у индюшек получаются непосредственно кучки. При этом у самок более обильный помет, похожий на куриный. К тому же для индеек свойственно испражнятся чаще самцов. Индюки имеют более плотную консистенцию кала и не в таком количестве, как у особей противоположного пола.

Такой способ считается довольно эффективным, но не дает 100% гарантии определения половой принадлежности.

Метод № 4 Масса пернатых

Такой вариант используется у птиц, достигших возраста в 60 суток. На данном этапе развития индейки начинают проигрывать производителям по массе. Увидеть такое различие птицеводу не составит никакого труда. Для более точного определения можно воспользоваться весами и сравнением показателей от тех или иных птиц. Разница в массе может достигать 10 кг и более.

Метод № 5 Наличие выраженной железы

Индюки-производители с 5 месяцев имеют особенную железу, расположенную в области шеи, которую легко прощупать пальцами (она схожа с плотной и небольшого размера бородавкой). Если осматривать аналогичным методом самку, то данная железа не выявляется. Такой вариант подходит для любого птицевода, т.к. отсадка молодняка по половой принадлежности происходит в возрасте 5-6 месяцев.

Метод № 6 Перьевой покров на голове

Начинающие птицеводы могут различить своих питомцев по полу, когда те достигнут 60-дневного возраста. У индюшек на голове вырастает мягкий пушок, которого нет у индюков.

Метод № 7 Наличие носового отростка

В большой группе птиц найти различия между самцами и самками можно по наличию носового отростка, который располагается на голове индюка и свисает до самой грудины. Такой нарост похож на мясистую бородавку большого размера, а имеют его исключительно производители.

Метод № 8 Поведенческие особенности в период размножения

Перед периодом размножения различить пернатых можно по поведению. Брачные игры первой начинает именно индейка. Птица издает нежные воркующие звуки, ходит по кругу рядом с избранником, нежно поклевывает в области носового нароста. Такой танец необходим не слишком сообразительным самцам, чтобы они поняли, что индюшка готова к спариванию и последующей яйцекладке.

Согласно наблюдениям индейки довольно придирчиво выбирают себе пару: они долго рассматривают имеющихся в наличии самцов, чтобы найти более достойного, и только после этого начинают ухаживать.

Самцы также обладают специфическим поведением: после того как они становятся избранниками, у них начинается набухание носового отростка за счет прилития к нему крови. Распушается перьевой покров, походка становится медленной и гордой. Хвостовое оперенье встает в вертикальное положение и раскрывается наподобие веера. Перьями, находящимися в крыльях, индюк начинает чертить круги на земле и издает при этом клокочущие звуки (такое поведение определяет готовность к процессу спаривания).

Метод № 9 Перьевой покров птиц

По мере взросления у молодняка начинают проявляться разительные отличия, касающиеся оперения. Грудная клетка производителей покрыта густым перьевым покровом, который начинает топорщиться во время выяснения отношений. Самки обладают более редким и мягким оперением в области грудины.

Метод № 10 Кто имеет шпоры

Наличие шпор характерно для большого вида птиц, то же самое относится и к индюкам. Они есть исключительно у самцов и служат защитным инструментом от врагов.

Метод № 11 Наличие гребня

У самцов голова украшена большими кожными складками ярко-красного или бордового оттенка. У самок они маленькие, бледно-розоватые или оранжевые.

Метод № 12 Хвостовое оперенье

У индеек хвостовое оперенье небольшого размера и довольно изящное, а вот индюки являются обладателями целого «веера». Если возникает опасность, то самцы распушают хвост (такая же манера поведения свойственна для них в момент сезонного спаривания).

Метод № 13

Следующие ниже характеристики актуальны для птицы, достигшей половой зрелости. Самки ведут себя следующим образом:

Самцы ведут себя более спокойно, что не совсем характерно для особей мужского пола:

Как приготовить

Нежное диетическое мясо индейки широко используется в кулинарии. Его запекают, тушат, варят, жарят, добавляют в различные салаты и пр. Особой популярностью индюшатина пользуется в англо-говорящих странах.

В Америке, например, индейка является символом Рождества и главным украшением стола на день Благодарения. В Канаде ее фаршируют яблоками и подают с клюквенным соусом. В Великобритании предпочитают индейку, фаршированную ягодами и грибами. В Италии птицу фаршируют апельсинами, а во Франции индейку подают с начинкой из трюфелей и розмарина и сухим вином.

Каждый способ приготовления имеет свои секреты.

бульон из индейки польза и вред

Маринование и запекание

Обратите внимание:

  1. Если вы собираетесь готовить птицу целиком, то вес тушки не должен превышать 10 кг.
  2. Лучший маринад получается с использованием вина, шампанского, коньяка, меда и пряных трав.
  3. Запеченная индейка – настоящий кулинарный шедевр. Подойдите к вопросу ее приготовления очень тщательно. Мариновать птицу можно от 24 до 48 часов. Но кожице желательно сделать надрезы, чтобы маринадом пропиталось и мясо.
  4. Ножки и крылышки птицы при запекании лучше обернуть фольгой – она защитит их от пригорания.
  5. Начинку в птицу следует закладывать непосредственно перед приготовлением.
  6. Из специй можно использовать душистый перец, чеснок, шафран.
  7. Запекать индейку нужно при температуре 180°С не менее 2,5-3 часов.

индюшатина польза и вред

Жарка

Порядок действий таков:

  1. Чтобы филе после обжаривания получилось более сочным, его можно дополнительно протушить в бульоне 10-15 минут.
  2. Небольшие кусочки филе жарятся довольно быстро – за 5-10 минут.
  3. Ножки и бедра будут готовы за 20 минут .

чем полезно мясо индейки

Отваривание

Секреты просты:

  1. Добиться более насыщенного вкуса и аромата мяса при отваривании поможет добавление пряных трав, корений и специй.
  2. Для того чтобы мясо получилось более сочным и мягким, добавьте в кастрюлю 50 мл молока.
  3. При разделывании тушки, мясо лучше резать поперек волокон.
  4. Если индюшиное мясо варится для первого блюда, то мясо закладывают в холодную воду. Если планируется использовать мясо для приготовления вторых блюд, то его кладут в кипящую воду.
  5. После окончания варки оставьте мясо потомиться в кастрюле еще на 10-15 минут.

индейка диетическое мясо или нет

Положительные и отрицательные качества индеек

Разведение индюков – дело довольно прибыльное, ведь от этих птиц можно получить диетическую мясную продукцию и яйца, которые заметно превосходят куриные по своим размерам. Однако большие птицы имеют свои достоинства и недостатки в плане разведения, познакомиться с ними можно в следующей таблице.

Получение диетической продукции, которая содержит мало холестерина, но насыщена витаминами, аминокислотами, микроэлементами

Небольшое количество яичной продукции (по сравнению с курами)

Быстрая окупаемость затрат

Низкая выживаемость птенцов после вылупления

Помимо мяса и яиц есть спрос на перо и пух

Требовательность к источникам питья. Вода в поилках должна быть постоянно свежей

Быстрый набор массы

Частые болезни пернатых, особенно если нарушены гигиенические требования в помещении

Неприхотливы к кормовой базе и условиям содержания

Источник

Когда лучше всего приобретать индюков

Рекомендуемый возраст покупки индюшат приходится на срок от 14 дней с момента вылупления. Это связано с тем, что более молодые особи подвергаются различным патологиям развития, болезням (из-за неправильных условий содержания), что приводит к гибели.

Если все же приобретена молодая птица, то фермер должен учитывать ряд условий, которые необходимо создать птенцам для благополучной жизни:

  • установление температурного режима в помещении: от +35 до +38 °С;
  • проведение необходимых вакцинаций;
  • соблюдение правильного и сбалансированного рациона, содержащего все необходимые питательные вещества.

Двухнедельные индюшата прекрасно поддерживают собственную температуру тела, обладают необходимым иммунитетом, который борется с рядом заболеваний, к тому же необходимую вакцинацию они наверняка уже получили.

Можно приобретать и десятидневный молодняк, но пока они не достигнут возраста в 14 суток, за ними рекомендуется установить наблюдение.

Отличительные особенности самцов и самок

Среди них главные:

Главное отличие индюка от индюшки – это размер. Величина и объем туловища самца значительно превышает габариты самки. Однако этот метод не достоверен, если в стае присутствуют птицы разных пород. Например, бройлерные индейки могут быть крупнее остальных пернатых и по весу догоняют самцов. Также большое значение имеет питание животных: скудный корм уменьшает массу тела пернатых.

Особенности внешности самца:

Взрослых птиц отличают характерные поведенческие особенности. Индюк более активен, часто проявляет агрессивность к другим самцам, распушает перья, важничает в стае, громко кричит, держится отдельно от других особей мужского пола.

Как выглядит индейка:

Индюшки собираются стайками с другими самками, во дворе гуляют небольшими группами, иногда могут драться друг с другом за внимание самца.

Надувать перья и важничать может не только самец, но и индюшка. Однако, такое поведение для нее не характерно, проявляется изредка, быстро проходит.

Вред и побочные эффекты

Индюшатина практически не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует включать в свой рацион продукт при гипертонии, мочекаменной болезни, почечной недостаточности и подагре.

Избежать побочных эффектов, связанных с употреблением некачественной продукции, поможет тщательный выбор мяса перед покупкой и соблюдение правил приготовления. Кожа индейки содержит много жира, поэтому перед готовкой ее лучше удалять. Варить мясо лучше в два этапа, обязательно сливая первый бульон. А перед обжариванием раделанную тушку птицы можно ошпарить кипятком.

индюшиное мясо

Как отличить индюка от индюшки среди вылупившихся птенцов

Неопытные птицеводы затрудняются в определении пола новорожденных особей и не знают, как отличить индюшат. Точно узнать, где самцы, а где самки, можно с уверенностью только по достижении ими 5-месячного возраста.
Однако существует проверенный метод, который можно использовать сразу после вылупления помета. Нужно внимательно исследовать гениталии пернатых: для этого аккуратно пальцами раздвигается клоака особи. У индюка половые органы ярко-красные, у девочки – это две плотно соединенные складочки розового цвета.

Птицеводы используют народный способ определения пола по оперению крыльев. Нужно развернуть крыло птенчику и посмотреть края перьев: если обрамление ровное, то самец, если неровное – самка.

Поведение молодых особей имеет поведенческие различия. Мальчики держатся особняком, девочки собираются в стайки.

Способ №3 — по обильности и форме помета

Этот необычный способ определения изобретен силами американских птицеводов, которые проследили занятные закономерности, связанные с количеством помета, оставляемого особями каждого пола, а также, с формой кучек.

Помет индюка напоминает букву «J», а индюшка испражняется кучками

Так, фекалии, оставленные самкой индюка, будут обильными и лягут на землю кучкой, по аналогии с пометом куриц. Самки испражняются чаще самцов. У индюков-мальчиков помет не такой обильный, но его консистенция заметно плотнее. Интересно, что кучи индюков часто остаются на земле, собираясь в английскую букву «J».

Данный метод определения работает по-настоящему эффективно, однако не является стопроцентным. Если перед вами самка, то количество ее фекалий не всегда будет существенным, а если самец, то помет не обязательно сложится в букву английского алфавита.

Ниже представлена сравнительная таблица индюшачьего помета, отличающегося в зависимости от пола птицы.

Половая принадлежность птицыОбильность пометаФорма помета
СамецОбильный помет, частые большие кучки на участкеПомет располагается кучками, по аналогии с куриным пометом
СамкаПомет плотный, но не обильный. Индюки испражняются реже индюшекФекалии индюков часто располагаются на земле в виде буквы «J» английского алфавита

Самые надежные способы определения пола

Существует несколько проверенных методов, которые дают понять, как отличить индюка от индюшки. Уже с третьего месяца после рождения птицы значительно отличаются по внешнему виду. Опытные заводчики определяют пол по характерному поведению и некоторым визуальным особенностям. Чтобы научиться различать индюшат, стоит немного понаблюдать за ними.

Длина перьев на крыльях и хвосте

Характерные различия в оперении появляются уже с недельного возраста пернатых. По длине перьев на крыльях и хвосте можно определить пол особей.

У мальчиков длина перьев в крыле одинаковая, у индеек – разная. С ростом туловища она выравнивается, поэтому этим методом можно пользоваться только в первые дни жизни индюшат.

Хвост самцов похож на опахало с ярким оперением, которое они распушают во время опасности и периода полового спаривания. Индюшки имеют куда более скромные размеры хвоста с неприметным цветом перьев.

Оперение на голове

По достижении 2-месячного возраста у девочек-индюшат на голове появляется оперение. Покрытие похоже на нежный пушок. Данная особенность отсутствует у индюков, их голова остается лысой.

Гребень и «сережка»

Это первое, что бросается в глаза при взгляде на птицу. Индюк обладает длинным гребнем, достигающим груди. Он похож на ярко-красные наросты. В народе их называют – кораллы, бородавки. У индюшки гребень короткий, бледный, наросты выражены слабо.
Над клювом у птиц есть «сережка»: у мальчиков она достигает кончика клюва, а порой – свисает над ним. Девочки имеют небольшой отросток бледно-розового цвета до 3 см.

Шпоры на ногах

Острые выдающиеся назад отростки – отличительный признак самцов. Орнитологи считают, что природа наградила индюка данным инструментом для защиты от соперников. Самки не имеют шпоры на лапках, потому что перед ними стоит задача давать потомство, а не обороняться от членов стаи.

Голос

Индюки имеют ярко-выраженный гортанный клокочущий голос, у индеек этой особенности нет. Самцы часто выражают свое настроение или недовольство, начиная громко «ворчать». В народе издавна существовал способ определения пола: громко свистнуть, если птица ответила, значит, это самец.

Индюшки-девочки имеют более тонкие в объеме и короткие лапки. За счет такого строения самки выглядят ниже особей мужского пола. У мальчиков лапы имеют мощное строение, часто – со шпорами.

При разведении индеек не стоит держать в одном загоне птиц разных пород и возрастов. Это может привести к агрессивным стычкам между пернатыми.

Способ №7 — по носовому отростку

Даже ребенок различит индюка среди других видов домашних птиц. Сделает он это по характерному носовому отростку, располагающемуся на голове птицы, и свисающему до области грудной клетки.

Крупные носовые наросты у птиц напоминают по внешнему виду большие мясистые бородавки. У индюшек такого украшения нет. По этому признаку птицеводом-новичкам отличить индюка от индюшки будет проще простого.

Носовой отросток индюка достает до области груди

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: