Методы определения количества фуражных коров и удоя на одну фуражную корову за месяц, за год, за любой отрезок времени.


Вы здесь

Как известно, основу кормового рациона зимой составляет сено. Если оно высокого качества, заготовлено из молодой, умеренно удобренной травы, корова в состоянии потребить 14-16 кг. Это обеспечивает удой молока до 15 кг. Комбикорм необходимо нормировать на удой сверх этих 15 кг. Например, если удой новотельной коровы составляет 30 кг, в рацион включают 5,5 кг комбикорма, содержащего 16% сырого протеина (СП).
Как мы это рассчитали? Из суточного удоя (30 кг) вычитаем удой, который обеспечивается базисным рационом сена (15 кг). Комбикорм нормируется по 0,5 кг на 1 литр молока сверх удоя, обеспеченного сеном высокого качества.

Норматив комбикорма может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от содержания в нем сырого протеина. Если содержание последнего 13-14 %, на 1 литр молока его потребуется 0,6 кг, а при содержании в комбикорме или в зерносмеси 11-12% СП норматив комбикорма увеличивается до 0,7 кг на 1 литр молока. Это составит ((30-15)х 0,7)=10,5 кг полноценного комбикорма вместо 7,5 кг.

При скармливании вволю сена среднего качества (трава скошена в фазе цветения, но попала под дождь при сушке) удой может составить 8-10 кг. В этом случае комбикорм нормируется соответственно. Здесь нужно иметь в виду, что корова не будет есть сено среднего качества в таком же количестве, как и хорошее. Потребление его снизится до 8-10 кг, а продуктивность соответственно уменьшится. Возможны даже заболевания пищевого характера (ацидоз в рубце). Такое кормление может вызывать яловость коровы, нарушение минерального обмена.

Если сено, которым вы кормите свою корову, низкого качества (трава скошена в фазе созревания семян), то его потребление составит 6-10 кг, а концентраты необходимо нормировать на удой сверх 4-5 кг. Для получения удоя до 15 кг потребуется 12,5 кг качественного комбикорма. При скармливании же его с содержанием протеина менее 16% получить удой в 30 кг невозможно.

В ряде случаев, в зависимости от конъюнктуры рынка, можно использовать минимальное количество грубых кормов, включая солому. Известен старый датский способ, когда молоко получают на рационе из концентратов, корнеплодов и соломы. При этом годовой удой от одной коровы может достичь 4 т. Солома в этом случае не рассматривается как питательный фактор и скармливается вволю, выполняя роль физиологического компонента, предотвращающего нарушение ферментации кормов в рубце коровы.

Чтобы животные хорошо поедали солому, ее измельчают, запаривают, сдабривают отрубями. Можно использовать свекловичную мелассу (патоку), запаривая или орошая ее при скармливании. Меласса годится также в качестве частичного заменителя корнеплодов в хорошем рационе. Однако животному можно давать ее не более 500 г в одно кормление, а за сутки- не более 2 кг (при четырехразовом кормлении). При скармливании за один раз мелассы более 500 г возможен «срыв» пищеварения из- за бурной ферментации в рубце. Это может произойти и в том случае, если дать корове более 10 кг свеклы за одно кормление. Если хозяин использует концентраты собственного производства, он может составить кормосмесь из 750 г молотого, а лучше плющенного зерна и 250 г жмыха или штора. При одновременном использовании свеклы или других корнеплодов количество комбикорма можно снизить по пропорции: 4-5 кг свеклы вместо 1 кг комбикорма. При этом на 5 кг свеклы можно добавить 200-250 г шрота или жмыха. Общее потребление свеклы не должно превышать 20 кг в сутки.

Фермеры Запада нормируют введение в рацион свеклы из расчета 1 кг на 1 кг молока при удое сверх 15 кг. Можно скармливать 15 кг свеклы и около 1 кг жмыха или шрота. В этом случае потребность в комбикорме снизится примерно на 4 кг, и доля его составит 3,5 кг.

Когда корова находится на спаде лактации (ближе к запуску) и дает 10 кг молока, норму качественного сена снижают до 8-10 кг и для улучшения пищеварения и развития плода включают до 2 кг комбикорма среднего качества (12-13% сырого протеина) или 1,5 кг зерносмеси и 500 г жмыха или штора.

В сухостойный период желательно увеличить норму концентратов до 3-4 кг, а сена давать вволю. Если используется сено из злаковых трав, необходимо ввести в рацион 40-60 г трикальцийфосфата. При использовании бобового сена минеральная подкормка необязательна; впрочем, можно включить монокальцийфосфат в количестве 40-60 г на голову. Для коров массой 600 кг и более норма подкормки увеличивается до 80-100 г.

При весеннем отеле концентраты нормируются по тем же правилам, но уровень протеина надо снизить: в мае- июне- 11-12% СП, в июле- августе- 13-14% СП. Известно, что 60-70 кг травы хорошего качества (злакобобовая смесь) могут обеспечить удой не более 15-16 кг.

Часть сена можно заменять силосом или сенажом из трав. В силосе обычно содержится 200 г/кг сухого вещества, следовательно, 4 кг силоса равны 1 кг сена. В сенаже сухого вещества больше, около 400-500 г/кг, и 2 кг сенажа эквивалентны 2 кг сена.

При использовании силоса из кукурузы или подсолнечника в лесо- луговой зоне на 5 кг силоса добавляют 200-250 г жмыха, в степной зоне на 3 кг силоса- также 200- 250 г жмыха. В противном случае возрастет потребность в комбикормах либо снизится продуктивность коров.

Николай ВОЛКОВ, ведущий научный сотрудник ВНИИ кормов

Фуражная корова и ее удои

Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.

  • Удой за лактацию = ? средне суточных удоев*30 дней
  • Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней
  • Кол-во молока за месяц = ? средне суточных удоев*30 дней
  • Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)
  • Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию
  • Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию
  • Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5
  • Кол-во молоч.жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100

Методы учета молочной продуктивности

Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой.

Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молоч. прод-ть у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).

Расчетный метод (по формулам указанным выше).

Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Этот термин применяется в молочном животноводстве для оценки продуктивности стада. Если у частного хозяина одна корова, то сколько она дала молока за год, то такой и удой, такая у нее продуктивность, например, 7000 литров молока.

А на крупной ферме может быть 400 коров, причем одни выбывают, другие поступают, третьи не доятся и поэтому считают средний удой на одну корову. Если разделить годовой удой на сумму коров которые были на довольствии, т.е.

их кормили , давали фураж, то получится удой на одну фуражную корову. Есть другой показатель, удой на одну дойную корову. Он рассчитывается по количеству дней, которые корова давала молоко. Удой на фуражную корову всегда меньше, чем на дойную корову.

Оба показателя дают зоотехникам информацию о состоянии дел на ферме. Поскольку сельское хозяйство было всенародным делом, то и в прессе не сходили с первых полос сводки с полей и ферм, специальные термины звучали ежедневно, никто не замечал, что они иногда звучат не совсем корректно.

Короче говоря, фуражная корова, та, на которую тратят фураж.

Фураж — армейский термин 18-19 веков, обозначавший вс то, что идт на корм лошадям в войсках. Причм тут корова, и в самом деле неясно, уж она никак в этот разряд не попадает. Скорее всего тут ошибка, опечатка или чья-то шутка.

Фуражная корова — эта дойная корова, получающая дополнительную прикормку (фураж) для увеличения содержания белка — пшеница, кукуруза, ячмень, овес.

К фуражным коровам относятся дойные коровы и сухостойные- те, которые уже дают молоко.

Под таким понятием как ‘фуражная корова’ подразумевается непосредственно уже дойная корова, которая в качестве прикорма получает дополнительно фураж.

А фураж в свою очередь содержит ценный дополнительный белок.

Фураж – растительные культуры, предназначенные для вскармливания животных сельскохозяйственного назначения. Включает зерно злаковых и бобовых, солому, сено, мякину. Ранее фураж использовали только для лошадей. Сегодня сфера применения расширилась: корм дают КРС, домашней птице. Отдельного внимания заслуживают фуражные коровы. Что это за животные? В чем их особенности и отличия?

Концентраты: какие бывают и из чего состоят?

Концентрированные корма представляют собой сухие смеси с высокой питательностью. Любой концентрат призван улучшить пищевую ценность коровьего рациона и повысить продуктивность. Такой корм обычно изготовлен в виде гранул и делится на 2 категории – комбикорм и премикс.

Комбикорм

Комбикормом называется гранулированная смесь измельченных зерновых с добавлением питательных подкормок. Прелесть комбикорма в том, что им легко заменяются все остальные типы кормов в рационе КРС. Универсальный состав комбикорма для коров выглядит так:

Окончательный состав варьируется в зависимости от целей, преследуемых фермером. Это может быть выращивание скотины на мясо или получение молока. И в том, и в другом случае сбалансированный комбикорм улучшает продуктивность на 10-15% по сравнению с особями, которых кормили только сеном и корнеплодами.

Премикс

Более концентрированная добавка, чем комбикорм, поэтому добавляется к пище в небольших дозах. Это порошок с витаминами и микроэлементами, добавляемый во влажные мешанки. В типичном премиксе содержится селен, кальций, железо, сера, медь, витамины A, B, C, D, E.

Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?

Фуражный корм важно правильно подготовить. Это необходимо для лучшего усвоения и получения максимального эффекта от его применения. На особенности протекания подготовки влияет разновидность выбранной добавки. Методы обработки зерновых и бобовых культур различны. К зерновой разновидности относится овес, ячмень, рожь. Обработка зерновых культур:

  1. Дробление, измельчение или разламывание. Обязательный способ для разрушения твердой оболочки зерна. В таком виде фураж усваивается быстрее.
  2. Плющение или раздавливание. Процедура позволяет улучшить вкусовые качества фуража. Полученный продукт усваивается в полном виде. Организму не нужно тратить усилия на переваривание жесткой оболочки зерна.
  3. Микронизация – процесс термообработки (воздействие на фураж инфракрасными лучами). В результате растрескивается оболочка, кормовое зерно становится мягким.
  4. Осолаживание для увеличения содержания сахара в фураже.

фуражная корова

Бобовые культуры – это люпин и соя. Такие корма подвергают термической обработке. Чаще всего проводят запаривание или варку. При тепловом воздействии разрушаются антипитательные вещества, содержащиеся в продукте. Готовый фураж имеет повышенное содержание ценного для дойной особи белка.

Поголовье коров в хозяйстве

Вам будет интересно: Капуста Краутман: описание сорта, характеристика, особенности выращивания
В животноводстве проводится формирование поголовий фуражных коров. В одном стаде могут содержаться сухостойные особи, в другом – коровы после отела, в третьем – находящиеся на раздое. Подобное разделение необходимо для того, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы стада.

Вам будет интересно: Китайские гуси: фото и описание породы

Сухостойная корова должна получать витамины, белки. Новотелкам дают в основном сено и воду, вводя постепенно в рацион концентраты, сочные корма. Тем животным, которые находятся на раздое, дается авансовое питание. Чем выше удои, тем больше затрачивается корма.

Поголовье молочных фуражных коров периодически меняется. В него поступают новые особи, которых приводят после отелов. Из него выбирают буренок и переводят в сухостой. Для определения количества коров в стаде используют разные методики расчетов, формулы. Ведутся ежедневные учеты удоев, получаемых с фуражных коров.

Питание

Рацион коров определяется группой, в которой они на данный момент пребывают. В животноводческих хозяйствах буренок принято делить на:

  • дойных – особи, находящиеся в раздое;
  • сухостойных – готовятся к отелу, их не доят – запускают примерно за 2 месяца до появления потомства;
  • новотельных – только что родившие теленка.

У дойных коров, от питания которых зависит не только их удой, но и продуктивность фермы в целом, самый разнообразный и богатый белками корм. Чем больше молока они дают, тем больше пищи получают. Эти буренки в значительной степени питаются фуражом, в связи с чем их часто именуют фуражными.

«Запущенные» особи должны заботиться о здоровом потомстве, поэтому их пища богата витаминами и белками.

Послеотельные на первых порах получают в большом количестве сено и воду, потом постепенно в их рацион добавляют и сочные корма.

При определении эффективности молочных хозяйств принято подсчитывать не только надои, но и количество израсходованного корма. Правильное и своевременное деление животных на группы позволяет существенно снизить расходы на кормовую базу и увеличить показатели.

Для этих целей животноводы обычно ведут календарь, где ежедневно ведет учет количества голов в каждой группе. Это в дальнейшем помогает в планировании групп и подсчете необходимого запаса корма.

Фураж в рационе

В животноводстве проводят расчеты средних показателей удоев за год на одно животное. Такие данные позволяют оценить, насколько полноценно питается животное и сколько литров молока дает корова при использовании фуражного корма. К нему относят:

Все это является дополнительным кормом. Его применение объясняет название «фуражная корова». Коровы потребляют фуражные корма в свежем, сушенном виде.

Особенности

Число фуражных коров на крупных фермах и частных подворьях растет год от года. И это понятно, ведь использование фуражного корма позволяет повысить ежедневный надой с каждой коровы минимум на 0,5 литра. А сколько это будет в пересчете на стадо? Подсчитано, что в среднем одна фуражная буренка способна давать в год до трех тысяч литров молока – а это весьма неплохой показатель.

Грамотный подход при формировании групп животных открывает широкие возможности для финансовой экономии и повышения рентабельности хозяйства. Чем выше продуктивность особей, тем больше внимания привлекает у производителей молочной продукции и покупателей крупного рогатого скота.

Намного надежнее и перспективнее приобрести животных у успешного хозяина.

О том, как увеличить удои, можно посмотреть в следующем видео.

Фураж — это разновидность растительного корма, который широко применяют в качестве основной пищи для крупнорогатого скота. В начале прошлого столетия корм из фуража использовали для кормления лошадей. Однако его ценный состав помогал повысить качество молока и мяса. С тех пор фермеры начали использовать его в качестве добавки к зерновым смесям.

Коровы кушают

Контроль доения

Молоко – полезный продукт, используемый для получения самых разных кисломолочных продуктов, сметаны, сыров, творога, масла. Оно высоко ценится.

На фермах постоянно определяется молочная продуктивность коров с помощью различных формул, расчетов. Это необходимо для выяснения, насколько продуктивна каждая корова в отдельности, ведь проводятся подсчеты удоя за год и за период лактации.

Для получения максимально точных результатов производится ежедневное взвешивание молока. Но такая работа проводится только в мелких хозяйствах, где количество коров не большое. В крупных животноводческих фермах контроль выполняют раз в несколько дней через определенные промежутки времени. Чтобы знать, сколько молока дали коровы за период между взвешиванием, данные, полученные в контрольный день, умножают на число дней в промежутке. Затем складываются все получаемые суммы за год – получается годовой надой. По этому же принципу определяют удой в период лактации.

Что такое фуражная корова

Фуражная корова (с. -х. ) дойная корова, получающая дополнительный фураж.

Есть дойные коровы, это те, которые в настоящий момент дают молоко. Есть стельные сухостойные коровы. За два месяца до ожидаемых родов корову «запускают» (это термин, вариант: корова в запуске) , т. е. перестают доить, чтобы она сконцентрировала все силы организма на теленке.

И есть яловые (бесплодные) коровы. Корова считается яловой, если она не забеременела в течение 3 мес после родов. Естественно, яловая корова после последних родов дает молоко, т. е. является дойной. Но когда лактация у яловой коровы кончается, ее приходится кормить задаром, тем не менее, она должна быть учтена в числе фуражных коров. На практике, если корова долго остается бесплодной, ее выбраковывают. Поэтому яловых недойных коров в стаде обычно нет.

При расчете относительного надоя общее количество молока делят или на число дойных коров, или на число фуражных. При определении потребности в кормах (а это делается на основании молочной продуктивности) используют еще расчетный показатель — надой на фуражную корову с учетом сухостойных. Тут сухостойным коровам приплюсовывают условный небольшой надой (литров 5-7).

Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.

Молочная продуктивность — функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.

Человек у КРС, зебр, яков развил способность давать молоко значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно много получают молока от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет использовать его для питания человеком. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и тд.

Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом, время от отела до осеменения – сервис-период.

Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна (коровы-около10 мес., у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10).

У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.

При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается.

У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой.

Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.

К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.

Расчет удоя

В крупных хозяйствах для расчета среднего удоя на одну фуражную корову проводят по формуле, где общий показатель молочности делят на количество голов в стаде. Когда необходимо узнать, сколько давала молока конкретная корова в день, годовое количество делят на дни лактации.

Полученная информация фиксируется в специальных журналах учета за выбранный период.

Например, на фермах есть сотни коров. Подсчитать, сколько литров молока в день год дает каждая особь, – трудоемко. Тем более что численность коров изменяется, какие-то коровы могут не давать молоко. Из-за этих особенностей подсчитывается именно средний удой. Также можно подсчитывать объем молока по количеству голов, поставленных на фуражный рацион. Последний метод расчетов позволяет определить удой именно фуражных коров. Чаще всего он меньше, чем показатели дойных коров.

При изучении вопросов, как доить корову, какое количество молока она дает за разные периоды, фермеры могут понять, насколько хорошо идут дела. Производимые расчеты помогают учитывать не только затраты на корма, но и труд, подсчитывать возможную прибыль с продаж.

Питание фуражной коровы

Рацион питания для коровы определяют группой. В промышленных хозяйствах дойных коров делят на несколько категорий:

  • Дойные бурёнки. Эти особи находятся в процессе раздоя. Коровы такой категории недавно перенесли родовую деятельность, поэтому они будут в процессе сервис-периода. Питание для этой категории животных должно быть сбалансированным и полноценным. Коров кормят травяными смесями, бобовыми и злаковыми составами;
  • Сухостойные. Этих животных подготавливают процессу осеменения. Основная задача фермера в этот период — обеспечение животного правильным питанием, которое позволит накопить запас полезных элементов для дальнейшего вынашивания плода. Коров в этот период запрещено доить в течение 2 месяцев до появления телят;
  • Новотельные. Это группа буренок, которые совсем недавно воспроизвела новое потомство. Чтобы в организме животного не было сбоя при выработке молока, необходимо уделять особое внимание уходу и питанию особи в этот период. В данном случае используют фуражные смеси на основе бобовых и растительных компонентов. В составе такой продукции содержится высокий уровень белков, которая стимулирует активную выработку молока. Вводить питательные смеси на основе фуражных компонентов рекомендуется постепенно. В этот период у животного могут возникнуть сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

корова и молоко

Учет расхода корма

Расчет кормов ведется по кормовым дням. Для этого разработана специальная формула. Она выглядит примерно следующим образом: в начале месяца учитывается количество голов. Показатель записывают в календаре. Если поголовье пополняется новыми коровами, то это обязательно отображается. Также учитывается поголовье, покинувшее стадо. Их также имеют в виду при подсчетах расхода кормов, так как они получали фураж до перевода в сухостой.

Подобные расчеты помогают спрогнозировать кормодни и определить количество особей, которые будут получать фуражные корма, какое количество запустится в сухостой, сколько придет в молочную группу. От результатов расчетов также зависит, какое количество кормов необходимо заготовить для животных, находящихся на раздое.

На частном подворье, а также в малых хозяйствах определить количество корма для питания одной фуражной коровы просто. А вот рассчитать, сколько потребуется для полноценного питания животных в крупных и средних хозяйствах, – сложнее.

Что такое фуражная корова?

Подобное название применяют по отношению к животным, которые используются для получения регулярных надоев. Дойные коровы вскармливаются фуражными кормами.

Специалисты утверждают, что фураж считается отличной белковой добавкой. В её составе используются качественные растительные, бобовые и зерновые культуры. Эти ингредиенты провоцируют отличную работу обменных процессов в животном организме.

Важно! Высокий уровень белковых молекул в составе смеси стимулирует работу молочных желез у животного. Молочная продукция отличается высокой жирностью и богатым витаминным составом.

доят корову

Чем кормят корову

В зависимости от продуктивности, дойная корова нуждается в 70 кг и более сбалансированного корма в сутки. Для жвачных животных основу кормления составляют грубые корма: сено, солома, сенаж (измельченное сено). Необходимы ей сочные корма: корне- и клубнеплоды, силос и зеленая трава, злаковые и бобовые травы. Чтобы увеличить удои, необходимо включать в рацион концентрированные и комбинированные корма. К таким относятся комбикорма с витаминными добавками, жмых, зерновые отходы, витаминные и минеральные подкормки, костная мука и пр.

Сено для кормления животных должно быть хорошего качества, иметь приятный запах, не содержать плесневых грибов и гнили. Солома и зерновые отходы нуждаются в предварительной подготовке перед кормлением: их нужно измельчать и запаривать горячей водой, добавлять минеральные подкормки. Эти корма наполняют пищеварительный тракт животных и легко перевариваются. Силос и сенаж – ценные питательные корма, позволяющие существенно повысить продуктивность коровы. Не меньшую роль играют и сочные корма: свекла, репа, морковь, картофель. При этом животновод не должен забывать о необходимости промывать корнеплоды от грязи и измельчать их – при поедании крупных клубней животное рискует подавиться, особенно актуально это при скармливании свежего картофеля.

Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?

Процесс приготовления фуражного корма считается сложным. Для этого зерновые виды кормовых смесей подвергаются таким видам механической обработки:

  • Измельчение. Подобный способ воздействует на твердую оболочку и считается обязательным процессом. Для этого используют специальное оборудование, которое позволяет дробить и размалывать защитную оболочку. Благодаря такому воздействию пищевые компоненты легче усваиваются в организме. Это позволяет нормализовать питательный баланс и стимулировать рост мышечной и костной массы;
  • Плющение. В данном случае удается повысить вкусовые качества и питательную ценность компонентов. В результате кормовой продукт быстро усваивается в организме, тем самым сокращая затраты дополнительной энергии на переваривание защитной оболочки. В данном случае процессу плющения подвергаются пшеница, горох, ячмень, кукуруза и лен. У этих злаковых и бобовых культур плотная защитная оболочка, которая без дополнительной обработки может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Микронизация. Манипуляция осуществляется с использованием инфракрасных лучей, которые обеспечивают быстрое растрескивание защитной оболочки. Такое оборудование используется в производственных масштабах. На этих предприятиях в среднем выпускают до 20 тонн фуражной смеси. Таким образом, фуражные ингредиенты становятся мягкими и полезными. Все компоненты проходят термическую и антисептическую обработку. Это позволяет предотвратить гниение пищевых остатков в ходе длительного хранения;
  • Осолаживание. Использование специального оборудования позволяет увеличить уровень глюкозы в составе питательных ингредиентов. Все компоненты подвергаются натуральному брожению. В ходе этого процесса наблюдают выработку глюкозы. Наверняка каждый фермер ощущал неприятный кислый запах от фуражной смеси. Подобное явление говорит о наличие химических реакций внутри кормовых составов. Такими кормовыми смесями рекомендовано кормить дойных и стелящихся коров. Продукты с высоким содержанием сахара позволяет нормализовать сахарно-протеиновый баланс.

Бобовые культуры предварительно подвергают термической обработке. Их запаривают в горячей воде для разрушения вредных веществ. В этом случае используют глубокие емкости. Здесь бобы и кукуруза находятся в течение 10 часов.

Для получения растительной массы используют гидропонные технологии. Травы выращивают в закрытых тепличных условиях. Уже на седьмой день с момента посадки специалисты добавляют зелёную массу вместе с корневыми остатками. В составе такой продукции отмечают высокий уровень каротина и протеина. Благодаря этим ингредиентам питательный субстрат приобретает объём и сочность.

Какое количество корма нужно продуктивной корове

Поскольку основой кормов является сено, требуется заготовить его в достатке: на одно взрослое крупнорогатое животное в день необходимо 3-5 кг из расчета на 100 кг живой массы, в пределах 10-15 кг в сутки. Количество кормов, необходимое для кормления на один день, нужно умножить на количество дней стойлового периода – получится общий объем необходимых кормов. Соломы и мякины потребуется давать корове по 5 кг в сутки на голову. Норма сенажа 8-12 кг в сутки; для силоса норматив – 3-5 кг в сутки. Для корнеплодов также существует норматив: кормовая свекла, картофель по 15-20 кг, морковь – 10-12 кг, сахарная свекла 5-8 кг.

Особое место в кормлении КРС занимают концентрированные корма. Лучшей основой для них являются фуражные зерновые культуры: овес, пшеница, ячмень. Необходимо тщательно следить за качеством комбикорма – заплесневевшее зерно опасно для здоровья коровы. Существует простой расчет количества необходимого комбикорма: на каждый килограмм молока нужно скармливать 2 кг зернового комбикорма. В этом случае корова получит достаточное количество питательных веществ, чтобы не терять живую массу и не снизить величину удоев. Давать их рекомендуется в предварительно подготовленном виде, как и отруби. Также потребуется давать корове мел и фосфокостную муку.

Кормить животных нужно 2-3 раза в день, распределяя дневную норму в равных частях. Необходима для животных вода в достаточном количестве, но не меньше 30-40 л на одно кормление, ее температура не должна быть ниже 8-10°С. Нужно обеспечить коровам и регулярный моцион на свежем воздухе. Обязательным условием успешного содержания КРС служит хорошее санитарное состояние скотного двора. Выполнение всех этих требований позволит получать хорошие удои и сохранить здоровье и продуктивность Буренки на долгие годы.

Источник

Как определить продуктивность молочной фермы?

Для определения продуктивности достаточно следовать таким правилам:

  1. Если корова дает много молока, то её необходимо кормить регулярно и часто. Животное должно посещать пастбища. Здесь корова сможет самостоятельно восполнить недостаток растительных компонентов.
  2. Буренки, которые поедают регулярно фуражные корма, дают молочную продукцию с высоким уровнем жирности.

Послеотельные коровы в первое время после родов должны получать большое количество сена и чистой воды. Эти компоненты помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Постепенно в их меню начинают добавлять сочные виды кормовых смесей. На протяжении трех месяцев после родовой деятельности коровы вскармливаются травяными и бобовыми составами.

Рацион питания сухостойных особей содержит в себе максимальное количество белка и витаминных комплексов. Для этого используют фуражные кормовые смеси на основе злаковых, бобовых и растительных компонентов. При кормлении такими составами многие фермеры отмечали быстрый прирост мышечной массы у животного, а также осеменение с первого раза.

Особое внимание необходимо уделить употребляемой жидкости. Чтобы фураж не нарушил работу кишечника, рекомендуется выпаивать животное в течение дня 5 раз чистой водой. Коровы должны регулярно выгуливаться на пастбищах в течение 10 часов.

Для подсчетов эффективности молочной фермы важно учитывать не только объём надоев, но и количество съеденного корма. Правильные и регулярные подсчёты позволяют сократить финансовые затраты на закупку питательного сырья. Деление коров на группы существенно снижает расход кормовой базы и позволяет увеличить показатели молочной продукции.

Важно! Заготовку фуражных кормов необходимо проводить в середине июля. В это время на лугах и пастбищах отмечают обильный рост травы, злаков и бобовых культур.

Опытные фермеры предпочитают вести специальный календарь, который помогает осуществлять ежедневный учет в каждой группе животных. Здесь специалисты вносят коррективы в объемах поедаемой продукции и количестве молочных удоев. Молоко регулярно проходит лабораторное исследование на уровень жирности. Эти исследования позволяют правильно распланировать запас кормовых смесей на весь период.

Правила питания

Фураж – не единственный корм для животных. Особи должны посещать пастбища, где буренки самостоятельно пополняют недостающий объем растительных компонентов. Среднее время выгула – 8-10 часов. Чтобы фуражные смеси не нарушили работу органов ЖКТ, необходимо постоянно давать воду. В день требуется не менее 5 выпаиваний.

Особенности рациона для каждой группы в стаде:

1. Травяные смеси.

Использование фуражных смесей – возможность увеличить средний удой с одной коровы на 0,5-1 литр. Фуражные особи способны давать в год до 3 000 литров молока. Поэтому, обеспечивая подходящий рацион и разумное содержание, фермер получает минимальные кормовые затраты и повышенные показатели продуктивности. Чтобы добиться заметного результата, необходимо использовать только подготовленные и предварительно обработанные фуражные корма.

Фуражом называют корм растительного происхождения, которым кормят сельскохозяйственный скот. Ранее слово «фураж» было применительно только для корма лошадей, но в дальнейшем его стали использовать и для КРС, и для мелкого рогатого скота.

  • Расчёт фуражных коров
  • Как вычисляют удои?

Что такое фуражная корова?

Что такое фуражная корова? Фуражной называют особь, которой дают подкормку для увеличения удоев. Во времена совхозов и колхозов делали расчёты, чтобы подсчитать количество фуражных особей в хозяйстве. Это было необходимо для того чтобы определить объём кормовой базы. Выполняли расчёты удоев на 1 фуражную корову. Это считалось основным показателем, который отражал общую продуктивность молочного стада.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: