Показатель среднесуточная пожизненная продуктивность в молочном производстве

Высокая продуктивность в течение жизни важна, а для оценки рентабельности производства молока она является решающей. Для расчета показателя среднесуточной пожизненной продуктивности коров делят общее произведенное количество молока (в кг) на число дней жизни (с рождения коровы). Отличается этот показатель от других (средней продуктивности по годам, пожизненной продуктивности, срока использования

) тем, что в этом показателе учитывается период выращивания тёлочки. Среднесуточная пожизненная продуктивность (показатель СПП) объединяет в один три следующие параметры, которые важны для рентабельности производства:

  • срок жизни
  • уровень продуктивности
  • срок первого отёла и наступления второй лактации.

Улучшение этих величин ведет к неизбежному повышению СПП. Высокие значения данного показателя позволяют делать выводы о высокотехнологическом производстве. Повышение затрат в различных областях молочного производства (особенно повышение затрат на выращивание тёлок, стоимости откормочного места для КРС и коров, кормов и аренды земли) способствует тому, чтобы следить за показателем среднесуточной пожизненной продуктивности коров. Для высокого уровня рентабельности необходимо, чтобы этот показат ель составлял 15 кг молока в день (на каждый день жизни). Для лучшей оценки экономического значения СПП можно опираться на следующую зависимость: повышение данного показателя на 1 кг молока улучшает рентабельность молочного производства на 100 евро на корову в год. Поскольку среднесуточная продуктивность коров в течение жизни в Северной Рейн-Вестфалии составляет всего лишь 12,7 кг, консультационная служба вместе с фермерами организовала много различных мероприятий, посвященных данной теме. Главная причина низкого показателя СПП – ранняя выбраковка первотёлок в течение первой лактации. По оценкам консультантов около 30% первотёлок не доживают до 2-й лактации! Экономические потери при этом очень высоки, поскольку произведенное молоко абсолютно не покрывает затрат на выращивание. Меньше чем каждая вторая корова достигает третьей лактации. Так что ремонт стада – важный параметр, благодаря которому можно улучшить показатель СПП. Если срок жизни коровы увеличивается на 1 год при одинаковом уровне продуктивности и возрасте первого отёла, СПП увеличивается на 1,6 кг за день жизни. При сроке жизни коровы в 3 года увеличение надоев на 1000 кг обуславливает увеличение СПП на 1,6 кг за день жизни. СПП может рассчитываться на определенную дату (например, 31 декабря) либо на день смерти животного.

Выращивание телят – основа высокой среднесуточной пожизненной продуктивности

Опыт предприятий с высокой СПП свидетельствует: для того, чтобы животные оставались в стаде как можно больше, на выращивании телят должна быть абсолютная дисциплина. Высокая СПП начинается с оптимального выращивания телят, поскольку телята сегодня – это наши коровы завтра. Основой является рождение с минимумом стресса и нарушений гигиены. Родильное помещение должно регулярно чиститься, подстилка заменяться. Чем меньше болезнетворных бактерий содержится вокруг новорожденного телёнка, тем ниже инфекционное давление, оказываемое на него.

Поскольку теленок к моменту рождения не имеет собственного иммунитета, пассивная иммунизация осуществляется за счет выпаивания молозивом в первые три часа жизни. За это время телёнок должен получить минимум 2, а лучше 3 л молозива. Временной промежуток, за который иммуноглобулины из молозива могут усвоиться через стенки кишечника, очень мал. Уже через восемь часов после рождения абсорбция их из кишечника составляет лишь половину той, которая есть в первые три часа жизни. Одновременно с первого до второго доения уменьшается и концентрация антител в молозиве на 50%. Чтобы гарантировать оптимальное обеспечение телят первым кормом, рекомендуют иметь в запасе качественное замороженное наперед молозиво. Также рекомендуется дача молозива до пятого дня, после чего телят переводят на следующий напиток. Если телят дальше выпаивают молоком, необходимо применение витаминной добавки, чтобы гарантировать обеспечение железом, витаминами и другими микроэлементами. При применении заменителя цельного молока его параметры должны соответствовать следующим показателям: 20% сырого протеина, 10-20% сырого жира, меньше 10% сырой золы. До 6 недели жизни концентрация ЗЦМ должна составлять 160 г на л воды, а потом – 125-135 г на л воды. Нужно следить за тем, что ЗЦМ для первой половины выпойки должен иметь лучшую усвояемость за счет большей доли молочного протеина в его составе.

Чтобы с самого начала стабилизировать здоровье животных, рекомендуется подкисление напитка, например, муравьиной, лимонной кислотой, фруктовым уксусом и т.д. Работая с кислотами, следует руководствоваться документацией по их применению.

Параллельно к основному напитку животные с 8 дня должны иметь доступ к свежей воде и высококачественному корму.

В первые недели жизни животные должны содержаться в отдельных боксах, но при этом иметь визуальный контакт с другими животными. Позже телят содержат в группах. Лучше маленькие группы, чем большие. Стоит придерживаться системы «все пусто – все занято» с периодами очистки, дезинфекции и «пустого стояния», чтобы предотвратить заболевания в молодом возрасте. Регулярное интенсивное наблюдение за животными способствует раннему распознанию заболевания и своевременному лечению. Заболевания верхних дыхательных путей – это самая частая проблема, которая встречается. Предотвратить это можно за счет создания хорошего климата в телятнике: мало вредных газов, низкая влажность воздуха, низкий уровень образования пыли и отсутствие сквозняков. Оптимальная система содержания – на открытом воздухе в отдельных сухих защищенных домиках.

Заболевания поносом – это вторая большая проблема на выращивании телят. Поскольку как правило инфекция попадает во время отёла, необходимо обеспечение хорошей гигиены во время рождения, а также своевременное обеспечение телёнка молозивом. При возникновении поносов нужно отобрать пробы кала для установления возбудителя, чтобы правильно определиться с лечением. Самыми частыми причинами являются rota corona, кокцидиии и криптоспоридии.

Как определить молочную продуктивность коровы

Средняя длительность лактации коровы — 240 дней. Продуктивность оценивается удоем за общий период или отдельные его отрезки. Чаще используют метод оценки за полную лактацию. Контрольные замеры делают раз в 10 дней, а затем вычисляется средний показатель. Менее точный способ измерения — по наибольшему удою за сутки. Полученную цифру умножают на количество дней, составляющее продолжительность лактации.

У пород молочного и смешанного направления молочность всегда выше, чем у мясных. Максимальная продуктивность наблюдается в течение двух месяцев после отела. Взаимосвязь молочной продуктивности коров и длительности их лактации в племенном хозяйстве показана в таблице:

ЛактацияПерваяВтораяТретьяЧетвертая
Удой
(в килограммах)
305 дней9091909190788789
365 дней10507108791086410518

Способность коровы к лактации формируется под взаимодействием наследственности и условий содержания. По наследству передается также жирность, содержание белка в молоке. Но при благоприятных или неблагоприятных внешних факторах наследуемые качества улучшаются или ухудшаются.

молочность у коров определяется

Возраст животных

Как и у всех других молочных животных, коровы до определенного возраста повышают свою продуктивность, а затем она постепенно идет на спад. Объяснение простое: лактация находится в прямой взаимосвязи с развитием половой системы и прочих систем и органов.

При хороших условиях содержания высокие удои корова дает после 5-6 отела. Если условия несколько хуже, то пик надоев приходится на 6-7 отел. Уже с 8-9 отела начинается спад надоев, хотя при полностью благоприятных условиях животные доятся до 12-15 лет. Но здесь тоже не существует каких-то конкретных цифр: все индивидуально и также сильно зависит от породы.

Сейчас фермеры научились управлять возрастной изменчивостью молочной продуктивности. Для того чтобы быстрее получать высокие надои, необходимо создавать условия для молодняка. Также не стоит забывать, что надои можно получить лишь от животного, у которого правильно развито вымя. А это в некоторой степени зависит от того, как раздаивалась первотелка.

Две коровы на закате

Живая масса коров

Живая масса любого животного или степень упитанности — это главный показатель общего развития. Если смотреть в целом по молочным фермам, то можно уверенно сказать, что наибольшие надои дают там, где средняя масса животных выше. Это не означает, что можно раскормить взрослую корову и претендовать на большое количество молока.

Для того чтобы получить выокоудойную корову, необходимо подумать об этом еще, когда теленок находится в животе у матери. Например, правильно организовать период сухостоя у стельной коровы и обеспечить правильное содержание на всех этапах жизни маленькой телочки. Если сопоставлять молочную продуктивность и массу взрослых особей по разным породам коров, то можно легко сделать вывод, что наибольшие надои дают коровы с крупным весом. Поэтому, если животное не наберет необходимой массы тела, вряд ли стоит рассчитывать на хорошие надои молока.

Здесь требуется не перейти ту грань, когда нормальная упитанность переходит в ожирение. Если животное стало слишком жирным, это не увеличит надои.

Высыпают ведро корма для крс

Суточные показатели надоев

Касаемо стандартных молочных пород, после первого отела корова в сутки дает 9-10 л молока. На протяжении следующих лет показатели доек будут увеличиваться на 0,5-2 л.

Через 5-6 отелов, телочка может производить до 15 л молока в сутки. При правильном уходе и кормлении показатели вырастают до 20 л.

Отдыхают животные, где им удобно

Но существуют некоторые породы, чьи суточные показатели превосходят удои других телочек. Так, нормой для гольштейнской или ярославской породы считается 20-40 л молока в сутки. В 1981 году на Кубе был зафиксирован рекордный удой — 107,3 литра. Этот рекорд принадлежал телочке голштинской породы, с примесью зебу.

Но и сегодня встречаются и отдельные особи – рекордсмены по надоям. Самую высокопроизводительную корову зовут Марфа. Она проживает в Донецкой республике и дает 50-60 л молока за день — этот показатель не единичен, и такой уровень надоев поддерживается постоянно.

Появление молока

Первое молоко у коров появляется сразу же, как она рожает теленка, и именно с этого момента начинается отсчет продуктивности. Половой зрелости самка КРС достигает уже к 6 месяцам, но в этом возрасте ее организм еще не способен выносить малыша, и сгенерировать для него еду.

Первое осеменение можно проводить в возрасте 1,5-2-х лет – именно тогда телочка полностью сформируется. После того, как корова отелится, у нее начнет выделяться молоко. Но этот продукт еще нельзя использовать в пищу, ведь он предназначен для выкармливания теленка и отличается по своему составу от обычного молока.

Состав, выделяющееся у самки в первые дни после родов, называют молозивом. Его дают только телятам. Но уже через несколько дней у телочки появляется привычный для человеческого организма субстрат. С этого дня и начинает формироваться молочная продуктивность коров.

Первая пища малыша

Значение регулярного доения

Доить корову необходимо три раза в сутки: утром, днем и вечером. Молоко у нее скапливается в молочной цистерне. Для полного заполнения требуется до 15 часов. Но полное заполнение чревато снижением продуктивности, так как вымя растягивается, а сосуды сужаются. Если вы доите телочку только дважды в день, это приведет к неизбежной потере продуктивности.

Важно соблюдать строгий режим для повышения надоев у коров. В этом способствуют аппараты машинного доения, разработанные специально для такой работы. Заключение специалистов по этому поводу однозначно: используя хороший аппарат, вы можете повысить молочную производительность телочек.

Режим надо соблюдать

Помните, что молоко у коров вырабатывается для кормления телят. Но, если правильно организовать процесс доения, вам не придется волноваться о том, через сколько месяцев оно пропадет. Вы сможете получать его круглый год и в больших объемах.

На сегодняшний день, молочное производство в России выходит на новый уровень. Из-за повышения цен на импортируемый товар, повышается спрос на отечественную продукцию, что позитивно сказывается на прибыли фермеров.

Эта информация может помочь вам в организации молочного производства, поэтому сохраните ее, сделав репост записи.

В комментариях к статье, вы можете пообщаться с единомышленниками и поделиться с ними интересными историями, полезной информацией и опытом.

Материал и методы исследования

Осенью 2021 года на базе ФГУП «Пойма» Луховицкого района Московской области в течение 60 дней был проведен опыт на лактирующих коровах голштинской породы. По принципу пар-аналогов было сформировано 6 групп — 3 контрольные и 3 опытные по 10 голов. В I контрольную и I опытные группы вошли животные на стадии раздоя (30—60 дней лактации), во II контрольную и II опытные группы — коровы в середине лактации (150—180 дней), в III контрольную и III опытную — животные в конце лактации (240—270 дней). Для коров опытных групп были составлены рационы с БВМК, которой заменяли пропорциональное количество концентратов и часть витаминно-минерального премикса в рационах, применяемых в хозяйстве. Коровы I опытной группы получали с рационом БВМК «СТАТУС VI» в количестве 1200 г на 1 голову в сутки , II — БВМК «СТАТУС I» по 350 г, III — БВМК II «СТАТУС I» по 250 г. Схема опыта приведена в таблице 1.
Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группа (n=10) Дней лактации Условия кормления
I контрольная 30—120 Основной рацион хозяйства № 1
II контрольная 150—240 Основной рацион хозяйства № 1
III контрольная 240—330 Основной рацион хозяйства № 2
I опытная 30—120 Рацион с БВМК «СТАТУС VI» (1200 г/гол. сут.)
II опытная 150—240 Рацион с БВМК «СТАТУС I» (350 г/гол. сут.)
III опытная 240—330 Рацион с БВМК «СТАТУС I» (250 г/гол. сут.)

В изучаемом БВМК содержится сразу несколько классов компонентов, которые положительно влияют на переваривание и усвоение питательных веществ из корма, нормализуют обменные процессы, повышают стрессоустойчивость и иммунорезистентность. В составе добавки имеются пробиотический комплекс, пребиотики, растительные экстракты (AMG—Complex), витамины, минералы в легкоусвояемой форме. БВМК применялся в кормлении коров в составе монокорма, его состав приведен в таблице 2.
Таблица 2. Состав БВМК

Показатель «СТАТУС I» «СТАТУС VI»
Обменная энергия, MДж/кг 10,10 12,3
Сухое вещество, г 971,60 925,10
Сырой протеин, г 299,70 412,70
Переваримый протеин, г 250,10 341,20
Кальций, г 15,70 8,50
Фосфор, г 15,50 13,20
Магний, г 15,00 18,50
Натрий, г 24,20 19,20
Цинк (орг.), мг 1650,00 360,00
Цинк (общ.), мг 1250,00 630,00
Марганец (орг.), мг 1210,00 265,00
Марганец (общ.), мг 1500,00 400,00
Медь (орг.), мг 360,00 70,00
Медь (общ.), мг 465,00 130,00
Железо (орг.), мг 450,00 100,00
Железо (общ.), мг 630,00 190,00
Селен (орг.), мг 16,50 3,60
Селен (общ.), мг 20,10 5,10
Йод, мг 45,00 22,50
Кобальт, мг 36,00 18,00
Витамин
А, МЕ 675 000,00 215000,00
D, МЕ 113750,00 37500,00
Е, мг 2500,00 615,00
Н, мкг 41250,00 9000,00
каротин + +
холин + +

Контроль молочной продуктивности осуществляли ежедневно. Условия содержания, ухода за животными контрольных и опытных групп были одинаковыми. Рационы кормления коров нормировались с учетом химического состава, питательности кормов и рекомендаций DLG. Кормление осуществлялось общесмешанным рационом (табл. 3).
Таблица 3. Рационы кормления животных контрольных и опытных групп на 1 голову в сутки

Показатель Группа
I II III
контрольная опытная контрольная опытнная контрольная опытная
Живая масса, кг 600 600 625
Сено/солома, кг 0,6 0,6 0,6 0,6 1,2 1,2
Силос кукурузный, кг 24 24 24 24 22 22
Силаж райграс, кг 6 6 6 6 6 6
Силаж клеверный, кг 8 8 8 8 8 8
Шрот соевый, кг 0,8 0,8 0,8 0,8 0,4 0,4
Дробина пивная, кг 4 4 4 4 8 8
В-Complex Energy, кг 0,6 0,6 0,6 0,6
Известковая мука, кг 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Комбикорм, кг 14 14 14 14 12 12
в том числе:
жмых рапсовый 2,48 1,88 2,58 2,28 2,04 2,04
шрот подсолнечный, 2,8 2,3 2,8 2,8 2,5 2,4
жмых из кукурузного зародыша 1,4 1,2 1,4 1,4 1,2 1,2
Премикс 0,2 0,07 0,2 0,07 0,15 0,07
БВМК «Статус VI», кг 1,2
БВМК «Статус I», кг 0,35 0,25
Стоимость рациона, руб. 247 289 247 263 198 222
В 1 кг рациона содержится:

Сухое вещество (СВ), г

26201,00 25891,00 26201,00 25953,00 24579,00 24438,00
СВ, % 45,17 44,64 45,17 44,75 44,21 43,95
СВ объемистых кормов, г 12844,00 12844,00 12844,00 12844,00 13618,00 13618,00
Обменная энергия, МДж 302,75 303,48 302,75 303,39 270,63 271,37
Чистая энергия лактации на 1 кг СВ, МДж 7,16 7,36 7,16 7,29 6,79 6,88
Баланс азота в рубце, г 38,53 27,50 38,53 25,81 29,28 19,57
Сырой протеин в 1 кг СВ,% 17,10 17,07 17,10 17,07 16,80 16,66
Используемый (усвоенный) протеин в 1 кг СВ, % 15,94 16,75 15,94 16,39 15,44 16,25
Лизин / Метионин 2,29 2,90 2,29 2,90 2,33 2,90
Сырая клетчатка в СВ, % 16,02 15,57 16,02 16,20 16,99 17,07
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК) рациона в СВ, % 36,21 35,15 36,21 36,33 38,79 38,78
Кислотно-детергентная клетчатка (КДК) рациона в СВ, % 20,14 19,43 20,14 20,20 21,26 21,22
НДК объемистых кормов в СВ, % 24,16 24,45 24,16 24,39 28,10 28,26
Крахмал в СВ, % 24,08 23,96 24,08 24,29 22,39 22,50
Крахмал+Сахар в СВ, % 28,51 28,22 28,51 28,77 26,63 26,76
Са, г/кг СВ 8,34 7,95 8,34 7,93 6,79 7,22
Р, г/кг СВ 5,79 5,65 5,79 5,67 5,58 5,46
C : P 1,44 1,41 1,44 1,40 1,22 1,32
Na, г/кг СВ 1,42 1,32 1,42 1,62 1,35 1,36
К, г/кг СВ 8,41 7,82 8,41 8,37 8,60 8,56
Mg, г/кг СВ 2,49 2,79 2,49 2,44 2,39 2,32
K : Na 5,91 5,92 5,91 5,90 6,36 6,31

Экономическую эффективность применения БВМК вычисляли на основе сложившихся дополнительных затрат на кормовые рационы с БВМК и денежной выручки от дополнительно полученного молока.

Экспериментальные данные обработаны по стандартным программам Microsoft Office Excel 2010. Достоверность различий между показателями определялась с использованием критериев непараметрической статистики для связанных совокупностей и рассчитана по Стьюденту.

Здоровье

То, что надои молока может давать только животное с крепким здоровьем — знают все фермеры. Любое заболевание, травмы, недомогание коровы сразу же отражается на количестве молока, причем самым негативным образом.

Быстро и резко падают надои при таких заболеваниях, как бруцеллез, туберкулез, мастит, нарушение обмена веществ.

Важно! При наличии болезней молочный потенциал коровы снижается на 10-50%. При этом молоко теряет многие свои качества, так как происходят реакции в его химическом составе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: