Молочные породы коров и быков. Продуктивность молочного КРС

Породы коров молочного направления обеспечивают постоянную прибыль даже при небольшом поголовье стада. Но чтобы дойная корова приносила доход, важно выбрать молочные породы, демонстрирующие наилучшие результаты в конкретных условиях.

Породы коров молочного направления

Дойных коров разводят из-за их способности производить молоко, из которого делают различные продукты, богатые полезными веществами, ведь жирность коровьего молока варьируется от 3% до 4%, а у некоторых пород достигает 5,5%.

Рассмотрим самые популярные в России породы коров молочного направления отечественных и зарубежных заводчиков.

Дойка молочночных коров

Главная особенность молочного типа КРС – высокая удойность, значительно превышающая показатели мясных и смешанных типов.

Помимо продуктивности, молочные породы отличаются и внешне. Тело особей удлиненное, ноги пропорциональные, а шея подвижная. Мышечная система пород, как правило, слабая, однако хорошо развита пищеварительная система. Ярко выделяется и область вымени.

Такое строение тела способствует быстрой кормоконверсии и ускоренному производству основного продукта – молока. Для нормальных показателей молочным породам требуется большое количество корма. В среднем за сутки особь съедает центнер свежей травы.

Известно, сколько живут коровы в домашних условиях – это 15–17 лет, а при фермерском разведении всего до 14 лет. Однако нужно тщательно ухаживать за буренками, ежедневно доить их руками или же использовать доильный аппарат для коров в домашних условиях.

Особенно тщательно нужно следить за выменем дойной коровы, которое часто поражается такой болезнью как мастит.

Мастит у коров возникает, когда микробы попадают в соски через канал сосков. Практически любой микроб может случайно проникнуть в канал соска и вызвать мастит.

Однако большинство инфекций вызывается различными видами стрептококков, стафилококками и грамотрицательными палочками, особенно ферментирующими лактозу микроорганизмами кишечного происхождения, обычно называемыми колиформными бактериями.

Мастит у коров

Экономические потери связаны с сокращением надоев и снижением качества молока. Фермеры должны отказываться от молока от коров с клиническими случаями мастита и от коров, проходящих лечение антибиотиками, в соответствии с периодами отмены, чтобы дать антибиотикам время очистить организм коровы.

Мастит также изменяет состав и свойства молока, что приводит к снижению выхода сыра и сокращению срока хранения производимых молочных продуктов. Затраты на лечение и ветеринарные расходы растут, как и затраты на рабочую силу, а эффективность доильного зала может снизиться из-за увеличения времени, затрачиваемого на уход за маститными животными.

Помимо экономических потерь, беспокойство вызывает благополучие животных, поскольку исследования показали, что мастит может быть болезненным и причинять дискомфорт коровам. Таким образом, коровы, у которых диагностирован клинический мастит, или коровы со стойким субклиническим маститом имеют больший риск быть убитыми.

Поскольку окружающая среда играет большую роль в здоровье молочных желез, хорошая гигиена в доильном зале, а также в коровнике имеет важное значение для снижения риска мастита.

Чистая песчаная подстилка считается золотым стандартом, поскольку неорганический материал не поддерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Чем выше содержание органических веществ в песке, тем меньше он будет защищать.

Крупный рогатый скот

Из пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности разводят черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую, тагильскую, красную степную, бурую латвийскую, айрширскую и др. Скот молочного направления содержат обычно в специализированных скотных дворах, фермах и лагерях.

Коровы молочного направления (молочных пород) обладают устойчивой наследственной способностью превращать кормовые вещества в условиях надлежащего кормления в молоко, а не в жир. Современные специализированные породы крупного рогатого скота молочного направления отличаются самым высоким уровнем молочной продуктивности и лучшим составом молока. Годовые удои таких коров составляют 5000-7000 кг молока при содержании жира 3,5-3,7 %.

Коровы молочных пород отличаются хорошей оплатой корма молоком, молочным жиром (оплата корма — увеличение продуктивности животных с увеличением и улучшением корма).

Для этих животных характерен следующий экстерьер: туловище несколько вытянутое, а его передняя часть сужена; мускулатура слабо развита; голова легкая, удлиненная, неширокая; шея длинная, тонкая, с мелкой складчатостью кожи; грудь достаточно длинная, с малоразвитым подгрудком; холка высокая; спина прямая, длинная, незаметно переходящая в широкую длинную поясницу; брюхо объемистое, глубокое; хвост длинный, тонкий; ноги крепкие, тонкие, широко поставленные; кожа тонкая и эластичная, с мелкими складками в области шеи, со слабо развитой соединительной тканью под кожей, с нежным блестящим волосом. У коров вымя объемистое, шкуры нередко заполистые, у бугаев шкуры с утолщениями в области головы и шеи.

Молочное направление скотоводства характеризуется высоким удельным весом коров в стаде (от 60 до 90 %). Сохраняется почти исключительно маточное поголовье (телки, нетели, коровы), бычков же забивают после рождения (опоек) или осенью и зимой после пастбищного нагула (выросток и полукожник).

Небольшую часть бычков сохраняют для ремонта быков-производителей или же выращивают до 1,5 лет для убоя на мясо.

Черно-пестрая порода (рис. 1) — одна из самых распространенных и наиболее высокопродуктивных молочных пород во всем мире. Поголовье скота этой породы составляет более 25 % от общей численности породного скота страны. Разводят его на территории всех бывших союзных республик, особенно в северных, северо-западных и центральных районах России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии. У животных ровная спина, широкий зад, крепкий костяк, прямая постановка ног, большое вымя. Масть черно-пестрая.

Рис. 1. Корова черно-пестрой породы

Живая масса взрослых коров достигает 600 кг, а иногда и более. Убойный выход откормленных бычков составляет 60 %. Животные быстро приспосабливаются к самым различным природным и климатическим условиям. При хорошем кормлении коровы способны давать 5000-7000 кг молока в год с 3,5-3,7 % жира.

Животные черно-пестрой породы отличаются также хорошими мясными качествами. Убойный выход составляет в среднем 50-55 %. Качество шкуры вполне удовлетворительное с точки зрения кожевенного производства.

Холмогорская порода (рис. 2) выведена около 200 лет назад на территории Архангельской области. Считается, что эта порода чисто местного происхождения и выведена путем длительной селекции на молочность при хороших кормовых условиях в результате отбора лучших животных из местного северного скота и скрещивания его с голландским.

Рис. 2. Корова холмогорской породы.

По экстерьеру и конституции скот холмогорской породы неоднороден: значительная часть животных имеет явные признаки голландского скота, встречаются и такие животные, которые по экстерьеру занимают промежуточное положение между голландским и местным скотом.

Животные холмогорской породы характеризуются высокой молочностью и хорошей приспособляемостью к суровым климатическим условиям. Они имеют крепкое телосложение, объемистое брюхо, хорошо развитое вымя, плотный и крепкий костяк, тонкую и плотную кожу. Масть в основном черно-пестрая, но встречаются животные красно-пестрой масти. Скот холмогорской породы — наиболее крупный из отечественных пород скота молочного направления. Живая масса коров колеблется от 500 до 550 кг, быков от 850 до 950 кг. Молочная продуктивность коров высокая. При полноценном кормлении годовые надои превышают 5000-6000 кг. Мясные качества холмогорского скота удовлетворительные. При интенсивном выращивании и откорме живая масса бычков-кастратов в 15-16-месячном возрасте составляла 410-460 кг, убойный выход — 53-56%.

Холмогорская порода разводится в северных и северо-западных областях России, в Московской и Камчатской областях, в Коми, Якутии, Татарстане и Удмуртии.

Ярославская порода относится к числу старейших отечественных пород молочного направления продуктивности. Создана она в XIX веке на территории Ярославской области путем улучшения местного скота. Животные имеют хорошо развитую среднюю часть туловища, узкую грудь, тонкий и крепкий костяк и хорошо развитое вымя. Масть их черная, а на голове, конечностях и в нижней части туловища белые пятна. Кожа тонкая, плотная с мелкими складками на шее. Скот ярославской породы отличается хорошей молочностью и высокой жирностью молока. Молочная продуктивность достигает 5000 кг молока за лактацию при жирности около 4 %.

Скот ярославской породы средних размеров: масса коров 460-500 кг, быков 700-800 кг, масса отдельных быков достигает 1100 кг. Мясные качества ярославского скота как породы молочного направления удовлетворительные.

При интенсивном выращивании на мясо бычки в 18-месячном возрасте достигают живой массы 420-450 кг при убойном выходе 52-57 %. Животных этой породы разводят в Ярославской, Калининской, Ивановской и Вологодской областях.

Тагильская порода (рис. 3) создана на Урале путем скрещивания местного уральского скота с холмогорским, ярославским и голландским. Современный скот тагильской породы средней величины, имеет крепкий костяк, несколько удлиненное туловище, хорошо развитое вымя. Масть черно-пестрая, реже красная, бурая или буро-пестрая. Кожа плотная, эластичная. Животные обладают крепкой конституцией, хорошо приспособились к суровому климату. Живая масса коров до 500 кг, быков 750-800 кг. Средние удои 5000 кг при жирности молока 4,1 %. Мясная продуктивность скота тагильской породы невысока. К недостаткам породы можно отнести значительную разнотипность телосложения и масти, наличие экстерьерных пороков и невысокую хозяйственную скороспелость. В настоящее время скот этой породы распространен в Пермской, Челябинской областях, Удмуртии и в Западной Сибири.

Рис. 3. Корова тагильской породы.

Красная степная порода (рис. 4) крупного рогатого скота — одна из наиболее распространенных в нашей стране пород молочного направления продуктивности. Родиной его считается южная часть Украины. Животные красной степной породы отличаются крепкой, сухой конституцией, узким туловищем, тонким костяком, тонкой эластичной кожей, образующей складки на шее. Масть их красная с различными оттенками. Средняя живая масса коров 425-500 кг, быков 560-800 кг. Убойный выход откормленного скота 53-57 %. Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3000-3800 кг, жирность молока 3,6-3,7 %. Мясные качества удовлетворительные.

Рис. 4. Корова красной степной породы.

Скот красной степной породы отличается хорошей приспособленностью к жаркому засушливому климату южных районов страны, где он проявляет большую устойчивость к заболеваниям. Скот этот разводится на юге Украины, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии и Западной Сибири.

Бурая латвийская порода создана на территории современной Латвии в начале текущего века скрещиванием местного латвийского скота сначала с животными ангельской, а затем красной датской породы.

Животные этой породы имеют крепкую конституцию, тонкую плотную кожу, короткий, густой, нежный волосяной покров. Масть красная различных оттенков. Животные отличаются долголетием. Живая масса коров 500-600 кг, быков 800-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. Убойный выход достигает 52-57 %. Годовой удой 3000-3500 кг молока при содержании жира 4%. Скороспелость этих животных достаточно высокая.

Бурая латвийская порода разводится в Латвии, где она является основной (99 % всего поголовья крупного рогатого скота), а также в Псковской и Новгородской областях.

Голландская порода считается самой древней из всех культурных пород молочного направления. В Россию голландский скот начали завозить еще в XVIII в. Животные голландской породы имеют крепкую конституцию, небольшую голову, небольшие, направленные вперед рога, глубокую и умеренно широкую грудь, верхнюю часть спины прямую, костяк прочный, негрубый, хорошо развитую мускулатуру, тонкую, эластичную кожу, покрытую нежным волосом, хорошо развитое вымя, крепкие ноги средней длины. Масть животных черно-пестрая. Масса коров 550-650 кг, быков 800-1000 кг. Убойный выход откормленных животных составляет 55-58 %. Удой коров голландской породы достигает до 5000 кг при жирности молока 3,8 %.

Скот этой породы разводят почти во всех странах мира. Его использовали для улучшения таких пород крупного рогатого скота, как черно-пестрая, бестужевская, холмогорская, тагильская и др.

  • Назад
  • Вперед

Варианты кличек для домашних буренок

Так как домашние буренки часто становятся любимицами и кормилицами семьи, то при рождении теленка возникает вопрос, как можно назвать корову. Предлагаем несколько интересных вариантов, как назвать корову молочной породы:

  • Мартина (если рождена в марте)
  • Зимка (рождена зимой)
  • Веснушка (рождена весной)
  • Бабочка (характерная расцветка)
  • Белка (цвет)
  • Чернушка (цвет)
  • Рябинка
  • Березка
  • Искорка
  • Пушинка
  • Бусинка
  • Лялька
  • Печенька
  • Шоколадка.

Для многих выбор клички представляет некую трудность, ведь хочется свое животное как-то обособить и самому выразиться.

Итак, породы коров молочного направления отличаются высокими удойными качествами, продукцией высокой жирностью и спокойным нравом. Такие буренка приносят стабильную и хорошую прибыть практически круглый год с небольшими перерывами в пару месяцев.

Молочное направление. Особенности

Крупный рогатый скот молочного направления и КРС мясного относятся к одному виду, но существующие между ними различия существенные. Их продуктивность обусловлена разными физиологическими особенностями и характеристиками экстерьера.

схема тела коровы

Для КРС молочного направления характерны следующие особенности:

  • Удлиненный корпус, имеющий форму треугольника с основанием в задней части. Это видно при взгляде на корову сверху или сбоку.
  • Сухощавый тип телосложения с плохо выраженной мускулатурой.
  • Длинную, подвижную шею (нередко с кожными складками).
  • Прямую спину.
  • Легкий костяк.
  • Высокие ноги.
  • И самая яркая особенность это – большое вымя с крупными сосками и проступающими венами.

Коровы молочного направления различаются спокойным и уравновешенным характером. Скот адаптирован для стойлового, пастбищного и смешанного содержания. Органы ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы у них хорошо развиты.

Для получения больших удоев корову необходимо сбалансировано кормить, обеспечивая питательными элементами, витаминами и минералами.

Молочная продуктивность достигает своего максимума после 5-6 отела. В зависимости от породы коровы в первую лактацию продуктивность составляет около 60% средних удоев, зафиксированных в поголовье крупного рогатого скота.

Как правильно обустроить коровник

Неплохим вариантом помещения для содержания молочных коров может стать аренда старого здания фермы. Важно учитывать его расположение, поскольку нахождение рядом полей облегчит утилизацию навоза, который можно использовать в качестве удобрения. Нахождение поблизости лугов предоставит отличную возможность для выпаса скота. Подготовка помещения потребует ремонта и санитарной обработки. Сначала необходимо тщательно утеплить стены, обустроить качественную систему вентиляции.

Габариты строения для содержания 10 животных должно быть примерно 34х6 м. Для комфортного содержания одной молочной коровы достаточно 2 кв. м. С другой стороны, внутреннее пространство коровника должно иметь определенный запас, поскольку нужно учитывать, что через какое-то время появятся телята. Кроме того, понадобятся подсобные и складские помещения.

Учитывая все эти данные, следует обустраивать отдельные стойла. При этом полы каждого отсека нужно располагать под небольшим уклоном для стекания коровьих испражнений.

С одной стороны каждого бокса нужно расположить кормушку, а с другой – дверцу для уборки навоза. Кормушки могут быть как индивидуальными, так и общими для всех животных. Подачу воды и корма желательно сделать механизированной.

Кроме того, когда разводят коров ради получения молока, то используют специальное доильное оборудование. Это необходимый атрибут эффективной молочной фермы.

Расход корма для высокопродуктивной скотины

Высокопродуктивные коровы за весь период лактации дают от 5000 кг молока и больше. У таких буренок ускоренный метаболизм, поэтому им нужно усиленно питаться. Рацион дойной коровы состоит из:

  • 50% жиров и углеводов;
  • 25% протеина;
  • 25% витаминов и микроэлементов.

Важно соблюдать пропорции, чтобы сохранить высокие удои. Меню включает 20% сена, 25% сенажа и силоса, 10% концентрированных кормов и 30 % сочных кормов (картофель, свекла, морковь, тыква) .

Кормите корову 4 раз в день примерно в одно и то же время. Сбалансированное питание увеличит ежесуточный объем молока. Но нельзя просто каждый день давать больше сена или силоса. Скотина разжиреет, и удои могут упасть. Нужно повысить энергетическую ценность меню для КРС.

Буренка дает больше молока, если в ее корме содержится высокий процент незаменимых аминокислот. Увеличьте ежедневное количество комбикорма и корнеплодов, не забывайте насыпать кормовые дрожжи.

Основные правила

При составлении рациона учитывайте влияние кормления на здоровье и продуктивность коров. Чем разнообразнее корм, тем лучше буренки поедают его. Меню преимущественно включает растительные корма, которые делятся на три категории:

  • грубые – злаковое, бобовое, луговое сено;
  • сочные – овощи, силос, свежая трава, ботва корнеплодов, жом;
  • концентраты – отруби, зерно (пшеница, овес, рожь, просо), жмых, шрот;

Также дают комбикорм, который компенсирует нехватку питательных элементов. Но он не должен полностью заменять основной рацион.

Наливайте в поилки вдоволь чистой свежей воды. Молочные коровы пьют больше мясных, иначе их продуктивность снижается. Для производства 6 л молока в день животное выпивает 2 л воды. Рассчитывайте объем питья с учетом продуктивности и меняйте воду трижды в день.

Покупайте животное с документами

Если нужны высокоудойные породы коров, при выборе обращают внимание на ряд критериев.

Идеальный вариант – покупка буренки с документами. Где указана информация о производительности, вакцинации, репродуктивных функциях. Бумаги подтверждают и чистокровность животного.

Это гарант получения качественного потомства. И заявленной для выбранной породы продуктивности.

Выбирая молочный КРС, учитывайте условия климата вашего региона. Не все коровы могут жить в жаре или наоборот — холоде.

Правильно выбрать животное помогут рекомендации из статьи «Приметы при покупке коров».

Латвийская бурая

Направление данного животного было определено еще на этапе селекционирования, хотя в настоящее время все-таки принято относить корову больше к смешанной направленности, то есть к мясомолочному типу, так как получаемое мясо действительно сочное и вкусное. Племенное животное имеет красноватый окрас, при этом допускается наличие черного оттенка на ушах, копытах, а также ближе к грудине.

На протяжении года можно рассчитывать на урожай не менее 5 тыс. кг молока. При этом стоит сказать о том, что вкусовые показатели считаются одними из наиболее удачных и ярко выраженных. Что касается жирности, то ее показатели колеблются от 3 до 3,7%.

Техника кормления КРС

Выбирайте технику кормления с учетом вида содержания. Если коровы свободно ходят по помещению, утром наполняйте кормушки дневной нормой силоса и грубых кормов. Животные будут есть, когда проголодаются. Концентраты и комбикорм скармливайте после дойки. Остальную еду оставьте на вечер.

Буренок на привязи кормите по четкой схеме. Количество приемов пищи зависит от продуктивности. Чем больше молока дает корова, тем чаще ее кормят. Но оптимальный вариант — 3 раза в сутки.

Усвоение кормов зависит от порядка раздачи. Утром вволю напоите корову и положите в кормушки комбикорм. В обед покормите силосом, корнеплодами в цельном виде и концентратами, а вечером дайте сено и солому. В таком порядке организм лучше усваивает питательные вещества.

Для удобства подытожим информацию по рациону в таблице.

А чем вы кормите своих коров? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим опытом. Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост в социальных сетях.

Голштинская породы коровок

Данная порода берет свое начало в Америке. Работы по ее селекционированию проводились в далеком XVII веке, основой для разработок служила голландская корова. Отличают породу отличные показатели молочной продуктивности, а также генетически заложенная жирность молока (не менее 3,8%). За один календарный год можно надоить около 7 тыс. л отменного молока при условии, что корове будут обеспечены нормальные условия содержания.

Какие еще особенности у данной породы?

  • Высокий показатель живого веса.
  • Быстрый набор массы у молодняка при нормальном содержании.
  • Отменное здоровье — эти животные крайне редко болеют.

Также стоит сказать несколько слов о внешних характеристиках, то есть экстерьере:

  • Это достаточно крупный вид скота с развитой мышечной системой.
  • Костяк крупный и увесистый.
  • Окрас шерсти белый с наличием больших темных пятен черного цвета.
  • Голова легкая и узкая.

Если вы задумались о приобретении такого животного, стоит узнать, каких показателей молокоотдачи можно ждать. За год можно собрать молочный урожай в размере около 5100 л.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: