Сколько нужно перепелиных яиц чтобы заменить одно куриное?

  • 27.02.2016
  • Здоровье, Питание, Статьи, Толковые

Яйца — это просто феерия полезных веществ всех мастей. Неудивительно, ведь в них зарождается и развивается жизнь (если яйца не готовить, а насиживать.) Ещё самые первые люди на Земле — собиратели, не успевшие даже взять в руки копья для охоты, — уже оценили питательность яиц птиц. В наше время самыми популярными яйцами являются куриные и, конечно, набирающие популярность перепелиные яички. О пользе последних мы и поговорим в данной статье.

Сколько в одном курином яйце перепелиных?

Приблизительно 5 перепелиных яиц по объему содержимого равны среднему куриному яйцу. Но это только по объему. Если брать в расчет калории, то тут отношение 1 к 10. Так что если Вы решили приготовить пирог или салат, и у Вас внезапно кончились куриные яйца, или на них у кого-то аллергия, что нередко бывает, можете смело заменять их перепелиными в отношении от 5 до 10 к одному. На перепелиные практически никогда не возникает аллергия.

Тест на проверку свежести

Проверить свежесть перепелиного яйца можно, опустив его в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно и останется там, но, если яйцо всплыло на поверхность, значит, оно высохло внутри, а это свидетельствует о несвежести.

Дополнительный тест можно устроить, взвесив яйцо на электрических весах. Если его вес меньше среднего, яйцо высохло.

По разбитому яйцу тоже можно судить о его свежести: если белок равномерно окутывает желток, а сам желток держит форму, яйцо свежее. Растекающиеся желток с белком говорят, что яйцо подпорченное.

Пищевая ценность и калорийность

В яйце перепелки содержится больше белка (13 г против 12 г в курином) и меньше жиров и углеводов (11 г против 11,5 г и 0,5 г против 0,7 г соответственно). Они полезнее аналогичного продукта другой домашней птицы. Калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал в 100 г, а куриных – 157 ккал. Несмотря на сравнительно небольшую разницу, именно первые широко используются в диетическом питании и рекомендованы для детей, поскольку их белок усваивается организмом на 98%.

Можно сказать, что по пищевой ценности наблюдается соответствие двух перепелиных яиц одному куриному. Сколько же в них веса и как в рецептах правильно заменить один продукт другим, рассмотрим более детально ниже.

Вы такой любопытный и вам всё интересно? Тогда посмотрите подглядывание на пляже где творятся очень интересные вещи.

Подготовка к инкубации

Аппарат для закладки также нужно подготовить:

  1. Инкубатор моют теплой водой. Можно добавить в воду перманганат калия, чтобы получился светло-розовый раствор. Затем аппарат просушивают.
  2. Необходимо продезинфицировать инкубатор каким-либо доступным способом.
  3. После дезинфекции прибор просушивают еще раз.
  4. Емкости для воды наполняют чистой жидкостью.
  5. Непосредственно перед закладкой инкубатор предварительно прогревают в течение 2–3 часов.

Как проводить инкубацию перепелиных яиц?

Влажность в инкубаторе

В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема.

Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора. Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.

Дезинфекция

Проводится обеззараживание самыми разными методами:

  • формальдегид – парами вещества обрабатывают аппарат 40 минут;
  • также можно обеззаразить раствором хлорамина – 10 таблеток на 1 воды.
  • Жидкостью опрыскивают стены и крышку и оставляют аппарат закрытым 40 минут. После чего промывают теплой водой;
  • применяют и готовые препараты – «Монклавит», «Виросан», «Бровадез»;
  • с той же целью можно использовать кварцевую лампу – обрабатывают излучением в течение 30–40 минут.

Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.

Вред перепелиных яиц.

Холестерин. В перепелиных яйцах его меньше, но всё-таки достаточно. И пусть он способствует выработке тестостерона, его переизбыток — не то, к чему стоит стремиться. Как известно, холестерин образует бляшки на сосудах, что совсем не на руку людям с атеросклерозом, да и вообще с проблемными сосудами. Поэтому следует ограничивать потребление перепелиных яиц до 5-6 шт. в день.

Многие врачи говорят, что при атеросклерозе перепелиные яйца способны, наоборот, выводить холестерин из организма за счет содержания лецитина — это вещество не допускает скопление холестерина и разрушает уже существующие образования. Вот так даже во «вредном разделе» закралась польза.

Влияние на печень и желчный пузырь. Любые яйца, в том числе перепелиные, имеют желток, вызывающий отток желчи из желчного пузыря. В результате он уменьшается, и это может спровоцировать боли и дискомфорт, если у Вас желчь и печень — слабые места. Врачи в таком случае советуют воздерживаться от потребления яиц более 1 раза в день.

Очень тонкая скорлупа. В связи с этим яйца перепелов более уязвимы к проникновению в них всевозможных микробов, инфекций и загрязнений, ведь трещинки могут появиться от малейшего воздействия. Это означает, что при покупке яиц нужно очень внимательно их осматривать на предмет повреждений.

Перепелиные яйца и сальмонеллез.

Считается, что перепёлки не могут заболеть сальмонеллезом. Мол, температура их тела слишком высока (42 градуса Цельсия) для развития этой бактерии. Действительно, перепёлки не болеют, но это не значит, что микроб не может находиться в организме, и попадать в яйца. А гибнет сальмонелла только при более высоких температурах — от 50 градусов и выше. Стоит отметить, что яйца перепёлки защищены ввиду этого лучше, чем яйца других птиц. Однако, к сожалению, полную гарантию отсутствия микроба в яйцах нельзя гарантировать.

Если думаете выпить сырое яйцо, то хотя-бы промойте его перед этим. Потому что условия хранения и транспортировки яиц у нас далеко не стерильные.

В остальном вред перепелиных яиц вполне поддаётся снижению вплоть до нуля, если не злоупотреблять количеством съеденных за раз. Знайте меру, и будете знать одну лишь пользу перепелиных яиц! Расскажем ещё немного хорошего, напоследок.

Температурный режим в инкубаторе

Перепелиные яйца в инкубаторе

На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.

Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима.

Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.

Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим (таблица):

Как проводить инкубацию перепелиных яиц?

О сальмонеллезе

Сложности со здоровьем ждут заболевших сальмонеллезом — тяжелым инфекционным заболеванием. Считается, что перепелиные яички могут уберечь от данной неприятности из-за температуры тела перепелки в 42 градуса.

Сравнительная таблица

Однако бактерии сальмонеллы гибнут при 70 градусах. Вероятность заражения существует.

Бактерии селятся на скорлупе любого яичка. В зоне риска находятся люди, употребляющие сырые экземпляры. Пытаясь тем самым укрепить иммунитет.

Как обезопасить себя от заражения сальмонеллезом и какие симптомы он вызывает, рассказано в статье «Полезно ли пить куриные яйца сырыми».

Польза перепелиных яиц для мужчин

Многие учёные рекомендуют употреблять одно яйцо в день для лучшей работы мозга (Вассерман и коллектив lifeo одобряет!) Мыслительные процессы проходят быстрее, и Вам часто даже не нужно читать, например, статью «Первое сообщение девушке«, чтобы быстро смекнуть, что нужно делать.

Дальше новости ещё лучше. Понятно, что когда мы говорим о пользе перепелиных яиц для мужского здоровья, мы говорим о половой системе. И тут их часто сравнивают с виагрой по своим свойствам. А Болгарские специалисты заключили в своих научных трудах, что эти яйца даже превосходят мужские пилюли по своему положительному влиянию. Они советуют принимать по яйцу в день, и стоять будет как у школьника, ещё не познавшего прелести женского тела. Немцы одобряют эту теорию, только ещё советуют добавлять 10 гр. водки. А они-то знают толк в плотном и продуктивном общении с противоположным полом!

Чем кормить маленького аллергика? Перепелиные яйца вместо куриных.

В последнее время участились случаи аллергии у детей на белок куриного яйца и куриное мясо. Если мясо кур можно заменить индейкой или крольчатиной, то куриные яйца полноценно заменимы перепелиными. С той, правда, разницей, что по объему одному привычному яйцу равны 4−5 перепелиных, а вот по пищевой ценности — 2.

В завтрак японского школьника в обязательном порядке входят 2 перепелиных яйца. В 4-х перепелиных яйцах, например, содержится в 4 раза больше, чем в одном курином, калия и железа, в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в 3 раза больше витамина А, а также фосфор, медь, кобальт, аспаргиновая, глютаминовая и другие аминокислоты. Перепелиные яйца показаны тем, у кого аллергия на белок куриных яиц, а также всем остальным в качестве диетического продукта.

Что предложить малышу на завтрак, если он сегодня, например, — ну вы уверены — не захочет кашу? Яичницу или омлет! Дополним кусочком сыра и (или) хлеба с маслом и сыром — и завтрак готов! Если чадо не ест бутерброд с маслом просто так, то можно посыпать масло сахаром (буквально чуть-чуть) и немного уплотнить, чтобы не рассыпался. Вареные перепелиные яйца малыши тоже едят, но, как оказалось, не все. Моей подавай в любом другом виде, только не вареные!

Рассмотрим поближе процесс приготовления этого самого омлета или яичницы для ребенка 1,5−3 лет. Как известно, маленькому человеку жареное есть пока противопоказано. Придется готовить на пару или в небольшом количестве воды.

Омлет.

В эмалированную или стальную посуду (прекрасно подойдет ковшик или крохотная кастрюлька) наливаем тоненький слой воды или молока, доводим до кипения. Интересно, что у перепелиного яйца очень прочная пленка под скорлупой, поэтому яичко лучше «надпилить» ножом ближе к островатому кончику. Далее аккуратно выливаем в воду предварительно перемешанные с растительным или растопленным сливочным маслом, солью, молоком (на мамино усмотрение) 2−4 перепелиных яйца, для лучшего пропаривания накрываем крышкой.

Можно готовить омлет и с добавлением мелко натертого яблока, только получается не очень симпатичный вид и вкус на любителя. А если малыш любит помидоры, то их для омлета нужно будет сначала очистить от кожицы и потушить до готовности на масле или в воде. С маслом важно не переборщить, чтобы не вышло слишком жирно. Меленькие кусочки овоща быстро размягчатся. Ну, а мелко нарубленный укроп можно всыпать в смесь на этапе перемешивания яиц.

Омлетная масса очень быстро сворачивается. За минуту блюдо будет готово, и маме останется только аккуратно вытащить его вилочкой. На омлет можно положить кусочек сливочного масла, если малыш его ест. Тогда вкус будет нежнее. Для украшения блюда можно использовать зелень, кружочки огурца, тоненькие ломтики помидора, тертый сыр.

Яичница — «солнышко».

Можно готовить и на сковороде. В воду с растопленным сливочным маслом аккуратно разбиваем и выливаем яйцо, немного солим. Чтобы оно пропарилось насквозь, как только свернется белок, закрываем посуду крышкой или, что еще вернее, переворачиваем яйцо на другую сторону. Готовится моментально, смазывается при необходимости маслом, разрезается на кусочки так, чтобы было видно желток «солнышка». Особенно привлекательно это блюдо, если готовить его из перепелиных яиц. Тогда «солнышки» получаются маленькими и их достаточно разрезать на 2−4 части, которые удобно класть в маленький ротик.

Яичное суфле.

Может быть соленым или сладким, с сыром или фруктами, разнообразит меню малыша и мамы, которая сможет есть это блюдо вместе с ребенком или приготовит себе суфле из куриных яиц. Следует сказать, что блюдо очень сытное, даже тяжелое. Приготовление потребует некоторого времени: потребуется взбить отдельно белки и потом очень осторожно добавить их к остальной массе.

На две, а то и три порции суфле потребуется 6 перепелиных яиц, полчайной ложки (даже меньше) сливочного масла для смазывания формы, а сахар и соль — по вкусу. Важно: чтобы суфле не опало, не открывайте духовку до готовности блюда, это примерно 20 минут. Духовка должна быть не горячее 180 градусов С. Для сладкого суфле на 4 перепелиных яйца будет достаточно одной чайной ложки сахара.

Яйца перепелов подойдут и для приготовления теста, котлет, запеканок, блюд из творога, и как добавка-украшение-наполнение для супа, если, сваренные вкрутую, их разрезать на 4 части или мелко порубить.

Приятного аппетита и здоровья Вам и малышам!

Теги: здоровое питание, приготовление, рацион, малыш, аллергия, ребенок

Польза перепелиных яиц для женщин

Многие проблемы женского организма, в том числе онкологические заболевания, связаны со снижением иммунитета. А перепелиные яйца помогают женщинам поддерживать иммунитет. В результате снижается риск возникновения раковых опухолей, мастопатии. Да и в целом хороший иммунитет не даёт лишний раз простудиться.

Положительное влияние на иммунитет достигается за счёт улучшения работы пищеварительной системы, кишечника, сердечно-сосудистой системы. Это, конечно же, сказывается и на общем состоянии женщины, и на её желание проверить, как там повлияли перепелиные яйца на его любимого мужчину.

Научный факт: при приёме перепелиных яиц на протяжении трех месяцев наблюдается прогресс в борьбе с расстройствами нервов, со скачками давления, а также при диабете, астме и малокровии.

Возможна ли аллергия

Считается, что перепелиные яйца не влияют на проявление аллергических реакций. Поговаривают, что употребляя дары перепелки, наоборот можно вылечить аллергию.

Заслуги приписывают белку овомукоиду. Это не соответствует действительности. Данный элемент входит в состав куриных яичек. И является аллергеном. Соответственно, людям, склонным к аллергии, не рекомендуется их употреблять.

Интересно, что при проявлениях аллергических реакций на куриный белок то же самое происходит и при поедании яичек других птиц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: