МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОНКОРУННЫХ И МЯСОСАЛЬНЫХ ОВЕЦ И ИХ ПОМЕСЕЙ С МЯСОСАЛЬНОШЕРСТНЫМИ БАРАНАМИ


МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОНКОРУННЫХ И МЯСОСАЛЬНЫХ ОВЕЦ И ИХ ПОМЕСЕЙ С МЯСОСАЛЬНОШЕРСТНЫМИ БАРАНАМИ

М. Ч. НУРБАГАНДОВ. Т. А. МАГОМАДОВ (МСХА)

Мясо различных видов сельскохозяйственных животных, заметно различаясь по морфологическому составу, коэффициенту мясности, соотношению жира и белка, цвету и вкусовым качествам, жирно-кислотному составу, практически одинаково характеризуется по аминокислотному составу и белковым показателям. Однако баранина отличается от мяса других видов сельскохозяйственных животных низким содержанием холестерина: в бараньем жире его меньше, чем в говяжьем и свином, в 2,5 — 4,3 раза.

Одним из путей увеличения производства баранины является скрещивание низкопродуктивных маток с баранами скороспелых мясо-сальных пород.

Изучение мясной продуктивности тонкорунных и мясо-сальных маток и баранов местной репродукции, а также баранов дегересской мясо-шерстной породы, завезенных из племсовхоза «Баканасский» Алма-Атинской области, и полугрубошерстных мясо-сальных семипалатинского типа, завезенных из племсовхоза «Первомайский» Семипалатинской области, проводили в совхозе «Мын-Булак» Аягузского района Семипалатинской области.

Животные всех групп (1-я — чистопородные тонкорунные (ТР), 2-я — помеси 1/2 ТР-1/2 дегересские (ДГ), 3-я — помеси 1/2 ТР — 1/2 полугрубошерстные семипалатинского типа (СПГ), 4-я — чистопородные местные мясо-сальные (МС), 5-я -помеси 1/2 МС — 1/2 ДГ, 6-я — помеси 1/2 МС — 1/2 СПГ) находились в одной отаре, что обеспечивало идентичность условий их кормления и содержания.

Мясная продуктивность овец характеризуется величиной живой массы, выходом туши, убойной массой и убойным выходом, соотношением мышц, жира и костей, коэффициентом мясности и другими показателями. Мясные качества изучали по методике ВИЖ (1978 г.), для контроля забивали подопытных семимесячных баранчиков по 5 голов из каждой группы.

Результаты контрольного убоя (табл. I) показали, что предубойная живая масса животных по группам колебалась от 35,8 кг (минимальная — у баранчиков тонкорунной группы) до 41,1 кг (максимальная — у помесных баранчиков, полученных от тонкорунных маток и полугрубошерстных баранов семипалатинского типа). Наивысшую массу парной туши (21,0 кг) имели помесные баранчики 1/2 ТР — 1/2 СПГ. По этому показателю они на 24,2% превосходили тонкорунных и на 12,9% помесных (1/2 ТР — 1/2 ДГ) сверстников. Более высокий убойный выход (52,4%) имели также помесные потомки полу грубо шерстных баранов семипалатинского типа. Баранчики «мясосальных» групп характеризовались большим отложением внутреннего жира (0,60-0,71 кг) по сравнению со сверстниками «тонкорунных» групп (0,43 — 0,59 кг). Преимущество в этом отношении имели помесные животные, полученные от полугрубошерстных баранов семипалатинского типа и мясосальных маток.

Таблица 1

Убойные показатели баранчиков

Группа Масса, кг Убойный
предубойная парной туши внутреннего жира убойная выход, %
1 35,8 16,9 0,43 17,4 48,6
2 38,4 18,6 0,50 19,1 49,6
3 41,1 21,0 0,59 21,6 52,4
4 38,5 19,7 0,65 20,4 53,0
5 37,2 18,2 0,60 18,8 50,7
6 39,0 20,4 0,71 21,1 54,0

Таблица 2

Морфологический состав туш баранчиков

Показатели Группа
1 2 3 4 5 6
Масса охлажденной туши, кг 16,5 18,1 20,4 19,3 17,7 19,8
Абсолютная масса, кг:
мякоти 12,6 14,0 15,1 14,1 12,9 14,3
костей 3,4 3,6 3,9 3,4 3,3 3,7
сухожилий 0,45 0,48 0,44 0,44 0,43 0,42
жира (курдючного) 0,90 1,36 1,04 1,39
Относительная масса, %:
мякоти 76,5 77,2 74,0 72,9 72,7 72,0
костей 20,7 20,1 19,4 17,7 18,9 18,8
сухожилий 2,7 2,6 2,1 2,2 2,4 2,1
жира (курдючного) 4,4 7,0 5,8 7,0
Коэффициент мясности 3,8 3,9 4,1 4,6 4,2 4,3

Высокие убойные показатели были у местных мясосальных баранчиков: масса туши составила 19,7 кг, а убойный выход — 53%. Однако помеси 1/2 «МС — 1/2 СПГ превосходили чистопородных мясосальных баранчиков более чем на 3,0% по массе туши и на 1.0% по убойному выходу. Помеси, полученные от дегересских баранов и мясо-сальных маток, имели относительно низкие показатели убойной массы (18.8 кг) и убойного выхода (50,7 %) и уступали чистопородным мясо-сальным баранчикам по массе туши более чем на S%, а по убойному выходу — на 2,3%.

Показатели, характеризующие морфологический состав туш баранчиков разного генотипа, представлены в табл. 2. Из данных таблицы видно, что в тушах баранчиков, происходящих от мясосальных матерей, относительная масса мякоти, включая курдючный жир, наибольшая (79,9 — 78,6 %), а костей — наименьшая. Этим и определяется наиболее высокий коэффициент мясности в этих группах. Лучшей «мясностью» по всем показателям отличаются помеси от полугрубошерстных баранов.

В тушах баранчиков «тонкорунной» группы относительная масса мякоти наименьшая (76,5%), а костей — наибольшая (20,7 %). У помесей относительная масса мякоти и коэффициент мясности выше, чем у тонкорунных сверстников. Следует особо выделить группу помесных баранчиков, происходящих от тонкорунных маток и полугрубошерстных баранов семипалатинского типа (1/2 ТР — 1/2 СПГ), которые унаследовали от отцов способность к отложению курдючного жира. Так, в тушах помесных баранчиков этой группы жир (курдючный) составил 4,41 %.

Следовательно, по морфологическому составу туш, в частности, по относительной массе мякоти, превосходство имеют животные «мясосальных» групп.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что лучшими показателями мясных качеств и морфологического состава туш характеризовались помеси от полугрубошерстных мясосальных баранов семипалатинского типа.

Характеристика мясных пород овец

Породы мясного направления продуктивности характеризуются быстрым набором массы. Молодняк в 4 месяца весит 35-40 кг в среднем. Среднесуточный пророст живой массы составляет 300 грамм. Через 12 месяцев овцы набирают до 90% веса взрослых животных. Плодовитость у большинства пород составляет 130-150%, по максимальным показателям выделяется романовская порода, у которой годовой приплод составляет до 300%. Так как овцы быстро растут они окупают вложенные в них затраты. В 4 месяца баранчики и ярочки набирают до 50% массы взрослых животных, а в 12 месяцев бараны и овцы готовые к убою уже имеют массу тела составляющую 80-90% от взрослых животных.

Овцы хорошо набирают массу, когда пасутся на пастбищах, подножный корм может служить питанием для овец в течение года, при хороших климатических условиях. Так же для овец проводят ветеринарные обработки,следят за привесами, если овец ставят на откорм, то их масса может увеличиваться на 30-40%. Некоторые породы пригодны для производства мяса ягнят, которое очень ценится и является деликатесом. Так же как и для других направлений в овцеводстве, мясным овцам обрабатывают копыта 3-4 раза в год, дают соль, мел, витамины. Эти все условия позволят фермеру получить продукцию высокого качества.

В мясном овцеводстве выделяют несколько направлений: мясо-сальные, мясо-шерстные,мясо-сально-шерстные, овчинно-мясные.

Вес взрослого барана различных пород

Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:

  • тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
  • мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
  • смешанное овцеводство — мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.

Курдючные породы (мясо-сальные)

Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу. Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные — гиссарские бараны. Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.

Бараны шубного направления

Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления — Романовская.

Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.

Тонкорунные бараны

Цель разведения данных пород — руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители — мериносы.

Карликовые породы

Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.

Наиболее яркие представители — порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.

Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

Для набора массы необходимо следующее:

  1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
  2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
  3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
  4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.
  • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
  • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
  • отсутствие драк между кастрированными особями;
  • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

Выход мяса с одного барана

При оценке живого веса взрослой особи необходимо иметь в виду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Сейчас мы рассмотрим подробнее, как определить чистый выход баранины, и узнаем, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.

Баранью тушу потрошат, выпускают кровь, снимают шкуру, отделяют голову и ноги; остается убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:

  • обвалку — удаление костей, составляющих 20-30% веса;
  • обжиловку — удаление сухожилий, хрящей, пленок, составляющих 4-5% живого веса.

Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.

Общие особенности мясных пород

Несмотря на ряд отличительных черт между породами есть и то, что общее и объединяющее.

1. Хорошо развитые мышцы и крепкая конституция; 2. Кожный покров имеет толстый слой жира, который образовывается в течении всей жизни животного; 3. Выход конечной продукции высокий; 4. Животные скороспелые и плодовитые; 5. Возможность выпасать овец на пастбищах в течение всего года; 6. Не привередливы к условиям содержания; 7. Крепкая иммунная система; 8. Приспособленность к разным климатическим условиям; 9. Высокая сохранность новорожденных ягнят; 10. Хорошие показатели молочности у овец.

Факторы, влияющие на вес

Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.

Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.

На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.

Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: