НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА — РЕФЕРАТЫ — Мясная и молочная продуктивность лошадей


Молочные породы лошадей

Древняя местная порода, сформировалась в хозяйствах кочевников. В условиях колхозного и совхозного производства казахские лошади существенно улучшены — увеличены их размеры и масса. Разводят табунным способом с целью получения рабочих лошадей под седло чабанам и пастухам, а также выращивают специально на мясо; кобылы обладают высокой молочностью и ценятся на кумысных фермах.
Существуют внутрипородные типы: адаевский (верховой) и джабе (массивный). В чистоте казахских лошадей разводят преимущественно в районах полупустынной и пустынной зон.

Промеры жеребцов: типа джабе — высота в холке 144 см, длина туловища 151, обхват груди 180, обхват пясти 19,1 см; адаевских- 142-145-166-18,2; промеры кобыл: джабе — 142-150-178-18,8, адаевских — 139-142-163-17,7. Масса жеребцов джабе 450 … 500 кг, кобыл — 400 … 450 кг.

В 1980 г. лошадей типа джабе учтено 317,5 тыс. голов, в том числе чистопородных 47,7 тыс.; адаевских — 22 тыс., из них 20 тыс. чистопородных.

Наиболее ценных лошадей типа джабе разводят конные заводы Мугоджарский Актюбинской области, Куландинский Кзыл-Ординской области и Джезказганская областная опытная сельскохозяйственная станция. Племенных адаевских лошадей выращивает Гурьевская областная опытная сельскохозяйственная станция.

Продуктивность лошадей (часть 2)

О выносливости лошади можно судить по пульсу, дыханию, температуре тела. В покое у лошадей число дыханий в 1 мин составляет 8… 16, частота пульса — 28…44 удара, температура тела — 37,5…38,5 °С. Считается допустимым, если во время работы число дыханий не превышает 60, частота пульса — 80, температура — 39,5 °С.

пспользование лошади в хозяйстве обычно учитывают в конеднях. Нормальной считается нагрузка лошади при использовании ее 280…290 дней в году, жеребых кобыл — 230 дней.

Для установления порядка использования лошади учитывают вид работ и условия их выполнения. При перевозке тяжелых грузов на дальние расстояния лошади необходимо через 18…20 км предоставлять отдых и кормление. На полевых работах лошадям через каждый 1 ч предоставляют 7…10-минутный отдых. Продолжительность перерыва на прием корма 2…3 ч. Следует иметь в виду, что отдых без кормления не восстанавливает силы лошади.

Для правильной эксплуатации лошадей в зависимости от сезона года, характера работы и их физиологического состояния составляют распорядок дня. Кормят, поят и чистят лошадей до начала работ в хозяйстве. Убирают конюшни, сменяют подстилки и обеспечивают кормами в зимний период после выдачи лошадей. Кормят лошадей не менее 3 раз в сутки. Большую часть суточной дачи грубых кормов задают на ночь. В летний период при наличии в хозяйстве пастбищ лошадей ночью выпасают. В жаркие дни лошадей следует купать.

Одно из важнейших условий долголетнего использования лошадей — полноценное сбалансированное кормление. На 100 кг живой массы рабочим лошадям при средней работе требуется 2,8 кг сухих веществ, 2,3 ЭКЕ, 23,44 мДж обменной энергии. На 1 ЭКЕ — 130 г протеина, в том числе переваримого — 90 г. Оптимальное количество клетчатки 16… 18 % сухого вещества рациона. Отношение кальция и фосфора должно быть в пределах 1.5…1.6:1.

При выполнении транспортных работ на тяжелых дорогах потребность в питательных веществах увеличивается на 10 %, а при работах на поле — на 20 %. Жеребым и лактирующим кобылам увеличивают нормы кормления в расчете на рост плода и образование молока. В среднем рабочим лошадям с живой массой 500 кг в зимний период в сутки скармливают 10… 12 кг грубых кормов (из них сено составляет 90 %), 4…5 кг концентрированных кормов, 4…5 кг корнеплодов, 40 г поваренной соли и 100 г витаминно-минеральной смеси.

Рацион жеребых и подсосных кобыл состоит из злаково-бобового сена (из расчета 3…4 кг на 100 кг живой массы), 4 кг смеси концентрированных кормов, 0,5… 1 кг жмыха, 5…8 кг моркови и кормовой свеклы и 3…5 кг силоса кукурузного. пз минеральных веществ дают мел и преципитат кормовой по 30…60 г.

Кушумская

Выведена в Западном Казахстане на основе скрещивания казахских лошадей с рысистыми и верховыми при содержании табунами в течение всего года на подножном корме пастбищ полупустынной зоны. Название получила по реке Кушум. Утверждена в 1976 г.

Выращивают кушумских лошадей на мясо и для работы под седлом чабанов и пастухов.

По приспособленности к табунному содержанию на злаково-полынно-солянковых пастбищах кушумские лошади не уступают местным казахским, но значительно превосходят их по крупности.

Промеры жеребцов при апробации породы: высота в холке 160 см, длина туловища 161, обхват груди 192, обхват пясти 20,9 см; промеры кобыл: 154-156-184-19,3. Масса жеребцов 540 кг, кобыл — 490 кг.

Численность лошадей в 1980 г. составляла 41,1 тыс. голов, в том числе чистопородных 4,9 тыс. Зона разведения — животноводческие районы Западного Казахстана.

Классификация по виду хозяйственного использования

Современное животноводство и коневодство, в частности, идет по пути специализации животных – выведение пород, наиболее приспособленных для конкретных целей. На основе этого любая систематика, не использующая продуктивные и другие важные качества для человека, не может иметь практического значения. Первым предложил деление на виды Бурминцев, решивший, что лошади бывают:

  • рабочими (включая упряжных и верховых, используемых в сельском хозяйстве);
  • спортивными (для скачек и конного туризма);
  • экстремальными (применяемыми в горных и других тяжелых условиях);
  • продуктивными (получение молока, мяса);
  • отдельно выделялись лошади-продуценты, которых использовали в биологической промышленности для изготовления сывороток.

В настоящее время классификация несколько изменилась, но базовый принцип, основанный на хозяйственном назначении животного, остался.

Верховые породы

Этот тип изначально выводился для нужд армии – кавалерия длительное время была основной ударной силой. Но со временем ударные группы всадников были заменены новыми видами вооружения и сейчас верховые породы лошадей используются на спортивных состязаниях (скачки, конкур), для активного отдыха и развлечений. В России разводится более 20 пород.

Характеристика верховых пород коней

Название Место и время выведения Значение в коневодстве Экстерьер
Ахалтекинская Туркмения, 3-й век до нашей эры Использовалась для выведения английской, орловской, тракененской пород Легкая сухая голова, шея тонкая, длинная. Грудная клетка узкая, недостаточной глубины. Шерсть тонкая, короткая, грива и хвост жидкие. Цвет – гнедой, рыжий.
Арабская Одна из древнейших пород, была выведена на Аравийском полуострове Использовалась для улучшения большинства современных пород. Выделяют три типа, наибольшую ценность имеет арабский вид сиглави – гармоничное телосложение, конституция плотная, относительная низкорослость. Глаза крупные, хвост высоко поставлен.
Чистокровная верховая Англия, 17-18 века, путем улучшения местных кобыл восточными жеребцами. Селекция велась по пригодности к скачкам, поэтому в настоящее время порода является наиболее пригодной для ипподромных состязаний. Рост высокий, конечности крепкие, мышцы хорошего развития. Грудная клетка глубокая. Чаще встречаются лошади рыжей, гнедой и вороной масти.
Донская Южные районы России, 15-16 века на основе монгольских лошадей, восточных и английских пород. Использовалась при выведении пород: венгерская, тракененская, кустанайская, буденовская. Лошади отличаются хорошей выносливостью и неприхотливостью. Конечности крепкие, с выраженными суставами и мощными мышцами. Телосложение правильное.
Буденовская 30-50-е года 20-го века на конезаводах России. Разведение осуществлялось под руководством маршала Буденного на основе донской кобылы и английских жеребцов. Порода выводилась с учетом местных природных условий, поэтому лошади показывают высокую выносливость, крепость телосложения и неприхотливость. Голова небольшая, сухая, мышцы плотные.
Тракененская Восточная Пруссия в 17-19-е века. Порода широко распространена в России – местный тип тракенена получил мировое признание в виде побед на международных играх и распространении потомков Лошади отличаются массивностью, крепким и сильным телосложением. Порода характеризуется отличной прыгучестью, что делает ее очень ценной для классических соревнований. Масти чаще бывают вороные, караковые, бурые.

Для верховых лошадей характерна нежная конституция – на фотографии можно видеть особенности экстерьера, длинные тонкие мышцы, низкое содержание жировой ткани, слабый костяк. Кони, предназначенные для выездки, чаще всего обладают неуравновешенным сильным нравом, что позволяет им проявлять максимум работоспособности при рыси. В европейской селекции старались избавляться от своенравных животных, поэтому северные породы чаще имеют более крепкое телосложение и спокойный характер.

Упряжные

Лошадей, используемых в качестве тягловой силы, называют упряжными. Запрягать коней в телеги, сани и другие подвижные составы начали давно, но разведением специализированных пород начали целенаправленно заниматься в 17-18 веках. Первыми появились рысистые (легкоупряжные) лошади, предназначенные для транспортирования небольших грузов.

Разведение пород лошадей сильно ослабло в последние сто лет – эти животные утратили жизненно важное значение для человека в эпоху механизации.

Тяжеловозы или тяжелоупряжные кони появились в конце 18-го века. Спрос на них ознаменовался растущими темпами производства, массовой добычей полезных ископаемых. Эти породы отличаются плохими скоростными качествами, зато гораздо сильнее и выносливее и могут перевозить тяжелые грузы.

Характеристика пород предназначенных для упряжи

Название Происхождение Описание
Ардены Начало 19-го века в граничащих областях Франции и Бельгии Масса достигает 700 кг при высоте до 160 см. Порода показывает высокие приросты, легко откармливается и не требовательна к кормам.
Орловская Начало 18-го века в России Крупные лошади пропорционального телосложения, показывающие высокие скоростные качества. Голова грубая, шея длинная, мощная. Мышцы хорошего развития, конечности сухие.
Русская Выведена на основе орловской и американских пород, утверждение стандарта произошло в 1949 году Лошади значительно крупнее орловских, показывают лучшую скорость и темпы роста. При этом они несколько меньше в холке, но грудная клетка лучшего развития, а конечности сухие.
Першерон В 19-м веке во Франции Рослые животные, достигающие 175 см в холке. Конечности сильные, сухие, круп раздвоенный. Чаще встречаются кони серой масти.

Продуктивные

Разведением лошадей на мясо и молоко занимаются в странах Центральной Азии – Казахстан, Киргизия, Туркмения. В России продуктивное направление коневодства развито слабо – имеется несколько небольших ферм по производству кумыса в Татарии, Башкирии, Челябинской области. Мясное породное выращивание в настоящее время не развито – на убой обычно сдают старых и выбракованных животных, небольшая популяция имеется только в Якутии, где разводится специализированная порода.

Мясные породы лошадей:

  • кушумская;
  • новокиргизская;
  • казахская;
  • алтайская;
  • башкирская;
  • адаевская;
  • якутская.

Часто применяются помесные особи, особенно с тяжеловозными породами. Последний тип показывает и высокие молочные характеристики – за 5 месяцев лактации советский тяжеловоз может давать до 3000 литров молока. В странах Азии основным методом разведения является табунное, у нас лошадей принято содержать в конюшнях с выгулом. Последняя технология позволяет упростить обслуживание и максимально повысить рентабельность производства конины и кумыса.

Пони и карликовые породы

Это небольшие животные (рост в холке не превышает 140 см), часто используемые в качестве цирковых животных. Изначально эта группа выводилась в качестве вьючных животных – пони очень выносливы и могут перевозить большие грузы, а небольшие размеры позволяли содержать их в условиях дефицита корма. Первые породы появились на островах к северу от Шотландии.

Характеристика шетлендских пони:

  • выраженная коротконогость;
  • грудная клетка глубокая;
  • свислый зад;
  • шерсть густая, длинная, формирует пышные хвосты и гривы;
  • чаще встречаются животные черной, пегой масти;
  • высота в холке – 90-110 см;
  • обхват за лопатками – до 130 см;
  • продолжительность использования достигает 30-40 лет.

В Европе были выведены более крупные (до 140 см в холке) животные, но у них также сохранен характерный тип для пони, хотя и хуже выражена низкорослость. Существуют и еще более мелкие животные, чем пони – карликовые лошади. Это подтип шетлендских пони, отличающийся мелкими размерами (до 70 см), отсутствие части зубов и поясничных позвонков. Порода выведена путем отбора наиболее мелких жеребцов в сравнении с покрываемыми самками.

Башкирская

Местная порода, сформировалась в течение веков в животноводческом хозяйстве башкир. Разводят для использования при пастьбе скота, разъездов и выполнения нетяжелых работ. Отличается высокой молочностью кобыл, которыми укомплектованы кумысные фермы крупных здравниц.

Промеры жеребцов: высота в холке 143 см, длина туловища 144, обхват груди 180, обхват пясти 20 см; промеры кобыл: 142-145-178-18,4.

В 1980 г. учтено 45,7 тыс. башкирских лошадей, из которых 15,4 тыс. чистопородных.

Ценное племенное поголовье сосредоточено на кумысной ферме Уфимского конного завода.

Якутская

Основой массив якутских лошадей сосредоточен в долинах среднего течения Лены, по рекам Вилюю и Алдану; немало табунов находится и значительно севернее — в бассейнах рек Яны, Индигирки и Колымы, за Полярным кругом. Средняя температура января в этих районах Якутии колеблется в пределах минус 45… 50 °С, а на короткие сроки опускается еще ниже. Здесь полюс холода Северного полушария. Но и такие леденящие морозы не препятствуют круглогодичной пастьбе лошадей, обрастающих на зиму густым мехом.

Якутские лошади некрупные; средняя высота в холке кобыл по отдельным районам колеблется от 131 до 140 см, длина туловища 136. . . 145, обхват груди 165. . . 176, обхват пясти 17,3… 18,4 см; масса 370 . . . 430 кг. Жеребцы несколько крупнее.

Разводят якутских лошадей для убоя на мясо, а также использования на разных работах, преимущественно под седлом.

В 1980 г. численность породы составила 137,9 тыс. голов.

Племенных лошадей выращивают опытное хозяйство Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства и ряд совхозных ферм.

Опубликовано: 2 мая, 2013 в рубрике: Лошади, Породы

Уровень молочной продуктивности лошадей

Молочность

относится к тем продуктивным качествам лошадей, которые по существу не затронуты селекцион­ной работой.

Специальный зоотехнический отбор и под­бор в коневодстве на протяжении длительного времени проводится по показателям резвости и грузоподъемности, по красоте движений и экстерьеру. Многовековое исполь­зование кобыл некоторых местных пород как дойных жи­вотных происходило в условиях плохого кормления, при общем низком уровне культуры ведения животноводства и отсутствии зоотехнической оценки молочности.

Конеч­но, доение кобыл из поколения в поколение не могло не повлиять на молочную продуктивность лошадей ряда ме­стных пород, но степень этого влияния относительно не­велика. Многие работники кумысных ферм считают, что высокой молочностью обладают кобылы только таких пород, как башкирская, казахская, бурятская, доение ко­торых практикуется с давних времен.

, в зоне разведения которых никогда не дои­ли кобыл, показало, что они также обладают высокой мо­лочной продуктивностью, а тяжеловозные и новокиргиз­ские кобылы по своей молочной продуктивности стоят даже выше местных лошадей.

Досто­верность этих данных можно подтвердить исключитель­ной скороспелостью молодняка лошадей многих пород. Например, жеребята от тяжеловозных кобыл в первые месяцы жизни, когда их основным, а подчас и единствен­ным кормом является материнское молоко, прибавляют в весе от 1 до 1,5 кг, а нередко и по 2 кг в сутки.

По дан­ным И. С. Попова и В. П. Добрынина, на кило­грамм привеса расходуется около 10 л молока. Жеребя­та, дающие привес от 1 до 2 кг в сутки, должны быть обеспечены 10—20 л молока. По­казатели молочной продуктивности в этих случаях ко­леблются от 8,9 до 19 л. Такая большая изменчивость сви­детельствует о больших возможностях отбора кобыл многих пород по этому признаку.

Исследования показали, что в пределах породы, на­пример башкирской, казахской и др., более молочными оказались широкотельные и низконогие кобылы. Однако это не является общим правилом, высокоудойные кобы­лы нередко бывают и облегченного типа.

При зоотехнической характеристике пород крупного рогатого скота и организации работ по совершенствова­нию молочной продуктивности коров, как известно, боль­шое внимание уделяют не только общему надою молока, но и количеству молока, продуцируемого коровой на каж­дые 100 кг ее веса. Такой показатель имеет важное зна­чение. На молочных фермах выгоднее держать коров, которые на 100 кг веса дают за лактацию больше моло­ка; такие коровы лучше оплачивают корм.

Однако это в молочном коневодстве изучено еще не­достаточно

, так как имеется сравнительно мало данных о продуцировании молока кобылами за полную лакта­цию и далеко не во всех случаях исследователи приводят сведения о живом весе подопытных кобыл.

Если восполь­зоваться данными и средним весом кобыл ряда пород и породных групп, то окажется, что киргиз­ские, улучшенные киргизские, новокиргизские, казахские и тяжеловозно-казахские кобылы дают на 100 кг веса за первые 5 месяцев лактации от 500 до 560 л молока, рыси­сто-киргизские — около 480 л, башкирские — 430 л, чи­стопородные рысистые и тяжеловозные кобылы — от 330 до 370 л и верховые чистокровные — 250 л молока.

Луч­шие по молочности кобылы в опытном хозяйстве имени Мынбаева дают за первые 5 месяцев лактации на 100 кг веса следующее количество молока: казахские типа джабе — 630—730 л, тяжеловозно-казахские — 587—610 л.

Эти данные свидетельствуют о том, что по относитель­ной молочности (в расчете на 100 кг веса животного) ко­былы разных пород занимают несколько иное положе­ние, чем по абсолютному показателю.

При этом некото­рые кобылы ряда местных пород отличаются несколько лучшими показателями, чем крупные кобылы заводских пород. Такое ценное качество лошадей местных пород необходимо сохранять и совершенствовать в процессе племенной работы.

Опубликовано 30 Май 2013 в рубрике Содержание лошадей

Рекомендуем:

Молочные породы лошадей

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОБЫЛ РАЗНЫХ ПОРОД

За последние годы получены объективные показатели молочной продуктивности кобыл разных пород. Исследователи определяли молочность кобыл описанными выше методами, обычно за 5-6 месяцев лактации. Поэтому в таблице 41 приведены сведения за пятимесячный отрезок лактации, а также размеры среднесуточной продуктивности.

Из этой таблицы видно, что высокой молочной продуктивностью отличаются лошади не только тех пород, которые распространены в традиционных районах кумысоделия, но и в зонах, где ранее не практиковали доение кобыл (советская и русская тяжеловозные, донская и другие породы).

41. Молочная продуктивность кобыл разных пород

Молочная продуктивность кобыл по каждой породе колеблется в широких пределах, то есть характеризуется высокой индивидуальной изменчивостью, что дает большие возможности для направленной селекции.

В молочном коневодстве имеет значение количество молока в расчете на каждые 100 кг живой массы кобылы (индекс молочности), так как чем больше молока производит животное на единицу своей массы, тем лучше оно оплачивает корм.

Особенно важно определение индекса молочности на тех формах, где практикуют конюшенное пли конюшенно-пастбищное содержание лошадей и несут большие затраты на кормление и обслуживание поголовья. У кобыл казахской породы типа джабе, башкирских, новокиргизских тяжеловозно-казахских помесен этот индекс равен 580—680; У советских и русских тяжеловозов 410-440, у кобыл рысистых и верховых пород 260—400.

Изменения уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл разных пород, разводимых ^условиях табунного содержания, приведены в таблице то.

42. Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при табунном содержании

Из таблицы 42 следует, что у кобыл в течение первых трех месяцев лактации молочная продуктивность удерживается на одном, довольно высоком, уровне и лишь с четвертого месяца наблюдается ее снижение. Уровень молочной продуктивности кобыл в конце лактации изучен еще недостаточно, так как почти повсеместно доение кобыл прекращают в сентябре, р окончанием кумысного сезона. Однако известно, что лактация у жеребых кобыл про-должается 7—9 месяцев, а у прохолостевших длится больше года, по уровень молочной продуктивности в конце лактации невысокий.

При анализе данных таблицы 42 следует учитывать, что кобылы разных пород содержались не в одинаковых условиях, при различном уровне кормления, изменяющемся в течение лактации. Так, например, наиболее благоприятные условия кормления кобыл киргизской породы совпали с 3-м месяцем лактации, когда их содержали на тучных альпийских пастбищах. Именно в это время они и показали свою наивысшую молочную продуктивность.

При изучении уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл, находящихся в условиях конюшенно-пастбищного содержания, оказалось, что он довольно стабилен вплоть до 5-го месяца. Так у советских и русских тяжеловозных кобыл в Опытном коштом за поде Рязанской области молочная продуктивность к 0-му месяцу лактации снизилась всего на 11—16%. У белорусских упряжных кобыл (Тарасович. 1970), которых содержали в конюшнях и кормили по нормам ВНИИ коневодства, молочная продуктивность оставалась почти на одном уровне до 5-го месяца лактации и снизилась в этот период всего на 10%.

О закономерностях лактации кобыл разных пород, находящихся на конюшенно-пастбищном содержании, дают представление материалы, полученные авторами на кумысной ферме Опытного конного завода Рязанской области (табл. 43).

43. Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород при конюшенно-пастбищном содержании (л в сутки)

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА — РЕФЕРАТЫ — Мясная и молочная продуктивность лошадей

14

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО Оренбургский государственный аграрный университет

Кафедра «Технологии переработки и хранения продукции животноводства»
РЕФЕРАТ
на тему: “
Мясная и молочная продуктивность лошадей
”Выполнил студентагрономического ф-татехнологического отд-яОренбург 2010 г.
Оглавление
1. Мясная продуктивность лошадей2. Молочная продуктивность лошадей2.1 Химический состав молока кобыл2.2 Доение кобыл2.3 Методы учета молочной продуктивности кобылСписок литературы

1.
Мясная продуктивность лошадей
Как правило, в продуктивном коневодстве России и стран СНГ широко используются следующие породы лошадей: казахская, башкирская, алтайская, новоалтайская, бурятская, тувинская, якутская, кушумская, кустанайская, новокиргизская, а также их помеси с заводскими породами лошадей, особенно с тяжеловозными.

Общее производство конского мяса в России находится на уровне 80 тыс. т в год, что составляет около 9% мирового производства. По этому показателю мы уступаем только Мексике, Казахстану и Аргентине. Себестоимость производства конины в районах традиционного табунного коневодства значительно, в 2 раза и более, ниже себестоимости производства говядины и баранины, что может обеспечить хорошую рентабельность этой отрасли.

Мясное коневодство, как самостоятельное направление отрасли, представлено в основном в Якутии, хотя многие народы нашей страны охотно употребляют конину и даже предпочитают ее другим видам мяса.

По своему составу и калорийности конина близка к мясу крупного рогатого скота (табл. 1). В конском мясе содержатся полноценные белки, жиры, витамины. Содержание жира менее стабильно и может изменяться в зависимости от породы и упитанности лошадей. Жир конского мяса по химическому составу значительно отличается от жира говядины и особенно баранины. Он более легкоплавок и содержит большее количество (до 66%) высоконепредельных ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой, благоприятно влияющих на уровень холестерина в крови и хорошо усваивающихся организмом человека. В отличие от мяса других животных конина содержит мало холестерина.

Таблица — 1 Химический состав и калорийность мяса табунных лошадей, % (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)

Порода

Упитанность Вода Белок Жир Зола Калорийность, ккал
Казахская Вышесредняя 70,0 24,6 4,7 0,93 1497
Казахско-тяжеловозные помеси Вышесредняя 70,5 25,9 3,1 1,05 1331
Якутская Жирная 60-63 17-20 16-21 1,5 2521

Белок конского мяса также имеет в своем составе ценные, незаменимые аминокислоты. Конина богата железом, кобальтом, йодом, медью, фосфором и кальцием. Все перечисленные факторы делают конину продутом диетического питания.

Конское мясо может существенно различаться по своему составу и качеству (табл. 2).

Лучшее мясо получается от молодых, нагульных на естественных пастбищах пород лошадей местных пород. Малопригодно для использования в пищу мясо старых, много работавших, худых лошадей.

Таблица 2 — Химический состав мяса казахских лошадей различных частей туши и его калорийность, в зависимости от возраста

(по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)

Показатели Шейная Плечелопаточная Реберная Задняя
6 мес. 2,5 г. 6 мес. 2,5 г. 6 мес. 2,5 г. 6 мес. 2,5г.
Вода, % 76,0 73,2 75,1 75,0 50,0 38,5 66,8 61,8
Белок, % 20,1 21,6 19,8 20,0 16,2 13,6 17,2 18,1
Жир, % 2,6 4,1 2,3 3,7 33,5 47,3 14,8 18,7
Зола, % 1,07 1,02 1,14 1,06 0,08 0,07 0,9 0,86
Калорийность 1 кг, ккал 1068 1262 1031 1170 3781 4949 2085 2481

Выход мяса у хорошо нагулянных или откормленных лошадей может составлять до 58% от живого веса, у лошадей же средней упитанности он на превышвет 50%. В мясе взрослых лошадей белка больше, чем в мясе молодняка, но мясо полновозрастных лошадей содержит больше соединительной ткани, поэтому оно грубее по сравнению с молодой кониной.

Энергетическая ценность конины обусловлена возрастом и упитанностью лошадей. Так, по данным Казахского научно-исследовательского института животноводства, калорийность мяса казахских лошадей вышесредней упитанности составляла 5,71 МДж, а нижесредней — 3,95 МДж. Кроме того, энергетическая ценность конины зависит от части туши, которой она принадлежит.

Масса туши — это масса убитой лошади без головы и конечностей, удаленных по запястный и скакательный суставы, шкуры, хвоста, крови и всех внутренних органов, кроме почек и окружающего их жира. Процентное соотношение массы туши лошади с ее предубойной массой после 24-часовой голодной выдержки называется убойным выходом. На величину убойного выхода оказывают влияние возраст, пол, упитанность лошадей и их породная принадлежность. При средней упитанности он колеблется от 48 до 54%, при высшей — от 58 до 62, а при нестандартной не превышает 44 — 48%. Сравнительно высоким убойным выходом отличаются лошади ряда местных пород — башкирской, казахской (тип джабе), якутской и др. Общий выход мяса и сала в конской туше составляет 80-82%, костей содержится в средней около 18% с колебаниями от 14 до23%.

При убое получают субпродукты: язык, печень, почки, сердце, мозги, легкие (табл. 3). Следует отметить, что не только конское мясо, но и конские субпродукты отличаются хорошими вкусовыми и пищевыми качествами . конские субпродукты в целом составляют до 10% убойной массы лошадей и по основным качествам с успехом используются перерабатывающей промышленностью. Показатели химического состава конских субпродуктов имеют большую вариабельность даже при одинаковой упитанности лошадей, что , возможно, зависит от возрастных и породных особенностей. Упитанность лошадей сказывается на химическом составе таких субпродуктов, как печень и язык, в то время как химический состав легких, почек, сердца и мозгов от состояния упитанности практически не зависит.

Таблица 3 — Химический состав конских субпродуктов при II категирии упитанности лошадей (по данным Ю.Н. Барминцева, И.Н. Нечаева, Н.П Андреева)

Субпродукты Содержание, в %
Белок Жир Вода Гликоген Зола
Печень 21,1-26,5 3,0-6,3 68,0-72,0 2,2 1,4-1,5
Язык 13,8-19,4 2,0-23,3 61,0-77,8 1,0 0,8-1,0
Сердце 19,5-21,0 1,8-8,8 67,4-77,6 3,0 0,9-1,1
Мозги 10,4 7,7 80,9 1,0
Почки 16,2-17,9 2,0-3,8 78,9-80,0 1,0-1,3
Легкие 17,0-21,3 1,8-2,0 77,4-78,9 1,0 1.1

Существует два основных способа производства конского мяса: табунное мясное коневодство, специализирующееся полностью на производстве этого продукта, и доращивание с откормом сверхремонтного молодняка и выбракованных животных.

В первом случае лошадей местных пород разводят в табунных условиях с нагулом на естественных пастбищах. Молодняк сдают обычно в осеннее время в возрасте 6-8 месяцев (в Якутии), 1,5 или 2,5 лет (в других регионах страны). Такое производство конины, как правило, весьма рентабельно, поскольку не требует больших материальных и трудовых затрат.

Во втором случае жеребят, не представляющих интереса для последующего использования в качестве рабочих животных, доращивают до возраста 1,5 лет и после непродолжительного откорма реализуют на мясо. С этой же целью откармливают на протяжении 1-2 месяцев и выбракованных взрослых лошадей. Такое доращивание и откорм лучше проводить для достаточно больших групп животных, собирая их в специальные межхозяйственные пункты.

Конское мясо сравнительно редко употребляют в свежем виде. Чаще оно идет на приготовление различных копченостей. Из конины готовят более 10 видов колбас, консервы.

Мясное коневодство при правильной организации и выполнении установленных ветеринарных требований может давать и продукцию экспортного назначения, так как многие страны Европы охотно ввозят мясных лошадей, и спрос на них остается не вполне удовлетворенным. В целом потенциальные возможности России в развитии мясного коневодства могут обеспечить производство продукции в объеме до 100 тыс. т уже в ближайшие годы.

Определенное товарное значение имеет и меховое сырье, которое получают от забиваемых шести-, семимесячных жеребят (так называемых жеребок). Из этих шкурок выделываются высококачественные меховые изделия. Большую ценность представляют и конские шкуры, дающие при выделке высокосортную кожевенную продукцию и используемые для выработки жестких кож, хрома и юфти. В районах Крайнего Севера, где разводят якутских, печорских, вятских лошадей, у которых в зимнее время отрастает густой пушистый меховой подшерсток.

Еще одним видом использования лошадей является получение от них лечебных медицинских и ветеринарных препаратов. Поскольку лошадь невосприимчива к бруцеллезу и туберкулезу, из ее крови готовят диагностические, лечебные и профилактические препараты. На специальных биофабриках изготовляют сыворотку крови, иммунизированную против тяжелых инфекционных заболеваний, а также вакцину против столбняка, дифтерии, гангрены, ботулизма. В животноводстве также используют сыворотку крови жеребых кобыл, которую применяют, в частности, в овцеводстве в качестве средства, стимулирующего многоплодие овец. Лечебное значение имеет и желудочный сок.

2.
Молочная продуктивность лошадей
2.1
Химический состав молока кобыл
Молочное коневодство может быть особенно и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2% белков, т.е. почти в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3%). Белки кобыльего молока представлены казеином, альбумином и глобулином, соотношение которых (казеин:альбумин) определяет способность образовывать сгусток.

Качество казеина молока животных разных видов неодинаково. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти не растворим в ней. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7%) выпадает в виде мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В то же время в молоке в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3%) по сравнению с коровьим молоком (до15,0%), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а кобылье — альбуминовым.

2.2
Доение кобыл
Секреция молока продолжается до наступления избыточного давления, возникающего после заполнения надсосковых цистерн, молочных ходов и просветов альвеол. Для нормальной секреции молока важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. Здоровый жеребенок до 50-60 раз в сутки сосет мать, стимулируя тем самым синтез молока. Кобыл доят чаще, через каждые 2 часа (5-8 раз в сутки), так как емкость вымени не большая. Применяют подсосный метод доения.

Кобыл степных пород следует доить через 2-3 часа, а рысистых. Верховых и тяжелоупряжных — через 1,5-2 ч, так как вымя у них менее емкое. После максимального удоя на 1-3-м месяце лактации удой кобыл постепенно снижается, поэтому интервалы между дойками следует увеличить до 3-3,5ч., а к концу лактации — до 4-5ч (табл. 4,5).

Таблица 4 — Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при табунном содержании

Порода Молочная по месяцам лактации, кг
1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц 4-й месяц 5-й месяц
Новокиргизская 543 522 501 483 444
Киргизская 360 390 411 396 360
Локайская 375 393 352 245 152
Карабаирская 376 394 334 286 216
Башкирская 386 381 351 280 208
Казахская 480 480 460 430 370
Якутская 369 322 328 288 236
Тяжеловозно-казахская помеси 530 540 530 510 420

Таблица 5 — Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при конюшенно-пастбищном содержании

Порода Молочная по месяцам лактации, кг
2-й месяц 3-й месяц 4-й месяц 5-й месяц 6-й месяц
Советская тяжеловозная 609 582 540 507 528
Русская тяжеловозная 531 453 483 441 423
Донская 459 408 369 351 246
Рысисто-тяжеловозные помеси 600 522 519 426 363

На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так де как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). В последние годы широко используется машинное доение кобыл. При этом используют двухрежимные доильные аппараты ДДА-2, а также доильные установки ДДУ-2 и «Цепочка».

Раздой —

один из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. Раздой кобыл начинают через 25-30 дней после выжеребки. При этом машинное доение кобыл в первой половине лактации проводят 9 раз в сутки с интервалами 2 ч, а при ручной — 7 раз через каждые 2,5 ч, так как необходимы «подои», т.е. дополнительные дойки сразу же после окончания доения всей группы кобыл. При поддое продуктивность увеличивается на 30-49%. При машинном доении кобылы отдают все молоко сразу и поддои проводить не следует. Кобыл, прибавляющих или удерживающих удои на одном уровне, но снижающих упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а чрезмерно повышающих упитанность и снижающих удой — в группу с пониженным уровнем кормления.

2.3 Методы учета молочной
продуктивностикобыл
В последние годы молочная продуктивность кобыл отечественных пород достаточно хорошо изучена. Исследования ряда авторов показали, что кобылы башкирской, казахской, бурятской, якутской и некоторых других пород характеризуются довольно высокими удоями (табл.6).

Таблица 6 — Молочная продуктивность кобыл разных пород, кг

Порода За 5 месяцев лактации Средний удой Колебания суточного удоя
Башкирская 1780 11,3 7-17
Белорусская упряжная 1837 12,2 6-20
Буденовская 1955 13,0 9-17
Бурятская 1700 11,6
Донская 1727 12,3 8-16
Порода За 5 месяцев лактации Средний удой Колебания суточного удоя
Казахская (типа джабе) 2173 14,2 8-18
Карабаирская 1588 10,6 10-15
Киргизская 1937 12,6 14-22
Кушумская 2310 15,4 12-18
Латвийская упряжная 2193 14,5 11-19
Литовская тяжеловозная 2340 15,6 8-13
Локайская 1518 10,1 15-21
Новокиргизская 2586 16,9
Орловская рысистая 1776 11,6 9-21
Русская тяжеловозная 2407 16,0 9-24
Советская тяжеловозная 2424 16,2 5-10
Чистокровная верховая 1177 7,7 5-15
Якутская 1536 10,2

В пределах породы наблюдается очень большая индивидуальная изменчивость по величине удоя, что дает возможность вести отбор по этому признаку.

В первые 3-4 месяца лактации удой местных и заводских кобыл остается почти на одном уровне, затем постепенно снижается. Если удой за 1-й месяц принять за 100%, то за 2-й он составит 95-99%, за 3-й — 90-94%, за 4-й — 85-90%, за 5-й — 70-80%, за 6-й — 40-50%, за 7-й — 30-35% и за 8-й — 5-15%. Продолжительность лактации жеребых кобыл башкирской породы составляет 201 день, советских тяжеловозных кобыл кумысной фермы ВНИИ коневодства — 211, русских тяжеловозных кобыл — 225, рысисто-тяжеловозных помесей — 221. В среднем лактация у кобыл продолжается 7 месяцев. Запуск кобыл осуществляют за 2-3 месяца до выжеребки. Удои кобылы возрастают до 10-15-летнего возраста, а затем снижаются.

Обильномолочные кобылы, как правило, широкотелы, сухой конституции, с живым темпераментом. При отборе кобыл на кумысные фермы Башкирская лаборатория продуктивного коневодства рекомендует учитывать следующие показатели: удой, индекс молочности, конституцию и экстерьер, происхождение и типичность, качество потомства. Молочную продуктивность кобыл оценивают по валовому удою . получаемому суммированием молока, выдоенного и высосанного жеребенком. Индекс молочности вычисляют путем деления валового удоя на живую массу кобылы (кг) через месяц после ее выжеребки. При оценке экстерьера и конституции животных большое внимание обращают на выраженность признаков молочного типа, форму и объем вымени и сосков. Учитывают характер молокоотдачи, а также производительную способность.

Интенсивность молокообразования у кобыл в течение суток практически одинакова, поэтому суточный удой можно определить по количеству молока, полученного в любое время суток по следующей формуле:

Ус
=
Где Ус — суточная продуктивность, кг; Ут — фактически надоенное молоко за учтенное время. Кг; Т — время пребывания кобылы в дойке, мин; 24 -количество часов в сутках.

Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизительно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорожденных жеребят устанавливают прирост за месяц и за сутки, затем полученный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путем деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое ее за 5 месяцев.

Наиболее точно молочную продуктивность кобыл определяют путем проведения круглосуточных контрольных доений.

При комплектовании молочной коневодческой фермы важен не только выбор породы, но и индивидуальный отбор кобыл. Наиболее молочными являются кобылы среднего роста, с длинным и хорошо развитым в ширину корпусом. Вымя у кобыл с высокой молочностью обычно имеет чашеобразную форму, с правильными и достаточно длинными сосками, что делает их пригодными для машинного доения. Признаком высокой молочности является и хорошее развитие молочных вен, отчетливо проступающих под кожей брюшной области.

Основным направлением селекционной работы в молочном коневодстве должно стать увеличение продолжительности лактации кобыл, что позволит организовать круглогодичную работу кумысных ферм. Определенное значение может иметь и селекция по жирномолочности, поскольку жир кобыльего молока -особенно ценная его часть.

Список литературы

1. С.А Козлов, В.А. Парфенов «Коневодство».- Санкт-Петербург, Москва, Краснодар: «Лань», 2004.

2. К.Б. Свечин, И.Ф. Бобылев, Б.М. Гопка «Коневодство».- М.: «Колос»,1992.

3. А.С. Красников, В.Х. Хотов «Коневодство», М.: Издательство МСХА, 1995.

4. В.Л. Петухов, Л.к. Эрнс, И.И. Гудилин и др. «Генетичесие основы селекции», — М.: «Агропромиздат», 1994.

5. Ю.Н. Барминцев, В.С. Ковешников, И.Н. Нечаев и др. «Продуктивное коневодство».- М.: «Колос», 1980.

Мясная и молочная продуктивность лошадей

Для получения молока и мяса лошадь используется с древнейших времен. Мясо молодых лошадей нежное, сочное, без привкуса, по химическому составу и калорийности незначительно отличается от говяжьего. Оно содержит 17 — 21% белка, до 23% жира, богато микроэлементами (кобальтом, йодом, медью) и витаминами. Убойный выход у лошадей высшей упитанности достигает 60%, средней — 48 — 52% и ниже средней — 45 — 48%. Конина, кроме употребления в свежем виде, широко используется для приготовления копченостей, колбас, консервов.

Наиболее высокие суточные приросты (0,6 — 1 кг) у молодняка отмечают весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовывать молодняк на мясо в возрасте 1,5 — 2,5 лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей спроизводителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций и хороших мясных качеств.

С целью повышения эффективности мясного коневодства организуют откорм и нагул лошадей. Для выращиваемых на мясо лошадей отводят лучшие пастбища, водопои, закрепляют опытных табунщиков. Лошади хорошо используют пастбищный корм, при хорошем травостое упитанность их быстро повышается без всякой подкормки. Нагул лошадей дает большой экономический эффект, так как позволяет на самом дешевом корме при минимальных затратах рабочей силы на пастьбу лошадей получить конину высоких кондиций. В осенне-зимний период целесообразно

Применять откорм лошадей. За 30 — 40 дней откорма они достигают высоких кондиций при малых затратах кормов.

В Беларуси откорм и нагул лошадей еще применяется довольно редко, однако уже сейчас некоторые хозяйства получают мясных животных для реализации не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Молочное коневодство, так же как и мясное, развито в основном в восточных районах России и Средней Азии. Однако и в Беларуси в некоторых хозяйствах (совхоз-комбинат «Мир» Барановичского района, колхоз «Любанский» Вилейского района и др.) накоплен определенный опыт использования конематок для получения молока.

Молочная продуктивность кобыл довольно высокая: за 5 — 7-месячный период лактации она колеблется от 1300 до 3000 л, включая молоко, потребленное жеребенком. Среднесуточные удои в первые 2 — 3 месяца лактации составляют 10 — 15 л, а у высокомолочных повышаются до 20 — 25 л. Самые высокие удои получают в первый месяц лактации, затем до 4 — 5-го месяца они постепенно снижаются, с 3-го месяца лактации молочная продуктивность под влиянием новой жеребости резко снижается.

Молочная и мясная продуктивность лошадей.

Лошадь, как и другие виды сельскохозяйственных животных, может быть использована для производства продуктов питания человека. Во многих регионах России конина и кумыс (продукт брожения кобыльего молока) являются традиционными и широко употребляются.

Наиболее развито в нашей стране мясное коневодство. Оно ос­новывается преимущественно на табунной форме содержания ло­шадей и имеет большую экономическую эффективность. Конское мясо по своей калорийности близко к говядине и содержит в 1 кг около 1500 ккал. Его химический состав также довольно близок к говядине. В конине содержится 20-25% белка, от 4 до 16% жира, совсем немного гликогена и около 1% минеральных солей. Отли­чительной особенностью этого мяса нужно считать состав его жи­ров. Последние содержат большое количество (до 65%) высоконе­предельных ненасыщенных жирных кислот, что определяет его легкоплавкость, высокую усвояемость и диетические качества. Выход мяса у молодых, хорошо нагуленных лошадей может дос­тигать 62%. В мясном табунном коневодстве чаще всего исполь­зуются лошади местных пород: якутские, башкирские, тувинские. На Алтае выведена новая порода лошадей — новоалтайская, ха­рактеризующаяся высокими мясными качествами и скороспело­стью. В ряде случаев для производства больших объемов продук­ции и сокращения сроков выращивания применяют метод про­мышленного скрещивания кобыл местных пород с жеребцами тя­желовозных пород.

Наряду с табунным коневодством производство конского мяса может основываться на доращивании и откорме сверхремонтного молодняка от рабочих кобыл. В этом случае лучшие результаты могут быть получены при организации межхозяйственных откор­мочных пунктов, где можно собирать достаточно большое поголо­вье животных.

Молочное коневодство имеет в нашей стране пока весьма не­значительное распространение. Общее производство товарного молока (в виде кумыса) едва достигает трех тысяч тонн. Наиболее развито это производство в Башкортостане, Якутии и на Алтае.

Молоко кобыл значительно отличается по своему составу и свойствам от коровьего молока. В этом отношении оно значитель­но ближе к молоку женскому. В кобыльем молоке обычно содер­жится от 1 до 2 процентов жира, 2,5-3% белка и до 7% молочного сахара. Общее содержание сухого вещества составляет от 10 до 12%. В составе молочного жира этого молока большой процент ненасыщенных жирных кислот, что повышает его диетические свойства. В белковой фракции молока кобыл содержится не более 50% казеина (в коровьем до 85%), что не дает ему возможность образовывать сгусток при сворачивании. Вместе с тем здесь зна­чительно больше альбумина (45-48%). Большую ценность молоку придает высокое содержание в нем витаминов А, В и особенно С. Кислотность свежевыдоенного кобыльего молока незначительна, не более 9°Т. Однако она быстро нарастает, и хранение молока в свежем виде практически невозможно.

Молокообразоание у кобыл происходит равномерно, а малень­кий объем вымени требует частого выдаивания. Молокоотдача про­исходит в большинстве случаев только в присутствии жеребенка. Вначале выдаивается молоко цистернальной фракции, небольшая по объему часть. Затем, после небольшой паузы, выделяется молоко альвеолярной, большей фракции, которое идет достаточно быстро и почти не требует доильных движений. Доение кобыл может быть как ручным, так и машинным, для чего существуют специальные системы доильных установок — ДДУ-2 и Д ДА-2.

Молочная продуктивность кобыл обычно находится на уровне 2-2,5 тыс. л за сравнительно короткую (6-7 месяцев) лактацию. При этом товарного молока удается получать 40-45% от общей продуктивности, поскольку для сохранения молокообразования необходимо ежедневно подпускать к кобыле на 10-12 часов ее же­ребенка. Наиболее высокой молочностью характеризуются кобы­лы тяжеловозных пород, которые дают за лактацию 3-4 тыс. л. Ре­кордную молочность показала кобыла Бийше литовской тяжело­возной породы, которая дала за 304 дня лактации 7002 кг молока.

Кобылье молоко не представляется возможным использовать в свежем виде. Единственный продукт, который может быть из него приготовлен, — это кумыс. Кумыс образуется в результате молоч­нокислого брожения и спиртового брожения. Под действием бак­териальных культур типа болгарской палочки из лактозы молока образуется молочная кислота, а под действием дрожжевых культур типа «торрула» этиловый спирт и углекислота. Последний вид брожения более активно идет при постоянном вымешивании мо­лока или его аэрации. Кумыс в зависимости от сроков сбражива­ния может быть слабым — с кислотностью до 90°Т и содержанием спирта до 1%, средним — с кислотностью 105°Т и содержанием спирта 1,5% и крепким — 120°Т и 3% соответственно. Натураль­ный кумыс из кобыльего молока является очень ценным пищевым продуктом. Он обладает не только высокими питательными свойст­вами, но тонизирующими качествами. Жировая фракция кумыса при этом может оказывать бактерицидное действие, подавляя бо­лезнетворные микроорганизмы. Особенно эффективно применение кумыса при лечении туберкулеза.

В последние годы кобылье молоко начинают использовать для кормления грудных детей. Однако проблема его сохранения от скисания еще полностью не решена. Большое значение имеет те­перь и сухое кобылье молоко, которое широко применяется в пар­фюмерной промышленности.

Молочная продуктивность лошадей

Для большинства людей лошади являются исключительно ездовыми животными. Однако их используют не только как средства передвижения, но и для получения мясной и молочной продукции. Последняя очень ценится в восточных странах, где имеет широкое применение в пищевой сфере.

На сегодняшний день кумыс, или кобылье молоко, набирает популярность и у других народов за счет высокой питательной ценности и богатого по содержанию витаминов и минералов состава.

Особенность лактационного периода у кобыл

Если сравнить коров и лошадей, то от кобыл получают сравнительно мало молочной продукции. Именно этот фактор оказывает влияние на развитие молочного коневодства на территории Российской Федерации в целом. Наиболее хорошо процесс идет на тех территориях, где данная продукция –неотъемлемая часть вековых традиций. Молочным коневодством занимаются башкиры, татары, а также якуты.

Если говорить о количестве молока у лошадей, то за счет особенностей в анатомии и физиологии животных его не так много. Вымя кобыл имеет существенные отличия от коров, у него также 4 доли, но они объединены (задняя и передняя) одним соском в парную часть.

Молокообразование происходит следующим образом:

  • организм лошади насыщается питательными веществами, витаминами и микроэлементами за счет кормов;
  • в ЖКТ идет усвоение полученных веществ, через кровеносные сосуды они поступают в альвеолы вымени;
  • все поступившие элементы идут на производство молочной продукции;
  • получившаяся жидкость идет в протоки и выделяется через соски.

К особенностям строения вымени кобыл относят небольшие размеры каждой доли, где идет образование молока. Срок жеребости – 10-11 месяцев, благодаря такой длительности жеребята появляются на свет хорошо развитыми и за короткий временной отрезок обучаются питаться самостоятельно. В вымя кобылы поступает молоко в небольшом количестве, необходимое для вскармливания жеребенка на протяжении нескольких суток, затем оно начинает выполнять роль подкормки.

Еще одна особенность заключается в том, что пик молочности у кобылы приходится на окончание 2-3 недели после рождения жеребенка. С этого момента количество суточных объемов продукции начинает спадать. Если сравнить коров и кобыл, то у первых надои отличаются постоянным ростом на протяжении нескольких месяцев, а период спада начинается уже потом. Тут дело заключается в том, что телята на протяжении более длительного времени находятся на молочном вскармливании.

Каков состав у молока и в чем его польза

Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.

Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.

Наименование питательных веществ

На их долю приходится 2% от общей массы, они обладают мелкодисперсной структурой, за счет чего легко усваиваются организмом. Содержание альбумина в кумысе в 3 раза больше, чем в молоке коров. Казеин содержится в небольшом количестве, а потому при употреблении не наступает расстройство пищеварения

В продукте содержится 1,6% жиров, у них хорошая усвояемость и бактерицидные свойства

Улучшают пищеварение и служат для предотвращения нарушений в работе ЖКТ

В продукте не один десяток этих полезных элементов, среди них есть ряд незаменимых компонентов, не вырабатывающихся организмом человека

Напиток содержит витамины E, C, A, B и фолиевую кислоту

Молоко насыщено легко усвояемыми углеводами, в частности лактозой, не вызывающей брожения и расщепляющейся полностью в кишечнике

Больше всего в продукте K и Р, а также S – элемент, отличающийся редкостью и ценностью

По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:

  • иммуностимулирующим;
  • регенеративным;
  • антиоксидантным.

Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.

Использование молочной продукции

Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.

Пищевая промышленность

Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.

Доение кобыл

Про отличия вымени кобыл и коров уже говорилось, а потому и процесс доения будет несколько специфическим. У животных для дойки имеется две доли, в которых образуется около 1,5 литров продукции.

Доить кобыл можно с 4-х летнего возраста и до 16-ти лет. В большинстве случаев для получения молочной продукции необходимо, чтобы рядом с кобылой был жеребенок, при его отсутствии может прекратиться лактационный период у самки.

Вымя лошади имеет небольшие размеры, а потому дойку лучше всего осуществлять ручным способом несколько раз в сутки. Изначально сдаивание происходит в цистеральной части, после небольшого временного промежутка сцеживается основная часть молока (называемое альвеолярным). По длительности на весь процесс уходит около 2-х минут. Дойка осуществляется 4-8 раз в день.

В последнее время на фермах с большим количеством животных используют машинную дойку с применением двухрежимного доильного аппарата ДДА-2. Доение производится в специальном станке, оборудованном окошечками с заслонкой, чтобы молокоотдача стимулировалась жеребенком. Также в станке есть кормушка небольшого размера, куда кладут подкормку для кобылы, чтобы она охотнее заходила в станок.

В Казахстане была разработана передвижная установка «Цепочка», в ее состав входит доильная площадка, где расположено 10 станков один за другим. Использование доильных установок позволяет повысить продуктивность на 20-25%, также это повышает качество продукции и способствует сбережению человеческого труда.

О пользе молочной продукции, полученной от кобыл, известно очень давно, однако ее распространению препятствуют низкая продуктивность кобыл и сложности в дойке.

Молочные породы лошадей

Технология приготовления кумыса

Приготовление кумыса — процесс сложный, подразумевающий несколько возможных методик и массу рецептур, но все они подчиняются схожим правилам. Два ингредиента, без которых, конечно, производство кумыса невозможно — это кобылье молоко и биологически активную закваску кислотностью до 130 градусов по Тёрнеру. Такую закваску ещё называют крепким кумысом.

Методы получения кобыльего молока

Кобылье молоко отличается от коровьего не только своим химическим составом, но и методами получения и обработки. Ключевой особенностью на любом производстве кобыльего молока и продуктов из него является то, что его не пастеризуют, как коровье. Поэтому важно поддерживать условия абсолютной чистоты и обсеменённости бактериями.

Парное молоко для последующей переработки в специализированном цеху должно поступать не позднее, чем через два часа после окончания доения. Это делается для того, чтобы получить максимальный эффект от так называемой бактерицидной фазы.

Выращивание молодняка в сочетании с доением кобыл

Фермерское хозяйство — сложное и многогранное дело, в котором приходится учитывать массу различных нюансов и параллельно протекающих процессов. Так доение кобыл важно грамотно совмещать с откормом и выращиванием молодых жеребят.

Для нормального развития и набора массы молодыми жеребятами их нужно первый месяц после рождения круглые сутки держать на подсосе вместе матерями. Доить же кобыл начинают лишь тогда, когда вес жеребёнка удваиваться после рождения.

Молочность кобыл и методы её определения

Для оптимизации процессов доения кобыл нужно фиксировать и вести учёт молочности лошадей. Самым простым и старинным методом определения молочности лошадей в первый месяц после выжеребки является оценка по приросту жеребят, питающихся материнским молоком. Чтобы вес жеребёнка увеличился на один килограмм, ему нужно потребить десять литров молока.

В период дойки лошадей их молочность составляет сумму молока, выделяемого ими в процессе доения и доли, потребляемой жеребёнком во время вскармливания.

Чтобы чётко контролировать товарный надой лошадиного молока, как минимум дважды в месяц проводят контрольные дойки. Такие контрольные дойки учитывают не только объем, но и время, понадобившееся на дойку.

Доение кобыл

Доение кобыл отличается от доения коров. Хоть и не принципиально, но есть нюансы, обусловленные физиологией лошади и ее поведением. Доят лошадей очень быстрыми движениями двух рук. Дояркам рекомендуют подходить к кобыле перед дойкой смело, обязательно только слева, грубо с кобылой обращаться ни в коем случае нельзя.

В целях увеличения удоев и для безопасности доярки в процессе удоя кобыл приучают к специальной стойке. Кобылу ставят так, чтобы центр тяжести её тела был максимально направлен на левую заднюю ногу, которую в свою очередь кобыла должна отставить назад.

Физиологические особенности молокоотдачи у кобыл

Говоря о физиологических особенностях дойки кобыл, в первую очередь нужно сказать, что вымя кобылы — это два молочных холма. Внутреннее строение подразумевает собой четыре доли — пара спереди и пара сзади.

Передняя доля сближена с задней и у них общий сосок с двумя отдельными каналами, ведущими, к передней и задней долям вымени. Форма сосков похожа на конус, сдавленный по бокам.

Читать дальше

Полезные качества молока лошади

Наравне с привычным всем нам коровьим, молоко лошадиное — это тоже довольно-таки сложная биологическая структура, которая образуется из воды и множества растворенных в ней разнородных веществ. Несмотря, что оно во многом схоже с коровьим, есть и масса отличий.

В состав кобыльего молока входят: ● Незаменимые пигменты и ферменты; ● Полезные для иммунитета человека тела; ● Различные газы; ● Всевозможные полезные минералы, а также гормоны.

Читать дальше

Кумыс

Кумыс — это кисломолочный продукт с приятным вкусом и массой полезных свойств. Производится путём довольно сложно организованного спиртового и кисло-молочного брожения из конского молока.

Раньше рецептура производства кумыса хранилась кочевниками в тайне и методика выработки передавалась исключительно по наследству, не выходя за пределы семьи. Поговаривают даже, что невольные рабочие, работающие на производстве кумыса, лишались зрения, чтобы они не смогли передать кому-либо рецепт.

Перечислите основные виды продуктивности лошадей

Мясная продуктивностьлошади обладают довольно высокими мясными качествами.

Мясо молодых лошадей нежное, сочное, без запаха. С возрастом мясо грубеет. Ценится за содержание полноценных белков, жира, витаминов А, группы В и ниацина, богато Fe,J,Cu, кобальтом.

Конский жир богат ненасыщенными жирными кислотами. В конине мало холестерина; имеет темный цвет (т.к. много миоглобина), сладковатый вкус (т.к. в мышцах много гликогена). Вкус во многом зависит от того, как кормилось и работало животное.

Мясо производится в районах круглогодичного содержания (Якутия, Башкирия, Горный Алтай). Применяется тебеневка. Мясное табунное коневодство характеризуется высокой экономической эффективностью.

Оптимальный возраст для убоя 2,5-3 года, при недостаточности кормов — менее 6-9 месяцев.

Мясо в зависимости от возраста:

 конина — взрослые лошади от 3 лет

 молодняк — 1-3 лет ( I,II категория)

 жеребятина — до 1 года живой массой не менее 120 кг

Молочная продуктивность. Наиболее пригодны для доения кобылы башкирской, казахской и др местных пород (3 т литров за лактацию), также пригодны тяжеловозы (2,5 т литров за лактацию).

Лактация длится 5-7 месяцев. Вымя у кобыл небольшое, поэтому доют их часто. Применяют также машинное доение. Одновременно с доением кобылы можно кормить жеребенка.

По химическому составу молоко кобыл близко к женскому грудному. Оно богато молочным сахаром (около 7%, легко сбраживается), небольшое содержание белка (2%) и жира (1,6-2,2). Белок состоит из казеина и альбумина почти в одинаковых долях. В состав кобыльего молока входят витамины (особенно богат витамином С), ферменты и микроэлементы. Кислотность — 6-9? Т.

Из кобыльего молока получают кумыс, в нем происходит молочное и спиртовое брожение, кислотность и содержание спирта высоко. Кумыс обладает лечебными и диетическими свойствами. Также молоко кобыл замораживают и обрабатывают УФ-лучами.

Конный спорт существуют различные виды.

Скачки -используются лошади чистокровной верховой, арабской, ахалтекинской. Различают гладкие скачки и с препятствиями (стипль-чезы, конкур). В бегах на ипподромах участвуют рысистые породы. Наиболее распространены классические виды спорта — 3 из них выездка, преодоление препятствий (конкур) и троеборье входят в программу олимпийских игр.

Выездка — всадник на лошади на ограниченной площади выполняет серию простых и сложных движений.

Конкур — прохождение всадником маршрута на ограниченной площади, где установлены 10-18 препятствий.

Троеборье — трудный вид спорта, демонстрация различных способностей лошади (выездка, преодоление препятствий, кросс).

К классическим видам относятся также вольтижировка (гимнастические упражнения на движущейся по кругу галопом или рысью лошади), драйвинг (типа троеборья, но проводимое не верхом на лошади, а в экипажах) и дистанционные пробеги.

К распространенным конно-спортивным соревнованиям относятся конное поло и вестерн.

Существует также множество игр национального характера. Для участия лошадей отбирают, подготавливают и тренируют.

В последнее время все популярнее становится конный туризм (верховой и конно-экипажный). Большое значение приобретает и лечебная верховая езда (при лечении детей, больных ДЦП).

Перечислите виды конного спорта

Сегодня существует немало видов конного спорта, как классических, так и национальных, они требуют большого количества усилий и хорошей подготовки и от коня и человека, а главное – взаимопонимания между ними.

Гладкие скачки

Этот вид спортивных соревнований лошадей является одним из самых известных. Лошадей с жокеями на спинах заводят в специальные кабинки, из которых потом выпускают одновременно.

Бега

Бега – еще один известный вид конного спорта. Лошадь запрягают в легкую тележку – качалку, в которой сидит наездник. При этом лошадь должна пройти дистанцию как можно быстрее, обогнав всех соперников, при помощи такого аллюра, как резвая рысь.

Конкур

Лошадь под всадником прыгает через препятствия, зачастую очень высокие.

Выездка

Главным качеством является послушание и отточенность движений. Непрофессионалу на соревнованиях может показаться, что всадник сидит на лошади почти без движений, не управляя ею, а конь танцует, перебирает ногами и исполняет различные пируэты.

Троеборье

Троеборье включает в себя выездку, преодоление препятствий и скачки по пересеченной местности.

Драйвинг

Драйвинг представляет собой соревнования упряжек лошадей. В упряжке может быть как одна лошадь, так и больше – широко распространены запряжки на 2, 3, 4, 6 лошадей.

Джигитовка

Джигитовка представляет собой исполнение различных трюков на скачущей галопом лошади и требует хорошей физической формы от всадника.

Рысь под седлом

При этом проверяется способность рысака бежать длительное время резвой «летящей» рысью, когда в определенный момент лошадь полностью отрывается от земли.

Барьерные скачки

В ходе проведения барьерных скачек на дорожке устанавливаются препятствия через определенные промежутки. Лошади с жокеями на спинах соревнуются в скорости прохождения дистанции, как в обычных, гладких скачках, но при этом еще и должны на полной скорости преодолевать барьеры.

Скиджоринг

Он относится к зимним видам и представляет собой буксировку лыжника за лошадью. На лошади может сидеть всадник, но иногда она управляется и самим лыжником, что является более трудной задачей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: