Как отличить кормовую тыкву от столовой. Технология выращивания тыквы

Тыква – популярная культура, произрастающая по всей территории России. Огородники высаживают столовые и технические сорта. Различия между ними определяют период высадки, уход и время сбора урожая. Кормовая тыква отличается хорошей лежкостью и узким спектром назначения: её используют преимущественно в рационе скота.

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Особенности кормовой тыквы

Об этом овоще сложено немало легенд. Первое упоминание о тыкве встречается в Библии. В наши дни она распространена повсеместно. Как столовая, так и кормовая тыква неприхотливы в выращивании, дают стабильно высокий урожай. Обе разновидности имеют полезные свойства. Последняя часто используется в качестве корма для скота, что отражено в ее названии.

Особенности кормовой тыквы

Кормление скота

Из-за повышенного содержания углеводов тыкву применяют животноводы в качестве зимнего корма коров, свиней и овец. Для этого ее просто рассекают пополам и дают в корм животным. Скот с удовольствием поедает измельченный овощ и в замороженном виде. В сильно порубленном виде его вводят в зимнее меню курам.

В течение 2 месяцев тыква хранится в свежем виде в сухом темном помещении при температуре не выше 5 °С. Чтобы увеличить период ее использования, из нее вместе с листьями, травой бобовых, отходами от производства зерна изготовляют силосованный корм. После чего с кормовой свеклой ее закладывают в силосные ямы.

Эффективность тыквы

После введения в рацион сельскохозяйственных животных кормовой тыквы наблюдаются такие изменения:

  • молочные продукты отличаются приятным запахом, цветом и содержат больше каротина, чем молоко скота, выращенного на другом корме;
  • у животных появляется здоровое потомство без осложнений при родах;
  • скорость увеличения веса свиньи существенно возрастает;
  • у коровы повышается количество молока;
  • куры несутся чаще, и желток яиц насыщенного цвета.

Введение в рацион животных этого овоща, благодаря особенности его химического состава, улучшает усваивание ими грубых концентрированных кормов. В результате откорм происходит эффективнее, что снижает расходы фермера.

Лучшие сорта

Ложной ягодой называют эту культуру ученые. Но эти «ягодки» одни из самых крупных на земле. Кормовая культура отличается высокой урожайностью. Особенностями ее являются большой размер, толстая кожура и рыхлая текстура мякоти.

Посев семян на 1 га дает до 50 т плодов. Это относительно холодостойкое растение имеет самый продолжительный срок хранения среди других разновидностей этого овоща.

Из большого количества видов стоит выделить сорт Стофунтовая. Назвали эту тыкву так, потому что по своей массе она достигает 25 кг, а иногда весит и больше. Форма плодов шарообразная. Мякоть оранжевая, по структуре – рыхлая. Тыква устойчива к транспортировке и хранению.

Широко известен сорт Волжская серая 92. Отмечается его устойчивость к засухе и заболеваниям. Наибольшее распространение он получил в Поволжье благодаря наличию песчаных почв. Как и предыдущий сорт, он выделяется высоким урожаем и большой массой.

В сельском хозяйстве широко распространены такие сорта, как Гибрид 72, Рекорд, Титан, Грибовская кустовая 189 и т.д.

С твёрдой коркой

Как ясно из названия, овощи обладают более плотной шкуркой, что делает их устойчивыми к повреждениям и пригодными для длительной транспортировки.

Ольга

Что интересного есть в сорте:

  • Форма. Овальная, вытянутая.
  • Вес. Достигают всего 4-7 кг.
  • Цвет. Шкурка имеет интересный, зелёно-жёлтый окрас, внешне напоминающий полосы. Внутри кремового оттенка. Примечательно, что семена у тыквы тёмно-зелёного, практически чёрного цвета.
  • Мякоть. Вкус сильнее раскрывается через несколько дней после сбора.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Можно собирать уже через 120 дней.

У тыквенных семечек отсутствует оболочка, поэтому сорт относится к голосеменным.

Тыква Ольга

Плюшка

Основные параметры:

  • Форма. Округлая, со слабо выраженным сегментированием.
  • Вес. Очень небольшой, всего 1,5 кг.
  • Цвет. Снаружи тыква ярко-оранжевая, иногда с небольшими белыми полосами.
  • Мякоть. Полезна в использовании для детского и диетического питания.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Время сбора урожая наступает через 90 дней после высадки.

Тыква Плюшка

Дамский ноготь

Характерные черты:

  • Форма. Овальная, округлая, внешне напоминает дыню, но без характерной сеточки.
  • Вес. Не превышает 5 кг.
  • Цвет. Кожица сероватая или жёлтая, мякоть на оттенок нежнее.
  • Мякоть. Достаточно вкусная. Но чаще выращивается для семян.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Зреет за 95-105 суток.

Тыква Дамский ноготь

Пригодность в пищу

Некоторые сорта кормовых тыкв употребляют в пищу

Наибольшее распространение в кулинарии получили специальные культивированные сорта. Тыква кормовая, ввиду своеобразных вкусовых качеств, не так популярна среди людей. Однако некоторые ее сорта, например Волжская серая 92, приемлемы для употребления в пищу.

Данный овощ долгие годы употребляли в пищу только крестьяне. Горожане и считавшие себя зажиточными граждане не ели его.

Виды, разновидности и сорта тыквы

Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.

В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?

Для каш

Считается, что наиболее вкусная каша выходит из крахмалистых, не слишком сочных сортов. Мякоть у таких тыкв хрустящая, немного сухая, но не сильно волокнистая.

Зорька

Чем отличается:

  • Форма. Округлая, немного вытянутая, с неярко очерченными сегментами.
  • Вес. Составляет около 7 кг.
  • Цвет. Зеленовато-серый, с оранжевыми пятнами. Внутри яркого апельсинового оттенка.
  • Мякоть. Плотная, не очень сочная, но приятная на вкус. Содержит много витаминов.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Можно собирать урожай уже через 110 дней.

Тыква Зорька

Внучка

Особенности:

  • Форма. Округлая, немного приплюснутая, с шероховатой поверхностью.
  • Вес. Около 2-3 кг.
  • Цвет. Зеленоватый или оранжевый, бывают смешанные варианты. Внутри желтоватая.
  • Мякоть. Плотная, крахмалистая, с ореховым привкусом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Для созревания необходимо 105-110 дней.

Тыква Внучка

Улыбка

О сорте:

  • Форма. Шарообразная, немного приплюснутая сверху и снизу, аккуратная.
  • Вес. Очень мелкий сорт, тыквы вырастают примерно до 700 г, иногда до 1 кг.
  • Цвет. Шкурка апельсиновая, с тонкими светлыми полосами. Внутри тыква оранжевая.
  • Мякоть. Плоды сладкие, ароматные, но не очень сочные.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая. Подвержены только гниению.
  • Период вегетации. Созревает быстро, всего за 80 суток.

Тыква Улыбка

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета. К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

С необычным вкусом

Сорта, представленные ниже, отличаются непривычными вкусовыми характеристиками.

Марина из Киоджа

Чем особенна:

  • Форма. Слегка приплюснутая, снаружи покрыта наростами, напоминающими бородавки.
  • Вес. Возможен в пределах 12 кг.
  • Цвет. Насыщенный, ядовито-зелёный. Внутри ярко-жёлтая.
  • Мякоть. Имеет очень интересный привкус лесных орехов и сладких экзотических фруктов.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай собирают через 130 дней после прорастания.

Другие названия сорта «Морское чудовище» и «Царевна-лягушка».

Тыква Марина из Киоджа

Пастила-шампань

Что необычного:

  • Форма. Напоминает кабачок. Овальная, продолговатая, с нечёткими линиями сегментов.
  • Вес. Колеблется в пределах 2,5-3,5 кг.
  • Цвет. Кожица оранжево-розовая, с оттенком зелёного. Внутри тыква желтоватая.
  • Мякоть. Обладает ванильным ароматом и лёгким дынным привкусом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Чтобы тыквы полностью созрели необходимо 90 дней.

Тыква Пастила-шампань

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Гибриды

Сорта этой категории выведены в условиях лаборатории путём скрещивания 2 и более разновидностей. Они обладают более выраженным вкусом и хорошей устойчивостью.

Румяная пышка F1

За что ценится:

  • Форма. Округлая, с чётко различимыми сегментами.
  • Вес. Достигает 8 кг.
  • Цвет. Внешне тыква оранжевая с оттенком розового, внутри ярче.
  • Мякоть. Полна сока, сладости.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Потребуется до 100 дней, чтобы плоды созрели.

Тыква Румяная тыква

Матильда F1

На что обратить внимание:

  • Форма. Продолговатая сверху и расширенная к низу.
  • Вес. Небольшой, до 3 кг.
  • Цвет. Кожица светло-оранжевая, желтоватая или почти белая, внутри апельсинового окраса.
  • Мякоть. Плоды сочные, ароматные, сладкие.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Нужно подождать 115 дней после появления всходов до сбора урожая.

Тыква Матильда

Лесной орех F1

Как отличить:

  • Форма. Округлая, с гладкой поверхностью.
  • Вес. Не превышает 2 кг.
  • Цвет. Ярко-оранжевый, с едва заметными зеленоватыми полосами. Внутри тыква желтоватая.
  • Мякоть. Считается недостаточно сладкой и сочной.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Растение нуждается в хорошей дополнительной защите.
  • Период вегетации. Для созревания требуется около 90 суток.

Тыква Лесной орех

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Тыква – популярная культура, произрастающая по всей территории России. Огородники высаживают столовые и технические сорта. Различия между ними определяют период высадки, уход и время сбора урожая. Кормовая тыква отличается хорошей лежкостью и узким спектром назначения: её используют преимущественно в рационе скота.

Что такое кормовая тыква и кому ее дают

Для Средней полосы

Ценятся овощи, которые хорошо растут при умеренном климате.

Сладкий пирог

Какие параметры определяют сорт:

  • Форма. Аккуратная, округлая, с еле заметными бороздами на поверхности.
  • Вес. Составляет всего около 3 кг.
  • Цвет. Корка красновато-оранжевая, местами с зеленоватым оттенком. В разрезе выглядит золотисто-жёлтой.
  • Мякоть. Хрустящая, сочная, имеет приятный привкус.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Сбор урожая происходит через 90 дней после появления всходов.

Тыква Сладкий пирог

Цукат

Нужно учитывать черты:

  • Форма. Округлая по краям, немного сплюснутая посередине. Поверхность разделена нечётко выраженными бороздами.
  • Вес. При хорошем уходе можно вырастить плоды до 5 кг.
  • Цвет. Шкурка ярко или нежно оранжевая, внутри расцветка золотисто-жёлтая.
  • Мякоть. Плоды сочные, хрустящие, с приятным ароматом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Может понадобиться до 120 дней, чтобы тыква созрела.

Тыква Цукат

Премьера

Внимание обращают на:

  • Форма. Тыковки округлые, немного приплюснутые ближе к центру.
  • Вес. Вырастают массой в пределах 6 кг.
  • Цвет. Тёмно-зелёный, с серыми пятнами. В разрезе плоды имеют золотисто-оранжевый окрас.
  • Мякоть. Приятная на вкус, очень сладкая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. На созревание может потребоваться до 115 суток.

Тыква Премьера

Чем отличается кормовая тыква от столовой

Кормовой сорт отличается от столового вкусовыми качествами. Для человека он не несет никакой питательной ценности. Их выращивают только для с/х нужд.

Чем отличается пищевой сорт:

  • столовая тыква небольшая – диаметром до 20 см, а кормовая очень массивная;
  • разные сроки созревания;
  • пищевых сортов намного больше;
  • столовая чаще болеет, чем кормовая;
  • у технического овоща больше семян.

Даже в неблагоприятных условиях кормовые виды хорошо плодоносят, а столовые более прихотливые. Основное вкусовое отличие – количество сахара. Но оба подвида культуры обладают лежкостью от 2 до 12 мес.

Позднеспелые

Срок созревания составляет 120 суток и более. Обычно вырастают крупные тыквы с плотной кожицей и длительным периодом хранения.

Атлант

Особенности:

  • Форма. Округло-овальная.
  • Вес. Средний – около 20-30 кг, но при хороших условиях можно получить плоды массой до 70 кг.
  • Цвет. Шкурка гладкая, апельсинового цвета, в разрезе тыква золотисто-оранжевая.
  • Мякоть. Немного маслянистой структуры, сладковатая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Собирают через 140 дней после высадки.

Тыква Атлант

Большой Макс

Как отличить:

  • Форма. Округлая, без признаков сегментирования. Поверхность расчерчена небольшими выпуклыми бороздами.
  • Вес. В среднем, составляет 15 кг.
  • Цвет. Шкурка ярко-оранжевого окраса, который местами может быть разбавлен кремовыми пятнами. В разрезе апельсиновая.
  • Мякоть. Тыквы плотные, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Для сбора урожая нужно 130 дней от появления всходов.

Тыква Большой макс

Титан

Информация:

  • Форма. Имеет округлую, чётко сегментированную форму.
  • Вес. Считается наиболее крупным представителем вида. Можно вырастить плоды тяжелее 100 кг.
  • Цвет. Шкурка оранжевая, содержимое немного темнее.
  • Мякоть. Немного пресная. Обычно выращивают с целью получить крупный плод.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Достаточно хорошая.
  • Период вегетации. Спеет за 120-140 дней.

Тыква Титан

Кому дают кормовую тыкву

Кормовая разновидность тыквы считается техническим овощем. Она отличается размером и внешним видом, но посев выполняется в те же сроки, что и для столовых культур.

Основное назначение – кормление с/х животных, поэтому выбор сорта зависит от требуемого количества урожая.

Продукт добавляют в рацион свиньям, коровам и курам. Он обеспечивает прирост массы тела, вносит в рацион необходимые витамины и микроэлементы. Но нельзя кормить животных только ею: избыток клетчатки приводит к расстройствам пищеварения.

Кроме скота, этот овощ полезен домашним питомцам. Даже собаки и кошки могут получить от пюре много пользы.

Лучшие сорта

За тыквами легко ухаживать

Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:

  1. Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
  2. Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
  3. Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.

Для Юга

К этой категории относятся теплолюбивые растения, которые могут погибнуть, если температура опустится ниже отметки 15 градусов.

Жемчужина

На что обратить внимание:

  • Форма. Похожа на грушу. Вверху немного сужена, а к низу наблюдается расширение.
  • Вес. Можно вырастить плоды массой до 8 кг.
  • Цвет. Полосатая – зелёный сменяет золотистый. Внутри нежно-жёлтая.
  • Мякоть. Сладкая, сочная, хрустящая. Обладает очень характерным ароматом.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Низкая. Требует особой защиты.
  • Период вегетации. Необходимо не более 105 дней, чтобы тыква полностью созрела.

Тыква Жемчужина

Витаминная

Среди информации, которую стоит запомнить:

  • Форма. Овальная, немного вытянутая на конце. Поверхность со слабым сегментированием.
  • Вес. Колеблется в пределах 7 кг.
  • Цвет. У шкурки нежно-оранжевый с кремовым оттенком. В разрезе ярко-жёлтая.
  • Мякоть. Содержит большое количество витаминов, очень сладкая.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
  • Период вегетации. Культура длительного срока созревания – 125 дней.

Тыква Витаминная

Прикубанская

О тыкве:

  • Форма. Продолговатая вверху, с утолщением к низу. Поверхность гладкая, с едва заметными бороздами сегментов.
  • Вес. Небольшой, в пределах 4 кг.
  • Цвет. Сверху оранжевая, с коричневатым отливом. Внутри насыщенного апельсинового оттенка.
  • Мякоть. Плоды очень полезные, сладковатые.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
  • Период вегетации. Нужно подождать 100 дней после появления всходов и только затем собирать урожай.

Тыква Прикубанская

Способы введения в рацион

Размельченная тыква

Самый простой рецепт прикорма для животных – порезанная на мелкие кусочки тыква. Такую кашу добавляют в кормушку в большом количестве. Максимальная суточная доза составляет около 19 кг.

Еще смешивают пюре с бобовыми: сочетание позволяет продлить чувство насыщения у свиней или рогатого скота. Прикорм начинают с полугодовалого возраста.

В среднем на овощ приходится 30% от массы рациона. Привес при сбалансированном питании с добавлением пюре составляет около 900 г в сутки.

Силосование тыквы

Силосование – это несложный процесс, который позволяет сохранять полезные компоненты для животных в

Его проводят с полезными и доступными ингредиентами. Что стоит добавлять в силос:

Процент основного компонента должен составлять не менее 60. Основное сырье нарезают или натирают, закладывают в плотные емкости и закрывают.

Но в силосной заготовке содержание каротина снижается до 20 мг. Если мешают с бобовыми культурами, соблюдают пропорцию 70% бобовых и 30% овощной массы. Такую закладку нужно герметизировать.

Опасность метода в том, что при неправильном хранении тыква может сгнить или покрыться плесенью. Используют только стерильные емкости и хранят заготовку не более 2 месяцев.

Другие варианты

Чтобы сделать рацион домашнего животного правильным, используют вареную, сырую и даже сухую тыкву. Термическая обработка не влияет на состав.

Если планируется борьба с гельминтами, используют перемолотые семечки. Шрот полезен и для профилактики.

  1. Собакам дают тыквенную кашу с рисом и зеленью.
  2. Тушеная тыква с кабачками подойдет для прикорма кошек.

Сушеную добавляют в готовые корма или в каши при варке. Замороженная мякоть не теряет полезных компонентов.

Тыквенный порошок – выгодный вариант для питомцев, болеющих в зимнее время. Ее делают из порционной сухой мякоти, перемалывая в кофемолке. Хранят в металлической емкости.

Можно ли употреблять в пищу людям

Технические сорта можно употреблять в пищу и животным и людям. Но такой подвид не такой вкусный, как столовый, но не менее полезный. Лучше перед тем как употреблять провести подготовку мякоти, чтобы она стала слаще и с приятной структурой:

  1. Чтобы снизить количество влаги, мякоть можно отварить и откинуть на дуршлаг. Если вместо воды использовать сироп, удастся повысить сладость.
  2. Кормовые сорта лучше не использовать (не употреблять) для диетического питания. Приучить ребенка к невкусному прикорму техническим сортом будет сложно.
  3. Состав и вкус овоща напрямую зависит от ее вида. Поэтому не стоит ожидать от чисто кормовых культур высоких кулинарных свойств.

Для Подмосковья

Ниже представлены сорта, которые подходят для выращивания в условиях центральной части России.

Дынная

Интересно следующее:

  • Форма. Округлая или немного овальная, с едва заметной ребристостью.
  • Вес. Крупный, тыквы вырастают массой до 30 кг.
  • Цвет. Шкурка нежно-оранжевого цвета, в разрезе плоды приятного жёлто-золотого оттенка.
  • Мякоть. Достаточно сладкая, с лёгким ароматом дыни.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Для полного созревания потребуется до 120 дней.

Тыква дынная

Грибовская зимняя

Черты сорта:

  • Форма. Аккуратная, округлая, гладкая. На поверхности едва проглядываются борозды.
  • Вес. Не более 7 кг.
  • Цвет. Светлый, серо-зелёный. Внутри имеет красно-оранжевый или насыщенный жёлтый окрас.
  • Мякоть. Приятная на вкус, сочная. Подходит для детского питания.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
  • Период вегетации. Отличается длительным сроком созревания – около 140 дней.

Тыква Грибовская зимняя

Дачная

Что присуще:

  • Форма. Яйцевидная или овальная. С гладкой поверхностью.
  • Вес. Плоды очень маленькие, примерно 2-3 кг.
  • Цвет. На поверхности чередуются тёмно-зелёные и желтоватые полоски. Внутри тыквы оранжевые.
  • Мякоть. Сладкая, сочная, с приятным ароматом ванили.
  • Устойчивость к паразитам и болезням. Повышенная.
  • Период вегетации. Считается 1 из наиболее скороспелых сортов. Требуется всего 70 дней.

Тыква Дачная

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: