Баклажаны Алмаз: основные характеристики и принципы выращивания


Алмаз — давно известный и надёжный сорт баклажанов. Даже за минимальный уход в условиях короткого лета он отблагодарит хорошим урожаем. Однако по сравнению с другими огородными культурами баклажан Алмаз требует больше внимания и заботы, как и все представители этого вида овощей.
  • 2 Описание сорта: крупноплодный, компактный, нетребовательный
  • 3 Выращивание баклажанов Алмаз

    3.1 Как рассчитать срок посадки рассады

    3.1.1 Видео: расчёт срока посева баклажана Алмаз для Западной Сибири

  • 3.2 Подходящая почва — половина успеха при выращивании рассады
      3.2.1 Видео: как самому приготовить почву для рассады
  • 3.3 Подготовка семян и посев: надо ли обеззараживать и зачем проращивать
      3.3.1 Видео: посев с кипятком для быстрой всхожести
  • 3.4 Уход за рассадой: подсветка, пикировка, полив, подкормка, закаливание
      3.4.1 Видео: пикировка рассады из общей плошки по горшочкам
  • 3.5 Подготовка почвы на участке и высадка
      3.5.1 Видео: положительный опыт выращивания в одной теплице баклажанов и перцев
  • 3.5.2 Видео: посадка баклажанов в открытый грунт способом перевалки
  • 3.6 Уход за баклажанами Алмаз в открытом грунте или теплице
      3.6.1 Видео: уход за баклажанами Алмаз в открытом грунте
  • 3.7 Колорадский жук на баклажане: как бороться
      3.7.1 Видео: защита баклажанов от колорадского жука с помощью пластиковых бутылок
  • 3.8 Когда необходимо формирование куста баклажана Алмаз
      3.8.1 Видео: пасынкование баклажанов Алмаз
  • 4 Как сохранить выращенный урожай
  • 5 Вкусные блюда из баклажана Алмаз
      5.1 Видео: закуска за 5 минут — баклажаны гриль с соусом
  • 6 Отзывы о сорте баклажанов Алмаз
  • Описание сорта

    Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:

    • Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
    • Вкусовые качества собранного урожая высоки.
    • Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
    • Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
    • На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
    • Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
    • Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
    • Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.

    Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

    Коротко об истории выведения баклажанов

    В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

    Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

    Однако европейские крестьяне не умели его правильно выращивать, в результате часто этот овощ служил причиной отравлений или галлюцинаций. И только пару столетий назад баклажаны наконец стали одной из главных овощных культур, которые росли на грядках во многих огородах европейских стран, и в том числе в России.

    Видео о сорте баклажанов Алмаз

    Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:

    • увеличивалась стойкость к холодам;
    • уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;
    • цветение и плодоношение становилось более обильным.

    В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».
    Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:

    • в Западной Сибири;
    • на Урале;
    • на Дальнем Востоке;
    • в Центральном Черноземье.

    Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.

    Характеристика сорта

    Алмаз баклажаны — это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных — теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.

    В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

    • Основное преимущество при описании этого сорта — хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
    • Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
    • Отличная переносимость плодов.

    Алмаз баклажан семена

    Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.

    Как сохранить выращенный урожай

    Срезайте баклажаны, когда они вырастут до характерных для сорта размеров — 14–18 см. Как можно раньше снимите самые нижние плоды, касающиеся земли, иначе они могут подгнить. Кроме того, убирая первый плод, вы стимулируете куст на образование новых завязей. Алмаз можно хранить свежим в холодильнике около месяца. Но для этого берите плоды без малейших повреждений и упаковывайте их в плёнку. В морозильнике баклажаны хранятся до следующего урожая. Причём из замороженных можно делать те же блюда, что из свежих, но готовятся они быстрее.

    Перед замораживанием баклажаны можно нарезать на кусочки или пластики, зимой останется только достать и бросить в кастрюлю или на сковородку

    Особенности выращивания

    Алмаз семена баклажан редко продаются производителями в уже обработанной форме, поэтому перед посевом рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий. Особое значение имеет предпосевное вымачивание семян в любом из следующих растворов:

    • ежедневное вымачивание семян культуры в растворе сока алоэ, разбавленного водой, в соотношении 1: 1 примерно за один день до посева;
    • замачивание семян культуры в течение четверти часа в слабом розовом растворе перманганата калия при комнатной температуре;
    • замачивание семян культуры в течение пяти часов в настое на основе луковой шелухи и древесной золы при комнатной температуре.

    Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

    Согласитесь, приятно открыть зимой баночку с летними плодами, выросшими на собственном садовом участке. В этой статье вы узнаете, как в суровых климатических уловиях можно построить парник для огурцов.

    Довольно часто в последнее время садовники используют предпосевные растворы для вымачивания, основанные на стимуляторах промышленного роста, из которых лучше всего использовать:

    • Epin;
    • Zircon;
    • Emistim.

    Как вы думаете, полезно ли замачивать семена в растворах?

    ДаНет

    Сорт баклажан Алмаз подходит как для выращивания на открытом грунте, под укрытием в парниках, так и для выращивания в тепличных условиях:

    1. Для выращивания на грядках под пленкой семенной материал следует посеять примерно в середине марта, что позволит пересадить саженцы на постоянное место в период с конца мая до середины июня.
    2. При посадке расстояние между рядами должно составлять около 60 см. Стандартное расстояние от одного до другого растения должно быть не менее 30-35 см.
    3. Следует отметить, что на одном квадратном метре площади посадки следует посадить около пяти растений, а более утолщенные насаждения могут стать основной причиной снижения урожайности.

    Мнение эксперта

    Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

    Для посадки баклажана следует выбирать наиболее плодородные и защищенные районы, представленные рыхлыми почвами. При соблюдении норм севооборота баклажаны практически не поражаются болезнями и вредителями, поэтому невозможно посадить саженцы этой культуры после сбора картофеля, томатов, сладкого болгарского перца или физалиса. Лучшими растениями-предшественниками для баклажанов являются луковые растения, все виды капусты, огурцов, а также бобовые и пшеница зимних сортов.

    Советы и рекомендации

    Практический опыт по выращиванию баклажанов Алмаз поможет начинающим огородникам избежать ошибок, снизить трудоемкость по уходу.

    Посев с кипятком

    Использование горячей воды стимулирует всхожесть семян Алмаза без предварительного обеззараживания, замачивания. Посевной материал сухой. Контейнер с почвой засевается семенами и поливается кипятком. Емкость закрывается плотно пленкой и ставится в теплое место до появления всходов.

    Пикировка рассады из общей плошки

    Ростки баклажана Алмаз, взошедшие в одной емкости, пикируют и рассаживают с помощью вилки. Землю хорошо увлажняют. Зубцы вилки захватывают ком земли вместе с корешками, не травмируя их. Конец корня обрывается. Росток вкладывается в стаканчик, присыпается землей, приминается, поливается водой.

    посадка баклажана

    Баклажаны и перцы

    Баклажан Алмаз хорошо переносит соседство с перцем в теплице и в открытом грунте, так как имеет сходные требования по уходу.

    Способ перевалки

    Пересадка баклажанов сопряжена с опасностью повреждения корней. Чтобы не допустить этого, надо хорошо полить баклажаны и дать постоять сутки. Вокруг корней образуется ком, необходимый для защиты корневой системы. Легкое постукивание по краям и дну тары поможет отделить его и извлечь кустик баклажана.

    Колорадский жук. Как бороться

    Баклажаны Алмаз подвержены вредителю, как все представители семейства пасленовых. Прибегать к ядохимикатам во время цветения и образования завязей нельзя. Остается ручной сбор жуков и личинок на растениях и уничтожение. Одноразовое применение инсектицида возможно до начала цветения.

    посадка баклажана

    Удобрение

    Для поддержания роста растений после пикировки проводится подкормка комплексным удобрением, например, Фертика Люкс универсальное. Первая подкормка – через 14 дней после пересадки, с последующим 2-х недельным интервалом. Норма определяется согласно инструкции.

    Во время цветения баклажанам Алмаз требуется фосфор и азот. Полезные вещества содержатся в минеральных удобрениях (суперфосфате, мочевине), коровяке/птичьем помете. Органика предварительно сбраживается в течение 10 дней и разбавляется 1:10/20. В фазе плодоношения потребность в азоте отпадает. Растениям, дополнительно к фосфору, необходим калий, содержащийся в хлористом калии и золе.

    

    В каких регионах выращивать

    Сорт районирован для выращивания в Центрально-Поволжском районе, на Среднем и Южном Урале, юге Западной Сибири и Дальнем Востоке.

    Уход

    Алмаз сорт баклажан, как и многие другие баклажаны, требует систематического полива, который проводится через три дня. Но в первые десять дней после посадки не рекомендуется поливать саженцы, чтобы растение не ослабевало, а также следует знать:

    1. При выращивании молодых саженцев важно периодически рыхлить почву и пропалывать от сорняков.
    2. Через 18-20 дней после высадки проводится первая подкормка с мочевиной. Через 2-3 недели проводят второе кормление мочевиной и суперфосфатом.
    3. Когда появляются первые плоды, хорошо в качестве подкормки использовать коровяк.
    4. Для профилактики заболеваний удалите нижние листья на кустарнике и раз в две недели вокруг кустов баклажанов посыпьте древесную золу.
    5. Не забудьте сформировать кусты. Ради оптимальности, оставьте три стебля и удалите остальные. Плоды большие и тяжелые, поэтому вам нужно подвязать кусты.

    Алмаз баклажан саженцы

    Чтобы увеличить урожай, увеличьте возможность опыления. Для этого необходимо привлечь больше опылителей. Как это сделать? Насекомые, опыляющие растения, любят сладкое. Когда начинает цвести Алмаз, вам необходимо обработать кусты специальным раствором:

    • в литр горячей воды добавьте 100 г гранулированного сахара и 2 грамма борной кислоты;
    • 1 чайную ложку меда, разбавленную 1 стаканом воды.

    Выполняя эти рекомендации, вы можете достичь хорошего урожая своего любимого сорта баклажана. И тогда прилагаемые усилия будут вознаграждены.

    Достоинства и недостатки

    Овощеводам-любителям и фермерам этот сорт баклажанов нравится по целому ряду причин. Среди преимуществ его выращивания стоит указать:

    • возможность получения стабильных урожаев;
    • использование классической агротехники;
    • сравнительную простоту в уходе;
    • высокое качество плодов и их хорошую лежкость.

    Недостатками сорта являются:

    • высокая требовательность к теплу и плодородию почвы;
    • необходимость проводить профилактику болезней в холодный сезон;
    • обязательное внесение в почву подкормок для получения урожая.

    Однако если знать как правильно выращивать эту культуру, огромным препятствием они не станут.

    урожайность баклажанов

    Болезни и вредители

    Несмотря на то, что баклажан сорт Алмаз обладает довольно высокой устойчивостью к повреждению наиболее распространенным и опасным для культуры заболеванием, необходимо регулярно тщательно проверять посадки для выявления очагов заболевания.

    Основной опасностью для баклажана является такой паразит растений, как колорадский жук:

    • Чей личиночный этап очень быстро и активно поглощает всю зеленую массу растения.
    • Так что нужно регулярно кусты нужно проверять и уничтожать вредителей. Вы можете применить раствор хлорофоса (30 г хлорофоса на 10 литров воды) или другого инсектицида.

    Также посадка этого теплолюбивого садового урожая часто повреждается паутинными клещами, которые особенно активно размножаются в условиях высоких температур с высокой влажностью.

    Алмаз баклажан хлорофос

    Менее часто растения атакуют белокрылка, медведка и тля. В некоторых регионах массивное повреждение баклажана вызвано слизнями, питающимися листвой и побегами растений. Чтобы защитить баклажаны от вредителей, необходимо провести своевременное лечение системными инсектицидами, а также посыпать почву между рядами древесной золы и гидратированной извести. Компетентные превентивные меры, а также приверженность сельскохозяйственным технологиям позволяют сократить количество химических обработок и способствовать формированию лучшего урожая.

    Отзывы

    Михайличенко Иван Павлович, 44 года, г. Челябинск

    Колорады – это вечная борьба. Попробовал в этом году накрыть баклажаны Алмаз пластиковыми бутылками, увидел на фото, и помогло. Жуки не могли пробраться к ботве и кусты росли намного лучше. Конечно, перебрались они на картошку, но здесь пришлось собирать их руками.

    Нежданова Виталина Васильевна, 54 года, г. Пермь

    Баклажаны Алмаз высаживаю на участке второй год и хочу сказать, что лучше использовать рассадный метод, иначе можно не дождаться урожая. Первый год по неопытности посеяла семена, и пока культура созрела, наступили заморозки, что способствовало замерзанию ботвы и всех плодов.

    Фото

    На фото вы можете увидеть баклажан Алмаз во всей его красе.

    Алмаз баклажан фото 1

    Алмаз баклажан фото 2

    Алмаз баклажан фото 3

    Использование плодов

    Фермеры выращивают баклажан Алмаз для реализации. Созревшие на грядке или в теплице плоды используют для сезонного употребления и консервирования. Баклажаны запекают, жарят и тушат. Их них готовят рагу, сотэ, икру и другие вкусные блюда.

    Для употребления зимой баклажаны квасят, маринуют, замораживают, вялят и сушат. Они также являются частым ингредиентом закаток вместе с другими овощами.

    блюдо из баклажанов

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: