Когда и как правильно стричь овец, пошаговая инструкция и что использовать


Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры выращивают овец ради мяса, реже – ради шерсти. Независимо от породы, этих животных хотя бы раз в год нужно стричь. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.

Подстриженное руно реализовывают через рынки, частные заготовительные предприятия и пункты или с помощью интернета. Овечью немытую шерсть заготовители часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны по начало осени. Цена руна зависит от породы овец. Больше всего ценится тонкая шерсть мериносовых животных. Ее используют в трикотажной и костюмной промышленности.

Полутонкая шерсть идет на производство пледов, пряжи, пальтовых тканей. Это тоже ценная продукция. Дешевле всего стоит шерсть грубошерстных, то есть мясных, пород.

Овец принято стричь весной. На зиму шерсть животным оставляют, чтобы они не замерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от времени года и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерстяного покрова. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему необходимо постричь свое стадо.

стрижка овцы

Сроки стрижки разных пород:

  • тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
  • у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
  • грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
  • перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
  • так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.

При выборе даты стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах животных можно постричь уже в марте. В средней полосе, на Урале график стрижки лучше отодвинуть на апрель-май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Правда, это относится только к тонкорунным или полутонкорунным породам. Грубошерстных мясных овец нужно стричь перед самой линькой.

Перед началом процедуры обращают внимание на состояние шерсти и количество жиропота. После зимы руно у баранов обычно сухое и жесткое. Такую шерсть тяжело подстричь, она плохо отходит и ломается. Лучше подождать, когда в руне накопится определенное количество жиропота, оно станет мягким и эластичным, не будет рваться при стрижке.

Посмотрите также

Названия и характеристика лучших и крупных мясных пород овец, разведениеЧитать

Общие инструкции к проведению процедуры

Достижение максимально возможного результата от овечьей стрижки, потребуется четкое соблюдать некоторых правил, обеспечивающие качественное выполнение работы:

  • Помещение, выбранное для обработки животных должно быть не только чистым, но и сухим;
  • За пятнадцать часов до начала такой процедуры, овцы должны быть лишены какой-либо кормежки. Эта мера обеспечивает предохранение животного от возможных расстройств в работе кишечного тракта. Тогда процедура будет проводиться в более приятных и простых условиях;
  • Когда процесс завершен, проделайте тщательную обработку ранок своих остриженных особей, полученных в результате неосторожных движениях стригаля;
  • После того, как шерсть была удалена полностью, нет необходимости давать овцам много корма. Вынужденная мера ограничения в кормлении способна несколько расстроить процессы в пищеварительном тракте и вызвать нежелательные признаки несварения;
  • Отводить отару на большие расстояния на выпас также не стоит. Если непредвиденно случится непогода, то они могут простудиться и даже заболеть;
  • Если климатические условия региона довольно жаркие, то выгон овец на пастбища должен проводиться очень рано с утра. Только так животных можно будет уберечь от ожогов солнечных лучей. Наилучшим спасением от сильных ожогов станет сооруженный собственными силами навес или загон их в другое тенистое место.

На самом деле, на практике стрижка оказывается не таким уж сложным делом.


Просто обязательно надо придерживаться всех установленных правил, а также следить за правильностью их выполнения.

Необходимые инструменты

Для стрижки рекомендуется купить специальные инструменты. Животных стригут специальными ножницами или с помощью электрической машинки. Инструменты можно купить через интернет (в магазинах специального оборудования). Ножницы для стрижки овец (двойные по форме) должны иметь длину не меньше 27 см. Лезвия изготовлены из прочной стали. Стоит такой инструмент около 5-20 долларов. На стрижку одной овцы с помощью ножниц уходит около 30-60 минут времени.

Можно купить ручную электрическую машинку. Она похожа на инструмент, которым обычно пользуются парикмахеры. С ее помощью животное можно подстричь за 10-30 минут. Стоит машинка от 100 до 300 долларов. Цена зависит от мощности устройства. Чем меньше стадо, тем проще выбирают машинку. Этот инструмент позволяет быстро и качественно состричь шерстяной покров. Правда, пользоваться машинкой нужно осторожно, чтобы не зацепить выступающие части тела животных.

стрижка овцы

ТОП-10 популярных моделей

На российском рынке встречаются машинки для стрижки овец известных брендов и недорогие китайские аналоги. Есть в продаже отечественные разработки. Для них проще найти сменные ножи и запчасти.

KAISON-500

Быстрое и эргономичное оборудование от американского производителя Kaison (сделано в Тайване). Здесь мощный мотор, продвинутая система охлаждения и есть регулировка оборотов. Имеется воздушный фильтр, предотвращающий загрязнение устройства, что замедляет износ внутренних деталей.

Мотор роторный, цвет корпуса — красный или синий. Машинка подходит для больших отар. За сезон ею подстригают 400–500 голов.

Основные параметры:

  • скорость мотора: 2 400 об / мин;
  • мощность: 500 Вт;
  • питание: 220–240 В;
  • вес: 1 кг.

Плюсы:

  • простота чистки и ухода;
  • надёжность и выносливость;
  • слабый уровень вибрации;
  • небольшой уровень шума (80 Дб);
  • подходит для разных типов шерсти.

Недостатков у этого аппарата пользователям и экспертам обнаружить не удалось. Даже стоимость в пределах разумного.

Цена: 11 500 рублей.

BERGER F6-SA

У машинки от известного немецкого бренда есть два литий-ионных аккумулятора, рассчитанных на 45 минут беспрерывной работы. Устройство покрыто специальной резиной, смягчающие физические воздействия и удары. Сменные ножевые блоки выполнены из кованой нержавейки.

Аппарат универсален, и подойдёт фермерам, владеющим отарами с овцами разных пород. Его удобно применять там, где нет доступа к сети 220 В.

В оборудовании стоит мотор роторного типа с воздушным охлаждением. Имеется регулировочный винт, улучшающий качество стрижки путём прижимания ножей. Производительность — 200 голов за сезон. Устройство комплектуется зарядным устройством, маслёнкой и пластиковым кейсом.

Основные параметры:

  • скорость мотора: 2 500 об / мин;
  • мощность: 180 Вт;
  • питание: 110–240 В;
  • вес: 1,2 кг.

Плюсы:

  • устойчивость к износу;
  • эргономичность;
  • руки не устают даже при долгой работе;
  • аккумуляторы без «эффекта памяти»;
  • не выскальзывает из рук.

Никаких недостатков у этой немецкой машинки нет. Но на рынке есть много аналогов. Они преимущественно собраны в Китае, и имеют более низкое качество.

Цена: 15 000 рублей.

МСУ 200

Одна из самых востребованных стригальных машинок в России. Преимуществом устройства является длительность работы (до 12 часов в сутки) без ущерба для мотора.

МСУ 200

Особенность — наличие преобразователя. Он изменяет ток частотой 50 Гц и напряжением 220 В в однофазный ток частотой 200 Гц и напряжением 36 В.

Здесь стоит энергоэффективный асинхронный двигатель, позволяющий работать без перерывов. Он совершенно не греется, поэтому аппарат МСУ 200 очень удобен и продуктивен.

Основные параметры:

  • скорость мотора: 2 500 об / мин;
  • мощность: 90 Вт;
  • питание: 36 В;
  • вес: 1,3 кг.

Плюсы:

  • простота устройства и эксплуатации;
  • высокая надёжность.

Минусы:

  • небольшая мощность — вдвое — втрое меньше, чем у импортных аналогов;
  • одна скорость работы.

Цена: 9 000 рублей.

GTS-2012

Китайский аппарат оснащён швейцарским мотором, и считается профессиональным. Им подстригают до 400 голов за сезон. Модель оснащена воздушным фильтром, а мощный роторный двигатель устойчив к продолжительным нагрузкам.

Машинка комплектуется разными вариантами насадок и ножей. Имеется регулировка скоростей. Цвет корпуса — красный или оранжевый.

Основные параметры:

  • скорость мотора: 2 500 об / мин;
  • мощность: 350 Вт;
  • питание: 220–240 В;
  • вес: 0,9 кг.

Плюсы:

  • большая мощность;
  • высокая производительность;
  • ножи изготовлены из высокопрочной нержавеющей стали.

Минусов у мощной и производительной машинки не обнаружено. Модель востребована потребителями.

Цена: 8 100 рублей.

Heiniger Xtra

Дорогая швейцарская машинка с достаточно мощным двигателем, но никаких особых возможностей у неё нет. Технические характеристики модели сопоставимы с китайскими аналогами стоимостью в 2–3 раза меньше.

Несмотря на завышенную стоимость, пользователи выбирают модель за надёжность и безотказную многочасовую работу. Считается, что это одна из самых лучших машинок для стрижки овец и баранов. Она служит годами, и высоко ценится владельцами крупных отар.

Основные параметры:

  • скорость мотора: 2 400 об / мин;
  • мощность: 320 Вт;
  • питание: 220–240 В;
  • вес: 1,53 кг.

Плюсы:

  • удобная в работе;
  • запатентованная плавающая вилка — увеличивает износостойкость ножей и гребёнки на 50 %;
  • низкий уровень шума (85 Дб);
  • дополнительные ножи доступны для приобретения.

Минусов у машинки практически нет. Некоторые пользователи считают недостатком вес оборудования (на 100–300 г больше, чем многие конкуренты).

Цена: 37 000 рублей.

Шторм 03B

Китайская машинка относится к категории самых дешёвых на российском рынке. Производитель заявляет, что аппаратом реально подстричь три овцы за час. Устройство питается от сети, поэтому комплектуется кабелем (5 м).

Шторм 03B

Основные параметры:

  • скорость мотора: 2 400 об / мин;
  • мощность: 350 Вт;
  • питание: 220-240 В;
  • вес: 1,6 кг.

Плюсы:

  • простота работы и обслуживания;
  • ножи лего заменить и наточить;
  • есть регулировка натяжения лезвий.

Минусы:

  • уровень шума выше, чем у других моделей со сходными характеристиками;
  • отсутствует система охлаждения и защита от перегрузки.

Цена: 6 300 рублей.

LISCOP SUPER PROFI 3000

Дорогая немецкая машинка большой мощности. Ею стригут до десятка голов в час. Здесь есть защита от перегрузок и встроенная система охлаждения. Устройство питается от сети. Длина кабеля — 5 м. Подходит для больших фермерских хозяйств.

Модель комплектуется четырьмя типами ножей. Их степень прижатия регулируется. По отзывам фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, это одна из лучших моделей стригальных машинок на российском рынке.

Основные параметры:

  • скорость мотора: 3 000 об / мин;
  • мощность: 430 Вт;
  • питание: 220–240 В;
  • вес: 1,6 кг.

Плюсы:

  • очень тихо работает (75 Дб);
  • выдерживает серьёзные нагрузки.

Минусы:

  • нет регулятора мощности;
  • достаточно увесистый аппарат;
  • только одна скорость.

Цена: 33 900 рублей.

Вихрь SC0903B

Универсальная модель. Ею снимают шерсть с овец, коз, альпак, лам и других животных. Здесь стоят гребнеобразные стригущие ножи с регулятором давления.

Вихрь SC0903B

В машинке стоит инновационная система двойного охлаждения, препятствующая перегреву мотора. Аппарат подходит для профессиональной стрижки. Комплектуется шнуром питания (5 м).

Основные параметры:

  • скорость мотора: 2 500 об / мин;
  • мощность: 350 Вт;
  • питание: 220–240 В;
  • вес: 1,4 кг.

Плюсы:

  • высокая производительность;
  • качественная стрижка;
  • невысокий уровень шума (79 Дб)
  • работает долго, не перегреваясь;
  • доступная цена относительно других моделей со сходными характеристиками.

Минусов у устройства не обнаружено. Это отличный инструмент для владельцев средних и больших отар.

Цена: 5 600 рублей.

Monella F7

Модель произведена в Китае, но имеет вполне пристойные характеристики. Подходит для многочасовой работы. Здесь стоит роторный мотор, и имеется инновационное воздушное охлаждение (двойное). Аппарат комплектуется ножевым блоком, запасными щётками, маслёнкой и пластиковым кейсом.

Основные параметры:

  • скорость мотора: 2 500 об / мин;
  • мощность: 380 Вт;
  • питание: 220–240 В;
  • вес: 1,4 кг.

Плюсы:

  • мощное охлаждение предотвращает перегрев;
  • есть петля для подвешивания;
  • годится для продолжительной работы.

Минусы:

  • малые обороты (но это увеличивает срок службы мотора);
  • бывают проблемы со сменными ножами.

Цена: 7 100 рублей.

TAKUMI 560

У профессионального инструмента стоит двигатель нового поколения, позволяющий стричь овец разных пород, в том числе грубошёрстных. Рукоятка выполнена из фактурного прорезиненного пластика. Ножи — из высокоуглеродистой стали, не нуждаются в частой заточке. Скорость стрижки — 10 голов в час.

Устройство защищено от перегрузок и имеет двойную систему охлаждения. Роторный двигатель помещён в футляр, предотвращающий попадание пыли, грязи и шерсти. Длина кабеля — 5 м. Комплектуется ножевым блоком, кейсом, маслёнкой, отверткой, запасными электрощётками.

Основные параметры:

  • скорость мотора: 2 400 об / мин;
  • мощность: 560 Вт;
  • питание: 220–240 В;
  • вес: 1,4 кг.

Плюсы:

  • эргономичность и удобная работа;
  • продолжительная служба;
  • небольшой вес;
  • есть регулировка мощности;
  • для смены подходят ножи моделей от других производителей;
  • не нагревается.

Минусов у этой машинки не обнаружено. Удобство пользования высоко оценивается фермерами.

Цена: 17 500 рублей.

Методы стрижки

Овец стригут машинным и ручным способом. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Проще всего постричь овец руками с помощью ножниц или машинки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Правда, такой способ неприемлем для владельцев большого по численности стада.

Ручная

Владельцы маленького стада могут постричь своих баранов при помощи специальных ножниц. Главное, чтобы инструмент был хорошо наточенным. Бреют шерстяной покров и с помощью электрических ручных машинок. При ручном способе придется немного попотеть. Для стрижки животных нужна физическая сила и сноровка. Новичок с непривычки в одиночку не сможет подстричь барана. Животное будет вырываться и вести себя неспокойно. Рекомендуется кого-то позвать на помощь.

Машинная

Стрижка при помощи электрической машинки облегчает труд стригаля и улучшает качество шерсти. Такой метод позволяет состричь руно ближе к коже и сделать это ровнее. В продаже есть специальные машинки для индивидуального пользования. Эти инструменты просты в эксплуатации. Главное – помнить, что при стрижке нельзя по одному месту проходить 2 раза.

При промышленном выращивании овец используют карусельные и конвейерные установки. Стрижка животных электрооборудованием обычно происходит в специальных помещениях при помощи хорошо обученных стригалей, которые за час способны подстричь несколько десятков баранов.

Способы

Существует 2 способа стрижки овец:

  • ручной;

    Ручная стрижка овец

  • машинный.

    Машинная стрижка овец

В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.

Знаете ли вы? После рождения ягнята способны узнавать мать по голосу.

Ручная стрижка

Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.

Ручная стрижка овец

Машинная

Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.

Машинная стрижка овец

Учет уязвимости животных

Овцы и бараны любой породы хорошо переносят машинную стрижку, выполненную профессиональным стригалем. Качественная процедура — это минимальное количество длинных проходов машинкой. Хорошо откормленные овцы мясных пород с плотной, ровной, грубой кожей легче переносят процедуру, реже ранятся. Их стричь намного проще. Худые животные со складчатой кожей стригутся проблематично. Тяжелее всего подстригать тонкорунных баранов. У них много складок на коже, к тому же есть рога.

Таких животных стригут медленно, машинкой орудуют аккуратно, а проходы-полосы делают короткие.

Правила и техника стрижки

Овец разрешается стричь в домашних условиях, например, на улице или в помещении, на земле, полу или на столе. Перед стрижкой животных сутки не кормят и 12 часов не поят. Стригут только сухую шерсть. Пасущихся на лугу животных перед стрижкой желательно просушить в помещении.

Посмотрите также

Как и чем в домашних условиях точить ножницы для стрижки овец, топ-5 способовЧитать

стрижка овцы

Пошаговая инструкция стрижки овец (баранов) машинкой:

  1. Животное кладут на левый бок спиной к себе.
  2. Запрещено ногой упираться в брюхо овцы, переворачивать ее через спину.
  3. Колтуны аккуратно выстригают с помощью ножниц.
  4. Стрижка начинается с участка около вымени, хвоста, на ногах.
  5. Первую длинную полосу выстригают на брюхе (вверх от паха до груди).
  6. Стричь нужно вдоль туловища, осторожно, не допуская порезов кожи.
  7. Полностью освобождают от шерсти живот и грудь.
  8. Руно должно отходить от кожи целым (сплошным) куском.
  9. Переворачивают овцу на правый бок.
  10. Длинными продольными ходами стригут шерстяной покров с левой стороны туловища.
  11. Опять переворачивают овцу на левый бок.
  12. Удаляют руно (продольными ходами) с правой стороны туловища.
  13. Состригают шерсть со спины, шеи и головы.

Место, где будет проходить процедура, рекомендуется застелить брезентом или пленкой, клеенкой, чтобы шерсть не загрязнялась. Качество руна зависит от мастерства стригаля. Главное — не уменьшить длину шерсти при срезке. Это особенно важно для тонкорунных пород, ценность руна которых зависит от длины волоса.

стрижка овцы

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Подготовка помещения

Уход и обработка инструментов

После стрижки ножницы и электрические машинки рекомендуется очистить от остатков волос с помощью мягкой щетки. Запрещено мыть инструменты в воде. Очищенные тряпкой ножницы можно наточить для следующего раза. Машинку рекомендуется протереть сухой салфеткой и смазать механизмы машинным маслом. При необходимости можно заменить режущие ножи. Хранить инструменты нужно в чехлах или заводских коробках.

Как хранить стриженный мех овцы

Состриженную шерсть необходимо собрать на решетчатый пол или специальную площадку, покрытую брезентом. Руно взвешивают и расстилают концами штапелей вверх так, чтобы хорошо были заметны его топографические участки (шея, спина, ляжки и т. д.). Разостланное ровным слоем руно встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и сора. Затем отделяют от него низшие сорта: обор, обножку, охвостье, клок, кизячную, а также подмоченную и пожелтевшую шерсть.

Том Робертс. Стрижка овец

Что советуют специалисты?

Стричь животных желательно весной или летом. На качество стрижки влияет упитанность баранов и овец. У хорошо откормленных животных почти ровная поверхность тела и очень плотная кожа, а жиропот делает руно еще и эластичным. Во время стрижки упитанных особей шерсть не рвется и не ломается. Машинка легко скользит по поверхности и хорошо подрезает руно.

Стричь худых овец тяжелее. У них поверхность тела неровная, шерсть рыхлая. На руне у таких животных мало жиропота. Шерсть у них сухая и жесткая, тяжело состригается. Возможны частые порезы кожи. Руно получается некачественным и рассыпчатым. Рекомендуется за месяц до стрижки животных откормить. Овцы быстро поправляются на зерне (овсе, кукурузе, ячмене), шроте и жмыхе подсолнечника, отварном картофеле, овощах.

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном.

Стрижка баранов

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Знаете ли вы? Овцы относятся к типу животных с прямоугольными зрачками, что встречается довольно редко у млекопитающих.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: