Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения


Если любому человеку задать вопрос: «Какие продукты пчеловодства сможете назвать?», то в ответ, скорее всего, услышите всего три — четыре названия — мед, пыльца, воск, прополис. На самом деле этот список пчеловодства гораздо шире, так как практически все, что производит пчела, и она сама в том числе, ценный источник микроэлементов. Этот факт признается народной и доказательной медициной. Польза продуктов пчеловодства в уникальном составе, который подарила нам сама Природа-матушка.

Что относят к продукции пчеловодства

Продукты пчеловодства — это все, что производит пчела:

  • мед
  • пыльца (или пчелиная обножка)
  • перга
  • забрус
  • прополис
  • пчелиный яд
  • воск
  • маточное молочко
  • трутневое молочко
  • мерва

Многие названия из этого списка знакомы только пасечникам. Для каждого продукта пчеловодства человек нашел свой способ использования, наблюдая и анализируя, как воздействует тот или иной продукт. Если взглянуть на лечебники двухсотлетней давности, то мед, судя по ним, панацея от всех болезней — им и другими продуктами пчеловодства лечили все — от насморка до перелома.

Продукты пчеловодства хороши и для профилактики, и для лечения болезней, также широко их применение в косметологии, парфюмерии.

Предлагаем подробно рассмотреть каждый продукт, и чем он может быть полезен.

История пчеловодства

Это ремесло появилось приблизительно в тоже время, когда на земле начали существовать пчелы, т.е 80 миллионов лет назад. Многие историки считают началом эволюции этого производство 4-7 века до нашей эры, поскольку именно этого периода найдены останки различной посуды со следами продуктов пчеловодства. Причем, как правило, страны-первооткрыватели этого развлечения были государствами Африки – Древним Египтом и Израильским царством.

Историки делят эволюцию пчеловодства на несколько этапов:

  1. Дикое пчеловодство – период 7 тыс. лет до н.э. – 3 век н.э. – собирание меда из деревьев от диких пчел.
  2. Бортевое пчеловодство – период Средневековья.
  3. Пасечное пчеловодство – период начало Нового времени – 21 век – появление пасек ( причем в начале было колодочным, и только в конце 19 века появилось рамочное производство, похожее на современные пасечные обустройства).

Теорией по пчеловодству, человечество обязано Шераху, ведь именно он в конце 18 века преподнес первую информацию в своем труде о принципах и базовых методах этого производства, а также описал всевозможные целебные свойства различной продукции пчеловодства. Позже в начале 19 века был сконструирован первый улей. По всему миру пчеловодство распространилось лишь в середине 19 века, когда американский ученый запатентовал первый рамочный улей. На развитие пчеловодства повлияло много ученых в области химии, биологии, медицины и техники из совершенно разных стран.

пчелиные продукты

Мед

Мёд - продукт пчеловодства

Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:

  • по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.
  • по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.
  • по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.

Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.

Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.

Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.

Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания. Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм. Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Предостережения

Любые пчелопродукты рекомендуется употреблять только после консультации врача, по рекомендации. Даже обычный мёд является сильным аллергеном, потому его не дают в пищу детям до трёх лет. Все перечисленные выше лекарственные природные средства употребляют (при отсутствии аллергии) в малых количествах, не превышая рекомендованные дозы.

Беременным и кормящим нужно воздерживаться от мёдосодержащих средств, чтобы избежать неожиданной реакции на вещество и не навредить здоровью ребёнка. Человек с диабетом тоже может употреблять мёд, но не чаще, чем один раз в две-три недели и при условии ежедневного контроля уровня сахара в крови.

Важно! При любом состоянии здоровья и самочувствии приём каждого из продуктов пчелиного производства нужно согласовывать с врачом.

Употребление любых продуктов пчеловодства — это ключ к долголетию, хорошему самочувствию, бодрости и сильному иммунитету. Однако перед началом курса приёма желательно получить рекомендации врача, а также сдать анализ на переносимость мёда и других продуктов труда пчёл.

Обножка и перга

Пчелиная обножка - это цветочная пыльца, обработанная слюной пчел. Пчелы собирают ее в улей, чтобы кормить личинок, а также это основной рацион пчел зимой

Пчелиная обножка — это цветочная пыльца, обработанная слюной пчел. Пчелы собирают ее в улей, чтобы кормить личинок, а также это основной рацион пчел зимой.

Само название «обножка» происходит от способа доставки пыльцы — на лапках, то есть ножках.

В чистом виде пыльцу пчелы не употребляют, они ее измельчают, складывают в соты и заливают медом, смачивая все это дело слюной — эта продукция пчеловодства уже называется перга, или в просторечии «пчелиный хлеб». Перга еще более насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, и к тому же у нее больший срок хранения, чем у пыльцы.

Оба пчелиных продукта употребляются для повышения иммунитета, но перга прошла натуральную обработку, и отличается лучшей усвояемостью, более высокой пищевой ценностью и богатством витаминов, длительным сроком хранения.

Пыльцу применяют по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Перга смешивается с медом. Такая подпитка организма позволит поднять уровень гемоглобина, противостоять вирусам и стрессам, улучшить аппетит, снизить холестерин.

Цветочная пыльца

В последние годы пользуется таким огромным успехом, что по значению ее можно сравнить с медом. Это удивительный продукт, собираемый пчелами с мужских элементов цветков растений. Приносят пыльцу пчелы-сборщицы в улей в виде обножки в специальных корзиночках на задних ножках. Величина обножек очень мала. Общая масса двух крошечных комочков (размером по 2-3 мм каждый) не превышает 14-25 мг. В обножке может; содержаться пыльца нескольких видов растений, но в большинстве своем она состоит из пыльцы растений одного вида, от которого зависит ее цвет.

Принесенную пыльцу (обножку) пчелы складывают в ячейки сотов, ударами головы плотно ее утрамбовывают, покрывают сверху тонкой пленкой прополиса и заливают медом. В законсервированной таким образом пыльце происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует содержимое ячейки. В результате сложного ферментативного процесса из более грубой пищи — пыльцы — образуется легко, усвояемый продукт — перга.

Как в свежем, так и в переработанном виде пыльца служит источником белково-витаминного корма для пчелиной семьи. На весь календарный год ей требуется 25-30 кг этого корма. При недостатке в пище белков семья не строит сотов, пчелы сокращают или полностью прекращают выкормку личинок, не собирают меда. Установлено, что на воспитание 1 кг рабочих пчел необходимо 1-1,5 кг доброкачественной пыльцы.

В химическом составе обножки обнаружено около 250 соединений и зольных элементов, из которых наибольший удельный вес занимают белки, свободные аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислот антибиотики, стимулятор роста, минеральные и другие вещества.

В составе пыльцы много углеводов — от 25 до 48%, белков — 20-30%, жиров — 3-17%, минеральных веществ — от 15%. Среди углеводов преобладают глюкоза и фруктоза, сахарозы бывает в среднем 5%, крахмала — 3-4, целлюлозы 7-8%. Белки представлены альбуминами, глобулинами, мукопротеидами, ферментами, а также всеми аминокислотами, том числе и незаменимыми (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).

Содержание минеральных элементов в пыльце подвержено широким колебаниям. Это имеет существенное значение в обеспечении организма пчел макро- и микроэлементами. Из зольных элементов больше всего калия, фосфора, кремния, Dнатрия, кальция, магния, серы, хлора, алюминия. В пыльце содержатся медь, марганец, иридий, железо, ванадий, кобальт, золото, платина, молибден, барий, хром, цинк, стронций, серебро и другие микроэлементы.

Пыльца является основным источником витаминов для пчелиной семьи. Из витаминов в пыльце обнаружены: тиамин (B1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (РР), фолиевая кислота (В6),пантотеновая кислота (B8), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н), рутин (Р); жирорастворимые витамины А, Д, Е. Наибольший удельный вес среди витаминов занимают витамины комплекса В.

Пыльца, собранная с разных видов растений и принесенная в улей в виде обножки, неодинакова по своему химическому составу и питательной ценности. Однако в комплексе она обеспечивает пчелиную семью всеми питательными веществами, необходимыми для развития и жизнедеятельности организма пчелы.

Питательные и лечебные свойства цветочной пыльцы обусловливают высокую эффективность использования ее для профилактики и лечения различных заболеваний. Пыльцу рекомендуют вводить в состав косметических кремов, питательных масок для кожи лица.

Положительное влияние оказывает пыльца при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистых расстройств, анемии, воспалении предстательной железы, неврозов, гипертонической болезни. Ее рекомендуют при физическом истощении, в период выздоровления больных. Она незаменимый продукт для людей умственного труда и престарелых.

Для лечебных целей следует применять как одну пыльцу (обножку), так и в смеси с медом. Соотношение компонентов в медово-пыльцовых смесях от 4:1 до 1:1. Дозировка пыльцы разнообразна и зависит от характера заболеваний и продолжительности курса лечения.

Прополис

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку

Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют. Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.

Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета,

а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

Мази с содержанием прополиса применяются для лечения любых несовершенств кожи. Широко его использование в стоматологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. Прополис назначают для лечения ожогов и ран.

Пчелиный воск

Это главный компонент для строительства пчелиных сот. Для человека представляют ценность бактерицидные свойства пчелиного воска

Это главный компонент для строительства пчелиных сот. Для человека представляют ценность бактерицидные свойства пчелиного воска. Продукт плохо растворим в воде, и в основном его используют в качестве мазей, кремов и пластырей. Воск хорошо регенерирует кожный покров, поэтому незаменим при лечении ран, ожогов, язв и воспалений.

Пчелиный воск обладает неограниченным сроком годности, но условия хранения соблюдать все же стоит — должно быть сухо, прохладно и темно.

Противопоказания к пчелиным продуктам

Как уже было отмечено, необходимо начинать лечение продуктами пчеловодства с небольших доз, тщательно присматриваясь к реакции на них своего организма. Возможность возникновения аллергии может перекрыть все полезные свойства пчелиных продуктов. К счастью, это случается не очень часто.

В любом случае необходимо соблюдать дозировки и нормы приема продуктов пчеловодства, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Особенно много противопоказаний существует при лечении пчелиным ядом – они были указаны в соответствующей главе. Самыми безвредными продуктами пчеловодства считаются забрус и перга.

Для чего нужна мерва

Мерва - это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор)

Мерва — это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор). Но даже такое на первый взгляд бесполезное вещество в пчеловодстве нашло свое применение.

Для медицины мерва не представляет особого интереса, единственно, на что она может сгодиться — это аппликации для суставов и приготовление компрессов.

Основное направление использования мервы — в качестве витаминной добавки для животных на фермах. Этим продуктом пчеловодства витаминизируют корм бройлерных цыплят, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям.

Также мерва используется в качестве естественного удобрения растений — плодовых деревьев и кустов. Особенно хорошо реагирует на такую подкормку клубника.

Польза и вред пчелиной продукции

Продукты от пчел покоряют не только своей целебностью, натуральностью и универсальностью в применении, но и комплексным воздействием на организм человека.

Помимо широкого применения в медицинской сфере, продукты пчеловодства широко используются в более чем 50 разных отраслях хозяйства.

Внимание! Поскольку один из продуктов пчеловодства, воск, активно используется во время богослужений, то убийство пчел всегда считалось большим грехом.

Мед же в древности называли даром богов, посланным на землю для того, чтобы людей делать счастливыми.

Пожалуй, самая главная польза продуктов пчеловодства состоит в том, что, благодаря совершенно уникальному и не до конца постижимому составу, их употребление способно оказать универсальное, комплексное воздействие на человеческий организм. Лечить не одну какую-то конкретную болезнь или проблему, но благотворно влиять на все основные системы жизнеобеспечения. Кроме того, пчелы сами по себе являются удивительно позитивными насекомыми. И продукты, которые они сотворяют, несут в себе большой положительный заряд хорошего расположения духа, бодрости.

А еще продукты пчеловодства, прежде всего, хороши в качестве профилактического средства. Многие болезни отступят, даже не успев проявиться, если на всю жизнь подружиться с разнообразными продуктами, которые производят эти маленькие труженицы-пчелы, и употреблять их регулярно.

Что касается вреда, который могут причинить некоторые продукты пчеловодства, то здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Да, к сожалению, организмы некоторых людей не совсем адекватно реагируют на употребление продуктов от пчел. У них могут проявиться самые разнообразные признаки аллергии: от зуда с высыпаниями до отеков, в том числе носоглотки, что может быть реально опасным для жизни. К счастью, такое случается нечасто, при первых же подозрительных признаках следует полностью отказаться от приема пчелиных продуктов и посоветоваться с врачами.

Некоторые продукты пчеловодства несут довольно большую потенциальную опасность (например, пчелиный яд или подмор) и имеют множество противопоказаний к их применению. Кроме того, пыльца и сам мед, полученный с некоторых ядовитых растений (азалия, аконит, рододендрон, багульник болотный, бирючина, горный лавр, андромеда), тоже являются ядовитыми. Поэтому в тех регионах, где могут произрастать эти растения, следует быть особенно осторожными, ведь для самих пчел никакой опасности эти продукты не несут. Употребление подобного «ядовитого» меда и других продуктов, полученных с определенных растений, конечно, не опасно для жизни человека, но при больших дозах могут проявиться симптомы, похожие на состояние опьянения: головокружение, потеря координации, головные боли, общая слабость.

Маточное молочко

Маточное молочко удивительно по своему целебному составу, который подстраивается под возраст личинки - молодые личинки получают более насыщенный белком продукт

Прежде всего, это корм пчелиной матки, именно маточным молочком она питается всю свою жизнь, также оно служит кормом и для маточных личинок в первые 7 дней.

Маточное молочко удивительно по своему целебному составу, который подстраивается под возраст личинки — молодые личинки получают более насыщенный белком продукт.

Оно с незапамятных времен применяется в медицине. Сейчас активно идет изучение влияния маточного молочка на раковые клетки, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Этот продукт пчеловодства обладает оздоровительным свойством для женского здоровья, его часто назначают женщинам, планирующим беременность.

Препарат назначается 2-3 раза в день по 20-30 мг под язык. Принимать следует за полчаса до еды. Маточное молочко можно применять в виде таблеток или в жидком виде.

На вкус это кисловатая масса в виде желе, отсюда и произошло второе название «королевское желе».

Важно!

При приеме следует учесть, что вещество обладает будоражащим свойством, поэтому в вечернее время его лучше не употреблять, иначе замучает бессонница.

Ценность вещества в том, что он запускает защитные функции организма, провоцируя его самостоятельную борьбу с недугами.

Маточное молочко хорошо улучшает память, поэтому пользуется спросом у студентов и пожилых людей.

Всем молодым мамочкам известен препарат Апилак, именно его все — от врачей до соседей — советуют принимать после рождения малыша для улучшения выработки молока. Так вот это и есть маточное молочко, высушенное вакуумом при низкой температуре.

Этот продукт пчеловодства незаменим при восстановлении после инсульта и инфаркта, так как положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Способствует улучшению кровотока в спинном и головном мозге.

Педиатры назначают его и малышам в случаях расстройства питания и отсутствия аппетита (это один из продуктов пчеловодства, который не противопоказан деткам грудного возраста). Способствует не только повышению аппетита малыша, но и в разы укрепляет иммунитет.

Также продукт широко применяется в косметологии. Целебный крем можно легко сделать дома, для этого достаточно добавить 30 г молочка в крем и хорошо перемешать. Теперь можно пользоваться кремом, как обычно, и уже через неделю увидите результат — морщинки вокруг глаз станут менее заметными, а кожа сделается более упругой.

По такому же принципу можно приготовить и маску для волос. Для лучшего проникновения вещества держать маску нужно от 15 до 30 минут.

Противопоказаний у маточного молочка немного:

  • аллергия на продукты пчеловодства
  • заболевания надпочечников
  • сахарный диабет

С осторожностью нужно применять, если у пациента наблюдается нарушение сна, так как маточное молочко провоцирует сильное возбуждение. Если применять препарат все-таки нужно, то имеет смысл перенести прием на утренние часы или сократить дозировку.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.

Важно! Одним из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба является его 100% усвояемость человеческим организмом. Благодаря этому перга обладает множеством полезных качеств:

  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;

Что лечит перга

  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Что лечит перга

Важно! Помимо вышеперечисленных направлений, применение пчелиной перги эффективно в комплексной терапии при восстановительном лечении после инфаркта или инсульта, в профилактических целях – пожилым людям, беременным женщинам и детям, а также в составе мер по борьбе с алкоголизмом или наркоманией.

Трутневое молочко

Трутневый гомогенат пользуется спросом у мужчин, помогая повысить потенцию, а также используется в борьбе с простатитом и аденомой простаты

На самом деле это не совсем молочко, а официальное название — трутневый гомогенат.

Получают его на пасеке путем сбора недельных личинок трутней (мужские особи пчел, они участвуют только в оплодотворении), которые потом отправляются в специальный пресс. Под прессом образуется жидкость, вот она как раз таки и называется трутневым молочком.

Срок хранения трутневого молочка небольшой, поэтому его консервируют, перемешивая с медом (такой продукт будет храниться до полугода), также широко используется метод вакуумной сушки, и получают обычные таблетки.

Этот продукт пчеловодства активно применяется в лечении всякого рода расстройств — стрессы, хроническая усталость, послеродовая депрессия, нервозность, последствия менопаузы.

Трутневый гомогенат пользуется спросом у мужчин, помогая повысить потенцию, а также используется в борьбе с простатитом и аденомой простаты.

Гомогенат не является чем-то деликатесным, несмотря на то, что мало кто о нем знает. Трутней в природе всегда много, поэтому цена на молочко вполне приемлемая для любого кошелька.

Дозировка зависит от формы выпуска, если будете принимать в таблетках, то следуйте инструкции на упаковку. Для сухого продукта достаточно рассосать пол чайной ложки за полчаса до еды. Для медовой смеси дозировка составляет 1-2 чайных ложек в день. Принимать лучше в утренние часы, тогда заряд бодрости и сил сможете использовать во благо.

Пасечная экономика и продукты пчеловодства. Часть 1

17.12.2018 Занимаясь пчеловодством достаточно давно, я много раз пытался подсчитать рентабельность своего хобби, которое постепенно развивалось и незаметно стало основным занятием. Но подвести окончательные итоги и как-то выразить результаты своей деятельности в конкретных цифрах мне так и не удалось. Ясно одно: баланс позитивный, и его вполне достаточно на удовлетворение текущих потребностей, что меня очень радует! Поэтому сегодня мы не будем углубляться в расчеты, а просто поговорим о том, какие продукты пчеловодства реально создать в домашних условиях и на чем можно зарабатывать, занимаясь своим любимым делом и принося пользу людям.

Первый продукт пчеловодства, который каждому приходит на ум – это, конечно же, мёд

! Он может быть откачанным – разливным или кристаллизованным, а может быть сотовым. Такой разновидностью мёда можно расширить ассортимент своей сладкой продукции и увеличить на неё спрос. Для производства
сотового меда
можно использовать специальные рамки, поделенные на секции.

После заполнения их медом и запечатывания, эти секции очень удобно разбирать: мед из них не течет, всё получается очень аккуратно и чистенько! Единственный минус такого меда – его цена. Пустая деревянная рамка с 8 — 12 секциями стоит до 50 грн. Чтобы продажа готового продукта (сотового меда) принесла прибыль, необходимо включить в его стоимость денежные затраты на приобретенные рамки. Вот и складывается цена, которая может затормозить вам спрос.

Рамка с сотами

Сравнительно недавно появились пластиковые рамки с встроенными контейнерами, где пчёлы строят соты. Их преимущество состоит в том, что пчеловод совсем не прикасается к сотам. Заполненная мёдом рамка разрезается по контуру пластиковых контейнеров ножницами и сразу может быть предложена потребителям. Всё почти стерильно и прозрачно, в полном смысле этого слова! Но минус тот же – высокая цена, отталкивающая покупателя.

Рамка пластиковая

Поэтому зачастую пасечники используют различные способы, помогающие снизить себестоимость «сотиков», как их называют любители сотового мёда. Снижение себестоимости приводит к уменьшению цены, что в свою очередь сделает этот продукт более доступным для покупателей. Один из таких способов я опишу ниже.

Соты с медом

Для его осуществления достаточно взять обычную стандартную пустую деревянную рамку вашей системы (Дадана – Блатта, внешним размером 435 мм х 300 мм или Лангстрота – Рута, внешние параметры 435 мм х 230 мм), которую вы используете на своей пасеке. Предварительно к её верхнему бруску прикрепляется полоска новой вощины шириной 3 – 4 см. На время основного или сильного взятка подготовленная рамка ставится в медовую часть улья (для лежака это крайние рамки, для многокорпусного улья – верхние корпуса).

Сотовый мед

Полоска сверху нужна для того, чтобы указать пчёлам направление постройки «языков» и чтобы отстроенная вощина была ровной, без поворотов, поперечин и т. д. Пчёлы, имея взяток и остро нуждаясь в площади для размещения мёда, сами отстроят вощину красивого светло-жёлто цвета и заполнят её. Вам нужно будет лишь аккуратно вынуть рамку из улья, срезать и поделить её ножом на порционные прямоугольники.

Мед обычный и кремовый

Ещё один медовый продукт – крем-мёд

, который появился у нас не так давно, но уверенно набирает популярность среди сладкоежек, составляющих значительный контингент потребителей медовой продукции. Что же это такое и с чем его можно есть?! А это тот же мёд, но взбитый с воздухом до состояния нежного однородного крема. Что-то типа «гоголь-моголя», только из мёда! Медовый вкус остаётся, изменяется лишь консистенция, которая становится более мягкой и лёгкой, вследствие чего улучшаются вкусовые качества. Особенно такой продукт нравится детям.

Приготовить крем-мёд можно из кристаллизованного (засахаренного) пастообразного мёда. Для этого потребуется миксер, блендер или, если вы готовите большое его количество, то дрель со специальным венчиком. Сначала масса перемешивается на малых оборотах, для того чтобы разбить все комочки, а затем – на максимальных. Время приготовления зависит от объёма продукта и возможностей вашего инструмента. Обычно достаточно 15 – 20 минут. После этого масса должна отстояться около суток для оседания оставшихся кристаллов на дно. Особенно это важно для меда с крупными кристаллами, такого как подсолнечный. Если взбитый мёд не отстоится, то при его употреблении во рту будут чувствоваться кристаллы, что портит его вкусовые качества. В зависимости от происхождения мёда, кристаллов на дне может осесть до 20% от всего объёма приготовленного продукта. После отстаивания готовый продукт нужно собрать, расфасовать в удобную тару, после чего предлагать ценителям необычного мёда.

Крем-мёд

Продукция, производимая пасекой, не ограничивается только медом, хотя, конечно, для многих пасечников он является основным продуктом, приносящим доход. В зависимости от времени сбора и вида растений, с которых он собран, мёд может сильно отличаться по своему составу, внешнему виду и характеристикам. Но, если он был собран на цветущих растениях, а не переработан пчелами из сахарной подкормки, если производилась откачка из улья только зрелого мёда, и человек не изменял его состав, то независимо от происхождения он представляет собой не только вкусный, но и диетический продукт с лечебными свойствами (при разумном употреблении в умеренных дозах).

Обслуживая пасеку, кроме мёда можно получить довольно большое количество прополиса. Прополис

– это смолистое вещество, которым пчёлы полируют ячейки, заклеивают щели, сокращают осенью летки, бальзамируют трупы случайно попавших в улей крупных насекомых или мелких животных, если не могут убрать их из своего жилища самостоятельно. В состав прополиса входят эфирные масла, ароматические альдегиды, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, воск, дезинфицирующие вещества, витамины, микроэлементы. Процентное содержание перечисленных веществ может широко варьироваться в зависимости от времени года, погоды и особенностей флоры той местности, где обитает рой.

Прополис

По поводу происхождения прополиса у учёных до сих пор нет единого мнения. Часть исследователей доказывают, что этот продукт пчёлы собирают со смолистых выделений почек лиственных и хвойных деревьев. Другие считают, что прополис – побочное вещество, образующееся в результате переваривания пыльцы в организме самой пчелы. Согласно этому мнению, маслянистые вещества, которые выделяются после набухания пыльцевого зерна в преджелудке, накапливаются в зобике, после чего смешиваются с секретом глоточных желез и используются для нужд семьи.

Независимо от того какая из этих гипотез правильная, уникальные целебные свойства прополиса для человеческого организма неоспоримы. Применяя прополис в разных формах, можно использовать его как антисептик, обезболивающий препарат, для заживления ран и язв, лечения простудных заболеваний и пр.

Пасечник может продавать этот продукт в чистом виде и в виде 10%-ной спиртовой настойки.

Прополис

Прополис как побочный продукт получают путем сбора его излишков, соскабливая на всех внутренних поверхностях улья. Также можно вместо потолочины ставить специальные сетки, которые провоцируют пчёл на его производство. Так «урожай» этого вещества будет намного больше. Количество прополиса, произведённого семьёй, очень зависит от состояния улья, породы пчёл и климата. Наиболее интенсивно вырабатывают прополис пчёлы серой кавказской породы и среднерусские. Меньше его у карпатки, карники, итальянской породы. Чем добротнее улей, тем меньше пчёлам нужно производить прополиса для его обустройства и герметизации. Чем суровее климат и продолжительнее зимы, тем больше в гнёздах прополиса. Это вещество пчёлы вырабатывают весь тёплый сезон, но наиболее интенсивно – в августе. В гнезде наших местных пчёл обычно находится около 150 – 200 г прополиса. Без ущерба для семьи его можно заготовить до 80 г.

Решетка для сбора прополиса

Пчёлы настолько полезные насекомые, что представляют ценность для человека даже после своей смерти. Пчелиный подмор

, собранный в улье после зимовки, обладает целебными качествами и может быть использован в лечебных и медицинских целях. Препараты из мёртвых пчёл способствуют укреплению иммунитета, нормализуют работу многих органов и систем человеческого организма, обладают антиоксидантным действием. Особенно эффективны они при лечении органов зрения и мочеполовой системы.

Пчелиный подмор

Перед применением подмор нужно предварительно подготовить: очистить от кусочков воска, различных частиц мусора, скоплений пыли, а затем просушить при температуре не выше +40°С. Осыпь пчел должна иметь естественный цвет, быть сухой, без признаков плесени и неприятного запаха. Из такого сырья любой пасечник может приготовить как минимум три простых препарата, рецепты которых привожу ниже.

Спиртовая настойка

. В 1,5-литровую банку засыпать 0,5 литра подмора и залить спиртом до самого верха. Настаивать не менее 2-х недель. Применять можно внутрь (при заболеваниях печени, почек, эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем) и наружно, в виде примочек (для лечения суставов и вен).

Сухой подмор

. Очищенный подмор просушить, перемолоть на кофемолке до состояния однородного порошка. Применять по 0,5 чайной ложки дважды в день за полчаса до приёма пищи, запивая водой. Такое лекарство является отличным профилактическим средством при болезнях мочеполовой системы.

Жареный подмор

. Подготовленную осыпь пчел обжарить в небольшом количестве любого растительного масла в течение 3 – 4 минут, после чего остудить. Принимать по чайной ложке раз в день до еды, запивая молоком. Это средство хорошо влияет на органы зрения.

Также подмор используют для приготовления глазных капель, мазей и отваров. Но поскольку такие средства имеют довольно ограниченный срок годности (всего лишь несколько дней), то готовят их покупатели обычно самостоятельно, непосредственно перед применением.

Употреблять препараты на основе пчелиного подмора рекомендуется только после консультации с врачом. И ещё: готовить препараты из подмора нельзя, если пчёлы погибли вследствие действия ядохимикатов или инфекционных болезней.

Ещё один целебный продукт пчеловодства это цветочная пыльца

. Пчелы собирают её на цветущих растениях, спрессовывают в крупинки величиной со спичечную головку и в таком виде приносят в улей. Пыльца используется насекомыми в качестве белкового корма для своих личинок. Собрать пыльцу для собственных нужд можно на этапе входа пчелы в улей. Для этого существуют специальные пыльцеуловители, которые устанавливаются на летках. В конце каждого рабочего дня нужно собрать пыльцу, накопившуюся в бункере пыльцеуловителя, в другую ёмкость, после чего просушить полученное сырьё при температуре +38…39°С в течение 10 – 12 часов (обычно с вечера до утра).

Пчела с пыльцой на ножке

Высушенную пыльцу следует хранить в плотно закрытой таре, в прохладном тёмном месте. Считается, что хранится она около полутора лет, но чем она свежее, тем лучше её целебные качества. Хранить пыльцу можно как в сухом виде, так и в ёмкости, заполненной мёдом. Залитая мёдом, она сохраняет свои свойства дольше. Качественный состав пыльцы зависит от растений, из которых она собрана. В ней присутствуют многие витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, ароматические соединения, а также многие другие биологически активные вещества.

Пыльцеуловитель донный

Употребление пыльцы нормализует обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает аппетит, стимулирует мозговую активность, нормализует давление, способствует устранению анемии, хорошо влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта, очень благотворно отражается на нервной системе, репродуктивных функциях, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Принимать её взрослому человеку можно по чайной ложке за полчаса до еды 1 – 3 раза в день, курсом от одной недели до одного месяца. Перерыв между курсами должен быть не менее 3-х месяцев. Но будьте осторожны, этот продукт может вызвать аллергические реакции, если вы к ним склонны. Рекомендуется начинать употребление с минимальной дозы из нескольких зёрен. И лишь при отсутствии каких-либо негативных проявлений переходить к стандартной дозировке.

За день сильная пчелиная семья приносит около 100 – 150 г пыльцы. Но её количество также зависит от времени года, расстояния до пыльценосов и самой кормовой базы вашей местности. К наиболее продуктивным пыльценосам относятся: ольха, подсолнечник, облепиха, орешник (лещина), грецкий орех, осина, люпин, верба, ива, акация, сурепка, конопля, лебеда, вяз, мак. Заготавливая пыльцу, пасечнику не следует сильно увлекаться этим делом, чтобы не затормозить развитие расплода. Я ставлю пыльцеуловители не более чем на три дня для каждой семьи, а затем делаю трёхдневный перерыв, после чего снова устанавливаю пыльцеуловитель, соблюдая такую же цикличность в дальнейшем.

Следующим ценным продуктом пчеловодства, который может расширить ассортимент пасечной продуции является трутневой гомогенат

или
трутневое молочко
. О существовании такого продукта многие даже и не знают, а ведь он очень полезен! Основное своё положительное влияние трутневое молочко оказывает на репродуктивную сферу человека, но, кроме этого, также тонизирует и укрепляет весь организм в целом. В его состав входят макро- и микроэлементы, фитостерины, фитонциды, витамины, гормоны, ферменты.

Трутневый расплод

Трутневое молочко представляет собой однородную жидкость серовато-белого цвета (светло-желтого после заморозки), которая является смесью из раздавленных личинок трутней и питательных веществ, приносимых пчелами в качестве корма для них. Нельзя сказать, что трутневое молочко обладает высокими вкусовыми качествами, но как лекарство вполне пригодно для употребления в небольших дозах. А доза совсем небольшая: по 2 г два раза в день на голодный желудок. Продолжительность профилактического курса 1 – 2 месяца. Как и любое другое снадобье, пчелиное молочко требует предварительной консультации с врачом и осторожности в применении. Этот продукт противопоказан при аллергиях, онкологических заболеваниях, гипервитаминозах, инфекциях и других серьезных проблемах со здоровьем.

Пресс

Для получения трутневого молочка, в конце мая – начале июня в расплодной части гнезда семьи со старой маткой устанавливается пустая рамка без проволоки. Возраст матки важен, – она обязательно должна быть зимовавшей. На этой рамке пчёлы отстроят трутневую вощину и после её засева маткой начнут выращивать личинки трутней. Как только личинки будут запечатаны, рамку следует забрать из улья и заменить такой же. Рамки с трутневым расплодом сразу же нужно порезать на куски и отжать в обычном фруктовом винтовом прессе. Жидкость, полученная таким способом – это и есть трутневое молочко. Употребляют его либо свежим, либо замораживают в бытовой морозильной камере до температуры –18…24°С. Так оно может храниться до востребования. Очень удобно замораживать молочко дозированно, в шприцах, тогда не придется размораживать весь продукт, чтобы извлечь необходимое количество.

Замороженный гомогенат

Повторное замораживание трутневого молочка не допускается! А после размораживания использовать его нужно в течение 3-х дней!

Для улучшения вкуса гомогенат можно смешивать с мёдом.

Я рассказал о самых простых продуктах пчеловодства, которые под силу приготовить любому пасечнику в домашних условиях. Кроме этого, есть ещё несколько видов продукции, о получении которых мы поговорим в следующей статье.

Успешного и выгодного вам пчеловодства!

Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.

Чугуевец Виталий

Забрус

Забрус - это срезанная верхняя часть сот, пчелы так запечатывают соты с медом для его сохранения. Забрус преимущественно состоит из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, перги и пыльцы

Еще один малоизвестный продукт пчеловодства. Забрус — это срезанная верхняя часть сот, пчелы так запечатывают соты с медом для его сохранения. Забрус преимущественно состоит из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, перги и пыльцы.

Именно из забруса получают воск высокого качества.

Продукт пчеловодства применяют в качестве натуральной жвачки, которая превосходно дезинфицирует ротовую полость, очищает десна, нормализует обмен веществ.

Такую жвачку назначают при стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе. При регулярном использовании можно даже победить зубной камень.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Подмор

Подмор - это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки

Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.

Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: