Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы


Особенности коровьего пищеварения

Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.
Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.

Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:

  1. Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
  2. Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
  3. Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
  4. Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
  5. Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.

Справка! В процессе жевания, называемого жвачкой, корова выделяет до 200 л слюны в сутки.

Строение

Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.

Сколько отделов, как они называются и где находится орган?

Всю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка.

Желудочные отделы

Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:

  1. сортировка;
  2. ферментация;
  3. переработка корма.

Каждый из них требует отдельного рассмотрения.

Рубец

Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.

Внимание! Общий вес микрофлоры может достигать 3 кг. Она производит синтез витаминов группы В и белка, который компенсирует отсутствие мясной пищи в рационе.

Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Сетка

Занимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.
Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.

Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.

Книжка

Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.

Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.

Сычуг

Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:

  • воды;
  • кислоты;
  • ферментов.

Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.

Важно! В первый месяц жизни у телят молоко поступает сразу в сычуг, так как преджелудки находятся в закрытом состоянии. Поэтому им нельзя давать твердую пищу.

Какой отрыгивает еду?

Сетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.
В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.

Отдел желудка жвачных животных

Схема, фото:

Желудок коровы

Система пищеварения коровы состоит из нескольких отделов, различающихся по функциям, а именно:

  • полости рта;
  • глотки;
  • пищевода;
  • желудка.

Особенно интересен рот этих животных, так как основное его предназначение — выщипывание травы, отсюда, наличие исключительно переднего ряда нижних зубов.

Впечатляют объёмы слюны, выделяющейся за каждый сутки, он достигает примерно от 90 до 210 литров! Ферментативные газы накапливаются в пищеводе.

Рубец

Желудок коровы

Рубец у коровы — самая крупная камера, выполняющая ряд очень важных функций пищеварения. Толстостенный рубец не подвержен влиянию грубой еды.

Ежеминутное сокращение стен рубца обеспечивает перемешивание съеденной травы, впоследствии ферменты распределяют их равномерно. Здесь к тому же растираются жёсткие стебли. Для чего же служит рубец?

Обозначим основные его функции:

  1. Ферментативная — внутриклеточные бактерии дают запуск пищеварительной системе, обеспечивая тем самым изначальный бродильный процесс. В рубце активно вырабатывается углекислый газ и метан, при помощи которых и расщепляется вся поступаемая в орган пища. В случае несрыгивания углекислого газа у животного вздувается живот, и как следствие сбой в работе остальных органов;
  2. Функция перемешивания пищи — рубцовые мышцы способствуют перемешиванию пищи и дальнейшему её выходу на повторное пережёвывание. Интересно, что стены рубца не гладкие, а с небольшими образованиями, напоминающими бородавки, которые способствуют поглощению полезных веществ;
  3. Функция преображения — более ста миллиардов микроорганизмов, присутствующих в рубце, способствую превращению углеводов в жирные кислоты, что обеспечивает энергией животного. Микроорганизмы подразделяются на бактерии и грибки. Белковые и аммиачные кетокислоты преобразуются благодаря именно этим бактериям.

Желудок коровы вмещает до 150 кг корма, огромная доля которой переваривается в рубце. До 70 процентов съеденной пищи находится именно здесь.

Коровы

В рубце выделяют несколько мешков:

  • краниальный;
  • дорсальный;
  • вентральный.

Наверное, каждый из нас замечал, что корова через какое-то время после принятия пищи, отрыгивает её обратно для повторного пережёвывания. На этот процесс корова затрачивает больше 7 часов ежесуточно!

Повторно отрыгиваемая масса носит название жвачки. Эта масса тщательно пережёвывается коровой, а затем попадает не в рубец, а уже в другой отдел — в книжку. Рубец расположен в левой половине брюшной полости жвачного животного.

Сетка

Части желудка у коровы

Следующий отдел в желудке коровы — сетка. Это самое маленькое отделение, объёмом не превышающим и 10 литров. Сетка похожа на решето, останавливающее крупные стебли, так как в других отделах грубая еда сразу нанесёт вред.

Представьте: корова прожевала траву в первый раз, затем еда попала в рубец, отрыгнулась, пережевалась повторно, попала в сетку. Если корова нетщательно пережевала и оставила крупные стебли, то они будут храниться в сетке от одного до двух суток.

Для чего это нужно? Еда подвергается разложению и вновь предлагается корове на пережёвывание. И только затем корм попадает в другой отдел — книжку.

У сетки особая функция — она отделяет крупные куски пищи от мелкой. Крупные куски благодаря сетке возвращаются обратно в рубец для дальней переработки. В сетке нет никаких желёз.

Как и у рубца, сеточные стены покрыты маленькими образованиями. Сетка состоит из небольших ячеек, определяющих уровень обработанности еды предыдущей камерой, то есть рубцом.

В сетке нет никаких желёз.

Как же сетка связана с другими отделами — рубцом и книжкой? Весьма просто. Есть пищеводный жёлоб, напоминающий по форме полузамкнутую трубу. Проще говоря, сетка сортирует пищу. Только достаточно измельчённая пища может попасть в книжку.

Книжка

Книжка желудка у коровы

Книжка — маленькое отделение, вмещающее не более 5 процентов потреблённого корма. Вместительность книжки составляет около 20 литров.

Только здесь многократно пережёванная коровой еда подвергается переработке. Данный процесс обеспечивается наличием многочисленных бактерий и сильнодействующих ферментов.

Третий отдел желудка неслучайно носит название книжка, что связано с внешним видом отдела — сплошные складки, разделённые на узенькие камеры.

Пища располагается в складках. Пищеварительный тракт коровы на этом не завершается — поступающая слюна обрабатывает пищу, начинается брожение.

Как переваривается пища в книжке? Корм распределяется по складкам, а в дальнейшем обезвоживается. Впитывание влаги осуществляется благодаря особенностям сеточной структуры книжки.

Желудок коровы

Книжка выполняет важную функцию во всем пищеварении — она всасывает корм. Сама по себе книжка довольно объёмна, но в неё вмещается малое количество пищи. В книжке впитывается вся влага и минеральные компоненты.

На что похожа книжка? На вытянутый мешок с многочисленными складками.

Книжка словно фильтр и измельчитель крупных стеблей. К тому же здесь осуществляется всасывание воды. Этот отдел расположен в правом подреберье.

Она связана и с сеткой, и с сычугом, то есть продолжает сетку, переходя в сычуг. Оболочка третьего отдела желудка образует складочки с небольшими сосками на концах.

Сычуг по форме вытянут и походит на грушу, которая утолщена у основания. Там, где соединяется сычуг и книжка, один конец соединяется с двенадцатипёрстной кишкой.

Почему корова пережёвывает пищу дважды? Всё дело в клетчатке, содержащейся в растениях. Её перерабатывать сложно и долго, поэтому и необходимо двойное пережёвывание. Иначе эффект будет минимален.

Сычуг

Сычуг у коровы

Последний отдел желудка коровы — сычуг, схожий по строению с желудками других млекопитающих. Большое количество желёз, постоянно выделяющийся желудочный сок — особенности сычуга.

Продольные кольца в сычуге образуют мускульную ткань. Стенки сычуга покрыты особой слизью, состоящей их эпителия, содержащий пилорические и кардиальные желёзы.

Слизистая оболочка сычуга образуется из многочисленных удлинённых складочек. Главные пищеварительные процессы происходят именно здесь.

Огромные функции возлагаются на сычуг. Вместительность его составляет около 15 литров. Здесь еда подготавливается к окончательному перевариванию. Книжка впитывает всю влагу из пищи, следовательно, в сычуг она поступает уже в подсушенном виде.

Распространенные патологии

Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:

  • некачественные корма;
  • нарушения режима приема пищи;
  • неблагоприятные условия содержания животного.

Вздутие

Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:

  • смены рациона коровы;
  • выпаса ее на мокрых лугах;
  • наличия в корме бобовых трав;
  • закупорки пищевода.

Симптомами тимпании являются:

  1. Отсутствие жвачного рефлекса.
  2. Отказ от пищи.
  3. Раздутая брюшина.
  4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
  5. Частый пульс.
  6. Одышка.
  7. Бледные слизистые оболочки.

Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.

  1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
  2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
  3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

Остановка пищеварения

Неверно составленный рацион питания коровы, нарушение режима кормления, обилие концентрированного корма, употребление животным прелого сена, закупорка пищевода чаще всего вызывают остановку пищеварения.

Симптомами выступают:

  1. Вялость.
  2. Апатия.
  3. Отсутствие жвачных рефлексов.
  4. Потеря аппетита.
  5. Отсутствие сокращений в области голодной ямки.

В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:

  • силос;
  • свежее сено;
  • качественные корнеплоды.

Запустить работу желудка можно, используя:

  1. Промывание желудка.
  2. Солевой раствор в качестве питья.
  3. Массаж рубца.

Травма

Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:

  • гвозди;
  • проволока;
  • осколки.

Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:

  • сердце;
  • печень;
  • селезенка.

Симптомы ярко выражены и представляют собой:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Беспокойство животного.
  3. При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
  4. Неестественная поза коровы, появление горба.
  5. Кровь в кале.
  6. Повышенная температура.
  7. Боль при прикосновениях к грудине.

Для оказания помощи применяют магнитный зонд или извлекают предмет хирургическим путем. Но, учитывая специфику и высокую стоимость этих методов, в большинстве случаев животное отправляют на убой.

Завал книжки

Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

  • сухих кормов;
  • отрубей;
  • зерновых отходов.

Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

Желудок – анатомо-физиологические сведения

Желудок (Ventriculus, gaster) представляет собой полый орган, по форме напоминающий перевернутую реторту или старый почтовый рожок. Он располагается асимметрично в верхнем этаже брюшной полости, причем около 5/6 его находится слева от средней линии (рис. 94) в левой подреберной области. Широкая левая часть желудка находится под диафрагмой, а правая суженная—под печенью.

Желудок – анатомо-физиологические сведения 1

Форма и положение желудка во многом зависят от наполнения его, тонуса мышечной оболочки и от состояния других органов. Емкость желудка составляет от 1,5 до 3—7 литров. В спавшемся состоянии он приобретает цилиндрическую форму, а при голодании резко уменьшается и становится похожим на кишку. В длину желудок составляет 21 — 25 см, а расстояние между входным и выходным отверстиями бывает от 7 до 16—17 см. В поперечнике в самом широком отделе он равен 10—12—13 см. Расстояние между передней и задней стенками зависит от степени наполнения желудка. Натощак стенки желудка соприкасаются, за исключением отделов, содержащих воздух.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки, соединяющиеся справа по вогнутому краю, именуемому малой кривизной (curvatura minor), а слева—по выпуклому краю (curvatura major). Желудок соединяется с пищеводом отверстием (ostium cardiacum) или входом (cardia). Место перехода желудка в двенадцатиперстную кишку называется привратником (pylorus или ostium pyloricum). Здесь под серозной оболочкой на передней поверхности почти в поперечном направлении идет vena pylorica.

От малой кривизны желудка отходит малый сальник, состоящий из двух листков брюшины и включающий в себя три связки: желудочно-диафрагмальную (lig. gastrophrenicum), печеночно-желудочную (lig. hepatogastricum) и печеночно-двенадцатиперстную (lig. hepatoduodenale). В области большой кривизны берет начало большой сальник. Он является продолжением желудочно-ободочной связки (lig.gastrocolicum), идущей от большой кривизны тела и пилорического отдела желудка к поперечной ободочной кишке.

Желудочно-ободочная связка соединяется с поперечной ободочной кишкой тонкими, почти на всем протяжении пластинками, что позволяет бескровно отделить сальник от кишки и этим быстро мобилизовать большую кривизну желудка во время операций по поводу рака желудка. От большой кривизны дна желудка к селезенке идет желудочно-селезеночная связка (lig. gastrolienale), которая часто бывает очень короткой и затрудняет мобилизацию дна желудка при выполнении гастрэктомии. В большом и малом сальниках находятся кровеносные и лимфатические сосуды, регионарные лимфатические узлы и нервы.

Большое практическое значение имеет желудочно-поджелудочная связка (lig. gastropancreaticum), которая проходит между кардиальной частью желудка и верхним краем поджелудочной железы. В этой связке располагаются левая желудочная артерия с одноименной веной и лимфатические узлы (желудочно-поджелудочные и поджелудочно-селезеночные), в которые метастазируют кардиальные раки желудка. Различают еще привратнико-подожелудочную связку, но она часто сливается с желудочно-поджелудочной или не выражена.

В патологии желудка, особенно в острой, важную роль играет сальниковая сумка. Она располагается сзади желудка и малого сальника, сверху ограничена печенью и диафрагмой, снизу брыжейкой поперечной ободочной кишки, слева—селезенкой. Задней стенкой сальниковой сумки является брюшина, покрывающая поджелудочную железу и другие органы и ткани. Правая часть сальниковой сумки суживается и посредством сальникового отверстия (foramen epiploicum s. Winslowi), расположенного тот час-под печеночно-двенадцатиперстной связкой,соединяется со свободной брюшной полостью. В желудке различают несколько отделов (рис. 95)

  • 1)pars cardiaca (входной отдел) — отдел желудка, ближайший к cardia,
  • 2)funduss. fornix ventriculi (дно желудка) — находится слева от кардии под куполом диафрагмы,
  • 3)corpus ventriculi (тело желудка),
  • 4)pars руlorica (пилорический отдел)— наиболее узкий отдел желудка, прилежащий к привратнику.

В пилорическом отделе различают две части: antrum pyloricum и canalis pyloricus.

На границе .тела желудка и антральной части пилорического отдела имеется мешкообразное расширение желудка — sinus ventriculi.

По малой кривизне на границе упомянутых отделов желудка располагается угловая вырезка (incisura angularisj, которую хирурги называют углом желудка. По большой кривизне на границе кардии и дна находится входная вырезка — incisura cardiaca.

Желудок делят, кроме того, на две части (рис. 96), соответственно наиболее свойственной каждому отделу функции:

  • 1) переваривающий отдел (saccus digestorius)—включает в себя кардиальный отдел, дно и тело желудка,
  • 2) эвакуирующий (canalis egestorius)—соответствует пилорическому отделу.

Вход в желудок располагается слева от позвоночника на уровне X—XI грудных позвонков. Бывают случаи, когда кардиа желудка располагается по средней линии. Доступ к кардиальному отделу желудка не всегда одинаков, что зависит от особенностей анатомического строения грудной стенки, эпигастрального угла, строения внутренних органов и длины связок.

У худощавых людей при большом эпигастральном угле, небольшом расстояния и между грудиной и позвоночником и длинном абдоминальном отделе пищевода кардиальный отдел желудка легко доступен осмотру, после рассечения брюшины и мобилизации располагающегося над ним пищевода он выводится в рану.

Чаще бывают более трудные условия при подходе к кардиальному отделу пищевода, особенно у тучных людей, при коротких связках желудка и почти полном отсутствии абдоминального отдела пищевода. В таких случаях кардиа лежит высоко под диафрагмой и определяется только при ощупывании. Операции у таких больных представляют большие трудности. Для мобилизации и удаления кардиального отдела желудка при таких анатомических отношениях приходится широко рассекать диафрагму, пересекать ножки диафрагмы, а иногда прибегать к сагитальной стернотомии.

Дно желудка находится под левым куполом диафрагмы, плотно, прилегая к нему. Здесь над диафрагмой располагается сердце, на деятельность которого оказывает влияние состояние и наполнение желудка. Это обстоятельство необходимо учитывать как до операции при явлениях застоя в желудке и парезе , кишечника, так и в послеоперационном периоде.

Тело желудка располагается книзу и кпереди от дна, причем малая кривизна вначале идет параллельно позвоночнику и слева от него, а затем пилорический отдел желудка перекрещивает позвоночник на уровне XII грудного или I поясничного позвонков. Большая кривизна в зависимости от формы и наполнения желудка меняет свое положение, иногда спускаясь до уровня гребней подвздошных костей даже в нормальных условиях.

Проекция желудка на грудную и брюшную стенки понятна из рис. 97. Однако надо иметь в виду, что положение желудка не стабильно и зависит от его тонуса, наполнения и в определенной степени от формы (ретортообразная, форма рога, форма крючка и т. д.). Наиболее постоянным является положение желудка, в области входа и выхода. Желудок находится в тесной связи с многими, органами: печенью, селезенкой,передней брюшной стенкой, с левой почкой и надпочечником, с поджелудочной железой, поперечной ободочной кишкой и иногда с желчным пузырем.

Близко к желудку прилежат аорта, чревная артерия со своими ветвями,воротная и нижняя полая вены. Это обосновывает необходимость большого внимания и тщательности выполнения операций на желудке. Знание анатомии и топографии желудка имеет большое значение при рентгенологическом исследовании желудка; и двенадцатиперстной кишки.

Желудок со всех сторон покрыт серозной оболочкой и только небольшие его участки в области соединения дна sc диафрагмой да по ходу прикрепления связок тонкими полосами лишены брюшинного покрова. Мышечная оболочка представлена тремя слоями: наружным(продольным), средним (кольцевидном) и глубоким (косым).

Слизистая оболочка толщиною 1,5—2 мм собрана в множественные складки за счет собственной мышечной пластинки и толстой рыхлой подслизистой оболочки. По малой кривизне складки идут в продольном направлении, образуя желудочную дорожку.

Слизистая желудка богата железами, вырабатывающими желудочный сок. В слизистой имеются главные клетки (вырабатывают ферменты), добавочные (выделяют мукоидный секрет) и обкладочные (вырабатывают соляную кислоту). В области дна и тела желудка имеются все три вида клеток, а в пилорической части обкладочных клеток нет. Следовательно, сок, выделяемый пилорическим отделом, не содержит соляную кислоту и имеет щелочную реакцию. Кардиальные железы по морфологии близки к пилорическим железам, но они содержат отдельные обкладочные клетки. Между зонами желез границы нечеткие. На границе тела и привратниковой части выделяют промежуточную зону, в которой имеются оба вида желез (рис. 99).

Кровоснабжение желудка осуществляется за счет чревной артерии (a. coeliaca) и ее ветвей (рис. 100). Самостоятельное начало от чревной артерии берет лишь левая желудочная артерия. Правая желудочная артерия является ветвью печеночной артерии, левая желудочно-сальниковая артерия — ветвью селезеночной артерии, а правая желудочно-сальниковая артерия — ветвью желудочно-двенадцатиперстной артерии.

Выносящие сосуды из этих лимфатических узлов сопровождают кровеносные сосуды и идут по трем основным направлениям (рис. 101):

  • 1) от малой кривизны, верхней половины привратника и кардии с соответствующими отделами передней и задней стенок желудка к чревным лимфатическим узлам,
  • 2) от дна желудка к лимфатическим узлам ворот селезенки и
  • 3) от лимфатических узлов большой кривизны и от подпривратниковых узлов с соответствующими отделами стенок желудка к чревным лимфатическим узлам.

Обе желудочные артерии идут по малой кривизне, а желудочно-сальниковые — по большой.Имеются также короткие желудочные артерии, которые берут начало от дистального отдела селезеночной артерии, проходят в желудочно-селезеночной связке к дну желудка.

Все перечисленные артерии дают многочисленные ветви, широко анастомозирующне между собой.Вены идут соответственно артериям и впадают в воротную вену. Лимфа из желудка оттекает в верхние желудочные лимфатические узлы (малая кривизна), нижние лимфатические узлы (большая кривизна), околокардиальные, над- и подпривратниковые и в желудочно-поджелудочные (по ходу левой желудочной артерии от ее начала до желудка).

Иннервация желудка обеспечивается симпатическими нервами, берущими начало от чревного сплетения (plexus coeliacus) и идущими вместе с кровеносными сосудами, и парасимпатическими, представленными двумя блуждающими нервами, входящими в брюшную полость вместе с пищеводом и дающими ветви к желудку, печени, поджелудочной железе, тонкой кишке, к чревному и нижнему брыжеечному сплетениям.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum) является продолжением желудка, имеет подковообразную, весьма варьирующую форму (рис. 102). В двенадцатиперстной кишке различают верхнюю горизонтальную часть, нисходящую часть и нижнюю часть, которая включает в себя нижний горизонтальный отдел и восходящий отдел. Последняя переходит в тощую кишку. Двенадцатиперстная кишка имеет три изгиба—верхний, нижний и двенадцатиперстно-тощекишечный.

. Двенадцатиперстная кишка начинается расширением (bulbus duodeni). В длину она составляет 25—30 см, а в диаметре 4—5 см. Только начальный отдел кишки на протяжении 2—5 см со всех сторон окружен брюшиной. На остальном протяжении кишка находится в забрюшинном пространстве. На медиальной стенке нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется продольная складка, заканчивающаяся бугорком (papilla duodeni major s. Vateri) с устьем общего желчного протока и устьем протока поджелудочной железы. Важным анатомическим образованием является печеночно-двенадцатиперстная связка, которая идет от ворот печени к верхней части поджелудочной железы и содержит печеночную артерию, воротную вену и общий желчный проток.

В подкове двенадцатиперстной кишки находится головка под-желудочной железы, справа и снизу—правая почка с надпочечником, сзади—аорта и нижняя полая вена, сверху—печень и желчный пузырь, спереди—поперечная ободочная кишка с брыжейкой. Спереди восходящей части двенадцатиперстной кишки проходят верхние брыжеечные сосуды.

Кровоснабжение двенадцатиперстная кишка получает за счет ветвей чревной и верхней брыжеечной артерий. Отток лимфы идет лимфатические узлы поджелудочной железы, а через них – в основной коллектор (чревные лимфатические узлы).

Желудок и двенадцатиперстная кишка выполняют секреторную, моторную, всасывательную и в определенной степени эндокринную функции. Желудок, кроме того, выполняет роль резервуара, вмещающего съеденную пищу и задерживающего ее в течение нескольких часов. В желудке и двенадцатиперстной кишке поступившая пища подвергается химическим изменениям под влиянием гидролитических ферментов и соляной кислоты. Желудочное сокоотделение у человека идет почти непрерывно и только во время сна на короткое время прекращается или резко уменьшается.

После приема пищи желудочная секреция усиливается, причем вырабатываемый желудочный сок бывает разный по составу и количеству в зависимости от принятой пищи. Так, после приема мяса желудочный сок содержит больше соляной кислоты, чем после приема хлеба или молока, а хлеб вызывает большее выделение ферментов. Жиры на несколько часов угнетают желудочную секрецию, а затем возбуждают. Количество вырабатываемого желудочного сока находится в определенной зависимости от количества съеденной пищи.

Желудочную секрецию принято делить на три фазы:

  • 1) сложнорефлекторная фаза — начинается под влиянием условных и безусловных рефлексов, возникающих при виде пищи, запахе, звуках, сопровождающих приготовление пищи, при пережевывании и проглатывании ее;
  • 2) желудочная фаза секреции начинается в момент присоединения к имеющимся уже раздражителям механического и химического раздражения «слизистой желудка, поступившей в него пищей, а также гуморального воздействия на желудочную секрецию веществ (гастрин, гистамин) всосавшихся из желудка;
  • 3) кишечная фаза желудочной секреции—возбуждение желудочной секреции, вызывается веществами, образовавшимися из пищи, поступившей в тонкую кишку, и всосавшимися из нее (энтерогастрин и др.). Принято считать, что в первую и вторую фазу желудочной секреции выделяется по 45% желудочного сока, а в третью—10.

Тормозят желудочную секрецию вырабатывающийся в двенадцатиперстной кишке под влиянием резко кислого содержимого (pH ниже 2,5) энтерогастрон и гастрон, образующийся в пилорическом отделе желудка.

В первую фазу желудочная секреция, по мнению Gszacki (1968), стимулируется не только по системе блуждающего нерва, по и путем раздражения задней части гипоталамуса, который стимулирует функцию передней доли гипофиза. Увеличение адренокортикотропного гормона, в свою очередь, стимулирует функцию коры надпочечников. В результате этого повышается уровень 17-гидрооксикортикостероидов, стимулирующих функцию слизистой желудка (рис. 103).

. Желудочный сок вырабатывается железами слизистой оболочки желудка. Различают главные, добавочные и обкладочные клетки желез желудка. Главные клетки выделяют ферменты желудочного сока, добавочные — мукоидный секрет, а обкладочные — соляную кислоту. В области дна желудка железы содержат все три вида клеток, железы малой кривизны желудка содержат главные и обкладочные клетки, а пилорические железы — главные и добавочные. Поэтому понятно, что железы малой кривизны желудка выделяют сок, содержащий много пепсина и соляной кислоты, а железы пилорического отдела вырабатывают щелочной сок, содержащий много слизи.

В пилорическом отделе желудка образуется прогастрин, который под влиянием продуктов пищеварения превращается в гастринфизиологйчееки активный гормон, который всасывается в кровь и стимулирует функцию клеток желудочных желез. Гастрин очень активен. Подкожное введение гастрина в дозе 0,002 мг на 1 кг веса человека вызывает максимальную желудочную секрецию. Соляная кислота, поступая в пилорический отдел, тормозит образование гастрина. Медиатором при образовании гастрина является ацетилхолин, выделяющийся при раздражении блуждающего нерва.

Вторым мощным химическим возбудителем желудочной секреции (стимулирует секрецию соляной кислоты) является гистамин, который освобождается из тканей под влиянием ацетилхолина (вагусное влияние). Подкожное введение 0,04 мг (на 1 кг веса) гистамина вызывает максимальную желудочную секрецию. Секрецию ферментов гистамин тормозит.

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Концентрация соляной кислоты в нем. составляет 0,4 — 0,5%, а pH — 0,9 — 1,5. Он содержит протеазы (пепсины, желатиназа, химозин) и липазу, под влиянием которых происходит расщепление белков и жиров. В желудке продолжается расщепление полисахаридов, начавшееся в ротовой полости под влиянием птиалина и мальтазы слюны.

Вторая функция желудка — моторная, она обеспечивает перемешивание пищи и продвижение ее в двенадцатиперстную кишку. Сокращения желудка возникают в связи с механическими, химическими и гуморальными воздействиями (гастрин, гистамин и холин возбуждают сокращение мышц желудка, а знтерогастрон, адреналин и норадреналин — тормозят).

Важное значение в моторной деятельности желудка имеют раздражения, идущие по блуждающему (возбуждает силу и частоту сокращений) и симпатическому (тормозит мышечные сокращения) нервам.. Это объясняет роль психических стрессирующих воздействий в этиологии и патогенезе язвенной болезни желудка.

В нормальных условиях всасывательная функция желудка небольшая. Всасывательная функция усиливается при гастритах, нарушении проходимости привратника и при других патологических процессах, вызывающих нарушение моторной функции желудка и задержку в нем пищевых масс.

Поступление пищевых масс в двенадцатиперстную кишку стимулирует функцию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Пища здесь подвергается воздействию желчи, сока поджелудочной железы и сока, вырабатываемого слизистой двенадцатиперстной кишки, и быстро перемещается в тонкую кишку. Исследованиями А. М. Уголева (1973) установлено, что двенадцатиперстная кишка выполняет не только подчиненную (желудку) роль в продолжении процесса пищеварения с привлечением работы двух важнейших желез пищеварения, но и обладает в связи с вырабатываемыми ею гормонами самостоятельным влиянием на пищеварение и обмен веществ. А. М. Уголев установил, что удаление двенадцатиперстной кишки приводит к нарушению азотистого, минерального и липидного обменов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: