Корова на дворе — достаток на столе: чем и когда кормить

Основные корма

Несмотря на их разнообразие, основные корма, применяемые в молочном производстве, перечислить, все-таки, можно. Главным в рационе животных в летний период является зеленая трава естественных угодий, пастбищ, а также зеленка, выращиваемая специально для подкормки коров. В зимний период основой кормления является заготовленное сено и силос. Кроме того, вне зависимости от сезона, корова должна получать корнеплоды и клубнеплоды, а также бахчевые культуры, если таковые в хозяйстве имеются.

Концентраты, к которым относятся зерно, отруби, хлебные остатки, мука, жмыхи и шроты, играют огромную роль в производстве молока. Постоянно в рационе должны присутствовать гуменные компоненты, такие как солома, мякина и веточный корм.

рекомендуемые статьи:

  • Кормление собаки на частном подворье: чем лучше кормить и что нужно знать
  • Как выбрать эффективные корма для сельскохозяйственных животных

В фермерском хозяйстве должны находиться необходимые животным продукты, содержащие макроэлементы, микроэлементы, ферменты и витамины.

Основной корм

Гидропоника как план для бизнеса

В свете усугубляющихся экологических проблем, растущего спроса на продукты, увеличения населения планеты есть смысл задуматься о своём бизнес-проекте, связанном с обеспечением населения продуктами питания: окупаемость его при грамотном подходе гарантирована.

Если проживаете в регионе, где хозяйства задыхаются без кормов, вынуждены избавляться от животных, которых нечем кормить или которые часто болеют, скорее всего, Вы найдёте своего покупателя. Или составите острую конкуренцию, если к производству кормов откроете животноводческую ферму с полным циклом производства.

Что можно производить, кроме кормов?

  1. Продукты питания:
  • овощные культуры: капусту, зелёный лук, салат, томаты, огурцы,
  • пряную зелень: укроп, петрушку, мяту, мелиссу, кинзу,
  • ягоды: клубнику, землянику, голубику.

В мире существуют гидропонные фермы, обеспечивающие свежими продуктами крупные города на протяжении всего года.

  1. Лекарственные травы.
  2. Цветы.

Зеленый корм

Ценность зеленых кормов заключается в их хорошей усвояемости, так, как в них содержится огромное количество белков, аминокислот, самых разнообразных минеральных веществ и витаминов. Чем зеленая травка моложе, тем большую питательную ценность она имеет.После цветения растений,качество такого корма ухудшается.Это связано с уменьшением в его составе полезных веществ и витаминов, а также снижением его вкусовых качеств.

Качество зеленого корма зависит, в первую очередь, от состава входящих в него трав. Наличие в кормовой массе бобовых культур придает пище дополнительную питательную и вкусовую ценность. В зависимости от места произрастания в такой траве может находиться до 0,25 кормовых единиц, до 30 граммов переваримого протеина, до 70 граммов каротина, а также много кальция и фосфора.

В летний период, при наличии необходимого оборудования, наиболее желательным является уборка зеленой массы с полей и транспортировка ее на животноводческую ферму для скармливания. В этом случае экономно расходуются ресурсы травяных полей и их урожайность.

Зеленый корм

Обзор гидропонных установок производства «Агроновия»

УГЗК-500

12-метровый контейнер рассчитан на производительность 500 кг/сутки.

Внимание! Заявленная производительность возможна при соблюдении технологии выращивания и соответствующем качестве семян.

В контейнере 2 зала:

  1. манипуляционный,
  2. для ращения.

В зале проращивания расположены 6 модульных стеллажей со 192 лотками, система освещения, вентиляции, кондиционирования. Все остальные системы находятся в манипуляционном зале, он же предназначен для мытья поддонов, проращивания зерна, управления автоматизированными процессами.

УГЗК-2000:

  • Производительность до 2000 кг зелени/сутки.
  • Размер контейнера 15x9x3,2 м.
  • 4 камеры ращения разных размеров.
  • Параметры манипуляционного зала 9×4,4 м.

УГЗК-5000:

  • Производительность от 4000 до 6000 кг зелени/сутки.
  • Размер контейнера 45x9x3,5 м.
  • 6 камер ращения размерами 7×4,5 м.
  • Параметры манипуляционного зала 6×4,5 м.

УГЗК-10000:

  • Производительность от 8000 до 12000 кг зелени/сутки.
  • Размер контейнера 45x16x3,5 м.
  • 6 камер ращения размерами 14×4,5 м.
  • Параметры манипуляционного зала 14×4,5 м.

Рассчитать стоимость каждого контейнера можно прямо на сайте через форму на сайте.

Компания специализируется на производстве, установке, наладке гидропонного оборудования, сервисном обслуживании. Вся наша продукция прошла испытания: имеются протоколы, свидетельства, сертификаты, лабораторные анализы кормов.

Обучаем работе с оборудованием после установки и наладки.

Сено

Сено является основой кормления скота в зимний период. Невозможно получить хорошие надои от коров, которым запасли недостаточное количество сена. В своем составе оно содержит очень важные питательные вещества, такие, как переваримый протеин, каротин, минеральные элементы и витамины. Так же, как и в зеленой массе, питательная ценность сена зависит от входящих в его состав трав. На его качество влияет степень просушки и сроки сенокоса. Наивысшее качество получают при заготовке сена в пойменных лугах, на склонах гор и в заливных участках.

Просушенное сено не должно превышать 16 процентов влажности — это является очень важным фактором при его длительном хранении. Зеленый цвет и наличие листочков свидетельствуют о его высоком качестве.

Сено косят в солнечную погоду, провяливают на местах скоса и сгребают в валки, в которых его несколько раз переворачивают. Сушка сена должна занять два дня, после чего из него делают копны, где происходит его досушивание еще в течение трех дней, и уже после этого его укладывают в постоянное место хранения.

В зависимости от места покоса 1 кг свежего сена может содержать до 0,5 кормовых единиц, до 80 граммов переваримого протеина, около 13 граммов кальция, 25 мг каротина, около 3,5 граммов фосфора.

Комбикорм

Кормление в зависимости от периода

В кормлении коров выделяют:

  • период отдыха — сухостой;
  • раздой;
  • лактацию;
  • запуск.

Сухостойный период также делят на 2 части. Первая – от момента запуска и до 20 дней до отёла. В это время в рационе должно быть мало воды, отсутствовать зелёные и сочные корма, чтобы животное перешло от продуктивного периода к отдыху и накоплению питательных веществ для отёла. В течение последующих 3 недель до рождения телёнка корову возвращают к интенсивному питанию. Выработка молока начнётся с отёлом.

Питание коров

Раздой и лактация

Первые 3 месяца после отёла называют раздоем. В этот период корова даёт максимальное количество молока. Увеличивать количество кормов нужно постепенно, на 2 энергетические кормовые единицы в сутки, пока не будут достигнуты оптимальные показатели. Для этого в рацион добавляют комбикорма.

Норма сухого вещества в начале периода – 15 кг. Соотношение будет составлять:

  • объемных кормов – 60%;
  • концентратов – 40%.

Со второго периода лактации количество корма зависит от продуктивности.

Корова в стойле

Для коров с удоем 8-10 кг молока в сутки необходимо (кормов):

  • грубых – 14 кг (сено и солома);
  • сочных – 4 кг;
  • зелёных – 5 кг;
  • концентратов – 1 кг;
  • минералов – 45 г.

Если животное приносит в 2 раза больше молока, то объём корма увеличивается на 50%. Особенное внимание уделяют насыщению рациона белками растительного и животного происхождения. Для высокопродуктивных животных важно избежать ожирения и выдавать комбикорм строго по нормативам.

Запуск и сухостой

Прекращение дойки перед следующим отёлом называется запуском. Он продлится в течение недели – для коров со средними надоями или двух – для высокопродуктивных животных. За это время корову прекращают доить и переводят в состояние покоя – сухостой.

Важно! Если остановку лактации проводили медикаментозно, то пить молоко этой коровы нельзя в течение 48 часов.

В это время животное получает грубые корма с низким содержанием питательных веществ. Количество силоса не должно превысить 8 кг в день. Сено дают по потребности животного. Очень важно исключить из рациона сочные корма, а также кальций. Воду ограничивают 1 ведром в день.

За три недели до отёла понадобится начать подготовительное кормление, включив в него кормов на 25 энергетических единиц. Ежедневно пищевую ценность рациона повышают на 2 энергетические единицы.

Беременная корова

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относят любые зерновые корма, в том числе отруби, мучные корма, жмыхи, шроты, хлебные остатки, бобовые растения. В бобовых продуктах содержится большое количество протеина, даже больше, чем в зерновых, поэтому ими обогащают корм высокоудойных коров. Все концентрированные корма используют для балансировки по основным питательным веществам, таким как кормовые единицы и протеин.

Зерно перед применением, для его лучшей усвояемости, необходимо подвергнуть измельчению.

Средняя норма дачи концентрированных кормов коровам зависит от надоя молока, и равна примерно 150 граммов на каждый литр. Так при суточном удое коровы в 8 литров, ей положено 1,2 килограмма концентратов. При повышенном удое норма дачи зерновых увеличивается и может быть доведена до 300 граммов на каждый литр молока.

Концентрированный корм

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые растения

В эту группу кормов включают кормовую и сахарную свеклу, турнепс, брюкву, картофель, морковь, тыкву, кабачки, кормовые арбузы, дыни и другие продукты. Эти корма отлично поедаются коровами и вызывают повышенную молокоотдачу. Кроме того, во время поедания, у животных стимулируется аппетит, повышается перевариваемость всего съеденного корма. Как правило, данная группа кормов используется как дополнение к основному рациону. Особенно полезно их давать коровам в первые недели после отела. В зависимости от рациона кормления и от величины удоя, одной корове может быть скормлено до 15 килограммов картофеля или до 30 килограммов других корнеплодов.

Перед дачей животному, корнеплоды хорошо промывают водой и режут на крупные куски. Все клубнеплоды, так же как и корнеплоды — это скоропортящиеся корма, поэтому при скармливании нужно тщательно контролировать их качественное состояние.

Для хранения данных кормов выбирают сухие места. Корнеплоды собирают в бурты, обеспечивают им вентиляцию деревянными жердями,а сверху накрывают слоем соломы не менее 50 сантиметров, все это покрывают землей, толщиной примерно в 30 сантиметров.

Корне-клубнеплоды могут быть подвергнуты силосованию в целом, или измельченном виде. При закладке целых плодов в силосные ямы, их пересыпают измельченной травой. Силосованию также могут подлежать листья корне-клубнеплодов, которые смешивают с измельченными грубыми кормами, такими как солома или мякина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые растения

Гуменные корма

В корм коровам из гуменных кормов используется солома яровых культур, а именно: овсяная, просяная или ячменная. По кормовой ценности они приближены к низкосортному сену и применяются для кормления животных с низкой продуктивностью. Мякина злаков по сравнению с соломой содержит больше протеина и меньшее количество клетчатки. Перед скармливанием солома должна пройти предварительную подготовку в виде смачивания или запаривания. Давать солому лучше в смеси с сочными кормами. Мякину желательно перед скармливанием пропарить.

В листьях веточного корма содержится большое количество витаминов и по питательной ценности они могут сравниться с яровой соломой. Листья сосны, ели и пихты дают в натуральном виде в количестве от 0,5 до двух килограммов в сутки на одно животное. Кроме того, измельчением и высушиванием этих листьев производится заготовка витаминизированного корма на зимний период.

Гуменные корма

Рацион питания в зависимости от направления

Для молочных коров в рацион вводят сочные корма для поддержания лактации. Для КРС мясного направления выбирают оптимальный тип кормления, схему откорма и обязательно добавляют концентраты, богатые протеином и энергией для увеличения мышечной массы.

Молочное

Для усиления лактации молочным коровам нужно потреблять много овощей, свежих трав и корнеплодов. Молокогонными свойствами обладает и вода – её нужно не менее 40 л.

Молочные коровы

Читайте подробнее о подборе рациона для молочных коров.

Суточная норма:

  • свёкла кормовая – 5 кг;
  • морковь – 7 кг;
  • бахчевые – 8 кг;
  • зелень – 30 кг;
  • сено – 1 кг.

Общий объём рациона должен учитывать, что на каждый 1 кг произведенного молока нужно затратить не менее 350 г корма. Норма подразумевает корову весом в 500 кг и объёмом молока 30 л.
Важно! Чтобы вырабатывать больше молока, корове нужно много лежать. В это время кровь приливает к вымени, что усиливает лактацию.

Мясное

Коровы мясного направления могут питаться по нескольким технологиям. Весь рацион составлен на основе:

  • полноценного комбикорма;
  • летнего выпаса коров;
  • стойлового содержания.

Составляя рацион на основе комбикорма, следует руководствоваться информацией на упаковке о суточных нормах для животных разных возрастных групп.

Мясные коровы

  • кальций;
  • фосфор;
  • соль.

В условиях стойлового содержания животное должно получать:

  • зелёной массы – 60%;
  • концентратов – 40%.

Знаете ли вы? Коровы являются потомками диких быков. Они были впервые одомашнены на юго-востоке Турции около 10 500 лет назад.

Мясо-молочное

Коровы мясо-молочного типа должны быть обеспечены корнеплодами, силосом, сочным кормом для поддержки лактации и добавками для наращивания мышечной массы, в т.ч. белками. Белок необходим как для лактации, так и для прироста. В среднем дойной корове понадобится 2,8-3,2 кг сухого корма на 100 кг живого веса. Ценность 1 кг сухого вещества составит 0,85 энергетических кормовых единиц, в каждой из которых должно быть не менее 80% протеинов.

Мясо-молочные породы коров

Силос

В связи с тем, что питательные ценности силоса можно сравнить со свежей зеленой травой, сам процесс его приготовления можно расценивать как заготовку зеленого корма на длительное хранение. Он обладает высокими диетическими свойствами и превосходными съедобными качествами. Приготавливают силос из трав, листьев кукурузы, кормовой капусты, картофеля, корне- и клубнеплодов, а также из их ботвы. Для хранения силоса в земле подготавливают соответствующую по размеру яму, стены и дно которой хорошо трамбуют и покрывают полиэтиленовой пленкой. Кормовую массу перед закладкой провяливают, слишком сочную сдабривают резаной соломой или мякиной.

Подготовленную массу закладывают в яму и хорошо трамбуют. Для этого в крупных фермах используют гусеничный трактор, который проезжая по кормовой массе не только уплотняет, но и дополнительно измельчает будущий силос. Сам процесс силосования корма в одной яме не должен продолжаться более трех дней, чтобы не допустить в массе порчи или появления гнилостных очагов. Сверху яму с кормом накрывают полиэтиленовой пленкой и присыпают землей.

Готовый силос должен пахнуть мочеными яблоками и иметь зеленый цвет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: