Какие факторы влияют на продолжительность роста свиньи, что нужно учитывать при составлении рациона

Массу поросят при рождении, а также в первые недели жизни определяют на портативных весах. Дальнейшее определение проводят оценочным способом согласно таблицам смены роста. Однако по достижении веса 25-30 кг необходимо отделить особей для ремонта стада и откорма. Схема кормления подсвинков будет различной. Вот тут-то и пригодятся промеры. По неделям Ориентировочная масса поросят по неделям выращивания показана в таблице: Следовательно, промеры надо проводить на 9-10-й недели жизни поросенка. По месяцам После постановки на откорм или выращивания ремонтного молодняка выборочный контроль за живой массой подсвинков рекомендуют проводить ежемесячно. Визуально подбирают не менее 5 особей среднего размера из каждой клетки, делают промеры и сравнивают с приблизительным планом роста, представленным в таблице:

Возраст, месяцевЖивая масса, кг
339
445
565
685
7110

Сдачу на мясо проводят по достижении живой массы 90-110 кг.

Дальнейший откорм нецелесообразен, поскольку приросты происходят за счет сала, рыночная стоимость которого ниже, чем мяса. На 8-12 месяц свинья будет весить от 120 до 180 кг.

Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу. Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.

Что влияет на рост животного

Существует несколько важных факторов, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие животного:

  • Порода свиньи. Именно порода содержит признаки, отвечающие за то, сколько будет расти поросенок и как быстро он наберет вес. Сравним, к примеру, вьетнамских и эстонских свиней. Представителю вьетнамской породы, чтобы набрать 100 килограммов, понадобится целый год. Эстонская же свинья наберет центнер в течение 6 месяцев. А к годовалому возрасту она станет весить 150 килограмм.
  • Пища, которую ест свинья. Скорость, с которой животное достигает положенного веса, напрямую зависит от того, как его кормят. По правилам, в ежедневный рацион свиньи должны входить все необходимые ей питательные вещества и микроэлементы. Отмечено, что когда свинью кормят более 5 раз в день, а на прогулку она не выходит, то набор веса увеличится на четверть. Но при таком способе выращивания свинья быстро наращивает жир и делается медлительной и неповоротливой. Как результат, у нее могут возникнуть неприятности с сердцем, желудком или печенью.
  • Наследственная предрасположенность. В структуре ДНК каждой свиньи, в зависимости от ее родителей и более дальних предков, с рождения заложены качества. Они отвечают за то, как быстро будет расти и набирать массу тела свинка. Если папа и мама животного быстро росли и интенсивно набирали вес, то оно будет склонно к этому же.

В основном вес в 100 килограмм свинья набирает за 6,5-8 месяцев. Однако некоторые экземпляры такого веса достигают лишь к годовалому возрасту.

Начинающему фермеру необходимо знать, сколько времени откармливать свинью и когда можно будет ее забить. Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся, на сколько же этапов делится откормочный период свиньи. Он состоит из трех основных этапов:

  1. Молочный. Это время, когда поросята питаются только материнским молоком. Периодически в их рацион нужно добавлять набор витаминов, которые укрепляют иммунитет и защищают животное от различных болезней.
  2. Период доращивания. Это временной промежуток длится примерно 6 месяцев. Его суть в том, что в данное время поросенок должен начать получать в пищу определенное количество зерновых культур, благодаря которым он начинает активно прибавлять в весе.
  3. Откармливание на убой. В последний период своей жизни свинья откармливается уже непосредственно до самой своей смерти. Целью данного периода является максимальная прибавка в весе животного. Поросята получают корм в большом количестве и, достигнув 150-200 килограммов, завершают свой жизненный путь.

Важно! Животное можно кормить и дальше, но у свиней-переростков мясо грубее и не такое вкусное, как у более молодых особей.

Этапы откорма

Технология мясного откорма свиней не отличается сложностью. Если следовать ее принципам, в итоге можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя будет составлять не более 30% от общей массы туши.

Кормовой рацион у свиней, которых откармливают на мясо, должен обладать хорошими вкусовыми качествами, которые будут привлекать животных. Коэффициент перевариваемости кормов должен достигать показателя 80%.

Интенсивное мясное откармливание состоит из двух последовательных этапов: подготовительного и завершающего.

Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте с 2,5 месяцев. Он продолжается до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает по 500-600 г в сутки.

В подготовительном периоде основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и бахчевые культуры, зеленую траву. В зимнее время на этом этапе дают заранее заготовленные овощи, травяную муку, силос.

Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть от общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этом периоде составляют отруби, смешанные ячмень и кукуруза, рыбная мука.

Первый период откорма наиболее выгодно проводить именно в весенне-летний период, когда преобладают сочные и зеленые корма в свежем виде. Благодаря этому можно добиться наибольших привесов животных при минимальных затратах на корма.

На первом этапе важное значение приобретают протеины, так как, если переборщить с углеводами, животные зажиреют и утратят способность к наращиванию мышечной массы. Также на протяжении подготовительного периода рекомендуется добавлять кормовые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.

Завершающий этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает суточный прирост до 800 г.

На втором этапе половину рациона должны составлять пищевые отходы, свекла, картофель, молочные продукты. Оставшуюся половину занимают концентрированные корма, богатые углеводами.

В этот период следует избегать кормов, которые ухудшают качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, жмых, соя, просо.

Когда наступает время убоя

Для того чтобы окончательно определить, готова свинья к убою или нет, нужно учесть некоторые моменты:

  1. Вес. Учитывая вес животного, можно с уверенностью сказать, пора ли отправить его на убой или нужно еще немного покормить. Главное правило заключается в том, что животное готово к убою только в том случае, если набрало 150 килограммов. Если продолжать откорм и дальше, то свинья сильно обрастет жиром, а это нежелательно.
  2. Гормональный фон. Свинья, как и любое живое существо, подвержена изменениям гормонального фона. Примерно каждые 3 месяца ее гормоны начинают менять свои показатели. В это время забивать животное не рекомендуется, так как мясо у него будет иметь неприятный специфический запах и привкус. Исходя из этого, свинье надо дать поохотиться и лишь через 2-3 недели можно вести животное на убой.
  3. Время года. Этот фактор также надо учитывать при выборе времени забоя. Специалисты советуют делать эту процедуру весной или осенью, когда температура воздуха колеблется в районе 15-20 градусов тепла. Можно забить животное и летом, но ранним утром — часов в 5-6, так как на жаре продукт быстро портится.
  4. Процентное содержание мяса. Забивать животное рекомендуют лишь в том случае, когда содержание мяса в общем весе свиньи составит около 70 процентов.
  5. Число опоросов. Свиноматку можно отправлять на забой, только если она опоросилась 5 раз.

На больших фермах и предприятиях по выращиванию свиней животных откармливают не более 6-9 месяцев. Многое зависит от вида свиньи. Например, вьетнамские вислобрюхие свиньи уже к полугодовалому возрасту набирают столько мяса, что вполне готовы к забою.

Во многих случаях свиньи мужского и женского пола достигают 120-150 килограммов уже к 1,2 или 1,5 месяцам. Это отличные показатели. Но за животным нужно вести постоянное наблюдение. К примеру, если вы заметили, что свинья хорошо ест, а вес ее уже несколько недель не поднимается, то можете смело вести свинью на убой —большего веса вы вряд ли от нее дождетесь.

Важно! Если вы будете кормить свинью после того, как она достигнет оптимального веса в 150-180 килограмм, то она впоследствии будет наращивать только сало. Мясо у такой свиньи будет излишне жирным.

Следовательно, лучший период для убоя свиньи — возраст до 1 года. Наиболее часто забивают свинку до зимы, так как в холодное время года кормить ее приходится в большем количестве, и владельцы хотят избежать лишних расходов. Кроме этого, процесс хранение мяса зимой намного проще, чем летом благодаря низким температурам. Однако это правило соблюдается в основном в частных фермерских хозяйствах.

В сельскохозяйственной промышленности время года не особенно сильно влияют на то, когда животное подлежит забою. Гораздо большее влияние на это оказывает спрос покупателей свинины и сроки договоров, которые заключены с продавцами мяса.

разделка туши свиньи

Обработка тушки

Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.

Опаливание

Опаливание производится в целях дезинфекции туши и удаления щетины. Процедуру можно проводить с помощью газовой горелки, паяльной лампы или обычного сена. Сажу следует смыть водой и вытереть тканью. Если шкура снимается, то тушу не нужно подвергать термической обработке.

Следует аккуратно обжигать живот парнокопытного, поскольку шкура там очень тонкая.

Чтобы обжечь свинью:

  1. Положите тушку на бок и расставьте задние ноги.
  2. Газовой горелкой или лампой «пройдитесь» по всем частям тела.
  3. Если у вас нет лампы или горелки, обложите мертвую свинью соломой и подожгите.
  4. Следите, чтобы кожа не растрескивалась во время обжигания.
  5. После обработки первого бока переверните свинью и аналогичным образом опалите второй. В результате на шкуре не должно остаться щетины.
  6. Счистите пепел и остатки щетины веником.
  7. Переместите свинью на рабочий стол и обратной стороной разделочного ножа соскребите с кожи черный налет.
  8. Подвесьте тушу за задние ноги и отбелите кожу под струей воды.

Есть еще один старый метод удаления щетины при помощи соломы, он хорош тем, что после него сало становится необыкновенно ароматным. Солома немного увлажняется, и ею обкладывают тушу, затем поджигают. Как она прогорит, приступают к соскабливанию сажи. Позже тушу тщательно моют теплой водой. Вот тут и пригодятся тряпки и щетки.

Снятие шкуры

В некоторых случаях практикуется снятие шкуры без опаливания щетины. Как правило, так обрабатывают туши сальных свиней, жир которых полностью идет на изготовление смальца.

Шаг 1. После обескровливания тушу укладывают на деревянный щит ногами кверху и подкладывают по бокам бруски для фиксации.

Шаг 2.Острым ножом подрезают кожу за ушами, по затылочной части и до нижней челюсти, затем от горла по животу до анального отверстия и вокруг половых органов.

Шаг 3. На ногах возле копыт делают кольцевые разрезы и продольные по всей длине.

Шаг 4. Аккуратно поддевают пальцами края шкуры на задних ногах и оттягивают в сторону живота. При необходимости выполняют подрезы ножом, чтобы на шкуре не оставалось жировых прирезей. Снимают с задних ног, брюшной части, грудины, затем переходят к лопаткам и бокам до хребта.

Шаг 5. После снятия шкуры с передних ног тушу осторожно переворачивают на бок и подрезают по хребту. Нежелательно, чтобы на коже были порывы или прорези, так как это снижает ее промышленную ценность.

Шаг 6. Снятую шкуру складывают вдоль пополам щетиной вверх и оставляют в прохладном месте минут на 30-35.

Шаг 7. После остывания ее разворачивают, очищают ножом от грязи со стороны щетины, убирают прорези сала.

Шаг 8. На чистой сухой поверхности рассыпают тонким сплошным слоем поваренную соль, раскладывают шкуру щетиной вниз и сверху опять засыпают солью (300 г на 1 кг кожи). Хорошенько втирают соль по всей поверхности, сворачивают шкуру в виде конверта щетиной наружу и укладывают в чистый целлофановый пакет суток на 5-6 и выдерживают при температуре 8°С.

Ошпаривание

Процедуру проводят, чтобы отбелить кожу и сделать ее мягкой. Ключевое правило качественного ошпаривания – точно подобранная температура воды, 64-68°С.

Ошпарку выполняют в шпарильных чанах. Чаны, с точки конструкции самого чана, делятся на комбинированные и проходные (раздельные). В чанах первого типа ошпаривание и снятие щетины выполняется одновременно. Качество снятия щетины в таких чанах хуже и для получения нормального товарного вида требуется дополнительная ручная доочистка.

Шпарчан для свиней представляет собой большой чан из нержавеющей стали, оснащенный валами для переворачивания туш. В него подается вода и нагревается до определенной температуры. Допустимым признан температурный режим в диапазоне от 59 до 64 градусов. При более низких показателях дерма недостаточно размягчается, поэтому процесс удаления щетины затрудняется, и качества обработки снижается. При более высоких температурах возможна деформация шкуры, могут появляться трещины.

Разделка

Опытные фермеры придерживаются следующей последовательности:

  • Отрезают голову.
  • Вырезают «фартук» в брюшине.
  • Разрубают по центру грудину.
  • Извлекают аккуратно пищевод из туши.
  • Вынимают сердце, легкие.
  • Аккуратно достают кишечник.
  • Отрезают желчный пузырь.
  • Извлекают печень.
  • Удаляют внутренний жир.
  • Убирают почки, мочевой пузырь.
  • Вымывается туша, органы.
  • Разрубается туша на части.

После извлечения из туши внутренностей, её рубят на части. Дальнейшая разделка выполняется в несколько шагов:

  • при помощи топора разрубают тушу на две части; также можно воспользоваться ножовкой и разрезать корпус вдоль позвоночного столба;
  • пропаривают обе части под плотной накидкой в течение часа;
  • от каждой части отрезают шею;
  • отрубают или отрезают передние ноги с лопаткой и плечом;
  • отрубают или отрезают задние ноги с окороком и грудиной;
  • срезанное сало можно засолить, пашину и сосковую часть перетопить на жир.

  • выход при весе около 100 кг – 75%;
  • выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
  • выбор при весе от 160 кг – до 85%.

После разделки тушу протирают сухими тряпками. Не рекомендуется промывать внутреннюю часть тела, поскольку это уменьшит срок хранения продукции.

Какое количество продукции дает свинья

В животноводстве существует термин «убойный выход». Это масса продукции, идущая в пищу человеку, поделенная на вес всего животного. Убойный выход включает в себя мясо, сало, голову и кожу забитого животного. В него входят также почки и почечный жир.

Таким образом, все оставшиеся продукты не являются съедобными и в состав убойно выхода не входят. К таким элементам свиного тела относятся: ноги, щетина, кровь и внутренности (кроме почек). Однако многие органы владельцы свиноферм продают.

К примеру, убойный выход для свиньи массой 100 килограмм составит около 75 килограмм.

Процентное содержание всех составляющих примерно такое:

  • Мясо — около 63-73 килограмма.
  • Сало — около 14- 26 килограммов.
  • Сухожилий и хрящей содержится около 500-700 грамм.
  • Костей — 12-14 килограммов.

По степеням ценности субпродукты делятся на два основных вида

1 категория (самые ценные субпродукты):

  • сердце;
  • диафрагма;
  • почки.

2 категория (наименее ценные субпродукты):

  • ноги;
  • желудок;
  • гортань;
  • пищевод;
  • легкие.

У каких пород свиней самый большой убойный выход

Первые места по размеру убойного выхода занимают такие породы свиней, как:

  • дюрок (ее убойный выход составляет до 95 процентов);
  • вьетнамская вислоухая свинья (от 85 до 95 процентов)
  • беркширская и миргородская свиньи (у них убойный выход примерно одинаковый — около 80-85 процентов). Другие виды тоже дают неплохой результат.

Свинья обладает самыми большим убойным выходом среди остальных хозяйственных животных, которых содержит человек.

поросенок на блюде

Мясо молодых поросят

Молочный поросенок – это детеныш свиньи, который еще питается исключительно грудным молоком матери. По возрасту ему не должно быть более 8 недель. Его мясо по праву считается деликатесом. Его не так быстро раскупают, как мясо взрослой свиньи, но существует немало ценителей мяса молочных поросят.

Эта разновидность свинины практически не содержит жиров, но в ней много различных витаминов и микроэлементов. Чаще всего, молочный поросенок не подвергается разделыванию — его приготавливают целиком. Убойный выход от одного молочного поросенка с массой 20 килограммов составляет примерно 15 килограммов.

Существует мнение, что подвергать забою молодых поросят, которым нет еще 4 месяцев, невыгодно. Часто фермеры, считающие так, продолжают растить поросенка старше 8 недель, называя его при этом молочным. Это неверно. Настоящий молочный поросенок имеет возраст 1-2 месяца. В 4-недельном возрасте его вес равен 6-9 килограммам, к 8 неделям он может вырасти до 20 килограммов.

С кулинарной точки зрения, оптимальным считается меньший вес поросенка. В противном случае, его мясо будет жестковатым.

тушки свиньи висят

Работа с кабаном

Забой кабана – непростая задача, в одиночку с которой справиться практически невозможно. Вес взрослого хряка составляет больше 120 кг. Процесс предполагает участие трех человек и немного отличается технологией.

Как правильно забить кабана:

  1. Заведите петлю-удавку чуть выше колена одной из задних ног и затяните.
  2. Резко дернув за веревку, свалите кабана и вытащите из загона.
  3. Веревку привяжите к столбу. Упавшего кабана переверните на спину.
  4. Нащупайте между передними ногами место, где слышен пульс, и ударьте ножом.
  5. После смерти животного слейте кровь.

Когда забивают взрослых свиней

В животноводческой промышленности чрезвычайно редки случаи забоя молочных поросят. Их продают в небольшом количестве или определенному заказчику. Обычно это лишние единицы приплода или выбракованные особи.

Хряков также нечасто забивают просто потому, что их содержат в небольших количествах. Чаще всего убою подвергаются боровы (кабаны, подвергшиеся кастрации). Хряки-производители подлежат забою в возрасте 5-6 лет. Дольше их держать не имеет смысла: чем старше становится хряк, тем жестче будет его мясо. Оно становится в конце концов совсем непригодным для еды.

Обязательно перед процедурой забоя нужно кастрировать хряка. В противном случае, мясо животного лучше не есть — его неприятный вкус и запах нельзя будет нейтрализовать никакими средствами.

Если говорить о свиноматках, то они не доставляют заводчикам таких хлопот. Однако с годами их мясо также становится жестким, поэтому владельцы обычно забивают свиноматку после того, как она опоросится 8-10 раз. Если упустить время, то никакие продукты от старой свиноматки продать и просто есть будет невозможно.

Резюме

Озадачиваясь вопросом о том, как правильно зарезать свинью, главное, не привыкать к ней в процессе выкармливания. Очень многим людям, теоретически правильно подготовленным к процессу закалывания свиньи, в итоге не удается поднять руку на свое животное. Или если это случилось, то в психике человека остается глубокая душевная травма. Занимаясь животноводством, нужно научить себя абстрагироваться от понимания, что свиньи — это живые существа, боящиеся боли и не желающие умирать.

О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем. Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного. Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.

Сколько пищи употребляет поросенок в первые месяцы жизни

Со дня появления на свет поросята питаются исключительно молоком матери.

Начиная с недельного возраста, малышей необходимо подкармливать, особенно если опорос был многочисленным. Малышам обязательно нужно давать молочную пищу, сочный корм, отварные пищевые отходы. Рассчитывать количество сухого корма нужно правильно, иначе у поросят начнутся проблемы с желудком и набором веса.

Схема прикармливания поросят:

  • Первые 14 дней — по 25 граммов корма в день.
  • В возрасте 2-4 недели дают по 225 граммов на одного поросенка.
  • К возрасту 2 месяца каждому поросенку полагается в день по 850 граммов сухих кормов.

Поросят надо регулярно взвешивать. Это дает полную картину прироста, а также показывает, какие поросята рекордсмены по набору веса, а каких можно считать отстающими.

поросенок ест кекс

Сколько съедает поросенок за полгода

Практически начиная с 2-месячного возраста поросята должны перейти на самостоятельные поиски корма. Следовательно, с этого возраста они нуждаются в полноценном и рациональном питании.

Необходимо всегда следить за тем, чтобы вода в поилке для поросят была чистой. Находясь на сухом корме, поросята употребляют много жидкости. Сухой комбикорм к 4 месяцам они едят в количестве от 870 до 1570 грамм. Начиная с 4-месячного возраста поросят нужно перевести на откармливание до финальной 100-килограммовой массы.

При правильном откармливании многие породистые свинки весят 100 килограммов уже в 6-7 месяцев. Процесс откорма начинается с 1,65 килограмма комбинированных кормов на каждого поросенка ежедневно. Затем количество корма нужно довести до 3,35 килограмма на одного малыша. При этом нужно учитывать массу тела поросенка и темпы его развития, а также аппетит животного.

Для того чтобы животноводческое хозяйство приносило ощутимую прибыль, при кормлении нужно придерживаться соответствующих норм и правил.

Как за 6 месяцев вырастить поросёнка до 120 кг

Вырастить дома поросенка за полгода, чтобы он набрал вес 120 килограмм или около того, задача выполнимая, конечно при обеспечении хорошего ухода и питания.

Вес в 6 месяцев / Сколько корма съели

Изначально стоит ответственно отнестись к покупке поросят. Они должны быть здоровы и не отставать в развитии.

Лучшим вариантом являются поросята от полутора до двух месяцев . Следует заметить, что свиньи относятся к стадным животным, поэтому поросят стоит покупать от 2-х и более, иначе у поросенка аппетита не будет).

У поросят разделяют три периода откорма, первый это молочный, когда когда происходит формирование органов и мышц, второй выращивание, в который интенсивно растут и откормочный это уже сам набор веса.

В молочный период суточный рацион питания поросят составляет молоко, например коровье или козье из расчета около 3-х литров молока на одно животное и одного литра каши из любых мелких круп.

Кормление должно осуществляться не менее 4-5-ти раз в сутки.

С трех месячного возраста. поросятам можно уже разбавлять молоко на половину с водой, частота кормления уменьшается до трех раз в сутки. В этот период в пищу необходимо добавлять свежую измельченную траву, отруби, минералы. Постепенно в рационе молоко заменяется на сыворотку или обрат а сам корм представляет собой измельченную траву и отруби . В этот период поросята должны иметь достаточное место для прогулок.

С пятого месяца от роду, наступает откормочный период, т. е. идет интенсивный набор веса и кроме увеличения нормы кормов, поросят необходимо ограничить в передвижениях, для этого их помещают в небольшие загоны.

В откормочный период пища должна быть наиболее калорийная, представляющая отварные корнеплоды, пищевые отходы с кухни, кормовые смеси, жмых, дробленка . Само кормление осуществляется дважды в сутки.

На этом этапе, следует определиться, что будет основным в конечном результате. Ведь есть различия между откормом поросенка на мясо или когда сало требуется больше.

Для получения больше мясной кондиции, корм должен больше включат в себя зелень до 5 кг в сутки и комбикорм или дробленка .

Со временем эта норма понемногу увеличивается и добавляется картофель, свекла, тыква и др. Не стоит забывать и про соль и мел примерно по 5-35 грамм.

При необходимости получить больше сала, стоит использовать больше корма, богатые углеводами и для улучшения качества сала просо и ячмень.

В откормочный период ежесуточный привес, при хорошем питании, может составлять до 1 килограмма.

Например. летом это добивается рационом, состоящим из 4-х кг зелени, тыквы 3,5 кг. концентрата 3,3 кг и 50-ти грамм соли.

Источники:

  • https://ferma.expert/jivotnie/svini/uxod/myasnoy-otkorm-sviney/
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/skolko-rastet-svinya
  • https://5stihiynn.ru/kak-vyrastit-svinju-za-6-mesjacev/
  • https://zverovod.info/svini/tablitsa-vesa-porosyat.html

[свернуть]

Сколько корма нужно свинье в год

Опытные животноводы рассчитывают количество корма, необходимое для того, чтобы вырастить полноценную свинью. Начинающим свиноводам нужно знать, как правильно вычислить количество корма для свиньи в год.

Чтобы разведение свиней на ферме приносило определенный доход, количество корма для свиней рассчитывают так:

  • Один маленький поросенок до 2-месячного возраста съест около 150-170 килограммов корма в год.
  • В период доращивания (2-4 месяца) необходимость в корме составляет от 480 до 570 килограммов в год.
  • Молодняку до 6-месячного возраста требуется около 1000 килограммов в год.
  • Зрелому кабану необходимо 1500-1650 килограммов корма в год.
  • Чтобы откормить свиноматку, потребуется от 1500 до 1800 килограммов в год.

Полезные советы для новичков

  • Для тех, кому убой свиньи в новинку, можно дать несколько дельных советов:
  • Удар в сердце использовать не стоит, поскольку этот способ более приемлем для опытных забойщиков. Дело в том, что нужно точно знать место, куда следует вонзить нож. Для новичков больше подходит удар в шею.
  • Перед забоем рекомендуется свинью оглушить.
  • Для лучшего обескровливания тушу следует подвесить на крючок. Помните, что кровь портит вкус мяса, поскольку придает ему неприятный привкус.

Главные компоненты рациона свиней

Животноводы знают, что начиная с 3-месячного возраста, поросят надо начинать целенаправленно кормить. Только в этом случае животные наберут необходимые 100 килограммов в максимально короткие сроки.

Основа рациона подрастающего поросенка — комбикорм. Однако в рацион регулярно надо включать отварные овощи — морковь, свеклу, капусту. На домашних подворьях часто в качестве основной еды дают свинкам картошку. Однако лучше всего давать свинье комбикорм — так вы быстрее добьетесь прироста массы тела у животного. Комбикорма требуется меньше, чем картофеля почти в три раза.

Заводчику необходимо постоянно отслеживать прибавку в весе животного. После достижения им массы тела 70 килограммов, можно начать откармливать свинью более интенсивно. С этого времени поросенок должен ежедневно набирать массу в размере 800 грамм, съедая в день по 8-9 килограммов пищи.

В меню свиней, подлежащих впоследствии забою, непременно надо включать протеин. От начала откармливания и до конечной стадии количество протеина нужно постепенно увеличивать с 200 граммов до 450 граммов в сутки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: