Инструменты для забоя взрослых свиней в домашних условиях


В домашних условиях можно применить электрошокер для забоя свиней. Такой метод является не особенно гуманным, по сравнению с другими способами оглушения. Однако фермеры с небольшим опытом часто парализуют (но не убивают) животных именно таким прибором. Это помогает справиться с большими тушами хряков и свиноматок. В любом случае поросенок на какое-то время обездвиживается. В статье мы расскажем о видах шокеров и о том, как проводится техника убоя с его помощью.

Коварный прибор

Есть много разновидностей электрошокеров, которыми можно оглушить свинью в домашних условиях или на свинофермах с большим потоком животных. В последнем варианте оборудованы специальные помещения, где находятся аппараты-шокеры.

Электрический прибор для оглушения обычно представляет собой устройство (с металлическими наконечником или зажимами) через которые на цель подается электрический ток. Его воздействие оказывает парализующее действие на объект.

На свинофермах применим аппарат «Stun E», который преобразует частоты и имеет микропроцессорное управление. Также у него есть защита от перегрузок и замыканий. В условиях бойни с помощью такого шокера можно производить убой до 100 животных в час.

Другой прибор, модель «STZ-5», работает по принципу автоматического замера сопротивления тела. Это происходит, когда к нему прикасаются электроды. Аппарат состоит из щипцов оглушения, блока питания и сигнальных ламп. По необходимости можно менять напряжение или частоту. Конструкция позволяет с легкостью маневрировать щипцами.

Есть еще щипцы для оглушения током , у которых семь программ забоя свиней. Тип оглушения подбирается в зависимости от веса особи.

Для того, чтобы забить свинью самостоятельно, на личном подворье используются более компактные модели электрошокеров. У них обычно кнопка запуска находится на корпусе для удобства. Вся конструкция работает от батареек или аккумулятора, который можно заряжать.

Нутровка.

Вначале на подвесном пути растягивают задние конечности туши крупного рогатого скота, распиливают лонное сращение, разрезают мышцы живота по белой линии, из туши удаляют сальник (жировую ткань, покрывающую желудок), извлекают желудочно-кишечный тракт, селезенку с поджелудочной железой, ливер с пищеводом. Ливер состоит из трахеи, правого и левого легкого, сердца и печени. После удаления ливера вынимают надпочечники и разрезают пленку вдоль позвоночника в области почек для их разделения, чтобы предотвратить повреждение последних при распиловке туши. На конвейере нутровки внутренности подвергаются ветеринарному осмотру. Рубец, сетку, сычуг и книжку обезжиривают, освобождают от содержимого, промывают и отправляют в субпродуктовый цех, кишечник – в кишечный цех.

Внутренние органы необходимо извлекать очень осторожно, не повреждая желудочно-кишечный тракт, ливер и внутреннюю поверхность туши, для правильного и более легкого извлечения используют электрический расширитель для фиксации туши. Полученные субпродукты обрабатываются по месту получения или субпродуктовом цехе. Головы моются отдельно и поступают на дальнейшую переработку.

Схема работы

Обычно в процессе забоя свиней в условиях личного хозяйства участвуют несколько человек. Большой вес и агрессивное поведение особи могут травмировать человека. Поэтому для обездвиживания можно воспользоваться электрошокером. Если убить нужно небольшого поросенка, то его можно тоже оглушить, чтобы он не успел испугаться.

Предварительно можно начать водные процедуры, такие как поливание животного водой из шланга. Они отвлекают и успокаивают свинью. К тому же вода является хорошим проводником тока.

Порядок действий при забое свиней с помощью шокера:

  • свинью нужно привязать за заднюю ногу веревкой не длиннее 1 м на улице или в сарае;
  • следует приложить устройство к виску или к грудной клетке как можно плотнее и нажать кнопку подачи тока;
  • зажать кнопку нужно на 5 секунд;
  • повторную подачу тока можно обеспечить, если свинья все равно находится в сознательном состоянии;
  • когда свинья потеряла сознание, нужно зарезать ее ножом (вонзить в область сердца или в сонную артерию).

Если свинья закалывается в сердце, то ее нужно свалить на бок. Если же выбирается способ перерезания сонной артерии, но скотину подвешивают вниз головой, чтобы быстро обескровить. Подробности в статьях «Как колоть свинью в сердце» и «Как правильно колоть свинью в шею».

После этого проводятся все последующие процедуры по сливанию крови, удалению внутренних органов и очищению туши от щетины.

Снятие шкуры.

Перед снятием шкуры подрезаются задние ноги(также при помощи электрогидравлических ножниц), туша перевешивается на крюки за сухожилия, выполняется предварительная подрезка шкуры от хвоста к задним ногам.

Само снятие шкуры лучше выполнять при помощи установки оснащенной двумя опускающимися платформами и барабаном для наматывания шкуры. В этом случае происходит равномерное снятие с двух сторон исключающие разрывы шкуры и повреждения поверхности туши, при отделении шкуры до последнего спинного позвонка под углом 70 о со скоростью 0,06-0,08 м/с, затем по касательной к поверхности туши со скоростью 0,12-0,16 м/с. На линиях с низкой производительностью до 5 голов в час возможна также ручная съемка шкур двумя операторами с платформ по лестницам.

В любом случае на этом участке необходимо предусмотреть электрический расширитель для ног, позволяющий фиксировать тушу в правильном положении. После снятия шкуры отрезается голова и туша поступает на участок нутровки.

На свиноферме

Промышленное оглушение свиней электрошокером происходит, когда ток подается через щипцы, приложенные за уши животному. Также есть модели, когда устройство (стек) воздействует на затылок. В убойно-разделочных цехах оборудование дает напряжение от 65 до 100 В, а силу тока в 1,5 А. Продолжительность воздействия 6-8 секунд.

Есть более упрощенный вид шокера. В нем электричество подводится к острому стержню, укрепленному на деревянной ручке. Острие вонзают в затылочную часть головы свиньи. Держать нужно от 15 до 20 секунд до полного оглушения. Человек, который это делает, должен стоять на резиновом коврике. В домашних условиях такой способ использования самодельных аппаратов запрещен по технике безопасности.

Каким бы электрошокером не пользовался забойщик свиней, важно выбрать подходящее напряжение. Если оно будет слабым, то только разозлит животное. Слишком сильное хрюшку может убить. По правилам оно не должно превышать 300-320В.

Убой и первичная переработка скота

В современном обществе, постоянно развивающемся и изменяющемся, невозможно стоять на месте. Постоянно изменяющиеся экономические и законодательно-нормативные условия подталкивают руководителей предприятия к усовершенствованию своих предприятий, направленному на оптимизацию технологических процессов, экономию человеческих и материальных ресурсов, эргономизацию производства, исключение или уменьшение факторов риска.

Поэтому, строительство современных и автоматизированных убойных цехов или модернизация старых — это не дань моде, а продиктованная временем необходимость.

Увеличение доли крупных предприятий по убою и первичной переработке скота, является первоочередным в комплексе решений проблемы повышения эффективности убоя и первичной переработки скота.

От качества первичной переработки животных – зависит качество и безопасность мяса, продуктов убоя.

Не гуманный способ

Как уже говорилось выше, использование электрошокера для свиней является не гуманным способом забоя. Однако без оглушения убить сильное животное, тем более, в одиночку, практически невозможно.

Плохо и то, что если с первого раза шокер не помог, то свинья или кабан становятся очень агрессивными. То же самое, если действие тока прошло, а заколоть быстро животное не удалось. Чем больше скотина волнуется и находится в стрессе, тем хуже становится мясо. Все потому, что в кровь попадает гормон адреналин.

Минусы использования электрошокера также в том, что у свиней и поросят могут быть разрывы кожных покровов и кровоизлияния. Если вызвать передозировку электричеством, то у животного может наступить смерть. После этого процесс обескровливания будет неполным. Также сокращения мышц провоцируют переломы костей, а это значительно ухудшает качество мяса.

Хорошие моменты

Из преимуществ шокера – это простота использования. Даже с крупной особью в виде взрослого кабана может справиться один человек. Оглушение таким аппаратом выгодно в экономическом плане, если рассматривать забой свиней на мясокомбинатах. К примеру, пользование газовыми комнатами (как один из способов оглушения) является довольно затратным методом. В условиях домашних хозяйств, имея электрошокер для забоя свиньи, требуется минимальное количество инвентаря.

Если напряжение подобрано правильно, соответственно весу свиньи, то после использования электрошокера для оглушения и закалывания животного обескровливание проходит легко и в полном объеме.

Чтобы сделать электрошокер своими руками, необходим трансформатор, ферритовый стержень, конденсатор, разрядник, преобразователь, проволока. Понадобится паяльник и расходные материалы – проволока, изолента и эпоксидная смола. Если в прибор устанавливают аккумуляторы типа АА, в количестве 6 штук, то частота разряда будет 35 Гц.

Конечно, собрать такой прибор, при помощи которого забивают скот, не составит труда. Но, в такой конструкции очень много тонкостей, особенно, связанных с изоляцией. Непрофессионалу будет довольно сложно. Во время сборки всех компонентов, нельзя, чтобы контакты взаимодействовали с внешней средой. В противном случае опасность будет грозить тому, кто держит шокер.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УБОЯ СКОТА | ЛИНИИ УБОЯ КРС

Оборудование убоя скота от компании FELETI

FELETI MEAT – линии убоя скота, которые разработаны и производятся специально для мясокомбинатов и предприятий агропромышленного комплекса:

  • оборудование убоя скота и первичной переработки;
  • оборудование для обработки субпродуктов и кишечного сырья;
  • санитарно-гигиеническое оборудование для персонала;
  • оборудование для мойки, стерилизации и хранения инструмента;
  • оборудование для мойки, дезинфекции и хранения спецодежды;
  • моечное оборудование для тары, инвентаря, посуды, инструментов;
  • подъемно-транспортное оборудование;
  • технологическое и вспомогательное оборудование;
  • оборудование для канализационных систем.

Компания FELETI предлагает комплексные технологические линии убоя скота и первичной переработки кишечного сырья и субпродуктов с применением принципов внедрения системы ХАССП для управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях, успешно применяемой в большинстве экономически развитых странах мира.

Почему выбирают FELETI?

Собственное производство

. Производство компании FELETI оснащено современным металлообрабатывающим оборудованием мировых производителей. На предприятии внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ISO 9001-2015.

Экспертная консультация. Многолетний опыт работы технологов FELETI в мясоперерабатывающей промышленности как на белорусских, так и на европейских предприятиях, позволяет предоставлять экспертную консультацию нашим клиентам.

Комплексные решения. Мы предлагаем комплексные технологические решения по убою и первичной переработке скота, обработке кишечного сырья и субпродуктов. Комплексный подход в работе начинается с технологического проектирования и заканчивается выводом производства на заявленные мощности.

Качество оборудования. Качество оборудования FELETI начинается с выбора сырья и комплектующих до тщательной сборки. Контроль осуществляется на каждом этапе, а соответствующие сертификаты подтверждают соответствие оборудования всем необходимым нормам и требованиям.

Программа обучения. Обладая хорошим опытом работы в мясоперерабатывающей промышленности, инженеры-технологи FELETI проводят обучение, которое носит максимально практический характер, как для технологов, так и для рабочих разных участков линии, что позволяет добиться максимальной производительности и выработки.

Этапы проекта

  1. Консультация менеджера.
    Любой проект начинается с консультации. Специалисты FELETI готовы предложить технологическое решение, полностью удовлетворяющее потребности Вашего бизнеса.
  2. Подбор оборудования.
    Технологические линии убоя скота и первичной переработки насчитывают более 20 базовых и 30 дополнительных модулей. Менеджеры-консультанты FELETI помогут подобрать оптимальную комплектацию для Вашего производства.
  3. Технологическое проектирование.
    Команда опытных и профессиональных технологов и инженеров-конструкторов FELETI при разработке проектов учитывает все необходимые требования стандартов СТБ ISO 9001-2015, ХACCП.
  4. Производство оборудования
    . Производство FELETI оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. Контроль качества выпускаемой продукции осуществляется на каждом этапе производства, что позволяет выпускать высококачественное оборудование.
  5. Доставка и монтаж.
    Мы доставляем оборудование по всему миру. Специалисты сервисной службы могут осуществлять как полный монтаж, так и шефмонтаж, с привлечением специалистов компании-заказчика.
  6. Пусконаладочные работы.
    Обладая знаниями и большим производственным опытом в сфере убоя скота и первичной переработки продуктов убоя, специалисты сервисной службы FELETI настраивают оборудование под технические условия Вашего производства.
  7. Обучение персонала.
    Команда инженеров-технологов FELETI с многолетним опытом работы на мясоперерабатывающих предприятиях проводит обучение работников предприятия непосредственно на производстве.
  8. Сервисное обслуживание.
    Квалифицированные сотрудники сервисной службы FELETI обеспечат качественный и оперативный сервис поставляемого оборудования в гарантийный и постгарантийный период.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: