Как правильно обрезать копыта у козы в домашних условиях и инструменты


Животноводство » Козы

0

2877

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Не многие знают, что копыта козам необходимо обрезать два раза в год. Эта процедура важна для представителей всех пород в любом возрасте. Обрезка копыт у коз несложное занятие, и при определённой сноровке не занимает много времени.

Обрезка копыт у фермерских коз

Но нужно знать, как правильно это сделать это, чтоб не навредить животному. Ведь если срезать слишком близко к телу это может привести к заражению крови и гибели питомца.

Для чего обрезают копыта у коз

Систематически стричь копыта и обрабатывать их приходится всем козам. Отрастая, они забиваются грязью, травмируют ноги животного. Козы перестают бегать, теряют аппетит, затем стараются меньше двигаться, часто ложатся. У них начинается ожирение, снижаются надои. Козочка с необработанными копытцами может неправильно ставить ноги и испытывать проблемы с питанием и питьем. Часто происходит деформация суставов. Впившиеся в кожу части необработанных копыт травмируют ее, в раны легко попадает инфекция, и начинается воспаление. Животные непрочно стоят на ногах, хромают.

В естественных условиях козы стирают наросший ороговевший слой о камни или твердую почву, поэтому обрезка не требуется. При домашнем содержании они двигаются значительно меньше, в зимнее время находятся на толстой подстилке сарая, поэтому нуждаются в помощи. Козлятам обрезку копыт производят с возраста 3 месяцев.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Если рядом с домом животновода имеется асфальтовое покрытие, летом для удаления наросшего ороговевшего слоя достаточно раз в день гонять животных по твердой поверхности. Они должны проходить около 1 километра.

Необходимость

Конечно, диким козам, живущим в природе, никто никакой обрезки не проводит, они и не нуждаются. Постоянно передвигаясь с места на место в поисках корма, животные способны самостоятельно стачивать копыта об острые камни. В итоге копытца коз круглый год имеют именно форму, позволяющие им пастись без риска для жизни.

Иное дело – животные, постоянно живущие в условиях тёплого козлятника, зимующие на мягкой подстилке и передвигающиеся по ровному полу. В таких «тепличных» условиях копытца козочек разрастаются, что приводит со временем к ряду неприятных последствий:

  • деформация копыт создаёт дискомфорт для животного;
  • у козы начинают проявляться разные заболевания конечностей.

Оптимальные сроки проведения

Чтобы коза не испытывала неудобств, подрезать копыта рекомендуется не менее 2 раз в год. Это делается осенью и весной обязательно, в другое время – по необходимости. Предварительно ороговевший слой размягчают, дав животному погулять по снегу или по свежей траве после дождя. До выхода на пастбище весной копытца обязательно обрабатывают, поскольку в зимний период они растут интенсивнее, чем в другие времена года. Летом наросший слой частично удаляется во время выпаса и прогулок.

Посмотрите также

Когда лучше отсаживать козлят от козы, чем кормить молодняк и как выращиватьЧитать

копыта козы

Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:

  • 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
  • Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
  • Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.

Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.

  • Что собой представляет копыто
  • Строение копытной кости
  • Передние и задние копыта

Копытная кость у лошади является своеобразным амортизатором, который не допускает травмы при движении. Поэтому копыто лошади – главная функциональная составляющая организма животного, влияющая на его здоровье и работоспособность. Лошади эффективно распределять вес, обеспечивая лучшее сцепление с землёй, позволяет строение копыта коня.

Необходимый набор инструментов

Чтобы правильно обрезать ногти козе, следует запастись подручными инструментами. В работе не обойтись без специального инвентаря:

  • крюка для чистки копыт от грязи, навоза, мелких камушков;
  • копытных ножниц с ручками средней длины; их можно приобрести в магазинах для животных или через интернет;
  • садового секатора, тонкими концами лезвий удобно отстригать ороговевший слой;
  • острого столового ножа;
  • садовых ножниц;
  • копытного ножа;
  • ножниц и ножовки по металлу;
  • для слишком твердых копыт могут пригодиться бокорезы.

Копытным ножом можно пользоваться, обладая опытом по обрезке, иначе легко получить травму или нанести ее животному. Кроме инструментов, необходимо запастись горячей водой, розовым раствором перманганата калия или синим медного купороса; для промывки копыт после обрезки их также можно обработать креозотом. Дополнительно удобно использовать специальные средства, предохраняющие копытца от инфекции, копытной гнили, например, «Кубатол». Их приобретают в ветеринарных аптеках или магазинах для животных.

Опытные фермеры используют не такой обширный набор инструментов. Если практики выполнения этой процедуры у человека пока нет, лучше обратиться к более знающему животноводу и заказать обрезку, внимательно наблюдая за процессом, либо предварительно посмотреть несколько обучающих видео.

Делаем маникюр козе

Начинающему козоводу для первой операции желательно пригласить ветеринарного врача или опытного владельца животных. Самому можно помогать, наблюдая и запоминая процесс.

Без проблем проходит процедура ухода за копытами у коз, которые не боятся человека и спокойно разрешают дотрагиваться до ног. Поэтому важно козлят с малого возраста приучать к рукам: гладить, чистить шерстку, трогать ножки.

Чтобы обработать ноги взрослого козлика, потребуется его привязать и зафиксировать обрабатываемую ногу. Племенные козлы могут достигать веса в 100 кг и обладают большой силой. Испугавшись, животное может дернуться во время процедуры и пораниться. Многие напуганные особи могут больно кусаться, поэтому голову фиксируют так, чтобы питомец не мог достать человека зубами.

Инструментарий

Для приведения в порядок козьих ног используют:

  • специальные ветеринарные кусачки (можно заточить лезвия обычных бытовых бокорезов или кусачек);
  • садовый секатор подходящей конфигурации;
  • ножницы по металлу.

инструменты для обрезки

Некоторые опытные козоводы используют небольшие острые садовые ножи для прививки деревьев.

Для подравнивания краев копыта применяют напильник (рашпиль) с мелкой насечкой.

Весь инструмент должен быть чист и хорошо заточен. На экстренный случай повреждения кровяного сосуда готовят вату, бинт или пластырь, йод.

Подготовка животного

Копытный рог хорошо режется, если он влажный. Полезно делать маникюр козе в дождливую погоду, дав ей побегать по мокрой траве или походить по лужам. В сухую погоду копыта оборачивают на 2—3 часа мокрыми тряпками, чтобы смягчить ноготь.

Подготавливая козу к процедуре, ее не кормят за 2 часа до операции. Обрезку удобно проводить на улице или в помещении, где достаточно светло. Заранее питомице готовят лакомство, чтобы она не волновалась во время стрижки.

Своенравных взрослых козлов иногда приходиться укладывать для процедуры на пол. В этом случае веревку с петлей надевают на заднюю ногу животного. Конец веревки пропускают через ошейник. Один человек тянет за веревку, второй толкает козла в бок, противоположный от привязанной ноги. Животное теряет равновесие и падает, его фиксируют, связывая передние ноги. Во время стрижки помощник сидит на плече козла, не давая ему шевелиться.

Этапы подрезания

Козу ставят на ровный и твердый пол, привязывая ее за ошейник (около головы ставят миску с лакомством). Можно попросить помощника придерживать голову животного.

  1. Поднимают ногу и осматривают копыто. Отросший копытный рог хорошо виден — он тоньше и загибается в стороны. Для лучшего обзора копыто очищают от грязи, промывают жесткой щеткой с мыльной водой. Можно счистить грязь копытным крюком (загнутый металлический пруток с не острым кончиком).
  2. Боковую наружную стенку копыта подрезают, стараясь не захватить лишнего. Инструмент должен захватывать только тонкий отросший ноготь, до утолщения копытной стенки.
  3. Так же укорачивают внутреннюю стенку ногтя. Подравнивают копытце сзади. Длина ногтя на обоих пальцах козы должна быть одинакова. Если обрезают рог ножиком, инструмент ведут от пятки к носку.
  4. После стрижки копытце обрабатывают напильником, чтобы не было заусенцев.

Если вдруг при обрезке был задет кровеносный сосуд, кровь тотчас останавливают, наложив ватный тампон и туго притянув его к копыту бинтом или марлей. Через некоторое время, когда кровь остановится, ранку обрабатывают йодом.

Подготовка животного

Обрезка копыт пугает козу, даже если она не раз проходила эту процедуру. Молодые парнокопытные особенно неспокойны. Чтобы животное не брыкалось, его можно привязать в специальном станке либо завалить на бок или на спину. Чтобы справиться с козой, может пригодиться помощь второго человека. Суягные козочки освобождаются от процедуры. Им копытца нужно подстричь до случки и после окота.

Если козочка стоит в специальном станке, передние копыта обрезают, подняв ногу на уровень груди или отведя назад и немного в бок.

Задние ноги сгибают в колене, также отводя назад. Чтобы коза спокойно перенесла обрезку, нужно дать ей, что-либо вкусное и ласково поглаживать животное во время процедуры.

Посмотрите также

Каким способом стимулировать к охоте козу и вызвать течку, когда покрыватьЧитать

копыта коз

Строение копытной кости

Лошадиное строение копыта особенное, ведь толщина рогового слоя копыта различается на отдельных участках. В его составе выделяют:

  • носок;
  • пятка;
  • подошва;
  • венечное кольцо;
  • стрелка;
  • угол;
  • боковая стенка;
  • пяточная стенка;
  • зацепная стенка.

В строении копыта лошади легко найти венечное кольцо. Оно находится у линии роста шерсти. Кость копыта и мякишные хрящи покрывает роговая стенка, состоящая из:

  • глазурь;
  • трубчатый рог;
  • листочковый рог.

Подошва копыта у лошадей отличается от других частей тем, что на ней нет рогового слоя. Она состоит из роговой стрелки и белой линии. Роговая стрелка нужна для предотвращения скольжения. Она расположена клином между ногами подошвы. Белая линия состоит из нечувствительных тканей, поэтому подходит для вбивания при ковке гвоздей. Если не следить за состоянием копыт, может развиться гниение стрелки, что приведет к серьезной проблеме конечности.

Техника обрезки

Каждое копытце следует тщательно вычистить, освободив от грязи, кусочков помета и травы. Для размягчения застарелого ороговевшего слоя можно использовать теплую воду, чистят их специальным крюком или концом ножниц, дополнительно устраняя грязь щеткой и ополаскивая чистой водой.

Важно: запущенные копыта невозможно выровнять за один раз, понадобится несколько обрезок.

Выравнивание проводят, часто обрезая слегка наросший слой (каждые 2-3 недели). Через 3-5 обрезаний появляется плоскость копыта, кровеносные сосуды уходят глубже, животное начинает нормально ходить. При обрезке копыт следует обращать внимание на запах. Если он неприятный, гнилостный, следует искать и обрабатывать места повреждений.

Осторожно срезается копытный рог, выравнивается плоскость, параллельная верхнему краю копыт. Коза после обрезки должна устойчиво стоять на ногах. Копытца после обрезки должны оставаться сухими и белыми, если они слегка розоватые, значит, близко находятся сосуды. При неаккуратной обрезке может появиться кровь, тогда следует обработать ранку йодом, раствором марганцовки, медного купороса или фурацилина.

Здоровые копыта твердые, белые и сухие. Животные при ходьбе не испытывают дискомфорта, они активны во время выгула. Следует обратить особое внимание на козу, если она начала хромать, спотыкаться, пытается прилечь. Возможно, копытце травмировано острой веткой, камнем или его пора подстричь. Если состояние копыт не запущено, козочке легко помочь. Достаточно промыть ногу, найти повреждение, обработать рану. Поэтому не стоит пренебрегать столь важной процедурой.

Классификация шерсти

Волосяной покров парнокопытных универсален в использовании. Благодаря своим качествам, его применяют при производстве различных теплых тканей. Из меховых материалов шьют одежду и ковры. Однако заготовки для одежды различаются от возраста и породы козы.

Приведем краткую характеристику видов по:

  • однородности;
  • грубости;
  • состоянию;
  • цвету.

По однородности мех делится на две группы: первая – белая, блестящая, длиной больше 10 сантиметров, вторая – со слабым блеском, длиной меньше 10 сантиметров, шерсть менее волнистая, в которой присутствуют цветные волокна.

Грубость определяется по цвету (белый или серый), косицам из пуха, извитости и по количеству мертвых волокон. Полужесткая, например, принесет примерно 50% мягких волосков. Мертвые волосы у ухоженной особи встречаются редко.

Состояние меха бывает нормальным либо сорно-репейным. Здоровый покров обладает не более 3% растительных примесей к массе обработанной шерсти. Любые другие превышения нормы относят мех ко второму показателю.

Цвет может быть разный, но особо ценится белый из-за мягкости и длины.

4.6. Проведения чески и стрижки коз

Ческа и стрижка — важнейшие процессы в пуховом и шерстном козоводстве. От сроков и технологии их проведения во многом за¬висят качество и количество сырья и, следовательно, эффективность отрасли. Ческа и стрижка имеют специфические особенности, определяемые породностью и зонами разведения животных. Наиболее трудоемкий из этих процессов — ческа коз, которую осуществляют вручную.

Вычесывание пуха связано с естественной линькой у животных. На начало линьки у коз указывает появление на поверх¬ности их шерстного покрова легко отделяющихся, немного сва¬лявшихся волокон. Первыми отделяются от кожи самые тонкие пушинки, затем — большего диаметра, далее — переходный волос и, наконец, ость. Следует отметить, что линька грубошерстных, помесных и породных животных, особенно разводимых в южных районах, протекает раньше и: интенсивнее, чем в северных. У коз с хорошей упитанностью пух линяет интенсивнее; матки линяют раньше, чем животные других половозрастных групп.

Важно определить сроки чески. Они зависят от многих факторов и, в первую очередь, от породности, зоны разведения, упитанности, пола и возраста животного, климатических условий. Преждевре¬менная ческа приводит к травмированию животных, снижению крепости пуха, запаздывание — к значительным его потерям, свойлачиванию, засорению остью и растительными примесями.

Породных и высокопродуктивных помесных коз чешут дважды с интервалом в 15-20 дней. Пух, получаемый при первой ческе, качественнее, чем при второй (в основном с шеи, головы, ляжек; всего в количестве 15-20 % от общего начеса, что вполне оправдывает затраты на проведение двукратной чески и реализацию пуха). Пух вычесывают специальными гребенками (рис.14) при сухом шерстном покрове животных в сухом, светлом, чистом помещении с вентиляцией.

Ческу проводят в феврале- марте и осуществляют в положении животного стоя, привязав его за рога и фиксируя заднюю ногу к щиту, укрепленному кольями. За день опытный чесальщик очесывает в среднем по 5-7 коз.

Для чески используют гребенки двух видов: частые и редкие. Материалом могут быть гвозди, проволока, Редкие гребни (рас¬стояние между зубьями -1-1,5 см) служат для предварительного расчесывания ости, устранения сора, примесей и грязного пуха, частые же гребни (0,5-0,7 см) — для последующего вычесывания пуха.

При вычесывании пуха животное привязывают к стеллажу (сто¬лу) за рога, а две передние и задние ноги связывают вместе: Редкой гребенкой расчесывают косицы и удаляют из руна примеси. Вначале расчесывают шею, затем грудь, лопатки, бок и зад с одной, а затем с другой стороны туловища. Получаемый при рас¬чесывании пух, более засоренный, складывают отдельно. В подобном порядке вычесывают основную часть пуха более частой гребенкой, которую ведут по направлению роста косиц сверху вниз, от спины к животу. Вначале очесывают один бок, затем брюхо и, перевернув козу через ноги, другой бок. Ческу пуха на животе маток проводят особенно осторожно, прочесывая участок до тех пор, пока из руна не будет выделяться пух, который по мере накопления снимают, с гребня и складывают в специальный мешочек. В холодное и сырое время целесообразно не вычесывать пух по хребту, что позволит предохранить животных от простуд. Первыми чешут взрослых каст-ратов, затем молодняк, козлов и маток, которых нельзя чесать в последней стадии сукозности.

Стрижку коз проводят в шерстном, а также пуховом козоводстве. Шерстных коз стригут в апреле. Первыми стригут молодняка и кастратов, затем маток, козлов-производителей.

В целях увеличения производства однородной шерсти проводят двукратную стрижку чистопородных шерстных коз. Вторично их стригут в конце августа — начале сентября при длине шерсти не менее 11-12 см. За счет ее проведения настриг шерсти у Коз уве¬личивается на 30%’ и более. Целесообразно стричь всех шерстных коз и их помесей за l-I,5 месяца до сдачи на мясо: это способ¬ствует дополнительному получению 0,5-0,8 кг шерсти и высокока¬чественной меховой козлиный.

Для стрижки коз используют ножницы или машинку ЭСА-IД (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах). Можно стричь их и на стригальных пунктах колхозов или совхозов (по догово¬ренности). Стригут коз на стеллажах (столах), связав две передние и задние ноги вместе. Вначале состригают шерсть, загрязненную калом или мочой (с наружной части бедер и на животе). При основной стрижке состригают шерсть вначале на ногах, брюхе, груди, шее, голове и с одного бока животного, затем, перевернув его через ноги, с другого. Стричь коз надо при сухом шерстном покрове, ближе к телу, не допуская порезов кожи, при стрижке стремиться снять шерсть цельным руном. Особенно осторожно следует состригать шерсть вокруг вымени у маток и мошонки у козлов, порезы немедленно дезинфицировать. Во время осенней стрижки (двукратной) в зонах с холодным климатом необходимо оставлять шерсть вдоль спины, начиная от шеи (шириной около 15 см) в качестве защитной «накидки»». Состриженную шерсть взвешивают и классируют по ГОСТ 2259-78. Выход чистого волокна определяют по отобранной для пробы шерсти массой 100 г. Шерсть упаковывают в чистую крепкую тару по виду, состоянию, цвету, выходу чистого волокна (кроме грубой шерсти).

Как бороться с копытной гнилью

Плохой уход может вызвать у козы копытную гниль. Это довольно неприятное заболевание, которое можно очень легко диагностировать. Животное начинает зубами расчесывать кожу меж копытцами, после чего может прихрамывать, а с временем вообще не подымается на ноги. Еще одним, и главным признаком этой болезни, является гнилостный запах.

В таком случае всем копытам необходим особый уход:

  • грязь счищают с помощью марганцовки и слегка теплой воды;
  • сильно засохшие места нужно держать в теплой воде около десяти минут, чтобы избежать повреждения при чистке;
  • тампоном высушить кожу меж копытами и засыпать все порошком антибиотика, аккуратно втирая его;
  • забинтовать и обернуть полиэтиленом.

При этом заболевании необходимо следить, чтобы коза не находилась на влажной земле или траве, так как из-за этого проблема может усугубиться. Все выше перечисленные действия необходимо выполнять со всеми копытами – и поражёнными и здоровыми. Также, козу необходимо изолировать от остальных на время лечения, чтобы избежать заражения. При своевременном лечении, животное полностью выздоравливает в течении трех или четырех дней.

Для чего нужна процедура

На протяжении всей жизни копыта у животного растут, поэтому их необходимо обрезать. Как и у человека в случае с ногтями, если не трогать наросты, то они будут впиваться в кожу и доставлять дискомфорт при ходьбе.

В естественной среде козы гуляют по камням, поэтому копыта стираются сами собой о грубую поверхность почвы, и полностью заполнить пустоту грязью не получается. На пастбище и в условиях домашнего ухода этого не происходит.

Зимой копыта из-за постоянного содержания в помещении с мягкой подстилкой, изготовленной из соломы или ткани, нарастают еще больше и быстрее.

Если отказаться от регулярной процедуры обрезки, то могут возникать следующие проблемы.

  • заросшие копыта, на которых образуются наросты в виде рогов, забивается грязь. Она, в свою очередь, является благоприятной средой для развития бактерий, и в результате нередко приходиться сталкиваться с загниванием.
  • Ноги козы, когда на копытах поверхность неровная, не обладают необходимой устойчивостью, а это чревато вывихами конечностей и даже переломами.
  • Изменение походки также связано с отсутствием ухода за копытами. Даже у здорового животного появляются проблемы с суставами, нередко развивается хромота.
  • Коза не сможет нормально питаться и даже пить, если ее ноги стоят неправильно.

Животное, у которого копыта отросшие, испытывает постоянную боль, поэтому старается большую часть времени лежать. В данном случае снижается количество удоя, продуктивность.

Обрезка копыт – это не хирургическая операция, но осторожность все же соблюдать придется, чтобы не зацепить кожу и мягкие ткани.

Почему нужно обрезать

Козьи копыта растут на протяжении всей жизни животных. Если они не находятся в постоянном движении по твердым поверхностям, ноги обрастают хрящевой тканью. Платформа становится неровной, бугристой. Питомцы испытывают сильный дискомфорт. Они подвержены травмированию. Неправильная постановка ног провоцирует деформацию костей, воспаление суставов. Коза начинает хромать и испытывать трудности при передвижении.

Хозяин должен следить за регулярностью обрезки. Из-за плохого состояния ног, коза теряет производительность (на этот показатель влияет любой стресс для козьего организма). Для проведения такой операции потребуется инструмент. Если фермер занимается этим впервые, лучше попросить помощи опытного человека во избежание травмирования как питомца, так и собственной руки.

Важно! Обрезка у козы должна проводиться аккуратно, с соблюдением техники безопасности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: