Бизнес по выращиванию бройлеров — расчеты и советы


На сегодняшний день фермерство считается выгодным направлением предпринимательской деятельности. Именно поэтому разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес является перспективным делом. Чтобы предприятие было действительно успешным, необходимо правильно и ответственно подойти к организационным вопросам.

Если планируется выращивать птицу на мясо, то оптимальным решением будет выбор бройлеров, именно их разведение способно принести владельцу фермы доход. В данном виде бизнеса существует несколько направлений: выращивать кур на продажу и на забой, для последующей реализации мяса.

Основные нюансы

Выращивание бройлеров как бизнес, расчеты и советы по которому представлены далее, достаточно выгодное занятие. Главное – предварительно составить полный бизнес-план, учитывая все особенности данного дела.

Чтобы начать бизнес, желательно взять сначала несколько бройлеров и попробовать их вырастить. Если с задачей предприниматель справится успешно, то можно смело брать большее число бройлеров. Нужно знать, что бизнес будет приносить доход только в том случае, если бизнесмен будет соблюдать чистоту. Только в таком случае птицы будут редко болеть.

Фермерство в 2021 году выгодно, поскольку в России началось активное импортозамещение. Конкуренция большая, но найти своих клиентов вполне реально, сделав собственное дело выгодным.

Выгодность разведения бройлеров

Выгодно ли выращивать бройлеров

Много уже статей написано на нашем сайте, большой цикл о выращивании бройлеров получился. Из него можно понять, с какими проблемами доведется встретиться птицеводу, какими новыми знаниями придется обзавестись. И можно даже уяснить, каковы затраты на создание небольшого домашнего птичника.
Выгодно ли выращивать бройлеров?

Осталось только прояснить для себя одно: выгодно ли выращивать бройлеров вообще. И разделить этот вопрос на два:

  1. Выгодно ли выращивать для личного семейного потребления
  2. Выгодно ли выращивать для получения дохода

Ads by

Раз на раз не приходится, или Неизбежный риск

Цыпленок цыпленку рознь – это факт нужно знать всем, кто решится обзавестись цыплятами. Порой купленные бройлерята очень крепенькие, ни один не погибнет по неясной причине. Ясными и понятными причинами бывает недосмотр птицевода: купили некачественный корм, разрешили кошке заглянуть в сарайчик, оставили малышей без присмотра, и сорока унесла несколько штук. В то время, как сами цыплятки сильные и здоровые.
Цыпленок цыпленку рознь

Однако надо понимать, что возможен падеж всего поголовья как раз по непонятной причине. Вот пример. Привезли продавцы-оптовики в село цыплят-бройлеров, их купили все желающие. И у каждого купившего все птенчики погибли в первые три-четыре дня. То есть должно быть понимание, что затраты могут не оправдаться. Хорошо, если для бройлеров были куплены всего десять килограммов корма, и самих птичек было немного. А если куплено тонны четыре пшеницы, а цыплят в брудере сидело двести штук? Устройство брудера тоже в копеечку обошлось…

Оптимизация расходов

Стоит все просчитать и записать. Важно понять, сколько будет стоить килограмм курятины, произведенной на своем участке, и сравнить цену «своего» килограмма и килограмма в магазине. Нужно иметь в виду, какова цена курятины (любого сорта, хоть целой тушки, хоть грудки) на птицефабриках. Ведь в магазин мясо поступает не с фабричного конвейера: оно проходит через несколько оптовых торговых предприятий, и каждое добавляет свои проценты к цене. Птицефабрика продает свой товар крупным оптом, «отгружает вагонами».
Расходы нужно оптимизировать

Например, в магазине килограмм тушки стоит сто рублей. Значит, птицефабрика этот килограмм продала примерно по шестьдесят. Остальные сорок – доход посредников. Вот к этой отпускной цене производителя и надо стремиться.

Как?

  • Покупать молодняк только на птицефабриках и самостоятельно, чтобы исключить участие посредников-перекупщиков.
  • Покупать зерновой корм у производителей (фермеров), выращивать растительный травяной корм самим.
  • Не учитывать собственные трудовые затраты.

Если полученная стоимость будет равна цене килограмма в магазине, это уже неплохо. Первый результат может быть не совсем удачным, но ведь это начало. Это приобретение опыта, завязывание отношений с коллегами, нахождение поставщиков корма по приемлемым ценам.
Хорошо, если цена своей курятины приближается к магазинной

Чаще соотношение цен бывает в пользу домашнего выращивания птицы даже в первый год. Главное, не делать все необходимые работы в авральном режиме: заранее купить корм, загодя подготовить брудер, вовремя посеять пшеницу для зеленой подкормки.

Почему бройлер, а не поросенок

Из крошечного цыпленка большая птица вырастает за три или четыре месяца. Расчет по срокам примерно такой: покупка в конце апреля, окончание забоя не позднее третьей декады сентября. Срок забоя важен, ведь чистку птичника перед зимой, его дезинфекцию надо успеть провести, пока на улице тепло. И тушки проще обрабатывать на улице, соорудив временные столешницы. Кроме того, работа эта довольно мешкотная: за день вручную в одиночку десяток тушек качественно ощипать, выпотрошить, вымыть порой не получается.
Бройлер или поросёнок?

Но ведь всего четыре месяца! И уха из петуха может быть сварена гораздо раньше, например, через два месяца после покупки цыплят. Стадо и не заметит, что иногда куренок исчезает. Поросенка необходимо выращивать девять месяцев, и у него нельзя от окорока отрезать кусочек на жаркое.

Первые тушки будут весить килограмм, а последние, сентябрьские, уже по четыре-пять. При выращивании ста бройлеров можно получить триста килограммов курятины, этим количеством мяса обеспечиваются две семьи. Три килограмма здесь взято как усредненное число. Ведь бывают тушки и в килограмм, и в четыре килограмма.

Куриные потроха тоже учитываем

А еще есть потрошки. Это куриная печень, куриные сердечки, опупочки (мускульные желудки птиц). Есть лапы, из которых получается прекрасный холодец. Есть головы, которые любят собаки. Желательно и это все посчитать при определении цены килограмма домашней курятины.

Вывод: выращивание бройлеров для собственного стола выгодно!

Бройлерный бизнес и его подводные камни

Предтечи любого дела — размышления о готовности им заняться. Каждая хозяйка варит суп для своей семьи, у нее это отлично получается. А сможет ли она вот также запросто сварить борщ в столовой для двухсот человек? Вряд ли… Так и с птичьим бизнесом.

Оборудование, постройки

О птичниках, брудерах, поилках, выгулах и прочих деталях уже говорили в статьях цикла. Понятно, что для десятка птенчиков брудером может служить коробка больших размеров. Для выращивания пятисот цыплят без настоящего серьезного брудера не обойтись. И небольшого двора у крыльца дома тоже будет маловато: нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном. Нужны выгульные площадки, желательно с травяным газоном
Затраты на создание инфраструктуры будут велики, они не смогут окупиться в первый год выращивания. Потому, решившись выращивать бройлеров в качестве бизнеса, стоит понимать, что этим придется заниматься не один год, пока будет получен доход.

Помет

Пятьсот бройлеров пометом завалят, его надо как-то утилизировать. Куда пристроить? Можно договориться с ближайшими садовыми центрами. Будет ли это выгодно, если рядом большой промышленный комплекс, который тоже рад продать помет? У предприятий больше возможностей: им проще организовать фасовку, этикетку, отследить качество. И их цена будет ниже, ведь «добра» у них больше. Пока (не уверена, однако) не требуется сертификат качества, однако не могу сказать, что везде именно так обстоит дело. В документе должно быть сказано, что продукт не содержит возбудителей болезней, опасных для человека. Думается, что и до куриного помета у законодателей очередь дойдет.
Помёт потребует утилизации Можно заранее примерно предположить, сколько помета будет произведено цыплятами, если зернового корма для выращивания бройлера до двухмесячного возраста требуется минимум 17 килограммов.

Наемный труд

Сотня цыплят, выращиваемых для собственного стола, требует постоянного внимания. Один человек способен вырастить такое стадо, но он будет привязан к нему весь срок выращивания. А вот пятьсот штук без помощников вырастить трудно. Нужен наемный работник, ему придется платить зарплату. А на срок забоя вообще потребуется несколько дополнительных помощников. И морозильные агрегаты, способные заморозить или охладить сразу довольно большое количество тушек или килограммов мяса.

Рынки

Сейчас частник, вырастивший поросенка или бычка, может продать мясо только на рынке, где санитарные врачи проверят его качество. Однако самому там торговать никто не позволит, ведь все места давно разделены. Потому придется сдать свой товар индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, который на одном-двух взятых в аренду торговых местах продает якобы крестьянский товар. Домашние куры на рынке
Знающий птицевод сразу увидит, что настоящих деревенских кур там совсем мало. Они у частника всегда разного веса, а на прилавках лежат слегка обогретые пламенем паяльной лампы или газового баллончика тушки птиц, выращенных в промышленных птичниках: они калиброванные и уложены определенным образом.

Магазины экопродуктов

Есть небольшие магазинчики, которые торгуют крестьянскими продуктами. Вот там можно попробовать продать свой товар. Однако насколько это прибыльно? Если говорить о цене, то совсем не выгодно. Как пример, ближайший ко мне магазин экопродуктов продает тушки домашних кур по 220 рублей за килограмм, а принимает у частников-птицеводов по 180 рублей. При этом цена в торговых сетях на грудки бройлеров (на время написания статьи) 160 рублей за килограмм. Мало кому из покупателей это представляется интересным…

Торговые сети

Сейчас торговля в руках сетей, они диктуют законы. Это они ввели унификационные требования к пищевым продуктам, в том числе и к мясу бройлеров. Тушки должны быть стандартных параметров, к которым требуются и всяческие сертификаты. Для предприятий это не сложно, а для частника с его пятистами тушками они непосильны. Сетевой магазин «Ярославский бройлер». Город Ростов Великий. Ярославская область © lana1501 / Фотобанк Лори
Почти исчезли рыночки, на которых дачники могут официально продать лишнюю землянику, вишню или картошку. Такие рыночки стихийны, они образуются в местах скопления людей. На земле, на коробках, на газетах лежат овощи и ягоды. А ведь мясом так торговать нельзя, это опасно для здоровья людей.

Лицензированные бойни

У государства есть функция ограждать население от некачественных продуктов. Потому порой слышим о запрете ввоза чего-либо по причине излишнего содержания вредных веществ, например, нитратов. С мясом ситуация похожая. Потому уже рассматривался вопрос о лицензированных бойнях, где обязательно должны быть ветеринарные и санитарные врачи, специалисты по экспертизе. Только после убоя на таких специализированных предприятиях, имея официальный документ о качестве продукта, можно будет продавать свой товар. Птицефабрика
Однако закон не принят. Как надолго не принят? Он ведь важен и нужен. Однако лицензированные бойни редки, они есть на крупных предприятиях — производителях мяса. И совсем не выгодно везти тридцать кур на эту бойню (да и пустят ли туда по соображениям ветеринарной санитарии и гигиены), а найти оптового закупщика на птицу с крестьянского или приусадебного подворья сложно. Остается только частная торговля, как сейчас это делают молочники. Нашли своих клиентов и развозят молоко и творог по офисам, подъездам домов. Это тоже вариант.

Вывод: выращивать достаточно большое количество бройлеров для продажи куриного мяса выгодно. Но! Нужно либо сразу создавать достаточно крупное хозяйство, либо использовать или приспосабливать уже имеющиеся постройки. Так сказать, перепрофилировать под выращивание бройлеров. Начинать со ста штук, учиться, учиться, еще раз учиться. Потом добавить еще 50 штук. Посмотреть, что получится. Если будут находиться клиенты, то каждый год добавлять такое количество молодняка, чтобы продажи были гарантированными. На это может уйти несколько лет, в течение которых прибыли не будет вовсе, или она будет мала.

И потихоньку, исподволь создавать свою инфраструктуру, увеличивать стадо ровно на увеличение клиентов. Это тоже не плохой вариант – создание своего мини-бизнеса и торговли без посредников.

Преимущества и недостатки

Выращивание бройлеров как бизнес имеет огромное количество преимуществ. За это ему часто и отдают предпочтение предприниматели. К основным преимуществам относят следующие факторы:

  • высокий показатель продуктивности, при котором птица набирает массу около 2 кг через 42 дня;
  • нетребовательность к содержанию;
  • высокий процент выживаемости;
  • возможность получить большое количество мяса с грудной области.

Не обошлось и без незначительных минусов. Птица требует постоянного наличия корма. Выбирать его нужно тщательно, не стремясь сэкономить. В ином случае есть риск гибели поголовья. В помещении придется постоянно контролировать температуру, а также измерять воду, которую пьет птица.

Технологии выращивания

Как уже говорилась, выращивать можно бройлеров на мясо либо для дальнейшей продажи. Стоит учитывать, что технологии выращивания будут значительно отличаться.

Для получения мяса

Предприниматель, приобретающий мясные породы бройлеров должен помещать их в курятник, где имеется достаточное количество источников света и тепла. Оптимальный температурный режим составляет 30 градусов тепла. Система освещения должна разрабатываться таким способом, чтобы источники света включались на несколько часов, а после, на такое же время, отключались.

Выращивание в первую очередь должно строиться на качественном корме и сбалансированном рационе. Приобрести корм для птицы можно на специальных базах либо у поставщиков. Корм для цыплят должен состоять на половину из кукурузы, в остальные 50% необходимо включать: пшеницу, сухое молоко, рыбную и травяную муку, минеральные вещества, кормовые жиры.

Чтобы куры набирали вес максимально быстро, необходимо ограничить их передвижение. Если полностью соблюдать технологию выращивания, то буквально через 60 дней можно получить вполне здоровую и упитанную птицу, которую можно отправлять на забой и реализовывать.

разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Для продажи цыплят

Выращивать цыплят можно не только под наседкой, но и в условиях инкубатора. Первый вариант считается самым сложным, так как необходимо правильно и своевременно определить, готова ли курица к высиживанию цыплят. Под каждую наседку подкладывают кладку, в которой от 11 до 20 яиц. Место, где находится наседка, должно быть огорожено. Так как наседка может погибнуть от недостатка корма, то через каждые два дня ее необходимо снимать с кладки и кормить. Через 21 день на свет появляются цыплята. К основному риску можно отнести тот факт, что курица может спокойно покинуть свое место и кладка пропадет.

Проще и легче всего выращивать бройлеров в инкубаторах. В домашние аппараты можно закладывать до 100 штук яиц, в промышленные модели – до 10 тысяч. Приобретая аппарат, стоит учитывать, что нельзя надеяться на автоматическое переворачивание яиц. Обусловлено это тем, что большинство систем делают это неправильно. Так как периодически бывает отключение электричества, то у аппаратов имеется резервное питание, помогающие нагревать водяные элементы.

разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Экстенсивная

Экстенсивное выращивание наиболее популярно у фермерских и крестьянских хозяйств. Если используется данная технология, то бройлеры содержатся в специально оборудованных курятниках, свободно выгуливаются и перемещаются по отведенной для них территории, получают сбалансированное питание.

Интенсивная

При интенсивном способе выращивании необходимо следить, чтобы у кур было ограничено передвижение с самого момента вылупления из яиц. В качестве корма используется комбикорм. В помещении, где будут находиться цыплята, пол должен быть обильно засыпан древесными опилками, соломой и торфом. По мере необходимо сырые комки удаляются, а подстилка досыпается.

бизнес план по выращиванию бройлеров

Лучшие породы для бизнеса

Изучая разведение кур бройлеров в домашних условиях для начинающих, нужно особое внимание уделить породам. Следует выбирать самые лучшие из них. Они неприхотливы в уходе и имеют хороший процент выживаемости.

Бройлер Смена

К лучшим породам относят следующие:

  • Смена;
  • Гибро-6;
  • Бройлер-61;
  • Бройлер-м.

Все перечисленные породы просты в содержании.

Сбыт продукции

Перед тем, как начать свое дело и разобраться, разведение кур — выгодно или нет, надо обязательно озаботиться каналами сбыта. Сбывать мясо можно на городских рынках, всевозможных ярмарках, продавать свою продукцию мясным магазинам или торговать напрямую с фермы. Каждый из этих вариантов имеет свои нюансы.

В качестве дополнительного дохода можно рассмотреть продажу яиц и суточных цыплят. Главное, о чем следует помнить — это качество хорошая репутация и грамотная реклама. Это поможет вам находить новых покупателей и расширять аудиторию.

Помещение для разведения

Если бройлеры будут выращиваться для дальнейшей продажи мяса, то помещение должно быть большим. Участок обязательно должен быть оборудован забором и иметь стоки для воды. Место выгула должно быть ограждено от иной территории.

Вам может понравиться: Бизнес по выращиванию шампиньонов — расчет рентабельности

Отделочные материалы в птичнике должны быть легко очищающими. Пол в обязательном порядке застилают соломой. Должна быть хорошая вентиляция. Кормушки должны находится в хорошей доступности для птиц. Длина поилки должна составлять 1-3 сантиметра на особь. Это обязательное условие для успешного содержания птицы.

Профилактика болезней

Как показывает практика, невозможно предотвратить практически все болезни у птиц. К основной причине появления заболеваний можно отнести плохие условия содержания, некачественный корм. За все это должен отвечать собственник бизнеса, так как он взял на себя ответственность по выращиванию бройлеров.

Первоначально необходимо создать хорошие условия для пребывания птицы – помещения должны быть чистыми. Регулярно нужно проветривать помещения, просушивать, влажности быть не должно. Приобретая корм, не помешает попросить сертификат соответствия качества. Воду необходимо давать теплую, чистую, в корм добавлять витаминные добавки. Вакцинация делается по графику. Так как большую часть болезней переносят грызуны, то необходимо регулярно предпринимать меры против истребления крыс и мышей.

разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Подбор яиц и цыплят

Закупать цыплят лучше в апреле-мае. Для разведения их берут на птицефабриках. Цыплята должны быть активными без признаков болезней. Живот должен быть упругим. Крылья должны плотно прилегать к туловищу. Они не должны топорщиться или провисать. Глаза должны быть блестящими. Не должно быть постороннего налета и тем более гноя. Начинать лучше с 10-дневных птенцов. В дальнейшем можно уже брать более молодых. Обязательно нужно поинтересоваться о наличии прививок. По возможности можно узнать о том, как в каких условиях содержались птенцы после вылупления. Но чаще всего птицефабрики этого не демонстрируют.

При покупке яиц обращают внимание на здоровье курицы. Она должна быть крепкой и полностью здоровой.

Набираем персонал

Данная идея особенно не требует найма других людей для работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников. Он точно будет маленьким. Понадобятся вам два работника в курятнике, мастер, контролирующий работу оборудования и человек, отвечающий за контакт с заказчиками.

Вы можете лично контролировать рабочий процесс, если самостоятельно возьметесь за рекламу предприятия и связь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Это сократит расходы на зарплаты.

Видео: выращивание бройлеров.

Разведение птенцов

Рентабельность бизнеса на бройлерах в домашних условиях будет высокой только в том случае, если придерживаться всех правил разведения. Есть несколько методов:

  1. Клеточное разведение. В таком случае птенцы выращиваются в клетках.
  2. Напольное разведение. Птицы содержатся в полноценном птичнике. Требуется четкое соблюдение рекомендованных параметров температуры.

Особой разницы между вариантами разведения нет. Все зависит от предпочтений предпринимателя.

Клеточное разведение бройлеров

Отзывы предпринимателей

Рассмотрим несколько отзывов от предпринимателей, занимающихся выращиванием и дальнейшей реализацией бройлеров.

«Занимаюсь разведением бройлеров несколько лет. На данный момент большой выгоды, лично для себя, не заметил. Это не удивительно, ведь для 1 килограмма живого веса необходимо несколько килограмм корма, плюс еще труд. Хотя, если у кого-то есть варианты для более дешевого откорма, то это выгодно.»

Алексей

«Из собственного опыта понял, что вырастить бройлеров гораздо сложнее по сравнению с несушками. Так как бройлеры идут на мясо, то и питание должно быть соответствующим, в противном случае вес у птицы будет небольшим.»

Кирилл

«Для содержания птицы не использую какое-то специальное оборудование. Главное – сбалансированный корм и соблюдение требований по выгулу. Период роста занимает от 40 до 60 дней. Растить можно на сетке, под лампами накаливания. Если птица сильная, то не потребуется никаких препаратов дополнительных, только комплексный корм.»

Михаил

разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Необходимое оборудование

Первая закупка наиболее затратная. Потребуется купить все необходимое оборудование. Рекомендуется закупить:

  • баночные поилки;
  • автоматизированные кормушки;
  • лампы-обогреватели;
  • отсек для хранения корма;
  • тепловой вентилятор;
  • излучатель тепла.

Если планируется закупка яиц, то необходимо приобретение инкубатора. Он должен иметь автономный источник питания и собственную вентиляцию. Дополнительно необходим мелкий инвентарь, например, ведра, тряпки, лопаты и т.д. В дальнейшем нужно будет только усовершенствовать оборудование или закупать новое по желанию.

Как организовать кормление

Корма, которые потребуются:

  1. Комбикорм – должен соответствовать ГОСТу.
  2. Зерновой сухой корм.
  3. Пищевые – молочные, огородные, рыбно-мясные.
  4. свежая зелень – крапива, ботва, капустные листья, одуванчики.
  5. Витаминные добавки, ракушечник, яичная скорлупа, соль, костная дробленка.

Соблюдать температурный режим питьевой воды:

  • у цыплят вода – 30 градусов;
  • у взрослых бройлеров – 20 градусов.

Стоит знать! При недостатке жидкости у цыплят развивается диатез, у взрослых птиц – перитонит и интоксикация.

Куры бройлеры имеют свои особенности питания, для быстрого прироста птицу кормят по схеме в несколько этапов.

ПредостартСтартОткормФиниш
Возраст1 неделя2-3 недели3-4 недели1-3 месяца
Прирост г20456070
Норма корма г2040-100100-150160-180
Количество кормлений в сутки8642
Чем кормитьПшенная крупа, дробленная пшеничная крупа, овес, ячменная крупа, отварные рубленные яйцаДобавляют нежирную творожную массу, простоквашу, рубленную зеленую травуДобавляют отварной картофель, дрожжи, рыбуЦельное зерно, комбикорм, мешка

Полноценное питание бройлеров значительно ускоряет нарастание мышечной массы тушки. Вполне реально вырастить птицу с максимальным весом за 1.5 месяца.

Рацион питания

Бизнес будет выгодным только при правильном кормлении птиц.

Важно. При плохом рационе бройлеры будут часто болеть или даже умирать.

После рождения птенцов кормят тертыми яйцами или кисломолочными продуктами. Обязательно смешивать их с небольшим количеством стартового корма.

После 5 дней птиц кормят дробленными одуванчиками. После 11 дня в рацион вводят комбикорм, смешивая его с соей, свежей зеленью. В корм взрослых особей вводят мясокостную муку, горох и фасоль.

Корм для бройлеров

Закупаем поголовье

Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес. Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся.

Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.

Хранение мяса

Дома или на ферме обязательна грамотная организация хранения мяса. После убоя тушку можно хранить до 6 суток при уровне влажности до 80% и температуре 0-4 градуса. Зимой можно хранить мясо в неотапливаемом подсобном помещении. В остальное время обязательно наличие холодильников.

Мясо обязательно должно содержаться в чистых условиях. В морозильнике бройлер может сохранять свои качества несколько месяцев.

Выращивание бройлеров – выгодное и простое дело, с которым при правильном подходе может справиться даже новичок. Главное – придерживаться основных рекомендаций.

Оформляем документацию

Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.

ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае зарегистрировать лучше ООО, но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.

Далее остается только зарегистрировать собственное будущее производство в разного рода социальных фондах и получить разрешение на реализацию и разведение птицы в Роспотребнадзоре, Санэпидемстанции и организации по контролю ветеринарного качества.

Батареи для клеток

Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса

Вентилятор рамного типа (для клеток)

В зависимости от того, какой тип разведения вы выбрали, нужно выбирать и соответствующее оборудование.Также нужно позаботиться о естественном и искусственном освещении. Искусственное освещение не должно быть слишком ярким.

Не забудьте и о холодильном оборудовании. Оно должно быть качественным и подходить вам по вместимости.

Содержание

Инкубация яиц

Для начала следует прогреть яйца до средней комнатной температуры. Обычно это двадцать два градуса в течение пяти часов.

Можно закладывать яйца в инкубатор одновременно. Однако лучше иногда раз в два-три дня постепенно добавлять в уже загруженную партию еще пару штук. В таком случае процесс теплообмена между ними не позволит более ранним яйцам перегреваться и соответственно согреет поздние (универсальный метод инкубации).

Температура должна находиться в диапазоне от 36,2 до 38 градусов, и к двадцать первому дню располагаться на нижнем пределе. Так же очень важна влажность: с 1 по 10 день 30%, а после повышаем до 70%.

куры бройлеры выращивание на мясо

Клеточное содержание

Наибольшую популярность из-за своей дешевизны и простоты получил именно этот способ содержания.

К достоинствам выращивания кроссов в клетках можно отнести:

  • экономия энергии, свободного места и простота обслуживания;
  • защита от внешних агрессоров;
  • быстрый набор веса обеспечен.

На квадратный метр такого помещения может приходиться до двадцати пяти особей, а при расположении клеток в несколько ярусов появляется возможность значительно сократить затраты на отопление помещения.

выращивание бройлеров в домашних условиях

На подстилке

Используйте подстилку из опилок или сена, чтобы курам было теплее. Это так же уменьшит риск развития артрита. Толщину выбрать в диапазоне десять-двадцать сантиметров.

Однако использование подстилок повышает шанс появления бактерий. Кроме того, об автоматизированной системе уборки экскрементов не может идти речи.

чем кормить бройлеров в домашних условиях

В загоне

Этот способ гораздо экономичнее клеточного за счет низких материальных затрат. Однако существенным недостатком может стать постоянный контроль сырости подстилки.

корм для бройлеров

Необходимые документы

Для открытия такого бизнеса можно воспользоваться как ИП, так и ООО. Если вы не планируете расширяться, то достаточно открыть ИП. Это обойдется дешевле и отнимет меньше времени. Форму налогообложения выгоднее выбрать упрощенную.

Выращивание бройлеров: 8 аспектов ведения бизнеса

Также нужно будет получить разрешение от следующих контролирующих органов:

  • Роспотребнадзор.
  • СЭС.
  • Организация, которая занимается ветеринарным контролем качества.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: