Продуктивность мулардов и индоуток. Сравнительная характеристика мяса и яиц

383

нет комментариев

0

Автор:

Новиков Кирилл.

Время на чтение: 6 минут

Индоутка (мускусная утка) – один из наиболее популярных видов уток среди птицеводов. Это связано с тем, что индоутки, сочетая в себе свойства гусей и уток, имеют хорошую яйценоскость и вкусное мясо. Внешне этот вид отличается ярким наростом красного цвета вокруг клюва, из которого выделяется жир, пахнущий мускусом.

Мулард – это межвидовой гибрид, созданный на основе мускусной утки и нескольких других видов домашней утки (орпингтон, пекинская белая, руанская). Эта порода относится к мясному направлению продуктивности, а также ценится жирной печенью. В отличие от индоуток муларды не дают потомства, хоть и могут нести яйца.

Возможные проблемы при выращивании и их решение

Муладры выращиваются просто, что делает этих уток популярными среди фермеров и руководителей промышленных предприятий. Об этом свидетельствуют описание породы, отзывы и фотографии птиц.

Главным недостатком может стать агрессивное поведение птиц. Например, час назад они спокойно клевали траву, а спустя непродолжительное время начинают клевать друг друга. Это безумие захватывает весь птичник. Чаще всего причиной такого поведения является ошибки в содержании птиц.

Решением проблемы будет:

  • исправление недочетов;
  • сбалансирование питания;
  • создание хорошей вентиляции, комфортного освещения;
  • увеличение птичника.

Это позволит исключить каннибализм и вырастить здоровых и упитанных особей.

Разведение мулардов в домашнем хозяйстве дает возможность обеспечить семью вкусным утиным мясом и дополнительным бюджетом. Такое выращивание не требует много сил и денег. Главное строго соблюдать описанные технологии, вовремя кормить и убирать помещение. Тогда усилия не пропадут даром, а птица будет выглядеть достойно не только на фотографиях, но и на праздничном столе.

Сбыт птицеводческой продукции

Любой бизнес подразумевает инициативу предпринимателя в получении доходов, поэтому основной целью человека, решившего извлечь из этого выгоду, будет организация сбыта утиного мяса и яиц.

Для организации сбыта нужно для себя ответить на несколько вопросов.

Правила сбыта

Сбыт юридическим лицам:

  1. Каждая партия выращенной птицы должна проходить ветеринарный контроль перед продажей. Кроме этого, необходимо получать разрешение Роспотребнадзора и СЭС о соответствии продаваемой продукции российским стандартам, нормам и правилам.
  2. Чтобы производить и продавать собственную продукцию, получая прибыль, надо этот процесс оформить юридически – организовать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО). Только в этом случае появляется право на реализацию любых объёмов мяса и яиц.
  3. Вся предпринимательская деятельность основана на договорном процессе. Поставлять пищевую продукцию можно на основе предварительно заключённых договоров с потребителем – ресторанами, кафе, столовыми, торговыми точками.
  4. Торговые организации и предприятия питания не примут продукцию на реализацию, если она не упакована, если на этикетке отсутствует дата упаковки, не указаны температурные режимы хранения, отсутствует вес, нет указания о соответствии стандарту.

Торговля собственной продукцией на рынке:

  1. Необходим договор аренды на торговое место с администрацией рынка.
  2. Необходим документ, подтверждающий право заниматься торговлей, – копия свидетельства ИП, КФХ или ООО.
  3. Необходимы документы от контролирующих органов на право реализации пищевой продукции.
  4. Необходима санитарная книжка продавца.
  5. Необходим кассовый аппарат и тарированные весы на торговом месте.
  6. Необходима спецодежда.

Торговля через интернет:

Сбыт с помощью рекламных объявлений в местной газете:

  1. Необходимо постоянное размещение объявлений для создания базы потребителей.
  2. Объявления нужно размещать не только после появления мясной и яичной продукции, но и значительно раньше, анонсируя её появление.
  3. Объявления нужно подавать не только в местную районную или городскую газету, но и в газеты соседних районов и близлежащих городов для расширения базы потребителей.

Как различить утят по половой принадлежности

Интересно, что если взять утенка за лапки и перевернуть его вниз головой, то в таком положении уточка будет висеть спокойно и неподвижно, а селезень обязательно попытается оглядеться. Еще один поведенческий фактор, по которому можно легко распознать маленького селезня – это шумность и постоянное стремление затеять драку. Если вы обнаружили в стаде такого утенка – знайте, перед вами будущий вожак. Ну а остальных мальчишек в утином семействе вы легко обнаружите, когда доминантный самец будет пытаться не подпустить их к уточкам и ограничить им доступ к кормушкам.

Организация места

Для выращивания мулардов, как и индоутки, подойдет просторный вольер. Его площадь соответствует пропорции один м² на три птицы. Выделите в птичнике место для водоема — им не надо много воды, но процедура купания обязательна. Выделите и место для выгула уток.

Снабдите вольер для птицы системой вентиляции и отопления. Оптимальная температура для уток в среднем составляет 20-22 градусов, около источников тепла: 25-30͒ градусов.

На пол положите подстилку из опилок, сена, сухой травы. Толщина — около 15 см. Материал легко приобрести в специализированных магазинах или на фермах.

Поскольку лапы уток мулардов почти всегда мокрые от воды, рекомендуется удалять загрязненный слой подстилки. В противном случае, на поверхности появятся вредоносные насекомые и паразиты, которые повредят здоровью и жизни птиц.

Избегайте сквозняков, но регулярно проветривайте птичник.

Такой уход — залог активной прибавки веса уток, их здоровья и успеха вашего бизнеса.

Что лучше?

Вопрос о том, какую породу уток делать на своем подворье приоритетной, беспокоит не один десяток фермеров. Определенно, у обеих есть свои плюсы и минусы.

Муларды подойдут тем, кто ориентируется на получение разовой прибыли или солидного запаса утятины на зиму. При этом даже не нужно строить специальный вольер, птицы будут жить на участке, просто выберут для себя удобный угол.

Гибрид закупают весной, и уже к концу лета утки наберут необходимый вес. Они не требуют специальных гранулированных кормов и дорогостоящей кукурузы. Трава, зерно и свежая питьевая вода — все, что необходимо. Минус — в следующем году придется вновь приобретать молодняк. Мускусные утки – скорее вариант для фермеров, которые держат птицу постоянно для себя. Особи будут самостоятельно размножаться. Оптимально завести несколько самок и одного селезня.

Занимаемся выведением уток Миладр: как обеспечить птиц самым необходимым?

Хотя данная порода уток и считается не прихотливой, но все же и ей важно обеспечить хорошие условия для набора массы. Когда только маленькие утята появятся на свет, важно чтобы роль подстилки для них выполняло сено или же солома, но не в коем случае нельзя использовать опилки
Причина этого кроется в том, что опилки очень интенсивно насыщаются влагой и долго сохнут, если сравнивать их с сеном. А поскольку влага – это главный источник жизни для уток, то опилки будут мокрыми постоянно и могут стать причиной гибели части полученного потомства.

С учетом последнего, нельзя лишать эту птицу привычного и для нее ареала обитания, то есть водоемов.

Таким образом, если Вы собрались выращивать уток, заранее подумайте, как это сделать хотя бы искусственно

Ведь, даже утят в возрасте 30 дней важно постоянно выгуливать возле воды, которая также является естественным источником питания для этих домашних птиц

Также, еще одним важным правилом является то, что содержать их лучше отдельно от других птиц, так они лучше растут и питаются.

Возможно ли разведение дома

Это звучит нереально, но вывеси уток дома все же можно. Так как они стерильные, первое, что нужно сделать, это приобрести родителей, представителей индоуток – селезня не несколько мускусных уточек.

Первая ситуация предполагает покупку самочек пекинок, а вторая их самца. Остается только запустить две породы в один загон для дальнейшего спаривания. Учитывайте определенные факторы, чтобы точно получить потомство:

  • самый лучший сезон для спаривания – май-июнь;
  • оптимальный возраст уток 7-10 месяцев;
  • одного селезня оставляют с 5 утками, но не ждите яйца сразу – потребуется некоторое время для освоения их на новом месте.

Часто, селезням не по вкусу самочки белой окраски. Решить проблему просто – утку можно окрасить вдоль спины темной краской. Полученные яйца можно доверить наседке или вывести в инкубаторе. Подойдут только яйца собранные в недельный срок.

Для наседки необходимо подготовить гнездо, для этого подойдет любой ящик, установленный в укромном месте. Дно застелите соломой или сеном. Максимально количество яиц под одну наседку – не более 20 штук. Через 10 можно воспользоваться овоскопом для проверки степени оплодотворенности.

Возможные болезни и вакцинация

Самый большой индюк: какая порода самая крупная и какую лучше разводить в домашних условиях

Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.

Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
  2. Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
  3. Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
  4. Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Породы уток на нашем сайте

Ключевые преимущества

Следует сразу отметить, что достоинств у мяса мускусных уток многократно больше, нежели недочетов. Так, оно гораздо сочнее индюшиного, а в сравнении с курятиной его вкус является значительно более насыщенным. Кроме того, большинство гурманов отдает предпочтение именно ему, а не утиному мясу, которое не в силах «похвалиться» той же нежностью. Примечательно также, что питательность мяса индоуток весьма высока, а присущее ему соотношение белков и жиров является оптимальным.

Что же касается других значимых плюсов, коими обладает рассматриваемое в данном материале мясо, то они представлены ниже:

  • умеренное содержание жиров, что особенно полезно для всех, кто не хочет стать «счастливым обладателем» нескольких лишних килограммов;
  • наличие внушительного количества белка, благодаря которому блюда из мяса индоуток крайне желательны для всех, чей организм испытывает регулярные физические нагрузки;
  • оптимальный баланс аминокислот, имеющих первостепенное значение в деле поддержки метаболических процессов;
  • минимальное количество холестерина, вследствие чего такое мясо особенно полезно для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов, весьма благоприятно влияющий на общее состояние здоровья человека, а также укрепляющий его иммунитет;
  • крайне низкая способность вызывать аллергические реакции (практика показывает, что случаи индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта единичны).

Мясо индоуток есть смысл употреблять всем, кто страдает от малокровия и диабета. Будучи очень полезным и в то же время обладающим отменными вкусовыми качествами, оно наверняка порадует каждого такого человека. Разумеется, в плане своей цены это мясо значительно дороже куриного, которое наиболее распространено на современном рынке. Однако, учитывая все перечисленные выше плюсы, можно сделать вполне закономерный вывод: рассматриваемый продукт оправдывает свою стоимость целиком и полностью.

Сравнение

Иногда для отличия одной птицы от другой по половому признаку, даже не нужно видеть этих пернатых. Прислушайтесь. Самка крякает в полный голос, нисколько не стесняясь, тогда как селезню свойственно шипение с некоторым присвистом. Уже одного этого опытному охотнику достаточно, чтобы понять, кто ожидает его в камышах.

Если все же удалось встретиться с птицами, то легко определить пол по внешнему виду. Уточки представляют собой нечто серенькое, невзрачное, а вот селезня можно сразу определить по яркому оперению. Особенно заметно это на голове по перламутрово-зеленому цвету. Да и остальные перья достаточно яркие. Стоит отметить, что внешние различия заметны только с возраста в 2-3 месяца. А как быть до этого?

Также, как у котят — нужно заглянуть под хвост. У селезня есть одна интересная особенность — псевдопенис (кстати, такого нет у большинства птиц), который может выворачиваться наружу. Нужно растянуть наружную часть анального отверстия большим пальцем левой и указательным правой руки. Поместите большой палец на край клоаки и двигайте его вверх. Половой орган должен обнажиться, будучи похож на складочку в размере 3-4 миллиметра. Если этого не произошло — перед вами уточка. Если не получается произвести данную операцию, можно просто отвести хвостик к спине, иногда этого достаточно.

С анатомической точки зрения у особи женского пола шея более изящная, а у мужской особи более широкая.

Голова утки по строению более приближена к округлой форме, тогда как у селезня она продолговатая.

Чтобы более явственно понять, кто перед вами, обратите внимание на хвост. У селезня в этом месте есть несколько перьев, которые образуют своеобразное колечко. А вот самка лишена подобного украшения.

Можно увидеть отличие и по поведению. В полете или на воде самец всегда держится чуть позади уточки. Однако здесь стоит делать поправку на сезон. Если самочка сидит на гнезде, то пара плывущих или летящих птиц может быть просто двумя селезнями.

Бизнес

Разведение домашней птицы начинают с составления бизнес-плана и планирования затрат. Целью любого бизнеса является возможность получить хорошую прибыль, поэтому расчеты проводят заранее. В бизнес-план включают следующие данные:

  • стоимость расходных материалов для строительства птичника;
  • стоимость кормов, учитывая, что муларды неприхотливы, но нуждаются в высококалорийном корме для быстрого набора веса;
  • наличие сопутствующих расходов, куда входят оплаты вакцинации, услуг ветеринара, покупка витаминно-минеральных комплексов.

Породу выращивают для получения мяса на протяжении одного сезона, поэтому о рынке сбыта необходимо позаботиться заранее. Мясо и печень закупают крупные компании, которые занимаются поставками продукции для ресторанов и кафе.
При получении прямого дохода без посредников необходимо наладить связь с ресторанными кухнями напрямую. В этом случае важно предусмотреть возможность хранения мяса с обеспечением санитарно-гигиенических норм.

Откорм концентратами

С0, с1, с2, с3: какая категория яиц лучше и чем они отличаются?
Если разводить мулардов как бизнес, для кормления используют комбинированные корма. Смеси сбалансированы и по белку, и по углеводам, и по жиру. Едят утки муларды много, но большое количество белкового корма способствует ускоренному росту мышечной массы. Смеси выбирают в соответствии с возрастом поголовья. Необходимо следить за утками мулардами, за их кормлением, чтобы развитие поголовья и выращивание утят было правильным:

Полезная информация
1первые 3 недели утятам дают комбикорм стартовой версии; рекомендуют использовать смеси для птицы бройлерной породы. Хорошие результаты можно получить, используя ПК 21-1. Среднесуточный прирост около 40 г
2с 4 по 7 неделю идёт, собственно, откорм. В этот период особи ежедневно набирают до 65 г. Для откорма выбирают подростковую версию концентратов. Рекомендуют приобрести ПК 22-1
3с 2 месяцев начинается усиленный откорм молодняка. Его готовят к убою. В это время выбирают комбикорм версии «финиш»: ПК 23-1. Ежедневно утёнок прибавляет в весе до 67-70 г

Концентратов должно быть достаточно, чтобы молодняк не был голодным. Недельные утята должны есть каждые 2 ч. Концентраты подают в виде мешанок. Сухую смесь запаривают в кипятке или разводят в обрате. Для нормального развития особи в корм добавляют мел или толчёную скорлупу. Общее количество корма – 75 г.

Через 3 недели количество кормлений постепенно уменьшают. Поголовье получает концентраты 4 раза в сутки. Суточная норма для утёнка – 225 г. Необходимо смотреть за сменой пера. Если оно плохо растёт, то необходимо в корм добавлять премиксы, рыбий жир, мел. В противном случае, есть риск развития каннибализма в стаде.

В возрасте 60 дней количество кормлений сокращается до 3 раз. Молодняк получает одинаковое количество корма. Суточная порция составляет 260 г. Если ведётся откорм уток для увеличения печени, то объём корма увеличивают. Каждая особь получает в сутки 340 г. Если птица не желает употреблять смесь, она ещё не проголодалась, то корм вводят принудительно. Для этого используют зонд.

Какими заболеваниями болеют?

Мулардов ценят за высокий иммунитет, но его показатели заметно снижаются, когда температура воздуха падает на несколько градусов.

Распространенные заболевания породы:

  1. Расклев перьев. На любом из этапов роста птицы могут начать щипать перья друг у друга. Причин для возникновения проблемы может быть несколько. Особи чувствительны к нарушению режима влажности. Излишняя сухость или повышенная влажность способна спровоцировать агрессию птицы. Скудность рациона, отсутствие солевой добавки, недостаток воды – это часто приводит к тому, что птицы щипают друг друга.
  2. Аспергиллез. Инфекция грибкового происхождения, которая проникает к птице через зараженные подстилки или кормушки. Утка становится апатичной, теряет вес, не притрагивается к корму. Решить проблему можно с помощью назначения антибактериальной терапии. Если своевременно не начать лечение, то последствием заболевания становится полный паралич.
  3. Клоацит. Опасное заболевание, характеризующееся воспалением клоаки. Воспаление вызывает наличие инфекции в организме или нарушение правил ухода. Из-за воспаления утка испытывает дискомфорт, из заднего прохода начинаются выделения гнойного типа. Чтобы спасти птицу, обрабатывают клоаку раствором йода, смазывают задний проход цинковой мазью.
  4. Вирусный гепатит. Серьезное заболевание, которое поражает печень, что особенно опасно для мулардов, выращиваемых на продажу для фуа-гра. Гепатиту подвержены молодые утята. При заражении птицы кучкуются, начинают валиться на бок, выворачивают шею. У многих птенцов на начальной стадии развиваются конъюнктивит и одышка. Мерой профилактики гепатита является соблюдение чистоты в птичнике.

Можно ли давать ребенку мясо утки

Давать мясо утки ребенку можно и даже нужно. Вопрос только в том, с какого возраста это введение будет не вредным. Продукт, безусловно, полезный, хоть и со своими недостатками.

Она очень тяжелая для пищеварительной системы малыша. А большое количество жира вызовет проблемы со здоровьем. Детям, которые склонны к полноте, даже такой полезный продукт не дают и в более позднем возрасте из-за этого свойства. А вот бульон из утки принесет больше пользы, чем вреда.

Витамин В отвечает за нормальное развитие организма ребенка. Он полезен для пищеварительной, половой, нервной системы. А аминокислоты – основной компонент для построения мышечной ткани. Витамин А, как известно, отвечает за качество зрения, кожи, даже полезен при болезнях дермы.

Железо и фолиевая кислота имеют свойство повышать гемоглобин. Мясо утки обеспечивает нормальное развитие ребенка при условии нормированного употребления. Если употреблять продукт с разрешенного возраста и соблюдать нужную калорийность рациона – от него будет только польза.

Когда можно резать

Породы уток: описание пород с фото, названия, особенности разведения и ухода

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

Отличия мулардов от индоуток

Мускусов и мулардов сложно спутать, но отличительные особенности все же лучше знать:

  1. Крупный мясисистый нарост над клювом и небольшой хохолок есть только у индоуток.
  2. Часть головы возле глаз у мускусов также покрыта красной кожей. У мулардов оперение закрывает эту область.
  3. Гибрид более чистоплотен и спокоен. Шипуны же отличаются сварливым характером и часто разводят в вольере грязь.
  4. У индоуток хвост и крылья более длинные и крепкие.
  5. Мускусы успешно размножаются сами, даже без помощи инкубатора. А муларды стерильны.

Посмотрите также

Описание и характеристика уток породы каюга, плюсы и минусы их содержанияЧитать

много уток

Забой

Подходящим временем для забоя является возраст 70 дней. После этого периода продолжать выращивание нецелесообразно, особи начинают линять. К этому моменту утка набирает около 4 кг веса. Если птица не успела набрать достаточную массу тела, забивать ее можно спустя еще месяц. Оперение к этому времени полностью отрастает, однако на крыльях перья останутся еще недостаточно зрелыми.

В течение 2 недель, предшествующих убою, домашних уток держат на специальном питании. Из рациона исключают рыбную муку и ее заменители. Делают это, чтобы избежать неприятного запаха мяса.

Прежде чем рубить птицу, надо поместить ее на ночь в хорошо освещенное помещение.

Чтобы убить птицу, нужно перерезать сонную артерию. Далее утку подвешивают на 10 минут вниз головой, чтобы вышла кровь.

Подобрать начинку

В роли начинки используйте яблоки, разные крупы с грибочками и овощами, квашеную капусточку с моченой клюквой или брусникой, сухофрукты. Перед тем, как начинить птичку, промойте и обсушите ее, замаринуйте или натрите с двух сторон смесью из соли, черного перца и чеснока. Не набивайте тушку начинкой до отказа — заполните ее на ⅔. Края аккуратно сшейте ниткой, смажьте тушку растительном маслом, уложите в противень с высокими бортиками или гусятницу, и отправляйте в духовку.

Если есть время, замаринуйте птицу. В качестве маринада принято использовать сок граната или цитрусовых — так, чтобы было с кислинкой, яблочный уксус, вино. Из трав отлично «звучат» с уткой корица, имбирь, кардамон, орегано, любые виды перца. Чтобы замариновать утку, разотрите в ступке пряности с солью, и натрите тушку внутри и снаружи полученной смесью. Если хотите придать блюду неповторимый рождественский аромат, посыпьте утку корицей и солью.

Птица будет невероятно сочной, если вы используете в роли начинки яблоки, чернослив, клюкву, бруснику, апельсин.

Особенности мулардов

Эта новая порода появилась всего несколько лет назад во Франции, но уже отлично зарекомендовала себя. Муларды получились в результате скрещивания самца индоутки и самки пекинской утки. Окраска у них белая с коричневым. Отличительный признак — черное пятно на голове. Птицы неприхотливы, устойчивы к болезням и условиям окружающей среды. Они рекордно быстро набирают вес и уже к 3-м месяцам жизни достигают веса в 4 кг. А взрослые особи обоих полов весят по 6-7 кг.

Муларды бесплодны, хотя самки активно несут яйца. Печень достигает массы в 0,5 кг и подходит для приготовления фуа-гра даже лучше гусиной. В связи с этим в последние годы спрос на породу вырос втрое.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Гибрид называют бройлерной уткой, поскольку птицы быстро набирают массу на любом корме и не перебираются. Их мясо жирное и отличается высокими вкусовыми качествами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: