Как легко разводить птиц в домашних условия и на бизнес, соблюдая простые правила – советы и рекомендации для начинающих

Разведение птицы становится перспективным бизнесом за счет увеличивающегося с каждым годом в России спроса и потребления мяса и яиц. При этом в продажу можно пустить еще пух, перья, кости и помёт животных, что гарантирует безубыточность производства. Если у Вас есть дача или частный дом с земельным участком, для начала производства достаточно будет приобрести инкубатор, минимум оборудования и качественное родительское стадо.

бизнес на разведении птицы

Мясо птицы пользуется наибольшим спросом у российского потребителя и составляет в среднем 45% от совокупной доли продаж. Лидирующую позицию занимает мясо курицы, далее идет мясо индейки, чья популярность ежегодно растет.

Выгодная птица

Многие используют свой приусадебный участок для разведения домашней птицы. Ведь это дает существенную прибавку к семейному бюджету – с одной стороны, и не требует огромных усилий и затрат – с другой. Конечно, потрудиться придется, но при грамотном подходе все труды можно свести к минимуму.

Так какую птицу выгоднее разводить: кур, перепелов, гусей, индюков или уток?

Куры

Из всей домашней птицы чаще всего в условиях дачного участка держат кур. Выгоды здесь очевидны. А содержание кур на дачном участке не потребует от вас особых затрат и усилий. Для дачника, который не может проживать на своем участке круглый год без перерыва, наиболее приемлемый – вариант сезонного разведения живности, когда, приобретая в мае молодняк, к октябрю получаешь готовую к убою птицу. Если же покупать кур-несушек весной и содержать их весь летне-осенний сезон, вы все лето будете с яйцами. Кроме того, откормив молодняк до осени (до 2 и более кг), вы зимой будете иметь куриное мясо. Конечно, от вас потребуются первоначальные затраты для постройки курятника, но эти затраты единовременные. И не обязательно строить капитальный дом для птицы. Главное – чтобы он защищал от природных осадков и чтобы в птичнике не было сквозняков.

Утки-гуси

Также довольно часто на приусадебном участке держат уток и гусей. Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя бы небольшой водоем. При отсутствии водоема рост и развитие утят или гусят замедляются, и тут не помогут никакие кормовые добавки или усиленный рацион питания. Кроме того, утята и гусята, в отличие от цыплят, отличаются гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище.

Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни.

Поскольку главная цель выращивания домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства это получение мяса, главное – не ошибиться с выбором породы. Если решите выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята.

Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. При разведении гусей лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы.

Индюки

Индейки также имеют немало преимуществ для выращивания на дачном участке. Мяса эта красивая птица дает много, причем высокого диетического качества. Однако эта птица не для начинающих птицеводов. Маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом, очень часто болеют. По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. При этом выращивание индюшат потребует от дачника очень много внимания и тщательного ухода.

Перепелки

Также стоит обратить внимание на перепелов. Для этой птицы места много не потребуется, на одном квадратном метре можно без проблем разместить до 50 перепелов. Поэтому это идеальный вариант для тех, у кого нет возможности держать крупную птицу. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Кроме того, уже не раз говорилось о пользе и диетических свойствах перепелиных яиц.

Юридическое оформление

Способ официальной регистрации бизнеса зависит от планируемых объёмов производства. Небольшое предприятие может быть создано в форме крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Глава КФХ осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (как индивидуальный предприниматель). Более крупное предприятие целесообразно организовать в форме ООО (юридического лица).

Для оформления бизнеса потребуется:

  • зарегистрировать КФХ или ООО. При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». За государственную регистрацию КФХ взимается пошлина в размере 800 р., юридического лица – в размере 4 тыс. р.;
  • пройти проверки органов санитарного и пожарного надзора (как при открытии бизнеса, так и в ходе текущей деятельности);
  • регулярно проходить ветеринарную проверку производимой продукции. По её результатам выдаётся сертификат о безопасности и справки о прохождении яйцами или мясом специальной экспертизы. При этом кур необходимо регулярно прививать от заболеваний, что потребует ежемесячных расходов в размере 4 – 5 тыс. рублей.

Какую птицу лучше разводить на мясо

Сегодня многим владельцам частных домов приходит в голову мысль заняться подсобным хозяйством, в частности, разведением домашних птиц на мясо. Это действительно очень перспективная идея, которая при правильном подходе к организации дела может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Однако птица птице рознь, поэтому первым пунктом, с которым следует определиться на данном пути, это решить вопрос о том, какую птицу лучше разводить на мясо.

В современном птицеводстве существует масса нюансов. Прежде всего, это необходимость надежной кормовой базы. Немаловажное значение имеет так же создание подходящих условий содержания, список которых напрямую зависит от вида разводимой птицы. Поэтому перед принятием окончательного решения следует оценить все возможные варианты, тщательно взвесить достоинства и недостатки каждого из них.

Утки и гуси

С точки зрения соотношения затраченных ресурсов и выхода готовой продукции, оптимальным вариантом считаются утки или гуси специальных пород. Эти птицы отлично поедают траву, и подкорм в виде зерна или комбикорма им требуется минимальный. Но обратная сторона этой медали заключается в необходимости иметь под рукой обширную территорию для свободного выгула птиц – пастбища, где они смогут самостоятельно находить себе пищу. Это условие важно еще и потому, что для нормального роста и развития гусям и уткам необходимо много двигаться.

Кроме того, не следует забывать, что эти птицы относятся к категории водоплавающих, поэтому им нужен хотя бы небольшой водоем, где они смогут проводить определенное количество времени в день. В крайнем случае, в качестве водоема можно использовать большое корыто, но тогда необходимо будет организовать регулярную замену воды в нем.

Что же касается конкретных рекомендаций относительно того, какую птицу лучше разводить на мясо, то в случае с утками, опытные птицеводы советуют отдать предпочтение пекинской породе или башкирским белогрудым. Они не только быстро растут и набирают вес, но также отличаются неприхотливостью в плане условий содержания и устойчивостью к распространенным заболеваниям домашних птиц.

Среди известных пород гусей самыми мясными считаются тульские или холмогорские, но их правильное содержание обходится довольно дорого. Поэтому многие предпочитают им более простые породы, например, линдовскую, северогерманскую или итальянскую.

Перепела – идеальный вариант при недостатке пространства

Гуси и утки хороши при разведении на загородном участке, когда поблизости имеется много свободного пространства. Но частный сектор в черте города для такой задачи не подходит, во всяком случае, если разговор идет о массовом разведении, то есть стаде в несколько десятков голов. Как правило, такие участки не отличаются большими размерами, а отсутствие территорий, пригодных для использования в качестве пастбищ, еще более осложняет обстановку.

Какую птицу лучше разводить на мясо в таких условиях? Оптимальный вариант – перепела мясных пород. Из всех птиц, пригодных для домашнего разведения, перепела считаются наиболее компактными – на одном квадратном метре можно разместить до 50 взрослых особей. Выгул птиц желателен, но при необходимости можно обойтись и без него – в таком случае перепела даже активнее набирают массу. Если же решено содержать птицу без выгула, то достаточно иметь сетчатую клетку и простую строительную конструкцию, которая могла бы защитить перепелов от сквозняков.

Птенцы перепела достигают товарной кондиции гораздо быстрее традиционных видов домашней птицы – через 2,5 месяца их уже можно пускать на убой, получив тушки весом до 300 грамм, которое обладает высокими диетическими качествами. Это позволяет за теплый сезон вырастить 2-3 партии перепелов. При этом для прокорма десятка голов достаточно будет от 4,5 кг комбикорма.

Индюшки и куры-бройлеры

А вот индюшки и куры-бройлеры представляют собой не самый правильный выбор с точки зрения того, какую птицу лучше разводить на мясо. Да, они демонстрируют хороший прирост живой массы и на выходе дают продукт высокого качества. Однако это очень капризные птицы в плане условий содержания и подверженности заболеваниям.

Для успешного разведения требуется теплое, защищенное от сквозняков и заморозков помещение – не менее 1 кв. м. на каждую голову. При этом оставлять их без выгула тоже нельзя, так как в этом случае они плохо растут и медленно набирают вес. Но малейшее похолодание может стать причиной болезни, поэтому птичник обязательно следует оборудовать специальной лампой, которая будет подогревать воздух.

Покупка инкубатора

Для домашнего разведения птиц приобретите специальное оборудование — инкубатор — для искусственного выведения птенцов. Характеристики и функционал прибора помогут бизнесу стать успешным и прибыльным.

Какой лучше выбрать инкубатор

Перед покупкой инкубатора определитесь с количеством яиц. Стоит загружать яйца с запасом, потому что часть яиц пойдет на отбраковку, а часть окажется петушками.

Различают три вида инкубаторов:

  • Бытовой. Загрузка от 10 до 280 яиц, компактные размеры. Подойдет для небольшого домашнего хозяйства.
  • Фермерский. Загрузка от 300 до 500 яиц, автоматические системы и многофункциональность.
  • Промышленный. Загрузка от 1000 яиц, автоматизированная система для большого производства.

Теперь рассмотрим функции, которые помогут стабильному развитию предприятия:

  • Автоматический механизм поворота яиц в инкубаторе избавит от необходимости находится рядом с прибором и вручную перемещать яйца;
  • Электронный терморегулятор, быстро реагирующий на любые колебания температуры;
  • Пластиковый или пенопластовый материал прибора. Пенопласт дает теплоизоляцию, но легко ломается. Пластик прочнее, но нуждается в утеплении;
  • Электропитание инкубатора не должно прекращаться, поэтому выбирайте модели с подключением к аккумулятору;
  • Покупайте инкубаторы с гарантийным обслуживанием, изготовленные по четким стандартам;
  • Если планируете в дальнейшем выводить водоплавающих — уток и гусей — выбирайте модели с влагомером.

Птицеводство в домашних условиях

Разведение домашней птицы – наиболее популярное направление в сельском хозяйстве. Чтобы вырастить несушек, бройлеров, гусей, уток или индюков не нужны какие-то сверхзнания и большие финансовые вложения. Достаточно знать о правильно рационе питания, создать надлежащие условия содержания и давать в пищу качественный корм. Есть, конечно, еще много нюансов, но все, как говорится, приходит с опытом.

Самое распространённое направление в домашнем птицеводстве – разведение кур. Как правило, оно направлено на получение яиц. Некоторые породы позволяют получать как яйца, так и мясо. Гуси, утки, индюки выращиваются в основном на мясо.

Каждое направление имеет свои нюансы, преимущества и недостатки. Обо всем этом мы рассказываем на страницах нашего интернет журнала. Интуитивно понятная навигация, структурированные, удобно оформленные статьи с фото и видео позволяют извлечь максимум полезной информации, основанной на реальном опыте.

Какую птицу выбрать для разведения – решать вам. Если нужны яйца, то следует выбрать породу, которая наиболее приспособлена к условиям вашей климатической зоны.

Фазаны

Поскольку рынок предлагает все больше мяса бройлеров и индеек промышленного производства, становится актуальной проблема покупки настоящего качественного мяса дикой птицы.

Птицы хорошо переносят холодные и теплые дни, очень устойчивы к инфекциям и различного рода заболеваниям. Часто, данных птиц разводят для охотничьих хозяйств, где на этом зарабатывают неплохие деньги.

Интересно, что мясо фазанов очень быстро в приготовлении, имеет малое количество холестерина и обладает высокими показателями питательности. Мясо очень востребовано в ресторанах. Прирост массы гибридных пород фазанов очень высок: за 17 недель прирост составляет 1 кг. Для набора такого веса, затрачивается всего 4 кг корма.

За несколько последних лет, выведено множество пород фазанов, так называемой охотничьей линии. Они обладают универсальными качествами, по яйценоскости и по приросту массы.

Об уходе, кормлении и содержании

Птицеводство отличается от других отраслей животноводства доступностью кормов и простотой содержания. Птица поедает многие растения, все виды зерновых, некоторые фрукты, овощи, корнеплоды. Например, для получения вкусного, диетического мяса можно завести бройлеров. За 45-50 дней птица наберет необходимый для забоя вес. Как правило, выращивают мясные породы кур в летнее время, когда рацион можно разнообразить свежей зеленью, овощами, червями.

На первых порах для содержания сгодится любое помещение: амбар, сарай, какая-то хозяйственная постройка или теплица. Летом можно соорудить простой, незатейливый птичник.

Гуси и утки имеют толстую жировую прослойку и плотно прилегающий пух, который создает полную теплоизоляцию. Поэтому такая птица легко переносит низкие температуры.

Что касается кормов, то в наше время можно приобрести практически любую зерносмесь, комбикорм, премиксы, биологически активные добавки, которые будут способствовать повышению яйценоскости или ускоренному набору мышечной массы.

В личном подсобном хозяйстве решить проблему с кормами намного проще. Самое главное, чтобы в рационе содержались зерновые культуры. Остальной рацион можно дополнить овощами, фруктами, свежей или сухой травой, жмых. Домашняя птица неприхотлива, поэтому отлично поедает отходы со стола.

При наличии просторного приусадебного участка можно организовать свободный выгул, и птица сможет сама себе находить корм, в котором содержатся все необходимые питательные элементы и витамины.

Утки

Это одна из основных составляющих современной отрасли по производству птичьего мяса. Стоит отметить, что это самый скороспелый тип. За 50-60 дней можно получить взрослую особь на продажу. Утки имеют одну из самых высоких характеристик рентабельности. А если вести комбинированный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … сельского хозяйства для диверсификации отрасли птицеводства с применением рыбоводства при наличии водоемов, то выращивание уток может быть суперприбыльным.

Породы уток

  1. Мясо-яичные.
  2. Яичные.

Представители первой группы вырастают до 7 кг. Имеют низкую яйценоскость и высокую скороспелость. К этой группе относятся: мулард, украинская, московская белая и др. Яйценоскость до 150 яиц в год.

Мясо-яичная порода отличается высокой массой тела и более частой яйценоскостью. Они способны давать до 200 яиц в год, достигая при этом 4 кг веса. К ним относятся: Хаки-Кемпбелл, зеркальная, башкирские цветные и др.

Порода яйценосных уток говорит сама за себя. Эти уникальные птицы способны нести до 230 яиц в год. Масса тела не высокая и составляет около 2 кг.

Разведение птицы как бизнес

Домашнее птицеводство при грамотном и серьезном подходе может стать хорошим источником дохода при минимальных затратах. На продовольственном рынке всегда будут цениться качественные, экологически чистые, питательные продукты, особенно в наше время.

Многие птицефабрики используют различные химические добавки для увеличения яйценоскости и ускоренного роста кур мясных пород. Например, я своими глазами видел, как на одной такой фабрике бройлеры в буквальном смысле взрывались от перенабора мышечной массы. Это происходит, если птицу вовремя не пустить на убой.

В разведении птицы в домашних условиях как бизнес лидируют куры. Одна несушка за год может снести до 300 яиц! Причем это будут вкусные, питательные, полезные яйца. Выращивая кур мясных пород, вы получаете белое мясо, которое лишено холестерина и отличается прекрасными вкусовыми качествами. При должном питании и содержании бройлеры очень быстро набирают массу. Согласитесь, выгодно получить 2-2,5 кг куриного мяса за 45-50 дней выращивания. Конечно, это все образно. Серьезный подход к делу подразумевает составление бизнес плана, просчета всех рисков и учета нюансов.

Перепела

Деликатесный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …. Уникальной диетической ценностью обладают яйца перепелов и их мясо. Продуктивность обусловлена очень быстрым созреванием и яйценоскостью. Разделяют две группы перепелов.

Породы перепелов

  1. Яйценоские.
  2. Мясные.

Первый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … способен давать до 290 яиц в год. Рентабельность таких особей высока, а затраты на содержание минимальны. Мясные породы также обладают высокой яйценоскостью, однако имеют большую массу и скороспелость. Всего 1,5 месяца нужно для роста до товарной особи.

Онлайн журнал Птицеводу.ру — разведение птицы в домашних условиях от А до Я!

Наш сайт состоит из разделов и подразделов. Например, раздел «Куры» имеет подразделы «Выращивание», «Кормление», «Уход и содержание», «Породы» и т.д. В каждом из них вы найдете необходимую информацию о том, как правильно и чем кормить птицу, как построить птичник или соорудить поилку, гнездо, насест, какие породы домашней птицы существуют и многое другое. Чтобы получить наглядную информацию, создан и наполняется раздел «Видео». В размещаемых видео роликах птицеводы делятся своими наработками и опытом.

Аналогичная структура в других разделах, посвященных уткам, гусям и индюкам. Мы постарались оформить и разместить материал для максимально комфортного использования нашего сайта. Надеемся, что вы станете постоянным гостем нашего онлайн журнала. Следите за обновлениями в социальных сетях или подпишитесь по электронной почте.

Каких животных выгоднее всего разводить в домашних условиях

Разведение животных в домашних условиях становится доходным и распространенным видом собственного бизнеса. Для организации рентабельного домашнего хозяйства необходимо располагать наличием достаточных площадей и начальным капиталом, обладать необходимыми знаниями в сфере животноводства.

Определить доходность предприятия предпринимателю поможет сравнительный анализ условий разведения вида, его востребованности, сроки окупаемости. Выбирая, каких животных выращивать на своей домашней ферме, необходимо учесть имеющиеся свободные площади, размер начального капитала и возможность организовать комфортные условия для размножения вида.

Разные виды животных, птицы, рыбы и даже насекомые могут стать доходным видом бизнеса при разведении их в домашних условиях, если соблюдать определенные правила:

  1. Закупать молодняк в необходимом количестве и у надежных поставщиков;
  2. Предварительно изучить вопросы разведения вида;
  3. Подготовить помещения, создав все необходимые условия;
  4. Использовать качественные корма, следить за здоровьем животных;
  5. Определить рынок сбыта, найти постоянных покупателей.

Каких животных лучше и выгоднее разводить зависит от расположения мини-фермы, природных и климатических условий, востребованности вида и предпочтений самого предпринимателя.

Осетр, стерлядь, промысловая рыба

Выращивать рыбу в домашних условиях выгодно при наличии достаточных площадей, на которых можно устроить искусственные водоемы. Минимальная площадь бассейна составляет 3 метра в диаметре, глубина 1 – 1,5 метра.

На начальном этапе потребуется:

  • Несколько емкостей для выращивания мальков, каждая 2 – 2,5 кубометра;
  • Обогреваемое помещение для разведения осетра в домашних условиях;
  • Генератор, обеспечивающий бесперебойное электропитание фермы;
  • Водный насос, подключенный к колодцу или скважине;
  • Автоматические кормушки, которые обеспечивают своевременное и равномерное распределение корма;
  • Компрессор для насыщения воды кислородом.

Кроме затрат на оборудование потребуются вложения при закупке кормов, оплата электричества, расходы на покупку мальков. Минимальное количество закупаемого молодняка составляет 1000 штук, меньшее количество будет убыточным.

Разводить рыбу осетровых пород особенно выгодно, когда предприниматель использует все варианты получения прибыли. Осетра выращивают на продажу в продуктовые магазины, рестораны и кафе. Второй вариант повышения доходности бизнеса – разведение самок для получения икры, которая считается деликатесной и приносит максимальную прибыль. И третий вариант извлечения выгоды – разведение осетровых с целью дальнейшей продажи малька в промышленных объемах.

Для подсчета рентабельности следует вычесть из полученного дохода стоимость затрат на организацию и ведение бизнеса. В случае с развитием рыбной фермы затраты на оборудование и корма составят от 250 тысяч рублей. Прибыль от реализации рыбы, при начальной закупке 1000 мальков, от 300 тысяч. Таким образом, затраты окупаются за первые 12 месяцев, в дальнейшем предприятие приносит около 300 000 прибыли в год.

Эти земноводные считаются деликатесом, в дикой природе их становится все меньше, поэтому все чаще их выращивают на частных территориях с целью получения прибыли. Это малозатратный и высокодоходный вид бизнеса, но сроки окупаемости составляют 3 — 4 года. За это время в водоеме образуется самостоятельно восполняемая колония раков.

Организовать такой бизнес при наличии свободных площадей несложно. Потребуется искусственный водоем площадью 50-60 квадратных метров. Дно следует заполнить камнями, кусками труб и другими естественными укрытиями, где раки смогут укрыться во время линьки. Микроклимат водоема должен быть приближен к естественному, для этого используют насосы и стоки. Заменять воду следует не более чем на 30% за один раз, иначе есть риск нарушить микроклимат водоема.

Организация производства

Сейчас самый раз определиться с выбором помещения. Лучше всего найти подходящий вариант и арендовать его. Почему не построить новое, спросите вы? Это невыгодно. На строительство необходима крупная сумма, сдача в эксплуатацию потребует огромного пакета документов, что займет много времени. Строить здания начнете, когда станете получать стабильный доход.

Нашли помещение, исследовали его состояние, подсчитали затраты на его реорганизацию. Следующий пункт – закупка оборудования. Комплектация зависит от выбранного вами вида пернатых. В любом случае вам понадобятся:

  • клетки;
  • кормушки;
  • поилки;
  • обогреватели для цыплят;
  • емкости для воды;
  • оборудование для уборки помещения;
  • транспорт.

Куры, индюки и другая домашняя птица

Птицеводство является распространенным видом деятельности, поэтому конкуренция в этом бизнесе довольно высока. Такое положение объясняется простыми условиями разведения кур в домашних условиях и минимальными вложениями на начальном этапе. К плюсам этого бизнеса относят многовариантность получения дохода:

  • Разведение кур в домашних условиях с целью получения яиц и их продажи;
  • Разведение птицы на мясо;
  • Выведение нового потомства элитных пород с целью продажи молодняка на развод.

Каждый вид получения прибыли имеет свои нюансы. Существуют породы птиц, которые быстро набирают вес – такой молодняк закупают с целью выращивания и дальнейшего забоя. Курицы – несушки, как правило, не отличаются крупными размерами, но могут приносить 20 – 30 яиц в месяц.

Для того, чтобы определиться с выбором породы, следует продумать сферу деятельности и изучить рынки сбыта и спрос в регионе.

Для организации курятника потребуется обогреваемое помещение, достаточно просторное и оснащенное насестами, гнездами, поилкой и кормушкой, вентиляцией. Площадь помещения составляет 1 квадратный метр на 4 курицы. Минимальное количество голов для начинающего птицевода от 100, таким образом, курятник займет 25 квадратных метров.

Важный совет! На начальном этапе желательно приобрести цыплят в возрасте 3 – 4 месяцев, процент выживаемости среди них максимально высок. Стоимость одного цыпленка составляет 200 – 300 рублей.

При разведении кур с целью получения яиц доходность составит около 100 тысяч в год, с учетом затрат на электроэнергию, корма, уход и лечение птицы. При разведении бройлерных пород на мясо доходность бизнеса от 150 тысяч в год. За первые 12 месяцев удастся полностью окупить затраты, со второго года предприниматель начинает получать чистую прибыль.

Кролиководство как собственный бизнес повсеместно распространено, поэтому уровень конкуренции в этой сфере довольно высок. Кролики быстро растут и размножаются, их мясо считается диетическим, а шкурки можно выделывать на продажу.

Существенный минус такого хозяйства – высокий риск эпидемии среди скученно содержащихся животных и необходимость их умерщвления. Но для начинающих животноводов кролиководство является простым и доступным способом вложения денег в развитие собственного бизнеса.

На начальном этапе потребуются оборудованные клетки, которые желательно разместить в обогреваемом и вентилируемом помещении. На каждую особь потребуется отдельный вольер, кроме того, нужно устроить клетки для будущего потомства (минимум 1 клетка на 3 – 4 штук).

Сроки вынашивания у крольчихи 25 – 30 дней, всего она приносит крольчат 5 – 6 раз в году. Таким образом, можно начать с 3 самок и самца, уже за первые 12 месяцев поголовье возрастет несколько раз. Стоимость молодняка зависит от породы и составляет от 200 рублей за голову.

Затраты на оборудование и содержание взрослых особей и приплода зависят от цен на строительные материалы и корма в регионе, в среднем для развития бизнеса потребуется около 20 – 30 тысяч рублей. Окупить эти затраты можно уже в первые 5 – 6 месяцев, дальнейшее развитие кроличьей фермы принесет около 300 тысяч в год.

Мотыль – личинки комаров, которыми кормится большинство рыб в природе и при искусственном разведении. Спрос на этого червя довольно высок, поэтому разведение его можно рассматривать как доходный бизнес на дому. При закупке сырья требуется учесть разновидности личинок – мелкие и средние виды пользуются меньшей популярностью и выращивать их следует только при наличии готового рынка сбыта.

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Линия для убоя курицы, ZHY
Цена договорная Купить
Линия Разделки птицы (курицы, индейки, утки) 1500 голов в час, «Компакт»
Цена договорная Купить

Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях

  • 1 Общая характеристика домашней птицы
  • 2 Разведение домашней птицы
  • 3 Корма для домашней птицы
  • 4 Уход за домашней птицей
  • 5 Болезни домашней птицы
  • 6 Канарейка – птичка певчая

Еще в глубокой древности жители разных стран начали одомашнивать птиц. Их приручали для получения мяса и яиц, пуха и перьев, для использования во время религиозных обрядов и для получения эстетического удовольствия. Обеспечив им хороший уход и содержание, их хорошо кормили, берегли и лелеяли, самых лучших из них оставляли для получения здорового и продуктивного потомства. Шли годы, домашние птицы изменялись внешне, а продуктивность их росла.

На сегодняшний день люди научились ухаживать и разводить в городских квартирах, частных домах, в приусадебных хозяйствах и на птицефермах, разные виды кур, уток, гусей, индеек, страусов, цесарок, перепелов, голубей. Этот список был бы неполон без павлинов, попугаев и певчих птиц — домашних канареек.

Давайте вместе с вами рассмотрим особенности выращивания и разведения некоторых видов домашней птицы в нашей стране.

Общая характеристика домашней птицы

Среди огромного разнообразия представителей одного и того же вида, по показателям продуктивности, внешним данным, и другим отличительным признакам, выделяются породы.

По продуктивности различаются такие породы кур:

  • мясные ( брама, белый плимутрок и др.);
  • яичные ( русские белые, куропатчатые леггорны и т.д.);
  • мясо-яичные ( кучинские, полтавские и др.).

Для разведения индеек рекомендуются такие породы:

  • бронзовые и белые широкогрудые;
  • бронзовые и белые московские.

Выгоднее разводить птиц, адаптировавшихся в климатических условиях вашей местности. Практика показывает, что хорошо приспосабливается в любых условиях пекинская утка, глинистая, черная белогрудая. Выгодно разводить мускусных уток, их выращивание не требует особых усилий и затрат.

Информация для новичков:

  • Для начала рекомендуется обзавестись небольшим поголовьем, чтобы получить навыки по уходу и содержанию птицы. Потом, когда у вас появиться опыт ее разведения, вы можете приобрести новые виды и укрупнить хозяйство. В таком случае выращивание и разведение домашней птицы будет прибыльным и интересным занятием;
  • Какую породу выгоднее держать — решать вам. Все зависит от цели выращивания, кормления, условий содержания и природных особенностей вашей местности.

Куриные яйца обладают отличным вкусом и питательными качествами. В них содержится огромное количество белков, жиров, углеводов, а так же, витамин и минералов, полезных для здоровья человека. Яйца уток в чистом виде в пищу не используются. Их используют для приготовления теста, майонезов и других продуктов.

Мясо домашней птицы сочное, с нежной текстурой и приятным вкусом. Куриное, гусиное мясо, а так же мясо мускусных уток менее жирное, чем мясо уток пекинской породы. Мясо и яйца домашней птицы рекомендуются в диетическом питании, для питания детей, стариков, ослабленных больных и т.д.

Принято считать, что домашние птицы: куры, утки, гуси и индюки, скороспелы, плодовиты и имеют высокую продуктивность. По весу, конституции и другим признакам, они делятся на две группы: легкая птица и тяжелая. У кур легких пород период яйценоскости начинается в 4.5 месяцев, в то время, как у представительниц кур тяжелых пород это начинается не раньше чем в полгода. У гусей, индеек и уток половая зрелость наступает в 8-10 месяцев, как правило, ранней весной.

Гуси

Гуси – это второй видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … птиц по популярности их выращивания. Чаще всего их растят для производства мясной продукции. Мясо гусей имеет особый состав питательных веществ, витаминов и аминокислот, которые делают его диетическим. Они отличаются низкой прихотливостью к выращиванию, высокой скороспелостью и длинным периодом жизни. Яичная продукция гусей используется не так широко в массовом потребительском секторе. Однако довольно активно закупается предприятиями пищевой промышленности. Гуси имеют высокую массу тела. Мужские особи вырастают до 12 кг, женские – до 10 кг. В производственных масштабах воспроизводят несколько основных пород.

Породы гусей

  1. Крупные серые.
  2. Холмогорские.
  3. Китайские.

Любительское или домашнее гусеводство подразумевает выведение белолобых гусей, которых можно встретить почти на каждом деревенском дворе России, Украины и Беларуси.

Разведение домашней птицы

Многие птичники, особенно в сельской местности, предпочитают выращивать разные виды птицы на одном подворье. Такое содержание подразумевает общую территорию выгула, общий птичник и кормушки.

Чтобы совместное содержание и разведение пернатых не доставляло хлопот и неприятных моментов, нужно учитывать их иерархию. Чаще всего главенствуют гуси, им подчиняются индюки, утки и куры. Иногда это правило нарушают конфликтные индивидуумы, которые любят продемонстрировать свою силу и прыть, поэтому не удивляйтесь, если командовать гусями и индюками на вашем дворе будет петух.

Поэтому, планируя разведение птицы, думайте, какую лучше породу купить, чтобы особи не конфликтовали.

Материнский инстинкт хорошо развит не у всех пород, к примеру, пекинских уток лучше выводить с помощью инкубатора. От того, какую породу птицы вы собрались разводить, будет зависеть только его величина, принцип работы у всех этих приспособлений один и тот же.

Какие особенности характера птицы нужно знать для успешного разведения

Представители мясных пород, имеющие большой вес обычно отличаются спокойным характером, они неконфликтны и не являются зачинщиками драк. Этого нельзя сказать о представителях яичных пород. Среди них больше всего драчливых петухов, которые могут биться до крови, доказывая свое превосходство.

Чтобы содержание домашней птицы не приносило владельцу разочарований, прежде, чем купить молодняк, поинтересуйтесь у владельцев, какой характер у взрослых особей этой породы.

В осеннее – зимний период, когда нужно будет решать вопрос: какую птицу оставить на разведение, а какую вырезать, оставляйте спокойных самцов.

Корма для домашней птицы

Количество корма, его состав и порции зависят от породы и возраста птицы. Домашняя птица считается всеядной, поэтому ей смело можно давать зерно, зелень, рыбу, ягоды, червей, мел, древесный уголь, молочные продукты, отходы от стола и т. д. Можно готовить корм самим, можно купить готовый комбикорм, изготовленный с учетом возраста и особенностей породы. В любом случае корм должен быть питательным, рациональным и сбалансированным, насыщать организм птицы всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Птицу, содержащуюся в клетках, кормят три раза, ту, которая ходит на воле – дважды.

Корм кладут в кормушки, которые, делают с бортиками или без, ставят их с учетом близости водоплавающей птицы, вдали от поилок, так как она любит разбрызгивать воду. Чтобы куры не выгребали корм, на кормушки устанавливают решетки. Питьевая вода должна быть в емкостях, которые можно регулярно чистить и мыть.

Обустройство места для выгула

Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника — на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.

Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет. Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).

Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.

В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.

Уход за домашней птицей

Чтобы обеспечить птице комфортное содержание, нужно следить за температурным режимом в курятнике, не допускать возможных сквозняков, чистить помет и застилать пол толстым слоем сухой подстилки.

Домашняя птица холодоустойчива, она может спокойно разгуливать на улице даже в морозную погоду. Но, при температуре -15С и ниже, птица может обморозиться, поэтому выпускать ее при такой температуре не рекомендуется.

Уменьшение светового дня может повлиять на яйценоскость, учитывая это, многие птицеводы рекомендуют продлить время освещения птичника с 8 часов утра до 22 часов.

Большое внимание нужно уделить гнездам. В них птице должно быть просторно, дно лучше застелить сухой соломой или сеном.

Болезни домашней птицы

Домашняя птица неприхотлива и вынослива, но, если условия содержания не отвечают санитарным требованиям, пол грязный, а в щели дуют сквозняки, птица ест некачественный корм и пьет грязную воду, ее иммунитет будет снижен. Каждый птичник должен знать, что индикатором здоровья и птицы является аппетит, ее активность, цвет гребня и сережек, а так же, ноги, перья и осанка. Следует большое внимание уделять профилактике заболеваний, беспокоиться о том, чтобы птицы содержались в комфортных условиях.

Каждый птичник должен знать, что болезни домашней птицы бывают:

  • незаразные (гиповитаминоз, диспепсия, каннибализм, атония, и другие);
  • инфекционные (тиф, кокцидоз, оспа и холера);
  • паразитарные (глисты, клещи, вши и т.д.).

Кроме этого с птицей случаются отравления животными или растительными кормами.

Если вы заметили отклонения от обычного поведения ваших питомцев, сразу же обратитесь за помощью к ветеринару, он проконсультирует вас, и вы вовремя начнете лечение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: