Гусиная яйцекладка: когда начинается, сколько яиц сносится?


Формирование родительского стада

А вот молодая и новая птица требует внимания. При формировании семьи надо строго следить, чтобы не было близкородственных отношений. Молодые гуси объединяются в семьи в возрасте 6-8 мес., несутся гусыни с 10 мес. Молодые гусаки тоже готовы ко взрослой жизни с 10 мес., с этого возраста их можно использовать как производителей. С молодыми гусынями лучше всего пускать в случку переярых гусаков, такая семья даст крепкое потомство. Но опять же строгого правила нет, все очень индивидуально, зависит от того, насколько активен гусак, насколько он готов. Ориентируйтесь на состояние птицы и принимайте решение, исходя из конкретной ситуации.

Рассмотрим условия инкубации для яиц Тулузской породы гусей:

Температура 37,3 C, влажность 20-25% (сухая инкубация), вентиляционные отверстия полностью открыты, почасовое автоматическое вращение, спустя 24 часа с одноразовым ручным поворотом на 180 градусов. Через 6 дней нужно начинать ежедневное охлаждение в течение 5-10 минут, увеличивая до 15 минут. Яйца взвешивают еженедельно, чтобы проверить, что они теряют достаточную влажность. Техника охлаждения яиц остается спорной, хотя опытные птицеводы использовали эти методы. Не существует ясного объяснения того, какую это приносит пользу растущему цыпленку, некоторые считают охлаждение важным для выносливости цыпленка. Что касается потери влаги, то, когда яйцо остывает в помещении, оно теряет тепло. Быстрое сгорание тепла через поры яичной скорлупы несет в себе молекулы воды и газа, и таким образом влажность внутри яйца снижается. Есть свидетельства того, что ежедневное охлаждение улучшает показатели вылупления у домашних гусей. Также для снижения влажности внутри яйца используют замачивание в прохладной воде. Сначала это кажется нелогичным для целей стимулировании потери влаги. Но дело в том, что замачивание яиц увеличивает потерю тепла за счет испарения, а значит снижает влажность. Яйца инкубируются в горизонтальном положении и не поворачиваются в течение первых 24 часов, после чего включается механизм автоматического поворота.

На ранних стадиях развития эмбриона крайне важно поддерживать оптимальные и стабильные условия. За это время эмбрион растет от простого скопления клеток до основного эмбриона с сердечно-сосудистой системой

Это период основных физиологических изменений, а также время быстрых биохимических процессов, когда клетки делятся и мигрируют в запрограммированные позиции, чтобы сформировать основную структуру эмбриона. Биохимические процессы сложны и включают превращение запасов железа в гемоглобин, чтобы образовать сосудистую систему, а также преобразование питательных веществ в «топливо» для всего процесса. В этот 5-дневный период эмбрион очень хрупкий, и любые ошибки в инкубации могут привести к ранней эмбриональной смерти. Зная это, понимаешь, почему требуются стабильные условия инкубации. Температурные колебания служат только для замедления или ускорения этих сложных процессов и приводят к серьезным нарушениям. Поэтому жизненно важно, чтобы инкубатор поработал за несколько дней до кладки яиц, и изменений в это время следует избегать. Часто инкубатор дает температурные скачки при внесении яиц. Чтобы этого избежать, инкубаторы сначала заполняют бесплодными свежими яйцами, которые постепенно заменяются оплодотворенными. Это позволяет решить колебания температуры и обеспечить стабильные условия. Таким образом, яйца установлены и инкубируются в стабильных условиях. Через 5-6 дней их подсвечивают овоскопом и определяют, какие из них оплодотворены. Яйца остаются в инкубаторе, а лампа-свечка располагается над воздушной камерой (под тупым концом яйца), чтобы осветить содержимое. На этом этапе, если вы внимательно посмотрите, то заметите красную «точку» со слабыми кровеносными сосудами вокруг нее. Яйца без каких-либо признаков зародышей следует повторно проверить лампой через 10 дней и убрать, если они бесплодны.

Вывод гусят

С середины февраля гусыни начинают нестись. Каждая знает свое гнездо. Молодые гусыни, бывает, «прыгают» по всем гнездам, но старайтесь приучать их к одному месту. Птица сообразительная, привыкает быстро. Важно, чтобы гусыня снесла первое яйцо в предназначенном для нее гнезде, и тогда с этого гнезда её уже не сгонишь. Она запоминает его и в дальнейшем будет нестись, через день, только там. Молодых гусынь сажать на яйца не надо, так как они отдают при этом очень много сил и теряют в росте и весе. Лучше, чтобы первый год они погуляли. Молодая птица, не сидевшая на яйцах, заметно превосходит ту, которая сидела в молодости. Дело в том, что гусыни крупных пород созревают медленно, полностью формируются к двум годам.

Каждый день яйца забирайте, указывайте на них дату, от какой гусыни получены. Храните яйца не больше 10 дней при комнатной температуре. Если яиц набирается уже достаточно, а старые гусыни все никак не садятся, то закладывайте яйца в инкубатор и начинайте прогревать. Загрязненных яиц почти не бывает, но если яйцо чуть испачкано, протрите его марганцовкой.

Гусят советуем выводить только под гусынями, причем класть нужно все яйца подряд, не обязательно «родные» для гусыни. Одна наседка выводит примерно девять гусят. Если гусыни сели на яйца, обязательно выпускайте птицу на воду, в пруд. В гнездо гусыни возвращаются мокрыми, это важно для вывода водоплавающей птицы. Материнские качества у холмогоров и тульских отличные.

Если гусята выводятся в холодное время (примерно с начала апреля), то первые десять дней держите гусят отдельно от гусыни в теплом помещении. Подождите, когда малыши научатся есть, наберутся сил, и в это же время сделайте им прививки от паратифа.

На 10-й день, если тепло, выпустите птенцов на волю, но не раньше чем сделаете вторую прививку. Пока малыши сидят в теплом помещении, у них должны быть вода и комбикорм (цыплячий или индюшачий). Дальше постепенно приучайте их есть зелёный лук, крапиву.

Подготовка помещения

Птичник для гусынь должен быть обустроен заблаговременно. Его лучше располагать окнами на юг либо юго-восток, с подветренной стороны от жилого сектора. Невзирая на то, что помещение должно быть светлым, слишком много окон будут способствовать перегреву в жаркие летние дни, и чрезмерному охлаждению зимой.

Кроме того, нельзя устанавливать постройку на участке с уровнем грунтовых вод больше 2 м от поверхности земли, поскольку во время ливней или паводка он может быть затоплен. Для удобства кормления в высоту птичник может достигать 1,7 м.

Чтобы подготовить жилище для несушек, необходимо:

  • отрегулировать температуру – максимально комфортной для несушек считается температура от +20 до +25 оС;
  • пол помещения должен быть устлан опилками и соломой слоем в 5 см;
  • обычно на трёх самок приходится один ящик с гнёздами, их нужно застелить тёплой тканью, при возможности, лучше содержать несушек отдельно;
  • гнёзда в ширину и в высоту должны иметь 50 см, в длину – 60 см, спереди делают бортик высотой 10 см, чтобы из него не могли выпадать подстилка и яйца;
  • стены, наружные и внутренние, лучше побелить;
  • в помещении располагают несколько поддонов с песком;
  • желательно, чтобы гусыни находились в отдельной постройке, вдали от других домашних птиц;
  • щели и трещины должны быть заделаны, так как сквозняки недопустимы.

При тёплой, ясной погоде гусынь выгуливают на лугах с сочной, но не высокой травой, где ежедневно одна взрослая птица съедает около 2 кг травы. Если пастбище не может давать достаточное количество корма, гусей подкармливают вечером дополнительно.

В жаркое время важно установить для птиц навес или отгонять несушек в тень лиственных либо фруктовых деревьев, там же они могут укрываться от хищных птиц и дождя. При отсутствии пруда, птицам ставят корыто высотой до 25 см и постоянно следят за тем, чтобы вода в нём была свежей.

Важные правила отбора гусей на племя

Правильно выбрать гусака – важная задача. Делают это осенью – в октябре-ноябре.

ВИДЕО ОБЗОР

Сколько гусынь на одного гусака — полезные советы

Формирование родительского стада является важным процессом. В отборе нужно учитывать много факторов: порода птиц, условия содержания, способы выведения молодняка.

Как правило, на одного взрослого самца приходится две-три гусыни. Вожаку крупного телосложения вполне под силу справиться с таким количеством «жен». Но когда формируете семью нужно учесть, что в ней не должно быть близкородственных отношений – нормального потомства из этого все равно не получить.

Сезон яйцекладки напрямую зависит от климата, тем более если гуси содержатся в неволе. Если теплая погода держится больше недели, то самки могут начать нестись уже в январе. В обычных условиях происходит это в феврале.

До наступления Нового года гусей нужно усиленно откармливать. Им можно давать овес, ячмень и пшеницу. Где-то с середины января птиц нужно переводить на менее питательный корм, чтобы они не жирели.

Из зерновых культур можно оставить только овес. А вот остальная пища должна быть сочной: свекла (еще лучше, если она будет сахарной), картошка, капуста и морковь.

Рацион самок должен строиться по принципу: лучше, если он будет хуже. Но это вовсе не означает, что будущим мамам нужно давать плохую пищу. Просто меню является не сильно питательным, то есть птица не должна быть голодной, но и излишка пищи им не нужно давать.

Определяем цель выращивания

Одни птицеводы заводят гусей на сезон: выращивают на мясо, осенью забивают птицу, а следующей весной снова приобретают молодняк.
Другие содержат родительское стадо, а весной получают молодняк от своего племенного поголовья гусей.

Сегодня в деревнях, где есть реки, озера и обширные луга, можно видеть огромные стада домашних гусей. Ведь гуси — птица выгодная. Особенно, если есть условия для их вольного выпаса.

Некоторые птицеводы покупают весной гусят и содержат их сезонно, поскольку боятся, что следующей весной отдачи не будет, молодняка не получат.

Для тех, кто выращивает для себя 30-50 голов в сезон, вполне реально получить нужное количество гусят, если осенью сформировать родительское стадо из одной-двух семей.

Формирование гусиных семей

Если вы держите гусей или собираетесь их завести, вам обязательно нужно знать, как выбрать гусака и гусыню на племя и сформировать гусиные семьи.

Молодые гуси объединяются в семьи в возрасте 6-8 месяцев, несутся гусыни с 10 месяцев. Молодые гусаки тоже готовы ко взрослой жизни с 10 месяцев, с этого возраста их можно использовать как производителей.

Сначала нужно правильно подобрать главу семьи – гусака. От него потомству передаются форма клюва, цвет пера, яйценоскость. Как правило, из своей птицы оставляют гусынь, а гусаков лучше покупать в других хозяйствах – для обновления крови.

Гусыня передает потомству мясные качества независимо от того, каким был глава семьи. Поэтому самок нужно оставлять больших и тяжелых, от таких вырастет крупное потомство. С молодыми гусынями лучше всего пускать в случку переярых гусаков, такая семья дает обычно более крепкое потомство.

Отбирать птицу на племя нужно с самого раннего возраста, отдавая предпочтение той птице, что была выведена в марте, апреле или мае. Наблюдая за птенцами, можно выяснить, какой гусенок самый прожорливый, какой самый крупный или шустрый. Хорошим производителем станет тот, который сочетает в себе все эти качества.

У двухмесячных гусят уже можно на глаз определить пол. Гусаки обычно всегда крупнее, у них более длинная шея и большая голова, плавая, они обычно вытягивают шею параллельно воде.

Окончательно же отбирают птицу на племя в ноябре, до этого они должны перелинять, набрать вес, стать красивыми. Именно в это время самцы начинают демонстрировать свой характер, громко кричать и активно реагировать на гусынь. В среднем в том возрасте, когда происходит отбор на племя, самцы должны весить около 7 кг, самки – около 5,5. Такой подход обеспечит хорошую оплодотворенность снесенных яиц. На одного гусака в стаде оставляют 3-5 гусынь, а всего – примерно 12 голов.

При составлении семей придерживаемся определенных правил.

1. Хороший гусак должен быть рослым, боевитым, с внушительным клювом, квадратной головой, блестящими перьями и хорошо выраженной куприковой железой (двудольной). Иметь не менее 10 маховых перьев 1-го и 2-го порядка, по столько же – рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. Шея такого гусака обычно длиннее, тоньше и мощнее, чем шея однопородной гусыни.

3. По весу гусак должен быть ненамного тяжелее гусыни – всего на 1-1,5 кг. Если гуси сильно отличаются массой, им тяжело спариваться. Да и чем крупнее гусак, тем его воспроизводительные способности скромнее.

4. Важно, чтобы гусак обхаживал не только одну гусыню, но и проявлял интерес к другим.

5. Нельзя допускать близкородственного спаривания. Это приведет к появлению потомства с пониженной жизнеспособностью.

6. Молодому гусю в первый год оставляют две гусыни, не больше. Если он хорошо оплодотворяет яйца, то на следующий год можно добавить еще одну.

7. Гусынь выбирают самых видных, со спокойным нравом и таких, которые не враждуют, с круглым животиком и широким хвостом.

Источник

Сколько яиц сносит гусыня?

Яйцекладка у гусей – процесс сезонный, и, несмотря на исключения, чаще всего, это весна, в целом, это происходит в течение пяти месяцев в году. Больше всего яиц гусыни откладывают до 8 часов утра (в 60%), хотя могут нестись и до 18.00 вечера, но гораздо реже. При продуктивности 30 яиц, самка может отложить 1 яйцо в конце февраля, 12 в марте, 10 в апреле и 7 штук в мае. Но количество яиц в месяц может быть неодинаковым у разных пород:

  • Тулузская приносит на первом году – 100, на втором – 140, на третьем 120 яиц;
  • Холмогорская – в первый год – 100, на втором – 125, на третьем – 160 штук;
  • Роменская – в первый год – 100, на второй – 125, на третий 162 яйца.

Есть породы гусей, у которых яйценоскость достигает своего пика на пятом году жизни.

Несмотря на то, что гуси живут примерно 20 лет, используют самок около 6 лет, дольше держать таких птиц в качестве несушек считается нецелесообразным, так как яйценоскость их начинает снижаться. Если брать среднюю продуктивность птицы 50 яиц в год, то за этот период она может принести около 300 яиц. Понятно, что у более плодовитых пород это количество гораздо больше – до 900 штук и больше.

Гусыня строит гнездо

Яйца у гусей имеют белую скорлупу, а масса их составляет от 120 до 200 г. Они могут иметь два и три желтка.

Формирование гусиного стада

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: