Когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот период


Начало лактации: испытание на прочность или мотивация на сохранение здоровья

Ковалевский В.Ф. кандидат с-х наук, доцент, заместитель директора по производству ООО «Фид энд Фактори» Традиционный интерес человека к производству молока способствовал интенсивной племенной работе в молочном скотоводстве. Как следствие за последнее столетие удой молока на корову в мире увеличился с 3000 кг до 8000 кг и более на корову в год, значительно сократив поголовье животных, необходимых для поддержания растущих потребностей рынка. Появление современных пород коров с повышенной генетической предрасположенностью к производству большого количества молока привело к одновременному увеличению потребностей животных в энергии для поддержания высоких надоев, а также удлинению периода отрицательного энергетического баланса после отела. В результате, современные молочные коровы испытывают более высокую склонность к метаболическим заболеваниям и снижению репродуктивной функции. В попытке удовлетворить потребности коровы в энергии на ранней лактации и минимизации многочисленных метаболических расстройств значительно активировалась научная работа, направленная на улучшение здоровья и продуктивности коровы. Современная наука рассматривает заболевания обмена веществ как расстройства метаболической адаптации организма новотельной коровы к лактации. И главных виновников нарушения такой адаптации многие исследователи видят в воспалениях и гипокальцемиии.

Что такое лактация у коров

Под лактацией понимается процесс, в ходе которого в организме коров начинается выработка молока, скапливающегося в вымени. Происходит это благодаря взаимодействию эндокринной и репродуктивной систем у животных, которые продуцируют соответствующие гормоны.

Наступает данный период спустя 4-5 месяцев после появления телят. Со временем количество выделяемого молока сначала увеличивается, а затем — уменьшается. Происходит это по естественным причинам. Незадолго до появления нового потомства количество продуцируемого молока сводится к минимуму либо надои прекращаются (наступает сухостойный период).

Об особенностях выбора аппарата

Рынок балует фермеров огромным выбором различных моделей доильных аппаратов. Они различаются мощностью, комплектацией, габаритами. Но все они имеют вакуумный насос с давлением. Выбирать нужно еще и руководствуясь индивидуальными требованиями, главными из них считаются: как осуществляется сбор молока и сколько буренок можно обслужить одновременно.

Чтобы правильно выбрать установку, необходимо оценить нужные показатели – это технические характеристики установки. А так же то, какая установка – индивидуальная или групповая. Наносы бывают следующие:

  • Мембранный насос. Не выдерживает большие нагрузки, но недорогой вариант. В один прием можно обслужить не более трех особей. Предназначен для небольших хозяйств.
  • Поршневой. Более мощный, но у него есть недостатки. Сильно шумит во время работы, чем пугает коров и быстро нагревается. Но имеет огромные размеры, чем и неудобен.
  • Роторный. Работает тихо, что хорошо для коров, они не пугаются его звуков и отдают все молоко.

Для ферм применяются доильные машины двух- или трехактного действия. Для маленьких хозяйств не нужно выбирать большие стационарные установки с трубопроводами для перекачивания продукта. Есть аппараты передвижные и стационарные. Если в стойле всего 2-3 коровы можно купить стационарную машину. А для больших стад лучше приобрести передвижную машину, которая выглядит как тележка на колесах, с опорами, бидонами для молока и насосом. Переезжая от группы коров к другой, можно обслужить очень много коров.

То, что любая доильная машина лучше ручной дойки коров – это бесспорное утверждение. Поэтому не стоит особо обращать внимание на скорость доения, она все равно будет выше. Не следует бояться сложных современных установок. Освоить их довольно легко, даже не опытному человеку. Обязательно следует изучить инструкцию по эксплуатации и соблюдать при работе гигиену. Не стоит доверять только иностранному производителю, отечественные аппараты нисколько не хуже импортных, а иногда и лучше.

Продолжительность процесса

Процесс лактации продолжается, в среднем, 305 дней. Однако данный показатель не идеальный и меняется в зависимости от условий содержания, породы животного и других факторов. В случае, если корова отеляется ежегодно в одно время, то процесс занимает 315 дней, а период сухостоя длится 60 дней.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В указанный период объем молока не постоянный. Пик выделения наблюдается спустя 5 месяцев после появления потомства. Затем наступает этап, когда объем молока постепенно сокращается.

Важным условием для нормального развития животного считается прекращение надоев. Это рекомендуется сделать за 80 дней до рождения теленка. Если не прекратить надои, вес животного начнет постепенно сокращаться, что со временем приведет к гибели коровы.

Посмотрите также

Что делать в домашних условиях, если у коровы встал желудок и как его запуститьЧитать

лактация у животых

Об аппарате для дойки

Для сокращения времени доения коров и затрат рабочей силы используется специальный аппарат для доения коров. Он может быть мобильным или стационарным, и предназначен для автоматического доения коров. Есть несколько видов устройств для дойки коров, у них имеются различные конструктивные особенности, но каждый из них содержит много обязательных узлов. Основные узлы:

  • Специальная рама, на ней закрепляются все компоненты машины.
  • Бидон для молока.
  • Насос вакуумный с электродвигателем.
  • Коллектор.
  • Шланги для молока.
  • Стаканы, что одеваются и закрепляются на сосках вымени животного.

Если аппарат предназначен для доения одной особи, то у него в конструкции 4 стакана. Стакан состоит из металлического или пластикового корпуса. Внутри у него силиконовые вставки, для комфорта при соприкосновении соска с металлом. К стаканам идут трубки: одна проводит молоко в емкость и соединена с подсосковой камерой, а другая присоединена к межстенной камере и требуется для создания вакуума в стакане и выполнения пульсации.

Бытовой доильный аппарат для коров

Работа доильной машины заключается в действии вакуумного насоса. Он делает вакуум в подсосковой камере стакана постоянного характера и разряженное давление переменного характера в межстенной камере. Перепад давлений и является базовым инструментом доильного аппарата.

По функциональности и условиям применения аппараты бывают бытовые и промышленные. Бытовые способны обслужить 1-2 животного. В них не всегда имеются детальные системы управления, но аппарат можно настроить под конкретную корову. Промышленные способны подоить сразу несколько буренок и имеют мощные двигатели. Автоматическая система управления процессом и большие габариты.

Разновидности по типу устройства

Аппараты классифицируются по типу устройства установленного двигателя. Здесь выделяют аппарат с сухим мотором и масляным двигателем. Первый вид отличается лопастями двигателя, которые сделаны из графита, вследствие чего они быстро приходят в негодность и при работе сильно шумят. Но у них невысокая цена.

Аппарат с масляным двигателем характеризуется тем, что лопасти в выполнены из металла и двигаются в специальной смазке. Поэтому при работе он не слишком шумит. Продолжительность эксплуатации увеличена. Все модели доильных аппаратов классифицируются по конструктивным особенностям и рабочим параметрам:

  • Тип установленных стаканов. Есть одно- и двухкамерные стаканы.
  • Способ сдаивания молока. Есть машины двухактные и трехактные.
  • Тип насоса. Он может быть поршневым или центробежным. Поршневой работает без подключения пульсатора, прост в применении и недорогой. Но насосы с пульсаторами осуществляют более качественную дойку.
  • Способ сбора молока. Бытовые модели оснащены емкостями, из которых очень удобно молоко переливать. Большие промышленные системы, перекачивают большие объемы молока и поэтому имеют молокопроводы для транспортировки продукта прямо в цистерну.

О способах дойки

Учитывая способ доения, установка бывает отсасывающей или выжимной. В первых – применяются вакуумные насосы. Машины делаются в промышленных масштабах, и имеют некоторые плюсы: нет сосковой резины, не опасны для сосков и вымени. Здесь работа идет, как ручное доение: стаканы, надетые на соски получают давление, отсасывающее молоко, а после делается вакуум, который сдавливает соски и молоко перестает выделяться. А в установках выжимного типа к вакууму подается избыточное давление. Данные машины создаются по индивидуальному заказу.

Фазы лактационного периода

Как уже было отмечено, процесс лактации непостоянен. Объясняется это особенностями работы организма животного. Процесс протекает в течение трех этапов:

  • образование молозива;
  • выделение нормального молока;
  • образование стародойного молока.

Каждый этап важен для организма животного. Прекращение выделения молозива или непрекращающаяся лактация способны вызвать гибель коровы.

Молозиво

Молозиво появляется сразу после рождения теленка. Продолжительность этого этапа составляет 7-10 дней после отела.

разное молоко

Молозиво считается питательной жидкостью, в состав которой входят вещества, необходимые для нормального развития теленка:

  • витамины;
  • жиры;
  • белок;
  • микроэлементы и другие.

Молозиво содержит также микроорганизмы (в частности, лактобактерии), обеспечивающие развитие органов ЖКТ и поддержание процессов пищеварения у родившегося потомства.

Данная жидкость формирует первичный иммунитет к воздействию окружающей среды. Молозиво не применяется человеком в пищу.

Нормальное молоко

Молоко, которое можно пить человеку, появляется у коровы в течение первых двух недель после отела. Продолжительность периода, в течение которого животное можно доить, составляет от 190 до 280 дней. Этот показатель также меняется в зависимости от условий содержания и других факторов.

В течение первых месяцев после отела суточная норма надоя достигает 15 литров. Затем объем выделяемой жидкости уменьшается.

Стародойное молоко

На завершающем этапе лактационного периода у крупного рогатого скота (КРС) выделяется стародойное молоко. Данная фаза длится в течение 7-10 дней, после чего наступает сухостой. Стародойное молоко не применяется в пищевом производстве. Связано это с низкой калорийной ценностью продукта. У стародойного молока в разы повышена концентрация белков и лейкоцитов, но снижена кислотность. На этом этапе выделяемая жидкость отличается горьким привкусом.

Виды кормов

Чтобы обеспечить коровам высокое качество лактации, используют следующие виды кормов:

  • Влажные. Сюда относятся корма, в основном состоящие из силоса, обогащенные кусочками корнеплодов или различными пищевыми отходами.
  • Полувлажные. Состоят из сенажа или специальных высококонцентрированных составов и добавок, способствующих повышению продуктивности животных.
  • Грубые. Представлены сеном, полученным из разнотравья.
  • Питательные смеси в сухом виде. Имеют гранулированную форму и состоят из большого количества питательных концентрированных компонентов, в которых основу которых составляет травяная мука. При этом содержание каждого вида ингредиентов в таких кормах равное.
  • Концентрированные. Сюда входят плоды зерновых культур.
  • Овощи. Состоят из плодов овощных культур, включая корнеплоды.

Кормление коров по фазам лактации

Важность правильного кормления

О том, что для повышения молочной продуктивности важно правильно кормить коров, говорят постоянно. На многих форумах присутствует информация, что неправильное кормление может снизить количество и качество удоев. Но мало кто потрудился объяснить, почему так много завязано на правильном кормлении телок.

Дело в том, что у коров лактация – это физиологический процесс, на 60% зависящий от качества употребляемой пищи. В процессе выработки и отдачи молока организм подвергается высоким нагрузкам. При уровне удоя в 1000 л корова теряет до 50 кг жировой массы, до 40 кг белков и около 80 кг лактозы.

https://youtu.be/mtyFhFnEbTE

С молоком из организма телок уходят и другие полезные вещества: кальций, фосфор, минеральные вещества и витамины. Естественно, чем больше отдает животное, тем сильнее истощается организм. Восполнить потери могут только качественные корма, сбалансированный рацион и витаминные добавки.

Как подоить животное установкой

Для качественного доения необходимо знать, как пользоваться машиной и правила обращения с животным. Некоторых буренок доить аппаратом нельзя. Перед переводом их на машинное доение, необходимо осмотреть, нет ли мастита. По излечению, корову можно начинать доить аппаратом:

  • Перед работой нужно проверить аппарат, исправен ли он. Важно, чтобы работали пульсатор и коллектор. Перед присоединением стаканов нужно немного молока выдоить руками и проверить на наличие кровяных вкраплений. Кроме этого, ручная стимуляция сосков способствует полной отдачи молока коровой.
  • Животных поднимают за час до дойки и промывают вымя теплой водой.
  • Затем проводится короткий массаж вымени: его гладят круговыми движениями, периодически приподнимая соски, как это делают телята.
  • Открыть вакуумный кран и прикрепить стаканы к соскам. Специалист одной рукой берет коллектор и придвигает его к вымени, а другой быстро одевает стаканы на соски, начиная с дальних.
  • Убедиться, что стаканы одеты плотно и при работе не слышно шипение воздуха.
  • Как только пошло молоко по трубке, переходят к другому животному.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: