Когда начинает нестись и сколько дней высиживает яйца индюшка


Причины, почему сократился срок высиживания

Некоторые самки могут отказаться высиживать яйца. Происходит это намного реже, чем у кур, поскольку даже у кроссов очень хорошо развит материнский инстинкт. Среди причин, которые повлияли на индюшек, можно выделить такие:

  1. Несбалансированный рацион и нарушение санитарных норм содержания.
  2. Болезни.
  3. Неосторожные действия фермера или домашних животных.
  4. Особенность породы.

Иногда таких самок удается приучить к гнезду, усаживая особь на кладку и накрывая сверху коробкой или ящиком. Это успокаивает птицу и помогает ей привыкнуть к яйцам. В некоторых случаях под самку ежедневно подкладывают одно-два вареных яйца, чтобы пробудить материнский инстинкт.

Если подобное произошло, то яйца следует подложить другой несушке. Перед этим желательно обработать руки и кладку полынью, чтобы самку не встревожил человеческий запах. Индюшки спокойно относятся к чужим яйцам и даже могут подменять друг друга, когда одна самка идет на выгул.

Если случилось так, что свободных самок нет и отказников некуда деть, то можно использовать индюка для высиживания. Среди особей мужского пола тоже встречаются обладатели инстинкта защиты потомства. Нужно учитывать, что индюки крупнее самок, поэтому яйца должны обладать прочной скорлупой.

Самца сажают на кладку, после чего накрывать сверху коробкой или корзиной. Спустя некоторое время можно убрать ограничение. Наблюдайте за поведением птицы – если самец вспорхнул с гнезда, то высиживать яйца он не будет. Индюки, который остался на месте, сидят тот же срок, что и самка

Важно только обеспечить самца едой, иначе он также откажется от кладки

https://youtube.com/watch?v=JOmIahSSSwU

Первое яйцо от индюков // Белая широкогрудая индейка // Жизнь в деревне

Утки,куры не несутся? Дрожжи!

Индюки Питание и содержание индюков средних и крупных кросов ч.3

Почему индюшка не сидит и что делать?

Проблемы с нежеланием высиживать яйца у наседки появляются не только у начинающих фермеров, но и у опытных селекционеров. Достигая положенного возраста, птица отказывается выводить птенцов. Основная причина отказа – проблемы со здоровьем или неправильное питание.

Перед процедурой высиживания фермеры подготавливают физически будущую наседку:

  • Искусственно увеличивают длину светового дня.
  • Создают сбалансированное меню с добавлением витаминов.
  • Ограждают от стрессовых ситуаций и конфликтов с окружающими животными.

Как заставить индюка садится на яйца?

Индюки – прекрасные наседки. Необходимость в них появляется при недостатке самок в стае. Индюка накрывают корзиной на два дня, чтобы он не смог встать. Позже он привыкнет к яйцам и начнет вести себя спокойно.

Важно изолировать его от других индюков. В отличие от индюшек они агрессивны, могут повредить яйца в порывах гнева. В такой ситуации фермер тихо подходит к птице и хватает ее за крылья. После проверки состояния закладки, индюк возвращается в гнездо.

Внимание! Индюкам запрещено высиживать куриные и утиные яйца. Самцы больше по размеру, поэтому легко могут раздавить будущее потомство.

Можно ли подкладывать яйца кур или гусей и что будет?

Индюшки справляются лучше с материнскими обязанностями, чем куры. Материнский инстинкт у них развит гораздо лучше. Они принимают куриные и гусиные яйца без проблем.

Как усадить птицу на гнездо

В гнезде для индюшек должно быть одно помеченное яйцо, которое находится там постоянно.

Для того, чтобы индюшка без проблем села на гнездо, ей необходимы особые условия:

  • Следует обустроить место для сидения в тихом и притемненном месте;
  • Окружающая температура должна быть выше +10 градусов;
  • Под гнездо можно приспособить чистый ящик, на дно посыпается песок и выстилается соломой и сеном;
  • Около гнезда ставится кормушка где должна быть пища (молочные продукты, овощи, проросшее зерно, хвойная мука), поставлена поилка, обустроено место для песка и золы.

Так как индюшки обычно являются заботливыми мамашами и могут длительное время сидеть на гнезде без прогулок и пищи, то хозяину необходимо принимать меры для того, чтобы птица не ослабла. Иногда ее необходимо насильно подносить к пище или выносить на улицу.

Иногда птице не нравится заготовленное для нее гнездо, и она ищет себе новое. Для того, чтобы птица привыкла к месту, ее силой усаживают на гнездо и сверху накрывают корзиной. Через некоторое время птица успокаивается и привыкает.

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дается осложненная, дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Яйценоскость индюшек

Разводить индеек довольно выгодно. Это прекрасный вариант для небольшой домашней птицефермы. Индюки и индюшки быстро достигают половой зрелости, поэтому выращивать их несложно. Начинающие птицеводы часто спрашивают, когда индюки начинают нести яйца. Большинство пород индюшек начинают активно нести яйца примерно в 8 — 10 месяцев. В этом возрасте самка индюка полностью готова к оплодотворению. Некоторые породы начинают нестись в более позднем возрасте, ближе к году. Если птица правильно содержится и получает хороший уход, в сезон она может сносить по одному яйцу за день. Средняя масса индюшечьего яйца колеблется в пределах 80 — 100 грамм.

Трудно дать точный ответ на вопрос, сколько яиц несет индюшка. Продуктивность у разных пород может составлять от 75 до 100 яиц в сезон. В частности, продуктивность зависит от того, когда начинают нестись индюшки: чем раньше наступает половая зрелость, тем продуктивнее порода. Индюшечьи яички можно выводить в инкубаторе или подкладывать под наседку. В обоих случаях гарантировано появление здорового потомства. Выращивание индюшат обычно не доставляет особых хлопот опытному птицеводу. Увеличить яйценоскость в домашних условиях вполне реально. Главное — знать, в каких условиях нужно содержать птицу. Любую индюшку можно сделать прекрасной несушкой.

У разных фермеров разные мнения по поводу того, как несутся индюшки. На яйценоскость оказывают следующие факторы:

  • Наличие или отсутствие стрессов. Индюшки, как и другие виды домашней птицы, довольно пугливы. Сильный стресс (например, при переводе птицы в другое место содержания) может оказывать отрицательное влияние на яйценоскость;
  • Наличие или отсутствие правильного освещения в птичнике. Если птицам не хватает света, они начинают хуже нестись;
  • Наследственность и порода;
  • Общее состояние здоровья птицы.

Решающим фактором, оказывающим влияние на яйценоскость, все же признана наследственность. В связи с этим, во время разведения индюков в домашних условиях большое значение приобретает отбор потомства методом целенаправленной селекции.

Важно! Селекционный отбор позволяет значительно увеличить яйценоскость без особого труда. Также большое значение имеет рацион домашней птицы

Если индюшки страдают от дефицита белка или авитаминоза, яйца будут мелкими, а нестись птицы будут реже. Поэтому при содержании индюков очень важно регулярно обогащать их рацион ценными белковыми, витаминными и минеральными добавками. Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, необходимо включать в рацион птиц кальций; его важные источники — толченый мел и растертая в порошок яичная скорлупа, а также костная мука. Такие добавки нужно давать как взрослым птицам, так и цыплятам (индюшатам) с первых дней жизни. Пища, богатая витаминами, помогает птицам хорошо расти и развиваться даже в том случае, если они содержатся в неблагоприятных условиях. Нехватка витаминов, напротив, часто приводит к гибели индюшат и даже взрослых особей. Также авитаминоз отрицательно сказывается на способности самок высиживать потомство

Также большое значение имеет рацион домашней птицы. Если индюшки страдают от дефицита белка или авитаминоза, яйца будут мелкими, а нестись птицы будут реже

Поэтому при содержании индюков очень важно регулярно обогащать их рацион ценными белковыми, витаминными и минеральными добавками. Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, необходимо включать в рацион птиц кальций; его важные источники — толченый мел и растертая в порошок яичная скорлупа, а также костная мука

Такие добавки нужно давать как взрослым птицам, так и цыплятам (индюшатам) с первых дней жизни. Пища, богатая витаминами, помогает птицам хорошо расти и развиваться даже в том случае, если они содержатся в неблагоприятных условиях. Нехватка витаминов, напротив, часто приводит к гибели индюшат и даже взрослых особей. Также авитаминоз отрицательно сказывается на способности самок высиживать потомство.

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.

Разведение индюков

К отрицательным:

  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Совместная инкубация

Причины, по которым индюшиные яйца разрешается выводить совместно с куриными:

  • Яйца кур и индюков почти одинакового размера. При этом они внешне совсем не похожи – в инкубаторе их не перепутаешь.
  • Режимы выведения куриных и индюшиных яиц – температура, влажность и сроки просвечивания, практически идентичны.

Инкубация цыплят и индюшат отличается количеством переворачиваний – индюшиные яйца приходится переворачивать чаще. А куриные нуждаются в каждодневном проветривании с 11-го дня.

Цыплята вылупливаются на 21-й день, а индюшата – через неделю после цыплят.

При совместной инкубации с цыплятами есть и негативный момент – в последние дни куриным яйцам необходимо обеспечить повышенную влажность – 80%, и она может плохо повлиять на развитие индюшат. Желательно для такого случая иметь второй инкубатор, куда перекладывают яйца, которые стоят первыми в очередь на вылупление.

Совместно с индюшиными можно выводить и гусиные яйца. У них идентичный температурный режим и число переворачиваний совпадает. Гуси вылупляются на 1-3 дня позже индюшат. На 28 день повышают влажность – чтобы гусята проклюнулись, но это повышение не повредит индюшатам, так как они уже к этому времени вылупятся.

Видео «Выращивание и содержание индюшат Биг 6»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать и растить индюшат породы Биг 6.

Обычно индеек выращивают для получения вкусного и диетического мяса. Всего за 6 месяцев эти птицы достигают очень внушительных размеров и массы 6–8 кг. Мясо индюков славится тем, что не вызывает аллергических реакций, содержит минимальное количество жира, рекомендуется для детского кормления. Однако у этих птиц ценностью отличается не только мясо, но и яйца: они являются деликатесом и находятся на 3 месте по питательности после яиц перепёлок и цесарок, содержат большое количество белка и аминокислот. Но фермеры предпочитают всё же оставлять яйца для разведения потомства, ведь индейки являются отличными несушками и мамами. Всё о том, как несутся индейки, читайте в нашем материале.

Организация места для насиживания яиц

Индюшки-наседки самые ответственные птицы среди всех представителей. После того, как завершился процесс снесения яиц, они готовы садиться на яйца. Почти всегда этот момент происходит без проблем, и птица приступает к своему ответственному делу. Но редко случается так, что птицу следует подтолкнуть к этому. Чтобы индюка стала высиживать яйца, ей следует создать следующие условия:

  • Большой размер гнезда, чтобы птица вместе с яйцами с легкостью в него вмещалась. Для этого применяют ящики 0,5х0,5х0,4 м, корзинки, пластиковые канистры и все, что сможет служить гнездом;
  • Для высиживания подойдет тихое, темное, непроходное место. Можно создать специальную перегородку, чтобы отгородить несушку от других птиц;
  • При этом оставить возможность подхода к гнезду;
  • Рядом с индюшкой устанавливают кормушку и поилку, чтобы птица могла спокойно покинуть гнездо для питания и поения. Там же ставится емкость с золой и песком;
  • Если самка не хочет покидать гнездо, ее необходимо специально вытащить и направить к корму, иначе птица может сильно истощиться;
  • Свет в помещении не яркий.

На дно гнезда сначала насыпают песок/землю, следом кладут подстилку, чтобы обеспечить максимальную теплоотдачу. Самку перед посадкой на яйца проверяют при помощи муляжей яиц. Их можно сделать из камней, или других материалов. Это делается для того, чтобы посмотреть, как долго птица сможет усидеть на яйцах. Зачастую молодые наседки быстро бросают это дело и уходят с гнезда. Поэтому для выработки материнского инстинкта их насильно сажают обратно в гнездо. Когда пройдет 3-4 дня, а индюшка осталась высиживать, муляжи заменяют на настоящие.

Естественное насиживание следует так же контролировать при помощи овоскопа, чтобы вовремя выбраковывать не оплодотворенные яйца, замершие и другие непригодные для высиживания.

Подготовка к высиживанию и появлению потомства

Иногда утка сама садится на яйца, а иногда приходится ее сажать.

Если у конкретной пернатой сильно развит природный инстинкт, она может сесть на яйца даже зимой, после первой же кладки. Если это случилось зимой, и к тому времени уже есть несколько десятидневных яиц, можно оставить птицу на яйцах, но тогда придется добавлять тепло (обогреватели или печное отопление) и увеличивать световой день при помощи искусственного освещения.

Утка на яйцах

Намерение высиживать потомство можно предположить, если утка начала выстилать гнездо пухом. Тогда нужно подложить ей несколько яиц (10-14 дневных, свежее брать нельзя). Всю кладку фермеры советуют помечать карандашом или фломастером, чтобы знать, сколько дней яйцу. Если в гнезде будут появляться свежая кладка, ее необходимо убирать, а после можно обратно подкладывать.

Подкладывать можно только целые, крупные или средние яички. Если они неправильной формы, с дефектом скорлупы или с трещиной — не стоит их брать. Яички должны быть чистыми. Мыть их для высиживания нельзя!

В гнезде вся кладка должна умещаться в один ряд под уткой. Лишнее нужно убрать.

Обратите внимание! Все манипуляции в гнезде нужно совершать, когда уточки там нет (она пошла кушать или плавать), когда она этого не видит. Когда наседка встает с места, нужно убирать свежие яйца и подкладывать подоспевшие

Также необходимо убирать мусор из гнезда и протухшие зародыши, если такие есть. Но обычно утки сами убирают протухшие или неоплодотворенные яйца. Иногда они их съедают.

Если ни одна пернатая не соизволила приготовить гнездо, придется хозяину выбирать наседку самостоятельно. Из всей стаи нужно выбрать спокойную, не агрессивную уточку и протестировать ее. Чтобы понять, сможет ли выбранная особь высиживать птенцов, надо аккуратно выщипать немного пуха из ее грудки и выстлать им гнездо. В ее гнездо кладут муляж яиц 4-5 шт. Муляж может быть выполнен из дерева, гипса, парафина. Выбранную самку сажают на яйца и закрывают на 3-4 дня в гнезде или загоне, выпуская 2-3 раза в день, чтобы подкрепиться и искупаться. Если будет заметно, что самка готова к высиживанию, нужно увеличить частоту и объем ее кормления, и заменить муляж настоящими яичками.

Начинающие фермеры зачастую не знают, сколько утка сидит на яйцах. В среднем, уточка высиживает потомство около месяца. Продолжительность высиживания зависит от породы. Пекинские утки сидят приблизительно 27-29 дней, мускусные (шипуны) больше — 30-36 дней.

Гнездо утки

Сколько дней сидит на яйцах дикая утка кряква? — в среднем, 26-28 дней. Другие дикие породы (Пеганка, Гоголь) высиживают потомство 28-40 дней. Нужно отметить, что у диких особей инстинкт высиживания развит превосходно, в отличие от всех других, они хорошо заботятся и о яйцах, и о птенцах.

Башкирские утки насиживают птенцов около 28 дней.

Яйца мулардов непригодны для высиживания, поскольку это гибрид, но в качестве наседок самки вполне подойдут.

Разные виды птиц могут высиживать разное количество яиц, в зависимости от размеров их тела. Иногда случатся так, что особь сидит на яйцах и несколько штук из-под нее вываливаются, выпирают. Такие зародыши рискуют никогда не вылупиться.

Важно! Не стоит подкладывать под наседку яиц больше, чем она сможет высидеть. Под самку шипуна вмещается около 12-20 будущих птенцов

Кряква откладывает и высиживает от 7 до 12 яиц (не больше 12). Башкирские уточки высиживают 10-17 штук. Самка пекинской утки может высидеть до 20 яичек за один раз

Под самку шипуна вмещается около 12-20 будущих птенцов. Кряква откладывает и высиживает от 7 до 12 яиц (не больше 12). Башкирские уточки высиживают 10-17 штук. Самка пекинской утки может высидеть до 20 яичек за один раз.

Советы по инкубационному периоду

Во время высиживания температура в помещении, где находится индюшачье гнездо, не должна снижаться менее чем до +10. Выбранное для гнезда место должно быть сухим, отлично подходят ящики или коробки, устланные сухой землей и мягкой травянистой подстилкой. Возле гнезда обязательно должна быть установлена поилка и кормушка, чтобы птица надолго не покидала гнездо. Обязательно нужно трижды в сутки снимать индюшку с гнезда и выводить ее на недолгие прогулки. Это способствует сохранению и ее здоровья, так как во время насиживания многие птицы отказываются от еды, питья и свежего воздуха.

Из-за того, что откладывание яиц происходит обычно с некоторым интервалом, индюшата также будут вылупляться поочередно. Первых появившихся на свет малышей нужно отсадить в отдельный от индюшки ящик. Так процесс вылупления будет более эффективным.

Помимо всего прочего, на «усидчивость» птицы сильно влияют и посторонние шумы. Этот аспект следует учитывать во время обустройства подходящего помещения для наседки и будущего молодняка. Также стоит избавиться от сквозняков и избыточной влаги, это убережет птицу от заболеваний, которые чреваты потерей веса, снижением активности яйценоскости, а в конечном итоге и вовсе могут стать причиной летального исхода.

Уход за наседкой в период насиживания

Гипертрофированное материнское чувство этих птиц иногда доходит до крайности. Наседка может днями не вставать с гнезда, отказавшись от еды и питья. В таком случае птицеводу необходимо самому поместить заботливую мамочку рядом с поильником и кормом. В кормушке всегда должны быть свежие овощи. В рационе обязательно наличие простокваши, творога, пророщенных злаков. Следует постоянно менять воду в поильнике, а также оборудовать песочницу-купальню.

Для того чтобы индейка находилась в хорошей форме, а изнуряющее круглосуточное высиживание не сказалось на её здоровье, каждый день птице необходимы прогулки.

Количество яиц и их вес

Какая яйценоскость характерна для наседки? Это зависит от нескольких факторов:

качества корма и оптимальности его количества, которое определяет фермер; продолжительности светового дня – как минимум 10 часов в день; жилищных условий

Этому моменту не всегда уделяется должное внимание, а между тем для того чтобы птица хорошо неслась, необходимо поддерживать в птичнике сухость и тепло; атмосферы. Лишь в спокойной и тихой обстановке индюшка способна нести яйца и давать их приличное количество;

  • сезонности. Порой частные фермеры хотят получать примерно одинаковое количество яиц как осенью, так и весной. Однако высокую результативность показывает всегда именно весенняя яйцекладка;
  • породы и ее характеристик. К примеру, вес имеет огромное значение.

Если рассматривать средние показатели яйценоскости, одна индейка способна в год принести фермеру до 120–150 яиц. Однако в отдельных случаях взрослая особь несется гораздо активнее, а количество этих экземпляров переваливает за 200 штук. Помните и о том, что чем старше становится наседка, тем более крупный размер приобретают яйца.

Кормление

Чтобы индейка не перестала нестись, надо правильно организовать рацион. Домашние птицы при недостаточной подвижности склонны к ожирению, а дефицит полезных веществ немедленно отразится на качестве продукции. Вид требует больше витаминов и протеинов, чем куры.

Кормление индюков производят трижды в день. Утром и днем дают влажные мешанки с добавлением измельченной травы, а на ночь предпочитают питание цельным зерном. Специальный комбикорм используют как в качестве добавки, так и в виде отдельного блюда.

Чтобы птицы хорошо неслись, в меню вводят пророщенные злаки, дрожжи и минеральные подкормки с витаминами группы В. Очень полезно разбавлять рацион корнеплодами и травяную муку. Чтобы улучшить состав яйца, фермеры рекомендуют открытый выпас летом.

Если птица несёт каждый день, тогда необходимо включить в меню от 3 до 10 граммов творога. Мел, поваренная соль и костная мука обязаны присутствовать круглый год. Недостаток микроэлементов немедленно отразиться на качестве и количестве продукции.

Кстати, отварные корнеплоды позитивно влияют на здоровье птицы. Картофель позволяет увеличить яйцо, поэтому фермеры добавляют до 120 граммов в день. Мясными и рыбными отходами лучше не злоупотреблять.

Когда начинают нестись индюшки: сроки

Нормальным возрастом для начала несения яиц индюшкой считается 28 -33 недели или на 7 – 9 месяц жизни птицы. Исключения есть, иногда птица начинает приносить яйца и в возрасте полугода. Для птицевода важным является не только возраст начала несения яиц, но и их качество.

Откладывать яйца для потомства индюшки начинают в марте-апреле. К этому времени молодые индюшки уже готовы к процессу воспроизводства потомства.

Обычно закладка яиц происходит по весне и осенью. Индюшка высиживает в этот период около 80 яиц, их количество зависит от породы. Период несения длится 2.5 – 3 недели. Для воспроизводства потомства предпочтительнее весенние кладки, так как по осени индюшка может не досидеть на кладке.

После того, как птица перестает нестись, в кладку помещают от 11 до 18 яиц. Их количество зависит от величины яйца. Возможно в кладку положит еще куриные или гусиные яйца. Процесс высиживания цыплят длится около месяца.

Прекрасные мамы

Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, утиные и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

Ошибки при выращивании бройлеров

Чтобы вырастить настоящих бройлеров необходимо избегать следующих наиболее распространенных ошибок:

  • Покупка цыплят на рынке. Суточные цыплята, как правило, друг от друга ничем не отличаются. Определить породу может лишь специалист, что создает огромный простор для махинаций. Так, купленные с рук бройлеры спустя 1.5 месяца могут превратиться в обычных беспородных домашних кур, что будет обидно.
  • Не соблюдение температурного режима. Из-за переохлаждения или перегрева цыплят в первые несколько дней их жизни, возможна потеря всего выводка. Оптимальная температура помещения 34-35 градусов в первую неделю, 32 во вторую и 29, начиная с третьей.
  • Отказ от скармливания витаминов и добавок. Бройлеры должны получать их с первого дня жизни.
  • Неправильное содержание. Бройлеры в вольере для выгула не нуждаются. Свободное пространство должно быть ограниченным.
  • Неправильное кормление. Отсутствие в корме всех необходимых витаминов и минералов приводит к рахиту и падежу.

Прежде чем заводить бройлеров нужно ознакомиться с уже имеющимся опытом их выращивания, почитать специальную литературу.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

Предлагаем ознакомиться Немецкий боксер — описание породы собаки от А до Я

Не рекомендуется:

  • выгуливать индюшат до месяца;
  • оставлять их со взрослыми птицами;
  • размещать с другими птенцами;
  • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).

Выбор хорошей наседки

При выборе наседки следует ориентироваться на размеры и возраст птицы. Чем крупнее индюшка, тем большее количество яиц она сможет высидеть. В возрасте 5–6 месяцев птицы готовы к яйцекладке.

Не стоит беспокоиться о том, что крупная индюшка раздавит инкубационный материал. Эти несушки аккуратно высиживают яйца и сами переворачивают их для более равномерного прогрева. Поэтому для индюшек-наседок прежде всего нужно создать необходимые условия, а об остальном они позаботятся сами.

Знаете ли вы? Считается, что из яиц с острым концом появляются индюки, а если кончик более тупой — индейки. Было установлено, что данное утверждение верно приблизительно в 9 из 10 случаев.

Как выбрать место

Как посадить взрослую индюшку на яйца в домашних условиях? В первую очередь необходимо правильно подобрать место. Так как наседки очень часто становятся капризными и не особенно хотят высиживать яйца, позаботьтесь о том, чтобы создать для индюшек комфортные условия. Гнездо должно располагаться в тихом, укромном месте. Для этого выделите место в птичнике, причем в самом дальнем углу. Желательно, чтобы туда падал рассеянный свет.

Допустим, вы определили, какая часть вашего сарая подойдет для расположения там гнезда, на котором в дальнейшем ваша наседка будет высиживать яйца. Остается теперь обустроить место, ведь от этого зависит результативность приложенных вами усилий.

Как узнать оплодотворенные отложенные яйца или нет?

Чтобы проверить оплодотворенное яйцо или нет, можно использовать овоскоп.

Инкубация индейки

Овоскоп представляет собой цилиндрический корпус, внизу которого вставлена подсветка.

Перед закладкой яиц в инкубатор нужно обратить внимание на такие факты:

  • “Мраморность” яйца
  • Яйцо имеет полосы на скорлупе.
  • Воздушная камера должна располагаться со стороны тупого конца и иметь небольшой размер.
  • Наличие в полости яйца любых посторонних включений.

В совокупности они служат причиной для отбраковки яиц до закладки в инкубатор или под несушку.

До момента закладки яиц в инкубатор или под несушку определить их оплодотворенность невозможно, даже при помощи овоскопа. С этим прибором определить этот показатель можно лишь на 5-е сутки.

Развитие оплодотверенного яйца

Обычно просматривая яйца на овоскопе, можно увидеть, что неоплодотворенные яйца абсолютно прозрачные. Слегка просвечивается желток и виднеется воздушная полость.

Оплодотворенные яйца имеют небольшое «зернышко» или маленькую точку. Вокруг него уже можно рассмотреть кровеносные сосуды. Если видно только зародыш, а кровеносных сосудов нет, то вероятнее всего, что зародыш замер.

Последнюю проверку проводят за два дня до предполагаемого срока вылупления. На этом этапе яйцо должно выглядеть полностью затененным, кроме места, где находится воздушная камера. Если затемнение находится только посередине яйца, а по бокам имеются светлые места, то эмбрион погиб.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Отбор индюшиного яйца для инкубации

Предназначающиеся для инкубации индюков яйца заранее отбирают так, чтобы закладываемая партия была максимально однородной и качественной. Критериями для отбора яиц опытные птицеводы считают:

  • размеры, внутри слишком мелких или крупных яиц подчас находятся слабые или нежизнеспособные эмбрионы;
  • форму, которая влияет на положение зародыша, его развитие и успешность вывода;
  • качество скорлупы, которая должна быть гладкой, без микротрещин, наплывов, пятнистости и других дефектов.

Однако внешний вид не может дать гарантии, что яйцо оплодотворено и не имеет внутренних, невидимых на первый взгляд дефектов.

На ранних стадиях и до закладки в инкубатор предметом изучения становится желток. У качественного яйца, пригодного для выведения индюшат в инкубаторе в домашних условиях желток:

  • в покое расположен по центру;
  • имеет неясные размытые границы;
  • в результате поворота яйца перемещается внутри объема, но после восстанавливает свое прежнее положение.

Размер и количество

Мы уже разобрались, когда начинают нестись птицы, и что способно повлиять на уровень яйценоскости. А какой же размер обычно имеют яйца, сколько их может быть в одной кладке?

Фермер может внести свой вклад в процесс получения максимального числа и размера продукции. Потребуется обеспечить домашним питомцам хорошие условия содержания и полноценное кормление. Тогда, при наличии в кормах достаточного количества витаминов и прочих полезных веществ, проживании в комфортном теплом и сухом птичнике, ваши птицы смогут проявить в полной мере свои лучшие наследственные качества.

Видео «Как индюк высиживает яйца?»

В этом видео показано как индюк самец с двумя самками высиживают яйца.

Индюки – крупные птицы, которые выращиваются специально на убой. Свою популярность среди фермеров они получили благодаря вкусному, питательному и качественному мясу. Но чтобы оправдать их содержание и кормление, необходимо при разведении получить как можно больше потомства. Поэтому каждый заводчик очень внимательно относится к тому, когда несутся индюшки и сколько приносят яиц, чтобы добиться хорошей продуктивности.

Как выглядят индюки

Как посадить наседку на яйца в домашних условиях?

Сажать наседку лучше всего в конце периода: в конце весны — начале лета. Яйца хранятся дома при комнатной температуре острым концом вверх. Яйца выносят к наседке.

Она под действием природного инстинкта самостоятельно высиживает яйца. Средний срок – 28 дней.

В назначенное место нужно подложить от трех до пяти яиц, чтобы не испугать наседку. Индюшку усаживают на место, поглаживая оперение. Она перестает ворчать и нервничать. Во избежание замерзания яиц для начала кладутся вареные яйца, которые впоследствии заменяются настоящими.

Индюшка может отказаться от предложенного места. В таком случае ее переносят из укрытия, выбранного наседкой самостоятельно, в условное место. Индюшку накрывают корзиной или ящик с отверстиями для проникновения воздуха. Через некоторое время она привыкает к новым условиям. Корзина убирается.

В процессе высиживания яиц наседка переворачивает их около 5 раз за день для поддержания оптимальной температуры. Она составляет сорок градусов.

Подготовка и выбор места

Грамотное обустройство помещения играет огромную роль. Для удачного выводка птице необходимо чувствовать комфорт вокруг себя. Наседки бывают капризными и непослушными. В таком настроении они не желают высиживать яйца. Удобство напрямую влияет на уровень рождаемости птенцов.

Место должно находиться вдали от резких и громких звуков. Свет плавно рассеивается по комнате. Гнездо окружается изгородью от нежеланных гостей. Контактировать индюшкам между собой не стоит. В одиночестве они чувствуют спокойствие. После выбора места в сарае участок земли подвергается обработке.

Совет! Предоставьте птице возможность самостоятельно выбрать место гнезда.

Ключ к высокому уровню рождаемости – полное выполнение потребностей наседки. Требуется правильное сбалансированное питание с добавлением необходимых витаминных комплектов. Насест согревает индюшку, а подстилки сухие.

Важно соблюдать правила:

Наседке нельзя замерзать. Минимальная температура – плюс десять градусов. Это ключевой фактор в выводке птенцов. Для обустройства места используются ящики из дерева. На их дно нужно подложить слой земли в длину двух спичечных коробков. В качестве подстилки используется сухое сено и высушенная трава. Оно меняется в зависимости от скорости увлажнения. Для экономии места в общих птичниках обустраиваются двухъярусные гнезда. Они крепятся при помощи брусьев. На дно засыпается песок, поверх которого укладывается тонкий слой золы. Такое жилище нравится наседкам. Вместо сена, опилок и высушенной травы возможно использование старой одежды, ненужных полотенец и тряпок. Контактировать с сородичами индюшкам нежелательно. Гнезда устанавливаются на любом расстоянии

Важно учитывать нахождение изгороди между ними. Минимальный размер гнезда – половина квадратного метра. Идеальный масштаб – 60 на 60 см. Требуется постоянная уборка жилища птицы

Изгородь важна, но свободный проход к гнезду необходим. Вокруг жилища птицы рекомендуется освобождать место для удобства фермера. Чашки с едой и водой постоянно обновляются. Нельзя допускать их полного опустошения. Вместо деревянных ящиков возможно использование широких бочек. Если в сарае не находятся индюшки, ограждение не требуется. Индюки принимают участие в высиживании яиц. Они помогут наседке. Если наседка долгое время не ест и не пьет, фермер самостоятельно помогает ей, преподнося ее к еде.

Выбор наседки

Порой проблема заключается не в неправильной подготовке места и его оборудовании, а в неправильном выборе наседки

Общается внимание на размер и возраст индюшки

Высиживать яйца они способны в возрасте от пяти месяцев с рождения. От количества прожитых лет зависит длительность высиживания. У опытных наседок прибавление появляется раньше.

От категории птицы зависит срок появления репродуктивной функции:

https://fermoved.ru/indyuki/skolko-sidit-na-yajcah.htmlhttps://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/indeyka/vysizhivanie.htmlhttps://zverovod.info/indyuki/kak-posadit-na-yaitsa.html

Процесс высиживания яиц

Сколько утка сидит на яйцах

В отличие от других птиц, у индюков принимать участие в высиживании яиц может не только самка, но и самец (индюк). Разумеется, не стоит привлекать к этому индюка без необходимости, в начале лучше подложить яйца под самку. Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, сколько индюшка сидит на яйцах. На вопрос, сколько дней высиживает яйца индюшка, нельзя дать однозначный ответ. Если все идет благополучно, индюшка сидит на яйцах примерно месяц, от 28 до 30 дней (точное количество дней зависит от породы и условий содержания). Сколько дней сидит индюшка на яйцах зависит и от того, отвлекают ли ее от этого процесса. Вот основные правила ухода за наседкой в этот сложный для нее период:

  • Птицу нужно периодически вытаскивать из гнезда для приема пищи и питья. Иногда это приходится делать насильно, но нельзя, чтобы индюшка оставалась голодной. О том, как снять индюшку с гнезда, можно спросить у бывалых птицеводов;
  • Рацион должен быть легким и питательным. В период насиживания не рекомендуется вводить в рацион птицы новые корма;
  • Необходимо наблюдать за птицей и успокаивать ее, если индюшка ведет себя беспокойно
  • Нельзя вынимать яйца из гнезда, чтобы не спровоцировать агрессивное поведение индюшки.

Многое зависит от условий, в которых содержится наседка. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе птице будет некомфортно. В качестве гнезда можно использовать обычный ящик из дерева. На дно необходимо насыпать землю, а сверху постелить заранее приготовленное сено, чтобы птице было удобно. В большом птичнике можно сделать гнезда из двух ярусов, закрепленные на брусьях. На дно надо положить песок, а сверху посыпать его тонким слоем золы.

Важно! Вокруг гнезда должно быть много свободного пространства, чтобы фермер мог подойти к птице с любой стороны. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем вынуть птицу из гнезда и убрать за ней.

Если индюшка села на яйца, она выйдет из гнезда только в случае крайней необходимости, поэтому задача хозяина — следить, чтобы у птицы всегда были в запасе свежий корм и вода. Когда пища кончается, ее нужно сразу же подложить, чтобы птица ни в коем случае не голодала во время высиживания. Но прежде чем подкладывать свежую еду, нужно убрать из кормушки остатки старой. У птицы должны быть силы, чтобы высидеть и вырастить своих птенцов.

Когда индюшки несут яйца

Самки данного вида птиц начинают свой процесс яйценоскости по-разному, в основном это зависит от породы, но в среднем в 7-9 месяцев. Оптимальным условием для начала является продолжительный световой день (14 часов). Когда птице были организованны дополнительные источники света и световой день увеличился, то через 3 недели происходит активное снесение яиц у птиц одного возраста. Данный процесс имеет несколько ступеней.

Март является месяцем первого начала снесения. После этого яйца сносятся в первом месяце лета и в августе. В условиях организации яйцекладки на птицеводческих предприятиях удается получить снесение яиц в зимний период времени. Все три ступени яйцекладки длятся 2-3 недели. Средняя яйценоскость за год составляет 80 яиц. Для естественного насиживания подходят яйца, снесенные в марте или июне. Полученный молодняк успеет к наступлению холодов подрасти. По этой причине яйца, полученные в августе, не используются для получения индюшат, а только в пищу.

Временной период снесения индюшкой яиц: 11:00-15:00. Масса яиц составляет 70-80 грамм, по внешнему виду они напоминают куриные. Скорлупная оболочка с пятнышками, прочная, бежевого оттенка. Сбор яиц осуществляется каждый день. Хранение производят только в сухом помещении с температурой +12оС до 10 дней, тупым концом вверх. Влажность в комнате для хранения 80%.

Одна индюшка может иметь кладку из 11-17 яиц. При этом смотрят на размеры самки и подбирают оптимальное для нее количество. Для насиживания подходят одинаковые, целые, правильной формы яйца, не имеющие трещин, сколов, загрязнений на своей поверхности. Лучше если это будут яйца от взрослых индюшек. Молодые самки на первом этапе яйцекладки сносят маленькие яйца. Перед закладкой под наседку яйца обрабатывают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Хранить яйца, которые нужно подложить

Индюшки несутся чаще всего ближе к обеду. Самые первые сноски, как правило, не годятся для того, чтобы потом их подложить в гнездо, зато их можно есть.

Яйца на хранения отбирают в чистый лоток каждые три часа, так как летом они быстро портятся от жаркой погоды. Они хранятся остроконечно вниз при температурных условиях от 13 до 18º C, влажности до 80 %, избегая попадания солнечных лучей, в специальном помещении не более 10 суток. Чем дольше срок хранения, тем ниже процент выводимости детёнышей индюшки. Так, например, при хранении до пяти дней – выводимость будет равна 85%, через декаду -73, а спустя 20 дней – только 54.

Есть определённые приёмы, позволяющие удлинить сроки хранения и сохранить качество, но для этого требуется наличие инкубатора или других специальных приборов и свободного времени, т. к. варианты следующие:

  1. В каждые третьи сутки хранения яйца закладывают в инкубатор и прогревают в течение пяти часов при семидесятипроцентной влажности до 38º С.
  2. Есть метод ежедневного подогрева.

Всё это имеет смысл только при строгом соблюдении периодичности, температурного режима и уровня влажности, зато и сохранность обеспечивается до трёх недель.

Для хранения отбираются такие яйца, которые соответствуют данным критериям:

  1. Чистая, ровная по поверхности и оттенкам цвета, без вкраплений скорлупа.
  2. Конусообразная правильная форма.
  3. Белая, с коричневатым отливом, бежевая скорлупа.
  4. Крепкая, без трещин и других дефектов верхняя оболочка скорлупы.
  5. Средней крупности, одинакового размера, с приблизительным весом около 80 грамм.

Совет: яйца, отобранные для выведения потомства, нужно обязательно во время хранения переворачивать (1 р. за 4 сут.). Перед тем как подложить их под маму-индюшку, нужно вынуть их из хранилища и прогреть до t помещения, где находится гнездо.

Сколько яиц нужно подложить под индюшку зависит от того, какая порода и размеры птицы, каких птичьих детёнышей она будет выводить, сколько заготовлено материала для высиживания. В любом случае соблюдение правил подготовки, хранения и посадки гарантирует максимальное получение полноценного потомства молодняка.

Сколько яиц несет одна индейка за год?

О полезности индюшкиных яиц знает каждый фермер, они высококалорийны, питательны и значительно крупнее куриных.

Индюшиные яйца одни из самых крупных среди домашней птицы

Вес одного яйца колеблется от 70 до 80 грамм. Скорлупа имеет красивую характерную рябую окраску (само яйцо светло-бежевого цвета с коричневыми вкраплениями).

Рацион индюшат с первого дня

Сколько яиц наседка может нести за год, зависит от многих показателей:

  • Количество и качество употребляемого корма;
  • Число световых часов, их должно быть не менее 10 в сутки;
  • Условия содержания, в птичнике всегда должно быть тепло и сухо, а вот холод и сырость плохо отражается на том, сколько будет яиц в кладке;
  • Тишина и покой, чтобы не спугнуть наседку;
  • Сезон, в период с марта по апрель месяц яйценоскость выше, а осенью ниже;
  • Порода и вес особи также влияет на то, сколько будет снесено яиц.

Собираем яйца индеек

В среднем одна индейка приносит от 120 до 150 штук в год. Но есть и мамочки-рекордсменки, способные снести и высидеть до 220 штук. У индеек имеется одна особенность. Чем моложе особь, тем мельче по размеру яйцо, хотя и в большем количестве за сезон. Период линьки плохо отражается на том, сколько самка несет яичек.

Самое первое яйцо в начале яйцекладки индейка производит ранним утром до 8 часов утра, а последующие дни в послеобеденное время (приблизительно в 12-15 часов).

Сколько индейка высиживает свои яйца и сколько штук

Возраст, в котором индейка начинает нестись, это 8-9 месяцев. Весной и осенью птица откладывает по одному яйцу (примерно раз в три дня), вес которого достигает 90 грамм. Они несущественно отличаются от куриных, отложенных представителями яичных пород. За один сезон самка способна снести до 30 штук. В промышленности используются те породы индейки, которые способны нестись круглый год и начинают этот процесс значительно раньше

Для них не важно время года, они несутся вне зависимости от сезона. Один цикл яйцекладки таких птиц составляет пять месяцев, за этот период индюшка откладывает до 100 штук, а затем отправляется на убой

Ей на смену приходит молодняк, и весь этот процесс повторяется заново.

Когда в домашнем хозяйстве у индейки заканчивается период яйцекладки, под нее смело можно подкладывать до 15 яиц. Это идеальное количество, для которого индейка может обеспечить нужный уровень тепла. На яйца индеек лучше всего высадить в период с начала весны и до начала лета. Яйца, полученные в процессе осенней кладки, редко используются для выведения, так как зимой процесс содержания индюшат усложняется погодными условиями.

Длительность периода насиживания составляет 28-30 дней, то-есть месяц.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: