Альпийская разновидность коз относится к горным, что делает их выносливыми и лояльными к температурным колебаниям и климату. Козы данной породы популярны среди фермеров во всем мире, особенно на территории Франции. В России эти козы не так широко распространены в качестве чистой породы, здесь больше полукровок.
История
Родиной альпиек принято считать французские Альпы, но туда они, скорее всего, были завезены из Персии. К формированию альпийской породы приложили руку не только французы, но и швейцарские животноводы. Точнее известно о формировании породы уже в 20 столетии. В начале века они попали на территорию Американского континента, где позже сформировался местный подвид. Впервые разновидность альпийских коз описана на бумаге в 30-е годы 20 в. во Франции. И за несколько последующих десятилетий порода распространилась среди фермеров Европы.
Описание
Альпийские козы по описанию породы и фото дают лишь общее представление о животных.
Все потому, что порода давно разделилась на подтипы:
- французский;
- швейцарский;
- британский;
- рок.
Внешний вид
Все альпийки имеют общие черты внешности:
- высота в холке 0,8 м;
- масса тела около 60 кг;
- крупное туловище с прямой спиной;
- тонкие ноги;
- низко опущенный узкий крестец;
- длинный для коз хвост;
- маленькая голова с упругими ушами стоечкой и небольшими рогами;
- прямая морда;
- крупное вымя с двумя сосками;
- равномерная короткая шерсть.
В качестве дефекта породы выделяют висящие мягкие уши.
Окрас
Многообразие палитры альпийских козочек сосредоточено в восьми основных типах:
- пестрый;
- серна;
- светлая шея;
- белая шея;
- черная шея;
- двухцветная серна;
- серна с вкраплениями;
- черный с белыми пятнами.
Эти расцветки были выделены французскими заводчиками, американцы свой подтип альпийских коз считают многообразным и на отдельные виды по окрасу не делят.
Характер
Альпийки – выносливые и неприхотливые к погодным условиям животные. Перед зимними стужами козы отращивают густой подшерсток и переносят даже сильные морозы. Козочки очень послушные, неагрессивные, хорошо чувствуют себя в стаде. Также они весьма самостоятельные и не замкнутые, что позволяет им комфортно ощущать себя на выпасе. Дружелюбный характер делает их привлекательными для содержания вместе с другими животными.
Продуктивность
Альпийские козы – молочная порода. Жирность молока высокая – больше 5%. В год здоровая ухоженная коза способна дать не меньше 1,5 т. Молоко обладает также хорошими вкусовыми качествами и лишено резкого запаха, что во многом зависит от рациона питания. Вкус можно отнести к сливочному. Высокая жирность и плотность молока позволяет использовать его для изготовления творога и сыров.
Мясная продуктивность в свою очередь крайне низкая. Забой козлят принесет примерно 10 кг мяса, взрослая особь будет весить больше, но качество мяса и его стоимость будут намного ниже.
Пуховые
Это козы, разведение которых необходимо для получения пуха. У животных грубый волос, густой и мягкий подшерсток. Именно из него делают пряжу для шалей, платков, других предметов гардероба. Другие показатели продуктивности незначительные: небольшое потомство, маленький выход мяса и нежирное молоко.
Оренбургская
Длинношерстые козы родом с Южного Урала. Животные отличаются крупными размерами: вес самки – от 45 кг, самца – от 75 кг. Чаще встречаются черные Оренбургские козы, реже – рыжие и серые.
Благодаря теплому пуху, животные морозоустойчивые, быстро адаптируются к низким температурам, что не влияет на их высокую плодовитость. С одной козы можно получить до 600 г пуха высокого качества.
Преимущества:
- высокая продуктивность;
- хорошие адаптивные показатели;
- эстетичность породы;
- быстрый рост;
- крепкий иммунитет.
Недостатки:
- непереносимость жары;
- склонность к отравлениям;
- снижение качества пуха в тесноте.
Горноалтайская
Коза родом из Алтая, приспособлена к суровым климатическим условиям. У животного пропорциональное туловище, хорошо развитая мускулатура и однообразная (коричневая) расцветка. В холке козлы достигают 65 см, весят до 40 кг.
С одного козла можно собрать 750-1 000 г пуха высокого качества, с козы – 550-650 г. Продукт мягкий, приятный на ощупь. Из пуха изготавливаются теплые платки и шали, утеплители для одежды.
Преимущества:
- эстетичный вид;
- высокая продуктивность;
- морозоустойчивость;
- крепкий иммунитет;
Недостатки:
- непереносимость жары;
- зависимость качества меха от условий содержания;
- высокая цена.
Придонская
Коза выведена в степных районах Дона. Внешне, это небольшое животное с длинным мехом (9-12 см) белого или серого цвета. В холке Придонская коза достигает 70 см, самцы весят от 70 кг, самки – порядка 40 кг.
Животные плодовитые, рождается до 3 козлят. С одного козла можно получить от 400 до 1,5 кг мягкого и упругого пуха в зависимости от половой принадлежности, условий содержания, особенностей кормления.
Преимущества:
- высокая продуктивность;
- быстрый рост;
- покладистый характер;
- морозоустойчивость;
- внешняя привлекательность.
Недостатки:
- сложности ухода;
- зависимость качества меха от условий содержания;
- риск заболеваемости.
Ангорская
Эта кучерявая коза родом из Центральных регионов Турции. Взрослый самец в холке достигает 75 см, весит до 50 кг. Встречаются белые, серые, коричневые и серебристые особи с висячими ушами и направленными по сторонам рогами.
У Ангорских коз мягкая, блестящая и приятная на ощупь шерсть длиной 25 см. Выход шерсти со взрослой особи достигает 6 кг. Животных стригут 2 раза в год. Если пропустить время стрижки, качество пуха падает.
Преимущества:
- эстетичность породы;
- большой объем пуха;
- высокая плодовитость;
- морозоустойчивость;
- покладистый характер.
Недостатки:
- необходимость соблюдения времени стрижки;
- сложность ухода;
- высокая цена.
Черная пуховая
Коза выведена в Узбекистане, имеет крупное телосложение правильной формы. Корпус пропорциональный, голова среднего размера, уши свисают по бокам, имеются небольшие рога, пушистый хвост. Самки весят до 40 кг, самцы – до 80 кг.
С 1 козла можно вычесать до 700 г высококачественного пуха, с козы – 450-500 г. При линьке показатель потерь достигает 40 %.
Преимущества:
- хороший начес;
- неприхотливость в содержании, еде;
- высокое качество пуха;
- морозоустойчивость;
- вкусное мясо.
Недостатки:
- потеря пуха при линьке;
- важность своевременного начеса;
- риск заболеваемости.
Сравнительная таблица пуховых коз
Чтобы выбрать самую выгодную породу пуховых коз, ниже представлена таблица для наглядности продуктивности этих домашних животных.
Порода | Начес с 1 самца, г | Начес с 1 самки, г |
Оренбургская | 450 | 350 |
Придонская | 450-1 500 | 380-1 350 |
Горноалтайская | 700 | 450 |
Ангорская | до 6 000 | до 5 000 |
Черная пуховая | 500 | 350 |
Кашемировая | 200 | 150 |
Рекомендуем прочитать статью: «Лучшие породы пуховых коз с фото и описанием«.
Достоинства и недостатки
Эта разновидность привлекает фермеров по всему миру благодаря большому количеству неоспоримых достоинств:
- высокий иммунитет;
- адаптация к климатическим условиям;
- морозостойкость;
- покладистый и независимый нрав;
- молоко высокого качества;
- высокая продуктивность.
Однако стоит принять во внимание и ряд недостатков:
- высокие требования к качеству питьевой воды;
- недостаток заводчиков породы на территории России.
Надо отметить, что наличие в молоке резкого запаха говорит о смешанном, не чистом происхождении.
Преимущества
Человек, который имеет желание завести козу, вряд ли пожалеет о своем решении. Во-первых, это обусловлено тем, что это животное не требует вложения больших финансовых средств.
Также неоспоримым преимуществом коз является тот факт, что она способна жить практически при любых условиях — козы вполне неприхотливы. Также, если осуществлять регулярный уход, вряд ли придется столкнуться с заболеванием.
Условия содержания
Требования к содержанию альпиек аналогичны содержанию других видов коз. Животным нужно сухое светлое помещение из расчета 4 кв. м. на одну особь. Помещение следует всегда содержать в чистоте, чтобы избежать размножения болезнетворных бактерий. На полу животные отдыхать не станут, потому необходимо позаботится о комфортных лежанках. С наступлением морозов помещение нужно отапливать во избежание снижения продуктивности. Для окотившейся козочки и ее потомства следует предусмотреть отдельное стойло.
Кормление
Основой питания альпиек является сухое сено. Даже в летнее время на свободном выпасе козы предпочитают находить сломанные ветки с сухими листьями и жухлое от солнца разнотравье. Из зерновых кормов стоит выбрать грубые сборы с добавлением овощей, минералов и соли. С нормой питания взрослое животное определится самостоятельно, его нужно только обеспечить постоянным наличием сена в кормушке. Самые высокие требования козочки предъявляют к питьевой воде, она обязательно должна быть чистой и свежей.
Разведение
Разводить альпийскую породу не трудно. В первом окоте они дают 2 козлят, далее потомство увеличивается даже до 5. Козочки хорошо справляются с родами самостоятельно, а смертность новорожденных крайне низкая. Процесс лактации не требует вмешательства человека, а козленок, вскормленный молоком матери, получит от нее высокий иммунитет и залог будущего здоровья.
Скрещивание с другими породами
Чаще всего имеет место спонтанное скрещивание коз с другими видами на частных подворьях. Но применяется и специальное скрещивание альпиек с другими перспективными разновидностями. Одно из самых популярных– с нубийской породой. Они обладают более высокой продуктивностью молока, но требовательны к кормам и очень плохо переносят морозы. Потомство этих пород менее прихотливо, более выносливо и приобретает повышенные показатели молочной продуктивности.
Об уходе
Содержать и разводить этих коз труда не представляет. Козы хорошо размножаются, не капризны в уходе, отличаются выносливостью. Животным нужны такие сараи, чтобы там было сухо и чисто. Повышенных требований к помещениям нет. Важно, чтобы сквозняки отсутствовали. Для белых коз потоки воздуха – настоящее бедствие. Если помещение будет продуваться ветрами, козы начнут болеть.
Главным требованием в содержании представителей данной породы является правильное и разнообразное питание. Козы приспособлены к использованию травостоя на естественных и улучшенных пастбищах, по пастьбе в мелком кустарнике, по опушкам леса. Если речь идет о теплом времени, тогда главной пищей будет трава. Коза, которая не больна, будет демонстрировать хороший аппетит. Питается люцерной, пыреем, клевером. Хорошо бы дополнить рацион, включив в него веточный корм. Не следует забывать об овощах и фруктах.
В зимний период кормят коз силосом, соломой, сеном. В стойловый период хорошо поедают сено и суррогатные корма — древесные веники и хвойные лапки. Еще вводят в рацион комбикорма и разные концентраты. Добавляют измельченное зерно. Воду необходимо предлагать животным. В зимние месяцы давать воду козам надо пару раз в день, в летние месяцы — до четырех раз. Летом необязательно греть воду. В течение зимних месяцев чуть подогревают. Не стоит забывать о лизунце, так как козочки нуждаются в соли в течение всего года.
Попав в другие климатические условия, или в другую обстановку, русская белая сможет, с легкостью, адаптироваться. В южных регионах РФ коз выгоняют в течение всех месяцев на пастбище. В местности, где умеренные широты, отдают предпочтение пастбищно–стойловому методу. Содержат и круглогодично на глубокой подстилке (как вариант). Породу можно разводить и фермерам (когда большие хозяйства), и отдельным гражданам. Главное, это хорошо кормить животных, и соблюдать нехитрые правила содержания коз. Тогда удои можно получить в год от 500 до 800 килограммов.
Возможные болезни и их профилактика
Отличный иммунитет спасает альпиек от большинства заболеваний, но всех инфекций невозможно избежать. При содержании их с другими породами возможно перекрестное инфицирование опасными заболеваниями. Для профилактики следует постоянно следить за самочувствием и состоянием каждой особи и вовремя ограждать стадо от заболевшего животного.
Эти активные животные часто стремятся проникнуть в труднодоступные места за листьями и ветками, что может привести их к ушибам и травмам. Поэтому необходимо ограждать место выпаса и лишить коз доступа к опасной местности.
Мясные
Данная классификация не пользуется большим спросом, так как зачастую их покупают для производства молока, поэтому коза задерживается на ферме и стареет, а мясо ухудшается с каждым годом.
Самые известные и характерные виды: сироха, англо-нубийская. Последний тип животного был получен путем скрещивания особей: африканская и британская.
Другие мясные породы коз:
- Бурские.
- Кико.
- Греческие.
- Черные анатолийские.
Альпийская коза в России
Заводчиков альпийской породы в России крайне мало, все они появились только после распада СССР. Альпийки хорошо подходят к местному климату, не требовательны к кормам и сохраняют большинство характеристик при межвидовом скрещивании. Порода имеет хорошие перспективы, подходит для промышленного и личного разведения, но все еще мало популярна.
Цена
Высокая стоимость альпийской породы обусловлена малым количеством заводчиков и необходимостью транспортировки издалека. Чистокровная козочка обойдется в крупную сумму от 15 до 20 тысяч рублей. А чистокровный племенной альпийский козел может стоить и 30 тысяч.
Отзывы
«Хозяйство занимается разведением молочных коз разных пород уже много лет. Альпийская порода намного лучше других и по качеству молока, и по племенным характеристикам. Чистокровных коз разводим отдельно, иногда скрещиваем и с другими породами для продажи».
Василий, заводчик, г. Пермь
«Были на сельскохозяйственной выставке и влюбились в альпийских коз. Приобрели несколько для пробы, через полгода получили уже первое потомство. Молоко просто чудесное, действительно вкусное и никакого запаха».
Алла, фермер Воронежская обл.
«Купила одну альпийскую козочку совсем недавно. Молока пока нет, только сводили к местному козлику. Козочка кушает хорошо, любую траву и зелень, очень веселая и не привередливая».
Зоя, хозяйка подворья, г. Саратов
«Козы очень хорошо переносят морозы и дают много молока даже зимой. Жирность очень высокая, что просто отлично для сыроварения».
Артем, фермер, Свердловская обл.