Когда в домашних условиях начинают нестись перепела, сколько яиц дают в сутки

Перепелки — ценная порода домашней птицы, которая используется и для выращивания на мясо, и для получения диетических яиц. Наиболее продуктивные яичные породы птицы дают до 300 яиц в год, пригодных для употребления в пищу или же для помещения в инкубатор с целью дальнейшего разведения перепелок. В этом материале мы рассмотрим, когда начинают нестись перепелки, сколько яиц они в среднем дают, по каким причинам может снижаться их продуктивность, какие могут быть проблемы с яйцами, как их отобрать для инкубации или употребления в пищу, а также, какие породы перепелок являются наиболее продуктивными.

В каком возрасте начинают нестись?

Перепел несет яйца

Нестись перепелки начинают примерно на 37-40 день своей жизни. Их вес в это время составляет примерно 100 грамм. В первый месяц яйцекладки самка сносит обычно до 8 яиц, а потом можно получить около 25 штук в месяц от одной птицы.

Перепелки несутся обычно после 12 часов дня или поздним вечером.

Самки сносят ежедневно по одному яйцу в течение 5-6 дней, потом происходит перерыв на сутки-двое и яйцекладка продолжается. Поэтому перерыв в снесении на пару дней – это нормально.

Больше всего яиц сносят птицы примерно на 3-6 месяц с момента первой яйцекладки.

Когда перепелка начнет нестись и сколько яиц в год возможно получить, зависит также от породы перепела. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Птицы породы фараон начинают яйцекладку примерно на 43–50 день жизни. За год они сносят 220 яиц, вес каждого из них 13–15 грамм.

Фараон

  • Самки японского перепела сносят первые яйца в возрасте от одного месяца до 40 дней. За год они приносят больше яиц, чем фараон – 300 штук. Вес их составляет около 10 грамм.

Японский перепел

  • Эстонский перепел приносит в год примерно 250 яиц весом 12 г каждое. Начинает эта порода нестись рано – на 37 день от рождения.

Эстонский перепел

  • Самки техасского белого перепела начинают яйцекладку примерно на 50 день. В год получается около 270–300 яиц весом 12–17 грамм.

Техасский белый перепел

  • Маньчжурский перепел сносит до 250 яиц за год, масса каждого – 16 грамм. Первые яйца самка сносит на 40–45 день жизни.

Маньчжурский перепел

  • Перепела популяции НПО «Комплекс» начинают яйцекладку в возрасте одного месяца (и чуть больше, до 40 дней). В год они сносят 260 яиц весом 12 грамм.
  • Английский белый перепел откладывать яйца начинает в 41 день. Количество яиц в год большое: 280 штук. Масса одного – 11 грамм.

Английский белый перепел

  • Порода смокинговые приносит столько же яиц в год, как и английские белые и с такой же массой. Нестись птицы начинают на 6-7 неделе.

Смокинговые перепела

  • У мраморных перепелов годовой показатель – 300 яиц по 11 грамм.

Мраморные перепела

Возраст начала яйцекладки

молодые перепела

Несутся перепела по следующей схеме: 5-6 дней подряд по 1 яйцу, после перерыв в 1-2 дня. Точный показатель продуктивности зависит от выбранной породы.

Причины спада яйценоскости перепелок

У перепелок не должно быть длительного перерыва в яйцекладке, несмотря на время года. Причин спада яйценоскости может быть множество, рассмотрим самые частые из них:

  • Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. На такую площадь их должно быть 50–60. Плотность заселения клетки зависит от породы.
  • Проверьте пищу, которой вы кормите перепелов. Во-первых, важно соблюдать срок хранения, во-вторых, необходимо правильно составить дневной рацион птиц. Также при смене одного корма на другой перепелка может перестать нестись на недолгий период.
  • В корме для перепелок должны содержаться витамины и белок. Не перекармливайте птиц: ожирение перепелов плохо влияет на продуктивность.
  • Понижение температуры воздуха уменьшает яйценоскость. Температура должна быть около +20 градусов для хорошей продуктивности птиц.
  • В хозяйстве перепелов лучше содержать в клетках, чем в вольере. Так как во втором случае наблюдается спад яйценоскости. Молодых птиц сажают в клетку в возрасте 3 недель. Подойдут клетки для певчих птиц. Размер их должен составлять 20 на 30 сантиметров, где помещают около 6 особей. Сажать в клетку можно 1 самца на 2-3 самки. Также удобно использовать 3-этажные клетки – 30 на 20 на 20 см.
  • Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелки, должна быть 75%.
  • Одной из причин плохой яйценоскости могут быть различные заболевания.
  • Перепелам нужен свет около 17 часов в сутки. Неправильный режим освещения может плохо повлиять на снесение яиц. Продуктивность будет плохой, если включать птицам освещение на 18 часов. В этом случае они не успеют отдохнуть и выспаться.
  • В помещении, где содержатся перепелки, должно быть чисто, тепло и нельзя допускать сквозняков. Но птицам необходима хорошая вентиляция.
  • При замене самца яйцекладка у самки может приостановиться на 6-7 дней.
  • Линька также может быть причиной спада яйценоскости. Этот период у перепелок короче, чем у кур. Для того чтобы птицы восстановили силы, им иногда устраивают линьку зимой. Для этого самке оставляют свет всего на 6-7 часов в сутки и кормят кормами с маленьким содержанием белка. Из-за этого перепелки перестают нести яйца и начинают линять. Под старыми перьями появляются новые. Длительность линьки – чуть меньше месяца. После чего птицу возвращают к обычному режиму питания и освещения. Такая процедура продлевает продуктивность на пару лет.
  • Старение самки может наступить в возрасте от 10 до 30 месяцев, что может быть одной из причин остановки яйценоскости. Обычно полностью здоровые птицы несут яйца три лета (при зимнем отдыхе).
  • Стресс также плохо влияет на количество яиц. Птицы могут нервничать из-за громких звуков, а также из-за других крупных птиц и животных.
  • Перевозка птиц может вызвать у них стресс и плохо повлиять на количество яиц. После такого события самкам иногда необходимо до 3-4 недель, чтобы привыкнуть к новому месту и начать нестись.
  • Необходимо убирать в клетках птиц. Помет необходимо удалять каждый день, так как в нем могут завестись болезнетворные бактерии и микробы.

Кормление и уход за птицами

То, во сколько начнут нестись перепела, и как долго продолжится высокая продуктивность поголовья, зависит от ряда нюансов, включая правильный уход. Показатели яйцекладки во многом зависят от принципов кормления пернатых питомцев:

  • следует использовать специальные комбикорма для перепелов. Применение корма для кур обуславливает снижение яйценоскости птиц. Малокалорийная пища – дерть, пшено – тоже способствует спаду продуктивности;
  • не стоит кардинально менять состав кормов. Резкая смена рациона способна вызвать стресс, и самки могут перестать нестись. Это может продолжаться неделю или дольше;
  • при самостоятельном приготовлении корма для пернатых питомцев используют пшеницу, кукурузу, мясокостную муку, соевый шрот, сухой обрат, рыбную муку и другие полезные компоненты.

Корм дают из расчета 30 г/птица. Следует исключить дефицит или избыток питания, так как это может спровоцировать спад продуктивности пернатых.

Как улучшить яйценоскость?

Перепел и яйца

Чтобы вернуть стабильное снесение яиц, важно понять причину спада яйценоскости. Тогда эту проблему можно устранить.

Перепелов необходимо кормить сбалансированно и регулярно. Взрослая самка должна есть трижды в день по 30 г корма. Нельзя перекармливать птицу, так как с лишним весом она перестанет нести яйца.

Следите за микроклиматом в клетке с птицами, соблюдайте необходимую температуру и правильное освещение.

Кроме этого, для повышения яйценоскости можно использовать особый тип кормления перепелок, он называется «контрастный». При таком типе кормления еда дается птицам 3-4 раза в сутки в одно и то же время.

В перерывах между приемами пищи в кормушках перепелок вообще не должно быть корма.

Если самки несут маленькие яйца, то причиной может быть недостаток белка в их организме. Однако если это происходит у молодой самки в самом начале яйцекладки, то это вполне нормально.

Беспрерывное откладывание яиц может длиться до двух лет, но важно знать, что при содержании перепелок больше года, у них снижается иммунитет, они чаще болеют, а мясо становится менее качественным и вкусным.

До наступления периода половозрелости стимулирование яйценоскости не проводится. Когда же птице исполнится 5-6 недель, можно подтолкнуть ее к началу яйцекладки. Для этого повышают световой день до 20 часов или переходят на освещение по режиму 2 часа светло и 2 часа темно.

Увеличение продуктивности

Чтобы перепелки хорошо неслись, им требуется костная мука, которая должна обязательно замешиваться в корма птичек. На одну птицу должно приходиться 90 грамм кормов в сутки, из расчета того, что на ферме установлено трехразовое питание, а это значит, что в среднем кормят по 30 грамм за раз. Также в смеси необходимо добавлять минеральные компоненты, и минеральные комплексы.

Соблюдение всех аспектов, как в кормлении, так и содержании позволяют получать на ферме качественную яичную продукцию в достаточном количестве.

Описание и особенности яиц

Перепелиные яйца

Размер и вес яиц зависят от породы и того, сколько месяцев несушке. Так, первые яйца весят примерно 9 грамм. А в 4 месяца может быть 12 грамм, как например, у эстонской перепелки. Яйца большого размера птицы сносят примерно до шестого месяца своей жизни.

Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая. В этом главное отличие их от куриных. Они светлые с вкраплениями разных темных цветов.

Некоторые люди считают, что в яйцах перепелов нет вредных бактерий, и их безопасно есть в сыром виде. Правда в том, что в отличие от куриных, в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы, однако часто встречаются бактерии пуллороза.

Не беспокойтесь о полезности вареных яиц: протеин и витамины сохраняются в них даже после термической обработки.

Почему яйценоскость падает

перепела в клетке несут яйца

  • неправильное кормление – неполноценный рацион сразу сказывается на показателе яйценоскости, приводя к ее падению и даже полному прекращению;
  • не вентилируемое помещение – в нем птицы испытывают дефицит кислорода, что негативно отражается на их состоянии;
  • замена самца в стае – это для самок является стрессом и для восстановления продуктивности им требуется некоторое время, обычно от 2 до 3 недель;
  • не подходящая влажность воздуха – при повышенной или пониженной состояние перепелов сильно ухудшается, и если не принять мер, то они погибнут.

Перепела не прощают ошибок в содержании, так как их способность приспосабливаться под условия достаточно низкая, в отличие от более крупной птицы.

Как определить пол птицы?

Самец и самка перепела

Если вы решили начать разводить перепелов, но будете делать это впервые, вам нужно научиться определять пол птицы для успешного разведения.

Для этого посмотрите на телосложение. Самки больше по размеру на 15% из-за органов, в которых развиваются яйца. У них клюв и перья на шее светлее, чем у самцов, а на груди у несушек перья серого цвета с черными вкраплениями.

Такие отличия видны уже через 3 недели после рождения птенца.

Почему перестают нестись перепела?

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Проблемы с несушками

Перепелка несушка

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе.

Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом.

При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.

Причины задержки яйцекладки

перепелиное яйцо

  • неправильный температурный режим – если пернатые перегреваются или мерзнут, то яйцекладка у них начнется с опозданием. Чтобы избежать проблемы, надо поддерживать температуру в +18 градусов. Допускается ее отклонение в 1 градус в большую или меньшую стороны;
  • недостаток света – для яйцекладки необходима продолжительность светового дня в 17 часов. Если он меньше, то птицы нестись не начнут;
  • стресс – перепела отличаются сильной подверженностью стрессам. Если птицу только купили и привезли на новое место, то, вне зависимости от возраста, она будет несколько дней стрессовать и не нестись;
  • болезни – больная птица нестись не будет. Кроме этого, у нее будут проявляться и другие симптомы проблем со здоровьем. Лечение проводят в зависимости от того, какое заболевание будет диагностировано;
  • перенаселение – клетку следует заселять с соблюдением норм. Если птиц окажется слишком много, то они окажутся в постоянном стрессе, будет проявлять агрессию по отношению друг к другу и перестанут нестись.

Затягивать решение проблемы, из-за которой прервалась яйценоскость, не следует. Чем больше пернатые находятся в ненадлежащем состоянии, тем ниже вероятность того, что получится вернуть им полноценную продуктивность. Зная, когда начинают нестись перепела в домашних условиях, удастся вовремя принять меры.

В чем выгода разведения перепелов?

Перепел

Содержать перепелок выгоднее, чем кур. От момента закладки яйца в инкубатор до снесения первого яйца перепелкой проходит всего около 55-65 дней. Нестись самки начинают уже примерно на 40 день.

Это довольно рано по сравнению с курами. На каждый килограмм мяса птицы уходит около 3,5 кг корма. Перепела абсолютно не требовательны к условиям жизни.

Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо – нежное и сочное, а яйца содержат намного больше витаминов и полезных веществ, чем куриные.

В каждом яйце есть такие питательные вещества как:

  • железо;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий.

Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

Содержание полезных веществ

Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.
В 1 перепелином яйце содержатся:

  • аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
  • питательные вещества: жиры, протеин;
  • группы витаминов: А, В, Е.

Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.

Полезное воздействие яиц на человеческий организм

Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.

Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.

Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:

  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • ожирением;
  • холециститом.

Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью

Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Перепелки

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Условия содержания и уход

Среди ключевых факторов успеха в разведении пернатой фермы отмечают создание соответствующего микроклимата в перепелятнике:

  • температурный диапазон от +19 до +21°C;
  • уровень влажности в переделах 75%;
  • отсутствие сквозняков.

Дефицит пространства или слишком просторные условия в клетке негативно сказываются в продуктивности несушек. Оптимальный шаг – выделить площадь из расчета 10 см²/особь.Для птенцов рекомендуется организовать брудер – теплый домик – с отоплением. Немаловажным моментом является и наличие соответствующего освещения. Пернатые питомцы нуждаются в 16-часовом световом дне. Для улучшения яйцекладки необходимо оборудовать перепелятник дополнительными световыми приборами.

Решая, что делать, если перепела не несутся, стоит учитывать, что в период линьки никак нельзя влиять на природу живности. Этап линьки продолжится около 3 недель, после пернатые снова начнут нести яйца.

Выбор яиц на инкубацию

Яйца перепелов в инкубаторе

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор.

Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес.

При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста. Оптимальным выбором для перепелов считается инкубатор «Несушка».

Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец.

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа.

Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Все наслышаны о полезности перепелиных яиц. Сравнительный анализ приведен в таблице 3. Значения показателей приведены для одного яйца.

Таблица 3

ПоказательКоличество в одном яйце, г
перепелиномкурином
масса7-1348-56
белок1312
жиры1111,5
углеводы0,50,7

Перепелиные яйца превосходят куриные по количеству минеральных веществ. В них также вдвое больше витаминов.

Выводы

Перепелиные яйца

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.

Способы стимуляции яйценоскости перепела

Оптимизации продуктивности яйценосного поголовья способствуют следующие моменты:

  • рекомендуется кормить пернатых в трехразовом режиме из расчета 30 г на особь;
  • необходимо выдавать корм строго по расписанию в определенный период времени. В остальное время кормушки должны оставаться пустыми;
  • для улучшения пищеварения в состав сухого корма включают мелкий гравий или мел.

Также важно использовать сбалансированные корма и резко не менять рацион питания птиц, это может вызвать у питомцев стресс.

Эксперимент с использованием протеина

Стимулятором продуктивности такого пернатого является протеин. Воронежские фермеры на практике захотели проверить, влияют ли протеиновые добавки к кормам на улучшение производства яиц. Они создали две группы пернатых: экспериментальную и контрольную. Первая группа употребляла корм с добавлением протеиновых добавок, а именно сою (20%) и горох (80%). Вторую группу птиц кормили только готовым покупным комбикормом.

Фермеры-практики пришли к выводу, что, благодаря добавкам протеиновых компонентов, корм птиц экспериментальной группы был питательным, полезным и сбалансированным. В результате несушки этой группы начали нести яйца через 42 дня, а пернатые во второй группе — через 47 дней.

По итогам эксперимента можно сделать такие выводы. Проявились:

  • высокие показатели плодовитости;
  • качество яиц существенно улучшилось;
  • в 2 раза увеличилось количество яиц большого размера, а мелкого размера — снизилось в 3 раза;
  • масса яйца пернатого из экспериментальной группы на 14% выше, чем у представителя из контрольной группы.

Увеличить яйценоскость перепелок — задача непростая. В первую очередь следует досконально ознакомиться с особенностями содержания пернатых, условиями подходящего микроклимата, а также хорошо изучить правила и рекомендации по их кормлению. Правильно организовав режим питания, а также добавив к кормам добавки растительного происхождения и протеины, можно добиться высокой продуктивности и максимального результата плодовитости этих пернатых.

Как узнать – несется ли перепелка?

Кто из несушек работает с полной отдачей, а кто только даром ест корм? Узнать это просто:

  1. Возьмите птицу на руки и положите ее животом на ладонь. Так, чтобы голова перепелки была направлена в вашу сторону. Ее живот должен лежать на пальцах руки.
  2. Прощупайте живот – у несушки чувствуется твердое яйцо, смещенное вбок. У самки, долго не несущей яйца, живот западает как у самца – внутрь.
  3. Проверяя яйценоскость, не прилагайте усилий, действуйте осторожно – перепелки очень пугливы.

Как отобрать яйца для инкубации?

Залог успешного разведения перепелов – качественные яйца. Чтобы поголовье хорошо неслось и быстро росло, нужно выводить его из самых отборных яиц. Критерии отбора:

  • Яйцо должно иметь правильную форму.
  • Скорлупа должна иметь гладкую поверхность, без неровностей и шероховатостей.
  • Яйцо должно быть чистым – без налета.
  • Форма – идеальная, вытянутые и шаровидные яйца отбраковывают.
  • Масса яйца не должна выходить за пределы оптимального диапазона, характерного для конкретной породы.
  • Если яйца покупные, хранить их до начала инкубации можно 7 дней, не больше.

Но отбор по внешним признакам – это полдела. Если вам нужны яйца на развод, нужно провести их просвечивание – овоскопирование. Нужен прибор – овоскоп. Если нет прибора, можно обойтись ярким фонариком.

Что нужно проверять при просвечивании:

  • Число желтков – двухжелтковые яйца отбраковывают.
  • Местоположение желтка – он должен находиться посередине, но быть немного смещенным к тупому краю.
  • Посторонние включения – сгустки крови, например.
  • Целостность скорлупы – отбраковывают экземпляры с трещинами, сколами.
  • Чистота белка и желтка – не должно быть темных пятен.

Подбор самой выгодной разновидности

Как уже было сказано выше, самых маленьких представителей семейства куриных ценят за скороспелость и высокую яйценоскость. Среди наиболее плодовитых видов выделяют 2 ведущие породы: Эстонскую и Японскую. Чаще всего на первых местах оказывается японская порода.

Самка несется наиболее активно, достигнув 2-3-х месячного возраста. За всю свою жизнь такая особь способна выдать до 1000 яичек, поэтому порода находится на первом месте по популярности среди наших фермеров. Сравнительно высокую конкуренцию могут составить английские перепела. По достижении наиболее продуктивного возраста самка способна нести 20-22 яйца за 4 недели.

Среди мясных пород высоко ценятся представители породы Фараон, Техасских белых, Маньчжурских перепелов. Особи имеют сравнительно невысокую яичную производительность, однако быстро набирают довольно большой вес. Мясо таких особей обладает отличными вкусовыми качествами.

Зависимость яйценоскости от сезона

Чтобы самки несли яйца круглогодично, им требуются особые условия:

  • Обеспечить минимальной площадью. На одну перепелку – 180-220 кв. см. Излишек свободного пространства также негативно влияет на продуктивность, как и его нехватка.
  • Отсутствие сквозняков и стрессов, вентиляция и чистота помещения.
  • Температура в диапазоне +20…+22 °C.
  • Влажность на уровне 70-75%. Регулировать влажность можно, установив специальные увлажнители. Если таковых нет, можно просто поставить тазы с водой.
  • Длина светового дня – 14-15 часов. Чтобы перепелки продолжали нестись в зимний сезон, понадобится искусственно «удлинить» день – включать освещение. Оно должно быть неярким.

Яркое освещение противопоказано перепелкам – оно будет провоцировать драки среди птиц.

В жизненном цикле одомашненных перепелов есть только один период, в течение которого несение яиц может прекратиться – линька. Длительность неблагоприятного этапа – три недели. В это время важно обеспечить птиц теплом – температура не должна опускаться ниже +18°С.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: