Собственная перепелиная ферма: заработки и убытки птичьего бизнеса

  • Разведение перепелов как бизнес: как создать свою перепелиную ферму
  • Бизнес план перепелиной фермы: самый экономичный, но требующий большего времени для получения первого дохода
  • Перепелиная ферма: доходы и основные расходы при изготовлении продукции
  • Помещение для перепелиной фермы
  • Оборудование для перепелиной фермы
  • Корм для содержания перепелов на ферме
  • Выращивание и кормление перепелов на перепелиной ферме
  • Перепелиная ферма: выращивание молодняка перепелов как бизнес
  • Разведение перепелов для мяса или яиц: какой бизнес выбрать
  • Перепелиная ферма: анализ и сбыт продукции
  • Видео: образцовая перепелиная домашняя миниферма

Разведение перепелов как бизнес: как создать свою перепелиную ферму

Большую популярность набирает в нашей стране перепелиный бизнес. Почему бы и нам фермерам, не заниматься таким, достаточно простым видом дохода. Перепелиная ферма имеет высокую рентабельность, быстро и хорошо окупается. Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнес, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.

Обратите внимание! скажу сразу, какие не ходили бы разговоры и слухи о экономически неоправданном содержании перепелов, на самом же деле, при правильном подходе к этой деятельности можно достичь очень хороших результатов.

Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих (прочитать подробнее)

Разведение перепелов как для себя и как бизнес имеет сплошные преимущества:

  1. Эта деятельность выгодна, так как при относительно небольших вложениях имеет быструю окупаемость.
  2. Одна перепелка достегает продуктивного возраста уже к 30-40 дням.
  3. Птицы очень продуктивные, за год одна маленькая несушка приносит до 300 яиц. Зная стоимость десятка вкусных и полезных яиц, можем подсчитать какую за год можно получить прибыль. А если расширить свой ассортимент инкубационными яйцами, суточными птенцами, молоднячком и несушками — то ваша рентабельность увеличится в 3 раза.

Важно! Прежде чем начать разведение этих птиц, вам следует определить направление вашей деятельности.

Перепелиная ферма может делиться на мясную, яичную и комбинированную. В зависимости от этого выбирается определенная порода. Например, для получения мясной продукции лучше выбрать породу Техасский белый перепел. Одна тушка достигает веса 250-300 грамм. Если рынком сбыта будут в основном рестораны, то лучше разводить японских перепелов или же любую имеющуюся породу забивать в возрасте 3-4 недель. Маленький размер и вес тушки удобен ресторанам, а вот на бульоны, барбекю и другое нужны будут более крупные особи.

Что касается яичных пород, то можно выбрать перепела Фараон, который в год приносит до 300 яиц.

К настоящему времени на рынке перепелиного яйца и мяса сформировались несколько целевых групп потребителей, характеризующихся различной мотивацией.

  1. «Потребление по медицинским показаниям». Старейший сегмент, который за последнее время существенно вырос, так как перепелиное яйцо стало намного доступнее для широких слоев населения.
  2. «Детское питание». Сегмент начал развиваться еще в 90-х на фоне многочисленных публикаций о полезности перепелиных яиц. Его быстрый рост в последние 3—4 года обусловлен общирной рекламой «Сарафанного радио», большого количества предложений на рынке и экспансией сетевой розницы.
  3. «Здоровое питание». В последние годы в Украине, по аналогии с развитыми западными странами, появилась мода на здоровый образ жизни, одним из элементов которого является здоровое питание.
  4. «Продукт для среднего класса». Наиболее перспективный сегмент, развитие которого, в конечном счете, и будет определять дальнейший потенциал роста рынка. Мотивация потребления определяется совокупностью факторов, включая вкусовые предпочтения, высокое качество и полезность для здоровья.

Обратите внимание! По мнению специалистов, разведение перепелов является одной из перспективных отраслей отечественного птицеводства и ведения современного агробизнеса, что обусловлено особенностями отрасли.

Виды, породы

Виды (породы) перепелов делятся на яйценосные (японские, маньчжурские) и мясные (бройлеры): Белый гигант (он же Техасский), Кобб 500 и другие. Тушка бройлера породы Фараон весит до 300 г., а японской несушки – 120 г. Но яиц она несет почти 3 сотни, а мясные – до 200 штук.

Содержат их только в клетке.

Перепелка быстро растет и начинает давать яйца через полтора-два месяца после появления на свет. Основное их количество выпадает на первые полгода, а затем постоянно уменьшается. Поэтому через год их отправляют на мясо, заменив молодыми.

Количество поголовья регулируют, забивая часть перепелок, достигших 2-3 месяца. Реализуют большинство петушков, оставляя для разведения одного на 3-5 несушек.

Перепелиная ферма: доходы и основные расходы при изготовлении продукции

Одна несушка, начиная с 2-х месячного возраста, приносит 250-300 яиц в год. После достижения возраста в 8-12 месяцев продуктивность перепёлок падает и рекомендуется пускать их на мясо. При забое одна тушка перепела даёт 200-350 г. в зависимости от породы.

Доходность бизнеса определяется стоимостью производимой продукции и скоростью сбыта. Реально продать перепелиные яйца по цене 1,5-2 руб. за штуку, мясо ‒ 60-90 руб. за тушку. Забой птицы можно начинать с 8-10 недели, когда заканчивается их рост. Мясные породы достигают оптимальной массы потрошёной тушки в 6 недель.

Оценку доходности целесообразно проводить с 5-го месяца с момента приобретения первого поголовья. К этому времени несушки достигают стабильной продуктивности, а лишних самцов можно продать на мясо. При использовании инкубатора поголовье птицы можно увеличить в несколько раз, поэтому для удобства расчётов используется бизнес план для перепела с численностью стада в 1000 голов несушек и 200-250 самцов.

Тысяча перепёлок несет в год примерно 300 000 яиц. Кроме этого дополнительно можно получить минимум 4 000 мясных тушек на мясо при полном воспроизводстве продуктивной популяции. Исходя из этого можно подсчитать примерную выручку от промышленного разведения перепелов при своевременной реализации продукции птицефермы:

  • яйцо ‒ 450-600 тыс. руб.;
  • мясо ‒ 240-360 тыс. руб.;
  • всего: 690-960 тысяч рублей в год.

Отдельным доходом перепелиного бизнеса может стать:

  • продажа племенной птицы возрастом от 1 месяца;
  • реализация птичьего помёта как высокоэффективного азотсодержащего удобрения;
  • самостоятельное изготовление клеток, поилок и кормушек с их последующим сбытом.

Из суммы выручки требуется вычесть различные выплаты в качестве налогов и сборов, при условии регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (если расценивать разведение перепела как бизнес, ориентированный на оптовую реализацию продукции). Основные обязательные расходы, влияющие на рентабельность перепелиного бизнеса, будут состоять в оплате:

  • кормов для птицы ‒ 144 тыс. руб.;
  • отопления и света ‒ примерно 25 тыс. руб.

Уход за стадом несушек в 1000 голов может осуществлять 2 человека при неполной трудовой занятости. При таком объёме производства целесообразно использовать модель семейного бизнеса, когда прибыль и зарплата, по сути, представляют одно и то же.

Обратите внимание! Привлечение сторонней рабочей силы включается в бизнес план по разведению перепелов, когда становится оправданным: при увеличении поголовья до 5 000 несушек и более, наличии надёжных каналов сбыта продукции.

Персонал

В бизнес план разведение перепела отдельным пунктом указывают сотрудников. В фермерском хозяйстве могут быть задействованы только члены семьи, что позволит получить больше прибыли.

Можно нанять на работу рабочих, которые будут ухаживать за птицами. Один человек сможет обслуживать до тысячи голов. Он должен следить за всеми изменениями, реагировать на них.

Реализацией продукции может заниматься менеджер.

Для работы с финансовыми средствами, налогами потребуется бухгалтер.

Помещение для перепелиной фермы

Для перепелиной фермы месторасположение помещения роли не играет, главное, чтобы оно соответствовало основным требованиям развода перепелов. Прежде всего, это поддержание оптимальной температуры — 18 – 27 оС в течение всего года и влажности – 70%. Перепела очень капризны: им необходим свежий воздух, но, в то же время, они не переносят сквозняков. На освещение птичьего домика можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят.

Площадь фермы может быть небольшой, для содержания 2000 взрослых пернатых достаточно 20-25 кв.м. Кроме того потребуются дополнительные подсобные помещения: для содержания цыплят и молодняка – помещение площадью около 5 кв.м, для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления кормов – помещение площадью 5 кв.м.

Важно! Главное обеспечить приток свежего воздуха и вытяжку, так как происходит накопление аммиачных испарений вредных не только для людей, но и для самой птицы.

Если помещение небольшое, утепленное, содержит около 1000 перепелов, то отапливать его в зимний период не нужно, перепела, как живая батарея, обогревают себя сами.

Молодняк содержат в клетках-подращивателях для молодняка, “новорожденных, суточных” — в утепленных брудерах с регулируемой температурой 27- 37 оС. Если режим содержания перепелов будет нарушен, то птица начнет болеть и погибать.

Болезни

  1. Кокцидиоз: Очень опасная болезнь, вызванная паразитами из простейших групп. Этой болезнью болеют чаще цыплята, но и перепелки подвержены заражению. Лечение подразумевает подавление паразитов в крови птенцов и взрослых особей. Самыми распространенными лекарствами для борьбы с кокцидиозом являются статил, декокс, койден, кокцидин, зоален, бихонолят, ампролиум, химкокцид-17, ардинон-25, аватек, сакокс, ригекостат, байкокс.
  2. Язвенный энтерит: лечится кормовыми антибиотиками (бацитрацин, линкомицин, авопарцин, нитровин), а также поильными (окситетрациклин, пенициллин, эритромицин, амоксициллин, метронидазол, тилозин). После провести курс пребиотическими препаратами.

Оборудование для перепелиной фермы

Основное оборудование фермы – клеточные батареи (ширина – 1м, глубина – 0,5м и высота – 1,7м), состоящие из пяти-шести ярусов, оборудованных поилками и кормушками, а также яйцеприемниками. Пол в такой клетке расположена под наклоном, и как только перепелка снесет яйцо, оно скатывается и упирается в бортик. В такой клеточной батарее можно поместить 250-300 перепелов.

Такие клетки предприниматели обычно изготавливают самостоятельно из сварной оцинкованной сетки, фанеры, металлического листа и арматуры или покупают готовые на перепелиных фермах. Стоимость одной клеточной батареи из шести клеток — $160-180.

Кроме клеток на ферме необходим инкубатор и выводная камера. Инкубатор должен соответствовать следующим требованиям- “переворот” яиц должен происходить автоматически, (иначе придется это делать вручную по нескольку раз в день), он должен поддерживать необходимую температуру — 37,7оС и относительную вдажность 50-90%. Под перепелиный инкубатор можно приспособить куриную «механическую наседку», а можно приобрести готовое оборудование. Его стоимость составит 2000-5000 руб.

Выручка от продажи яиц

Средняя самка может приносить в месяц в среднем до 20 яиц. Часть из них должна быть отложена для

  • Сумма дохода: 300 самок*20 яиц*5 рублей = 30000
  • Расходы на корм: 300 самок*20 рублей = 6000

Продажа мяса

Средний вес тушки перепела составляет 250 грамм. Средняя стоимость перепелиного мяса на рынке – 100 рублей. Ежемесячно реализовывается до 100 тушек.

100 рублей*100 штук = 10000

Продажа живой птицы

Дополнительный доход может приносить реализация молодняка или подросших перепелок. Стоимость одной птицы составляет 80 рублей, ежемесячно можно продавать до 50 голов.

50 птиц*80 рублей=4000

Корм для содержания перепелов на ферме

Найти готовый комбикорм предназначенный только для перепелов довольно затруднительно. Обычно производитель кормов указывает данный вид птицы при реализации универсальных смесей. Для создания оптимального соотношения питательных веществ и полезных микроэлементов, можно изготавливать корм для перепела. Бизнес план от этого только выиграет.

Для производства корма требуется дроблёное зерно пшеницы, ячменя и кукурузы, поэтому целесообразно приобрести специальную дробилку. Зерно лучше закупать заранее на фермерских рынках в момент сбора урожая.

Помимо зерна кормовые смеси должны содержать источник кальция: костную или рыбью муку, толчённую скорлупу, ракушку. В кормушки подбрасывается мелкий гравий, песок, необходимые для пищеварения птицы. От корма зависят вкусовые качества продукции и рентабельность разведения перепёлок несушек на яйца как бизнеса. Состав комбикорма можно менять в зависимости от возрастной категории.

Для птицы от 1 до 4 недель (в процентах от общей массы смеси):

  • пшеница – 9,6;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40;
  • костная мука – 3;
  • мука рыбная – 5;
  • соевый шрот – 30;
  • сухой обрат – 3;
  • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
  • соль – 0,4;
  • мука травяная – 1.

Для возраста 5-6 недель:

  • пшеница – 25;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40,5;
  • костная мука – 3;
  • мука рыбная – 5;
  • шрот подсолнечный – 9;
  • сухой обрат – 3;
  • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
  • соль – 0,5;
  • мука травяная – 1
  • отруби пшеничные – 5.

Для птицы от 7 недель, в том числе несущей:

  • пшеница – 15;
  • ячмень – 7;
  • кукуруза – 40;
  • подсолнечный шрот – 10;
  • соевый шрот – 10;
  • пшеничные отруби – 5;
  • рыбная мука – 5;
  • измельчённый мел, молотая ракушка – 1;
  • костная мука – 4;
  • травяная мука – 2.4;
  • соль – 0,6.

Обратите внимание! В целях обогащения корма биологически-активными веществами можно добавлять специальные премиксы (П1-1, П5-1, П6-1) из расчёта 1:100.

Рацион перепелок

Для поддержания здоровья ваших перепелов и правильного развития, а также быстрого роста их необходимо обеспечить правильным сбалансированным рационом. Взрослые особи перепелов потребляют приблизительно от 20 до 25 граммов пищи в день. Кукуруза является важной составляющей рациона перепелов. Также необходимо включать мясокостную муку и рыбную, в одинаковых пропорциях.

ИнгредиентыВозраст
0-3 недель4-5 недельдля взрослых
Пшеница дробленая485050
Семя льняное232222
Рыбная мука201614
Рисовые отруби689
Кукуруза дробленая2,253,254,25
Поваренная соль0,500,500,50
Минеральные добавки0,250,250,25
Всего (в процентах)100100100

Выращивание и кормление перепелов на перепелиной ферме

Перепела неприхотливы, способны к максимально компактному содержанию. Может показаться, что разведение птицы в промышленных объёмах возможно даже на балконе квартиры с использованием ящиков, картонных коробок. Такой подход оправдан только при выращивании перепела как домашнего бизнеса в основном для личного использования. Слишком маленькая площадь мини-фермы будет физически неудобна для ухода за несколькими сотнями голов, и исключает возможность расширения бизнеса на перепелах в домашних условиях.

Обратите внимание! Стабильная продуктивность поголовья перепелов требует определённых условий содержания и регулярного контроля за состоянием птицы. Для любого фермерского хозяйства необходим постоянный контроль со стороны человека без выходных и отпусков.

Птицеферма перепелов как бизнес требует ухода, заключающегося в следующем:

  • поддержание оптимального уровня освещения, влажности и температуры воздуха;
  • создание условий содержания и воспроизводства;
  • обеспечение полноценного питания и наличия чистой воды;
  • осмотр поголовья, выбраковка птиц с подозрением на заболевание или агрессивным поведением;
  • своевременная чистка клеток;
  • сбор яиц и забой птицы.

При размере поголовья в 500-600 особей бизнес на перепёлках требует 2-4 часов в день для ухода, с чем отлично справляется один человек. Для стада в 1-2 тысячи птиц потребуются усилия двух человек, для 5 тысяч ‒ трёх и более.

Технология кормления перепелят (прочитать подробнее)

Особенности ухода

Перепелки – птицы неприхотливые. Они не занимают много места, редко болеют. Выше мы уже писали о помещении и условиях содержания птиц, корме.

Отметим лишь, что перепела также нуждаются в купании в песке. Желательно либо периодически посыпать клетки или же ставить в них специальные миски с песком.

Важно ежедневно осматривать перепелок. Если птица показалась вам больной или вялой – немедленно уберите ее из клетки и изолируйте от других. Тоже самое касается и «драчунов». Если птица начинает клевать своих соседей, необходимо унести ее на пару часов в темное место. Это поможет успокоить ее.

Постарайтесь создать для птицы максимально комфортные условия, и будьте уверены – результат не заставит себя ждать.

Перепелиная ферма: выращивание молодняка перепелов как бизнес

При компактном содержании у самок атрофируется инстинкт к высиживанию яиц, поэтому для выводка новых птенцов необходимо использовать инкубатор. Для оплодотворения в клетки подсаживаются самцы из расчёта 2-5 штук на 10 самок. Возраст птиц, наиболее подходящих для разведения – 2-7 месяцев.

Перед помещением в инкубатор отбраковываются яйца с видимыми повреждениями, нестандартных форм, размеров и окраски. Содержимое яиц рекомендуется проверять овоскопом, чтобы отобрать экземпляры с двойным желтком, мутным содержимым и прочими дефектами.

В инкубаторе должна поддерживаться определённая температура и уровень влажности:

  • 12 дней – 37,7°С и 55-60%;
  • с 12 по 15 день включительно – 37,2°С и 55%;
  • с 16 дня – 37°С и 70%.

В первые сутки следует тщательно оберегать выводок от сквозняка. Температура в специальном контейнере (клетке-брудере) должна поддерживаться в пределах 35-37°С в течение первой недели. Затем температура постепенно снижается до 30-32°С на протяжении второй недели и до 24-26°С на протяжении третьей. После молодняк можно высаживать в клетки со взрослыми особями.

Разведение перепелов для мяса или яиц: какой бизнес выбрать

Существую породы, специально предназначенные как для разведения на мясо, так и для повышенного производства яиц. Как не парадоксально, заниматься разведением только мясных пород не всегда целесообразно.

Это касается реализации тушек в предприятия общественного питания. Стандартная порция с мясом птицы редко превышает 200 г, тогда как вес тушки мясной породы перепёлки – 300 гр. Разделывать тушку ресторану или кафе невыгодно, поэтому они охотнее закупают мясо более мелких яйценосных пород.

Разведение мясных пород экономически выгодно при налаженном сбыте в торговые сети или на птицефабрики, желающие расширить ассортимент продукции без изменения технологии производства. В этих случаях прибыль от реализации мяса перепела будет значительно ниже, ведь покупателю приходится учитывать свои нормы прибыли от последующей перепродажи.

Наиболее рациональным видится разведение не очень мелких яйценосных пород и прилагать усилия в реализации как яиц, так и мяса перепела. Бизнес, в любом случае, состоит в том, что несушки дают яйца, а птицу приходится забивать в возрасте до 1 года, а полученные яйца и мясо нужно куда-то девать.

С чего начать

Для начала необходимо составить детальный бизнес-план, просчитать свои расходы и предполагаемые доходы. Желательно узнать перечень необходимых для регистрации индивидуального предпринимательства документов и начать его оформление. Хотя сделать это можно и несколько позже.

Второе, что необходимо сделать – подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и корма. После этого можно переходить к покупке птиц. Для начала рекомендуется приобрести до 500 голов. Данное количество за год можно увеличить в 10 раз. При покупке птицы важно придерживаться следующего соотношения: на 1 самца необходимо 5 самок.

Перед тем, как начать разведение птиц, желательно ознакомиться с брошюрой «Перепела: содержание, кормление, разведение» А. И. Серебрякова.

После того, как ваши перепела начнут нести яйца, необходимо собрать партию яиц и отправить их в лабораторию для получения сертификата качества. Тоже самое необходимо сделать и с тушками птиц.

Только после получения сертификатов и оформления индивидуального предприятия можно вплотную переходить к поиску точек сбыта.

Перепелиная ферма: анализ и сбыт продукции

Любая продукция не должна скапливаться на складе. Лежащая она не приносит прибыли, создает дополнительные затраты на организацию ее хранения. Поэтому первоочередная задача всех начинающих перепеловодов это организация грамотного сбыта своей продукции.

Обратите внимание! В способности перепелов стабильно давать яйца и мясо сомневаться не приходится, но на то, чтобы найти рынок сбыта в современных российских реалиях может понадобится довольно много времени.

Руководители фермерских хозяйств, уже добившихся значительных результатов в деле разведения перепелов, советуют начинать с «сарафанного» радио.

На начальных этапах реализации бизнес плана перепелиные яйца и мясо следует пробовать предлагать своим знакомым и родственникам. От них информация может пойти дальше, при условии назначения выгодной для покупателей цены. Данный канал сбыта не может считаться по-настоящему надёжным, но поможет получать прибыль во время работы с другими потенциальными покупателями, такими как оптово-розничные торговые сети и рестораны.

Не стоит всерьёз рассчитывать на небольшие магазины, не имеющие развитой сети. Низкая покупательная способность и недостаточный трафик покупателей не позволит выйти на сколь-нибудь значимые объёмы. При этом потребуется тратить собственные средства на доставку и упаковку продукции.

При продвижении продукции в розничные сети и предприятия общепита следует довести до потенциального покупателя очевидные преимущества. В 100 г перепелиных яиц, при сравнимых объёмах полезных микроэлементов, белков и жиров, содержится вдвое меньше углеводов и в несколько раз меньше холестерина. Это делает продукцию разведения перепелов более полезной и подходящей для диетического питания. Кроме этого, ценные свойства перепелиных яиц позволяют выводить радионуклиды из человеческого организма.

Обратите внимание! Достаточно надёжным может считаться установление связей с крупными поставщиками фермерской продукции в регионе. В этом случае придётся поступиться частью прибыли, но хозяйство будет избавлено от необходимости получения большей части разрешительной документации. Кроме этого оптовики освобождают от необходимости волноваться о каналах сбыта.

Крупные производителя продукции птицеводства, как правило, заинтересованы в расширении собственного ассортимента для своих контрагентов, но зачастую не имеют возможности для создания дополнительной цепочки производства. При работе с оптовиками, берущими на себя работу с конечным потребителем, требуется постоянно поддерживать стабильные поставки в нужных объёмах.

Сколько можно?

Продуктивный период перепелок — всего полгода. После этого яйценоскость снижается по физиологическим причинам. Сейчас, к своим семи-восьми месяцам, эти товарищи очень слабо несутся, на продажу яиц не остается. Кушать при этом птицы не перестали и даже с учетом сокращения поголовья съедают в неделю мешок корма, который стоит 900 рублей.

Я бросила считать, насколько убыточным оказалось мое фермерство, и регулярно обещаю себе, наконец, отправить всех оставшихся перепелок в суп. Но пока я набираюсь решимости, они продолжают выполнять функцию чемодана без ручки домашних питомцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: