Мясо перепела — польза и вред для организма человека


Общее описание

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но печальней всего то, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.
Самым распространенным видом является обыкновенный перепел и часто разводится в домашнем хозяйстве. Длина его тельца достигает 20 см, а вес у этой птички всего 145 граммов.

Обитают перепела в Западной Азии, России, Африке и Европе. На зимовку птица улетает в Южную Европу и Закавказье, большая их часть долетает до Аравии, Индии и Африки.

Их характерной чертой является охристая окраска и полосатое оперение на спине и области спины. Позади глаз птички располагаются полоски рыжего окраса. У самочек на шее более светлое оперение, чем у самцов.

Как выбрать

При выборе перепелиного мяса следует уделить особое внимание запаху. Также мясо должно быть упругим и иметь нормальный и здоровый цвет. Если на мякоть немного надавить на этом месте не должна образоваться ямка.

Как хранить

Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около двух недель, но не больше. Всего два дня упакованный перепел может храниться в холодильнике, поскольку в упаковке скапливается инертный газ. В морозильной камере она сохраняется в течение нескольких месяцев.

В кулинарии

На прилавках магазинов продается не только замороженное мясо, но и свежее. Перепела уже перестали считаться исчезающим видом, поэтому их разведением ради мяса и яиц занимаются специальные птицефермы.

Прежде чем приготовить птицу ее следует обработать, а именно обрезать шейку, лапки и кончики крыльев. Выбрасывать их не нужно, поскольку они пригодятся для приготовления ароматного бульона, который впоследствии будет использоваться в качестве основы для соуса. После перепелку следует опалить: сначала натереть спиртом, а потом поджарить. Затем крылья загибают за спинку, а ножки укладываются в уже разрезанную брюшную полость. Теперь тушку натирают солью и превращают во вкусное блюдо.

В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты. Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего отваривают перепелов, а из бульона готовят супы и соусы. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.

Отражение в культуре

Есть сведенья о том, что перепел пользовался популярностью в письменности Древнего Египта. Использовался вид перепеленка для обозначения нескольких звуков: «в» и «у».

Также интересным является тот факт, что относительно недавно был выведен совершенно новый и особенный вид перепелок. Их называют птичками-невеличками и не зря. Это комнатный вид, который можно держать в городской квартире вместо попугая или канарейки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
39,233,311,7242

Состав мяса перепела

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Для тренирующихся людей будет полезным употреблять мясо перепелки так как оно содержит высокое количество белка — 22%. Благодаря этому филе можно употреблять в пищу при активных занятиях спортом, восстановлении после травм и хирургических операций, когда нужно ускорить процессы деления клеток и усилить регенеративные способности организма.

Жиров в продукте мало, поэтому перепелиное филе является диетическим мясом и пригодно для употребления во время снижения веса. Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.

Кобальт, медь и другие микроэлементы делают мясо перепелок необходимым средством, которое помогает улучшить память, состав крови.

Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:

  1. Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
  2. Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
  3. Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
  4. Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
  5. Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
  6. Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
  7. Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
  8. Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
  9. Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
  10. Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.

В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:

Причины отказа от данного деликатеса

Индивидуальная аллергия на мясо перепелки, достаточно редкая причина, т.к. белок содержится в легкоусвояемой форме.

Небольшая калорийность продукта, не даёт той энергии, что требуется организму. А переедание этого мяса ведет к расстройству желудка и тошноте.

Рекомендуется снимать кожу с птицы перепела, как и с любой другой, потому что в ней скапливаются большое количество вредных элементов, например антибиотик, который добавляется в еду на фермах с целью увеличения аппетита и роста.


Польза перепелиных яиц и мяса очевидна, их уникальный состав заметили ещё давно наши предки, в Японии обязательным употреблением яиц в пищу выводят радиоактивные отложения, а наши древние предки использовали экстракт мяса перепела для изготовления лекарств, европейские производители добавляют микроэлементы (тирозин) в дорогостоящую косметику, а простые люди наслаждаются приятными вкусовыми качествами.

Как и любое другое мясо, можно купить разные части перепела, но чаще всего продаются целые тушки.

Как правильно употреблять перепелиное мясо, как вкусно приготовить и с каким гарниром подать можно найти в любой кулинарной книге или интернет-канале.

Самые удачные перепела получаются на вертеле, а домашних условиях можно приготовить фаршированную птицу, или запечь в духовке, предварительно замариновав её в ароматных травах.

Польза перепелиного мяса

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.

Для детей

Самым главным преимуществом многие родители считают тот факт, что вкус продукта привлекает внимание малышей. Если учитывать пользу и безопасность для маленького организма, перепелиное мясо можно назвать идеальным продуктом для первого прикорма.

В первую очередь, блюда из перепелов показаны для введения в детский рацион, а также для первого прикорма грудничков, поскольку употребление продукта дает возможность укрепить костные ткани, а также насытить организм витамином D, который является профилактическим средством от рахита.

Для женщин

Женщин во время беременности. Поддерживает баланс минералов и витаминов. Тушка перепела уменьшает последствия токсикоза. Если есть перепелятину, то это улучшает выработку материнского молока.

Для мужчин

Для представителей мужского пола этот продукт оказывает двойную пользу. Большое количество содержащегося в нем белка способствует наращиванию мышечной массы и помогает сжечь жировые отложения. Кроме того, в составе такого мяса присутствуют вещества, которые нужны, чтобы поддерживать тонус, они благотворно воздействую на потенцию.

Для пожилых

Людей старшего возраста. Продукт укрепляет ткани в организме, улучшить состояние ногтей и волос. Возрастные патологии переносятся легче. Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

При патологиях

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Диабет

Продукт полезен для людей, страдающих диабетом, поскольку быстро и легко усваивается, а значит, меньше нагружает поджелудочную железу.

Атеросклероз

В составе мяса перепелки имеется совсем немного холестерина, благодаря чему оно является идеальным вариантом для людей пожилого возраста, которые страдают от атеросклероза.

Профилактика онкологических заболеваний

Существуют данные о том, что находящиеся в перепелином мясе антиоксиданты оказывают профилактическое влияние при развитии онкологических заболеваний. Поэтому для тех, кто предрасположен к таким болезням или просто внимательно следит за своим здоровьем, рекомендуется регулярно включать в рацион этот продукт.

Рекомендации от диетологов

Диетологами рекомендовано регулярное употребление перепелиного мяса, которое способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Мясо перепела оказывает лечебное действие при таких заболеваниях, как язва желудка, диабет. Оно укрепляет кости и повышает жизненный тонус.

Вкусовые качества

Структура мякоти тонко-волокнистая, у правильно откормленной птицы на грудине должен быть тонкий слой подкожного жира. Обладает чуть сладковатым, нежным вкусом. Можно сказать, что это золотая середина между курицей и кроликом. Правильно приготовленное мясо очень сочное и легко усваивается организмом, обладает приятным тонким ароматом. По рекомендации педиатров, это лучший мясной прикорм для грудных детей.

Перепелиное мясо

Подробное влияние полезных свойств на организм человека

Органы пищеварения

Диетологи советуют регулярно употреблять этот продукт для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, гастритов, колитов. Мясо легко усваивается организмом, не перегружая пищеварительную систему. Витамины регулируют недостаток полезных веществ, нормализуя метаболические процессы.

Нервная система

Благодаря содержащимся в продукте витаминам группы B улучшается работа центральной нервной системы, а также память, концентрация внимания. Употребляя регулярно перепелиное мясо, можно справиться с хронической усталостью, раздражительностью.

Зрение

В состав мяса входят витамины A, B, PP, поддерживающие зрение в норме, улучшающие деятельность кровеносной системы. Также в состав входит селен, дефицит которого может вызвать помутнение хрусталика глаза, развитие катаракты или дегенерацию сетчатки.

Сердце и сосуды

Если брать во внимание полезные свойства и уникальный состав этого диетического продукта, становится понятным, почему его включают в лечебное питание сердечников, людей, которые страдают железодефицитной анемией и заболеваниями ЖКТ.

В рацион больных стенокардией, ишемической болезни сердца часто включают мясо перепелов. Витамин E, входящий в его состав, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и в целом положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также полезно употребление перепела при других нарушениях кровеносной системы, например, анемии.

Можно ли есть?

Перепел, зажаренный с овощами

Можно и даже нужно, хотя в некоторых источниках есть информация о ядовитом мясе диких перепелов. Это отчасти правда, ведь организм перепела устойчив к болезням и некоторым разновидностям ядов. При регулярном употреблении ядовитых семян перепел накапливает в своем мясе вредные вещества, которые могут вызвать легкое отравление.

Важно понимать, что это крайне редкие случаи, для них должно совпасть сразу несколько случайных факторов. В десятки раз больше вероятность отравиться промышленной курицей или домашним гусем. Рынок дичи устроен так, что добросовестному продавцу намного выгоднее проверять партии и при малейшем сомнении снимать с реализации мясо. Поэтому лучшая гарантия – проверенный и надежный поставщик.

Вредные свойства и противопоказания

Деликатес может лишь вызвать аллергическую реакцию, если человеку свойственна индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Это бывает в очень редких случаях, так как перепелиное мясо содержит углеводосодержащий белок, подавляющий аллергические реакции. Из него изготавливают различные составы для лечения аллергии. К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.

Серьезных противопоказаний продукт не имеет. Главное – не переедать.

Когда есть перепелиные яйца нельзя, например:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с усвоением белка;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Вкус

По вкусу дикий перепел больше всего напоминает домашнюю курицу, скорее даже цыпленка. Есть слабые оттенки, характерные для дичи, но основная особенность – оно более вкусное. В тушке перепела сравнительно немного мяса, но вкус более концентрированный из-за повышенного содержания экстрактивных веществ.

У диких перепелов отсутствует характерный для курицы специфический привкус жира. Аромат при приготовлении похож на нечто среднее между курицей, уткой и гусем. Бульон из него получается темнее куриного, почти не содержит жира и подходит для диетического питания.

Рецепты из фазана

Перепела в грибном соусе

Перепёлки — отличная дичь! Мясо птиц нежное сочное, очень вкусное и быстро готовится.

Посмотреть рецепт

Плов с перепелами

В турецких исторических сериалах, например Великолепный век, плов с перепелами — блюд…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из перепела

Как правильно выбрать

Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов. При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
  2. Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
  3. Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
  4. Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
  5. Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.

Перепёлки вообще не подвержены инфекционным заболеваниям. Дело в том, что их температура тела 42 градуса, в то время, как большинство бактерий, вызывающих инфекционные заболевания, погибают уже при 40.

Описание

Птица Перепел

Дикий перепел похож на очень пухлого крупного воробья, окрас перьев от светло-рыжего до темно-коричневого. У глаз есть рыжая полоска, на спине и в районе крыльев темные, почти черные пятна.

Вес От 70 до 160 граммов.
Размер Длина тела от 14 до 22 сантиметров.
Чем питается Растительная пища – почки, побеги и семена трав и кустарников. Редко ест насекомых.
Где обитает Восточная часть России, Европа, Азия, Африка.

Относится к отряду курообразных, это видно по его голове, строению тела. Формально подразделяется на 8 подвидов, но различия между ними представляют интерес только для орнитологов. Издавна используются людьми в пищу, даже в Древнем Египте сохранились упоминания о них.

Перепел очень необычная птица, у него много особенностей, в которые трудно поверить. Большую часть жизни он проводит на земле, быстро бегает и очень редко летает. При таком образе жизни, внезапно, является перелетной птицей.

Вторая удивительная особенность – при маленьком размере и внешней безобидности, крайне агрессивен, хотя не является хищником. Перепелиные бои в брачный период настолько впечатлили людей, что их стали специально для этого разводить. Особенно популярны они в азиатских странах.

Применение в кулинарии

Несмотря на выращивание в домашних и фермерских условиях, перепёлку приравнивают к дичи. Блюда популярны во многих странах мира, в ресторанном меню позиционируются как деликатес.

Узнайте в чем польза и вред перепелиных яиц.

Что можно приготовить

Для диетического питания тушка готовится на пару, при этом сохраняется максимум её полезных элементов. В остальном способ приготовления зависит от желания и умения кулинара. Можно приготовить следующие блюда:

  • перепёлку фаршированную;
  • запечённую мякоть;
  • жаркое;
  • плов;
  • бульоны и супы;
  • жареную на сковороде и на гриле;
  • тушёную с грибами или овощами.

Видео: фаршированная перепёлка на картофельной подушке

С чем сочетается

Перепелятину можно назвать универсальным кулинарным продуктом. Её можно подавать с различными гарнирами:

  • картофелем (жареным, печёным, тушёным);
  • любыми овощами (свежими и тушёными);
  • макаронными изделиями;
  • грибами;
  • бобовыми;
  • кашами (из риса, гречки, пшена).

Читайте подробнее о разведение перепелов как бизнес.

В разных кухнях мясо подают и сочетают с большим перечнем пряных трав и соусов. Наиболее выгодно перепёлка сочетается с такими ингредиентами:

  • тимьяном;
  • розмарином;
  • оливками;
  • чесноком;
  • ягодами;
  • цитрусовыми.

Перепелки в йогурте с виноградом

Когда лучше резать

Мясные породы птиц (например, фараон) к шестинедельному возрасту набирают вес до 350 г. Другие породы готовы к забою в 7-8 недель. Если забить птицу позже, мякоть не будет такой сочной. Перед процедурой птицу держат на голодном пайке около 5 часов. В среднем готовность к забою считают по достижении живой массы в 230-340 г.

Знаете ли вы? Перепёлка взрослеет быстрее остальных домашних птиц, она готова откладывать яйца в 40-45 дней.

Секреты приготовления

Обычно в магазинах продаются обработанные тушки, но если вам попалась неочищенная тушка, её несложно подготовить. Необходимо срезать перья, щедро смазать тушку спиртом и прожарить несколько минут со всех сторон. В приготовлении также есть свои секреты:

  1. Перед приготовлением удалите кончики крыльев и шею. Они прекрасно подойдут для варки бульона, который послужит основой соуса.
  2. Тщательно под проточной водой вымойте тушку и дайте ей обсохнуть.
  3. Учтите, для варки тушку не разделывают. Крылья заводят за спину, конечности прячут в разрез на грудине. Варят не более 40 минут.
  4. Для жарки мясо отбивают, натирают специями для придания пикантности и аромата. Жарят не дольше 5-6 минут с каждой стороны.
  5. Запекают при t 180°С не дольше 40 минут.

Запеченные перепелки

Интересные факты

Впервые перелет перепелов на зимовку в теплые страну, в частности в Египет, был изображен еще древними египтянами. Сегодня плиты с такими рисунками представлены в Лувре во Франции.

Перепела — космические птицы. Четыре взрослые птицы вместе с космонавтами в 1990 году совершили полет, а 22 марта этого года на борту космической станции “Мир” вылупился их первый птенец.

В Древнем Египте был иероглиф, который изображал молодого перепела, и означал этот иероглиф букву “у” или “в”.

Что такое перепелка

Перепелка, или перепел обыкновенный — это маленькая птичка семейства Фазановых. Она имеет маленькое (до 20 см) тельце и вес до 150 г. Оперение птички рыже-коричневое, отличается у самцов и самок. Самцов выделяет более яркий окрас.

Ареал их обитания охватывает Европу, Ближний Восток и Северную Африку. Излюбленные места— это поля, пролески, гористая местность. Питаются перепелки семенами, почками, побегами, мелкими насекомыми. Гнездятся на земле, в кладке до 20 яиц. Высиживание занимает 15-17 дней. После созревания урожая злаковых культур перепелки быстро набирают вес. В конце лета — начале осени перепела отлетают на зимовку в Африку и Юго-Западную Азию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: