Яйцо без скорлупы: причины почему куры-молодки несут яйца без скорлупы

Главная » Домашние куры » Статьи о курах » Тонкая скорлупа у яиц и другие проблемы яйцекладки кур

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Тонкая скорлупа яиц у кур

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Физиология яйценоскости кур

Индекс яйценоскости — один из важнейших факторов, определяющих продуктивность птицеводства в подворных и промышленных хозяйствах. Единица измерения — количество яиц, откладываемых одной курицей за год. Характеристики напрямую зависят от особенностей кур и их породы. Яичные породы дают до 370 яиц в год, в то время как мясные породы дают только до 120 яиц.

Куры откладывают яйца, когда они достигают 75% веса взрослой особи, но иногда процесс яйцекладки может начаться раньше или позже этого периода. Кладка яиц напрямую связана с естественными физиологическими процессами в организме. Количество яиц у кур-несушек достигает 4000, это максимальное количество яиц, которое можно отложить.

Курице требуется не менее 15 лет, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, поскольку процесс яйцекладки значительно снижается с возрастом (примерно на 20% в год). Поэтому продолжительность их жизни такая короткая, а выращивание старых кур невыгодно хозяйству. Более того, через 3 года вероятность развития рака яичников значительно возрастает.

Лучшая яйценоскость — у мартовских. Это связано с тем, что период их быстрого роста сопровождается увеличением времени пребывания на свету.

Процесс откладки яиц напрямую зависит от качества и количества света. Обычно требуется поддерживать световой день на уровне не менее 14 часов, потому что формирование одного яйца происходит каждые 25 часов, а если этот параметр снизить, то курица начнет откладывать яйца через сутки.

Конечно, крайне важны и другие условия — правильное питание, поддержание здоровья птицы, а также грамотный подбор породы кур. Следует отметить, что наличие петуха в курятнике необязательно для регулярной кладки яиц. Самец потребуется, если вы собираетесь разводить кур.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Причины тонкой скорлупы у яиц

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Проблемы яйцекладки кур - шероховатая скорлупа

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Тонкая и мягкая скорлупа у куриных яиц

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Разбитая скорлупа

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.

Причины почему куры могут нести яйца без скорлупы

У кур-несушек бывает несколько степеней образования корки. Если у яйца мягкая скорлупа, то часто причина проблемы связана с несоблюдением правильного рациона, а также незначительными гормональными нарушениями у птиц, иногда со стрессом.

Если скорлупа совсем отсутствует, а яйцо просто протекает у птицы, следует принять серьезные меры и обратиться за помощью к ветеринару. Есть несколько причин для яйценоскости кур на ферме.

Неправильное питание

В дикой природе птицы откладывают яйца исключительно с целью размножения и вылупления, поэтому их организм без проблем справляется с этой функцией. При разведении на ферме требования к кладке яиц возрастают в несколько раз, поэтому для образования яиц требуется огромное количество минералов и питательных веществ.

Как правило, недостаток скорлупы на яйцах возникает при несбалансированном питании, а также невозможности самостоятельно ходить и находить в почве ростки, камешки и червей.

Некоторые заводчики с целью повышения продуктивности птицы добавляют в корм специальные стимуляторы, истощающие организм кур-несушек на первом году жизни. По этой причине, чтобы увеличить яйценоскость и сохранить здоровье птицы, рацион должен быть сбалансированным и содержать все полезные микроэлементы, минеральные добавки и витамины.

Рекомендуется регулярно добавлять в корм специальные минеральные добавки каждый день, чтобы не допустить развития проблем с образованием корки.

Гормональные сбои

Качество яйценоскости напрямую зависит от физиологических особенностей птицы. Гормоны играют жизненно важную роль в процессе образования яиц. При наличии гормональных нарушений могут возникнуть проблемы со здоровьем, а также проблемы с отложенными яйцами — твердая скорлупа не сформируется в достаточной степени, могут появиться двойные желтки или в них могут быть тромбы.

Гормональные нарушения — это индивидуальная проблема, поэтому яйценоскость обычно затрагивается не во всех популяциях. В случае каких-либо аномалий в яйцах любого человека обратитесь за помощью к ветеринару.

Вирусные инфекции

Болезни являются наиболее опасной причиной снижения яйценоскости, так как инфекция быстро распространяется на всю популяцию птиц и может привести к летальному исходу. Вот самые распространенные вирусные инфекции:

  • Болезнь Ньюкасла или псевдохума. Птица быстро становится гипертермической, ее активность снижается, возникают проблемы с глазами. Во время болезни появляется кашель и обильные выделения слизи из клюва. Инфекция сразу передается всем особям, а в острой форме цыплята погибают в течение нескольких часов. В профилактических целях рекомендуется вакцинировать все стадо в возрасте цыплят, а в случае самопроизвольного заражения уничтожить всех заболевших птиц и обработать курятник;

  • синдром низко лежащего. Заболевание можно диагностировать по внешнему виду яиц. Они имеют неправильную форму и не имеют характерной твердой оболочки. Более того, качество яйценоскости значительно снижается как у отдельных особей, так и у популяции в целом. При обнаружении заболевания следует провести вакцинацию, а также обратиться к ветеринару для назначения лечения и профилактики;
  • Микоплазмоз. У него много отличительных симптомов, включая полное или частичное отсутствие скорлупы на яйцах. Это заболевание хорошо лечится на ранних стадиях, а вакцинация позволяет даже предотвратить развитие патологии;
  • Заражение паразитами. Когда черви попадают в организм, они поглощают большую часть необходимых питательных веществ, необходимых для создания здоровых яиц. Избежать паразитов можно, своевременно обработав территорию, а также проверив качество кормов.

Чтобы предотвратить заболевания кур в домашних условиях, необходимо не только своевременно провести все необходимые прививки и профилактические мероприятия, но и защитить курятник от диких животных и птиц, которые могут быть источником инфекций и паразитов. Особенно это касается ворон и чаек, которые часто являются переносчиками серьезных заболеваний.

Другие причины

Опытные заводчики знают, что необходимо внимательно следить за здоровьем и состоянием каждой особи в своем дворе. В редких случаях причиной низкой или неправильной кладки яиц является плохая наследственность птицы. Лекарства от этой проблемы нет, поэтому птицу придется забить или оставить для декоративных или мясных целей.

Кроме того, слишком молодые или старые птицы также не подходят для производства яиц. Оптимальная курица-несушка должна быть не моложе 6-7 месяцев и иметь хорошо развитую форму тела без каких-либо отклонений, особенно в области предплюсны и ног. Более подробную информацию о возрасте, в котором куры начинают откладывать яйца, можно найти здесь.

В период линьки процесс яйцекладки значительно сокращается, поэтому покупать кур следует в разное время, чтобы несушки прошли естественный этап чередования оперения. Кроме того, за это время следует увеличить количество питательных веществ и минералов в корме.

Куры — птицы робкие, поэтому могут откладывать яйца без скорлупы при наличии стресса или полностью останавливать процесс. Очень важно поддерживать условия загона и держать популяцию подальше от диких и домашних животных.

Что делать?

Куриные яйца

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи.

Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом.

А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму.

Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма.

Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции.

Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками.

Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду.

Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Правильное питание

Питание для кур

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов: костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки); отруби зёрен; растительное масло; жмых подсолнуха.

Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках.

Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и ежедневно кормить ими куриную семью.

Ещё одним популярным рецептом корма для несушек является комбикорм на основе злаков (порция составляет 1 кг):

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Важно! Учитывая наличие в рецепте поваренной соли, количество которой высчитывается на каждую несушку отдельно, её можно добавлять в последнюю очередь непосредственно перед «раздачей» пищи.

Лечение болезней

Инфекционный бронхит

инфекционный бронхит кур

Острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения.

Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток. Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются: подавленное состояние; кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Птичий грипп

Острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов.

Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Важно! Мясо больной курицы категорически запрещено употреблять в пищу. Энцефаломиелит — острое заболевание центральной нервной системы (вирус передаётся через яйцо).

Дополнительными симптомами являются: апатия; нарушение координации; спазмы.

Вылечить заболевание нельзя, однако очень действенна профилактика, которая должна проводиться в виде вакцинации цыплят в 2-х месячном возрасте.

Методы решения проблемы

Есть много причин, по которым цыплята не откладывают яйца должным образом, каждая из которых требует особого подхода. Есть несколько простых и эффективных способов борьбы с ними:

  • Если птицам не хватает минералов в пище, необходимо составить сбалансированное меню и выбрать подходящую пищу. Это можно определить не только по состоянию яиц, но и по общему виду кур (потеря оперения, изменение цвета, снижение общей активности). Лучше всего кормить кормом от проверенного производителя, а в повседневный рацион добавлять минеральные добавки, песок, гравий или измельченную ракушку;
  • обеспечить птицам свободный выгул. За это время он может собирать камешки, а также поедать побеги растений, содержащие большое количество необходимых веществ. Пребывание на солнце позволяет получить витамин D, который важен для полноценного образования яиц. Однако будьте осторожны, так как цыплята испытывают сильный стресс;
  • Для профилактики инфекционных заболеваний необходимо своевременно проводить все необходимые прививки, а также поддерживать санитарные условия в курятнике, чистые подстилки и кормушки. Если даже у одного человека есть проблемы, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.

Не рекомендуется держать одни и те же слои несколько лет подряд. Активный репродуктивный период птицы непродолжителен, всего через год яйценоскость снижается на 20-25%, поэтому популяцию необходимо вовремя обновлять.

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Проблемы яйцекладки кур - грязные яйца

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Как повысить яйценоскость птиц

Продуктивность кур всегда зависит от двух факторов — правильного кормления и соблюдения всех условий содержания. Если вы хотите увеличить яйценоскость, домик должен быть построен с соблюдением всех требований для разведения этих птиц, особенно в отношении безопасности, тепла и просторных проходов. Что касается питания, важны следующие моменты:

  • Включение в корм минеральных добавок. Это могут быть специальные сложные вещества, но битой яичной скорлупы, известняка или мела может быть достаточно для содержания небольшой популяции птиц в домашнем хозяйстве;
  • Белковая пища важна для правильного образования яиц. Это не только улучшает качество откладываемых яиц, но и повышает сопротивляемость болезням. В качестве источника белка подходят смеси молочных продуктов и бобовых во всех формах;
  • Витамины можно давать в виде добавок, но лучше использовать траву или сено как естественный источник полезных элементов;
  • Большинству овоидных пород требуется большое количество углеводов. Они содержатся в картофеле, зернах, а также в моркови и пшенице.

Чтобы обеспечить стабильную кладку яиц каждый день, рекомендуется кормить птицу как минимум 3 раза в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. Время кормления следует адаптировать к времени дня и освещенности в птичнике.

Необходимо поддерживать в загоне оптимальную температуру и создать хорошую систему вентиляции, которая обеспечит птицам не только чистоту воздуха, но и количество кислорода.

Обзор лучших яичных пород

Выбор породы — важный параметр качества яйценоскости. Для производства яиц подходят только яичные породы, поскольку они способны откладывать яйца почти каждый день. Существует огромное количество пород и гибридов, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Ломан Браун

Описание породы кур Ломанн Браун. Одна из самых известных немецких пород, хорошо переносящая акклиматизацию. Цыплята невелики по размеру и имеют ярко выраженное коричневое оперение. Их яйценоскость составляет 300 яиц в год.

Иза Браун

Иса Браун — французская порода кур, которая активно используется во всех частях света. Она обладает способностью адаптироваться ко всем условиям, но имеет длительный период беременности. Производительность по откладке яиц до 320 яиц в год.

Хай-Лайн

Hi-Line большие по размеру, но с высокой скоростью яйценоскости. Одна особь может производить до 350 яиц в год. У них спокойный и уравновешенный характер, что позволяет им адаптироваться к жизни на больших фермах.

Леггорн

Леггорн считается легендарной яичной породой, которая легла в основу большинства известных сегодня гибридов. Леггорн известен своим быстрым созреванием и отличным выходом до 300 яиц в год. У этих птиц повышенный иммунитет, но очень низкая стрессоустойчивость.

Русская белая

Русский Белый. Это гибрид леггорнов и нерасовых слоев. Одна птица может отложить до 230 крупных яиц в год. Характерной особенностью гонки является прозрачная расческа и белая окраска перьев, а также быстрое привязку созревания.

Настоящая чистая крови может быть куплена только у опытных заводчиков или на специализированных ярмарках.При выборе все функции расы следует учитывать, потому что оно оказывает прямое влияние не только на производительность ресурсов, но и их здоровье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: