Куры-несушки: лучшие породы для дома и разведения в домашних условиях, самые продуктивные яичные

Общие признаки яичных пород

Выведены десятки, сотни яичных пород, которые подходят для домашнего и промышленного разведения. Все они имеют общие признаки:

  • Небольшой вес – до 2,8 кг.
  • Длинные, размашистые крылья.
  • Активность и подвижность.
  • Хороший аппетит. У несушек отличный метаболизм, поэтому они все время нуждаются в корме.
  • Быстрое половое созревание. Нестись куры яичных пород готовы с пяти месяцев.
  • Практически нет инстинкта насиживания.

Особого ухода куры яичных пород не требуют. Но им обязательно нужны добавки – витамины и минералы, повышающие прочность скорлупы. Яичные породы, в сравнении с мясными и мясо-яичными, обладают такими преимуществами:

  • высокая яйценоскость;
  • крупные яйца;
  • твёрдая яичная скорлупа;
  • высокий иммунитет;
  • хорошая выживаемость птенцов;
  • нетребовательность к рациону;
  • спокойный и неагрессивный нрав.

Рассмотрим лучшие яичные породы, разводимые на птицефабриках, в фермерских хозяйствах и на частных подворьях.

Особенности содержания и размножения

Чтобы представители яичной пород могли чувствовать себя комфортно, необходимо позаботиться о том, чтобы их жилище соответствовало определенным стандартам по нескольким критериям:

  • Размер курятника. Помещение для содержания птицы лучше не делать слишком высоким: вполне достаточно будет 1,5-1,7 м. Более высокое помещение будет проблематично прогреть в зимний период. Пол в курятнике лучше сделать насыпным, глинобитным или деревянным. Размер помещения рассчитывается, исходя из количества птицы: для одной необходимо около 0,2 кв. м пространства.
  • Освещение. С того момента, когда куры начнут нестись важно обеспечить им полноценный световой день: не менее 12 часов в день. Эту функцию поможет осуществить обыкновенная форточка. При отсутствии таковой можно использовать электрическую лампочку.
  • Температурный режим. Чтобы куры неслись в максимально возможном количестве, необходимо соблюдать строгий температурный режим. Оптимальной считается температурный показатель в +17 градусов.
    Если температура опустится до 0 или ниже 0 градусов, велика вероятность того, что у несушек отмерзнут гребешки и сережки, а кладка яиц сократится (вовсе прекратится), чего не скажешь про их аппетит.

    Если же температура поднимается выше +27 градусов, аппетит, наоборот, снизится, появятся яйца без скорлупы или с тонкой скорлупой.

  • Вентиляция. В курятнике следует обязательно оборудовать вентиляцию: простейшим вариантом будет обычная форточка. Можно также провести к курятнику приточно-вытяжные трубы с заглушками. Важно соблюдать определенный уровень влажности в помещении – на уровне около 70 %.
  • Подстилка. Она должна хорошо впитать влагу и при этом сохранять тепло в помещении. С этой задачей отлично справится солома, опилки, измельченное сено, сухие листья. Достаточно выложить пол плотным слоем вышеуказанных материалов, чтобы выделяемая влага не оставалась на поверхности, а в глубоком слое подстилки держалась высокая температура (около 30 градусов).
  • Насест и гнезда. В курятнике необходимо обязательно сделать несколько насестов. Для этих целей подойдет деревянный брус диаметром около 3 см. Насесты лучше располагать на высоте около 0,7-1 м. Важно также позаботиться о гнездах: подойдут небольшие ящики с дном, устланным сеном, соломой, деревянной стружкой. Наполнитель следует периодически менять, а пол очищать и дезинфицировать.
  • Кормушки и поилки. Размеры кормушки напрямую зависят от поголовья птицы в хозяйстве.
    Важно, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 15 см кормушки.

    Помните, что кормушки должны быть не только вместительными, но и грамотно используемыми: никогда не заполняйте их до краев (лучше оставить около 10 см до края): это позволит максимально сохранить его в емкости. Поилки также должны быть удобными, глубокими. Воду следует периодически обновлять, чтобы она никогда не застаивалась.

Кормление кур-несушек должно быть очень разнообразным, полноценным и питательным. Обязательно обеспечьте птицу в достаточном количестве (не менее 1/2 рациона) зерном, которое поможет сделать более интенсивным обмен веществ. Обязательно добавляйте в рацион курей белок (бобовые, люпин и пр.). Добавляйте в рацион мешанки. В холодный период года лучше готовить их на бульоне или сыворотке.

В рацион птицы желательно добавлять помимо зерновых зелень, овощи, минеральные добавки (костная мука, перемолотая яичная скорлупа и пр.), а в курятник периодически насыпать мелкие камушки, которые помогут несушкам улучшить пищеварение.

К сожалению, преимущественная часть яичных пород в результате длительной селекции практически полностью утратила способность к высиживанию цыплят, поэтому тем, кто хотел бы заниматься выращиванием породы, придется использовать инкубатор для выведения птенцов.

На этом знакомство с лучшими яичными породами кур подходит к концу. Вы узнали обо всех достоинствах этой птицы, а также тонкостях ее выращивания.

Леггорн

Леггорн (Leghorn) – итальянская порода, выведенная в начале 19 века. Порода сразу стала популярной, благодаря быстрому росту, раннему созреванию и высокой яйценоскости. С 60-х гг. прошлого века практикуется скрещивание леггорнов – получаются супер яйценоские гибриды. На основе леггорнов созданы знаменитые яичные и яично-мясные кроссы – Родонит, Хайсекс, Ломан и прочие.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Отличаются сухим строением тела, покатой спиной и высоко посаженной грудью. Голова среднего размера, ноги длинные. Петухи – носители ярко-красного листовидного, прямостоячего гребня. У курочек гребешок небольшой, причём после того как начинается яйцекладка, он сваливается на сторону.

У петухов – белые серёжки. Глаза – красноватые или оранжевые. Клюв – жёлтый. Кожа – с желтоватым оттенком. Хвост пышный. Чаще всего, оперение белое. Но в стандартах породы зафиксировано 20 расцветок – пёстрая, чёрная, золотистая, кукушечная и другие. В России Леггорны известны как белые куры, а цветных обычно импортируют из Европы.

Продуктивность. Яйценоскость – 220-250 яиц за год. Гибриды дают до 310 яиц. Вес яйца – 55-58 г. Вес несушек – 2 кг, петухов – 2,6 кг. По мясу производительность низкая, тушка 4-5 месячного петуха весит 1-1,5 кг.

Другие особенности. Ранняя половая зрелость – с 4,5 месяцев. Если за несушками хорошо ухаживать, их яйценоскость, в отличие от кроссов, не снижается на второй-третий год жизни. Курица несёт одно яйцо в день, делая перерыв на линьку. Птицеводы отмечают, что леггорны пугливы и нервны, склонны к расклёву яиц.

Спровоцировать расклёв может любой неблагоприятный фактор – теснота, нехватка белков в корме, грязное оперение, скука, яркое освещение. На фабриках, во избежание расклёва, у кур обрезают клюв.

Условия содержания. Порода вынослива и жизнестойка. Легко адаптируется к жаре и холоду. Можно содержать в клетках и в вольерах. Чтобы избежать расклёва, кур усилено кормят белковой пищей – 15% в день от объема, ставят приглушённый свет и организовывают выгул.

Порода Леггорн

Прикарпатская зеленоножка

Эта порода была выведена в Польше в начале 20 века. Ее представители отличаются привлекательным внешним видом. Живот, бедра и грудина укрыты черным опереньем, а вот остальные части – красным. Самцы данной породы смотрятся на фоне самок гораздо эффектнее. Грива у них представлена в ярко-оранжевом окрасе, гребень красный, а конечности зеленые. Давать первые яйца Прикарпатские зеленоножки способны в 6 месяцев. За год одна несушка способна дать 180 штук. В яйцах отсутствует холестерин, благодаря чему данная продукция очень полезна для человека.

Русская белая

Порода выведена на основе Леггорнов в 30-х гг. 19 века. Благодаря селекции, до 90-х гг. белая русская была самой востребованной породой на отечественных птицефабриках. Сегодня она уступила позиции яйценоским леггорнам и их кроссам. Селекция по улучшению породы продолжается.

Направление. Яичное.

Внешний вид. Гордая посадка вытянутого вверх туловища. Грудь – широкая, шея – толстая, живот – объёмный. Чисто белое оперение. Пышный хвост у петухов. Ноги и клюв – жёлтого цвета. Цвет гребешка и серёжек – ярко-красный. Мочки ушей – белые. Голова небольшая, гребешок листовидной формы, у корочек склонен на сторону.

Продуктивность. Яйценоскость – 200-244 яиц за год, в зависимости от линии породы. Вес яйца – 50-75 г. Цвет – идеально белый, форма – вытянутая. Вес несушек – 1,8 кг, петухов – 2,5 кг. Мясо отличается невысокими вкусовыми качествами, постное. Полугодовалый петушок весит до 2 кг.

Другие особенности. Отличаются неприхотливостью, выносливостью, высоким иммунитетом, устойчивостью к стрессам. Устойчивы ко многим болезням (лейкоз, карцинома, болезнь Марека). Сохраняют высокую яйценоскость на 2-3 году жизни. Не жиреют, во время выгула хорошо фуражируют.

Условия содержания. Можно содержать в птичнике, организовав вольерный выгул или выпас, а можно и в клетках. Подстилку делают из грубых фракций – чтобы белое оперение кур не грязнилось. Необходимо высокое заграждение – русские белые неплохо летают.

Порода Русская белая

Породы кур, признанные лучшими по показателям яйценоскости с фото и описанием

Определяя, какие куры несут самые крупные яйца и отличаются высокой продуктивностью, следует ознакомиться с характеристиками и фото популярных пород. О них хорошо отзываются владельцы фермерских хозяйств и частных подворий.

Леггорн – рекордсмены по показателям

Леггорн был выведен в Италии в начале XIX в. и получил популярность из-за быстрых темпов роста, раннего созревания и высокой продуктивности. С 60-х гг. XX в. птицы активно скрещиваются с яйценоскими разновидностями для выведения гибридов.

В ходе селекции появились такие породы:

  1. Хайсекс.
  2. Ломан.
  3. Родонит.

Особи обладают сухим костяком, высокой посадкой груди и длинными конечностями. Петухи отличаются от кур массивным гребнем. Он имеет форму листа и ярко-красную расцветку. У несушек миниатюрный гребень, который сваливается в сторону после начала кладки яиц.

Показатели яйценоскости составляют 220-250 шт. в год. Гибридные курицы приносят по 310 яиц, весом 55-58 г.

Леггорн

Чешский кросс Доминант

Яично-мясная порода была выведена селекционерами из Чехии, которые скрестили Леггорнов, Корнишей, Род Айлендов и Суссексов. На фотографиях можно увидеть, что животные обладают красным, бурым, крапчатым или черным оперением, массивным телосложением и слегка вытянутым корпусом.

Продуктивность – 300-320 яиц в год, которые весят по 65-70 г. Чтобы различить пол цыплят, следует посмотреть на окраску их перьевого покрова.

Представители породы характеризуются уравновешенным нравом, умеренной активностью и отсутствием материнского инстинкта. Мясо имеет высокие вкусовые качества и пищевую ценность. Первая яйцекладка начинается с 5-6-месячного возраста.

Чешский кросс Доминант

Порода Род Айленд

В таблице с описанием Род Айлендов упоминается их выносливость и неприхотливость к условиям содержания. Особи имеют густое и плотное оперение с незначительным блеском. Несушки этой породы получили популярность как в кругу владельцев крупных фермерских угодий, так и среди начинающих птицеводов.

За 1 год куры дают около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58-60 г.

Род Айленд

Американский Нью-Гемпшир

Нью-Гемпширы были выведены в США и зарегистрированы в 1835 г. На территории СССР они появились только спустя 5 лет.

Животные выделяются насыщенно рыжими перьями. Самцы имеют пышный хвост с зеленым отливом и ярко-красный гребень. Костяк крепкий и продолговатый, а конечности мощные.

Птицы несут крупные яйца весом 58-60 г, а годовой показатель продуктивности достигает 200 шт. Взрослая несушка весит 2,1-3 кг, а петух – 3-3,7 кг.

Несмотря на любопытство, порода обладает спокойным и дружелюбным нравом. Петухи неагрессивны по отношению к другим самцам, а материнский инстинкт у несушек развит слабо.

Американский Нью-Гемпшир

Русская белая курица

Русскую белую курицу вывели еще в первой половине XIX в. Благодаря усердной селекционной работе до 90-х гг. XX в. животные считались самыми лучшими для домашнего разведения, но сегодня они стали уступать по яйценоскости Леггорнам и их кроссам.

Внешне породу выделяет гордая посадка туловища, массивная шея и грудь, объемный живот и чистый перьевой покров белого цвета. У самцов присутствует пышный хвост.

За сезон несушки дают 200-244 яиц весом 50-75 г.

Среди отличительных особенностей Русской белой курицы выделяют неприхотливость, стойкость к заболеваниям и стрессовым ситуациям. Продуктивность сохраняется на 2-3 году жизни.

Русская белая курица

Черные и белые Минорки

Порода была выведена на средиземноморском острове Менорка в результате скрещивания местных разновидностей. Птицы дают крупные яйца с высокими вкусовыми свойствами, а их продуктивность составляет 200 шт. в год весом до 70 г.

Первая яйцекладка начинается в 5-месячном возрасте. Материнский инстинкт у несушек отсутствует. Кроме того, они достаточно пугливые.

При уходе за породой следует обустраивать теплые курятники с хорошим отоплением на зимний период и просторным выгульным двориком для лета. Сквозняки и сырость могут погубить животных.

Черные и белые Минорки

Хайсекс и Хайсекс уайт

Взрослая несушка обладает белым оперением и весит 1,8 кг. Она ведет подвижный образ жизни, имеет вытянутый костяк и широкий гребень, заваленный в одну сторону.

Половая зрелость наступает в 5-месячном возрасте. За год курица дает около 280 яиц весом 63 г. Продукт популярен из-за минимальной концентрации холестерина.

Ухаживать за птицами нужно тщательно, подпитывая их минеральными добавками. От этого зависят показатели яйценоскости.

Хайсекс и Хайсекс уайт

Новая порода – Пушкинская полосато пестрая

Данный гибрид появился в ходе усердной работы селекционеров из экспериментального хозяйства НИИГРЖ в городе Пушкин.

Всего есть 2 типа породы:

  1. Московский.
  2. Питерский.

Эксперты относят птиц к яичной категории, но у них есть характеристики мясо-яичных особей, что обусловлено увеличенным весом.

Яйценоскость достигает 220-270 шт. при условии, что животные получают должную заботу и уход.

Пушкинская полосато пестрая

Кучинская юбилейная курица

Официальная регистрация породы состоялась в 1990 г. Ее относят к мясо-яичной группе, т.к. показатели яйценоскости составляют 160-200 шт., а вес яиц – 57-60 г. Мясной продукт характеризуется нежным и сочным вкусом. Яйца не содержат много холестерина.

Несушки весят 2 кг, а петухи – 2,4 кг. Птицы не нуждаются в сложной заботе и специализированных кормах. Кроме того, они подходят для клеточного содержания.

Кучинская юбилейная курица

Голландский Шейвер

Эта порода кур яичного направления была выведена в Голландии под руководством группы селекционеров из Hendrix Genetics Company. Гибрид представлен 3 разновидностями с идентичными показателями продуктивности. Их различают по цвету перьев (встречаются черные, рыжие и белые Шейверы). При этом пух у всех особей белый.

У Шейверов мягкое строение спины и укороченный хвост. Крылья и перья прижаты к туловищу, а на голове присутствует короткий гребень и характерные серьги. Кожные покровы на лапах ярко-желтые, но со временем они становятся сизовато-серыми.

Период полового созревания завершается в 4-месячном возрасте. За сезон несушки могут нести по 250 яиц весом 52-60 г.

Голландский Шейвер

Кросс Иза Браун

Относительно молодой кросс был выведен во Франции специально для получения яиц высокого качества. По внешнему виду птица не отличается от привычных несушек. Животное обладает миниатюрными размерами, легким костяком и коричневыми перьями. У него маленькая голова и прямостоячий гребень.

Первая кладка яиц происходит в 4 месяца. Во многих рейтингах особи занимают лидирующие места по показателям яйценоскости, т.к. они достигают 320-340 шт. в год. Каждое яйцо весит по 55-63 г.

Кросс Иза Браун

Неприхотливые Ломан Браун

Гибрид вывели в Германии ученые из компании Lohman Tierzucht. Кросс создавался путем скрещивания 4 отдельных разновидностей, при этом схема его выведения держится в строгом секрете.

Животным свойственны следующие отличительные черты.

  1. Выносливость.
  2. Устойчивость к холоду, возбудителям болезней и прочим негативным воздействиям.
  3. Уравновешенный и дружелюбный характер.
  4. Раннее созревание.

Ломан Браун выделяются светло-коричневым оттенком перьевого покрова и непримечательной внешностью. За год курица дает около 300-315 яиц весом 63 г, что считается высоким показателем.

Ломан Браун

Немецкая Гамбургская

Немецкая порода появилась после скрещивания несушек, привезенных из других стран, с местными экземплярами. Особи характеризуются вытянутым телом, удлиненной шеей и высокой посадкой груди, что придает им атлетический вид.

В год несушка способна давать до 380-400 яиц с белой скорлупой, которые весят по 50 г.

Немецкая Гамбургская

Молодой кросс Хай-Лайн

За несколько месяцев с момента появления кросс вызвал особый интерес у птицеводов, что объясняется его продуктивными характеристиками. Куры Хай-Лайн популярны не только среди владельцев птицефабрик, но и в кругу частных фермеров, в распоряжении которых небольшие подворья.

Яйценоские животные лишены распространенных слабых сторон, а их продуктивность в год составляет 240-320 яиц весом 60-65 г.

Молодой кросс Хай-Лайн

Адлерская серебристая курица

Птицы выделяются хорошей адаптацией к разным погодным и климатическим условиям, серебристым перьевым покровом с черной окантовкой и аккуратным внешним видом.

5-месячные особи достигают половой зрелости, а в годовалом возрасте их вес составляет 2,5 кг. Яичная продуктивность может превышать 180-250 шт. в год.

Адлерская серебристая курица

Орловская порода

Орловскую породу представили больше 200 лет назад, но она не утратила своей популярности до настоящего времени. Подробная информация о появлении породы отсутствует, при этом ее родоначальниками считают несушек и самцов иранской разновидности.

Орловские птицы обладают крепким костяком с развитой мускулатурой, неприхотливостью к уходу и быстрой адаптацией к местным климатическим условиям. За сезон от самок можно получить около 135-155 яиц.

Орловская порода

Русская хохлатая курица

Над разработкой породы трудились не селекционеры, а фермеры, которые желали вывести гибрид со стойким иммунитетом, высокой продуктивностью и развитым материнским инстинктом.

Хохлатки считаются универсальными птицами, которые приносят до 180-200 яиц в год весом 56-60 г.

Куры имеют привлекательный внешний вид и пышный хохолок на голове. Спина массивная с высокой посадкой, а грудь округлая. Размеры головы сравнительно небольшие.

Особи выделяются аккуратностью и активным поведением. Для нормального развития им нужен подходящий корм и регулярный выгул.

Русская хохлатая курица

Отличительные особенности несушек

Многолетняя селекция, направленная на развитие определённых качеств у птицы, сказывается на внешнем виде особи. Хорошую курицу-несушку легко отличить от мясной разновидности, достаточно её внимательно рассмотреть.

Живой вес яичных и мясо-яичных пород кур колеблется от 1,7 до 2,7 кг. Туловище птицы напоминает треугольник, направленный вершиной к голове курицы. Постановка корпуса горизонтальная.

Голова у несушки маленькая, увенчанная средним и большим гребешком. У пород с высокой продуктивностью (леггорн) гребешок крупный, свисает набок. Такой тип строения гребешка птицеводы называют «беретик». У мясо-яичных кур гребешок среднего размера.

На заметку: у активно несущейся птицы гребешок и «лицо» всегда ярко-красного цвета.

Ноги несушки прямые, широко расставленные. Живот мягкий и объёмный. Существует проверенный способ определить, хорошо ли несётся птица в данный момент. Для этого кладут руку на живот курицы ближе к хвосту и слегка нажимают. Несколько ниже клоаки можно нащупать концы лонных костей птицы. У хорошей несушки расстояние между кончиками костей составляет 3 – 4 пальца. У плохой курицы между косточками поместятся только 2 пальца.

Здоровая несушка подвижна, любопытна. Она активно ведёт себя на выгуле: копается в земле, отыскивает насекомых, живо реагирует на призыв петуха, с аппетитом поедает корм.

Когда нужно забивать птиц?

Забивать птиц рекомендуется через полтора-два месяца. Некоторые птицеводы забивают птиц уже в месячном возрасте, другие – в 2,5 месяцев. Это зависит от веса. Обычно вес при забое составляет 3-3,8 килограммов, некоторые достигают пяти килограммов.

Забивать кур желательно после оперения, чтобы процесс ощипывания прошел гораздо быстрее и легче. Также такие тушки в итоге будут без неприятных запахов

Важно учитывать, что те птицы, у которых есть постоянный доступ к выгулу и которые проводят там большую часть своего времени, дадут гораздо больше мяса

Куры готовы для забоя уже через два-три месяца

Курицы могут иметь различный вес, который зависит от разновидности и условий содержания. Чаще приобретают бройлерные породы, так как они быстро набирают вес. Однако есть другие, не менее удачные породы птиц – каждый фермер закупает поголовье по собственному вкусу. Но, независимо от породы, каждая курица мясного направления способна набирать от трех до пяти килограммов веса.

Продуктивность несушек

Куры яйценоских пород начинают откладывать яйца в возрасте около 5 месяцев. В яичниках взрослой птицы одновременно содержится большое количество яйцеклеток, находящихся на различных этапах созревания. Весь процесс формирования яйца (от начала до момента откладывания) занимает чуть более 24 часов. Хорошая несушка при правильном кормлении и грамотном уходе может давать яйца ежедневно в течение 9-10 месяцев.

Сравним параметры продуктивности наиболее популярных яйценоских пород кур в таблице:

Порода/кроссКоличество яиц в год (шт.)Средняя масса яйца (г)Окраска скорлупыВозраст половой зрелости (недель)
«Леггорн»200-25055-58Белая17-18
«Ломан Браун»До 300До 65Светло-коричневая21-22
«Доминант»290-32060-62Коричневая, кремовая, белая16-17
«Родонит 3»До 30063-64Коричневая16-17
«Хайсекс»Более 30060-70Коричневая, белая17-18
«Русская белая»200-23055-60Белая19-20
«Украинская ушанка»170-190Около 50Кремовая23-24
«Тетра»230-25060-70Светло-коричневая17-18
«Минорка»160-17055-60Белая20-22
«Род-Айленд»160-170До 60Коричневая19-20
«Нью-Гемпшир»До 200До 60Коричневая, темно-бежевая19-20
«Иза Браун»300-32065-70Коричневая19-20

При правильно организованном уходе куры могут нестить ежедневно на протяжении длительного времени

  1. Возраста. Самки большинства разновидностей сносят максимальное количество яиц в течение первого и второго года жизни. В последующие годы продуктивность постепенно снижается. Поэтому частные владельцы выбраковывают яичных курочек старше 3 лет.
  2. Сезона. Летом птица несется каждый день либо по два дня подряд (с перерывом на третий). В холодное время года несушка откладывает яйца через день.
  3. Состояния здоровья. Курица может существенно снизить яйцекладку или совсем перестать нестись, если она страдает от авитаминоза, либо заражена паразитами.
  4. Особенностей кормления. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность, рацион кур необходимо сбалансировать по основным питательным элементам. Корма должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
  5. Доступности питья. Сразу после яйцекладки птица нуждается в свежей воде комнатной температуры. Если питье недоступно (например, поилка перемерзла), формирование следующего яйца в организме несушки замедляется. По наблюдениям опытных птицеводов, куры, оставшиеся без воды на один день, могут «отказываться» нестись в последующие 7-10 суток.
  6. Условий содержания. Птица плохо несется при коротком (меньше 12-14 часов) световом дне и низкой освещенности, поэтому зимой курятник нужно «досвечивать» искусственно. Представители разных пород и кроссов в неодинаковой мере устойчивы к холодам, но почти все они прекращают яйцекладку, если температура в помещении опускается ниже 10 градусов тепла.
  7. Приближения периода линьки. Взрослые куры меняют оперение регулярно, раз в год (обычно осенью). Процесс может занимать от 2-3 до 5-6 недель. При оптимальных условиях содержания и правильно подобранном рационе яйцекладка в это время не прекращается полностью, но продуктивность птицы снижается.

Специфика содержания

В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле. При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким. Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами. Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках. Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.

При оснащении птичника многие владельцы самостоятельно изготавливают необходимые приспособления из подручных материалов (на фото – гнезда из пластиковых ведер)

Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками. Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц.

В течение всего года курам дают мел, дробленый ракушечник или костную муку: они содержат кальций, необходимый для формирования яичной скорлупы

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун — кросс, выведенный голландскими селекционерами в 1970 г. Он превосходит своего «родственника» – Хайсекс Уайт, по яичной продуктивности. Порода создавалась на базе Леггорнов, Нью-Гемпшир и Род-Айленд.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Тело компактное и мускулистое. Крылья небольшие, плотно прилегают к бокам. Голова средней величины. Гребешок гороховидной формы, прямой или свисающий набок. Светло-зелёные глаза. У самцов коричнево-золотистое оперение. На концах крыльев могут быть белые кончики. У самок – равномерное коричнево-красное оперение.

Продуктивность. Яйценоскость – 305-320 яиц за год. Вес яйца – 70 г. Яйца прочные, с тёмной скорлупой. Вес несушек – до 2,3 кг, петухов – 2,6 кг.

Другие особенности. Яйценоскость падает через 2-3 года. Характер уравновешенный, не пугливы, не подвержены стрессам и панике, контактны. Устойчивы ко многим заболеваниям, но в вакцинации нуждаются, особенно при массовом содержании. Качество мяса падает после 2-3 лет, поэтому стадо нужно ежегодно обновлять.

Условия содержания. Неприхотливы, но неважно переносят холод. Содержать рекомендуется в светлом, хорошо вентилируемом курятнике. Без сквозняков. Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 18-20°С, иначе падает яйценоскость. В холоде куры теряют аппетит, у них воспаляются суставы и может заболеть горло.

Порода Хайсекс Браун

Витаминные добавки и минералы

При наличии в рационе птицы нужного количества минералов и питательных веществ, её состояние здоровья и уровень продуктивности будет ощутимо улучшаться. К этим витаминам и минералам относятся:

  • Кальций участвует в образовании яичной скорлупы. В зерне кальция мало, поэтому в рацион добавляют корма, которые содержат в себе минеральные вещества.
  • Фосфор в достаточном количестве находится в яичной скорлупе, но перед тем как накормить птицу, скорлупу нужно промыть, прокипятить, просушить в духовке и перемолоть. Также ценным источником является костная мука, которую делают из костей, пережигая и расталкивая их.
  • Хлор и натрий. Обычная поваренная соль считается лучшим источником данных элементов. Для кормления берут только мелкомолотую или растворенную в воде соль. Она влияет на вкус кормов, делая их лучше, и повышает аппетит. Но будьте бдительны, т. к. в случае неправильного использования возможно отравление питомцев.

Достоинства кур яичных пород

Опытные птицеводы отмечают, что яйценоские породы кур просты в уходе и не требуют много внимания. Всё что им нужно – это уютный птичник и полноценный рацион, включающий минеральные добавки. Несушкам не понадобится много места, потому что они миниатюрные.

Другие преимущества пернатых:

  • высокая продуктивность по яйцу – 250–300 яиц в год;
  • раннее наступление зрелости;
  • крупный размер яиц, плотная скорлупа;
  • миролюбивый характер;
  • нетребовательность к условиям содержания.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества установил для потенциальных получателей государственного Знака качества дополнительные требования к важнейшему показателю безопасности – содержанию антибиотиков (в том числе не запрещенных к использованию в России нитрофуранов и их метаболитов, веществ сульфаниламидной группы, стрептомицина, хинолонов и кокцидиостатиков), а также к таким показателям качества, как массовые доли белка и жира и кислотно-щелочной баланс мяса птицы. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

«Наша курица умерла своей смертью, а американская насильственной» – помните такой старый анекдот? Даже в самые непростые для отечественной пищевой промышленности годы наш потребитель боролся за родной продукт если не деньгами – когда-то кроме «ножек Буша» почти ничего и не было, – то хотя бы словом. В наши дни, спустя всего пару десятков лет, подобных поговорок уже не услышишь, ведь наша страна вышла на четвертое место в мире по производству кур, а куриное мясо стало самым популярным в России. И это еще до введения контрсанкций. Сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на российском рынке не просто большой, а огромный. Осталось лишь правильно его сделать.

Сравнение яйценоскости

Яичная продуктивность кур зависит от множества факторов. На этот показатель влияют возраст птицы, условия содержания, климат в регионе и качество корма. Помимо этого, все породы принято делить на три основные группы, в рамках которых продуктивность так же отличается. В таблице приведено сравнение типов пород по показателям яйценоскости.

Тип продуктивностиСредние показатели яйценоскости, яиц/год
Мясной100-120
Яичныйот 250
Универсальный200-240

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 44 параметра качества и безопасности 21 наиболее популярной у россиян торговой марки охлажденных тушек цыплят-бройлеров стоимостью от 100 и до 170 рублей за единицу товара. Все образцы были изготовлены в России. По результатам испытаний продукция под торговыми марками «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Каждый день», «Куриное царство», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер» была признана высококачественной. Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. В то же время несколько образцов, к сожалению, оправдали некоторые народные фобии: в них были обнаружены сальмонелла, листерии и антибиотики. Подробнее об этом – ниже.

Андалузская

Испанская редкая порода. Андалузская голубая привлекает заводчиков необычной окраской. Всякий бы хотел иметь несколько кур такой породы в своём хозяйстве. Порода не относится к промышленным – только для домашнего разведения. Предки породы – Минорки и голубые бойцовские петухи.

Направление. Яичная. Декоративная.

Внешний вид. Своё название получили за необычный окрас. Оперение – пёстрое или чёрное. Корпус массивный, пропорциональный. Серый клюв загнут. Гребень крупный. Глаза – жёлтые или карие. На хвосте длинные косицы. Крылья хорошо развиты.

Продуктивность. Яйценоскость – около 160-180 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Вес несушек – 2-2,6 кг, петухов – 2,5-3,4 кг.

Другие особенности. Инстинкт насиживания развит слабо. Очень подвижны. Хорошая выживаемость молодняка. Очень вкусное, нежное мясо.

Условия содержания. Порода активная и темпераментная – могут конфликтовать с другими птицами. Нуждаются в выгуле.

Порода кур Андалузская

Украинская ушанка

Представители этой породы относятся к самым яйценоским из всех видов птицы.

куры Украинская ушанка

Можно выделить следующие характеристики данной породы:

  1. Голова у птиц средняя, на ней красуется розовый гребень листовидной формы.
  2. Ушные мочки красные и прикрыты бакенбардами.
  3. Клюв маленький и изогнутый.
  4. Шея короткая, спина выпрямленная. Такие характеристики свойственны как для самца, так и для самки.
  5. Конечности оголенные, так как там отсутствует оперенье.
  6. Окрас птиц может быть черно-красным или коричнево-красный. Посмотреть дополнительные фото Украинской Черной породы, можно из статьи по ссылке.

Представители данной породы отличаются неприхотливостью к содержанию. Комбикорм для несушек нужно давать умеренно, чтобы птица набрала вес примерно 2 кг. Каждый год несушка способна давать 160 яиц. Первый раз птица несется в 5-ти месячном возрасте.

Кормление несушек и параметры микроклимата

60% кормовой смеси должно составлять зерно различных видов:

  • Кукуруза измельченная;
  • пшеница;
  • пшеничные отруби;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • овсяные отруби;
  • рожь.

Из дополнительных ингредиентов в рационе несушек используют:

  • Семена льна;
  • бобовые культуры;
  • мел;
  • измельченный ракушечник;
  • золу;
  • соль.

Секреты содержания кур несушек в домашних условиях: от выбора породы до кормления и условий

При кормлении кур концентратами 20% рациона должно приходиться на зелень. Лучше выбрать:

  • Укроп;
  • молодую зелень гороха;
  • салатные листья;
  • корнеплоды.

Источники животного белка:

  • Молоко;
  • дождевые черви;
  • мясокостная и рыбная мука.

Комбикорм для кур должен содержать все перечисленные выше компоненты.

Кормить кур несушек следует 2-3 раза в день (может варьировать в зависимости от пород).

В летний период куры несушки яичных линий должны получать:

  • Зерно злаков и бобовых – 45 и 5 г.
  • Муку из нескольких видов зерновых – 20 г.
  • Жмыхи, шроты, дрожжи – 7 г.
  • Зелень и корнеплоды – 55 г.

Потребности пернатых тружениц

Нормы кормления кур несушек составляются исходя из их потребностей

Важно понимать, какие вещества необходимы организму клуш, чтобы они могли оставаться здоровыми, плодоносить и служить верой и правдой своим хозяевам

Рассмотрим основные вещества, необходимые пернатому семейству, а также их источники.

Углеводы в питании кур несушек

Углеводы. Как и человеку, всей живности необходимо получать откуда-то энергию для жизнедеятельности, активности и правильного функционирования всего организма. Углеводы должны составлять наибольшую часть от всего объема пищи. В большей или меньшей степени, углеводы есть практически во всех видах продуктов, но наибольшей их количество в крахмалистых овощах и корнеплодах, а также в зерновых культурах.

Белки в кормлении кур несушек

Белки. Необходимый компонент для мышечной активности, формирования яиц. Кроме этого, протеин является основным компонентом всех клеток, и его недостаток приводит к нарушению процессов регенерации тканей. Белковые продукты составляют примерно 20% от общего объема. Обязательно необходимо поставлять в кормушки протеины животного и растительного происхождения. И те, и другие, усваиваются птичьими организмами легко и приносят пользу. Небольшое количества белка присутствует во многих злаковых культурах, но наиболее богаты этим компонентом бобовые. Источники животного протеина – мясные и рыбные обрезки, «живой» корм – опарыши, черви, прочие насекомые. Кроме этого, концентрированный животный белок – это мясо-костная и рыбная мука.

Жирная пища

Жиры. Еще один важный элемент меню. Жиры способствуют усвоению некоторых витаминов, обеспечивают курицу теплом в период холодов, способствуют росту нового пера в период линьки, являются компонентом яиц. Так называемый холестерин, о котором часто говорят в негативном ключе, является материалом для оболочек клетки, поэтому процессы восстановления без его участия не протекают. Жиросодержащих продуктов много. Кроме того, что они содержатся в некоторых злаках, они также подаются отдельно. Жиры животного происхождения содержаться в бульонах, мясных и рыбных обрезках. В период линьки, и для профилактики, рекомендуется давать крылатым труженицам рыбий жир в чистом виде, или в составе каш и влажных мешанок.

Витамины для кур несушек

Витамины. Как людям, так и пернатым, необходимо потреблять все группы витаминов, чтобы чувствовать себя хорошо. Частично витамины содержаться в различных продуктах, но каждый из них богат по-своему. Например, витамины группы В, важные для кроветворения и поддержания иммунной системы, содержаться, в основном, в мясе. Жирорастворимые, А и Е, есть в рыбе и некоторых растительных продуктах, таких как тыква и морковь. Большая часть содержится в свежей зелени, овощах, фруктах и прочих растительных продуктах. Но, следует учитывать, что при тепловой обработке часть из них теряют свои свойства.

Минеральные вещества

Минералы. Самый главный минерал в меню наседок – кальций. Без него невозможно формирование скелета, здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальная яйцекладка. Кальций в большом количестве содержится в молочной продукции, поэтому рекомендуется давать периодически пернатым творог, запаривать каши обратом. Но, даже ежедневное вскармливание творогом, не восполнит потребность куриц в этом элементе. Необходимо добавлять мел, толченую ракушку, и готовые минеральные препараты.

Араукана

Южноамериканская порода, известная индейцам как минимум 500 лет. Впервые представлена миру в 1920 г., на выставке в Гааге. Куры очень красивы, имеют привлекательную тушку, а главное несут голубые яйца.

Направление. Яично-мясное.

Внешний вид. Небольшой корпус. Хвоста и гузки нет. Есть бородка, баки, на голове – хохолок. Гребешок гороховидной формы, сережки – маленькие. По стандарту утверждено 12 окрасов – чёрный, голубой, дикий, золотистогривый и другие.

Продуктивность. Яйценоскость – около 180 яиц в год. Яйца имеют голубоватую или зеленоватую окраску. Вес яйца – 56-72 г. Вес несушек – 1,6-2 кг, петухов – 2-2,5 кг.

Другие особенности. Яйцекладка начинается в 5,5-6 месяцев – поздновато для яичных пород.

Условия содержания. Содержат небольшими семьями, и отдельно от других пород. Характер спокойный, но петухи по весне могут проявлять агрессивность – нападают даже на хозяина. Содержать можно в клетках и вольерах, выгул – желателен.

Порода кур Араукана

Орловские яйценосные

Эта разновидность несушек в России известна давно. Ее вывели еще 200 лет назад. Точных данных о происхождение этой породы нет, но предположительно их предками считаются самки и петухи иранской породы. Также будет интересно больше узнать про породу Доминант Суссекс.

Орловская порода имеет следующие особенности внешнего вида:

  1. Туловище слегка приподнятое, находится на мощных и высоких конечностях.
  2. Черепная коробка имеет широкую затылочную кость.
  3. Клюв изогнутой формы и острый.
  4. Гребешок на голове маленький и немного свисает. На нем присутствует небольшое количество волос.
  5. Для птиц данной породы характерно наличие бородки и бакенбард.
  6. Окрас перьев может быть различным – от красного до белого.
  7. В год несушка способна дать около 200 яиц.

Сравнение параметров продуктивности

Название породыЯичная продуктивность (шт.)Масса яиц (г)
Доминант32063
Род Айленд20058-60
Нью-Гемпшир20058-60
Русская белая230-24055-56
Минорка20075-80
Хайсекс Уайт28063
Пушкинская полосато-пестрая220-29060
Кучинская юбилейная30060
Голландский Шейвер25052-60
Кросс Изза Браун320-34063
Ломан32063
Гамбургская380-40050
Хай-Лайн240-34060-65

Самые выгодные породы для дома

Рентабельность разведения кур во многом зависит от грамотного выбора породы для своего хозяйства. Все породы делятся по типу продуктивности, который нужно выбирать исходя из своих целей и задач. Основные разновидности кур:

  • Мясные. Для них характерен быстрый набор веса тела и крупные размеры. Яйценоскость очень низкая, как и способность к размножению. Предпочтительные породы этой группы – все бройлеры, Кохинхин, Плимутрок и Брама;
  • Универсальные (мясо-яичные). Они обладают сбалансированным показателями мясной и яичной продуктивности. Яйценоскость средняя, но птицы при этом имеют довольно крупное тело, мясо отличается выраженными вкусовыми характеристиками. Лучшие представители направления – Род-Айленд, Кучинская Юбилейная, Амрокс, Полтавская кура;
  • Яичные. Птицы этого типа продуктивности имеют небольшой или средний вес тела, а также хороший вкус мяса. Обладают высокими показателями яйценоскости, но при этом не могут высиживать яйца. Самые выгодные яичные породы – Леггорн, Русская Белая, Ломан Браун, Хайсекс, Иза Браун.

Отдельно выделяют декоративные, карликовые и бойцовские породы кур. Их разведение выгодно только для продажи молодняка и яиц для последующей инкубации. Мясная и яичная продуктивность у них крайне низкая.

В разном климате продуктивность породы и здоровье птиц может отличаться. Именно поэтому так важно максимально соблюдать рекомендуемые условия в курятнике для конкретной разновидности кур.

Отечественные представители

Порода кур самая яйценоская после леггорнов – русская белая. Данный вид является гибридом предыдущего представителя и беспородных кур. По яйценоскости они практически не отстают от леггорнов – 240 яиц в год в среднем, а иногда даже и 300. По весу они практически не отличаются от прародителей. Гребешок крупногабаритный, листовидной формы.

В отличие от прародителей данная порода является стрессо-устойчивой, неагрессивной. Главной задачей селекционных работ было повышение производственных качеств и улучшение иммунитета, что вполне удалось. В домашнем хозяйстве они просто не заменимы. Особенно хорошо данная порода кур подходит для новичков в птицеводстве, потому что для ее выращивания совершенно не требуется иметь специфических навыков.

Уже из самого названия понятно, что представители вида белоснежные. Их главным отличием является то, что цвет оперения ровный, без желтизны. В последствии, в результате селекции был выведен подвид белоснежка. В данном подвиде даже у цыплят в первые сутки часть пушка белая, а не желтая.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – это одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко, а также курицу, – говорит главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), известный доктор, теле- и радиоведущий Александр Мясников
. – От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч – умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он практически не вредит обычным, иммунокомпетентным людям, но смертельно опасен лицам с ослабленным иммунитетом – беременным женщинам, алкоголикам, пожилым… Им я бы не рекомендовал в пищу сосиски и копченое мясо. Остальным людям, чтобы нивелировать эту опасность, достаточно соблюдать правила приготовления и хранения продуктов.

Отметим, что все исследованные образцы, даже зараженные листерией, имели свойственный свежему мясу птицы запах. Так что, если у вас имеется возможность понюхать тушку перед покупкой, знайте: отсутствие специфического неприятного запаха – это еще не гарантия абсолютного качества. А вот его наличие – верный признак того, что продукт испорчен.

Также специалисты отрасли напоминают:

  • Не храните сырое мясо рядом с готовыми продуктами.
  • Тщательно мойте мясо перед его разделкой и приготовлением.
  • После разделки вымойте разделочную доску, ножи и другие приспособления, а также свои руки.
  • И, конечно, должным образом проваривайте или прожаривайте мясо птицы.

Кстати, ранее Роскачество провело исследование куриных яиц. Подробности ЗДЕСЬ

.

Ломан браун

Эта порода относится к одним из самых продуктивных. Ее представители могут давать не только яйца, но и вкусное мясо. Выращивать птиц можно даже в регионе с холодным климатом. Куры стойко переносят морозы и дают яйца даже зимой. Выведением породы занимались в Германии. Распознать кур Ломан браун можно по их массивности. Весит взрослый самец около 2,5-3 кг, а самка – 2-2,5 кг. У них широкое туловище, немного изогнутая спина, большой хвост, мощный клюв. Окрас перьев может быть коричневым или белым. Про существующие отзывы о породе Ломан Браун читайте в этом материале.

Давать яйца представители данной породы начинают в возрасте 4-5 месяцев. В год одна несушка производит примерно 320 яиц. Вес одного – 54-63 г, а скорлупа представлена в светло-коричневом цвете.

Адлерская серебристая

Эта порода получила такое название в честь города, в котором она была выведена. Уникальность птиц этого вида в том, что они отлично акклиматизируются к различным погодным условиям. Эта порода, как и судя по описанию кур Родонит, отлично несутся при создании для них благоприятных условий.

При содержании птиц нужно обеспечить им выгул на улице. В земле особи смогут отыскать необходимый для организма белковый корм. При правильном уходе в год несушка способна дать 280 яиц. Вес одного составляет 61 г. Также стоит ознакомиться с существующими отзывами Адлерской Серебристой породы.

Кого же выбрать

Самая яйценоская порода кур выбирается с учетом нескольких особенностей. В первую очередь стоит осмотреть гребень и его цвет, размеры брюха, дистанцию между лонными костями (должна составлять не меньше 3 пальцев руки взрослого человека) и соответствие стандарту.

Некоторые птицеводы приобретают суточных цыплят и ждут, пока они вырастут, а другие отдают предпочтение покупке молодняка с соответствующими внешними характеристиками. Главное — убедиться, что порода подходит для местного климата и ей будет обеспечен правильный уход.

Освещение

Учитывая, что зимой длина светового дня гораздо короче, чем летом, первоначальная задача заводчика – искусственно его увеличить. На каждые 10-12 квадратных метров курятника должно быть не менее одной лампы мощностью в 100 Ватт. На промышленных птицефабриках для этого используется налаженная автоматическая система освещения.

Не имеет значения, автоматически будет включаться и выключаться свет или нет

Важно соблюдать правила продолжительности светового дня и интенсивности освещения. В зимнюю пору курам предоставляют не менее 12-14 часов света, чтобы они могли нормально нестись

Отзывы

Проводя долгое время рядом со своими пернатыми питомцами, вы сможете каждого из них узнавать по внешнему виду, характеру и повадкам. Курочки тоже привыкнут к вам и будут радостно встречать, когда вы появитесь. Со временем вы будете относиться к своим питомцам не только как источнику питания, но и как к существам, нуждающимся в заботе и дарящим радость.

Если на вашем подворье есть садовый участок, его придётся отгородить от территории выгула кур. Эти птицы очень любят рыскать повсюду и могут повредить ваши зелёные насаждения. Кроме того, пернатые вполне могут наведаться в гости и к вашим соседям по участку. Иногда курочки могут взлетать, и чтобы не искать беглянок по чужим участкам и деревьям, лучше заблаговременно позаботиться о высоких заграждениях и сетках.

У несушек существует свой режим дня – встают они очень рано, а спать ложатся уже с наступлением сумерек. Курочки научат и вас просыпаться рано поутру – ведь не только петухи задорно кричат, радуясь первым лучам солнца. Курицы тоже любят издавать громкие звуки после пробуждения или после того, как снесут яйцо.

Самое сложное, считают опытные птичники, это совладать со своими эмоциями в тот момент, когда необходимо принять решение о забое птицы при снижении её яйценоскости. Как бы вы ни были привязаны к своей курочке, но это время приходит. В этом вопросе необходимо выработать правильное отношение к происходящему и суметь справиться с эмоциями.

Опытные заводчики домашних кур утверждают, что однажды начав разводить курочек в своём хозяйстве, вам уже будет сложно остановиться. Процесс этот интересный и увлекательный — начав с 4–5 молодок и 1 петушка, вскоре вы не заметите, как ваше поголовье станет гораздо больше. Нередко, попробовав разводить кур, люди решаются завести ещё и уток, а потом гусей, а иногда ещё и индюков. Домашнее птицеводство очень часто становится неотъемлемой частью жизни многих людей.

Подробное описание яичных пород кур в видео ниже.

Выбор породы и формирование стада

Выбирая кур яичного направления, будущий владелец должен прежде всего решить с какой целью он заводит питомцев и в каком режиме намерен в дальнейшем формировать птичье стадо. Если в планах исключительно снабжение семьи свежими яйцами, можно отдать предпочтение продуктивной породе или кроссу, которая имеется в продаже на близлежащей ферме или птицефабрике. При наличии домашнего инкубатора можно приобрести оплодотворенные яйца (это обойдется дешевле всего) и вывести цыплят самостоятельно. Покупка суточных или слегка подрощенных птенцов требует сравнительно больших расходов, но дает возможность избежать потерь при выводе. Разновидности кур, характеризующиеся выраженной аутосексностью молодняка (например, «Род-Айленд», «Тетра», «Ломан Браун» и др.), позволяют сразу приобрести курочек и петушков в соотношении, необходимом для правильного формирования страда.

Аутосексность (разная окраска пуха, наличие пятен и полос) помогает определить пол цыпленка уже в первые сутки

Многие дачники предпочитают вообще не тратить силы на подращивание молодняка яичных кур. Большинство птицеферм с весны до начала осени реализуют так называемых «молодок» (юных курочек в возрасте около 1,5 месяцев) самых востребованных разновидностей. Их покупка требует более существенного вложения средств. Зато такой подход при грамотном уходе и кормлении практически полностью исключает гибель питомцев. Подрощенную птицу легче кормить и содержать, а купленная весной она может начать нестись уже в конце лета.

Владелец, который собирается в дальнейшем обновлять стадо за счет «собственных» цыплят, должен озаботиться не только приобретением достаточного количества петушков (оптимальным считается соотношение: 1 самец на 8-10 самок), важно учесть и способность кур выбранной породы к насиживанию. Многие чисто яичные разновидности от природы, а точнее усилиями селекционеров, лишены материнского инстинкта ради сохранения стабильной продуктивности. Чтобы обеспечить их размножение, в хозяйстве необходимо иметь либо бытовой инкубатор, либо кур других пород, способных выступить в роли наседок.

Лучшими наседками считаются самки мясояичных пород

Бытует несколько мнений по поводу обязательности наличия в стаде петухов. Некоторые владельцы считают, что в отсутствии самца куры вообще не могут нестись либо откладывают яйца низкого качества. Это миф. Наличие рядом петуха никак не отражается ни на продуктивности несушек, ни на качестве откладываемых ими яиц. Правда, без самца яйца получаются неоплодотворенными. Они не годятся для выведения потомства, но при формировании стада в режиме покупки новых «молодок» взамен выбракованных оплодотворенные яйца и не требуются. Впрочем, это не означает, что петух в стаде совсем не нужен. Самец в курятнике выполняет роль «организатора» и защитника. При нем куры меньше страдают от стрессов, не ссорятся, не разбегаются, не стремятся перелетать через ограждение выгула.

Опытные птицеводы утверждают, что куриное стадо, лишенное самцов, иногда выделяет «неформального лидера». Одна из несушек начинает «командовать» своими товарками, становится слишком бойкой и агрессивной. При этом она полностью перестает откладывать яйца. Этот факт тоже свидетельствует в пользу того, что присутствие петуха на подворье важно для нормальной жизни домашней птицы.

Кроссы, полученные путем сложной гибридизации, не предназначены для разведения в домашних условиях – комплекс их улучшенных характеристик потомством не наследуется

Некоторые владельцы держат кур яичного направления не только ради съедобной продукции, но и с целью чистопородного разведения. Такое направление деятельности требует и существенных затрат, и серьезного опыта. С другой стороны, оно может стать источником неплохого дохода, поскольку инкубационные яйца и цыплята редких и красивых разновидностей кур, несмотря на очень высокую стоимость, чрезвычайно востребованы среди птицеводов-любителей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с мнениями специалистов и опытных птицеводов:

Об авторе:

Эмма Мурга Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Правила ухода за цыплятами и бройлерами

Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.

Бройлеры

Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:

  • обогреваемый курятник;
  • небольшую площадку для выгула;
  • достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.

Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.

В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее — до 150 г.

Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма. При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох)

В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль

В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль

При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.

Требуется чистая вода

Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.

В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.

Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития. К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г

К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.

Разведение

В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.

Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.

Какие продуктивные породы разводить новичкам в домашнем хозяйстве: содержание, продуктивность

Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать высокопродуктивных кроссов универсального типа, так как наряду с хорошими показателями продуктивности они обладают крепким здоровьем, адаптируются к любым условиям. Одними из самых простых в содержании пород являются Хайсекс, Тетра, Ломан Браун и Иза.

Как сделать насест для кур узнайте в этом материале.

Чтобы птицы обладали всеми заявленными качествами, а выживаемость молодняка была высокой, яйца или цыплят нужно приобретать только у проверенных крупных заводчиков, либо на сельскохозяйственных ярмарках. Перед покупкой нужно удостовериться в наличии всех необходимых ветеринарных сертификатов.

Сравнительная характеристики яичных пород (таблица)

Сравнительная таблица продуктивности разных пород кур по яйцам и мясу:

Порода курЯйценоскость, штук/годМасса яйца Средний вес курицы/петуха, кг
Леггорн 220-25055-58 2/2,6
Русская белая 200-24450-75 1,8/2,5
Хайсекс Браун 305-32070 2,3/2,6
Ломан Браун 30065 2/3,5
Фаюми 10040-45 1,5/2
Ушанка 17050 2/2,8
Андалузская 160-18060 2,5/3,3
Араукана 18056-72 1,8/2,4
Тетра 230-25060 2,5/3,5
Доминант 300-32065-70 2,2/3
Минорки200703/4
Пушкинская полосато-пестрая220-27058-602,4/3
Гамбургская190-250602/2,5
Московская черная220-28055-602,5/3,5
Нью-Гемпшир20058-603/3,7
Кучинская Юбилейная160-20057-602/2,4
Плимутрок170-190603,4/4,5
Барбезье200-250603,5/4
Хай лайн25050-651,8/2,3
Брекель220652,2/2,7
Итальянская куропатчатая180582,5/3
Шейвер браун30058-632/2,5

Сравнивая яичную и мясную продуктивность различных пород, можно сделать выводы:

  • Выбор породы, её направления и продуктивности зависит от поставленных целей. Если ставка делается на получение большого количества яиц в краткие сроки – выгодно взять кроссов. Например, Хайсекс Браун и Ломан Браун. Их несушки дают 300-320 яиц за год, что позволяет получить хорошую прибыль при разведении кур на яйцо.
  • Для домашнего подворья выгодны породы, которые обеспечат своих владельцев яйцами, а через пару лет дадут хорошую мясную тушку. Например, Плимутроки или Пушкинские. Последние, кроме того, крайне устойчивы к морозам, что немаловажно для отечественных частных подворий.
  • Для промышленного производства, рассчитанного на получение яичной массы, подойдут несушки небольшого размера. Например, Леггорны и Русская Белая. Частникам же больше подходят породы яично-мясного и мясо-яичного направления, которые, помимо высокой яйценоскости, имеют хорошие показатели мясной продуктивности.

Яичная курица – идеальная домашняя птица, популярность которой не может превзойти прочая живность. Секрет курицы прост – она даёт своим владельцам сразу два ценных продукта – вкусные питательные яйца и превосходное диетическое мясо. Выбирая породу по продуктивности, можно заранее планировать выход яиц и мяса, а значит, и свои доходы.

Что лучше: кросс или порода

Цыплята, полученные от единственной материнской породы, напоминают по свойствам, поведению и продуктивности своих родителей. Такие особи не имеют больших размеров, т.к. нацеливают основной запас сил на яйцекладку в зависимости от направленности.

Кроссы получаются в результате скрещивания 2 разных пород, поэтому цыплята становятся непохожими на родителей. При этом рост гибридов мясного направления осуществляется быстрее, чем представителей породы.

Однако такие особи не выделяются материнским инстинктом и требуют усиленного ухода. Если несушка садится на яйца, то за ней нужно тщательно ухаживать, подкармливая витаминными добавками.

Как выбрать кур-несушек

В мире насчитывается более 700 пород кур: декоративные, бойцовые, яичные, мясные разновидности и гибриды (кроссы) для промышленных ферм. Любителю бывает нелегко выбрать из такого разнообразия ту породу, которая будет полностью отвечать его потребностям.

Курица-несушка для личного подсобного хозяйства должна отвечать следующим критериям:

  • Неприхотливость в питании. Большинство птицеводов отказываются от заводского комбикорма в пользу зерна, овощей, пищевых отходов.
  • Крепкое здоровье. В частном хозяйстве экономически невыгодно проводить поголовную вакцинацию птицы, как это делают на крупных фермах.
  • Универсальность. Особой популярностью в частных хозяйствах пользуются мясо-яичные разновидности.
  • Способность насиживать яйца и успешно выводить цыплят.
  • Длительный период продуктивности. Породные несушки сохраняют высокую продуктивность до 3 – 4 лет.
  • Привлекательный внешний вид.

Этим требованиям отвечает целый ряд отечественных и импортных пород кур.

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве

Выбор самой выгодной породы зависит от направления домашней фермы.

Если требуется получить много крупного яйца для семьи и на продажу, затратив минимум средств и усилий, покупают современные яичные кроссы: ломан браун, доминант. Это настоящие фабрики по производству яйца.

Для обеспечения семьи яйцом и мясом подойдут универсальные породы, которые можно разводить в домашних условиях, – кучинская, род-айленд, нью-гемпшир. Эти куры не утратили инстинкт насиживания, цыплят можно получать без особых хлопот. Лишние петушки идут на мясо, как и старые несушки. А яиц достаточно для удовлетворения потребностей семьи.

Совет: выгоднее приобретать молодку в возрасте 120 дней весной, ежегодно обновляя стадо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: