Животноводство → «Умная ферма»: секреты прибыльного молочного бизнеса [+ВИДЕО]

«Кировский конный завод» поделился опытом, как сделать молочное скотоводство прибыльнее растениеводства

В Ростовской области есть немало молочных ферм, которые можно назвать успешными. Ферма «Кировского конного завода» занимает среди них особое место. Несколько лет назад предприятие начало кардинальную модернизацию, которая коснулась всех этапов молочного производства. Инвестиции оправдались: валовое производство молока за три года выросло в 1,5 раза, а надой на фуражную корову достиг 10 300 кг. Но главное, кормовой гектар оказался на 20% прибыльнее зернового!

О том, как усовершенствовать молочную ферму и какие приёмы точно будут иметь эффект, мы поговорили с заместителем гендиректора ЗАО «Кировский конный завод» Мариной Носаленко.

Молоко начинается с… семени

«Кировский конный завод» обладает достаточно крупной молочной фермой: общее поголовье составляет порядка 1,5 тысяч животных, из них в среднем по году 580-600 дойных и 700-750 фуражных коров.

– С 2009 года на ферме содержались симменталы, некоторое время мы пробовали содержать и симменталов, и голштинов – завозили нетелей из Дании и Голландии. В конце 2021 года приняли решение полностью уходить от симменталов и переходить исключительно на голштинскую породу, – рассказала Марина Носаленко. – Почему? Это очевидно: голштины – самая молочная порода, которая только может быть. Абсолютный лидер в молочном животноводстве.

Четвёртый год «Кировский конный завод» ведёт планомерную голштинизацию поголовья. Сначала семенем голштинских быков осеменяли абсолютно всех, в том числе симменталок. Хозяйство стало использовать сексированное семя, чтобы увеличить выход тёлочек.

– С 2021 года мы прекратили завозить нетелей голштинов. Раньше на нашей ферме это практиковалось: ежегодно определённое количество нетелей мы завозили из Голландии, Дании. С 2021 года в этом необходимость отпала. И, думаю, мы к этому уже не вернёмся: у нас достаточное количество своих нетелей и тёлочек, – рассказала Марина Владимировна.

С марта этого года необходимость оплодотворять симменталок отпала. Стельным коровам этой породы дают возможность отелиться, но после отёла они сразу получают статус брака и уже не попадают в протоколы по воспроизводству.

– Они содержатся в отдельных секциях и, как это принято говорить, «додаиваются», после чего покидают ферму, – объяснила Марина Носаленко. – Таким образом, мы постепенно выбраковываем симменталов и заменяем их нетелями голштинской породы, которые родились у нас на ферме.

Замена стада «своими силами», а не покупными нетелями – выгодный для хозяйства приём, говорит Марина Владимировна:

– В 2021 году привозные нетели стоили 150-160 тысяч рублей за голову. Возмещает государство максимум 50 тыс. рублей. Выращивание своих тёлок обходится нам в 55-60 тыс. рублей на голову.

Важным изменением Марина Носаленко назвала переход на семя топовых быков Северной Америки.

– С семенем быков компании Genex мы работали с апреля 2021 года, но не сразу пришли к топ-10, потому что было много симменталов. Раньше мы брали среднее семя, теперь работаем только с лучшими быками.

Корова с крашеным хвостом

Иногда от животноводов можно услышать мнение, что высокопродуктивный скот хуже осеменяется. Марина Носаленко с этой позицией не согласна:

– Любая корова будет нормально осеменяться, если у неё нет проблем со здоровьем, а проблем со здоровьем не будет в двух случаях: если её правильно кормят и если соблюдаются все ветеринарные протоколы.

Виды коровьих ферм

Содержание коров в домашних условиях возможно только в сельской местности. Это крупные животные, которым требуется много места для размещения и пастбища. В некоторых современных коровниках животные растут совсем без выпаса и весь год находятся в стойле. Это допустимый вариант, но практика показывает, что качество молока и мяса при таком содержании ощутимо снижается.

Крупный рогатый скот разводят на молоко или мясо. Иногда эти виды разведения сочетают, но специализированные фермы достигают лучшего качества продукции, а следовательно — большей прибыли. Какими особенностями обладает каждый вид ферм?

Пастбище коров

Мясная ферма

Говядина — мясо крупного рогатого скота — дорогой продукт, очень востребованный на российском рынке. На мясных фермах содержат особенные, так называемые «мясные» породы этих животных. Они быстрее набирают вес, а их мясо менее жирное и отличается особенным вкусом. Такой КРС активнее набирает мышцы, а жир у него располагается отдельно от мышц. Теоретически, иногда на мясо забивают и больших молочных коров, но для продажи их мясо подходит куда меньше — в течение жизни они набирают большую жировую прослойку.

Рост быков и коров мясных пород напрямую зависит от качества их питания. Фермер должен построить их рацион на основе злаковых и луговых трав, бобовых культур, комбикорма, соломы. В зимний период животных нужно кормить искусственно, а в тёплые времена года — переводить на самостоятельную добычу корма на пастбище или специально созданном поле (так выйдет дешевле). Молодых и взрослых животных кормят отдельно. Молодым нужно больше питательных веществ, чтобы задать хорошие тенденции роста.

Быки и коровы хорошо растут только в комфортных тёплых условиях, когда у них достаточно места, еды и питья. Плохо переносят жару и быстро теряют вес. Коровник для них должен быть хорошо проветриваемым и в то же время без сквозняков.

Молочная ферма

Выгодно ли держать коров на молоко? Ответ очевиден: именно коровье молоко входит в потребительскую корзину. Несколько литров этого продукта еженедельно покупает почти каждая российская семья. Медицинские и детские учреждения закупают партии огромными партиями. Его пьют отдельно, добавляют в кофе, варят на его основе кашу и супы для детей. Это один из самых востребованных продуктов питания. Одна корова при правильном содержании даёт около 15-17 литров молока ежедневно, а в промышленных условиях этот показатель может вырасти до 20.

Содержание КРС на молоко отличается от содержания ради мяса. Во-первых, это будут совсем другие породы. Во-вторых, их рацион состоит из сухих, сочных и смешанных комбикормов. Для повышения надоев животноводы чередуют корма. Летом, как и мясных, молочных коров по возможности переводят на подножный корм и свободный выпас.

Осеменение и голштинизация поголовья. «Умная ферма»: секреты прибыльного молочного бизнеса

На молочном комплексе «Кировского конного завода» для управления стадом используется программа DairyComp. Хотя название программы значения не имеет: по словам Носаленко, с какой бы системой не работало хозяйство, это всё равно лучше, чем без неё.

– Эти программы – большая помощь зоотехнику. Всю работу со стадом видишь как на ладони, – говорит Марина Владимировна. – Мы купили специальный сканер. Пользуясь этим прибором и специальным приложением на планшете, ветеринар может отсканировать чип, прикреплённый к животному, и тут же в программе увидеть, какие операции требуется выполнить. В систему можно вносить информацию о выполненных операциях: осеменаторов, зоотехников, копытчиков, ветврачей. Больше не приходится бегать со списками и ручками, вся информация вносится через приложение на планшете. Программа исключает человеческий фактор: «Ой, забыл» или «Ой, пропустил», «Не помню, куда записал». Система управления стадом – это полный контроль всего происходящего на ферме. Кроме того, мы ушли от работы с бумажными отчётами. Ветврачи могут посчитать, какой процент эндометрита в стаде, кетоза, у скольких животных было задержание последа, какое выбытие. Первое, на что я обращаю внимание – здоровье животных. Количество молока зависит от него.

Большим подспорьем программа DairyComp стала для врача-репродуктолога: осеменение на ферме проводят как с синхронизацией (гормональная схема Double ovsynch), так и по естественной охоте.

– Осеменять мы начинаем с возраста 13 месяцев. Обязательный критерий – вес. Если тёлке только 12 месяцев, но она подходит по весу (не менее 360 килограммов), мы проводим осеменение. Лучше провести эту процедуру на месяц раньше, чем осеменять жирных тёлок – это может привести к большим проблемам со здоровьем, обязательно возникнут сложности при отёле.

Для выявления животных в охоте на ферме используют специальную краску «ТА ТУ» (её, также как и семя, «Кировскому конному заводу» поставляет ООО «Молочная компания “Генетика-Юг”). Ежедневно врач-репродуктолог красит животным хвосты – и на следующий день выясняет, на каких животных осуществлялись садки.

– Согласно протоколу тёлок мы осеменяем четыре раза и исключительно сексированным семенем Genex. Если после четырёх попыток тёлка по каким-то причинам стельной не стала, мы её выбраковываем, – говорит Марина Владимировна. – Сексированным семенем также работаем по первотёлкам. Процент стельных тёлок от числа осеменённых сексированным семенем по последним ректальным исследованиям составил порядка 58-60%.

Сексированное семя отбирают только у топовых быков Северной Америки, и стоит оно в два – два с половиной раза дороже.

– Но нам нужны, во-первых, тёлки для замещения симменталов, а во-вторых, высокий генетический потенциал стада. Высокая генетика – большое молоко, – объясняет Носаленко.

Домик в «телячьей деревне»

В осеменении тёлок важно, чтобы дата плодотворного осеменения приходилась на возраст не старше 15 месяцев, так как отелиться в первый раз животное должно в возрасте не старше 24 месяцев. На то есть и экономические, и ветеринарные причины.

На следующий день после отёла животное переходит из родильного отделения в дойный корпус.

– Группу новотёла мы содержим отдельно 7-10 дней. Мы полностью ушли от внутриматочных препаратов и антибиотиков – в этом больше нет необходимости, – поделилась Марина Носаленко. – Наш протокол работы с новотельными животными заключается в ежедневном ректальном массаже и измерении температуры, а также контроле кетоза на 5-й и 7-й день после отёла. Мы заинтересованы в том, чтобы животное как можно быстрее восстановилось после отёла. И если нет никаких проблем, то после 10-го дня корова переходит в другую дойную группу, и мы даём ей время восстановиться перед следующим осеменением. У нас добровольный период ожидания – 67 дней. По факту – 67-74.

В среднем к 65-му дойному дню животные перемещаются в группу, где с ними уже работает врач-репродуктолог. Первое ректальное исследование на стельность проводится на 32-й день после осеменения. На 60-66-й день после осеменения мы делаем второе УЗ-исследование. В промежутках между ректальными исследованиями мы активно работаем по выявлению животных в охоте. Делается это с одной целью – не упустить тех животных, которые по какой-то причине не стали стельными после осеменения. В среднем по стаду коровы становятся стельными на 118-й дойный день.

При подтверждённой стельности по результатам второго ректального исследования животные переходят в секцию стельных коров, откуда на 220-й день стельности уходят в запуск.

Важным шагом в модернизации производства Марина Носаленко считает создание так называемой «телячьей деревни», куда малыши попадают уже через сутки после рождения.

Раньше телята на ферме «Кировского конного завода» содержались в закрытых корпусах, в клетках. Из-за скученности животных воздух в помещениях был не очень хорошим.

– Мы имели неплохие среднесуточные привесы, но решили пересмотреть этот способ выращивания, чтобы получать более здоровый молодняк. Мы воспользовались уже известной технологией и построили так называемую телячью деревню: забетонировали площадку на открытом воздухе и установили для телят индивидуальные домики CALF-TEL с небольшим выгульным двориком. Домики мы приобрели у . В этих домиках телята фактически круглый год находятся на свежем воздухе. После того как у нас появилась телячья деревня, ветврачи сказали, что им тут больше делать нечего: нет респираторных заболеваний, нет расстройств ЖКТ, – рассказала Марина Владимировна.

Выбор участка под строительство

Рассмотрим, как построить ферму для коров и сколько это будет стоить. Начать следует с выбора места. Крупный рогатый скот содержат исключительно в сельской местности. Очень хорошо, если территория будущей фермы располагается рядом с пастбищем. Это позволит в тёплые месяцы выводить животных на свободный выгул, экономить на кормах и в то же время улучшать показатели их здоровья. Свежий воздух и самостоятельная добыча питания полезна и мясным, и молочным породам.

Если рядом с пастбищем есть лес или роща, животные будут защищены от сильного ветра. Нельзя располагать места выпаса коров рядом с природными водоёмами и источниками питьевой воды — расстояние должно быть не менее 3 метров. Нежелательно располагать ферму рядом с жилыми домами.

Площадь участка напрямую зависит от численности поголовья. Подробно размер коровника мы разберём в разделе «Требования к коровнику». Коровы и быки — очень крупные животные, поэтому ферма и территория пастбища не уместятся менее чем на 6 сотках.

Ферма коров

Ветеринарно-санитарные требования

Успешная молочная ферма как бизнес должна соответствовать ветеринарным и санитарным правилам. Иначе ветстанция не выдаст сопровождающих документов на отправку сырья на молокозавод. Существует единый реестр правил для молочных ферм и колхозов, частных молочных хозяйств. Главное из них — все дойное поголовье должно стоять на ветеринарном учете. Согласно графику собирается анализ крови на туберкулез, бруцеллез и другие болезни, характерные для региона.

Если молоко или мясная продукция поставляется в детские сады, школы, пансионаты или лагеря, то хозяйство должно относиться к благополучным и не иметь инфицированных животных в радиусе 25 км. Все поголовье проверяется каждые две недели курирующим ветеринарным врачом. Бланк о состоянии здоровья поголовья вместе с результатами анализов предоставляется ежемесячно главному районному ветеринарному врачу.

Ветеринарно-санитарные правила для молочных ферм оговаривают изоляцию заболевших животных на срок, установленным карантинными требованиями региона. Молоко от заразившихся особей сдаивается вручную в отдельную тару и уничтожается.

Еще один важный пункт — изоляция и утилизация коров, больных опасными для человека заболеваниями. К ним относят бруцеллез, сибирскую язву, чуму, ящур.

Все молочные помещения должны содержаться в чистоте. Территория, согласно ветеринарным требованиям, огораживается, на въезде обустраивается дезинфицирующий барьер. Навозохранилище строится по типовому проекту, на расстоянии 100 м от молочного блока.

Проект мини-фермы

Прежде чем приступать к строительству, недостаточно только выбрать подходящий участок. Необходимо составить бизнес-план фермы КРС, посчитать расходы и ожидаемую прибыль, узнать больше о животных и условиях их содержания, выбрать вид разведения (мясное или молочное), купить животных.

К составлению бизнес-плана желательно привлечь специалистов с высшим аграрным образованием или имеющих опыт в животноводстве. Самостоятельно учесть все нюансы проблематично, можно сделать ошибки в расчётах и потерять деньги. Рассмотрим ключевые характеристики разведения крупного рогатого скота на молоко или мясо.

Требования к коровнику

Построить коровник на 20 голов своими руками вполне реально. План помещения такой:

  • стойла для животных (6 квадратных метров на взрослую особь, 10 квадратов на корову с телёнком);
  • склад для кормов, инвентаря, оборудования;
  • проходы.

Например, для содержания 20 животных потребуется минимум 120 квадратных метров пространства на одни только стойла. К этому значению добавятся 20 квадратных метров склада и около 20-30 метров на проходы шириной от 2 метров и «свободное» пространство.

Из чего строить? Два самых популярных материала — дерево и шлакоблоки. Материал не имеет принципиального значения, главное обеспечить животным комфортную температуру, отсутствие сквозняков. Пол лучше залить бетоном. Деревянный или глинобитный очень быстро придёт в негодность.

Чаще всего используется один и тот же типовой план коровника: параллельное размещение стойл вдоль стен с большим проходом по центру. Так животным будет комфортно, а работникам (дояркам, ветеринарам) удобнее перемещаться между ними. Опытные фермеры не советуют строить один большой коровник. Если численность поголовья планируется свыше 20, лучше построить несколько помещений. Это помогает контролировать здоровье животных и повышать надои. Например, в случае эпидемии особей будет проще изолировать и остановить распространение болезни.

Высота потолков — не менее 3 метров, крыша двускатная, с коньком. В помещении должны быть окна, но на уровне выше роста быков и коров. На втором уровне (над стойлами) размещают сеновал. Там же можно хранить инвентарь.

Больше планирования потребует пол. Если правильно спроектировать его, можно облегчить дальнейшую работу по уходу за животными и уборке отходов. Пол в стойлах должен подниматься над уровнем земли на 2-3 сантиметра и идти под уклон. Это обеспечит сток жидкости/отходов. В задней части стойла размещают жёлоб для навоза (ширина 10-15 сантиметров). Пол помещения застилают соломой или отходами древесного производства.

Мясная порода коров

Закупка животных

Когда помещение для размещения животных готово, можно приступать к закупке поголовья. Выбор породы основывается на целях, будет ферма мясной или молочной. Самые популярные молочные породы:

  • айширские;
  • чёрные пёстрые;
  • голштинские;
  • ярославские;
  • голландские;
  • холмогорские;
  • джерсейские.

Самые популярные мясные породы:

  • калмыцкая;
  • галловейская;
  • герефордская;
  • казахская белоголовая;
  • шортгонская;
  • абердин-ангусская.

Цена на породистую корову очень сильно меняется от региона к региону. Самые дорогие животные в центральном районе и на юге страны. В среднем, одно животное можно приобрести по цене от 38 до 150 тысяч рублей. На цену влияет наличие документов, порода, прививки. Иногда стоимость привязывают к килограммам живого веса.

Для наглядности: покупка десяти животных обойдётся в 380 000 — 1 500 000 рублей.

Корма

Основу питания КРС на ферме обычно составляют комбикорма — сухие, влажные, смешанные. Они позволяют составить полноценный рацион для животных со всеми макро- и микронутриентами. Помимо комбикорма животные едят злаковые культуры, бобовые, кукурузу, смеси луговых трав. Летом животные пасутся и добывают питание самостоятельно. Важно обеспечивать всё поголовье большим запасом чистой питьевой воды. Коровы плохо переносят жару, поэтому количество воды в такой период нужно многократно увеличить.

Комбикорм обычно поставляют большими партиями около 1 тонны. Партия корма стоит в среднем 13 000 — 20 000 рублей. Одно животное съедает в день около 70 килограмм пищи, включая комбикорма, злаки, свежую траву и сено. Расходы на питание животных будут значительными в обеих отраслях — и в мясной, и в молочной. Сэкономить можно закупая оптовые партии кормов и заготавливая сено самостоятельно. Сокращение питания или упрощения рациона негативно скажется на здоровье животных и потенциальной прибыли фермера.

Сотрудники

Количество сотрудников фермы КРС зависит от механизации животноводства и величины поголовья. Трудовой коллектив состоит из:

  • работников фермы или зоотехников (кормят животных, убирают за ними, чистят, а также поддерживают стойла и территорию фермы в порядке);
  • доярок;
  • ветеринара.

Оформлением документов в рамках мини-фермы чаще всего занимается сам глава хозяйства. В отдельных случаях приглашают бухгалтера или делопроизводителя. При достаточно больших объёмах производства можно нанять менеджера по сбыту и закупкам.

Коровы в стойле

Поилки для КРС

В фермах со свободным содержанием животных можно установить групповую поилку или индивидуальные автопоилки для каждой коровы. Групповые поилки подразделяют на стационарные и передвижные. Стационарные используют в коровнике, передвижные на выпасах.

Если коров содержат в стойлах, устанавливают индивидуальные автопоилки или поилки уровневого типа.

Металлическая поилка

В маленьких мини фермах часто используют ведра. Поилки для КРС покупают в магазине или делают самостоятельно, но поилки промышленного производства более гигиеничны. Без вреда для здоровья коров используют металлические, чугунные или пластмассовые поилки. Выпускают также поилки с нагреванием воды. Специалисты рекомендуют применять индивидуальные автопоилки, их применение помогает избежать массового заражения.

Кормление телят

Итоги по тратам

Коровья ферма — затратное дело. Основной перечень расходов:

  • покупка или аренда земли — от 300 тысяч рублей;
  • строительство коровника/коровников и подсобных помещений — от 500 тысяч рублей);
  • покупка необходимого оборудования и техники — от 100 тысяч рублей;
  • покупка животных — от 400 тысяч рублей;
  • покупка запаса кормов — от 200 тысяч рублей;
  • фонд оплаты труда — от 100 тысяч рублей ежемесячно;
  • прочие расходы — 50 тысяч рублей.

Таким образом, даже открытие мини-фермы для КРС потребует вложений на уровне 2 миллионов рублей, а для поголовья из 20-30 животных — от 4 миллионов рублей. Это одно из самых дорогих направлений в сельском хозяйстве.

Стоимость аренды и ремонтные работы

Ферма на 50 коров потребует найма людей. Поэтому следует заложить в бизнес план производственные, офисные, подсобные и иные помещения. Для производства в 50 голов с учетом последующего приплода потребуется площадь 1250 квадратных метров. С учетом расширения производства рекомендуется арендовать помещения с небольшим запасом. Сегодня арендовать помещения бывших ферм можно за 100-200 рублей за квадратный метр.

Строительство мини цеха по скотоводству

При этом арендованная ферма может быть не идеальной, возможно потребуется ремонт и обязательная дезинфекция.

Стоимость аренды 100 рублей за метр, в том числе ремонт и дезинфекция — 200 за метр.

  1. 1500*100=150000 рублей – цена месячной аренды.
  2. 1500*200=300000 рублей – стоимость ремонта.

Итого: 450000 рублей.

Расчет прибыли

Быстро ли окупятся вложения в ферму КРС и сколько будет зарабатывать фермер? Не так много, как можно представить, глядя на цены на мясо и молоко в магазинах. Рассмотрим два варианта: мясная и молочная ферма.

Пика веса мясная порода достигает в среднем за 14-16 месяцев. Это значит, что первый забой скота фермер произведет через 6-12 месяцев после начала работы (зависит от того, какого возраста животных он купит). Мясо на продажу составит около 50% живого веса. Например, бык достиг веса в 700 килограмм, но фермеру он принесёт только 350 килограмм мяса. Также на продажу пойдут «потроха» — внутренние органы, ещё около 15% веса. Шкуру тоже можно попытаться продать. Средняя стоимость килограмма говядины составляет 350 рублей в розницу, 255 — оптом. То есть от продажи мяса одного животного можно заработать примерно 89 250 — 122 500 рублей.

Молочная корова начнёт доиться примерно через 2 года. Поэтому если планируется именно молочная ферма, лучше покупать подходящих по возрасту животных. Возьмём в расчёт, что одна корова приносит в день 15 литров молока. Цена оптом за литр — 25 рублей, в розницу — 70 рублей. То есть одно дойное животное будет приносить от 375 до 1050 рублей в день. В плане быстрой окупаемости молочное скотоводство действительно выгоднее. Но стоит учитывать высокую конкуренцию на рынке и важность стабильных каналов сбыта. Молоко — скоропортящийся продукт, находить покупателя на него желательно до надоев.

Зарплата персонала

Для обслуживания молочной фермы с поголовьем в 50 штук с учетом роста необходимо как минимум 4 человека:

  1. Управляющий – 25 тысяч рублей;
  2. 2 доярки — по 20 тысяч рублей. Итого 40 тысяч рублей.
  3. 2 разнорабочих по 20 тысяч рублей. Итого 40 тысяч рублей.
  4. 1 тракторист-водитель — 25 тысяч рублей.

Услуги ветеринара обойдутся в 20 тысяч рублей. Приходящий бухгалтер обойдется в 15 тысяч рублей. При этом расплачиваться с персоналом при их согласии можно частично молочными продуктами, то есть с применением товарно денежных отношений.

Итого: 165000 рублей.

Эффективный бизнес план молочной фермы с прибыльными направлениями производства

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: