Бройлерные куры — виды, характеристика и породы для выращивания в домашних условиях


Главная » Статьи о курах » Какие цыплята бройлеры лучше

Куры-бройлеры популярны как у фермеров, так и владельцев небольших крестьянских хозяйств. Это объясняется скороспелостью птиц, их неприхотливостью, а также быстрым набором веса. Отвечая на вопрос о том, каких бройлеров лучше брать, опытные птицеводы советуют тех, что требуют наименьших вложений, но при этом обладают высокими продуктивными качествами.

Кто такие бройлеры

молодой цыпленок бройлера

Существуют разные виды бройлерных кур, однако самыми популярными являются белые – со светлым, однотонным оперением и таким же оттенком кожи.

Возможные заболевания

Несмотря на устойчивость большинства разновидностей бройлеров к различным заболеваниям, риск их развития не стоит исключать.

Наиболее часто бройлеры страдают от таких болезней кур, как:

Кокцидиоз

При указанном заболевании происходит поражение органов желудочно-кишечного тракта. При кокцидиозе у птенцов возникает диарея, каловые массы имеют желтый или зеленый цвет. Вес птиц стремительно снижается. Заболевание характеризуется высоким показателем смертности.

Для лечения и профилактики используют препараты Кокцидиовит и Байкокс, которые добавляют в питьевую воду или комбикорм. Для предотвращения развития кокцидиоза необходимо поддерживаться санитарно-гигиенических норм.

Бронхопневмония

Это заболевание является одним из наиболее опасных отклонений, которые представляют угрозу для жизни птицы. Возникает бронхопневмония обычно на фоне сильного переохлаждения. Характерные признаки заболевания: затрудненное дыхание с хрипами, кашель, ринит, отсутствие аппетита, плохое состояние перьев.

Лечение заболевания проводят антибиотиками. Назначают препараты Гентамицин, Тетрациклин, Левомицетин. Начинать лечение необходимо сразу же, при появлении первых симптомов. На запущенной стадии вылечить птиц очень сложно.

Бронхопневмония

Диспепсия

Это отклонение чаще наблюдается у цыплят в возрасте до 2-3 недель. Связано оно с неразвитостью пищеварительной системы, недостатком ферментов. Диспепсия развивается по причине употребления заплесневевшего закисшего корма, питья несвежей воды.

Профилактикой заболевания выступает постоянная замена корма и воды. Лечение проводится раствором с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Наиболее слабым цыплятам дают минерально-витаминные подкормки (Форте Универсал).

Колибактериоз

Это заболевание вызывает гнойно-некротические изменения во внутренних органах бройлеров. Возбудителем является кишечная палочка, проникающая в организм птицы вместе с кормом и водой, а также фекалиями зараженных птиц и животных.

Симптомы: посинение клюва, потеря аппетита, сильная жажда, жидкие испражнения зеленого цвета, иногда с примесями крови. Патологический процесс может распространяться на глаза– в таких случаях птица теряет зрение.

Лечение возможно только в случае подострого или хронического течения, так как при острой форме колибактериоза птица быстро погибает. Основа лечения – антибиотик Левофлоксацин.

Поддержание чистоты в курятнике, полноценный рацион, чистая вода, отсутствие сквозняков в помещении – все это значительно сокращает риск развития заболеваний у бройлерных кур.

Преимущества и недостатки

Помимо быстрого роста и вкусного мяса, к достоинствам бройлеров относят:

  1. Крепкое здоровье. Эти птицы имеют крепкий иммунитет, поэтому в большей степени, чем другие, устойчивы к холодам и инфекциям.
  2. Отличный аппетит и спокойный характер. Большую часть времени они заняты поиском пищи, поэтому не скандалят и не дерутся. Забивают кроссов до наступления половой зрелости, поэтому петушки, за редким исключением, не агрессивны.
  3. Отсутствие особых требований к рациону. Чтобы бройлер быстро набирал вес, ему требуется больше корма, чем несушке, да и доля белковых компонентов должна быть выше. В этом вся разница.

Недостатками мясных кроссов являются:

  1. Невозможность разводить их «в себе». Потомство кур-гибридов менее продуктивно, чем родители, поэтому для получения цыплят бройлеров скрещивают с представителями других пород.
  2. Позднее половое созревание. Мясные кроссы взрослеют к 7-8 месяцам, и только в этом возрасте способны давать оплодотворённые яйца.
  3. Низкая яйценоскость. Прирост массы тела и количество яиц находятся в обратной зависимости, и для мясных птиц это норма.
  4. Период смены пуха на перья, который протекает дольше, чем у яичных кур.
  5. Медленный обмен веществ. Метаболизм у тяжёлых кроссов происходит не так быстро, как у яичных птиц. На фоне калорийного, но несбалансированного питания они моментально жиреют.

Ниже приводится описание бройлеров, рекомендуемых к разведению.

Особенности выращивания бройлерных кур

Следует тщательно подготовить курятник. От этого будет зависеть производительность фермерского хозяйства. Обустроить небольшую птицеводческую ферму можно в домашних условиях. Для этого не потребуется больших вложений.

Основные особенности выращивания:

  1. Стремительный рост. За 10 недель куры достигают веса 3 кг и более.
  2. Содержание. До 2 недель цыплят держат в картонной коробке при температуре 30°С. После того, как они подрастают, их помещают в птичник. Среднесуточная температура должна быть +21…+26°С.
  3. Устройство курятника. Рекомендованная высота стен – 2 м, расположение пола – более 40 см от земли.
  4. Питание. Цыплят кормят комбикормом по возрасту, разрешено добавлять просо, желток, творог. По мере подрастания в рацион вводят овощи. После 4 недель рекомендован комбикорм в гранулах, крупы. Поилки должны быть всегда чистыми, со свежей водой.
  5. Профилактика заболеваний. Не все породы устойчивы к инфекциям, поэтому с целью профилактики птицам дают витаминные комплексы, минеральные добавки и даже лекарственные препараты.

Бройлерная курица

Нужно поддерживать не только температуру, но и следовать рекомендациям по другим параметрам микроклимата (следить за влажностью, обеспечивать вентиляцию и т.д.).

КОББ-500

Куры этого типа отличаются массивной грудью, а также желтым оттенком кожи, который приобретают независимо от особенностей питания. Особи одного возраста не отличаются размером. Разница в весе петухов и кур имеется, но она несущественна. Все тушки имеют одно товарное качество, поэтому их не делят по сортам.

Прирост массы тела за каждый из первых 10 дней жизни равен 25 г, а к началу второго месяца — до 50-60 г. В возрасте 40 дней птенец весит 2,5-2,8 кг. Доля мяса в тушке — 73%. Дольше 2,5 мес. бройлеров не держат, так как аппетит у них растёт, прибавка веса замедляется.

Несушки КОББ-500 дают 160-180 яиц в год, весом 45-60 г каждое. Лучший период яйценоскости приходится на возраст от 0,5 до 1,5 лет.

Какую породу лучше выращивать?

Учитывая, что население планеты ежегодно растет, также возрастает и потребность в еде. Ученные и селекционеры пытаются вывести виды бройлеров, которые смогут обеспечить мясом максимальное количество потребителей, минимизировав затраты.

Это приводит к появлению новых пород кур бройлеров. А устаревшие кроссы отходят в тень, уступив свою дорогу более современным, видоизмененным и высокопродуктивным породам.

Попробуем подробно разобраться, какие породы кур среди бройлеров выбрать выгоднее? Для этого рассмотрим подробное описание самых высокоэффективных представителей породы бройлерных кур.

Бройлеры породы КОББ-500

Этому виду свойственны такие отличительные качества, как белое оперение и желтизна кожи, обусловленная генетическими особенностями. Даже при использовании в рационе непигментированный корм, оттенок кожных покровов каждой особи все равно будет желтым.

Этих представителей можно смело выделить самой высокоэффективной продуктивностью роста и наименьшим периодом откорма, в сравнении с иными кроссами. В среднем масса тушки в возрасте 35 дней равняется 1,9 килограмма, а в 42 – 2,4 килограмма. Именно этого кросса принято считать наиболее эффективным видом бройлеров во всем мире.

Достоинства кросса:

  • быстрые темпы прибавления веса;
  • однородность стада представлена наивысшим процентом;
  • мясное производство самое недорогое;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов к полученной продукции;
  • крупные, массивные ноги и мясистая грудка;
  • основное преимущество – выживаемость птицы равна 94-98%.

Указанные выше особенности в комплексе дают КОББ-500 выигрышную позицию: в конкурентном соотношении самая низкая цена за 1 килограмм живого веса птицы.

Где покупать и как выбирать цыплят

подрастающие бройлеры

Птенцы белых бройлеров отличаются от птиц яичного направления следующими признаками:

Окрасом. Если у взрослого поголовья перья – ровного, белого цвета, без пятен и крапин, то цыплята покрыты жёлтым пухом. У подрощенного молодняка первые перья формируются на концах крыльев.

  1. Весом. Мясные птенцы тяжелее и крупнее яичных. Едва появившись на свет, они весят 45-50 г при том, что яичные — не больше 35 г. С возрастом разница увеличивается. Масса недельных бройлеров составляет не менее 100 г.
  2. Формой тела. У яичных пород туловище напоминает овал, а у мясных – прямоугольник, с мощной грудью и бёдрами. На фоне такого тела голова цыплёнка бройлера выглядит непропорционально маленькой. Лапы у них – широко посаженные, толстые и короткие.
  3. Гребнями и бородками. У бройлеров они слабо выражены, а у яичных птиц, особенно самцов, заметно крупнее.

Подросшие бройлеры чрезвычайно прожорливы. В надежде получить порцию зерна они радостно прибегут на шум, если похлопать в ладоши.

Советы птицеводам

Оборудуем курятник

Существует перечень рекомендаций начинающим птицеводам. Высокие показатели продуктивности кур гарантированы только при условиях соблюдения режима питания и обеспечения птицам комфортных условий проживания.

Для получения хороших результатов в птичнике должна поддерживаться плюсовая температура. При необходимости, помещение утепляют посредством минваты или пенопласта.

Помещение рекомендуется оборудовать системой вентиляции. Уровень влажности не должен опускаться ниже 65%.

Кроме того, птицам необходимо освещение средней и низкой яркости.

В курятнике должны находиться насесты для сна и гнезда для несушек. Их покупают в специализированных магазинах или сооружают самостоятельно. В качестве материала используют дерево.

Дополнительные правила

Чтобы птицы оставались в хорошей физической форме, всех особей в раннем возрасте прививают и ежедневно контролируют качество выдаваемого им корма. Он должен быть свежим, а в холодное время года — еще и теплым.

Важно, чтобы птицы съели мешанку в течение получаса, поскольку в ней быстро развиваются бактерии. Некоторые фермеры предпочитают брать готовые комбикорма, состав которых уже оптимально сбалансирован. Это гарантирует, что мясное сырье, полученное после убоя кур, будет иметь хорошие вкусовые качества.

Если статья вам понравилась, оказалась полезной, ставьте «класс», оставляйте комментарии и делитесь с другими пользователями в социальных сетях.

Сколько стоят цыплята

цыплята бройлеры

Бройлерные цыплята будут стоить:

  • суточные — 32-35 руб. за голову;
  • 10-дневные – от 100 руб.;
  • двухнедельные – от 120 руб.;
  • месячные – от 180 руб.

Помимо возраста, цена будет зависеть от региона, а также от продавца. Частники, отдающие молодняк поштучно, берут дороже. Покупая птенцов оптом, на птицефабрике, можно хорошо сэкономить.

Выводы

  1. Теперь вы знаете, какие породы бройлеров лучше выращивать в домашнем хозяйстве. Такое занятие считается довольно выгодным и продуктивным. Птица дает мясо в количестве превышающем минимальные затраты на корм.
  2. Если вы выбрали лучшую породу, которая удачно в себе сочетает выносливость и скороспелость, не забывайте обеспечивать молодых цыплят правильным уходом и питанием.
  3. Как и прочие виды домашней птицы, бройлеры способны нести яйца. Но выращивать их с этой целью не всегда выгодно, потому что в среднем выход яичной продукции – от 100 до 120 штук в год.
  4. При соблюдении всех правил выращивания птицы и специфики породы, вам легко удастся добиться быстрого набора массы птенцов и обеспечить себя качественным мясным продуктом в больших объемах.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: