Как доить корову? Правила ручной и аппаратной дойки + советы опытных доярок, с какой стороны заходить и с чего начать

Чтобы получить хороший объем молока и не травмировать животное, необходимо соблюдать правильную технику доения. Перед началом дойки ноги и живот коровы нужно тщательно обтереть чистой соломой или тряпкой, а хвост лучше привязать к ноге.

Если вы никогда не доили корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно готовить корову и проводить доение ручным и аппаратным методом.

  • Техника доения
      Ручной метод доения
  • Аппаратная дойка – подготовка аппарата и коровы
  • Профилактика мастита у коров
      Что это за болезнь и как она протекает
  • Симптомы и формы болезни
  • Способы лечения
  • Народные методы
  • Массаж вымени коровы
  • Дойка двумя пальцами

    Такая техника подходит исключительно для молодых буренок, имеющих короткие соски. Способ менее удобен, чем доение полным кулаком, но, бывает, приходится использовать и его.

    Техника щипковой дойки: Зажав сосок пальцами – указательным и большим, выполняют поступательные движения сверху вниз.

    Манипуляции должны отличаться мягкостью и плавностью – животное не должно испытывать боли. Щипковая техника может провоцировать вытягивание и травматизацию сосков – из-за этого корова может быть раздражительной и даже агрессивной.

    Подготовка к доению

    Перед аппаратной или ручной дойкой важно подготовиться к процессу доения. Вымя необходимо вымыть от загрязнений, продезинфицировать и просушить.

    • Необходимо подготовить мыльный раствор с хозяйственным мылом, температура 35-40 градусов.
    • Осуществляется мойка вымени, которая также является и массажем. Необходимо размять все четыре молочные железы. Массаж – это профилактическая мера против мастита, которая обязательно должна выполняться.
    • Вымя нужно ополоснуть чистой водой.
    • С помощью распылителя на соски коровы наносится дезинфицирующее средство.
    • Соски массируются, важно перед дойкой сдоить небольшое количество молока. Это поможет избавиться от бактериального застоя и обнаружить признаки мастита.
    • Соски высушиваются сухим бумажным полотенцем.

    В некоторых случаях хвост коровы привязывается к её ноге, чтобы она не ударила им доильщика. Первое молоко нужно тщательно осмотреть, в нём не должно быть творожистых выделений и крови.

    Если молоко не чистое, необходимо вызвать ветеринарного врача. Важно знать, сколько раз доить корову, этот процесс должен осуществляться от двух до четырёх раз в день. Количество доек также зависит от продуктивности коровы.

    Методы ручного доения

    Ручное доение включает в себя два метода, которые активно применяются на сегодняшний день.

    1. Щипковый метод. Используются указательный и большой пальцы. Движения направляются сверху вниз, нельзя сильно давить на соски.
    2. Кулачный метод. Соски захватываются в кулак, сосок нужно сжать мизинцем и безымянным пальцем, струя не должна прерываться.

    Нужно помнить, сколько раз доить корову в день и не допускать образования мастита у животного.

    Аппаратное доение

    Аппаратное доение используется на фермах, где содержится много скота. Машины позволяют ускорить забор молока, обеспечивают его стерильность и освобождают сотрудников фермы от лишней нагрузки.

    Доильный аппарат может обслужить до семи коров за один час, поэтому данный метод доения чрезвычайно эффективен.


    Перед тем, как подключать животное к машине, нужно ознакомиться с тем, как доить корову доильным аппаратом правильно.
    1. Если машинная установка издаёт много шума, это может вызвать у коровы стресс. Важно поместить аппарат в специальный кожух или же постепенно приучать коров к постороннему шуму;
    2. Скот привыкает к шумному мотору примерно за одну неделю;
    3. Запрещено доить коров доильной установкой после отёла, этот процесс необходимо осуществлять вручную;
    4. Приучать корову к машинной дойке нужно постепенно, мягко, используя спокойный тон и ласку;

    Разные модели доильных установок имеют различные стаканы, которые предназначены для нетелей и молочных коров. Важно выбирать правильный размер стаканов и ответственно относится к подсоединению аппарата, чтобы не нанести животному физическое повреждение.


    Дойка кулаком

    Метод доения кулаком – самый распространенный. Руки обхватывают сосок так, чтобы большой палец находился над указательным, а мизинец – на кончике соска. Поочередное сжатие соска вызывает движение молока, и оно льется в ведро струей.

    Затем пальцы расслабляют, чтобы поступила новая порция молока. Первые струи желательно собирать в отдельную посуду, чтобы вовремя заметить выделения в виде крови и слизи, вывести скопившуюся грязь.

    Технология доения предусматривает быстрый темп. При 80-90 сжиманиях в минуту молоко будет выделяться почти беспрерывно.

    Лучше выдаивать вначале передние соски, а затем переходить к задним. Ни в коем случае нельзя их дергать или изгибать.

    Доение коров после отёла

    Корова не вырабатывает молоко всю свою жизнь, у этого процесса имеется определённый цикл. Правильный раздой – важный этап доения, от которого зависит качество молока. Корову нужно доить спустя два часа после родов, важно убедиться, что роды прошли хорошо и были осуществлены все гигиенические процедуры.

    Сколько доят корову после отела? Нужно доить животное каждые 4-5 часов, включая ночное время. Доить корову после отёла нужно в одно и то же время, через одни и те же временные отрезки. Переход на трёхразовое доение происходит спустя неделю после родов.

    Чтобы отелившаяся корова давала достаточно молока, необходимо выполнять следующие правила.

    • Корова должна находиться в тёплом и сухом месте.
    • Важно содержать место, где доят корову, в стерильной чистоте.
    • Вымя нужно осматривать каждый день, на нём не должно быть трещин и затвердений.
    • Животному нужно предоставить дополнительное питание.
    • Нужно давать корове много воды и жидкой пищи, это влияет на количество молока.
    • Выполняется массаж вымени и строго соблюдается график доения.

    Советы и рекомендации

    Опытные животноводы и ветеринары в вопросе доения коров отдают преимущество доильным аппаратам.

    Такой способ дойки более беспечный для самого животного, гарантирует полную выдойку. Кроме того, данный метод помогает собрать молоко чистым, без попадания сторонних веществ.

    доильный аппарат

    Чтобы исключить возможность заражения молока инфекциями, следует отдавать образцы продукта в лабораторию на нужные анализы. Ответ на вопрос, почему так важно соблюдать это правило, довольно прост.

    Таким образом, можно быть уверенным в составе молочной продукции собственного производства, ее качестве.

    Содержание поголовья коров с целью получения высоких надоев и производства молочной продукции – довольно трудоемкое и ответственное ремесло.

    Успех в данном промысле зависит от правильного подхода, наличия специальных знаний. Доение коров – один из самых важных процессов, научиться которому нужно в первую очередь.

    Уход за выменем коровы

    От гигиены вымени напрямую зависит качество и количество полученного молока.

    Очень важно использовать правильный антисептик, который надёжно уничтожает микробы и является безвредным для животного.

    Все товары по уходу за выменем должны иметь сертификаты, подтверждающие их качество.

    • Для очистки вымени используются сухие полотенца, бумага и средства для мытья;
    • Для ухода используются свечи, мази, спреи, крема и бальзамы;
    • Для дезинфекции – дезинфицирующие опрыскиватели;
    • Для выявления мастита – специальные тесты и лопатки;
    • Также удобно применять устройства для удаления волос с вымени;

    Правильный уход за выменем – это также регулярный массаж, о котором нельзя забывать. Только здоровая и спокойная корова будет продуктивной и сможет давать максимальное количество молока.

    Борьба с дурными привычками

    Во время доения некоторые коровы начинают лягаться, переворачивать доильную емкость и вообще вести себя агрессивно. Вначале нужно выяснить и устранить причину агрессии. Зачастую это грубое обращение или ошибки при раздаивании. А чтобы все вернуть в норму, существует несколько способов.

    Чтобы корова не лягнула, ей либо привязывают ближнюю ногу к какому-нибудь столбу, либо спутывают ноги между собой. Но такой способ решает проблему лишь отчасти и только на время.

    Чтобы искоренить дурную привычку, перед дойкой поговорите с животным, угостите его лакомством (морковка, тыква и т.д.) и накройте спину мокрым полотенцем. А когда скотина успокоится, можно начинать дойку. Некоторые практикуют телесные наказания, типа легких ударов маленьким хлыстом, но грубость — это путь в никуда.

    Если корова бодается, то перед дойкой ей на ухо можно надеть сантиметровую резинку, отрезанную от велосипедной шины. Как правило, после этого такие поползновения заканчиваются.

    При покупке дойной коровы попросите у прежних хозяев какую-нибудь одежду, которую они использовали при уходе за коровой. Буренка учует знакомый запах и примет вас за своего.

    Фото-инструкция, как доить корову

    Устройство аппарата

    Классический доильный аппарат имеет простое устройство, в состав которого входят такие детали:

    • корпусная рама на колёсах, благодаря чему аппарат является мобильным (существуют крупногабаритные агрегаты без колёс, но они встречаются редко);
    • насос, от которого идут вакуумные шланги для подачи молока и воздуха (измерить давление в них можно с помощью вакуумметра);
    • пульсатор или коллектор, где заканчивается вакуумная магистраль (в некоторых моделях пульсатор отсутствует, а его роль выполняют поршневой насос и клапаны, которые открываются и закрываются по направлению движения поршня);
    • 4 доильных стакана (по количеству сосков коровы), внешняя стенка которых металлическая (сделана из пищевой стали или алюминия), а внутренняя – покрыта резиновыми манжетами, один из которых соединен с подсосковой (внутренней) камерой для отсасывания молока, а другой – с камерой между стенками для создания пульсации вакуума;
    • ресивер для стабилизации вакуума в магистрали (присутствует не во всех моделях);
    • молочные и вакуумные трубки, выходящие из стаканов и поступающие в коллектор, на котором находится клапан подачи вакуума в стаканы;
    • молочная магистраль, отходящая из коллектора и ведущая в общий резервуар;
    • бидон объемом от 20 л, который может быть выполнен из нержавеющей стали, алюминия или пластика.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: