Температура яйца на разных стадиях развития эмбриона в инкубаторе

Птицеводство » Куры

0

2329

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Для получения молодняка бройлерных кур искусственным способом фермеры пользуются специальными приборами. Существуют определенные правила, соблюдая которые, можно добиться высокого процента вывода здоровых и жизнеспособных птенцов. Влажность воздуха и нормальная температура в инкубаторе для куриных яиц имеет первостепенное значение. Но прежде чем закладывать исходный продукт, его необходимо тщательно отобрать и подготовить.

Температура в инкубаторе для куриных яиц

Выведение цыплят искусственным способом — процесс интересный и не особо сложный. Он под силу как фермерам, имеющим многолетний опыт выращивания домашних птиц, так и новичкам. Главное — знать все тонкости инкубирования и соблюдать рекомендации специалистов.

Подготовительный этап

Подготовка яиц к закладке — важный этап, у которого есть свои особенности. Первое, на что необходимо обратить внимание — качество продукта и время его происхождения. Так, яйцо которое несушка снесла первый раз в жизни или все последующие, появившиеся в период с 8 часов вечера до 8 часов утра, нельзя закладывать в инкубатор. Вероятность того, что в них есть зародыши, очень небольшая.

Кроме того, не подходят для инкубирования деформированные и треснутые образцы или те, чья скорлупа имеет неоднородную окраску. Лучше всего выбирать яйца средних размеров: так развитие эмбрионов будет происходить равномерно, а проклев начнется почти у всех куриных яиц одновременно, максимальная разница — 24 часа(1 день).

Отобранный материал желательно заложить в инкубатор в течение 6 дней. Чтобы надежно сохранить продукт до закладки, его нельзя держать в холодильнике. Для сохранения первозданных качеств исходного продукта нужно взять лист фанеры или другой плотный материал, вырезать в нем круглые отверстия диаметром 4,5-5 см и аккуратно поместить в каждое по яйцу тупым концом вниз.

Температура воздуха в помещении, где хранятся яйца, в зависимости от сроков передержки, должна находиться в пределах 10-18°С при влажности не ниже 65%. Дополнительно комнату следует оборудовать хорошей вентиляционной системой.

Очистка яиц перед закладкой в инкубатор

Непосредственно Перед закладкой в инкубатор каждое яйцо необходимо очистить от загрязнений и продезинфицировать одним из 2-х способов:

  • В течение 20 минут парами формальдегида. Состав: 30 мл — основное вещество, 30 мл — вода, 30 мл — марганцовокислый калий.
  • В течение 3 минут водным хлорно-известковым раствором. Состав: 20 г основного вещества, 1 л воды.

Если требуется обработать много яиц, первый способ предпочтительней.

Закладывать продукт стерильный в инкубатор следует очень аккуратно. Надо хорошо вымыть руки, надеть медицинские латексные перчатки, взять двумя пальцами яйцо за бока и переложить его в контейнер. За острый и тупой концы брать нельзя, так как можно повредить защитную оболочку и экземпляр придет в негодность.

В инкубаторах предусмотрены специальные лотки, на которые необходимо поместить яйца таким образом, чтобы их острые концы смотрели вниз. Если случайно положить исходный материал не той стороной, все его содержимое начнет давить на воздушную камеру, и она сместится, а если это произойдет, эмбрион будет развиваться неправильно и в результате погибнет.

Требования к воздушной камере идеального яйца:

  • расположение в тупом конце,
  • максимальная высота — 2 мм.

Ардуино – простейшая платформа для инкубатора

Подключение датчика температуры к Ардуино позволяет контролировать температуру для яиц в инкубаторе, сделанном своими руками. Ардуино – это простой и даже примитивный компьютер, который может стать сердцем не только инкубаторов, но и различных гаджетов, сделанных для поддержания комфорта в вашем доме. Они бывают различных версий, но лучше всего использовать самую простую Ардуино УНО, которая не требует внешнего программиста. Для подключения и для вывода данных, все, что вам нужно сделать, это подключиться к компьютеру с помощью кабеля miniUSB-USB.

Ардуино – это печатная плата, на которой размещены электронные элементы. Есть есть входы, выходы, на которые подключают устройства, которыми хотим контролировать режимы с помощью Ардуино, а также «мозг» —это программа.

Это не сложно, все сводится к нескольким строкам кода, который будет проверять, что находится на входе (читать настройки регулировки, температуру от датчика температуры для инкубатора, влажность, и в зависимости от измерения активировать тот или другой прибор (нагреватель, увлажнитель)), подключенный к одному из выходов.

Какой градусник нужен для определения температуры с помощью Ардуино: лучше всего цифровой термометр Даллас DS18B20.

Температура инкубации яиц

В вопросах вывода молодняка искусственным способом ключевой фактор — оптимальная температура инкубации, которая должна быть равномерно распределена внутри инкубационной камеры. Как правило этот параметр следует рассматривать в паре с влажностью. Существует даже специальный влажный термометр, показания которого значительно отличаются от сухого градусника.

Объясняется это тем, что просто измеряя температуру воздуха в инкубаторе невозможно точно уловить все характеристики окружающей среды. А ведь в яйцах развивается сложная жизнь, поэтому внимательно нужно относиться ко всем тонкостям.

Кроме основных (влажность и температура), есть не менее важные дополнительные параметры окружающей среды, такие как равномерность прогрева, проветривание и сквозняки. Только тщательная регулировка и постоянный контроль соблюдения всех этих факторов в результате обеспечат вывод птенцов высочайшего качества массово и своевременно.

Многие бытовые бюджетные инкубаторы не способны равномерно прогреть воздух во всех частях контейнера, поэтому существует вероятность, что в каких-то яйцах эмбрионы разовьются быстрее. Чтобы выровнять неправильную ситуацию, нужно купить другой прибор или периодически менять местами яйца в лотке.

Процессы, протекающие внутри всех яиц (куриных, утиных, гусиных и даже индюшиных) нагревают скорлупу до определенной температуры. Именно на этих данных основываются правила по настройке температурного режима в инкубаторе. Чтобы искусственная среда максимально была приближена к естественной, во время инкубирования настройки прибора нужно менять каждый раз, после того как развитие эмбриона переходит на качественно новый уровень.

Зависимость параметров инкубирования от его этапов

Обратите внимание, что данная информация поможет правильно отрегулировать настройки в инкубаторе только для куриных яиц. Если в планах разведение других птиц в домашних условиях, например, уток, лучше поискать информацию о том, как делать это в других статьях и видео источниках. Так как и сроки, и режимы для каждого вида пернатых должны устанавливаться индивидуально.

Как подобрать яйцо

Подготовка к инкубации начинается с правильной подкормки птицы. Куриные яйца получаются намного качественнее, если курочка правильно питалась, а в ее рационе присутствовали мясные отходы. Лучше всего делать специальную смесь, куда добавляют мясокостную муку, рыбий жир, немного мела и препарата для яйценоскости. Неплохо будет добавить в такую мешанку обычной простокваши. При выводе молодняка рацион птицы имеет большое значение. Существует также множество различных специальных смесей для подкормки перепелок, гусей, индюков и уток.

После этого следует как можно чаще собирать яйца, при этом контролируя их качество. Следите, чтобы они были:

  • Гладенькие;
  • Чистые;
  • На них не должно быть насечек и трещин;
  • Скорлупа без ямок и больших бугорков.

Наиболее надежный способ, чтобы проверить куриные яйца – это просмотреть их на овоскопе (как показано на фото ниже). Только при таком контроле можно выявить все трещины, бугорки и насечки на скорлупе. Помимо этого овоскоп помогает определить яйца, которые при выводе, скорее всего, станут цыплятами. У тех, которые можно помещать в инкубатор, немного смещен воздушный мешок в сторону. При этом желток должен быть ярко окрашен, а белок прозрачный.

Этапы инкубации и рекомендуемые режимы

Соблюдать температурный режим в инкубаторе важно, даже когда яйцо еще только ожидает своей закладки в инкубатор. Именно от правильного хранения зависит результат.

Пока в яйце температура ниже, чем физиологический ноль птицы, никаких процессов в нем не происходит. Именно поэтому в помещении, где хранятся яйца, ожидающие инкубирования, должно быть слегка прохладно.

Согласно многочисленным исследованием ученых, до сих пор неясно, почему чем дольше хранятся яйца, тем меньше шансов на получение из них потомства. Но факт остается фактом. Замечено, что лучшую выводимость показывают экземпляры, которые положили в инкубатор после 2 суток с того момента, как их снесла наседка. Но держать яйцо в хранилище можно и сколько угодно, главное — делать при этом правильную температуру:

  • от 1 до 3 суток — 18-20°С,
  • от 4 до 7 суток — 15-18°С,
  • от 8 суток и дольше — 10-12°С.

Показатели влажности должны варьироваться в диапазоне от 65 до 80%. Из-за длительного срока хранения и параметров родительского стада инкубационные свойства продукта могут быть понижены. В этом случае, чтобы яйца хорошо сохранились, влажность необходимо увеличить до 85-90%.

Перед закладкой в инкубатор необходимо После камеры хранения яйцо подержать некоторое время в помещении где, t воздуха скачет в пределах 22-25°С.

Инкубация должна проходить в четыре этапа:

  • 1 — с 1-го по 7-й день;
  • 2 — с 8-го по 15-й день;
  • 3 — с 15-го дня до первого писка;
  • 4 — с 1-го писка до проклева.

Таблица режимов инкубирования

Помочь справиться с выведением цыплят призвана таблица режимов инкубирования. Данная таблица содержит все рекомендуемые установки, которые необходимо знать для инкубации в домашних условиях, а также указывает, как часто нужно переворачивать яйца во время инкубации. Крутить исходный материал нужно в обязательном порядке, чтобы эмбрион не врос в скорлупу. Несушка всегда делает это в природных условиях.

Этапы инкубации Рекомендуемая влажность, % Оптимальная температура инкубации куриных яиц, градусы Цельсия Нужно ли поворачивать яйца
1 60, но не ниже 50 и не выше 70 38 Нужно, каждые 60-100 минут
2 37,6
3 38,6
4 80 Не нужно

Многие современные приборы автоматически переворачивают яйца, однако если в наличии есть только простейший самодельный инкубатор и данная функция отсутствует, следует быть готовыми на протяжении 15 суток, в том числе и в ночное время, осуществлять должный уход за яйцами.

Вывод

В случае соблюдения технологи, вывод птенцов длится сутки — полтора. Когда три четверти цыплят станут сухими, можно произвести первую выемку, а через 7 часов – следующую.

По прошествии начальной выборки птенцов, температуру нужно довести до 37,4-37,2 °С, а влажность снизить до 30-29,5%. Отверстия вентиляции нужно перекрыть на 50%.

На основании таблиц, вывод является нормальным, если гибель цыплят не более:

  • 1,2 процента, с кровяными кольцами, при просмотре на седьмые сутки;
  • 2,3 процента замерших, при осмотре на одиннадцатые сутки;
  • 3,4 процента из числа слабеньких, при выводе.

Определяем качество выводка в теплом и сухом помещении. Мясные куриные породы анализировать можно в среднем через десять часов, породы несушек — через шесть.

Рассмотрим внешние признаки здорового молодняка, которые поспособствуют благополучному росту:

  1. Подвижность;
  2. Есть реакции на раздражители;
  3. Голова, ноги, клюв правильного размера;
  4. Крылья прижимаются к тельцу;
  5. Глаза не замутнены;
  6. Пушок насыщенного цвета.

Первый этап

После закладки в инкубатор в яйцах возобновляются процессы, начавшиеся еще когда они были в курице. Как только материал становится теплее, чем установленный физиологический ноль, развитие эмбриона и деление клеток возобновляется. На первом этапе происходит формирование тканей, которые впоследствии превратятся в жизненно важные органы.

На третьи сутки в яйце уже проглядываются голова и сердце будущего цыпленка. В это время особенно важна правильная равномерная температура окружающей среды, так как климат вокруг яйца сильно влияет на темпы клеточного развития и доставку кислорода из внешней среды до зародыша.

Лучше всего эти процессы происходят, когда яичная скорлупа нагрета до 37, 7-38°С(измерить ее можно при помощи ИК-градусника). В инкубаторе нужно устанавливать температуру немного выше.

Второй этап

В эти дни внутри яйца формируются внутренние органы зародыша и он набирает массу. Причем скорость набора веса у эмбрионов значительно повышается, особенно если выставлена оптимальная температура в инкубаторе для кур. Тут без овоскопирования не обойтись:

  • Если стало заметно, что зародыши развиваются неестественно быстро для представителей семейства куриных, значит, температура в инкубаторе подскочила очень сильно, достаточно просто уменьшить ее, и все придет в норму;
  • если же, наоборот, развитие практически не осуществляется, нужно немножко увеличить градус тепла в настройках.

На втором этапе инкубирования в домашних условиях температура поверхности яичной скорлупы должна составлять 37,5-37,7°С. Допускается небольшое отклонение от нормы. Но не при каких обстоятельствах яичная скорлупа не должна быть холоднее 37°С и горячее 38°С. В противном случае эмбрионы будут развиваться негармонично, многие могут и вовсе погибнуть от перегрева или переохлаждения.

Третий этап

В этот период наступает зрелость внутренних органов и эмбриона в целом. Процентное соотношение сухих веществ возрастает, а жидкости в тканях становится меньше, в связи с чем зародыш уже способен ощущать своими внутренними органами стресс, вызванный температурным режимом. Если климат в инкубаторе благоприятный, развитие цыпленка происходит согласно плану, если нет, рост либо ускоряется, либо затормаживается. Что первого, что второго варианта допускать нежелательно.

Надо, чтобы температура воздуха в последние дни была несколько выше, чем на предыдущих этапах инкубации. Критические границы, опасные для созревания эмбриона, — ниже 38,1°С и выше 38,8°С. Идеально, если скорлупа будет нагрета до 38,5°С (плюс-минус 0,2°С ).

Нельзя забывать, что процесс сопровождается активным выделением из куриных яиц метаболического тепла (тепла, выделяемого из исходного материала, благодаря обмену веществ, происходящему внутри). Требуется учитывать это при установке настроек.

С 16 суток и до момента проклева цыплят, чтобы температура в инкубаторе не повысилась до критического уровня, должна каждый день на несколько часов включаться вентиляция. Если в приборе отсутствует датчик перегрева, надо самостоятельно каждые 2 часа производить измерение поверхности скорлупы и при необходимости осуществлять проветривание в принудительном порядке, на какое-то время открывая крышку контейнера с яйцами. Когда скорлупа обдувается потоком воздуха, ее температура регулируется, поэтому вероятность перегрева становится минимальной.

Доступные цены и высокое качество: инкубаторы от «Фермы Вкуса»

Интернет-магазин «Ферма Вкуса» предлагает инкубаторы для вылупления цыплят из куриных, утиных, перепелиных яиц. В каталоге представлены различные модели, включая устройства для одновременной закладки разных типов яиц. Оборудование компактное, надежное, простое в эксплуатации. К каждой модели предоставляется подробная инструкция, как регулировать влажность в инкубаторе, соблюдать температуру и общий микроклимат, необходимый для правильного развития. Оборудование поставляется по доступным ценам, наши специалисты при необходимости проконсультируют по вопросам выбора подходящей модели, приобретения дополнительных аксессуаров и использования устройства. По всем вопросам звоните нам по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Четвертый этап с начала писка до вылупления

К этому времени птенцы уже практически готовы к появлению на свет, они самостоятельно могут переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дополнительно крутить яйца в инкубаторе не имеет смысла. Сейчас главное — обеспечить легкий проклев в идеальных условиях. Таблица показывает, какая температура необходима в инкубаторе, но данные, приведенные в ней, примерные. В этот период стоит прислушиваться не к сухим фактам, а к самим цыплятам.

Ни одна таблица не расскажет лучше маленьких пищащих комочков, которым уже не терпится расколоть скорлупу и увидеть большой мир вокруг, что они готовы появиться на свет. Важно прислушиваться к цыплятам: если им хорошо, писк у них ровный, спокойный, они мелодично поют от счастья. Если они замерзли, внутри инкубатора начинается истерика и громкие писки. Если в инкубаторе, напротив, неестественно тихо, значит, птенцам жарко — важно поторопиться снизить температуру воздуха, пока еще не слишком поздно.

Перед тем как прорваться через скорлупу, птенцы начинают крутиться внутри нее и клевать стенки по периметру, 3-4 мощных ударов достаточно, чтобы крепость сдалась и раскололась пополам.

Признаки повышения или понижения влажности

Крайние значения влажности внутри инкубатора могут быть заметными даже без использования специальных измерительных приборов.

Яйца в инкубаторе

  • хорошо заметный наклёв, без дальнейшего вывода молодняка;
  • наличие в скорлупе большого количества клейкой околоплодной жидкости, которая, густея, существенно затрудняет выход цыплёнка, и он погибает (убедиться в этом можно, разбив замершее яйцо или просвечивая его овоскопом: при высокой влажности двигательная активность цыплёнка под скорлупой будет ограничена, а писк едва слышным).

В случае пониженного уровня влажности внутри инкубатора характерными признаками этого выступает:

  • наклёв скорлупы раньше предполагаемого срока и появление слабых цыплят (сам процесс «рождения» происходит дольше обычного);
  • все появившиеся на свет птенцы кажутся очень мелкими и характеризуются ограниченной подвижностью.

Знаете ли вы? Для варки одного куриного яйца требуется не более 10 минут, а вот чтобы так же приготовить страусовое, придётся потратить 2 часа. Это и неудивительно, учитывая, что из одной штуки получается столько же яичницы, сколько вышло бы из 25 яиц кур.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: