Лошадиное молоко — как называется, чем полезно кобылье молоко


Кобылье молоко – уникальный пищевой продукт. Доказано, что священный напиток древнего Китая насыщен полезнейшими свойствами. Не многие знают, как называется молоко лошади, путая его с кумысом – кисломолочным продуктом, что из него получают.

Свежевыжатое кобылье молоко в азиатских регионах называют саумал. Молоко характеризуется сладковатым и немного терпким вкусом, голубоватым цветом, многими полезными качествами, коротким сроком хранения.

Кобылье молоко – продукт с многовековой историей

Сегодня горожане с трудом себе представляют, что такое молоко кобылы. А между тем этот продукт пользуется большой популярностью в восточных государствах. Здесь его подают в качестве главного напитка на праздниках. Но и в Европе знают толк во вкусе этого продукта. Производство лошадиного молока – одна из основных отраслей сельского хозяйства Австрии. Правда, здесь его используют как основу для многочисленных косметических продуктов. Вот обо всем этом мы с вами сегодня и поговорим.
Как говорят исторические манускрипты, кобылье молоко с успехом использовали в Китае еще три тысячелетия назад. И в документах подробно описываются его многочисленные достоинства. Одно из которых – легкоусвояемость организмом человека. Кстати, уже в наше время ученые подтвердили этот факт, и сегодня молоко кобылиц используют в производстве детских смесей для младенцев. А все дело в том, что в нем содержание белка и лактозы практически идентично материнскому молоку.

Чем полезен такой состав для взрослого человека? Продукты, в которых используется кобылье молоко, прекрасно помогают в кровообращении, мужчинам рекомендуются для повышения мужской силы, они повышают иммунитет и борются с холестерином. И это далеко не весь перечень недугов, которые отступают перед ценным кобыльим молоком. Женщин больше всего волнует вопрос – не слишком ли жирное молоко? Вот что говорит по этому поводу диетолог Светлана Лопухова :

— Если сравнивать кобылье молоко с коровьим, то следует отметить его низкую жирность – это всего 1,6%. Но при этом в продукте большое количество витаминов А, В, С, Е, углеводов и полезных веществ. В числе последних – калий, цинк, магний, йод, натрий, железо и многие другие. Включив в свой ежедневный рацион молоко кобылы, вы заметите не только улучшение работы желудочно-кишечного тракта, но и избавитесь от лишних килограммов. Продукт давно известен, как малокалорийный. Кстати, многие знаменитости с удовольствием используют в своем питании молоко, например, Юлия Барановская, Яна Чурикова, Лера Кудрявцева.

Чем еще знаменито кобылье молоко? Вы не поверите, но РН-показатель продукта практически идентичен параметрам нашей кожи, а это 5,5. И это объясняет, почему в свое время Клеопатра так любила принимать ванны с кобыльим молоком. Они питали ее нежную кожу. Мы с вами живем немного в другом времени и такие ванны нам не по карману, зато мы можем воспользоваться косметической продукцией, в основе которых это бесценное молоко. Причем, речь идет о средствах для сухой и чувствительной кожи. Существуют и лечебные мази с вытяжкой кобыльего молока, лечащие от псориаза и нейродермита.

В Казахстане, где кобылье молоко употребляют чаще других молочных продуктов, рассказывают такую историю. Немец Рудольф Шторх во время Великой Отечественной войны воевал под Сталинградом, где и попал в плен. Был отправлен в Казахстан, здесь заболел туберкулезом. Из лагеря военнопленных его просто выбросили за территорию. На его счастье мимо проезжал местный житель, пожалев человека, он забрал солдата домой и отпаивал кобыльим молоком. Рудольф вернулся домой и открыл свое дело – его коневодческая ферма помогла кобыльим молоком многих соотечественникам.

Нельзя говорить о молоке кобылицы, не упомянув кумыс. Это кисломолочный продукт, его нужно употреблять только бродящим, поэтому такой напиток часто называют «живым». Он может быть слабым, средним и крепким по наличию градусов. В самом крепком 3 градуса спирта. У этого продукта многовековая история, состав уникальный. Но много пить не стоит, продукт слабит.

Конечно, вы можете купить бутылочку кобыльего молока в магазине, но лучше попробовать натуральный продукт. Он не может сравниться по вкусовым ощущениям с магазинным. Будете в Казахстане – начните знакомство со страной с кобыльего молока!

Источник

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Кумыс – что это

Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Чем полезно молоко лошади и как его правильно пить

За столетия содержания домашнего скота люди привыкли получать молоко от коров и коз. Полезный продукт прочно вошел в повседневное меню не только в качестве напитка, но и используется для приготовления сыра, творога, йогурта.

Немногие знают, что доить можно и кобылиц. Парное молоко лошади называется саумал, оно полезно и питательно, имеет приятный вкус.

Особенности лактации кобыл

Как у всех млекопитающих, молоко в вымени у кобылы начинает образовываться после рождения жеребенка. Вымя имеет две доли с 4 молочными цистернами внутри, которые непрерывно наполняются питательным продуктом.

В отличие от коров, вымя дойной кобылы способно вмещать не более 3–4 л молока. Жеребенок в течение суток прикладывается к соскам до десятка раз, потребляя за одно кормление лишь небольшое количество. Поэтому кобылиц доят до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.

Для получения молока используют тяжеловозные породы лошадей (советский тяжеловоз, русский), башкирскую, киргизскую, казахскую разновидности. Суточный надой от кобылицы составляет 12–14 л, рекордистки производят до 22 л молока.

За лактацию, которая длится 7–8 месяцев, лошадь дает до 3500 л молока. Зафиксирован рекордный показатель молочности у кобылы советской тяжеловозной породы в 6170 л за 338 дней.

Состав и питательная ценность

В лошадином молоке содержится в полтора раза больше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем. Те, кто пробовал парной саумал, сравнивают его вкус с пломбирным мороженым.

Продукт относится к альбуминовой группе белка, как и женское молоко. По соотношению жиров, аминокислот, витаминов и ферментов оно самое полезное для ребенка после молока матери.

По содержанию витамина С саумалу нет равных среди продуктов животного происхождения. Этого витамина в кобыльем молоке содержится до 135 мг в 1 л. Другие витамины представлены в напитке в таком количестве:

В кумысе все витамины и микроэлементы находятся в доступной для усвоения форме, они перевариваются на 95 %.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Как доят лошадь

В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.

К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.

Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.

Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.

Процесс принятия родов, возможные осложнения

На конефермах, где обычно лошадей разводят, заметили, что чаще всего роды происходят ночью – между 20 часами вечера и 7 часами утра и очень редко в другое время. Длительность и успешность процесса зависят от размеров плода, его положения внутри тела матери. Обычно выжеребка продолжается от 20 до 40 минут, реже до 2 суток. Это зависит от раскрытия шейка матки.

Роды у лошади могут продолжаться до 2ое суток

Обычно за один раз лошадь рожает всего одного жеребенка. Но если детенышей двое, то появляется риск их смерти. Часто жеребенок рождается меньших размеров, как у пони. Интервал появления малышей на свет составляет 10-20 минут.

Процесс выжеребки

В зависимости от стадии процесса меняется и поведение лошади. При раскрытии шейки матки кобыла проявляет незначительное беспокойство. Основными признаками этой стадии, которая иногда затягивается на 2 суток, являются:

  • Поднимает хвост;
  • Трется хвостом о денник;
  • Потеет.

Следующая стадия – сами роды. Лошадь лежит на боку, а сильные потуги помогают ей вытолкнуть жеребенка наружу. Кобыла ведет себя следующим образом:

  • Брыкается задними ногами;
  • Сильно машет хвостом;
  • Катается на подстилке;
  • Потеет

Реже лошадь рожает в стоячем положении:

  • Часто меняет положение – встает и ложиться;
  • Проявляет крайнее беспокойство;
  • Копает подстилку;
  • Машет хвостом;
  • Потеет.

Самой важной и трудной задачей для кобылы является вытолкнуть жеребенка так, чтобы показалась грудная клетка. Задняя часть тела выходит намного легче

Продвижения должны быть заметны каждые 10 минут. Если они отсутствуют, то следует вызвать ветеринара.

Роды у лошади

При правильном расположении жеребенка, мордой к выходу, роды у лошади проходят легче. Вмешиваться в процесс не нужно, достаточно наблюдать за всем со стороны. В случае, если кобыла слишком сильно бьет ногами в лежачем положении, можно немного их придержать. Вмешиваться в процесс выжеребки может только специалист. Это необходимо, если малыш расположен неправильно, то есть задними ногами к выходу или он очень слабый. Нельзя тянуть жеребенка, пытаясь вытащить его. Это чревато травмами мамы и малыша.

Уход лошади за жеребенком

Жеребенок появляется на свет, окруженный бело-синим пузырем, который должен сам лопнуть. Если этого не происходит, то нужно сделать это самостоятельно. Главная задача – обеспечить малышу доступ воздуха, прочистив его ноздри от слизи.

Лошадь ухаживает за новорожденным жеребенком

Лошадь сама разрывает пуповину, вставая на ноги. Если роды происходят стоя, то она обрывается при падении плода на землю. Но если этого не произошло, необходимо перевязать ее прочной ниткой, расположив узел в нескольких сантиметрах от живота и обрезать ножницами, которые предварительно дезинфицируют. Пуповина должна обрываться не дальше, чем в 8-10 см от брюшной стенки. В противном случае также проводят манипуляцию с перевязкой и обрезанием ее в правильном месте. Место разрыва обрабатывают йодом.

Как правильно употреблять

Парное кобылье молоко доступно к употреблению ограниченному кругу людей, живущих поблизости о конефермы. Рекомендованная суточная норма напитка для взрослого человека — 1 стакан. В лечебных целях саумал употребляют утром и вечером, за полчаса до еды. Напиток должен быть теплым.

Для перевозки и длительного хранения продукт перерабатывают в кумыс. Напиток из лошадиного молока не пьют на голодный желудок из-за терпкости и наличия газов.

Начинают употребление кумыса с 1 стакана, постепенно доводя количество напитка до 1 л в сутки. Необходимо учитывать, что кумыс обладает тонизирующими свойствами, и его не стоит пить перед сном.

Покупая кобылье молоко и кумыс в магазине, необходимо выбирать продукт в стеклянной таре и обращать внимание на дату выпуска. Кумыс хранится в холодильнике не более недели, саумал — несколько часов.

Традиция употребления кумыса от кочевых народов постепенно распространяется по всему миру. Польза и приятный вкус напитка по достоинству оценены любителями молочных продуктов.

Источник

Противопоказания

Здесь не так уж много сведений. Известно, что непереносимость лактозы вынуждает многих людей сторониться этого кладезя полезных микроэлементов. Если симптомы только обнаружены, необходимо сразу же прекратить потребление напитка, чтобы сбить симптомы обострения.

Спирты, содержащиеся в кумысе, являются вредными для кормящих матерей. Однако в умеренных количествах врачи все же иногда советуют употреблять напиток данной группе людей, если беременная женщина болеет или восстанавливается после заболевания.

Описание

Молоко кобылье – это секреционная жидкость, вырабатываемая в молочных железах кобыл в лактационный период, при котором необходимо вскармливать потомство. Кроме жеребят данным продуктом питается и человек. В рамках данной статьи попытаемся как можно подробнее рассказать о том, какими полезными свойствами обладает кобылье молоко и как его можно использовать.

Поскольку многие живут не в селах, а в городах, то представить, какой оттенок имеет натуральное молоко кобылы, некоторым очень сложно. Данный продукт имеет белый цвет с голубоватым оттенком и немного терпкий сладковатый привкус. Если сравнивать лошадиное молоко с коровьим, то в первом находится вдвое меньше белков и жиров, но количество лактозы в нем выше в 1,5 раза.

В восточных странах без этого продукта не обходится ни одно застолье, его используют повсеместно. Больше всего развито производство лошадиного молока в Австрии. Из описываемого продукта готовят очень ценный и диетический продукт – кумыс. Кроме того, на основе молока кобылы изготавливают косметику, но об этом мы поговорим чуть позже.

Молоко кобылы является ценнейшим и легкоусвояемым продуктом, который используют в целях оказания терапевтического воздействия, необходимого для лечения различных болезней. В списке заболеваний фигурируют такие недуги, как туберкулез легких и нарушенный обмен веществ. Данный продукт способен заменить женское грудное молоко, если у мамочки возникли сложности с лактацией, так как состав обоих продуктов примерно идентичен.

Многие, должно быть, слышали о том, что знаменитая царица Клеопатра постоянно принимала ванну с добавлением кобыльего молока, ароматного шафрана и янтарного меда. Благодаря нежнейшей структуре молочного продукта Клеопатра сохраняла молодость и красоту длительное время. Для развеивания этого мифа учеными были проведены исследования и изучено влияние молока кобылы на состояние кожного покрова, в эффективности которого светила науки убедились.

СТРОЕНИЕ ВЫМЕНИ

Вымя —uber —крупного рогатого скота (рис. 168) простое, расположено в лонной области между бедрами.

Снаружи вымя одето кожей, которая у животных, содержащихся на холоде, покрыта волосами. Каудальная поверхность вымени с ясно выступающими отвесными складками кожи и заметными линейными потоками волос называется молочным зеркалом.

Рис. 169. Строение вымени коровье

Стенка молочных альвеол состоит из: однослойного кубического эпителия, слоя миоэпителиальных (корзинчатых) клеток, базальной мембраны и периальвеолярной соединительной ткани, содержащей кровеносные и лимфатические капилляры и нервные волокна. Молочные железы секрети-руют по апокриновому типу, каждая секретирующая клетка выделяет сразу все составные части молока.

У секретирующих клеток мутная цитоплазма и округлое ядро и на свободной поверхности имеются микроворсинки.

Из альвеолотрубок (6) молоко переходит в тончайшие выводные протоки, выстланные однослойным кубическим эпителием, которые, соединяясь между собой, образуют видимые простым глазом молочные каналы (протоки), соединяющиеся в молочные ходы (в них эпителий становится двухслойным), которые, расширяясь около основания соска, открываются в полость — молочную цистерну (10).

Выводные протоки и концевые отделы молочной железы густо оплетаются сетью кровеносных капилляров (17, 18а) и нервными окончаниями (16а).

Кольцевой слой, сильно развиваясь вокруг соскового канала, образует сфинктер соска (13). Снаружи сосок одет кожей, в нем нет ни сальных, ни потовых желез, ни волос, но имеется большое количество нервных окончаний (16а).

Форма вымени и сосков у разных животных неодинакова. В известных случаях она связана с продуктивностью животных (рис. 170). У овцы и козы вымя состоит из правой и левой половин с одним соском на каждой половине (рис. 171—Л). У крупного рогатого скота в каждой половине вымени имеется два соска с одним отверстием в каждом соске (Б). Вымя лошади имеет по одному соску на каждой половине, но в каждом соске две цис-

Рис. 171. Различие в строении молочных желез у мелких жвачных (Л), коровы (Б),

лошади (В). 1 — железистая масса; 2— выводные протоки; 3 — молочная цистерна; 4 — сосковый проток.

терны и два отверстия (В). Молочные железы (множественное вымя) свиньи состоят из 10—16, чаще 12 холмов со стольким же количеством сосков. В каждом соске по одной, чаще по две, молочной цистерне с сосковыми каналами.

К концу беременности молочные железы полностью развиваются и начинают продуцировать молозиво.

Наибольшего развития и наивысшей функциональной деятельности молочные железы достигают в период лактации.

В это время просветы аль-веолотрубок расширяются, заполняются секретом, а соединительнотканный остов их относительно уменьшается (Л). К концу лактационного периода в железе наблюдаются обратные явления: альвеолотрубки постепенно прекращают свою работу, сжимаются, а соединительнотканный остов разрастается, и при хорошем питании животного в нем образуются жировые отложения (Б).

С наступлением новой беременности в вымени вновь начинает преобладать железистая ткань.

У высокомолочных коров соединительнотканный остов нежен, а трубочки и альвеолы тесно прилежат друг к другу, занимая большую часть дольки вымени. У малопродуктивных коров, наоборот, строма развита сильно, железистые же образования выражены слабее и лежат на значительном расстоянии одно от другого, отделяемые толстыми соединительнотканными прослойками.

Рис. 172. Молочная железа коровы в состоянии лактации (А) и сухостоя (Б) и молочная железа телки при сбычном (В) и обильном (Г) кормлении:

1 — влутридольковая соединительная ткань; 2 — трубчатые альвеолы; 3 — жировые клетки; 4 —

междольковая соединительная ткань.

У телок и старых коров строма также преобладает над паренхимой (В). У хорошо упитанных животных строма увеличивается за счет отложения жира (жировое вымя) (Г).

Мякиши —pulvini —бывают запястные (заплюсневые), пястные (плюсневые) и пальцевые (рис. 162). Наибольшее практическое значение имеют пальцевые мякиши лошади. Поэтому они подробнее и описываются.

Пальцевый мякиш лошади — pulvinus digitalis (рис. 173—/, ///) — форма раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося своей вершиной в подошву копыта (//). Его задняя, более эластичная часть со

Рис. 173. Роговой слой копытной подошвы и пальцевого мякиша (А) и основа кожи

копытной подошвы и пальцевого мякиша лошади (Б), роговой слой подошвы копытец

и пальцевых мякишей крупного рогатого скота (В):

Рис. 174. Палец грудной конечности

Состав и полезные свойства молока кобыльего

Многие жители мегаполиса интересуются вопросом о том, какие составляющие и полезные свойства содержатся в кобыльем молоке. В данном разделе постараемся осветить эту тему более детально.

В составе данного ценнейшего продукта содержатся белки и лактоза, благодаря которым описываемое молоко очень схоже с материнским. По этой причине производители детского питания используют именно тот продукт, который дает кобыла. Кстати, пищу на основе молока кобылы организм ребенка и взрослого человека усваивает гораздо лучше и быстрее, чем другую молочную продукцию.

Для сырого и сухого кобыльего молока применяют ГОСТ Р 52973-2008. В данном стандарте предусматривается распространение продукта в сыром виде, предназначенном для последующего перерабатывания в различную молочную продукцию, в числе которой находится детское и лечебное питание.

Калорийность данного молока составляет всего 41 килокалорию на 100 граммов продукта.

Химический состав кобыльего молока таков:

При каких симптомах рекомендовано включать в рацион продукты на основе кобыльего молока:

Жирность кобыльего молока по сравнению с коровьим продуктом невысока. Доля жиров в описываемом натурпродукте составляет 1,6%. Кроме того, в молоке находится огромное количество витаминов группы A, B, C и E, углеводов, микро- и макроэлементов, клеточных ферментов и фолиевой кислоты. Большую ценность в молоке представляют углеводы в виде лактозы. Она не так подвергается сбраживанию в системе ЖКТ и очень хорошо усваивается организмом. В числе микроэлементов в большом количестве содержатся йод, железо, медь, натрий, марганец, калий, цинк, а также кремний.

Более подробно о том, как производят данный продукт, мы расскажем в следующем разделе.

Отзывы

Согласно откликам людей, саумал и кумыс помогают гарантированно излечиться от острых катаракт и детской диареи. Проблемы с кожей также напрочь пропадают.

Как пишут молодые мамочки, если маленького ребенка отнять от груди и приучить пить кобылье молоко, можно избавиться аллергий, полученных в результате кормления младенца различными смесями. Кобылье молоко лучше начинать давать с шести месяцев. В первые дни нужно начинать с одной ложки, затем постепенно увеличивать количество. Опыт показывает, что аллергии у ребенка исчезают бесследно, стул нормализуется, иммунитет повышается.

Говоря о полезных свойствах, покупатели говорят именно о парном молоке, антисептическое свойство которого позволяет избавиться от очаговой пневмонии, проблем с кишечником, даже рака желудка.

Производство

Многих городских жителей, возможно, ни разу не встречавших кобылу в повседневной жизни, интересует вопрос о том, как происходит процесс производства кобыльего молока. Мы не оставили данный вопрос без ответа, поэтому расскажем о том, как проходит данный технологический процесс.

Многие опытные коневоды рассказывают, что для получения молока у лошади потребуются некоторые навыки, а конкретно − достижение взаимопонимания с животным. Ведь, если человек не сможет «договориться» с лошадью, пиши пропало. Поэтому вначале необходимо наладить контакт, изучить повадки животного, дать лошади привыкнуть к человеку, чтобы в дальнейшем она позволила себя доить.

Немаловажным фактором, влияющим на саму лактацию, является то, в каком психологическом состоянии находится животное. При возникновении у кобылы какого-то тревожного состояния, которое в основном появляется из-за беспокойства о жеребенке, молокоотдача у животного полностью прекращается. Именно по этой причине стоит относиться к лошади в период лактации очень ласково и бережно, чтобы не снизить надой и получить высококачественный продукт.

В течение суток животное доят не менее 5 раз около двух минут. За 1 этап возможно получить до 1,5 литра молока. За 1 день на ферме можно получить надой, не превышающий 1500 литров продукта. Затем цельное молоко кобылы подвергают пастеризации, соблюдая необходимый температурный режим, который составляет 78°С.

Молочное коневодство – это довольно перспективное и важное направление. Данный продукт играет очень важную роль в рационе питания как взрослых людей, так и маленьких детей.

К сожалению, в России удой кобыльего молока очень невысок. В среднем промышленным способом в стране за год получают около 3 тысяч литров продукта, если не считать продукцию частного производства. Больше всего разводят лошадей для производства молока в Башкирии, Казахстане, а также в Якутии. Кстати, только в одном Казахстане в год делают примерно 30 тысяч литров напитка из кобыльего молока (кумыса).

Сегодня некоторые производители изготавливают специальные капсулы, в которых продукт может храниться длительный срок. Молоко кобылы было признано и по достоинству оценено не только в России, но и по всему миру.

Признаки расклёва

Видимым признаком того, что происходит клев перьев, являются не только лысины на птицах, но также разбросанные перья вокруг курятника. Взрослые птицы начинаются расклевывать гребень и сережки своих сородичей. При плохом питании и низких условиях содержания птицы нападают на хвосты, выщипывают перья. При недостатке протеина наблюдается расклев кожи, слизистых, тканей тела и пальцев ног. Травмированные несушки теряют в весе, становятся больными и ослабленными, утрачивают способность высиживать яйца.

Во избежание появления повального расклева и серьезных проблем с поведением у домашних птиц, нужно следить за питанием кур и условиями их содержания. Комфорт и правильный рацион не только устранят расклев, но также улучшат яйцекладку:

Для начала – устранить больных и раненных кур, поскольку кровь будет привлекать других птиц. Провести корректировку рациона питания – важно обогатить пищу кальцием, витаминами и минералами. Полезно давать костную муку и поваренную соль. Создать комфортные условия содержания в птичнике – поддерживать чистоту, настроить освещение, устранить сквозняки, установить вентиляцию для оптимальной влажности в помещении. Для избавления от паразитов рекомендуется насыпать курам золы с серой и речным песком. Расширить курятник и обеспечить кур свободным пространством.. Куры расклёвывают друг друга в любом возрасте.Чаще это происходит, когда у цыплят меняется оперенье пуха на перо

Им не хватает полезных микроэлементов, и они находят их в перьях, случайно выпавших на землю

Куры расклёвывают друг друга в любом возрасте.Чаще это происходит, когда у цыплят меняется оперенье пуха на перо. Им не хватает полезных микроэлементов, и они находят их в перьях, случайно выпавших на землю.

Куры расклёвывают друг друга в любом возрасте

Фермер должен постоянно следить за поведением птиц в своём хозяйстве. Если цыплята собирают перья в питомнике – это первый сигнал о необходимости принятия мер.

Начинающийся каннибализм в курином хозяйстве проявляется так:

  • У кур на спине и крыльях становится мало перьев. Они постепенно лысеют и перестают нести яйца.
  • На открытых участках тела появляются свежие ранки с кровью. Они не заживают, а увеличиваются.
  • У некоторых кур клюв в крови. Эти особи энергичные и доминируют над остальными.
  • В хлеву обнаруживаются трупы с выеденными внутренностями.

Куры могут быстро убить ее. С момента расклёва до гибели может пройти несколько минут, если нападут сразу все птицы, а спрятаться жертве будет негде.

Чтобы избежать проблем в курятнике, нужно соблюдать правила кормления и содержания птиц. Это спасёт их от расклёва, улучшит количество и качество яиц.

Изменение кормления

Полезно давать птицам рыбную и костную муку, поваренную соль, витамины. Всё это продаётся в ветеринарной аптеке. Необходимо чётко соблюдать дозировку, иначе возникнут новые неприятности: у птиц будет нарушение стула или токсикоз.

При возникновении каннибализма в курином хозяйстве нужно найти причину явления и исправлять ошибки в содержании:

  • В курятнике должно быть чисто, влажность воздуха следует поддерживать на оптимальном уровне.
  • В жару кур можно купать, что поможет им избавиться от паразитов. Для этой же цели полезно насыпать курам золы.
  • Подросших цыплят, которым становится тесно в помещении, нужно распределить в другие клетки.

Агрессивных птиц, замеченных в каннибализме, необходимо забить, потому что отучить их от этого уже нельзя.

Использование в кулинарии

Данный продукт с давних времен используют в кулинарии. Жители Древнего Китая вообще считали кобылье молоко священным натурпродуктом.

В связи с повышенным спросом на молоко кобылы возникло увеличение ассортимента товаров на основе данного продукта. Например, на полках супермаркетов можно встретить натуральные йогурты, кефир, кумыс и мороженое, сделанные на основе этого полезного натурпродукта. Купить продукцию из кобыльего молока сейчас не проблема. По органолептическим свойствам йогурт, произведенный из кобыльего молока, значительно превышает кумыс, а по питательным качествам оба продукта равноценны. Основная часть произведенного молока уходит на производство детских продуктов питания, так как они несут огромную пользу и пищевую ценность.

На основе продукта также производят арак (азиатский крепкий алкогольный напиток), творог, сыр и другую кисломолочную продукцию, а также спортивное питание. Невзирая на то, что молоко кобылы очень полезное и питательное, данный продукт не так широко используется. Это происходит потому, что получить большое количество надоя очень сложно.

Применение

Широкий перечень достоинств такого продукта постепенно повышает спрос на него среди населения. В связи с этим значительно увеличилось количество продуктов, которые изготавливают из него в различных сферах. Причем двумя основными направлениями использования лошадиного молока выступают пищевая промышленность и косметология.

В пищевой промышленности

Молоко лошади широко использовалось в пище с давних времен. В древнем Китае его считали священным продуктом и приписывали ему обширный ряд чудодейственных свойств. Высоко ценили его и среди других народов Востока. Сегодня такая продукция приобретает популярность среди сторонников здоровой пищи в странах Европы.

В пищу такой продукт питания вводят не только в свежем виде. В Казахстане, Киргизии, Монголии и ряде других регионов на его основе готовят традиционный напиток кумыс. Он предполагает различную крепость, используется в питании, а также как профилактическое средство от многих заболеваний. Такой напиток успокаивает нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также применяется для профилактики туберкулеза.

Многие производители йогуртов выбирают в качестве основы для своих изделий эту молочную продукцию. Такой подход позволяет значительно улучшить вкус йогурта и наделяет его свойствами, близкими к кумысу.

Благодаря быстрому усвоению лошадиного молока, а также сбалансированности по витаминам и минералам его часто применяют для производства детского питания и заменителей грудного молока. Они обеспечивают ребенку все необходимые вещества и энергию для роста и развития.

В косметологии

Включают такую жидкость и в составы различных косметических средств. Причиной тому выступают следующие полезные свойства продукта:

  • он эффективно чистит поры кожи, а также убирает ороговевшие слои эпителия, что приводит к общему улучшению тонуса кожных покровов;
  • успокаивает кожу, на которой проявилось раздражение;
  • размягчает и увлажняет кожу рук;
  • помогает при лечении некоторых кожных заболеваний, в частности аллергических сыпей, экземы, развивающихся воспалительных процессов, нейродермита;
  • отбеливает кожу на лице и теле;
  • способствует постепенному выведению пигментных пятен.

Справка. Для реализации указанных свойств молока его используют как основу для некоторых шампуней, гелей для душа, а также различных кремов.

Польза и лечение

О пользе и лечебных качествах данного натурпродукта давным-давно повествовал знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ. В данном разделе разберем данную тему более подробно.

Прежде всего учеными был определен PH-показатель данного продукта. По результатам исследований было установлено, что в кобыльем молоке содержится 6,6 единиц, что приблизительно соответствует PH кожного покрова человека, который составляет 5,5. Поэтому пользоваться косметикой на основе данного натурпродукта можно лицам, у которых сухая и чувствительная кожа. Кроме того, очень эффективны лечебные препараты, в которых присутствует вытяжка из кобыльего молока, для лечения нейродермита и псориаза.

Какую пользу и терапевтическое воздействие на человека оказывают вещества, находящиеся в составе данного продукта:

О пользе продукта свидетельствует его особый химический состав. Довольно длительное время на основе молока кобылы производят лечебные препараты. Широко используют продукт в целях нормализации обмена веществ и борьбы с простудными заболеваниями. Данным продуктом можно поить грудничка при диарее, поскольку он переваривается гораздо быстрее, чем, например, коровий. Если ребенок будет с малых лет питаться молочной продукцией на основе кобыльего молока, то это положительным образом отразится на его интеллектуальном развитии и нейрофизиологическом статусе.

В косметологической индустрии также нашлось применение такому полезному продукту, как молоко кобылы.

Чем полезен продукт в косметологических целях:

Производители косметологической продукции и средств по уходу за телом и волосами в качестве основного сырья используют данный молочный продукт, чтобы изготовить кремы, гели для душа и шампуни. Кроме того, данное полезное молочко или кисломолочную продукцию в лечебных целях используют не только наружно, но и внутрь в виде напитков или с целью очищения организма. Чтобы скоропортящийся продукт было удобно хранить, придумали специальные капсулы, позволяющие значительно продлить срок его годности.

По результатам современных исследований было установлено, что более чем за два тысячелетия терапевтическое воздействие такого удивительного продукта, который дает кобыла, ничуть не изменилось. На основе данного компонента создают элитную европейскую косметику, а также проводят салонные спа-процедуры.

Общая характеристика

Кобылье молоко значительно отличается по своему составу от молока других домашних животных. В его состав входят:

  • 2% белок;
  • 1-3% жир;
  • 6,5% лактоза;
  • до 1% зольные элементы;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, Е;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Обратите внимание! Набор минеральных веществ, которыми насыщено молоко кобылы, зависит непосредственно от места, где животные разводятся и выращиваются. Немаловажным фактором является и питание лошадки.

Польза лошадиного молока

Главное преимущество этого продукта в том, что он очень легко усваивается организмом. Его используют в медицине: для лечения туберкулёза и нарушения обмена веществ; при желудочных, кишечных, кожных заболеваниях; для повышения иммунитета и чтобы справиться с диареей у грудничков.

У молока кобылы нет конкретного названия. Но если интересует, как называется кисломолочный напиток из молока лошадей – это кумыс. Он содержит большое количество питательных усвояемых на 95 % веществ, используется в целях профилактики туберкулеза. Кроме того, молоко является основным ингредиентом в составе детских продуктов питания.

Как приготовить кумыс самостоятельно?

Многие интересуются вопросом о том, как в домашних условиях можно самостоятельно приготовить кумыс из данного продукта. Чтобы не оставлять вопрос без ответа, постараемся дать несколько рекомендаций от специалистов по этому поводу.

Чтобы приготовить истинный кумыс, необходимо приобрести исключительно парное кобылье молоко и кумысную закваску. Как правило, с этим возникают определенные сложности, так как в городе, в отличие от деревни, свежайшее молочко из-под кобылы днем с огнем не отыщешь. Многие делают так. Из-за того, что купить подобную закваску проблематично, используют кислое коровье молоко.

Как необходимо готовить кумыс:

1 литр кобыльего молока, 200 граммов кипяченой охлажденной воды, ¼ стакана теплой жидкости (для заведения дрожжевой опары), по 2 большие ложки сахара-песка и меда, а также 3 грамма пакетированных дрожжей

Необходимо в отдельной емкости развести дрожжи из пакета чуть теплой водой, а затем всыпать к ним сахар. Дрожжевую закваску нужно как следует перемешать и оставить в теплом месте на какое-то время. Тем временем следует в другую посуду влить молоко, воду комнатной температуры и мед. Все ингредиенты необходимо как следует размешать, а потом добавить к ним приготовленную закваску из дрожжей. Смесь нужно еще раз тщательно перемешать, а после этого перелить в бутылку и оставить на 60 минут. Если на напитке сверху появилась пена, то бутылку необходимо поместить в таз с ледяной водой и оставить на 3 дня.

Готовый продукт нужно хранить исключительно в холодильнике.

Если вы купили свежее молоко, то не стоит его долго держать сырым в открытом виде или в негерметичной упаковке, так как через 5 дней оно может прокиснуть. Кроме того, продукт способен впитывать различный запах. По этой причине как свежее молоко, так и продукты на его основе держите поодаль от других продуктов, обладающих сильным ароматом и резким запахом.

Виды подходящих кормов

Подходящие корма для лошадей разделяются на:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентрированные.

К сочным кормам относятся травы, сенаж, корнеплоды.

Обеспечить коня свежей травой можно на выпасе на ферме. При заготовке впрок следует тщательно следить за качеством исходного сырья. Несоблюдение методики может повлечь развитие процессов гниения, сказывающихся на пищеварении.

Завяленная трава имеет название «сенаж», содержит до 55% влаги. В порции должен присутствовать в 2 раза меньше относительно свежей травы и в 1,5 раза больше, чем сена в рационе лошади в сутки.

Нужно правильно выбрать корм для лошади

Допустимо покормить лошадей корнеплодами. Морковь, свекла или тыква – вот, что любят лошади кушать. Сладкие фрукты лучше применять как лакомство для лошадей. Часто встает вопрос «Можно ли давать лошадям огурцы?». Свежие огурцы являются одним из безопасных лакомств. Также в качестве вкусняшек для лошадей можно использовать подсушенный хлеб, бананы, сухофрукты, сахар, арбузные или корки от дыни. Запрещено кормить животных овощами, вызывающими повышенное газообразование (например, картофель).

К грубым кормам относятся сено, солома, травяная мука.

Сено представляет собой высушенную траву, содержание влаги в которой не превышает 17%. Доступ к сену должен быть постоянным. При заготовке сена большую его часть должны составлять злаковые растения (мятлик луговой, овсяница и т.д.). Собирая травы в начале периода вегетации, можно получить максимальную питательную ценность готового продукта, что особенно любят лошади.

Солома не должна быть основным рационом того, что кушают лошадки. Давать ее следует в качестве добавки, поскольку основу соломы составляют обмолотые голые стебли.

Травяная мука является измельченными высушенными травами с минимальным содержанием влаги. После этого могут проходить опрессовку для придания формы гранул. Благодаря высокой питательной ценности, относится этот вид корма больше к концентрированным видам.

Лошадь питаеться травой

Концентрированные корма выполняют энергетическую функцию. Часто их используют для приведения животного в нужную кондицию. В реабилитационный период после перенесения болезни концентраты облегчат проблему, как бы откормить лошадь. Необходимы такие корма при высоких нагрузках. Наиболее популярными видами являются овес, ячмень, кукуруза, отруби, комбикорма.

Классическим составным рациона является овес, обеспечивая основной энергоресурс. Энергетическая ценность достигается высоким содержанием крахмала (50%), клетчатки.

Калорийность ячменя выше овса, при этом содержание клетчатки гораздо меньше. Запаривая ячмень можно повысить эффективность его переваривания.

Кукуруза обеспечивает кратковременный энергетический толчок. Давать съедать ее следует небольшими порциями исключительно перед высокими физическими нагрузками.

Отруби, благодаря высокому содержанию клетчатки, почему используются для увеличения объема корма.

Перемолотые зерновые культуры, отруби, жмых составляют основу комбикорма. Он является хорошо сбалансированным рационом, подобрать который можно для любого возраста лошади.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: