Мышиное молоко
Весь секрет мышиного молока заключается в его составе. Ученые выявили в нём человеческий белок – лактоферрин, который обладает целебными свойствами:
- улучшает процесс кроветворения и помогает восстановиться после переливания крови;
- оказывает мощное антибактериальное свойство, защищая от грибковых болезней.
Молоко с такими свойствами используется в фармакологических целях для изготовления различных лекарств. На его основе также делаются детские смеси для новорожденных, которые отрезаны от грудного вскармливания. Такие продукты защищают детей от вирусных инфекций и помогают снизить смертность среди новорожденных.
Добывать молоко мышей или крыс непросто: чтобы получить 1 л этого ценного продукта, надо подоить 4 000 грызунов. В некоторых странах для добычи морока у мышей отрезают соски, а затем выдавливают из них это ценное вещество. Однако данный метод считается варварским и негуманным, поэтому в современных научных центрах для дойки животных используют специальное электронное оборудование.
В частности, такую технологию применяют на мышиной ферме в Институте биологии гена Российской академии наук (РАН). В рамках глобального эксперимента по созданию безопасных и эффективных лекарств нового поколения и детского питания на этой ферме держат исключительно трансгенных мышей. В их молоке содержится 15-40 г лактоферрина на 1 л. В настоящий момент это самая эффективная технология – в прочих странах с такого объема молока можно получить не более 0,5 г белка.
Средняя стоимость 1 л мышиного молока – 1 400 000 рублей.
Мочевина в молоке
Оптимальное содержание мочевины в коровьем молоке составляет около 25 мг/100 мл. Мочевина более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце. При этом обмен азота чрезмерно нагружен.
Количество мочевины в молоке отражает показатель баланса азота в рубце, который используют при составлении рациона. Значение баланса азота в рубце (RNB, БАР) от 0 до 10 г соответствует содержание мочевины на уровне 20-25 мг/100 мл.
Зависимость содержания белка в молоке и кормления
Белок молока | Мочевина в мг/100 мл | Ошибки кормления | Возможности улучшения |
низкий | меньше 15 | недостаточное обеспечение энергией, сырым протеином и усвоенным в кишечнике протеином | улучшить качество основного корма; повышать количество потребления корма; количество комбикорма в соответствии с продуктивностью; повысить содержание сырого протеина в рационе; не перекармливать коров в конце лактации |
низкий | 15-30 | недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином | улучшать качество основного корма;повышать количество потребления корма; количество комбикорма в соответствии с продуктивностью; использовать сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (соевый жмых, жмых тыквенного семени, пивная дробина кукуруза, сухой жом) |
низкий | более 30-35 | недостаточное обеспечение энергией и усвоенным протеином не смотря на избыток сырого протеина | улучшать качество основного корма; повышать количество потребления корма; количество комбикорма в соответствии с продуктивностью; использовать корма, богатые энергией с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом) |
средний | ниже 15 | недостаток сырого протеина | повышать содержание сырого протеина в рационе; использовать богатые белком корма с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина |
средний | 15-30 | сбалансированное кормление | не нужно улучшений |
средний | более 30-35 | избыток сырого протеина | снизить содержание сырого протеина в рационе |
высокий | ниже 15 | избыток энергии и недостаток сырого протеина | для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; использовать богатое белком сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина |
высокий | 15-30 | избыток энергии | для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса;повысить содержание сена |
высокий | больше 30-35 | избыток энергии и протеина | для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов и сырого протеина; снизить количество кукурузного силоса |
Молоко ослицы
Наибольший интерес к ослиному молоку в последнее время проявляют европейцы. Фермы по разведению ослов в целях получения такого продукта уже созданы в Греции и на Кипре. Это трудоемкий процесс, так как средний надой одной ослицы составляет всего 1-2 л. К тому же молоко очень быстро портится, и для перевозок оно малопригодно, что значительно затрудняет его продажу в промышленных масштабах.
Несмотря на эти сложности, некоторые фермеры не прекращают усилий по его производству. Это связано с тем, что молоко ослицы очень полезно для человека:
- Содержит 300 компонентов, необходимых человеческому организму. Среди них: керамиды;
- фосфолипиды;
- витамины и минералы;
- жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные – омега-3 и омега-6.
Средняя стоимость 1 л молока ослицы – 1 275 000 рублей.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы стала одной из самых актуальных проблем человечества в последние годы. Между тем, непереносимость молочного фермента взрослыми людьми совершенно естественна – она затрагивает около 90% населения Азии и абсолютно всех коренных американцев.
Однако по какой-то причине страх перед молоком из-за пресловутой возможности непереносимости лактозы сейчас приобрел глобальные масштабы среди жителей развитых стран.
Однозначно можно утверждать только то, что подобные страшилки о непереносимости эффективно подогреваются производителями разнообразных заменителей натурального молока.
Молоко северного оленя
Этот продукт на просторах СНГ найти в продаже очень сложно, хотя северных оленей выращивают на севере Евразии, в Тыве, Якутии и на Алтае.
Оленье молоко самое жирное (22%), густое и по консистенции больше напоминает сливки. Оно содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим молоком. Несмотря на жирность, это молоко на 98% усваивается организмом.
У самки северного оленя за 1 раз можно выдоить небольшую чашку молока, но при употреблении его надо разбавить водой, поскольку на вкус оно несколько терпкое, и пить его в чистом виде затруднительно.
Из молока северного оленя производят:
- кисломолочные продукты – творог и простоквашу;
- сыр;
- масло (на вид чем-то напоминает топлёное масло и имеет зеленоватый оттенок).
Употребление оленьего молока помогает избежать человеку ряда заболеваний, поскольку оно укрепляет иммунную систему. К тому же это отличное средство против старения.
Средняя стоимость 1 л молока северного оленя – 16 000 рублей.
Самый странный молочный продукт
Если вы хотите раз и навсегда получить отвращение к молочным продуктам, то отправляйтесь на Сардинию. Там производится casu marza – сыр из овечьего молока, к которому добавляются личинки для специфического брожения. Сыр едят с живыми личинками – но если вы решились его попробовать, то вам придется быть осторожным, потому что они могут прыгать на высоту до 15 см.
Верблюжье молоко
Найти в продаже верблюжье молоко в замороженном или сухом виде труда не составит, а вот выпить стакан свежего продукта можно только в странах, которые его поставляют. Это арабские страны Ближнего Востока и страны Африки.
По внешнему виду верблюжье молоко напоминает коровье, хотя отличить один продукт от другого можно по цвету: коровье молоко имеет желтоватый оттенок, а верблюжье – белый, как только что выпавший снег.
Если недобросовестный производитель разбавляет молоко верблюда коровьим, то оно также приобретает желтоватый оттенок. С помощью этой информации отличить подделку легко.
Жирность верблюжьего молока не превышает 3,4%, но оно богато железом. Этого микроэлемента в нём содержится в 10 раз больше, чем в коровьем. Для жителей жарких стран, которые испытывают дефицит в овощах и фруктах, оно также является источником витаминов A, B, D, E и K.
Примечательно, что в нём отсутствует фосфопротеид – казеин труднорастворимой формы. Именно он чаще всего становится причиной возникновения аллергической реакции у человека.
Свежее верблюжье молоко имеет резкий специфический запах. На вкус оно приятное, но солоноватое. Его привкус может меняться в зависимости от того, чем питалось животное в последние дни и сколько оно пило жидкости.
Молоко верблюда дольше остается свежим при высокой температуре воздуха благодаря высокой концентрации в его составе природных антибиотиков. Однако по количеству лакто- и бифидобактерий оно все-таки проигрывает коровьему, хотя с другой стороны, верблюжье молоко хорошо усваивается организмом человека. Оно является натуральным пробиотиком и способствует увеличению численности полезных бактерий в кишечнике.
Средняя стоимость 1 л замороженного верблюжьего молока — 4 000 рублей, а 0,5 л сухого продукта – 11 575 рублей.
Факт № 4. Загадочные «буренки-амфибии»
Червяга с детенышами Фото: animalreader.ru
Наверное, мало кто слышал о необычном лягушачьем родственнике — червяге, обитателе лесов Индии, Америки и Африки. У бедняжки нет глаз, ног, но она живородяща, что не каждой лягушке по плечу. Известно, что развитие маленьких червяг происходит в теле матери, но чем они там питаются?
Как оказалось — «молоком», которое выделяют стенки яйцеводов беременной червяги-мамы. Это «молочко» развивающиеся червяжки вбирают в себя точно губки. Родившись, они уползают в листовую подстилку, где переходят на питание улитками, насекомыми и даже змеями. И это неудивительно, ведь размер червяги может достигать полутора метров!
Кстати, подобное развитие и питание характерно единственной живородящей жабе — нектофриноидесу из Гвинеи. Жабята также развиваются в расширенных концах яйцеводов, которые создают «жабье молоко», а зародыши заглатывают его своими большими ротиками. Сама родительница размером с наперсток, только представьте, какие по размеру ее двадцать детей.
Лошадиное молоко
Это нежирное (до 1%) молоко, которое напоминает собой сильно разбавленное водой коровье молоко. Оно имеет голубоватый оттенок и терпкий вкус. Хранится всего 1-2 дня. Увеличить срок хранения можно путем заморозки. После разморозки молоко следует сразу же употребить, так как повторно замораживать его нельзя.
Лошадиное молоко хорошо усваивается организмом человека, редко вызывает аллергическую реакцию и оказывает иммуностимулирующее действие. В его составе имеются:
- белки (в кобыльем молоке содержится минимум казеина, поэтому при его употреблении не наблюдается проблем с пищеварением, а вот альбумина в нем в 3 раза больше, чем в коровьем);
- жиры (в особенности омега-3 кислоты), которые отличаются бактерицидными свойствами;
- ферменты, улучшающие работу пищеварительной системы;
- аминокислоты, в том числе и незаменимые, которые не вырабатываются в организме человека;
- витамины – A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12 (в разное время года состав продукта незначительно меняется: летом в молоке витамина A больше, чем зимой, тогда как концентрация витамина E увеличивается);
- микроэлементы – калий, фосфор, железо, медь и сера.
Чтобы извлечь из лошадиного молока максимум пользы для здоровья, его нужно употребить в парном виде – саумале, то есть на протяжении первых 3 часов после дойки.
Средняя стоимость 1 л лошадиного молока – 320 рублей.
Стоимость экзотических видов молока обусловлена их ценным составом и трудной доступностью. Такой продукт нельзя найти на прилавке обычного магазина – его придется покупать либо в специализированных магазинах, либо на фермах, либо под заказ. В силу недосконального изучения их свойств не стоит злоупотреблять такими продуктами.
Факт № 3. Экзотика млекопитания
Как оказалось, «молоко» вырабатывают не только млекопитающие, но и некоторые птицы, амфибии и рыбы! Но почему их продукт детского питания мы тоже называем молоком? Фактически химический состав и механизм образования одинаков!
Стало быть, у голубей молоко вырабатывается точь-в-точь как у дельфинов? Представьте, что в мозге птицы — кстати, как матери, так и отца, — крошечная железа гипофиз синтезирует гормон — пролактин. Он и побуждает птичий организм к образованию «молока».
У пингвинов «молоко» создают пищевод и желудок Фото: pixabay.com
Но какой орган проводит лактацию у птиц-родителей? Оказывается, у пингвинов «молоко» создают пищевод и желудок, а у голубей и фламинго — пищевод и его расширение — зоб. Под влиянием пролактина слизистая поверхность этих органов разбухает и крошится, создавая ценный пищевой концентрат.
У пингвинов он состоит из 28% жира и 60% белков. Отец пингвин кормит свое чадо таким молоком целый месяц. А по возвращении с морской кормежки заботливая мама прибавляет к рыбной пище и свое «пингвинье молоко».
И все-таки всех птичьих молочных кормильцев превзошли фламинго, ведь они целых два месяца умудряются создавать розовое «птичье молоко«! Такой цвет молоко приобретает благодаря содержащейся в нем крови, но что запускает механизм кровопускания, остается тайной.
Количество молока
Генетический потенциал дойной коровы может быть раскрыт только при хорошем кормлении. Продуктивность здоровой коровы сравнительно высокая в первые две-три недели лактации даже при недостатке питательных веществ. При хорошем кормлении снижение продуктивности происходит плавно. И наоборот, если кормление недостаточное, то надои снижаются резко. Поэтому отслеживание кривой лактации позволяет контролировать кормление.
В качестве единицы измерения берут средний ежемесячный спад надоев в день. Для этого коров, которые отелились приблизительно в одно время и имеют приблизительно одинаковую продуктивность, объединяют в группу. По это группе собираются и анализируются данные. Самыми важными будут данные из первых 4 контрольных доений. Если продуктивность на протяжении месяца уменьшается больше чем на 4 кг, то кормление необходимо обязательно улучшить. Нормой считается спад продуктивности на уровне 2-3 кг.
Не зависимо от кривой лактации на изменения в продуктивности влияют качество корма и поедаемость корма. И всегда на колебания надоев влияет резкая смена корма (смена луга, новый травяной силос и т.д.).
Рисунок 3. Влияние обеспеченности рациона энергией на продуктивность в течении лактации
Способы определения жирности
Ежегодно возрастают требования у перерабатывающих комбинатов к качеству молока. Проводят определение жира в молоке по ГОСТу 5867-90. Стандарт прописывает способы, как определить массовую долю жира в молочной продукции.
Лабораторные исследования установят точно свойства продукта. Для определения жирности молока потребуются приборы и оборудование: центрифуга, баня для подогрева, весы лабораторные. Среди аппаратов для измерения жирности отмечают жиромеры (бутирометры).