Масло эму — что это такое, чем полезно и как его можно применять?

Жир страуса Эму – природный и действенный увлажнитель, который способствует заживлению кожного покрова, обеспечивает оздоровление и омоложение клеток кожи. Он нашел широкое применение в медицине и косметологии. Превосходное средство при борьбе с воспалениями, ожогами, ранами и проблемной коже.

Жир страуса эму

Жир страуса эму — популярное средство для лечения проблем с кожей

Мясо страуса

Мясо страуса считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%), богатым набором микроэлементов.. Оно обладает отличной способностью впитывания специй, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни.
В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. Внешне и по структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, оно насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу оно не сравнимо ни с одним из традиционных видов мяса.

У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Еще один плюс страусятины — легкость в приготовлении. В Интернете множество простых рецептов блюд из этого продукта. А купить мясо страуса можно без труда в столичных супермаркетах. Причем как в охлажденном, так и в замороженном виде. Цена — 500-700 рублей за килограмм.

Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. Выход чистого мяса при разделке страусиной туши доходит до 40%. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25-30 кг высококачественного мяса.

Страусиное мясо завоевывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы — в Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и Великобритании, где его можно купить в супермаркетах. В Германии 1 кг страусиного мяса стоит 20-25 DM, а в США — 20 USD.

В связи с распространением губчатого энцелопатита в Европе в конце 2000 года сократилось потребление говядины в пользу страусиного мяса, которое готовят как говядину. В Польше заинтересованность страусиным мясом проявляют не только рестораны и супермаркеты, которые покупают мясо по 12-13 USD за кг, но также индивидуальные потребители, желающие удивить приглашенных на специальные торжества гостей.

Побочные эффекты

Составляющие страусиного жира и его влияние на организм человека были неоднократно проверены. В результате этого удалось установить, что побочных реакций при его наружном использовании практически нет.

Использование жира страуса не вызывает аллергических реакций, не приводит к появлению высыпаний и раздражений.

Не стоит только использовать жир при лечении ожогов третьей-четвертой степени и при открытых ранах. Жирная субстанция будет создавать пленку на поврежденной поверхности и это увеличит процесс заживления.

При использовании продукта как средства для ухода за волосами многие отмечают, что локоны после него очень трудно промываются. И это единственный минус этого средства.

Жир страуса

Полезная характеристика мяса бегающих птиц определяется достаточно низким уровнем насыщенных жирных кислот в жировых отложениях. Особенно важно отметить благоприятное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. У африканского старуса оно равно 0,98, у эму -0,57…0,59, у нанду — 0,6…0,69, у кур — 0,47 и у КРС — 0,11. В результате этих особенностей потребление мяса и жира бегающих птиц в сравнении с другими видами мяса снижает опасность сердечно-сосудистых заболеваний и полезно для людей, желающих избежать излишнего увеличения массы тела. Полученные из подкожного, дорзального и абдоминального жира страусов, эму и нанду масла обладают широким спектром свойств, в частности, увлажняющим и антивосполительным. Они эффективны для снятия мышечных болей, регенерации капилляров, при псориазе, укусах комаров, при диабете. Широко используются в косметической промышленности при изготовлении кремов для лица, увлажняющих кремов, противосолнечных лосьонов, масла для спортсменов и шампуней для домашних животных. В промышленности эти масла используются как смазочные средства в машинах для резки сталей. В перспективе предстоит глубокое изучение свойств жиров бегающих птиц но высказывается убеждение, что в XXI веке они будут иметь значение «эликсира жизни». От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно ожиренной птицы – даже до 16 кг). В последнее время жир африканских страусов пользуется большим спросом. Почти 100% его состава – это триглицериды, а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 общего их количества. Жир страусов (страусиное масло) обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц, применяется как лечебное средство, способствующее заживлению ран при обморожениях и ожогах. По своей структуре жир страуса очень нежен и на вкус напоминает сливочное масло. Используется при жарке мяса, овощей и хлебных изделий. На основе уникального состава страусиного жира во Франции и Италии создаются многие известные косметические маски и кремы, препятствующие старению кожи. Недаром древние римляне, зная о волшебных свойствах страусиного жира, были готовы выложить за него целое состояние! В США, Западной Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса и эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания. На основе уникального состава страусиного жира, косметологи Франции и Италии создают многие известные косметические маски и кремы, препятствующие старению кожи. Эти продукты доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны бальзамы и мыло. Нашей косметической и фармакологической промышленности еще только предстоит оценить все превосходные качества этого продукта страусоводства.

Страусиный жир: польза и вред, области применения

Страус эму представляет собой крупную летающую птицу, относящуюся к семейству казуаров. В Австралии этих птиц можно встретить так же часто, как кроликов и кенгуру. На территории многих стран этих животных разводят ради перьев и мяса на специальных фермах.

А вот спрос на страусиный жир, польза которого описана в статье, у людей возник весьма недавно. Главные потребители этого продукта – косметические компании. Около 10 лет назад страусиным жиром также заинтересовались и ученые. Некоторые целебные свойства данного продукта доказаны в настоящее время.

Однако этого недостаточно для того, чтобы фармацевтическая и косметическая промышленность получала немалый доход от уникального сырья.

Заключение

В заключение стоит отметить, что использование страусиного жира для различных целей началось весьма недавно. Этот продукт обладает ценными лечебными свойствами.

Его используют для приготовления различных косметических средств, применяют в области медицины для лечения заболеваний и патологий, а домохозяйки готовят различные блюда с добавлением этого жира.

Медики рекомендуют держать дома страусиный жир в домашней аптечке, так как его можно применять для заживления ран, ушибов, ожогов и для терапии кожных болезней.

Источник: https://FB.ru/article/408396/strausinyiy-jir-polza-i-vred-oblasti-primeneniya

Яйцо страуса

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Яйцо страуса в 24 раза больше куриного.

Оплодотворенные яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность. Средняя цена яйца на Российских фермах от 1000 до 3000 тысяч рублей. В питании используют не оплодотворенные яйца.

Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров.

Декоративные яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода. Стоимость таких яиц колеблется от 2000 рублей до 7000 рублей за экземпляр.

Содержание первоначальной влаги в яйцах африканского страуса близко к показателям куриных, сырого протеина несколько меньше — в белке в среднем 7,69 против 10,5%, а в желтке 15,17 против 17,4 процента. Вместе с тем уровень минеральных веществ в исходной субстанции выше по сравнению с куриными яйцами: в белке в среднем 0,648% против 0,50%, в желтке 1,856% против 1,10 процента. Однако фосфора, натрия и кальция в желтке яиц страуса меньше.

Анализы желтка по жирнокислотному составу дают основание судить о высокой диетической ценности яиц страуса. В желтке содержится высокий уровень ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой — и существенно меньше насыщенных — стеариновой, пальмитиновой, миристиновой.

Это свидетельствует о том, что использование яиц африканского страуса в пищевых целях особенно благоприятно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человека. Однако это приобретёт наибольшую значимость тогда, когда страусоводство достигнет высокого уровня развития.

Перо страуса

Страусиные перья символизируют истину и справедливость, поскольку они в точности одинаковы. На египетских изображениях суда над мертвыми ими украшены головы божеств — «Властителей правды». Это перо, согласно легенде, клали на чашу весов при взвешивании душ умерших, чтобы определить тяжесть их грехов.

Перо страуса было атрибутом Маат, египетской богини правосудия и порядка, жены бога мудрости Тота. Иероглиф «маат» — страусиное перо.

Одинаковая длина страусовых перьев стала причиной того, что их использовали как символ справедливости. Более вероятно, что перья имели специфическое значение потому, что они принадлежали самой крупной птице Африки.

Впервые коммерчески выращивать страусов начали в Южной Африке в 1860-х годах XIX века. Их выращивали с единственной целью — сбор страусиного пера. Южная Африка в 1913 году экспортировала до 45 тыс. тонн этого продукта.

Самыми дорогими являются белые перья, которые используют в декоративном и изобразительном искусстве. Такие перья вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли.

Самцов африканских страусов беспощадно истреблял человек ради эффектных белых перьев, украшающих крылья птицы. Перья заготавливались сотнями тонн (!) и шли на украшение дамских шляпок, женской одежды, театральных костюмов, головных уборов мушкетёров и т. д. Даже если, не убивая птицу, вырвать у неё эти перья, она может погибнуть от такой «операции». Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса.

Наиболее ценные перья — белого цвета, это приблизительно 24 центральных пера с первого ряда перьев крыла самца, которые используются для модной одежды и украшений, особенно для сцены.

Лечебные свойства масла эму

Масло эму является удивительно ценным жиром, который можно использовать в самых различных целях.

Этот целебный жир отлично подходит для защиты кожи, увлажнения и лечения многих кожных заболеваний, таких как акне, экзема, псориаз и многого другого.

Страусиный жир обладает мощными противовоспалительными, сильными увлажняющими свойствами, он не комедогенный (не закупоривает поры кожи) и гипоаллергенный (не вызывает аллергию даже у сверхчувствительных типов кожи). Поэтому масло эму косметологи рекомендуют абсолютно для всех типов кожи.

Масло эму помогает нашему организму (и нашей коже – в том числе) производить новые здоровые клетки, борется с начальными признаками старения и лечит широкий спектр кожных проблем:

  • гиперпигментацию,
  • растяжки,
  • солнечные ожоги,
  • дерматит,
  • морщины,
  • сухость кожи (отлично увлажняет),
  • жирность кожи (нормализует выделение кожного сала),
  • опоясывающий лишай,
  • розацеа,
  • псориаз,
  • облысение,
  • экзему,
  • ожоги (химические – в том числе),
  • рубцы,
  • акне.

Существует много способов эффективного применения масла эму в повседневной жизни.

Оно не только лечит кожные заболевания, ухаживает за волосами и ногтями, но и облегчает боль, заживляет раны, да и просто является превосходной диетической добавкой к рациону питания.

Масло эму лечит даже острый артрит с выраженным отёком, покраснением и сильной болью.

Внутреннее применение страусиного жира

Внутрь масло эму употребляют:

  • Как пищевую добавку.

Для этого удобно купить масло эму в капсульной форме.

Благодаря правильному соотношению Омега-3, -6 и -9 жирных кислот, оно регулирует уровень артериального давления и норму триглицеридов в крови, улучшает состояние здоровья и лечит множество внутренних проблем в организме – от лёгких воспалений внутренних органов – и до серьёзных патологий в виде диабета, онкологии и т.д.

Как обычное диетическое дополнение к вашему рациону питания, масло эму будет прекрасным и лёгким способом повысить метаболизм и количество здоровых жиров в рационе.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять это масло в виде пищевой добавки людям с избыточным весом.

  • Для укрепления иммунитета.

Страусиный жир весь буквально «заполнен» незаменимыми жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, которые помогают организму активно укреплять иммунную систему.

Особенно полезно принимать капсулы масла эму при первых признаках простуды и гриппа. Противовоспалительные свойства масла помогут успокоить боль в горле и снять заложенность носа.

  • Для уменьшения воспалительных процессов.

Масло при приеме внутрь оказывает мощный противовоспалительный эффект и лечит множество заболеваний воспалительного характера.

Язвенный колит, синдром раздраженной толстой кишки, воспаление уха, мигрень – это только лишь малая часть и огромного списка заболеваний, которые масло эму помогает одолеть.

Местное применение масла эффективно устраняет отёк, воспаление и боль.

  • Для снижения уровня холестерина в крови.

Канадские исследователи провели тест-исследование с оливковым маслом и маслом эму. В результате они пришли к выводу, что масло эму во много раз сильнее оливкового в плане снижения «плохого» и повышения «хорошего» холестерина.

Результат оценивался по истечению трёх месяцев регулярного использования группой добровольцев.

  • Для здорового кишечника.

Большая часть иммунной системы находится у нас в желудочно-кишечном тракте, а точнее – в кишечнике.

Поэтому тот факт, что масло эму заживляет и успокаивает раздражения в кишечнике, естественно помогает ещё больше укрепить иммунную систему.

Высокое содержание линоленовой кислоты в жире обеспечивает эффективную терапию против антибиотикорезистентной инфекции (хеликобактер пилори).

Эти бактерии вызывают ряд заболеваний желудка: язвенная болезнь, гастрит и злокачественная опухоль желудка.

  • Против мукозита.

У людей, проходящих лучевую терапию при раке, часто развивается состояние мукозит. Это очень болезненное изъязвление и воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта.

А масло эму помогает восстановить ущерб, нанесённый лучевой терапией. Врачи очень часто прописывают его в составе комплексного лечения всем, кто проходит лучевую терапию.

  • Для улучшения состояния всех внутренних органов.

Учитывая все вышеперечисленные свойства масла эму, при применении его внутрь можно наладить работу всех внутренних органов и систем, оздоровить клетки всего пищеварительного тракта, поспособствовать профилактике различных заболеваний, усилить метаболизм.

Всё это в результате приведёт к значительному улучшению самочувствия и поднятию уровня энергии в организме, обеспечивая постоянный приток жизненных сил, способность быстро само восстанавливаться, и пребывать в тонусе без напряжения в психике.

Применение масла эму для кожи

Для косметического ухода и лечения кожи снаружи выбирайте масло эму в жидком виде.

Оно помогает при многих проблемах с кожей, а здоровую кожу помогает сохранить таковой на долгие годы:

  • Улучшает текстуру кожи.

Если на вашей коже уже появляются признаки старения, наносите регулярно масло эму, чтобы усилить выработку коллагена и увлажнить кожу.

Масло стимулирует производство новых клеток, в результате чего значительно уменьшаются морщины на коже лица и тела.

  • Лечит прыщи.

Благодаря своей лёгкой текстуре и быстрому впитыванию, масло эму отлично подходит для очищения кожи от прыщей.

Масло не забивает поры, а также «захватывает» другие вещества, например, эфирные масла чайного дерева и лаванды и проводит их глубоко в кожу для лечения воспалений.

Оно увлажняет кожу, улучшает её текстуру, уменьшает воспаление и покраснения, ускоряет заживление мелких царапин.

  • Избавляет от тёмных кругов под глазами.

Как действовать в этом случае?

Применяйте охлаждённые компрессы с чайными пакетиками (особенно зеленого чая) или охлажденными ломтиками огурца. Нанесите такие компрессы на 5-15 минут. Затем мягко помассируйте кожу вокруг глаз с несколькими каплями масла эму, чтобы расслабить мышцы, улучшить кровообращение и стимулировать лимфатическую систему.

Не забывайте о том, что тёмные круги под глазами могут быть симптомом не только бессонных ночей и переутомления. Очень часто тёмные круги под глазами – признак того, что в организме что-то не так.

Внутренний приём масла поможет однозначно, и добавит положительной динамики, но всё же разумно будет сделать нужные обследования, которые назначит доктор – это поможет предотвратить развитие серьёзных патологий, о которых вы, может быть, даже не догадываетесь. Обращение вовремя – залог успешного лечения.

  • От трещин и сухости кожи.

После ванны нанесите масло эму на потрескавшиеся области: пятки, колени, локти, щёки и кисти рук.

Это уменьшит воспаление, шелушение, покраснения и раздражения на коже, а также и увеличит в коже «производство» новых клеток.

При особо докучающих ситуациях (например, болезненные трещины на пятках), можно предварительно сделать распаривание кожи, а затем наложить аппликацию (компресс) из тёплого масла эму и закрепив его, оставить на всю ночь.

Регулярно возникающие трещины на пятках могут быть признаком неправильного, нерегулярного и не тщательного ухода.

Но чаще всего регулярно появляющиеся трещины на пятках – признак проблем с печенью и всей желчевыводящей системой.

Поэтому в этом случае нужно, помимо компрессов в маслом эму, лечить и оздоравливать печень и всю ЖВС, и сделать это нужно обязательно и как можно раньше, чтобы не допустить развитие каких-нибудь серьёзных проблем со здоровьем печени.

Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой и желудком, то трещины также могут быть, так как заболевания желудка и поджелудочной железы всегда возникают лишь ПОСЛЕ того, как нарушила свою работу печень, а не наоборот.

Очень часто, исцелив и оздоровив печень, в местном лечении уже не возникает необходимости.

  • Лечит экзему

Увлажнение маслом эму чрезвычайно полезно при лечении шелушения, зуда и покраснения, вызванных экземой.

Ищите косметические средства, в составе которых присутствует масло эму – это неплохой вариант его использования.

Но лучше всего — используйте чистое масло эму в качестве важного компонента своих домашних масок для лица, шеи и зоны декольте.

Масло эму для красоты волос и ногтей

Очень эффективное средство, рекомендую от души для регулярного использования!

Используйте его в составах домашних масок для волос – это уменьшит выпадение волос, сухость кожи головы, напитает волосы силой, придаст объём и ухоженный вид пористым, сухим и ломким волосам.

Доказано, что масло эму способствует уменьшению седины!

Используйте несколько капель масла, нанося их непосредственно после мытья головы, нанося на кончики волос, и немного распределив по всей длине, если волосы «убиты» химическими красителями.

Для красоты, крепости и здорового блеска ногтей, втирайте в ногтевую пластину несколько капель масла эму. Делайте это пару раз в день, один из которых будет перед сном. Ваши ногти перестанут слоиться и ломаться, приобретут блеск и силу.

Если у вас сильно ломкие и тонкие ногти, плохо растут – это может быть признаком непорядков в организме. Разумно будет обратиться к врачу, сдать анализы и выявить причину ломкости ногтей.

Исцелив проблему изнутри, вам уже не будет нужды лечить свои ногти извне, растрачивая свои силы на то, что будет малоэффективным и временным, и вы сможете уже использовать это масло только лишь для поддержания здоровья и красоты ногтей.

Кстати, масло эму отлично справляется с ногтевым грибком, поэтому является отличной альтернативой аптечным средствам против грибка (в незапущенных случаях).

Кожа страуса

Кожа страуса — это одна из самых красивых и качественных кож. Во всём мире кожа страуса пользуется большим спросом, при всём этом является редкой и довольно дорогим сырьём.

Кожа страуса очень прочная. По прочности она уступает лишь коже слона, так же она имеет свойство отталкивать воду. Страусиную кожу используют, по большей части, используют в изготовлении обуви, а так же сумок. Вещи из этого материала получаются поистине уникальные. Страусиная кожа очень хорошо тянется, в её состав входит множество натуральных масел и жиров, в связи с этим она не пересыхает и не трескается.

Благодаря небывалой эластичности и мягкости, кожа страуса с лёгкостью принимает форму любого изделия. Среди мастеров страусиная кожа ценится не меньше, чем кожа крокодила или змеиная.

Страусиная кожа отличается и по внешним признакам от других животных кож. В ней имеются так называемые фолликулы (мешочки, в которых находились перья), что делает очень своеобразным рельеф сырья.

Ещё одним очень важным преимуществом кожи страуса является возможность окрашивать её в самые разные цвета и оттенки.

На сегодняшний день кожа страусов, всё больше и больше внедряется в наш рынок. Однако сырья всё равно слишком мало. Поэтому разводить страусов для получения кожи сегодня является достаточно выгодным делом.

Самую качественную кожу страуса получают от особей возрастом 10-14 месяцев. В этом возрасте кожа имеет наиболее высокие свойства.

Качество страусиной кожи во многом зависит от правильной обработки и правильного снятия при убое.

Цена изделий из страусиной кожи очень высока. Несмотря на это продукция пользуется очень большим спросом. Этот спрос обоснован высоким качеством страусиной кожи. Производители продукции всегда ищут поставщиков сырья, поэтому если вы разводите страусов, кожу всегда будет куда продать.

Медицина

У страусов эму превосходный иммунитет, а также отличительная способность к быстрому восстановлению. Ученые говорят, что эти качества могли передаться жиру, так как этот продукт себя прекрасно проявляет при следующих ситуациях:

  • Снимает отечность, боль, мышечное напряжение при травмах, растяжениях.
  • Предотвращает и лечит воспалительные процессы на кожном покрове, например раздражение, угревую сыпь, потертости, пролежни.
  • Облегчает течение различных кожных болезней, например псориаза и экземы.
  • Способствует скорейшему заживлению послеоперационных рубцов и ожогов.
  • Устраняет зуд, увлажняет и смягчает кожу.
  • Помогает в терапии заболеваний суставов, например артроза, артрита.
  • Препятствует размножению бактерий.
  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Защищает кожный покров от ультрафиолетовых лучей и обморожения.

Коготь страуса

У африканского страуса на ногах всего по 2 пальца с большими когтями, из которых один — с мощным когтем: подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге. Двупалые лапы страуса — надежное оружие. Удар ногой страуса очень опасен. Когда страус защищается, он бьет высоко поднятой ногой и пинает вниз. При этом большой коготь может нанести серьезные рваные раны. Ногой страус может ударить неожиданно и стремительно.

Из сверхпрочных когтей страуса изготавливают украшения — высокоценные ожерелья и чудесные амулеты, а также абразивы для промышленности: порошок для шлифования и обработки бриллиантов и алмазов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: