Какого цвета грудное молоко: почему оно желтое, прозрачное, зеленоватое

Каждая мать стремится к тому, чтобы её ребёнок питался как можно более качественными продуктами. Во время грудного вскармливания это стремление часто выражается в тщательном контроле за такими параметрами грудного молока, как цвет и консистенция.
Статья расскажет о причинах возможного изменения цвета, в частности о том, когда и почему оно может приобрести жёлтый оттенок, и стоит ли беспокоиться по этому поводу.
  • Какого цвета бывает грудное молоко Какого цвета должно быть нормальное, здоровое грудное молоко
  • Почему грудное молоко бывает жёлтого цвета
  • Какие факторы влияют на цвет и состав молока
  • Особенности молозива и зрелого молока
  • Какая разница между передним и задним молоком
  • Какие изменения в молоке должны насторожить
      Кровь в грудном молоке
  • Гнойные выделения
  • Почему грудное молоко синее?

    Часто можно услышать от женщины, что молоко у нее синего цвета, поэтому она опасается им кормить ребенка или боится, что ребенок не наестся. Это опасение разделяют и бабушки, советуя кормить младенца «нормальным» коровьим молоком или кашей. Матери поступают так, как им хочется: либо слушают старших, в результате чего очень быстро прекращают грудное вскармливание совсем, либо начинают искать ответ в интернете и спрашивать специалистов по грудному вскармливанию – у таких мам ребенок кормится грудью до года и дольше. Что же для ребенка лучше и что такое «синее молоко»?

    Сравнивать женщину с коровой считается признаком дурного тона – это обидно и неприлично, а заменить женское молоко коровьим вполне допустимо… Есть в этом какая-то нестыковка. Молоко коровы предназначено для того, чтобы кормить телят, а молоко женщины предназначено для того, чтобы кормить детей человека – это аксиома! Доказано, что молоко конкретного вида млекопитающего содержит все необходимые питательные вещества и компоненты для того, чтобы полностью реализовать программу развития именно этого вида млекопитающих. Человек не исключение.

    Женское молоко отвечает за тонкую дифференциацию нейронов головного мозга, что обеспечивает становление того или иного мировосприятия на высоком уровне. Недаром китайских императоров до шести лет кормили женским молоком.

    Витамины, микроэлементы и факторы иммунной защиты, которые в большом количестве находятся в женском молоке, бесценны для ребенка, напрямую влияя на его иммунитет. Перекос в сторону смешанного и искусственного вскармливания предыдущих поколений, прикладывание к груди в течение первых суток, а не сразу после рождения – не это ли причины огромного количества аллергических заболеваний, захлестнувших весь мир, которые не встречаются у диких цивилизаций, женщины которых просто кормят так, как запрограммировано природой.

    Когда человек произносит слово «молоко», то, конечно, он представляет стакан коровьего молока – это эталон восприятия. Как выглядит коровье молоко? Каждая женщина знает, что хорошее молоко имеет насыщенно белый, желтоватый цвет, а «синее» молоко ниже по качеству, оно обезжиренное. Но редкая современная женщина доит корову, и знает, что молоко из вымени коровы также течет неравномерно – самое густое молоко выделяется в конце дойки. С женщиной – то же самое, только молоко другое – человечье, специально созданное природой, чтобы выкормить человеческого ребенка.

    Сразу после того, как ребенок родился, молоко из груди матери выделяется в небольшом количестве и имеет желтый цвет, по сути своей это не молоко, а молозиво – концентрат всех полезных и питательных веществ для ребенка, который пока не может есть много, но получает все необходимые компоненты для своего роста и развития.

    Проходит несколько дней (индивидуально у каждой матери) и молозиво постепенно переходит в привычное молоко белого цвета. Ребенок растет, и меняется состав женского молока, соответствуя каждому периоду роста ребенка.

    Когда молока у матери достаточно, надавив на грудь перед кормлением ребенка, можно обнаружить, что выделяющееся молоко почти прозрачное, с голубоватым оттенком. Такая находка мам пугает, хотя на самом деле ничего страшного нет. Просто сначала выделяется более жидкая порция молока с большим количеством галактозы, которую ребенок может быстро высосать и утолить жажду и первый голод, и только потом начинает поступать молоко более густое, с повышенным количеством жиров. Можно легко проверить этот факт, сцедив молоко до кормления и после. Первые капли будут прозрачно-голубоватые, а последние бело-желтоватые. Обе порции молока одинаково важны для развития ребенка.

    Гнойные

    Гнойные выделения, имеющие резкий специфический запах и вызывающие сильные болезненные ощущения в груди у женщин, говорят о серьезных патологических процессах, которые нужно в срочном порядке лечить. Возникать они могут как при онкологиях, так и при заболеваниях воспалительного характера (например, мастопатии, мастита).

    При гнойном поражении грудных желез требуется проведение мощной антибактериальной терапии. Если ее не проводить, это может привести к распространению гноя по организму и развитию серьезных осложнений.

    Заболеваний, которые проявляются гнойными выделениями, не так много. Но все они характеризуются присоединением бактериальной инфекции. При появлении гнойного секрета из груди, требуется срочно посетить врача, так как отсутствие адекватной терапии может стать причиной развития некротических процессов, сепсиса и абсцесса.

    Факторы влияния на состав

    Составляющие компоненты грудного молока часто меняются. Это зависит от процесса развития малыша.

    Первичное молоко или молозиво, как правило, жёлтого цвета. Оно содержит большую концентрацию белка. При этом количество лактозы и жира в нём совсем немного.

    Мнение эксперта

    Морозова Татьяна Евгеньевна

    Врач-педиатр. Консультант по грудному вскармливанию.

    Исследования специалистов привели к выводу, что калорийность пищи матери и частота её приёма никак не влияет на состав молока. Единственное, что может изменить его – возраст ребёнка.

    Даже в течение одного кормления концентрация нутриентов, жиров, белков и углеводов может меняться.

    Молозиво

    Молозивом называется желтоватая слегка прозрачная жидкость, которая появляется сразу после рождения ребёнка. Это молоко считается первичным. Его объём очень мал. У некоторых женщин оно начинает выделяться ещё при беременности.

    Достоинства молозива:

    1. Большое содержание белка. Без него нельзя представить правильный рост и быстрое развитие ребёнка. Белок из молозива усваивается легче, чем белок в зрелом молоке.
    2. Адаптоген и иммуностимулятор. Комплекс полезных веществ, которые получены ребёнком в первые дни жизни, создают пассивный иммунитет. Он действует до 2 месяцев.
    3. Иммуноглобулин «А» в составе. Защищает слизистые оболочки от воздействия вредных микроорганизмов.
    4. Лёгкое слабительное. Помогает быстрее очистить организм от мекония, первородного кала. Что защищает младенца от появления желтухи.

    Спустя 3−5 дней после рождения ребёнка, молозиво находится в переходном состоянии. По консистенции оно более жидкое, цвет становится белым, а белка в составе меньше.

    Многие отмечают, что в первое время дети часто требуют прикладывания к груди, им нужно больше пищи. Материнский организм начинает подстраиваться под потребности ребёнка, увеличивая объём молока.

    Период становления составляет примерно 2 недели и имеет свои особенности:

    1. Концентрация жиров и углеводов становится больше, а белка – меньше. В недельном возрасте организм ребенка не требует укрепления мышц. У него другие задачи – адаптация к новым условиям и окончание формирования систем и органов.
    2. Увеличение количества лактозы. Рост её концентрации делает молоко более вкусным и аппетитным. Оно становится сладким и придает ребёнку энергию для движения, развивая нервную систему и мозг. Кроме того, лактоза способствует формированию микрофлоры кишечника.
    3. Альфа-лактальбумин. Применяется в препаратах против рака для подавления опухоли. В молоке он содержится в большом количестве для предотвращения патологического размножения клеток.

    Период зрелости

    Молоко созревает после завершения переходного периода. Происходит это спустя 14 дней после родов. На протяжении всего периода грудного вскармливания его объём и состав корректируется.

    Этот процесс зависит от потребностей малыша и происходит сам собой.

    В состав зрелого молока входят:

    1. Вода. При грудном вскармливании допаивать ребёнка не принято. Молоко заменяет ему и питьё, и пищу. Потребность организма в жидкости увеличивается вместе с возрастом.
    2. Лактоза и углеводы. Концентрация этих компонентов также становится выше с ростом ребёнка. Некоторые дети страдают от непереносимости лактозы. В таком случае необходимо обратиться к врачу для коррекции работы пищеварения.
    3. Жиры. Их доля значительно возрастает. Они необходимы для полноценного функционирования мозга, хорошего набора веса и быстрого восстановления кожи.Питание матери напрямую влияет на уровень жиров в молоке. Оно становится более питательным, если включить в рацион растительные масла, мясо и рыбу.А вот при употреблении сладостей и жареного, у ребёнка могут появиться проблемы с пищеварением либо аллергическая реакция.
    4. Белки.Содержание белков не зависит от питания мамы. Концентрация этого компонента находится на одном уровне. Белок необходим для укрепления иммунитета, роста и развития ребёнка.Кроме того, он улучшает пищеварение и позволяет сократить период коликов на естественном вскармливании, по сравнению с искусственным.

    На протяжении всего периода ГВ молоко является зрелым. Когда лактация завершается, а количество прикладываний к груди сводится на нет, возникает инволюция.

    Этот процесс сопровождается изменением внешних и вкусовых качеств молока. Жёлтый цвет в этот период считается нормой. Кроме того, консистенция становится более густой. Объём начинает постепенно сокращаться.

    При этом в груди образуется гной. Ответной реакцией организма становится повышение температуры тела.

    В груди появляются уплотнения, удалить которые иногда возможно лишь оперативным путём.

    Профилактические мероприятия

    Предотвратить образование патологических выделений из молочных желез можно единственным эффективным способом – регулярно проходить профилактические осмотры:

    • Не менее 1 года в год консультация маммолога.
    • Не менее 1-2 раз в год, при необходимости чаще проводить осмотр у гинеколога.
    • Маммография. Рекомендуется проводить женщинам старше 35 лет с интервалом в 2 года.
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез проводят ежегодно нерожавшим женщинам или до 35 лет.

    Дополнительно можно проводить полное профилактическое медицинское обследование, которое позволит на начальных этапах развития выявить серьезные заболевания. Ранняя диагностика существенно повышает вероятность успешного выздоровления и снижает риск развития осложнений.

    Иванова Светлана

    Врач терапевт второй категории, трансфузиолог, стаж 29 лет

    Диагностика и лечение проблем с опорно-двигательный аппаратом (голень) и животом.

    • боль и дискомфорт в животе;
    • ушибы и травмы голени;
    • кашель, боли в груди;
    • ОРЗ, ОРВИ;
    • пищевое отравление;
    • простуда;
    • насморк;
    • общее недомогание;
    • головная боль;
    • ломота в суставах;
    • повышенная температура.
    • Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова, медицинский факультет (1990 г.)
    • Интернатура по специальности “Избранные вопросы терапии”, Казанская государственная медицинская академия (1996 г.)

    Курсы повышения квалификации

    • “Вопросы нефрологии для терапевтов”, Государственный институт для усовершенствования врачей имени В.И. Ленина (1995 г.)
    • “Терапия”, Казанская государственная медицинская академия (2001 г.)
    • “Трансфузиология”, Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ (2003 г.)
    • “Терапия и пульмонология”, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2006 г.)
    • “Трансфузиология”, Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2007 г.)
    • “Трансфузиология”, Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2012 г.)
    • “Терапия”, Институт усовершенствования врачей Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии (2013 г.)
    • “Терапия”, Российский университет дружбы народов (2017 г.)

    Место работы: клиника МедЦентрСервис на Курской

    Лечение патологического признака

    Избавиться от зеленых выделений из грудных желез можно только при одном условии – полностью вылечиться от болезни, признаком которой они являются.

    Исходя из результатов, диагностики врач разрабатывает индивидуальный терапевтический подход:

    1. Медикаментозное.
    2. Пункция (откачивание секрета).
    3. Оперативное.

    Для разных заболеваний применяются индивидуальные лечебный метод, при этом учитывается степень запущенности патологии, общее самочувствие пациентки и другие немаловажные клинические моменты.

    СостояниеЛечебные методы
    ЭктазияПроводится антибактериальная или противовоспалительная терапия либо выполняется иссечение поврежденного канала.
    Гнойные выделенияРекомендован прием антибиотиков либо хирургическим путем вскрывается гнойник.
    МаститЛечение может быть консервативным, так и оперативным, в зависимости от тяжести болезни.
    Внутрипротоковая папилломаПоказано исключительно оперативное вмешательство, при котором проводится иссечение пораженных тканей и осуществляется их гистологическое исследование для исключения злокачественности.
    Болезнь ПеджетаВыполняется мастэктомия (удаление обеих молочных желез), в очень редких случаях могут быть удалены только одни опухоли.

    Помимо этого особенности лечения зависят еще и от того, какими факторами была спровоцирована основная болезнь:

    • Дефицит витаминов – назначаются витаминно-минеральные комплексы.
    • Проблемы щитовидной железы – необходим прием йодосодержащих, энзимных и гомеопатических препаратов, а также средств на растительной основе.
    • Нарушение гормонального фона – рекомендован курс гормональных лекарств.

    Из возможных домашних средств, в первую очередь неоценимую помощь организму принесет диетореапия и отказ от вредных привычек.

    Остальные народные варианты допустимы только после определения окончательного диагноза и разрешения доктора. При этом использовать их в качестве основного лечения нельзя в силу их слабого действия.

    Рецепты нетрадиционной медицины подойдут в качестве дополнительного метода к медикаментозной терапии либо как поддерживающее мероприятие после хирургии.

    Мастопатия

    Данная патология в большинстве случаев является причиной выделений из груди темно-зеленого цвета. Однако это далеко не единственный симптом заболевания. В разных случаях признаки могут быть выражены по-разному. У одних женщин симптомы появляются уже на начальных стадиях патологического процесса, другие же начинают испытывать неприятные ощущения только тогда, когда болезнь находится на запущенной стадии. Клиническая картина отличается при разных формах этой болезни. Мастопатия бывает диффузной и узловой, но при обеих формах наблюдаются выделения из молочных желез. Нередко пациентки путают эту болезнь с признаками предменструального синдрома.

    Когда обращаться к врачу

    Жидкий желтый стул у грудничка обычно считают вариантом нормы, если при этом не изменяется состояние ребенка, и отсутствуют сопутствующие симптомы. Понос часто сопровождает прорезывание зубов. При этом может незначительно подниматься температура тела. Один из отличительных признаков – обильное слюноотделение. Как только зуб показывается над десной, неприятные симптомы отступают. В таком случае лечения не требуется. Если в стуле много пены и слизи, появляются кровяные прожилки, и испражнения пахнут резко и неприятно, врачебная помощь необходима.

    Обращаться к врачу нужно, если понос не прекращается несколько дней, особенно, если появились признаки обезвоживания:

    • У крохи запал родничок;
    • Кожа сухая и потеряла эластичность, если слегка ущипнуть ее, то складка останется на некоторое время;
    • Во время плача нет слез;
    • Ребенок практически не писает. Новорожденные ходят в туалет практически после каждого приема пищи. По количеству пописов даже определяют, нормально ли питается ребенок, достаточно ли ему молока или смеси. Если их больше 10 за сутки, значит, поводов для тревоги нет;
    • Малыш бледный, глаза его западают;
    • Во рту сухо, слюны практически нет;
    • Мучает постоянная жажда, избавить от которой не получается.

    Чем меньше ребенок, тем опаснее последствия, поэтому при обнаружении одного из симптомов необходимо вызвать скорую помощь.

    Обратите внимание! Если понос желтого цвета наблюдается у новорожденного, что делать, скажет только врач после осмотра и взятия анализов. Самолечением заниматься опасно, это может навредить здоровью маленького человека

    Также необходимо обратиться к доктору, если у ребенка поднялась температура. Простое сбивание ее не приведет к результату, это не устранит причину, а лишь смажет общую картину, необходимую для постановки верного диагноза.

    Когда у ребенка понос становится светлым, а моча, наоборот, темнеет, без обращения к врачу обойтись нельзя. Возможно, у малыша проблемы в работе печени. Избежать серьезных последствий можно при своевременной терапии, которую проведет врач после необходимых исследований. Иногда без анализов невозможно определить, почему у малыша расстройство пищеварения.

    Темные

    Черные и коричневые выделения возникают только в одном случае – при злокачественном поражении железистых тканей. На начальных стадиях развития онкологии они практически незаметны. Но по мере прогрессирования болезни количество экссудата увеличивается, и на соске могут появляться темные корочки после его высыхания. Как правило, при развитии рака черные выделения истощают неприятный аромат, а по консистенции они могут быть разные – и густые, и жидкие.

    Выделяющийся из сосков секрет в обязательном порядке нужно сдать в лабораторию для исследования. Для этого ее необходимо выдавить из груди на специальное стеклышко, которое выдадут в поликлинике. Подобное лабораторное исследование нужно проводить не только при появлении черных или коричневых выделений, но и при возникновении серых, розовых, желтых и зеленых. Однако чтобы точно выявить фактор, спровоцировавший появление патологического экссудата из железы, потребуется еще пройти и дополнительное обследование с применением новейших методик диагностики.

    Если же жидкость из сосков сначала выделялась, а после перестала, это еще не повод откладывать визит к специалисту. Это лишь говорит о том, что прошла острая фаза воспаления, и она приняла хроническую форму. А это очень опасно, так как может привести к непредсказуемым последствиям. И если из молочных желез появляются розовые выделения или любого другого оттенка, сразу же идите к маммологу. После индивидуального осмотра и получения результатов обследования, он пропишет терапию, которая позволит быстро решить эту проблему и предотвратить появление осложнений.

    Какого цвета грудное молоко

    Мамино молоко – уникальное питание, содержащее в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Иногда у мам возникает вопрос: какого цвета грудное молоко у кормящей женщины и нормально ли, если его оттенок вдруг изменился.

    Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как многие мамы серьезно беспокоятся, почему их молоко имеет голубоватый, бледный тон. Они переживают о том, что малыш не наедается и остается голодным. Так, какого цвета должно быть материнское молоко.

    Нормальный цвет материнского молока

    Цвет грудного молока, его запах, вкус и консистенция – это отнюдь не постоянные показатели. Они могут меняться не только на разных этапах лактации, но и на протяжении дня. Но вне зависимости от цветовой насыщенности именно материнское молоко считается оптимальным питанием для новорожденного.

    Разберемся, как выглядит грудное молоко. В норме оно может иметь белый, кремовый, желтоватый или голубой оттенки. По консистенции жидкость может быть жирной, густой, жидкой или водянистой.

    Многие женщины, заметив, что молочко приобрело голубой цвет, стараются употреблять как можно больше жирных блюд.

    Но этого делать не нужно, так как жирность употребляемых продуктов не оказывает никакого влияния на цвет вырабатываемого молока.

    Молочный оттенок, жирность могут изменяться в зависимости от сезона. В зимнее время оно становится более жирным и питательным, летом молочный состав становится более жидким. Это связано с тем, что летом у малыша увеличивается потребность в воде.

    В некоторых случаях, например, если нужно уехать из дома, мамочки сцеживают молоко и замораживают его в холодильнике. В таком случае жидкость приобретает водянистую консистенцию, становится прозрачной. Но не стоит волноваться о том, какой цвет у грудного молока, так как его питательная ценность совершенно не изменилась и осталась прежней.

    Кроме того, на насыщенность молочной жидкости может оказывать влияние женский рацион. Например, в случае если мать часто кушает морковь, абрикосы, тыкву и другие овощи и фрукты оранжево-желтого цвета, ее молоко становится желтого или даже светло-оранжевого цвета.

    Особенности молозива и зрелого молока

    Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.

    Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.

    Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.

    Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме

    В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.

    Прекращение кормления

    Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

    Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.


    Причины желтых выделений из грудных желез у женщин при надавливании

    Провоцирующие факторы делятся на физиологические и патологические. Самостоятельно в домашних условиях отличить их не удастся, поэтому следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для консультации.

    Физиологические причины

    Основной причиной появления желтоватых выделений из груди является беременность. Уже на 2-3 месяце вынашивания плода у женщины может появиться секрет. В большинстве случаев он имеет белесый цвет, но может изменяться от кремового до светло-желтого. Это свидетельствует о правильной работе желез, поскольку в этот период уже образуется молозиво, его количество существенно возрастает в третьем триместре.

    Грудное вскармливание вскоре после родов тоже нередко сопровождается выделением секрета желтого окраса. Обусловлено это тем, что при больших интервалах между кормлениями молоко сгущается, получает желтоватый оттенок. Однако стоит проявить бдительность, если секреция имеет неприятный запах и появились болезненные ощущения в груди.

    Даже после прекращения лактации еще в течение нескольких месяцев молочная железа продолжает «работать» в прежнем режиме: из сосков в течение этого времени при нажатии часто появляются выделения. Если появились тревожные симптомы, например, повышение температуры тела или болезненные ощущения в молочных железах, следует насторожиться.

    Патологические провоцирующие факторы

    К патологическим относятся выделения, которые образуются позднее чем через 3 года после последней беременности или же начинают беспокоить женщину нерепродуктивного возраста, нерожавшую или подростка, маленькую девочку.

    В 80% случаев симптом указывает на галакторею. Это патологическое состояние, сопровождающееся аномальной секрецией молозива или грудного молока на фоне гормонального дисбаланса.

    В остальных 20% желтоватый секрет может быть с примесями крови или гноя, серозными. Это свидетельствует о развитии серьезных заболеваний, причина развития которых не связана с гормональными нарушениями.

    Нормально ли, если молоко розового или зеленоватого цвета

    Далеко не всегда такие резкие колебания цветовой палитры женского молока являются симптомами патологии со стороны молочных желез или каких-либо заболеваний у самой кормящей мамы. Все может быть проще и прозаичней.

    Зеленый цвет у грудного молока чаще всего у себя обнаруживают кормящие мамы, которые позволяют себе кушать зелень и овощи в больших количествах. Женскому организму сразу после родов остро не хватает достаточного количества витаминов, и они пытаются решить подобную проблему самостоятельно.

    Подобное нарушение редко отражается на здоровье малыша, так как только малое число растений наших огородов могут спровоцировать у него аллергическую реакцию. Совсем другое дело, если неестественный цвет выделений из сосков связан с употреблением мамами газированных напитков с искусственными красителями.

    Мало того, что подобные погрешности в диете запрещены для кормящих дам, поскольку их содержимое может вызывать различные патологические реакции и у обычного здорового человека. Искусственные красители способны спровоцировать сбой в работе иммунной системы малыша и сделать его организм восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.

    Розовый цвет молока чаще всего сигнализирует о том, что в результате кормления на сосках образовались трещины, и в молоко попадает кровь. Обычно в подобных случаях мамам не советуют прекращать кормление грудью, так как наличие капелек крови не может причинить ребенку большого ущерба.

    Иногда кровавые разводы в грудном молоке появляются даже при абсолютно целых сосках. Чаще всего причиной подобного явления может стать наличие у женщины различных доброкачественных процессов в молочных железах, которые проявили себя именно в период лактации.

    Розовый цвет требует от дамы экстренного похода к врачу. Чаще всего такой оттенок вызван нарушением техники кормления, а опытный специалист поможет молодой маме советом и подскажет специальные мази. Если же подобная розовая расцветка стала последствием доброкачественных образований в молочных железах, то визит к врачу просто необходим.

    А здесь подробнее о жирности грудного молока.

    Только специалист сможет определить, является ли нарушение цвета грудного молока причиной для прекращения грудного вскармливания. Он же поможет выявить факторы, которые стали провокаторами изменений, а также подскажет, необходимо ли обследоваться или нет повода для тревоги.

    Как понять, что крохе не хватает молока при грудном вскармливании, и как можно исправить ситуацию?

    Сцеживание грудного молока: как правильно это делать. Вопрос правильного сцеживания молока встает перед кормящими мамами довольно рано.

    Почему грудное молоко полезно для малыша. . Состав грудного молока является определяющим фактором в рациональном и здоровом рационе маленького человека.

    Пару слов об органе

    Грудная железа – парный орган, состоящий из железистой, соединительной и жировой ткани. Внутри находятся протоки, по которым осуществляется движение специального секрета, защищающего грудные железы от различного рода инфекций. Как уже говорилось выше, выделяющаяся жидкость может носить разный характер, но ее появление в любом случае не считается нормой.

    Чаще всего выделения без развития патологий наблюдаются в основном у молодых мамочек. После родов в их роли выступает грудное молоко, а по завершению лактации они представляются в виде остаточных явлений и исчезают самостоятельно через 2 – 4 месяца.

    Однако в медицинской практике нередко возникали случаи, когда выделения появлялись и у тех, кто еще не познал, что такое вынашивать и вскармливать ребенка. При этом чаще от них поступают жалобы на появление болей в груди и коричневых выделений из соска, которые принято воспринимать за озлокачивание тканей железы.

    Однако врачи настоятельно рекомендуют проходить полную диагностику даже в тех ситуациях, когда выделяющаяся из сосков жидкость не имеет такого оттенка. Ведь даже желтые, сероватые или белые выделения могут указывать на патологии многих внутренних органов.

    Какого цвета должно быть грудное молоко

    Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.

    Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.

    Цвет молозива

    В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.

    Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.

    Зрелое молоко

    Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет.

    Важно знать, не только как выглядит грудное молоко здоровой женщины, но и как оно пахнет и какой у него вкус. В норме оно должно быть достаточно жирным и сладковатым (из-за молочного сахара – лактозы)

    По запаху похоже на обычное коровье молоко, но с легкими нотками ванили. Кислым и горьким ни аромат, ни вкус у молочка не должны быть.

    Переднее и заднее молоко

    Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.

    Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.

    Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.

    В период прекращения лактации

    Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:

    • Меньшая калорийность.
    • Содержание жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
    • Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).

    По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).

    Как следует диагностировать патологию?

    Когда возникают желтые выделения у женщин из груди, надо обязательно записаться на прием к маммологу. Доктор пациентку, скорее всего, направит на прохождение таких процедур, как маммография и ультразвуковое исследования груди. А также понадобится сделать галактографию (разновидность маммографии), являющуюся рентгеновским исследованием млечных протоков, которое предусматривает введение контрастного вещества в них. Помимо всего прочего, может также назначаться:

    • Сдача анализа крови на пролактин наряду с половыми гормонами.
    • Обследование щитовидной железы.
    • Проведение цитологического анализа выделений из груди.

    Обобщение результата поможет врачу определиться с диагнозом, а вместе с тем и с дальнейшими терапевтическими приемами.

    Мифы о грудном молоке

    В поисках информации о том, как сцедить заднее молоко, если малыш не наедается или плохо прибавляет в весе, женщины прибегают к различным методам улучшения качества молозива.

    Таким образом рождаются мифы о грудном вскармливании и молоке вообще:

    Рацион женщины никак не влияет на жирность грудного молозива. В течение дня и от кормления к кормлению жирность молока меняется естественным образом, чтобы малыш получил нужное количество калорий. Некоторые женщины считают, что истощенный за день запас молока приводит к тому, что младенец не наедается. На самом деле, к вечеру в молочных железах остаются наиболее жирные сливки, которыми малыш наестся даже в небольшом количестве. Также матери задаются вопросом, что делать по утрам. В утреннее кормление ребенок получает наименьшее количество калорий. На деле нет никакой необходимости отслеживать калорийность и жирность питания в каждое кормление

    Важно, чтобы малыш получал достаточно жиров в течение суток, а не одного приема пищи. Женщине может показаться, что ребенок ленится высасывать заднее молоко. Это не так

    Младенец употребляет в пищу естественное количество пищи и отрывается от груди в момент сытости. Чем естественнее будет проходить грудное вскармливание, тем полезнее будет рацион крохи.

    Если у матери нет физической возможности часто прикладывать малыша груди, можно поискать, как сцедить молокоотсосом заднее молоко. Сцедив большое количество жидкости, можно добиться присутствия немалой доли именно заднего молозива в составе.

    Физиология лактации

    Молочная железа – это неоднородный орган, который состоит из железистой, соединительной, фиброзной и жировой тканей. Железистая ткань собрана в дольки, в которых вырабатывается молоко. Ткань молочной железы пронизана протоками, они расширяются по мере приближения к соску.

    За выработку молока отвечает гормон пролактин. Его концентрация повышается в момент беременности. Именно из-за пролактина во втором триместре начинает выделяться молозиво. Высокая концентрация гормона поддерживается в течение всей лактации. Он выделяется даже в том случае, если женщина отказалась от грудного вскармливания – поэтому лактация у нее продолжается, хотя и не в таком объеме, как у кормящей матери.

    Второй важный гормон – окситоцин. Он регулирует выработку молока. Окситоцин в большом количестве выделяется при стимуляции молочных желез. Этот гормон усиливает работу мышечных волокон, которые переносят жидкость по млечным протокам. Достаточное количество окситоцина предохраняет от лактостаза. Этот гормон также отвечает за расширение млечных протоков во время кормления – это необходимо для того, чтобы выделялось большое количество молока, и ребенку было удобнее сосать.

    Интересно, что чувство распирания в груди во время лактации – это как раз работа окситоцина.

    Симптомы отклонений от нормы

    Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

    Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

    Кровь в молоке

    Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

    Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

    Гной в молоке

    Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

    К сожалению, во время грудного вскармливания соски являются легкодоступными для всякого рода грибков, микробов, вирусов

    Маме надо быть предельно осторожной, следить за своей гигиеной и не переохлаждаться, чтобы не подхватить заболевание груди. Например, нагноение часто начинается при инфекционном мастите, провокатором которого является золотистый стафилококк

    Что должно насторожить?

    Изменение цвета наряду с консистенцией грудного молока в ряде случаев может послужить признаком заболевания. Для того чтобы подтвердить либо же опровергнуть подозрение, требуется сцедить молоко, а, кроме того, проанализировать внешний его вид. При наличии тревожной симптоматики необходимо обращаться к врачу. Далее приведем примеры возможного отклонения в самочувствии матери, которые влияют на цвет молока.

    Гнойные выделения, как правило, появляются при развитии мастита и воспалительного процесса, которые развиваются из-за застоя молока в протоке. Как правило, выделения гноя могут сопровождаться значительным увеличением температуры тела, а, кроме того, болевыми ощущениями в груди. Женщинам необходимо обращаться в таких случаях за медицинской помощью. Возможность последующего грудного вскармливания определяется только врачом. Чтобы не допустить возникновения мастита, необходимо регулярно прикладывать малыша сразу к обеим молочным железам, сцеживая молоко в случае подозрений на образующиеся застои.

    Молоко зеленоватого оттенка, которое вдобавок сопровождается кровяным включением, может возникать при сильном приливе жидкости. Это может происходить в том случае, если режим кормления нарушался. А также подобное происходит в случае посещения кормящей мамой бань или саун, а, кроме того, на фоне чрезмерного потребления теплой жидкости. Это может приводить к резкому увеличению количества молока в протоках и значительному повреждению кровяных мелких сосудов, что и служит основной причиной изменений в цвете.

    При наличии кровоточащей трещины на сосках молоко также становится розового цвета, но оно совершенно невредно для малыша. В особенности опасно состояние, при котором кровь попадает в молоко из опухоли, которая находится в груди. Такой женщине требуется в обязательном порядке пройти обследование у доктора, после чего врач назначит терапию и примет решение о целесообразности дальнейшего грудного вскармливания.

    Таким образом, грудное молоко может быть самым разным: жидким либо же водянистым, с оттенком голубого, желтого и так далее. Но в случае появления гноя или кровяных примесей в данном продукте надо обратиться к врачу.

    Мы рассмотрели, каким цветом должно быть грудное молоко. Фото представлено.

    Закапывание

    Закапывают нос натуральными продуктами:

    • Прополис – очищает нос.
    • Свекольный сок – облегчает дыхание, устраняет заложенность.
    • Неразбавленный сок каланхое или алоэ (маленьким детям лучше развести водой 1:1) – дезинфицирует, убивает патогенную флору.
    • Луковый сок (разбавляется водой 1:2; 1:3) – убивает любые бактерии, вирусы, грибки.

    Процедуру проводят в положении сидя или лежа. Вначале нос прочищают от слизи. Голову запрокидывают назад, в ноздрю вводят 2–4 капли лекарства. При этом дыхание нужно задержать, чтобы средство не попало в желудок. После манипуляции голову поворачивают в сторону закапанной ноздри на 2 минуты.

    Уникальная структура

    В советские времена к пользе грудного молока относились пренебрежительно. Его состав считался недостаточно питательным. При появлении синюшного оттенка кормление немедленно завершали.

    На замену ГВ приходила смесь, основа которой состояла из коровьего или козьего молока.

    Благодаря научным исследованиям, которые подтвердили полезность для физического и психологического здоровья ребёнка, отношение к лактации изменилось.

    Материнское молоко имеет много отличий от животного. Оно содержит в составе более 500 компонентов.

    Растущий организм заставляет его подстраиваться под свои изменения. Поэтому внешний вид молока часто меняется.

    Он может становиться более жидким, приобретать жёлтый, синий или какой-либо другой оттенок. При этом питательных веществ остаётся достаточно.

    Смеси, предназначенные для искусственного кормления, имеют более скромный состав. В них содержится максимум 50 нутриентов.

    Даже несмотря на прорыв в индустрии детского питания, изготовить полный заменитель грудного молока пока не удалось.

    По мнению ВОЗ, начинать кормление грудью следует в первые секунды жизни младенца. До полугода молоко способно насытить маленький организм всем необходимым для правильного роста и развития.

    После 6 месяцев его питательных веществ хватает всего на 50%. Поэтому с этого возраста рекомендуется вводить прикорм. При этом важно сохранить грудное вскармливание для поддержания сильного иммунитета, отсутствия аллергических реакций и психологических проблем.

    Специалисты считают, что завершать лактацию нужно не раньше, чем ребёнку исполнится 2 года.

    Причины изменения оттенка

    Прежде всего стоит помнить, что жёлтый, белый или синий цвет является нормой. Такие оттенки могут появляться в периоды изменения состава молока.

    Иногда женщина может заметить несвойственные изменения в молоке.

    На это может быть несколько причин:

    1. Изменения в питании. При большом количестве зелени в рационе молоко может принять зелёный оттенок. А при употреблении свёклы, моркови и тыквы – оранжевый или розовый.Ягоды могут дать синий или фиолетовый цвет.При отсутствии аллергии у малыша на эти продукты окрашенное молоко абсолютно безопасно.
    2. Красители. Химические добавки в пище матери могут придать молоку неожиданный цвет. Обычно дают такой эффект яркие сладости и газированные напитки. Они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и проблемы с ЖКТ.
    3. Лекарственные средства. После приёма некоторых медикаментов молоко может принять чёрный цвет. Поэтому принимать препараты при грудном вскармливании можно лишь после консультации со специалистом.

    Основные характеристики молозива

    Для кормящей мамы характерна выработка молозива даже в период вынашивания плода. Для него характерен желтый цвет, поскольку в нем содержится большое количество жирных компонентов.
    Молоко желтого цвета чаще всего считается нормальным, особенно если отсутствуют дополнительные негативные симптомы.

    Цвет грудного молока напрямую зависит от следующих факторов:

    • В каком психическом или нервном состоянии женщина находится в данный момент времени.
    • Присутствие в жизни вредных привычек, которые рекомендуется исключить полностью.
    • Негативно на цвет молока может также повлиять копченая, острая или слишком соленая пища.

    Переднее и заднее грудное молоко

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: