Чем полезно козье молоко и кому оно может быть вредно — самый подробный обзор всех свойств напитка

Сегодня коровье молоко стало неотъемлемым продуктом питания в рационе человека, в отличие от козьего. Однако оно обладает большим количеством питательных элементов, которые не менее полезны для здоровья. Основное отличие от коровьего заключается в большей жирности козьего молока и повышенном содержании белка, а за счет насыщенности кальцием оно является очень полезным для костных тканей.

Жирность козьего молока: особенности и нюансы

Химический состав и калорийность

Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.

За счет этого напиток богат различными витаминами:

  • А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
  • С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
  • группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
  • Е – улучшает состояние кожи и волос;
  • Д – делает костную ткань прочнее.

Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.

Как определить в домашних условиях

Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

1 способ

  1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
  2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
  3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
  4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
  5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
  6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

2 способ

При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

  1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
  2. Слить все молоко в другую емкость.
  3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
  4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
  5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
  6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
  7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
  8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

Пример

Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

Чем отличается от коровьего

В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.

Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:

  • его жиры лучше расщепляются в желудке;
  • белки быстрее усваиваются;
  • в нем содержится больше кальция и калия.

К минусам напитка можно отнести:

  • стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
  • труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
  • вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.

Есть ли лактоза

Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.

Козье молоко подходит для диет

Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка – йогурты, сыры, кефир – так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.

Жирность

Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.

Как повысить жирность молока у козы?

Уход и кормление коз сильно влияют на жирность молока. Чтобы повысить этот показатель необходимо определить правильное и сбалансированное питание для скота. В качестве подкормок можно использовать следующее:

  1. Ветки деревьев. Вишня, смородина или яблоня позволит сделать молоко жирнее и слаще. В зимний период можно использовать березовые, дубовые ветки и рябину.
  2. Внесение минерально-витаминных добавок. Зимой зачастую не хватает полезных веществ, что приводит к снижению жирности и качества молока в домашних условиях содержания.
  3. Повышение процента белка в кормах. Отличным кормом является комбикорм-концентрат или белково-минеральный витаминный концентрат для мелкого скота.
  4. Кормление грубыми кормами в летнее время при пастбищном содержании.

Несмотря на такие советы, жирность молока определяется в основном породой.

Повышенная удойность плохо сказывается на жирности производимого продукта, поэтому для достижения высокого процента жирности покупают нубийских коз, ламанчи или нигерийских карликов.

Чем полезно

Среди лечебных свойств продукта можно назвать:

  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию сердечной деятельности;
  • повышение качества крови и иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьбу с расстройствами ЖКТ.

Польза для мужчин и женщин

Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.

Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его с медом и сливочным маслом, то можно справиться с кашлем и болью в горле.

Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.

Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.

Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.

Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.

Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.

Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.

Польза для детей

Этот продукт помогает правильному развитию и росту ребенка, даже когда он находится в утробе матери.

Если у малыша проявляется аллергия на лактозу в коровьем молоке, козье может с успехом его заменить, не позволяя возникнуть недостатку витаминов и микроэлементов.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить напиток в меню малышей после того, как им исполнится один год.

Благодаря регулярному употреблению этого продукта дети меньше страдают от:

  • простуды;
  • экземы;
  • пониженного иммунитета;
  • ушных инфекций.

Напиток рекомендуется учащимся в периоды повышенной умственной активности, например, во время экзаменов. Молоко будет полезно и тем, кто ходит в спортивные секции, ведь оно повышает выносливость и придает сил.

Польза для пожилых людей

Стоит отдельно отметить пользу козьего молока для тех, кто старше 45-50 лет. В этом возрасте организм начинает недополучать кальций, поэтому рекомендуется употреблять молоко два-три раза в неделю. Советую выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нанести вреда фигуре.

При простуде козье молоко смягчает кашель

Этот напиток хорошо усваивается организмом и значительно улучшает пищеварение, препятствуя запорам и диарее, которые нередко беспокоят пожилых людей.

К тому же молоко козы:

  • быстрее восстанавливает организм после болезней и операций;
  • выводит вредный холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает память и работу сердца;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает риск возникновения гастрита, язвы желудка и болезней печени;
  • препятствует развитию остеопороза и болезни Паркинсона.

Хозяйке на заметку: постарайтесь найти фермеров, разводящих коз и занимающихся изготовлением продуктов на основе этого молока – так вы будете уверены в свежести напитка и сможете сэкономить.

Драгоценные проценты

Анализатор качества молока относится к дорогостоящим приборам. Аппарат служит в том числе для определения жирности продукта. Если для промышленного оборота или больших фермерских хозяйств он является неотъемлемой частью бизнеса, то при наличии одной или двух буренок – роскошью.

Однако многих владельцев КРС актуальным остается вопрос, как определить жирность молока у коровы в домашних условиях. Есть способы, которые помогут узнать об этом свойстве без лишних затрат.

Строится метод на главном свойстве продукта – легкости. Жир в коровьем молоке находится в виде маленьких шариков, состоит из глицерина и кислот. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости. Как раз благодаря жиру на поверхности молока образуются сливки. Поэтому от того, какой процент, зависит калорийность продукта.

К примеру, в обезжиренном молоке всего 31 ккал на сто граммов, в 1,5-процентном – 44 ккал. Лакомство с 2,5-процентным содержанием жира имеет 52 ккал, 3,2-процентное больше на восемь ккал. Далее идет 3,5-процентное молоко с 61 ккал, а в шестипроцентном калорийность достигает 84.

Для определения жирности молока у коровы в домашних условиях нужно проделать небольшой и простой фокус:

  1. взять чистую сухую посуду. Это может быть стакан или баночка;
  2. в тару следует налить немного молока, до изогнутого места в случае применения банки;
  3. после этого нужно замерить расстояние от дна до уровня жидкости. Интервал должен быть ровно десять сантиметров;
  4. поместить молоко в темное место при комнатной температуре;
  5. оставить емкость на восемь часов.

По прошествии указанного времени на поверхности начнут появляться сливки. Их количество и поможет проверить жирность молока домашней коровы. Линейкой замеряется слой сливок. Каждый их миллиметр равен одному проценту жирности. Если за указанное время появилось три миллиметра сливок, то значит жирность молока соответствует трем.

Конечно, говорить об абсолютной достоверности такого простого метода не приходится. Ведь при измерении не берется в расчет плотность сливок. Она находится в прямой зависимости от питания животного, сезона, генетики и других показателей. Но узнать примерно, какая жирность у коровьего молока, можно.

Берется отстоявшееся молоко со сливками и отмечается карандашом граница между ними. Очертить нужно границу молока, границу начала и конца сливок. Все выливается в другую емкость.

После этого до уровня самой первой снизу метки измеряется вес воды, потом часть воды между отметками. По мере подливания это будет понятно. Для более точных расчетов отдельно взвешивается банка и потом все вместе с вычитанием веса тары.

В завершение вес воды между отметками делится на общую массу жидкости, цифра умножается на сто процентов. Так вычисляется процент сливок, количество которых пропорционально жирности. Например, при 15 процентах сливок показатель жирности 0,25. Далее количество сливок в процентах умножается на коэффициент жирности.

Использование при лечении заболеваний

Козье молоко само по себе не является панацеей от серьезных болезней, но может помочь медикаментозному лечению, выступая в качестве дополнительной защиты организма и даже для профиликтики онкологии.

Важно! Считается, что до 40-45 лет можно выпивать по одному стакану в день, а после достижения этого возраста лучше уменьшить количество до половины стакана через день.

Оно полезно при таких болезнях, как:

  • расстройства ЖКТ;
  • нервное истощение;
  • астма;
  • экзема;
  • бессонница;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кисты и фибромы.

Помогает ли козье молоко?

Бытует мнение, что козье молоко помогает при различных заболеваниях. Любители народных средств часто рекомендуют пить его в случае болезни. Стоит разобраться, действительно ли молоко эффективно и нужно ли его применять.

Достаточно часто напиток используется для лечения от кашля. Молоко рекомендуется подогреть, добавить туда ложку сливочного масла и ложку меда, после чего пить небольшими глотками перед сном.

При сахарном диабете рекомендуется включить в рацион козье молоко. Считается, что оно заметно улучшает общее состояние. При язве желудка и при гастрите также можно пить молоко козы. Но в этом случае его желательно разбавлять водой в соотношении 1:1, чтобы снизить жирность. Козье молоко благоприятно влияет на слизистую желудка, борется с воспалительными процессами, способствует восстановлению.

Не лишним будет козье молоко и при онкологии. Научно не доказано, что оно способствует выздоровлению. Но напиток содержит большое количество полезных веществ, благодаря которым организм укрепляется, становится более устойчивым к негативным воздействиям.

При панкреатите поджелудочной железы пациенту необходимо соблюдать строгую диету. При обострении заболевания козье молоко запрещено. Если болезнь перешла в хроническую форму, то можно добавить напиток в меню. Его рекомендуется использовать для приготовления блюд: каш, молочных супов и других.

При атопическом дерматите козье молоко порой может стать настоящим спасением. Оно является гипоаллергенным, поэтому не способствует появлению новых высыпаний на коже.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что козье молоко будет полезным при многих заболеваниях. Естественно, что оно не должно становиться заменой лекарствам. Пить молоко нужно только после согласования с лечащим врачом, который точно скажет, можно ли в конкретном случае употреблять этот продукт и в каком количестве.

Видео по теме:

Советы по использованию и хранению

Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.

Хозяйке на заметку: сыр из козьего молока – это не только деликатес, который может примирить со своеобразным вкусом, но и ингредиент многих блюд, например, салата с инжиром или равиоли.

Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.

Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.

Можно ли пить на ночь и натощак

При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.

Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.

Кипятить или нет

При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.

Это действительно так, но непастеризованный продукт может содержать опасные для человека бактерии. Поэтому сырое молоко можно пить, только если вы полностью уверены в здоровье животного и в соблюдении всех санитарных мер при дойке и последующем хранении. В остальных случаях я рекомендую напиток подогревать – вы можете не доводить его до кипения, а хотя бы до температуры 60-70 градусов, так лечебные характеристики пострадают несильно.

Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.

Помощь иммунитету

Наш организм нуждается в постоянной поддержке. Плохая экология, стрессы, неправильное питание значительно ухудшают защитные свойства и снижают иммунитет. Постоянно пить таблетки и витаминные комплексы врачи не советуют. Но найти действенное и безопасное средство для улучшения общего состояния вполне реально.
Одним из таких является козье молоко. Особенно ценно оно будет для детей, собирающихся пойти в детский сад. Там малыш сталкивается с миллионами незнакомых бактерий и вирусов. Это приводит к частым респираторным заболеваниям и недомоганиям.

Козье молоко при простуде необходимо пить небольшими глоточками, предварительно разогрев до теплого состояния. Для профилактики (особенно в межсезонье) можно предложить малышам следующий вкусный и полезный напиток. Лучше всего брать парное, но подойдет и обычное из магазина. Его смешивают с морковным соком. Четких пропорций нет, поэтому здесь можно ориентироваться на собственный вкус. Попробуйте соотношение — одна часть сока на три части молока. В дальнейшем сможете откорректировать его самостоятельно.

Такой коктейль будет полезен не только детям. Заменив чашку кофе на вышеописанное полезное средство, можно будет не беспокоиться о чувстве голода до обеда и укрепить иммунитет. А это никогда не бывает лишним.

  • От бронхита. Проверенным и эффективным средством для лечения хронической или острой формы данного заболевания является сочетание с маслом. Пить напиток необходимо ежедневно перед сном. Курс может длиться до 20 дней, в зависимости от текущего состояния. Для приготовления подогрейте молоко, разведите в нем 30 гр. сливочного масла. Это будет сделать проще, если заранее растопить его.
  • От кашля. Состав подойдет для любого возраста. Но перед употреблением проверьте наличие аллергии на мед. Это высокоаллергенный продукт. Смешайте стакан теплого молока со столовой ложкой меда. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Главное условия — качество и натуральность. Детям и взрослым пить его лучше перед сном. Стаканчик полезного напитка поможет лучше заснуть, повысит иммунитет и избавит от надоедливого кашля.

Вред

При использовании в пищу козьего молока важно помнить о рекомендуемых дозировках и не превышать их, чтобы не спровоцировать дефицит железа и уменьшение выделения желудочного сока.

Противопоказанием для употребления этого вида молока являются:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • острая аллергия на лактозу;
  • сахарный диабет.

Рекомендую посмотреть видео для получения дополнительной информации об этом напитке.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу козьего молока, некоторым людям пить его категорически нельзя.

Обычно речь идет об индивидуальной непереносимости. Человек просто не может пить молоко из-за его специфического вкуса и запаха.

Непереносимость лактозы — это не повод отказываться от напитка. Козье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье, поэтому проблемы может и не возникнуть.

Но у некоторых людей и козье молоко вызывает неприятности со здоровьем из-за непереносимости лактозы. Если характерные симптомы присутствуют, то лучше не мучить себя и не пить продукт.

Аллергия на козье молоко — это редкое явление, но тем не менее иногда оно встречается.

Обычно аллергические реакции присутствуют у маленьких детей. Если наблюдается такая проблема, то употреблять в пищу молоко не стоит.

Нужно ли кипятить козье молоко?

Мнения по поводу того, нужно ли кипятить молоко, расходятся. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Важно понимать, что кипячение уничтожает большую часть полезных веществ, ради которых человек и стремится употреблять козье молоко.

Но, с другой стороны, в сыром продукте могут содержаться вредные бактерии. Их можно уничтожить только нагреванием. Если кипятить молоко не хочется, то необходимо обезопасить себя другим путем. Речь идет о том, чтобы приобретать напиток только в проверенных местах. Детям рекомендуется кипятить молоко всегда.

Секреты правильного выбора

При покупке полезного продукта необходимо обращать внимание на следующие моменты. В первую очередь это касается свежести, показателя безопасности. Лучше всего отдавать предпочтение магазинному продукту или же брать у проверенного человека. Первый вариант считается оптимальным, так как вся продукция проходит ветеринарный контроль, указаны сроки хранения.

При покупке молока на рынке стоит убедиться в правильном уходе за животным. Для этого достаточно понюхать напиток, попробовать. Приятный вкус и аромат гарантирует то, что хозяева ответственно относятся к процессу. Животное, исходя из этого, хорошо питается, за ним действительно ухаживают. Если же запах или вкус вас отталкивает, не стоит покупать данный продукт.

Правильный выбор козьего молока

Лучше всего после покупки (если она произошла на рынке) прокипятить козье молоко. Это обезопасит вас и членов семьи от негативных последствий. Несмотря на то, что во время кипячения теряется некоторое количество полезных элементов, это того стоит. Ведь в худшем случае это чревато заражением кишечной палочкой, болезнетворными бактериями. В отдельных случаях известны ситуации тяжелого отравления.

Если вы сами содержите животного, качественно ухаживаете за ним, кормите должным образом, можно не проводить процедуру кипячения. В остальных случаях от нее зависит здоровье вашей семьи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: