Белые итальянские гуси: характеристика и описание породы


Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.

На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.

Белый итальянский гусь – описание экстерьера

Гуси этой породы появились в 19 веке в Италии, и быстро стали народным достоянием.

В описание породы входят следующие характеристики внешнего вида:

Исходя из названия стандартный цвет оперения итальянских гусей – белый. Изредка встречаются особи с серенькими перьями. Это считается недостатком, и чем их больше, тем хуже.

Голова небольшая, симметричная, у некоторых гусынь встречается хохолок. Большие синие глаза обрамляются веками оранжевого оттенка. Короткий, тонкий клюв апельсинового оттенка.

Шея коротковата, изящна, в начале присутствует загиб.

Туловище симметричное, широкое, живот и грудь округлые, спина немного выгнутая, с уклоном в сторону хвоста.

Хвост имеет горизонтальную посадку.

Лапы длинные, крепкие, апельсинового оттенка, голень широкая.

Крылья длинные, с высокой посадкой, плотно прилегают к туловищу.

Отличить белых итальянских гусей от других пород не сложно – у них нет горбинки на клюве и жировых складок на животе.

Подвиды

По окрасу китайских гусей разделяют на два подвида – серых и белых, Стандарты телосложения для белых и серых китайских гусей одинаковые, корпус, лапы, клюв, шея и прочие части тела соответствуют вышеописанным признакам.

Белые китайские гуси

Белый подвид китайских гусей появился вследствие одомашнивания шишковатого китайского гуся. Белых «китайцев» долгое время разводили еще во времена СССР, популярны они и сейчас. Описание белого подвида совпадает с общими экстерьерными признаками китайских гусей. Единственная отличительная черта – белое оперение. Цвет клюва, лап, лобной шишки и плюсен – ярко-оранжевый.

Белый подвид привлекает фермеров хорошими показателями воспроизводства – 70-80 %, и высокой жизнестойкостью гусят – до 99 %. Недостатком белых «китайцев» считается агрессивное поведение, которое наблюдается у этих гусей в определенные периоды.

Серые китайские гуси

У серого подвида те же предки, что и у белого. Серых «китайцев» активно разводят в России с 18-го века, и активно скрещивают с другими породами, чтобы улучшить их мясные характеристики.

Отличие серого подвида, как и белого, только в окраске оперения:

  • Птицы в целом серо-бурого оттенка.
  • По краям крыльев, плечевой части и голеней – белая полоса.
  • Окраска грудного отдела – бледно коричневая.
  • По верхней части шеи – от головы до плеч, идет темная полоса.
  • Клюв и лобная шишка – черные.

Набор массы и время забоя

Итальянская порода гусей считается высокопродуктивной, в сравнении с остальными породами. К 2-3 месяцам птицы уже достигают веса в 4-5 килограммов.

Еще через 2-3 месяца итальянский белый гусак достигнет массы в 8 килограммов, гусыня — 6 килограммов.

400 граммов от общего веса составляет печень – ценный продукт в гусином производстве. При усиленном откорме гусей ее вес может достигать и 700 граммов.

В промышленных масштабах итальянских гусей забивают в 9 недель, до первой смены оперения. Это позволяет тушке сохранить товарный вид, без зачатков новых перьев.

В маленьких хозяйствах этот срок часто продлевают до 5-6 месяцев. Именно в этом возрасте гуси этой породы достигают максимального веса и перестают его набирать. Содержать и откармливать их дальше целесообразно только ради получения большей массы печени.

Яйценоскость и стоимость

Итальянские белые гуси имеют и высокую яйценоскость. Гусыни могут откладывать яйца с 8 месяцев – до 45 яиц за сезон. Среди мясных пород этот показатель достоин второго места. На первом — горьковская порода с 50 яйцами за сезон.

Стоимость итальянских гусей колеблется в пределах 250 — 350 рублей. Приобрести племенных гусят или яйца для инкубации можно на фермах Воронежской, Челябинской, Курганской, Белгородской и Смоленской областях. А также в Краснодарском крае. Рекомендуется обращаться к профессиональным, проверенным заводчикам. У подозрительных продавцов можно нарваться на некачественный товар или другую разновидность.

Полезные советы

Чтобы выбрать качественных особей, желательно приобретать их у проверенных заводчиков. Добросовестные заводчики стараются тщательно подбирать гусей для продажи. Разведением и кормлением они занимаются также со всей ответственностью. У квалифицированных продавцов всегда есть документы на птицу. Если покупать особей на птичьем рынке или с рук, существует вероятность нарваться на мошенников.

Некоторые птицеводы могут продать птицу с заболеванием, поэтому во время покупки важно смотреть на состояние гуся: крылатый не должен быть вялым или взъерошенным. Здоровая птица всегда активна и дружелюбна.

При строительстве птичника важно учесть, что гуси не любят шум. Строить домик для птиц рекомендуется вдали автодорог и домиков соседей. Возле птичника обязательно должна быть лужайка, чтобы в летний период гусям было, где пастись.

В самом сарае надо установить вентиляцию, чтобы помещение всегда проветривалось. Если учитывать такие особенности и правильно содержать гусей, можно с легкостью вырастить здоровое и крепкое поголовье.

В конечном счете становится ясно, что итальянский гусиный представитель — отличный выбор, ведь его показатель продуктивности очень высок: с данных особей можно получить как отличное мясо, так и достаточно большое количество яиц и хороших перьев.

Характер и природные инстинкты

Характер у итальянских гусей эмоциональный. Это активные, независимые птицы, с выраженным норовом. Гусаки защищают территорию, гусыню и выводок от естественной опасности и сородичей. Поэтому самцы ведут себя агрессивно и часто затевают драку с другими гусями-конкурентами.

Итальянские белые гусаки выполняют прямые обязанности на пятерку. А вот гусыни от них отстают. Материнский инстинкт и желание высиживать яйца у них отсутствует напрочь. Для высиживания яиц этих «кукушек» приходится выбирать других самок или пользоваться инкубатором.

Благо, что гусыни других пород не прочь присмотреть за своим и чужим потомством. Главное для высиживания кладки не выбирать самочек тяжеловесных пород, поскольку яйцо может повредиться при высиживании. Такие представители описаны в статье «Самые крупные породы гусей».

Хорошими наседками для яиц «итальянцев» станут уральские гусыни. С особенностями этой породы можно ознакомиться в статье «Уральские серые гуси: описание породы».

Улучшение породы

Как было сказано выше, важная характеристика «итальянцев» – слабый инстинкт высиживания. Среди птицеводов существует правило — когда гуси начинают нестись, яйца от нескольких несушек ежедневно перекладывают в одно гнездо, отбирая среди всего стада гусыню – самую лучшую маму. Проблема в том, что подыскать такую наседку бывает трудно, итальянские самки садятся на яйца редко.

Вот почему для разведения чаще используют не чистокровных гусей, а помесь итальянской и горьковской пород, доказавшую на многолетнем опыте свою эффективность. В итоге удаётся «убить сразу двух зайцев»:

  • получить породу, которая эффективно высиживает потомство;
  • сохранить неизменным вкус получаемого деликатесного мяса.

Достоинства и недостатки

К достоинствам гусей итальянской породы можно отнести:

  • стойкий иммунитет;
  • обильный рост перьев: суммарный вес в год с одной особи — 200 граммов;
  • объем пуха: около 100 граммов ежегодно с одной особи;
  • ценный гусиный жир;
  • хорошую переносимость низких и высоких температур;
  • большой период яйценоскости: от 6 до 9 лет;
  • высокую выживаемость потомства: около 85-95%;
  • скороспелость молодняка;
  • реализацию яиц, пуха, пера, жира, печени и мяса;
  • высокое качество диетического мяса с жирностью до 15% (у молодняка в 3-4 месяца – до 50 %);
  • неприхотливость в условиях содержания.

Итальянцы считают, что эта порода гусей идеально подходит для скрещивания – для получения особей больших размеров итальянских гусынь можно спаривать с другими тяжеловесными видами гусаков.

К недостаткам итальянской породы гусей относят:

  • невозможность содержания с остальными породами птиц из-за доминантного характера «итальянцев»;
  • невозможность высиживания своего потомства из-за слабо развитого материнского инстинкта.

Первая проблема решается содержанием разных пород гусей в отдельных вольерах. Решение второй проблемы мы рассмотрим ниже.

Фермерское хозяйство

Разведение и содержание гусей считается достаточно прибыльным занятием, ведь эта птица даёт не только вкусное мясо, но и качественный дорогостоящий пух. Хорошую славу среди всех известных пород завоевали гуси Мамот. Эти пернатые подходят для разведения на фермах или частных подворьях. Мамоты неплохо адаптируются к различным климатическим условиям, быстро набирают мышечную массу даже на подножном корме.

Каждая самка рассматриваемой породы сносит до 50 яиц за год средним весом в 190 граммов. Выживаемость молодняка достаточно высокая – до 85%. Пернатые быстро набирают мышечную массу, дают много мяса. Половое взросление гусынь начинается с 6-7 месячного возраста. Мамуты не нуждаются в тщательном уходе, их лучше всего содержать на выпасах.

Читать так же: Инкубатор для гусей и гусиных яиц: правила и советы по выбору

Где используется продукция

Белые итальянские гуси подходят для выращивания на собственные нужды и создания гусиного агропромышленного бизнеса.

Нежнейшее диетическое мясо пользуется огромным спросом. Оно питательное, легкоусвояемое, с большим количеством аминокислот, белков, витаминов и микроэлементов, особенно фосфора.

Филейная часть обладает привкусом дичи, не характерным для других гусиных мясных пород. Но чем старше птица, тем ниже пищевая ценность его мяса. Больше информации вы найдете в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека».

Пух используется для производства верхней одежды. Перо, благодаря своей белизне и мягкости, применяется при создании постельного белья «премиум-класса».

Гусиная печень – любимый деликатес по всему миру. Именно из нее готовят один из вариантов знаменитого блюда «фуа-гра». Помимо этого, продукт при регулярном употреблении повышает иммунитет и укрепляет здоровье.

Даже гусиный жир не пропадет даром, так как используется в фармацевтике и косметологии. А также при лечении в домашних условиях — против псориаза, при ожогах и даже целлюлите.

Пространство, подстилка и прочие нюансы

Итальянские гуси неприхотливые в вопросе содержания. Но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать для получения максимальной продуктивности.

Главный параметр при устройстве гусятника — просторность помещения. На 1 квадратном метре смогут ужиться 3-5 гусей. Но, учитывая агрессивный характер питомцев, для проживания гусаков этот параметр желательно увеличить до 1,5-2 квадратных метра. Высота стен — не менее 2 метров.

Наличие сухих подстилок из соломы обязательно – это защитит гусей от простуды, а несушек простимулирует на дальнейшее откладывание яиц. Зимой, для утепления, солому стоит смешать с торфом. Подстилку надо менять по мере загрязнения пометом или кормом. Мокрая солома с остатками испорченной пищи — постоянный источник инфекции.

Если при строительстве утятника планируется использовать специальный утеплитель для стен (например, из пенопласта), то нужно тщательно заделать его по периметру на метр от пола деревянными досками или линолеумом. Так гуси не смогут добраться до вредного для их организма материала.

Утятник нужно регулярно проветривать, избегая сквозняков. На крыше, стенах и в полу не должно быть щелей. При наличии дырок их надо заделать во избежание попадания осадков или грызунов. Мыши и крысы переносят заразу, часто разоряют гусиные кладки.

Освещение, обогрев, дезинфекция

В утятнике должны быть большие утепленные окна или искусственное освещение, организованное с помощью обычных ламп накаливания в 40-60 Ватт. В зимнее время можно устроить выход в тепличные загоны — солнечный свет хорошо сказывается на здоровье поголовья. Летом гусей желательно переселять в уличные вольеры или загоны.

Белые гуси породы итальянская с легкостью переносят снижение температуры до -10 градусов. Однако рекомендуется поддерживать в гусятнике температуру не менее +4 градуса. Особенно если нужно, чтобы гусыни продолжали нестись и зимой.

Влажность в птичнике поддерживают на уровне 65-70%.

Для обогрева помещения подойдут покупные электрические обогреватели или все те же лампы накаливания. При соблюдении данных требований итальянские гуси смогут выжить на ферме любого региона, независимо от климата.

Раз в полгода (весной и осенью) проводится генеральная уборка помещения. Все поверхности очищаются от пыли, грязи и помета. Птичник обрабатывается предварительно гашеным известняком. Птицы в это время не должны находится в помещении.

Кормушки и поилки обрабатывают раствором марганцовки либо каустической содой. Какие емкости для пищи и воды подходят гусям, и какие требования нужно соблюдать при их установке, читайте в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Разведение серых гигантов

Желательно, чтобы в стаде на одного гусака приходилось две, максимум три гусыни. Эти птицы моногамны и излишек самок приведет к тому, что они останутся не оплодотворенными.

Если стадо не принимает одну из птиц, ее тоже надо пустить на мясо. Пытаться примирить такого гуся с сородичами бессмысленно. Иначе птицы со временем сами забьют выбракованного собрата.

Интересно, что у птицы, отверженной стадом, при забое обнаруживаются физические недостатки: недоразвитые половые или другие внутренние органы. Как гуси вычисляют особей не подходящих для разведения – не ясно.

В конце зимы в птичнике надо обустроить гнезда. Перегородки в них делайте повыше, чтобы сидящие на яйцах гусыни не видели соседних.

Наседке нужен покой. Позаботьтесь и об освещении — световой день должен составлять минимум 14 часов. Температуру поддерживайте на уровне 12 градусов.

Если фермер создаст нужные условия, то сможет за один сезон получить с каждой гусыни до 15 голов молодняка.

Желательно подкармливать их минеральными добавками и продуктами, богатыми кальцием. Давайте им творог, простоквашу, обрат и сою. В противном случае гусыни могут начать клевать скорлупу снесенных яиц.

Самка крупного серого гуся несется раз в два дня. Многие заводчики, желая, чтобы гусята вылупились одновременно, на протяжении недели откладывают яйца в холодок, а затем скопом кладут их под наседку или помещают в инкубатор. Об этом больше расскажет статья «Сколько яиц нужно класть под гусыню».

Разведение гусей крупной серой породы не представляет большой проблемы. Самки этого вида отличные матери и не нуждаются в помощи человека при воспитании молодняка.

С 4-8 дня можно давать гусятам мешанку из вареных мелко нарезанных корнеплодов и жмыха. Когда они немного подрастут, можно добавлять в рацион зеленый и зерновой рассыпчатый корм.

В первые два месяца жизни птицы уходит 2,5 килограмма зернового и 6-9 килограммов зеленого корма на каждый килограмм ее веса.

К 2,5-3 месяцам птенцы достигают массы в 5-6 килограммов, и начинается процесс их оперения. Если вы выводили гусей на мясо — это идеальный момент для их забоя. Оставляйте молодняк, только если планируете увеличивать поголовье стада.

Клювики в неделю темные

Оплодотворенность около 80% и снижается к концу яйцекладки. Выход молодняка 55-60%.

Из-за особенностей оплодотворенности яйца первого цикла яйцекладки, обычно февраль, закладывают в инкубатор, а со второго цикла оставляют гусыни для высиживания. Так получается максимальный выход гусят от каждой птицы.

В конце зимы гусыням помогают обустроить гнездо. Кладка яиц начинается в марте, птицы несутся через день.

При необходимости можно подкладывать яйца под живот самок или в инкубатор. Гусыни при нормальном уходе и достаточных условиях жизни выводят до 15 гусят. Они прекрасные матери, поэтому птенцы не нуждаются в дополнительном уходе. Насиживание длится около 30 дней. В это время следует ограничить контакт самок между собой. Лучше сделать так, чтобы они не обладали хорошим обзором во избежание путаницы с яйцами и драк.

Чтобы не допустить застоя в ногах, наседкам дают пищу богатую кальцием: простоквашу, творог, обрат. В ином случае они могут начать расклёвывать собственные яйца.

Стоит позаботиться о тишине и покое в птичнике, чтобы самка не испытывала лишний стресс.

Впервые 8-9 недель происходит пик роста, когда для прибавки 1 кг веса птенцам скармливают 2-4 кг сухого или 7-10 влажного корма.

Молодняк быстро растёт, и уже к 10 неделе вес птенца достигает 6 кг. Дальше их откармливают для получения жирной печени, достигающей 300-450 г. Половой зрелости птенцы достигают в 7-11 месяцев, пик плодовитости приходится на 3-4 год.

В среднем на 1 самца требуется 2-3 самки, но чаще всего пары крупной серой породы гусей моногамные. Самцы, которых никто не принял, слабеют, их окрас блёкнет, и они погибают.

Купание и профилактические меры

Большим плюсом в условиях содержания гусей станет организация бассейна для купания. Итальянские гусаки и гусыни — водоплавающие птицы, любящие поплескаться в чистой воде. К тому же искусственный водоем стимулирует птиц к спариванию.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний рекомендуется дополнительно установить емкость с песком и кормовой серой. В них гуси будут очищать перья от мелких вредителей.

Во избежание инфекционных болезней и попадания в ЖКТ гусей паразитов нужно следить за качеством и свежестью пищи — нельзя допускать попадания в еду испортившихся или грязных продуктов.

Для повышения выживаемости выводок итальянских гусей вакцинируют несколько раз с временными промежутками в пару недель. О дозах и названиях препаратов проконсультирует ветеринар.

Чем могут заболеть представители итальянской породы и как бороться с недугами читайте в статье «Симптомы и лечение болезней гусей».

О гнездовании

Гусятник для итальянских гусей нужно оборудовать гнездами: по одному на 2-3 несушки. Каждое должно быть заполнено чистой и сухой подстилкой, например, из сена. Остальные требования рассмотрены в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками». Инкубационный период у итальянских гусей составляет один месяц.

После яйцекладки гуси итальянской породы начинают линять. В данный период нужно ощипывать птиц от ненужных им перьев. Перед проведения процедуры гусей водят на водоем или предоставляют им искусственный. Полученные пух и перья можно с пользой применить в домашних делах. Например, набить ими подушку.

Особенности инкубации

При использовании инкубатора нужно учитывать:

  • температурные особенности: первые 16 суток надо поддерживать температуру в 37 градусов;
  • в последующие дни вплоть до вылупления птенцов яйца охлаждаются и смачиваются теплой водой;
  • переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день;
  • один раз в неделю надо проверять оплодотворенность яиц на овоскопе.

По истечению 30 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Сначала маленькие, затем — покрупнее. Если срок вышел, а из какого-либо яйца не появился птенец — через сутки можно ему помочь. Для этого аккуратно и слегка расколупывают место проклева и освобождают клюв малыша от пленки. Полностью освободиться от скорлупы он должен сам.

Больше информации вы найдете в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Вакцинация

Чтобы сохранить пернатое стадо, следует своевременно вакцинировать поголовье в профилактических целях. При отсутствии опыта лучше воспользоваться помощью ветеринара. На 3-4 сутки птенцы обязательно должны получить вакцину от сальмонеллеза (если гусыня была не вакцинирована) и на 9-10 сутки при вакцинированной самке. От энтерита, холеры и пастереллеза лучше поставить прививку на 14-21 день.

Кроме того, очень важно обеспечить систематическую профилактику от гельминтов. В день, когда проводится дегельминтизация, следует позаботиться об уменьшении питания пернатых. В течение суток птица должна находиться в закрытом помещении. Важно менять воду каждые 3-5 ч. Обязательно обрабатывают и птичник.

Препараты от глистов рекомендуется добавлять птице в корм рано утром. Для терапии глистной инвазии специалисты советуют использовать:

  • ципофен;
  • тетрамизол;
  • пиперазин;
  • пирантел;
  • альбен.

Особенности питания

Основу питания итальянских белых гусей в летнюю пору составляет свежая трава, в зимнее – сухое травяное сено. Помимо этого в рацион добавляют питательные сухие смеси, продукты животного происхождения, влажные мешанки, витамины, минеральные вещества. Варианты дополнительного прикорма:

  • вареный картофель или яйца;
  • сенная мука;
  • продукты, содержащие кальций – творог, мел;
  • отруби;
  • зерновые крупы;
  • молочная продукция.

Гуси породы итальянские белые нуждаются в высококалорийном рационе, с большим содержанием клетчатки. Это способствует меньшему потреблению воды и более быстрой прибавке в весе.

Для маленьких гусят рацион немного другой. Кормят их зерновыми, специальными животными кормами, овощами. С трехмесячного возраста белки сокращают, иначе птицы станут «жирными», что повлияет на качество мяса.

Кормление гусят

Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.

  • Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
  • Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
  • Вареный картофель.

Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.

Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.

Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.

Количество приемов пищи

В первые часы жизни птенцов нельзя перекармливать, так как у них в желудке еще находится природный желток. Прикорм вводят постепенно.

При постоянном выгуле и естественном питании итальянских гусей можно кормить специальным провиантом лишь раз в день – вечером. Остальное они добудут самостоятельно во время прогулок.

При ограниченном или отсутствующем выпасе стоит учесть, что эти гуси могут питаться в любое время суток, даже ночью. Поэтому желательно, чтобы еда в кормушках была круглосуточно. Скоропортящиеся продукты, особенно молоко, нужно утилизировать через 1-2 часа.

В поилках всегда должна быть питьевая вода, за свежестью которой надо постоянно следить. В жару жидкость подливают чаще, чем в зимнее время. Воду, в которой варился картофель, использовать нельзя. В ней остается соланин — ядовитое вещество, содержащееся этом корнеплоде.

Больше информации о составлении рациона вы найдете в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Надеемся, статья была для вас полезной. Будем благодарны вам за лайк и репост. Вы всегда можете поделиться своим опытом с нашими читателями в комментариях.

Условия содержания

Помещения и клетки

Помещения для содержания итальянских гусей-подростков рассчитываются из расчета 4 особи на 1 кв. м. Для содержания поголовья 100 гусят потребуется всего 25 кв., для содержания 500 – 125 кв. м. Для взрослых особей требуется большая площадь: из расчета 1,5 особи на 1 кв. м. Гусятник может специально не отапливаться, при этом желательно сделать приточно-вытяжную вентиляцию, чтобы избежать неприятного запаха застоявшегося помета.

Содержание итальянских гусей

В зимнее время из помещения птицам обеспечивают выход в теплицу, ежедневная прогулка на солнце позитивно сказывается на общем состоянии поголовья. Чтобы получить полноценные инкубационные яйца в холодное время года, потребуется утеплить стены, потолок и пол, а также подложить сено-соломенную подстилку. При средней температуре в помещении +5-7ºC маточное поголовье будет нестись всю зиму. Дополнительно требуется обеспечить освещение не менее 12 часов в день (для стимуляции образования яйцеклетки). Птиц в солнечные дни выпускают гулять по снегу.

В летнее время гуси не требуют особого содержания и питаются самостоятельно

Подстилку меняют 2 раза в год. В остальное время ее обновляют, подсыпая новую порцию, за полгода она увеличивается до 0,5 м – в общей сложности в год требуется 40 кг сено-соломенного сырья. Во время полугодичной уборки его собирают, помещение и кормушки дезинфицируют, стены белят гашеной известью.

Содержание гусей летом под навесом

Птиц в домашнем хозяйстве можно размещать в одном вольере по принципу: водоплавающие – отдельно, неводоплавающие – отдельно. В летнее время гусей содержат под навесом, где дополнительно устанавливаются поилки и кормушки, а также емкость для купания. Содержание значительно упрощается, если рядом имеется луг или водоем. Большую часть рациона гуси будут добывать себе сами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: